吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县六校联考2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)
展开
这是一份吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县六校联考2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共4页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题:每小题1分,共20分。
1. 科学探究实验需要设置对照实验,遵循控制单一变量、进行重复实验的原则。小明探究种子萌发需要的环境条件实验中,设计了如下实验方案,方案中的①②处应分别填( )
A. 10、橱柜B. 20、橱柜
C. 10、冰箱D. 20、冰箱
【答案】C
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验。
【详解】A.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,所用的材料要一致,均为10粒,①为10;表中水分、空气条件都一样,那么该实验探究的是温度,所以应该将实验组的种子放在②冰箱里,故A错误。
B.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,所用的材料要一致,应该均为10粒,故B错误。
C.若要探究某一因素对种子萌发的影响,应保证除该因素外的其他条件完全一致,所以对照组和实验组的种子数量均为10粒,①为10;表中水分、空气条件都一样,那么该实验探究的是温度,所以应该将实验组的种子放在②冰箱里,故C正确。
D.对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,所用的材料要一致,应该均为10粒,故D错误。
故选C。
2. “枝间新绿一重重,小蕾深藏数点红”描述海棠发新枝的情景,下列叙述正确的是( )
A. 叶芽发育成幼叶B. 幼叶发育成叶
C. 芽原基发育成茎D. 芽轴发育成芽
【答案】B
【分析】枝芽的结构如图:
【详解】枝芽(叶芽)将来发育成枝条,枝芽(叶芽)的结构包括生长点、叶原基、幼叶、芽轴和芽原基,其中生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶;幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽,B正确,ACD错误。
故选B。
3. 农谚说:“有收无收在于水,收多收少在于肥。”其中“肥”主要为植物生长提供( )
A. 能量B. 水分C. 氧气D. 无机盐
【答案】D
【分析】植物的生长需要多种无机盐,无机盐必须溶解在水中植物才能吸收利用。植物需要量最大的无机盐是含氮、含磷、含钾的无机盐。
【详解】植物生长需要多种无机盐,无机盐可以调节植物体内的pH,维持正常的渗透压,构成植物细胞,还能促进植物的生长,因此植物的生长还需要无机盐。施肥的目的就在提供植物生长必需的无机盐,其中的“肥”主要为植物的生长提供无机盐。
故选D。
4. 下面关于花和果实的叙述,不正确的是( )
A. 花粉存在于雄蕊的花药中
B. 摘除桃花的雌蕊后,这朵花可能发育成果实
C. 果实内部的种子数目由胚珠数目决定
D. 花生果实的外壳由子房壁发育而成
【答案】B
【分析】一朵完整的花包括花柄、花托、花萼花冠、雌蕊和雄蕊等部分。花的主要结构是雌蕊和雄蕊,与果实和种子的形成有直接关系。
【详解】A.雄蕊由花药和花丝构成,花药内含有花粉,A正确。
B.一朵花要经过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育,最终发育成果实,所以摘除桃花的雌蕊后,这朵花不能发育成果实,B错误。
C.经过传粉、受精过程后,雌蕊的子房继续发育成果实,子房中的胚珠发育成种子,所以果实内部的种子数目由胚珠数目决定,C正确。
D.过传粉受精过程后,雌蕊的子房继续发育成果实,子房壁发育成果皮。花生果实的外壳是果皮,由子房壁发育而成,D正确。
故选B。
