搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省秦皇岛市昌黎县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 343.05 KB
      • 2025-07-30 23:21:38
      • 40
      • 1
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河北省秦皇岛市昌黎县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      河北省秦皇岛市昌黎县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      河北省秦皇岛市昌黎县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      河北省秦皇岛市昌黎县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河北省秦皇岛市昌黎县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共4页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、单项选择题(25分)(每小题给出的四个选项中只有一项符合题目要求,请将其字母代号填入下面答题表的相应位置。多选、错选、不选均不得分。)
      1. 下列关于人体营养物质吸收的叙述,错误的是( )
      A. 口腔和食道基本没有吸收功能
      B. 胃初步消化蛋白质可以吸收大部分水、无机盐和维生素
      C. 营养物质,通过消化道壁进入血液的过程,称为吸收
      D. 大肠能吸收少量的水、无机盐和部分维生素
      【答案】B
      【分析】营养物质通过消化道壁进入循环系统的过程叫做吸收,各段消化道的吸收能力是不同的,小肠是主要的吸收器官。
      【详解】A.口腔和食道主要负责食物的咀嚼、吞咽和运输,基本无吸收功能,故A正确。
      B.胃的主要功能是初步消化蛋白质(通过胃蛋白酶),但吸收能力有限,仅能吸收少量水、无机盐和酒精,不能吸收“大部分”水、无机盐和维生素,故B错误。
      C.吸收的定义是营养物质通过消化道壁进入血液的过程,描述正确,故C正确。
      D.大肠主要吸收少量水、无机盐和部分维生素(如肠道细菌合成的维生素K),故D正确。
      故选B。
      2. 下列有关食品安全的表述正确的是( )
      A. 农药、兽药、有毒化学物质和激素等有害物质常引起食品腐败变质
      B. 使用食品添加剂不会造成食品安全问题
      C. 关注食品安全,养成良好的饮食、卫生等习惯,对人体健康有积极的影响
      D. 食品虽然过了保质期,但外观、口感正常,仍可食用
      【答案】C
      【分析】食品安全是指:防止食品污染;预防食物中毒。食品安全应贯穿于生产、运输、加工、储存、烹饪等全过程。
      【详解】A.农药、兽药、有毒化学物质和激素等有害物质不能引起食品腐败变质,但是对人体有害,A错误。
      B.食品添加剂是为改善食品色、香、味等品质,以及为防腐和加工工艺的需要而加入食品中的化合物质或者天然物质,不安规定使用食品添加剂易造成食品安全问题,B错误。
      C.关注食品安全,养成良好的饮食、卫生等习惯,保持饮食均衡、避免暴饮暴食和偏食,对人体健康有积极的影响,C正确。
      D.当食品超过保质期后,其营养成分可能会逐渐降低,口感和风味也可能发生变化;同时,过期食品中的微生物可能会繁殖,导致食品腐败变质,产生有害物质,如细菌、霉菌及其毒素等,这些有害物质可能对人体的健康造成危害,如引起食物中毒、肠胃不适等症状,D错误。
      故选C。
      3. 血液的成分中,能完成运输功能的是( )
      ①血浆 ②红细胞 ③白细胞 ④血小板
      A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
      【答案】A