5. “阳光玫瑰”葡萄是新兴的经济作物,多为大棚种植,为提高果实的品质,科研小组探究不同因素对葡萄光合速率的影响,结果如图。下列相关叙述错误的是( )
A. 四组葡萄应种植在相同且适宜的环境温度中
B. A组光合速率低于B组主要原因是气孔开放度高
C. 图二中a点制造的有机物量低于b点
D. 轻度遮荫、摘除老叶能提高葡萄的产量
【答案】B
【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组,没有处理的就是对照组。
【详解】A.对照实验除变量外,其他实验条件应相同且适宜,故实验中的四组葡萄均应种植在相同且适宜的环境中,A正确。
B.由图一可知,A组全光照,B组轻度遮阴,A组光照过强,葡萄的部分气孔会闭合,故A组光合速率低于B组的主要原因是气孔开放度低,B错误。
C.由图二曲线可知,从a点到b点,随着叶龄增加光合速率增强,即a点制造的有机物量低于b点,C正确。
D.由图一可知,轻度遮阴能提高光合作用速率;由图二可知,随着叶龄的增加,光合作用速率先提高后降低,故轻度遮荫、摘除老叶能提高葡萄的产量,D正确。
故选B。
6. 将白色洋桔梗枝条插入红墨水中一段时间后,用镊子从茎的纵剖面上撕取被染色的部分制成临时装片,在显微镜下观察,被染红的结构是( )
A. 表皮B. 导管
C. 筛管D. 导管和筛管
【答案】B
【分析】木本植物茎的韧皮部内具有由上向下运输有机物的筛管,木质部内具有由下向上运输水和无机盐的导管。
【详解】木本植物茎的木质部内具有由下向上运输水和无机盐的导管。所以将白色洋桔梗枝条插入红墨水中一段时间后,用镊子从茎的纵剖面上撕取被染色的部分制成临时装片,在显微镜下观察,被染红的结构是导管,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
7. 科技赋能“菜篮子”,樟树港辣椒品质、产量大幅度提升。下列措施中,不是利用光合作用原理提高大棚辣椒产量的是( )
A. 补光灯夜间照明B. 合理密植
C. 夜间适当降低温度D. 鼓风机泵送二氧化碳
【答案】C
【分析】植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里。呼吸作用的原理是在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量。可见要想提高作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用。
【详解】A.补光灯夜间照明,能够延长蔬菜光合作用的时间,使制造的有机物增多,从而提高大棚辣椒产量,A不符合题意。
B.种植过密,植物叶片相互遮盖,只有上部叶片进行光合作用,种植过稀,部分光能得不到利用,光能利用率低;合理密植有利于农作物充分利用光能,提高光合作用效率,提高大棚辣椒产量,B不符合题意。
C.在夜间,植物无法进行光合作用,但会进行呼吸作用消耗有机物。夜间适当降低温度可以降低呼吸作用的速率,从而减少有机物的消耗,有利于有机物的积累,因此该方法不是利用光合作用原理促进大棚蔬菜有机物积累,C符合题意。
D.二氧化碳是光合作用的原料之一,在一定范围内,随着二氧化碳浓度的增加光合作用增强,制造的有机物增多,产量就会提高。所以鼓风机泵送二氧化碳,可适当提高大棚内二氧化碳的浓度,增强光合作用,提高大棚辣椒产量,利用的是光合作用的原理,D不符合题意。
故选C。
8. 如图是探究绿叶在光下制造有机物的部分实验步骤。下列说法错误的是( )
A. 步骤③是为了形成对照
B. 步骤⑤的现象说明光合作用产生淀粉
C. 步骤④烧杯中盛有酒精
D. 步骤⑤可以观察到遮光部分变成蓝色
【答案】D
【分析】“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤包括:暗处理→部分遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→清水漂洗→滴加碘液→清水漂洗→观察现象。
图中的①暗处理,②染色,③部分遮光后接受光照,④脱色,⑤观察。
【详解】A.步骤③中,用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后移到阳光下照射,这样就形成了有光和无光两种环境,目的是为了形成对照实验,用以探究光是光合作用的必要条件,A正确。
B.步骤⑤是向叶片滴加碘液,观察颜色变化。叶片见光部分能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后变蓝色;遮光部分不能进行光合作用,没有淀粉生成,滴加碘液不变蓝。所以步骤⑤的现象说明光合作用产生了淀粉,B正确。
C.步骤④是把叶片放入盛有酒精的小烧杯中,隔水加热,使叶片含有的叶绿素溶解到酒精中,叶片由绿色变为黄白色。所以步骤④烧杯中盛有酒精,C正确。
D.步骤⑤中,叶片遮光部分由于没有光照,不能进行光合作用,没有淀粉产生,因此滴加碘液后不会变成蓝色;而见光部分能进行光合作用产生淀粉,滴加碘液后会变成蓝色,D错误
故选D。
9. 立冬时节,北方的人们会将收获的萝卜、白菜储存在地窖中。但若存放时间过长会导致其营养价值降低,发生该现象的主要原因是呼吸作用( )
A. 消耗了有机物B. 释放了能量
C. 产生二氧化碳D. 消耗了氧气
【答案】A
【分析】储存在地窖中的蔬菜,由于呼吸作用消耗了有机物,导致其营养价值随存放时间的延长而降低。
【详解】A.呼吸作用是生物体细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,并释放出能量的过程。在这个过程中,有机物被消耗,导致蔬菜的营养价值降低,故A正确。
B.呼吸作用会释放能量,但这个能量主要用于生物体的生命活动,而不是直接导致蔬菜营养价值降低,故B错误。
C.二氧化碳的产生是呼吸作用的产物之一,但它并不直接导致蔬菜的营养价值下降,故C错误。
D.呼吸作用需要消耗氧气,但蔬菜营养价值的降低主要是由于有机物的消耗,而非氧气的消耗,故D错误。
故选A。
10. 养金鱼的人,常在鱼缸里放一些水草,如金鱼藻。其主要目的是( )
A. 增加金鱼的食物B. 为金鱼提供栖息场所
C. 调节金鱼的运动D. 增加水中的氧气
【答案】D
【分析】光合作用是绿色植物在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程。
【详解】金鱼藻放在鱼缸里可以进行光合作用产生氧气,从而增加鱼缸内水中氧气的含量,有助于其长时间的存活,因此在金鱼缸中放一些新鲜绿色水草,主要目的是增加水中氧气的含量,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
11. 胎儿与母体进行物质交换的主要结构是( )
A. 子宫B. 胎盘C. 脐带D. 阴道
【答案】B
【分析】由卵细胞到胎儿的过程是:卵细胞与精子结合→受精卵→胚泡→胚胎→胎儿,胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,并于怀孕后8周左右发育成胎儿,胎儿已具备人的形态;胎儿生活在子宫内半透明的羊水中,通过胎盘、脐带与母体进行物质交换。
【详解】A.子宫是胎儿发育的场所,为胎儿提供了一个温暖、安全的环境,但它并不直接参与胎儿与母体之间的物质交换,A错误。
B.胎盘是胎儿与母体之间进行物质交换的重要器官。它允许氧气、营养物质和代谢废物在母体和胎儿之间进行交换,确保胎儿的正常发育。胎盘通过脐带与胎儿相连,实现了这种交换,B正确。
C.脐带是连接胎儿和胎盘的纽带,它负责将胎盘中的营养物质和氧气输送给胎儿,同时也将胎儿的代谢废物带回胎盘进行交换。但脐带本身并不进行物质交换,而是作为物质运输的通道,C错误。
D.阴道是胎儿娩出时的通道,与胎儿在母体内的物质交换无关,D错误。
故选B。
12. 子宫肌瘤是困扰很多女性的常见疾病,严重时需进行手术切除子宫。女性切除子宫后将会出现的现象是( )
①不能分泌雌性激素②没有月经③不能产生卵细胞④不能怀孕
A. ①②③④B. ②③C. ②④D. ③④
【答案】C
【分析】女性生殖系统的结构包括卵巢、输卵管、子宫、阴道及附属器官等。其中卵巢是主要的性器官,主要有两大功能,即产生卵子和分泌雌性激素;子宫是孕育胎儿的场所;输卵管能输送卵细胞,并且是精卵结合的场所;阴道是精子进入和胎儿产出的通道。
【详解】①女性的性激素是卵巢分泌的,切除子宫能分泌雌性激素,①错误。
② 月经,又称作月经周期,是生理上的循环周期,育龄妇女每隔一个月左右,子宫内膜发生一自主增厚,血管增生、腺体生长分泌以及子宫内膜崩溃脱落并伴随出血的周期性变化。切除子宫后没有月经,②正确。