      【分析】血液包括血浆和血细胞。血浆的功能主要有:运载血细胞、运输养料和废物。血细胞包括红细胞、白细胞、血小板。
      【详解】血液包括血浆和血细胞。血浆中含有大量的水,还含有血浆蛋白、葡萄糖、氨基酸、无机盐等,能运载血细胞,运输营养物质和废物。血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。红细胞内有血红蛋白,血红蛋白在氧含量高的地方与氧结合,在氧含量低的地方与氧分离,所以红细胞的功能主要是运输氧和部分二氧化碳;白细胞能吞噬病菌,具有防御和保护的作用;血小板具有止血和加速凝血的作用。因此,完成血液运输功能的是①血浆和②红细胞。故选A。
      4. “切脉”是中医特有的诊断方法,如图所示,下列描述错误的是( )
      A. 桡动脉跳动力度大,易于诊断
      B. 桡动脉分布于体表,易于观察
      C. 桡动脉内流动的是含氧量高、颜色鲜红的血液
      D. 桡动脉内血流方向为 A→B
      【答案】D
      【分析】动脉,管壁较厚、弹性大,血流速度快,主要是将血液从心脏输送到身体各部分。大多动脉分布在身体较深的部位。
      【详解】AB.桡动脉位于手腕部,且分布较浅(分布在体表),管壁较厚、弹性大,血流速度快,易于诊断,AB正确。
      C.桡动脉内流动的是含氧量高、颜色鲜红的动脉血,C正确。
      D. 动脉是将血液从心脏输送到身体个部分去的血管。桡动脉内血流方向如图为B→A,D错误。
      故选D。
      5. 心血管健康需要大家共同关注。以下相关说法正确的是( )
      A. 人的心血管健康状况与饮食习惯和日常生活方式密切相关
      B. 饮酒会导致心率加快,有利健康
      C. 遇到突发心肌梗死的病人,应马上将病人抬上汽车送往医院
      D. 只要合理膳食,就不会患心血管疾病
      【答案】A
      【分析】健康不仅是没有疾病,而且还在身体上、心理上和社会适应保持良好的状态,需要养成健康的生活方式,生活有规律,科学合理用药,不吸烟、不喝酒和拒绝吸毒等良好的生活方式。
      【详解】A.心血管疾病是危害人体健康的重要疾病,不仅受遗传因素的影响,而且与饮食习惯和日常生活方式密切相关,A正确。
      B.喝酒会严重损害人的神经系统,少量饮酒可以促进中枢神经兴奋,在神经系统的作用下心跳加快,出现面红耳赤现象,不利于身体健康,B错误。
      C.心肌梗塞的患者,需要及时打120电话,并现场采取胸外心脏挤压和人工呼吸进行救助,不能及时送上车到医院,C错误。
      D.合理膳食是指满足人体需要的营养物质和能量的需要,多样搭配,食物多样化,由于心脏病受遗传因素和环境因素的影响,并不是合理膳食就不能发生心脏病,可以降低心脏病的发生,D错误。
      故选A。
      6. 生物兴趣小组用“食物燃烧放出的热能使水温升高”的方法去探究不同食物中含有的能量多少,实验结果如下表。以下说法错误的是( )
      A. 每组食物燃烧前的水温应该保持相同
      B. 每组食物必须燃烧完全后测量水温
      C. 同质量的以上食物,大米中能量最多
      D. 为了减少实验误差,应设置重复组
      【答案】C
      【分析】 (1)种子的成分包括有机物(淀粉、蛋白质和脂肪)和无机物(水和无机盐)。有机物是含碳的化合物,容易燃烧,而无机物是不含碳的,熔点高,不易燃烧。
      (2)食物中含有能量的多少,可以用食物燃烧放出的能量使水温升高的方法来测定,相同质量的种子,水温升高的越多,其还有的能量越多。
      【详解】A.对照实验只有一个变量,除探究条件不同外,其他条件都相同。为了保证变量的唯一,每组食物燃烧前的水温应该保持相同,正确。
      B.为了使数据准确, 要待每组食物完全燃烧后,测量水温,正确。
      C.同样的水(30毫升),温度上升(℃)越高,表明含能量越多;而温度上升最高的是核桃仁3(℃)。因此从该小组的实验结果可以看出,花生仁、黄豆、核桃仁、大米四种食物中,含能量最多的是核桃仁,错误。
      D.为了尽量减少实验结果的误差,应该设置重复实验,正确。
      故选C。
      7. 下列结构特点中,与小肠适于消化相关的是( )