③产生卵细胞的是卵巢,女性切除子宫后能产生卵细胞,③错误。
④怀孕指胚泡植入子宫内膜的过程,因此切除子宫的妇女不能正常怀孕,④正确。
因此,C正确,ABD错误。
故选C。
13. 进入青春期后,由于生理的变化,心理也发生明显的变化,学习、生活中常常遇到一些问题。下列做法不正确的是( )
A. 积极参加集体活动
B 我长大了,不用你们操心,少管我
C. 经常与家长、老师交流思想
D. 集中精力努力学习,抓住大脑发育的黄金期
【答案】B
【分析】青春期是指从童年到成年的过渡阶段,是生殖器官开始发育到成熟的阶段。年龄范围一般在12~23岁,一般来说男孩比女孩晚约两年。
中学生一般都进入了青春期,对每个人来说,青春期是生长发育的重要时期,是一个人一生中身体发育和智力发展的“黄金时期”。进入青春期,男孩和女孩的体形开始发生变化,区别也越来越明显,这和睾丸分泌的雄性激素,卵巢分泌的雌性激素有关。青春期发育的最明显的特点是身高和体重的迅速增长;最突出的特征是性器官的发育和性功能的成熟。青春期是生长发育的重要时期,是一个人一生中身体发育和智力发展的“黄金时期”。
【详解】A.青春期是社交技能发展的重要时期,积极参加集体活动有助于培养团队合作精神、增强社交能力和人际交往技巧,有助于青少年的全面发展,A不符合题意。
B.青春期是自我意识和独立性增强的时期,但完全拒绝家长和老师的帮助和指导可能不利于青少年的健康成长,B符合题意。
C.青春期是心理变化剧烈的时期,青少年可能会遇到许多困惑和挑战;经常与家长、老师交流思想,可以帮助青少年获得理解和支持,减轻心理压力,C不符合题意。
D.青春期是大脑发育的关键时期,集中精力努力学习有助于充分发挥大脑潜能,可以掌握更多的知识和技能,为未来的成长和发展打下坚实的基础,D不符合题意。
故选B。
14. 下图是男、女主要生殖器官随年龄生长发育的曲线图,据图分析不能直接得出的结论是( )
A. 10岁之前男女生殖器官的发育都很缓慢
B. 女孩生殖器官开始明显发育的年龄比男孩的早
C. 青春期的显著特征是身高和体重的迅速增加
D. 进入青春期后,男女的生殖器官迅速发育
【答案】C
【分析】(1)青春期是指以生殖器官发育成熟、第二性征发育为标志的初次有繁殖能力的时期,以雌性第一次月经出现为标志;青春期是人一生中身体发育的重要时期,介于儿童期和成年期之间的过渡期。它是继婴儿期后,人生第二个生长发育的高峰期,世界卫生组织规定青春期为10~20岁。
(2)青春期的形态特征主要是身高、体重、胸围等形态方面的变化;在神经系统、肌肉力量等机能方面,在速度、耐力、灵敏度等身体素质方面,变化都很大;更为突出的是各种激素的相继增加,性器官、性功能迅速成长,从不具有生育能力逐步走向性成熟。
【详解】A.从图中可以看出不论男孩还是女孩在10岁之前性器官的发育都比较缓慢,几乎处于静止状态,A不符合题意。
B.由图可知,在进入青春期以后,女孩约在9-11岁,男孩约在11-13岁,性器官开始迅速发育。女孩性器官开始明显发育的年龄比男孩的早,B不符合题意。
C.青春期的显著特征是身高突增,另外,神经系统和心、肺等器官的功能也显著增强,但据图分析不能得出该结论,C符合题意。
D.进入青春期以后,男孩和女孩的性器官都迅速发育至成熟,男性的睾丸和女性的卵巢都重量增加,并能够产生生殖细胞和分泌性激素,性激素能激发和维持第二性征,并促进第二性征的发育,D不符合题意。
故选C。
15. 多吃新鲜蔬菜和水果能有效预防坏血病,原因是其中含有丰富的( )
A. 维生素CB. 维生素DC. 膳食纤维D. 蛋白质
【答案】A
【分析】坏血病是由于长期缺乏维生素C(也称为抗坏血酸)引起的一种疾病。维生素C在人体内具有多种重要的生理功能,包括参与胶原蛋白的合成、增强免疫系统功能、促进铁的吸收等。
【详解】A.新鲜蔬菜和水果是维生素C的主要来源。例如,柑橘类水果(如橙子、柠檬)、草莓、猕猴桃、西红柿、青椒等都富含维生素C。因此,多吃这些食物可以有效预防坏血病,A符合题意。
B.维生素D主要与钙的吸收和骨骼健康有关,与坏血病无关,B不符合题意。
C.膳食纤维有助于消化系统健康,但与坏血病的预防无关,C不符合题意。
D.蛋白质是人体必需的营养素,但与坏血病的预防无关,D不符合题意。
故选A。
16. 如图是“验证食物含有能量”的实验步骤图。下列叙述正确的是( )
A. 实验燃烧的材料花生仁和核桃仁应该体积相同
B. 装置中的易拉罐可以有效挡风,减少能量散失
C. 实验中水吸收的热量等于食物实际含有的能量
D. 只需要做一次实验,就可得出燃烧材料的能量
【答案】B
【分析】《食物中的能量》实验步骤:(1)事先用易拉罐做好带孔的装置,再取锥形瓶注入水,置于装置中,放入温度计,用带孔的橡皮塞固定温度计,测量水温,作好记录。(2)称出一粒干燥的花生种子的重量,将这粒花生种子用铁丝穿好,放到火焰上燃烧。(3)让刚刚燃烧的种子尽快放到锥形瓶的底部。待这粒花生种子完全燃烧后,测量水温,并做好记录。实验分析:①食物燃烧时,会向周围散失热量,给锥形瓶加罩可以减少热量的损失。实验中如果不注意挡风,会使每次测量结果偏小。②实验所测得的食物能量低于食物实际所含能量,因为食物燃烧时会向周围散失一小部分热量。③实验是通过水温变化对三种食物所含能量多少作出比较,释放的热量多,水温高。
【详解】A.对照实验只有一个变量,在进行该实验前用天平称取的花生仁和核桃仁的质量要相同,而不是体积相同,A错误。
B.食物燃烧时,会向周围散失热量,给锥形瓶加易拉罐可以减少热量的损失。实验中如果不注意挡风,会使每次测量结果偏小,B正确。
C.实验中水吸收的热量低于食物实际所含的能量,因为食物燃烧时会向周围散失一小部分热量,C错误。
D.如果只做一次实验,计算得出一粒花生仁中的能量值不准确,有偶然性。因此每个实验要进行重复实验并取平均值,这样可以避免偶然性,使实验结果更准确,D错误。
故选B。
17. 下面是对人体消化系统组成的有关叙述,其中正确的是( )
A. 消化系统由口腔、消化道和消化腺组成
B. 大肠能消化在小肠中未被消化的物质
C. 肝脏分泌的胆汁中含有多种消化酶
D. 小肠内有肠液、胰液、胆汁等多种消化液
【答案】D
【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺两部分。其中消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门;消化腺主要有唾液腺、胃腺、肠腺、胰腺、肝脏等。
【详解】A.人体的消化系统包括消化道和消化腺两部分,口腔属于消化道,A错误。
BD.小肠是消化食物和吸收营养物质的主要场所,小肠内有肠液、胰液、胆汁等多种消化液,能消化多种营养物质,大肠没有消化功能,但能够吸收少量的水、无机盐和部分维生素,B错误,D正确。
C.肝脏是人体内最大消化腺,肝脏分泌的胆汁中没有消化酶,但它能使脂肪变成微小的颗粒,从而增加脂肪酶与脂肪的接触面积,起到促进脂肪分解的作用,C错误。
故选D。
18. 小肠与其吸收功能相适应的结构特点有( )
①小肠内有肠腺,能分泌肠液,肠液中含有多种消化酶 ②小肠长6米 ③小肠绒毛内有毛细血管 ④小肠的内表面具有皱襞和小肠绒毛
A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
【答案】D
【分析】小肠与其吸收功能相适应的结构特点有:小肠在消化道内最长,长约5-6米;小肠壁的内表面有许多环形皱襞,皱襞上有许多绒毛状的突起,这种突起叫做小肠绒毛。由于环形皱襞和小肠绒毛的存在,使小肠的吸收面积大大增加,可达200平方米以上;小肠绒毛的壁很薄,只由一层上皮细胞构成,而且绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,这种结构特点有利于小肠吸收营养物质。
【详解】①小肠内有肠腺,能分泌肠液,肠液中含有消化糖类、蛋白质、脂肪的多种消化酶,与其消化功能相适应,故①不符合题意;
②小肠长6米,增加了吸收的面积,与其吸收功能相适应,故②符合题意;
③小肠绒毛内有丰富的毛细血管,毛细血管壁很薄,只由一层上皮细胞构成,与其吸收功能相适应,故③符合题意;
④小肠的内表面具有皱襞和小肠绒毛,增加了吸收的面积,与其吸收功能相适应,故④符合题意。
故选D。
19. 下列各项中的营养物质不经过消化就可以直接被吸收的是( )
A. 蛋白质、葡萄糖B. 淀粉、甘油
C. 无机盐、水D. 脂肪、淀粉
【答案】C
【分析】人体需要的营养物质有糖类、蛋白质、脂肪、维生素、水和无机盐,其中前三类是大分子的,后三类是小分子的。