      ①小肠的长度一般为5-6米,有环形皱襞和小肠绒毛
      ②小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成
      ③十二指肠有胆管和胰管的开口
      ④小肠绒毛内有毛细血管
      A. ①②③④B. ①②④C. ②④D. ①③
      【答案】D
      【分析】小肠适于消化的特点主要包括长度长,有环形皱襞和小肠绒毛以增大消化面积,有胆管和胰管开口能引入多种消化液,且小肠内有多种消化酶可对各类营养物质进行分解。
      【详解】①小肠的长度一般为5-6米,有环形皱襞和小肠绒毛:小肠长度一般为5-6米,且有环形皱襞和小肠绒毛,这大大增加了小肠的内表面积,使食物能够充分与消化液接触,为各种消化酶发挥作用提供了广阔的场所,有利于食物的消化,故①符合题意。
      ②小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成:小肠绒毛壁由一层上皮细胞构成,这一结构特点有利于小肠对营养物质的吸收,使营养物质能够快速地透过小肠绒毛壁进入血液,而不是与消化功能直接相关,故②不符合题意。
      ③十二指肠有胆管和胰管的开口:十二指肠有胆管和胰管的开口,肝脏分泌的胆汁和胰腺分泌的胰液都通过这些开口进入小肠,胆汁能乳化脂肪,胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰蛋白酶、胰脂肪酶等,对淀粉、蛋白质和脂肪等大分子物质的消化起着重要作用,故③符合题意。
      ④小肠绒毛内有毛细血管:小肠绒毛内有毛细血管,这主要是与小肠的吸收功能相适应的,营养物质被吸收后可以迅速进入毛细血管,随着血液循环运往全身各处,故④不符合题意。
      因此,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      8. 取一块馒头放到嘴里细细咀嚼,慢慢地你能感觉到甜味。受到食物刺激后唾液腺分泌唾液,这是一种人生来就有的反射。如图是某同学探究“馒头在口腔中的变化”的部分实验过程,下列有关该实验的叙述,正确的是( )
      A. 该实验的变量是馒头碎屑
      B. 实验结果说明唾液可以分解淀粉
      C. 滴加碘液后,①不变蓝
      D. 若将37℃改为90℃,②不变蓝
      【答案】B
      【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
      (2)唾液中的唾液淀粉酶将馒头中的淀粉分解成麦芽糖;淀粉遇碘变蓝色是淀粉的特性,因此常用碘液来验证淀粉的存在。
      【详解】A.对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。该条件就是实验的变量。在该实验中①试管加入了水,是对照组,在实验中起对照作用;而②试管加入了唾液,是实验组,其他因素都相同,因此该实验的变量是唾液,故A错误。
      BC.①号试管加入了清水,水不能将淀粉分解,因此该试管中有淀粉存在,滴加碘液后变蓝。②号试管加入了唾液,唾液中的唾液淀粉酶将淀粉全部分解为麦芽糖,麦芽糖遇碘液不变蓝,因此该试管滴加碘液后不变蓝,实验结果说明唾液可将淀粉分解,故B正确,C错误。
      D.若将37℃改为90℃,高温会使酶失去活性,因此②试管中有淀粉存在,滴加碘液后变蓝,故D错误。
      故选B。
      9. 关于饮食安全,以下说法不正确的是( )
      A. 发芽的马铃薯可放心食用
      B. 选购包装食品时注意识别生产日期和保质期
      C. 厨房炊具要保持洁净
      D. 买肉时一定要看是否检疫合格
      【答案】A
      【分析】食品安全包括两个方面的内容:一是食品原料的成分和质量问题,二是食品在生产、加工、运输、销售过程中人为的改变其性质而生产的安全问题。
      【详解】A.发芽的马铃薯含有有毒的龙葵素,这种毒素在马铃薯发芽后含量会急剧增加。如果摄入含有大量龙葵素的马铃薯,可能会导致食物中毒,出现恶心、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重时甚至可能危及生命。因此,发芽的马铃薯不能放心食用,A错误。