【详解】食物所含的营养物质中,水、无机盐、维生素是小分子的物质能够直接被人体消化道吸收,而蛋白质、淀粉和脂肪是大分子物质需经过消化后分别变成氨基酸、葡萄糖、甘油和脂肪酸小分子物质才能被吸收,故ABD错误,C正确。
故选C。
20. 膳食均衡对于青少年的健康成长至关重要。下列做法不恰当的是( )
A. 适量吃鱼、禽、蛋和瘦肉B. 食物种类丰富多样
C. 果汁营养丰富完全代替水D. 少吃油炸食品
【答案】C
【分析】合理膳食需营养均衡,避免过量或不足。膳食均衡是指人类理想的膳食,也是营养科学的一个重要长远的目标。
【详解】A.鱼、禽、蛋和瘦肉富含优质蛋白,适量摄入符合膳食均衡,故A正确。
B.食物种类多样可确保营养全面,是合理膳食的基础,故B正确。
C.果汁含糖量高,长期完全代替水会导致糖分过量且缺乏水分补充,故C错误。
D.油炸食品高热量、低营养,少吃可减少健康风险,故D正确。
故选C。
二、非选择题:共30分。
21. 绿色开花植物作为生物圈中最高等的植物类群,它们不断地生长、发育,并通过生殖繁衍后代,维持着生物圈的勃勃生机。如图是植物的花、果实、种子和幼苗示意图,请据图回答问题。
(1)花的主要结构是雌蕊和______,后者由甲图中的______(填数字序号)组成。如果甲乙两图分别表示桃的花和果实的结构,甲中的[⑥]_____将来发育成乙中的______(填字母)。
(2)种子中的胚是新生植物的幼体,由丙图中的______(填数字序号)组成。
(3)种子萌发时,吸水膨胀,细胞呼吸作用增强,消耗的有机物来自丙图的______(填结构名称)。
【答案】(1)①. 雄蕊 ②. ②③ ③. 胚珠 ④. b
(2)c、d、e、f (3)子叶
【分析】图甲:①柱头,②花药,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠。
图乙:a果皮,b种子。
图丙:c胚芽,d子叶,e胚轴,f胚根,g种皮。
图丁:A叶,B茎,C根。
【详解】(1)花的主要结构是雌蕊和雄蕊,它们共同承担着植物的生殖任务。雌蕊由甲图中的①柱头、④花柱和⑤子房组成,而雄蕊则由甲图中的②花药和③花丝组成。
花经过传粉和受精后,子房发育为果实,子房壁发育为果皮,⑥胚珠发育为b种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
(2)种子中的胚是新生植物的幼体,它包含了植物生长发育所需的所有基本信息。由丙图中的c胚芽、d子叶、e胚轴和f胚根组成,这些部分在种子萌发后会分别发育成植物的地上部分(茎和叶)、连接茎和叶的部分(胚轴)以及地下部分(根)。
(3)种子在萌发过程中,会吸水膨胀,细胞呼吸作用增强,以提供足够能量支持种子的生长发育。这个过程中消耗的有机物主要来自丙图中的子叶,因为子叶在种子中储存了大量的营养物质,这些营养物质在种子萌发过程中会被逐渐消耗掉。
22. 小敏和同学们一起就餐时,一位同学说:“为什么馒头放到嘴里细细咀嚼能感觉到甜味呢?”其他同学品尝后,也都有同感。大家推测馒头变甜可能与唾液的消化作用有关。为了探究唾液对馒头的消化,他们设计了如下表实验方案:
请结合实验设计回答下列问题。
(1)同学们将①组和②组进行对照,实验变量是______。
(2)如果同学们将①组和③组进行对照,那么③组应加入______。探究的问题是______?③组中观察到的实验现象是什么?其原因是______。
(3)小敏与同学们设计实验方案时,所用的实验材料都是新鲜馒头碎屑2mL,都经过了充分搅拌,10分钟后都加入碘液2滴。这样做的目的是______。
(4)根据实验现象得出的结论是______,且温度会影响馒头的消化。
【答案】(1)唾液 (2)①. 2mL唾液 ②. 温度会影响唾液对馒头的消化吗 ③. 变蓝,温度过高会影响唾液淀粉酶的活性,淀粉未被消化,遇到碘液呈蓝色(叙述合理即可)
(3)保证单一变量 (4)唾液对馒头有消化作用
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
【详解】(1)分析表格信息,选用①②两组作为对照,除了唾液有无之外,其他条件都相同,变量是唾液。
(2)若要探究温度会影响唾液对淀粉的消化问题,要以①组和③组为一组实验,实验中的唯一变量是温度,其它条件应该相同且适宜。因此,题干表格中的③组应为2mL唾液,探究的问题是:温度会影响唾液对馒头的消化吗?
③组观察到的实验现象是变蓝,因为温度过高会影响唾液淀粉酶的活性,淀粉未被消化,遇到碘液呈蓝色。
(3)对照实验要求遵循单一变量原则,因此对照实验除了变量这种条件不同外,其他条件都相同,所以小敏与同学们设计实验方案时,所用的实验材料都是新鲜馒头碎屑2mL,都经过了充分搅拌,10分钟后都加入碘液2滴。这样做的目的是控制单一变量。
(4)根据淀粉遇碘变蓝色,②组滴入清水,淀粉没有被分解,滴加碘液后变成蓝色,①组滴入唾液的试管里的淀粉被唾液中的唾液淀粉酶分解,滴加碘液后不变蓝色,故分析试管①、②实验现象可以得出的结论为:唾液对淀粉有消化作用;
①组温度37℃,③组温度100℃,观察到的实验现象:①组不变蓝,③组变蓝。因为温度过高会影响唾液淀粉酶的活性,③组淀粉未被分解,遇到碘液呈蓝色,因此实验结论是:温度会影响馒头的消化。
23. “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”歌颂了母爱的伟大与无私,表达了对母亲深深的爱与尊敬之情。通过学习人的生殖相关知识,据图回答下列问题。
(请在[ ]中填写图中数字序号,[ ]后面的横线上填写文字名称)
(1)图一中的A是______;C是在图二的______(填数字序号)中形成的。
(2)“女大十八变,越变越好看”,与之相关主要结构是图二中[ ]______。
(3)图一中,胎儿成熟后,从母体产出的D过程叫作______。
(4)图三中曲线甲表示____(填“男”或“女”)性身高增长速度的变化。
【答案】(1)①. 精子 ②. ②
(2)①卵巢 (3)分娩
(4)男
【分析】图一中,A精子、B卵巢、C受精卵、D分娩,图二中①卵巢、②是输卵管、③是子宫、④是阴道。
【详解】(1)睾丸是男性的主要生殖器官,能产生精子和分泌雄性激素。A精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵巢产生的卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成C受精卵,这个过程叫受精。所以C受精卵是在图二中的②输卵管内形成的。
(2)俗话说“女大十八变,越变越好看”,与之有关的结构是图二中的①卵巢,卵巢是女性的主要性器官,也是女性的性腺,能产生卵细胞和分泌雌性激素。
(3)胎儿生活在子宫内半透明的液体羊水中。经过大约38周后,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出,即分娩。分娩意味着新生儿诞生。
(4)女孩约在9-11岁进入青春期,男孩约在11-13岁进入青春期,在发育上男孩一般比女孩晚两年。因此图三中曲线甲表示表示男性身高增长速度的变化。
24. 在新农村建设中,建造塑料大棚生产有机农产品,可以有效促进农民增收。下图依次为大棚甜瓜叶片进行的三项生理活动示意图、晴朗的夏季光合作用和呼吸作用的强度示意图以及大棚内二氧化碳含量的变化曲线图,请据图回答:
(1)为提高坐瓜率,瓜农会将当日开放的雄花花药和雌花的柱头“对花”,该过程在植物生长过程中称为_________。
(2)甜瓜生长过程中需要不断从土壤中吸收水和无机盐,其动力主要来自图1中_________(填字母)生理活动。
(3)为增加甜瓜的产量和甜度,大棚管理人员白天在大棚中烧蜂窝煤,这样可提高_________的浓度,进而增强了图2中_________(Ⅰ或Ⅱ)生理活动的强度。
(4)图3中,甜瓜积累有机物最少的点是_________(填字母)。
(5)绿色植物的光合作用对维持生物圈中的_________平衡有着重要作用。
【答案】(1)传粉 (2)B
(3)①. 二氧化碳 ②. Ⅰ
(4)b (5)碳-氧
【分析】(1)绿色植物通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转化成储存着能量的有机物,并释放出氧气,叫光合作用;活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用;植物的蒸腾作用是指植物体内的水通过气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。
(2)图1中,C吸收二氧化碳释放氧气,表示光合作用;B释放水蒸气,表示蒸腾作用;A吸收氧气产生二氧化碳,因此表示呼吸作用。植物的光合作用受光照的影响,因此植物在白天进行C光合作用、A呼吸作用和B蒸腾作用。
(3)图2中Ⅰ在白天6点~18点进行,是光合作用,Ⅱ时刻进行,是呼吸作用。
(4)图3中,0~6点对应的ab曲线上升,可见二氧化碳含量增加,此段时间呼吸作用强度大于光合作用;6~18点对应的bd曲线下降,可见二氧化碳含量减少,此段时间光合作用强度大于呼吸作用,bd一直在积累有机物;18~24点对应的de曲线上升,此段时间光合作用强度小于呼吸作用。有机物被消耗。