      B.在选购包装食品时,注意识别生产日期和保质期是非常重要的。生产日期和保质期是判断食品新鲜度和安全性的重要依据。购买食品时,应选择生产日期较近、保质期较长的产品,以确保食品的新鲜和安全,B正确。
      C.厨房炊具是烹饪食物的重要工具,其清洁程度直接关系到食品的卫生和安全。如果炊具不洁净,可能会残留食物残渣、油污和细菌等有害物质,这些物质在烹饪过程中可能会污染食品,影响人体健康。因此,厨房炊具要保持洁净,C正确。
      D.在购买肉类食品时,一定要看是否检疫合格。检疫是确保肉类食品安全性的重要环节,通过检疫可以及时发现和处理携带病菌、寄生虫等有害物质的肉类产品,防止其进入市场流通和消费者餐桌。因此,在购买肉类时,应选择经过检疫合格的产品,以确保食品的安全性,D正确。
      故选A。
      10. 肺与外界进行气体交换实现是通过( )
      A. 扩胸运动B. 呼吸运动
      C. 胸廓收缩D. 膈肌舒张
      【答案】B
      【分析】呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气),呼吸运动包括吸气和呼气两个过程。膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气;当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
      【详解】根据分析知,呼吸运动的结果实现了肺与外界的气体交换(即肺的通气),呼吸运动包括吸气和呼气两个过程;因此肺与外界进行气体交换是通过呼吸运动实现的,而不是扩胸运动、胸廓收缩或膈肌舒张;故ACD错误,B正确。
      故选B。
      11. 小明在野外游玩时不小心手臂受伤,伤口缓慢流出暗红色的血,他初步止血的正确方法应是( )
      A. 在伤口近心端压迫止血B. 在伤口处压迫止血
      C. 在伤口远心端压迫止血D. 让血液自然凝固
      【答案】C
      【分析】不同类型的血管出血特点和止血方法: ①毛细血管出血:血液红色,从伤口渗出,一般能自行凝固止血或在伤口处加压止血。 ②静脉出血:血液暗红色,缓慢而连续不断地从伤口流出,应在远心端处压迫止血。 ③动脉出血:血液鲜红色,从伤口喷出或随心跳一股一股地涌出,应在近心端处压迫止血。
      【详解】A.动脉出血可在伤口近心端压迫止血,A错误。
      BD.毛细血管出血,可让血液自然凝固或在伤口处压迫止血,BD错误。
      C.根据题干“伤口缓慢流出暗红色的血”的描述可判断为静脉出血,应该在伤口远心端压迫止血,C正确。
      故选C。
      12. 鲅鱼水饺是烟台美味绝伦的地方特色美食。鲅鱼所含的营养物质(部分)如下表所示,下列说法错误的是( )
      A. 蛋白质是组成细胞的主要有机物,是人体最主要的能源物质
      B. 脂肪会被彻底消化为甘油和脂肪酸
      C. 铁是红细胞中血红蛋白的重要成分
      D. 维生素A不经消化直接被吸收进入血液
      【答案】A
      【分析】(1)糖类是人体主要的能源物质。脂肪是人体的备用能源物质,在小肠中最终被消化为甘油和脂肪酸。蛋白质是建造和修复身体的主要原料。
      (2)红细胞中的主要物质为血红蛋白,铁是血红蛋白的主要成分。
      (3)食物中含蛋白质、糖类、油脂、维生素、无机盐、水等六大类营养物质,它们各具有一定的作用。大分子有机物需要被消化系统消化成小分子物质才可以被人体吸收,如葡萄糖、氨基酸等。
      【详解】A.蛋白质是构建人体的主要原料,糖类是人体最主要的能源物质,故A错误。
      B.脂肪在小肠消化,消化的最终产物为甘油和脂肪酸,故B正确。
      C.红细胞中一种含铁的蛋白质被称为血红蛋白,铁是红细胞中血红蛋白的重要成分,故C正确。
      D.食物中含有的维生素等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,不经过消化直接能够被小肠绒毛吸收进入血液,故D正确。
      故选A。
      13. 乙型肝炎患者厌食油腻的食物,直接原因是乙肝病毒影响了( )
      A. 肝脏分泌消化脂肪的酶B. 小肠细胞对脂肪的吸收
      C 胰液和肠液消化脂肪 D. 肝脏分泌胆汁
      【答案】D
      【分析】食物中含有的大分子的糖类、脂肪和蛋白质等有机物,必须在消化道内的消化液参与下被分解成小分子的溶于水的物质后,才能被人体消化道吸收。
      【详解】脂肪的消化始自小肠,小肠中的胰液和肠液含有消化脂肪的酶,肝脏分泌的胆汁不含消化酶,但对脂肪有乳化作用,能把脂肪变成微小的颗粒,增大脂肪与消化酶的接触面积,从而有利于脂肪的消化。肝炎患者的肝脏分泌胆汁的能力差,影响了脂肪的消化,因而肝炎患者厌食油腻的食物。ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      14. 食物中的维生素C能维持人体正常新陈代谢,增强抵抗力,它主要存在于什么食物中( )
      A. 新鲜的蔬菜和水果B. 大米
      C. 牛奶D. 动物肝脏
      【答案】A
      【分析】食物中含有六大类营养物质:蛋白质、糖类、脂肪、维生素、水和无机盐,但并不是所有的食物都含有六类营养物质。一般一种食物都有其主要的营养成分,如米饭主要提供糖类;蔬菜、水果中含维生素C丰富,也含部分无机盐;紫菜、海带等含碘丰富;油脂类食物中不含糖类和蛋白质。
      【详解】A.维生素C广泛存在于新鲜的蔬菜和水果中,如柑橘类水果、草莓、辣椒和西兰花等,A正确。
      B.大米主要提供碳水化合物,它是能量的来源,但不含有显著的维生素C。经过加工的大米维生素C的含量更少,B错误。
      C.牛奶提供丰富的钙、维生素D和蛋白质,但其维生素C含量非常有限,不能被视为维生素C的重要来源,C错误。
      D.动物肝脏富含维生素A、维生素B群、铁等营养素,但其维生素C含量较低,无法作为维生素C的主要来源,D错误。
      故选A。
      15. 某小组在进行“测定花生种子的能量”实验时,按要求完成每一步实验,计算所得数值低于资料中查阅到的能量值,最可能的原因是( )
      A. 花生种子偏小B. 有热量散失
      C. 计算出错D. 未重复实验
      【答案】B
      【分析】每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。
      【详解】A.虽然花生种子的大小会影响其燃烧时释放的总能量,但只要我们确保测量的是相同质量的花生种子,并且燃烧过程充分,那么种子大小对最终能量值的影响应该是可以忽略的,A不符合题意。
      B.在实验过程中,由于燃烧产生的热量不可能完全被我们的测量装置所捕获,总会有部分热量以辐射、对流等方式散失到环境中。这种热量散失会导致我们测量到的热量值偏低,从而计算出的能量值也偏低,B符合题意。
      C.计算过程中可能存在误差,但只要我们按照正确的公式和方法进行计算,并且仔细核对每一步的结果,就可以将计算误差控制在较小的范围内,C不符合题意。
      D.重复实验是为了提高实验结果的可靠性和准确性。然而,即使我们没有进行重复实验,只要单次实验的过程和测量都是准确的,那么计算出的能量值也应该与理论值相近,D不符合题意。
      故选B。
      16. 依据“平衡膳食宝塔”制定一份合理的食谱,用量最多的食物是( )
      A. 油脂类B. 果蔬类C. 谷物类D. 奶类
      【答案】C
      【分析】为了做到合理营养,我国的营养学家将食物分为五类,并形象地设计成“平衡膳食宝塔”,提倡城乡居民每天均衡地吃这五类食物(米面等主食、蔬菜水果、鸡鱼肉蛋、奶制品豆制品、油脂类),以避免营养不良或营养过剩。营养学家还指出,为了保持身体健康,必须保证每日三餐、按时进食;在每日摄入的总能量中,早、中、晚餐的能量应当分别占30%、40%和30%左右。
      【详解】根据“平衡膳食宝塔”的推荐结构,食物摄入量从底层到顶层依次减少。最底层(用量最多):谷物类(如米饭、面食等),是人体主要的能量来源,建议每日摄入量最大。第二层:蔬菜和水果,提供维生素和膳食纤维。第三层:肉类、鱼虾、蛋类等,提供蛋白质。第四层:奶类和豆制品,补充钙和优质蛋白。最顶层(用量最少):油脂类,需严格控制摄入量。C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      17. 为助力绿色低碳发展,我国餐饮业开始用可食用大米吸管替代塑料吸管。图中可食用吸管在人体消化道中能被消化吸收。下列分析错误的是( )