【详解】(1)花粉借助于外力落到雌蕊柱头上的过程叫做传粉。瓜农会将当日开放的雄花花药和雌花的柱头“对花”,就是人工辅助传粉。
(2)B以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程表示蒸腾作用。蒸腾作用可以促进水和无机盐的吸收。
(3) 煤炭燃烧产生二氧化碳,二氧化碳是光合作用的原料,所以把蜂窝煤炉子搬进大棚,升温的同时还可以提高大棚内二氧化碳的浓度,二氧化碳是植物的光合作用原料,光合作用会增强。因为光合作用只有在有光的白天进行,呼吸作用全天都能进行,因此图2中Ⅰ表示光合作用、Ⅱ表示呼吸作用。
(4) 图3中,0~6点对应的ab曲线上升,可见二氧化碳含量增加,此段时间呼吸作用强度大于光合作用,ab段一直在消耗有机物;6~18点对应的bd曲线下降,此段时间光合作用强度大于呼吸作用,植物体内的有机物开始增多。可见,叶片积累有机物最少的是b点。
(5)绿色植物不断地进行着光合作用,消耗大气中的二氧化碳,产生的氧又以气体的形式进入大气,这样就使的生物圈中的氧气和二氧化碳的浓度处于相对的平衡状态,简称碳-氧平衡。所以说,生物圈中的碳-氧平衡是指二氧化碳和氧气的相对平衡,光合作用维持了大气中的氧气和二氧化碳的平衡。
25. 请阅读资料,分析并回答下列问题。
资料一:1965年中国科学院上海生物化学研究所在所长王应睐的组织领导下,克服重重困难终于在世界上第一次用人工方法合成了具有生物活性的蛋白质——结晶牛胰岛素。这标志着人类在认识生命、探索生命奥秘的征途上迈出了重要的一步。
资料二:为了做到合理营养,我国的营养学家将食物分为五类,并形象地设计成了“平衡膳食宝塔”(如图甲所示),提倡城乡居民每天均衡地吃这五类食物,以避免出现营养不良或营养过剩。
(1)结晶牛胰岛素是一种具有生物活性的蛋白质,若经口服将会在______(填图乙中字母)初步分解,随后在[D]____中消化,最终分解为______,从而失去生理功能而失效。
(2)青少年是国家和民族的未来,正处于生长发育关键时期的学生,要多吃图甲中的____两层食物,因为这类食物含有丰富的______,是建造和修复身体的重要原料。
【答案】(1)①. C ②. 小肠 ③. 氨基酸
(2)①. c、d ②. 蛋白质
【分析】(1)合理营养是指全面而平衡的营养。为了做到合理营养,我国营养学家将食物分为五类,并形象设计了“平衡膳食宝塔”,提倡均衡饮食。
(2)食物中一般含有六类营养物质,即蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐。蛋白质是建造和修复身体的重要原料,人体的生长发育以及受损细胞的修复和更新都离不开蛋白质。奶、蛋、鱼、肉等食物中含有丰富的蛋白质。
(3)图乙中,A是口腔,B是咽和食管,C是胃,D是小肠,E是大肠,X是淀粉消化曲线,Y是蛋白质消化曲线,W是脂肪消化曲线。
【详解】(1)结晶牛胰岛素是一种具有生物活性的蛋白质,蛋白质是一种由肽链构成的物质,是一种生物大分子结构。蛋白质开始消化的部位是胃,结晶牛胰岛素经口服进入胃以后,在胃蛋白酶的作用下蛋白质被初步消化成多肽,然后在小肠胰液和肠液中蛋白酶的作用下,最终分解成氨基酸被小肠壁吸收,从而失去医疗功能。
(2)蛋白质是人体需要的六大类营养物质之一,瘦肉、鱼、奶、蛋和豆类等食物中含有较多的蛋白质,它是构成组织细胞的基本物质,也是人体生长发育、组织更新、生命活动调节的物质基础;另外,蛋白质也能氧化分解为人体提供一部分能量,但供能的主要物质是糖类。儿童、青少年生长发育快,需要从食物中摄取大量的蛋白质,所以,应多吃一些图甲中的c层(畜禽肉、水产品、蛋类)和d层(奶及奶制品、大豆及坚果类)等含蛋白质丰富的食物。
组别
黄豆种子(粒)
水分
空气
温度
对照组
10
适量的
充足的
橱柜
实验组
①
适量的
充足的
②
实验组别
实验材料
实验处理
实验现象
①
新鲜馒头碎屑各2mL
加入2mL唾液
充分搅拌,10分钟后加入碘液2滴
37℃
不变蓝
②
加入2mL清水
37℃
变蓝
③
加入?
100℃
?
相关试卷
这是一份吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县六校联考2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2024~2025学年吉林省松原市前郭县七年级上学期期末生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份吉林省松原市前郭尔罗斯蒙古族自治县三校联考2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题,共3页。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利