      A. “可食用”吸管的主要成分是淀粉
      B. “可食用”吸管最初的消化部位是口腔
      C. 参与“可食用”吸管消化的消化液有唾液、肠液和胃液
      D. “可食用”吸管最终分解为葡萄糖
      【答案】C
      【分析】淀粉在口腔中开始被消化,在唾液淀粉酶的作用下,部分淀粉被分解成麦芽糖,当淀粉和麦芽糖进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成葡萄糖。葡萄糖能够被人体的小肠直接吸收。
      【详解】A.大米的主要营养物质成分是淀粉。“可食用”吸管是由大米制作的,故其主要成分是淀粉,A正确。
      B.在口腔中,唾液中的唾液淀粉酶可以初步分解淀粉为麦芽糖,所以“可食用”吸管最初的消化部位是口腔,B正确。
      C.结合分析可知,参与“可食用”吸管消化的消化液有唾液、肠液,而胃液本身并不含有分解淀粉的酶,不能对淀粉进行化学消化,C错误。
      D.“可食用”吸管(淀粉)在消化道内经过消化液的作用,最终会被分解为葡萄糖,这是淀粉消化的最终产物,D正确。
      故选C。
      18. 下图是人体三种类型血管内血流速度变化示意图,下列有关叙述正确的是( )
      A. 血管Ⅰ为动脉,其管壁较厚、弹性大、只分布在身体较深的部位
      B 血管Ⅱ中红细胞单行通过,有利于进行物质交换
      C. 测量血压血管是血管Ⅲ
      D. 手背上的“青筋”属于血管Ⅰ
      【答案】B
      【分析】血管按功能不同,分为动脉血管、静脉血管和毛细血管三种,血管内血流速度由快到慢的序是动脉血管、静脉血管、毛细血管。
      图中的I是动脉血管,Ⅱ是毛细血管,Ⅲ是静脉血管。
      【详解】A.血管Ⅰ血流速度最快,故为动脉,动脉的管壁较厚、弹性大,大多分布在身体较深的部位,但并非只分布在较深部位,像颈部和腕部的动脉就分布较浅,A错误。
      B.血管Ⅱ是毛细血管,其特点是红细胞单行通过,管壁只由一层扁平上皮细胞构成,这些特点有利于血液与组织细胞(肺泡)之间进行物质交换,B正确。
      C.测量血压的血管通常是Ⅰ动脉血管,而血管Ⅲ代表的是静脉血管,C错误。
      D.手背上的“青筋”实际上是Ⅲ静脉血管,因为静脉血管中的血液含氧量较低,颜色偏暗,且静脉血管管壁较薄,容易在皮下显现,D错误。
      故选B。
      19. 图是显微镜下观察到的人血涂片,下列分析错误的是
      A. 细胞①数量最多,能吞噬并消灭进入体内的病菌
      B. 细胞②的数量若高于正常值,则身体可能有炎症
      C. 细胞③在光学显微镜下不易观察到,它具有止血和凝血的作用
      D. ④的主要功能是运载血细胞,运送营养物质和废物
      【答案】A
      【分析】血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞、血小板,图示中①为红细胞、②是白细胞、③是血小板,④是血浆。
      【详解】红细胞数量最多,其主要功能是运输氧气,A符合题意;白细胞能吞噬并消灭进入体内的病菌,若高于正常值,则身体可能有炎症,B不符合题意;血小板较小无细胞核,在光学显微镜下不易观察到,它具有止血和凝血的作用,C不符合题意;血浆主要成分为水,主要功能是运载血细胞,运送营养物质和废物,D不符合题意。
      20. 我们人体的血液中含有多种血细胞,如红细胞、白细胞、血小板等,分别帮助人体完成不同的功能。如图为造血干细胞产生血细胞的示意图,这一过程能够产生不同类型的血细胞,主要是因为( )
      A. 细胞分裂B. 细胞生长
      C. 细胞分化D. 细胞调亡
      【答案】C
      【分析】在动物和人体内,干细胞将分化为各种各样的细胞,进而形成不同的组织和器官。人体许多疾病或意外伤害,都是组织或器官的损伤。如果保存和培养各种干细胞用于治疗,那么,受到损伤的组织或器官就有修复的可能,患者就有了康复的希望。干细胞有多种类型。就造血干细胞来说,除了脐带血含有外,主要存在于骨髓中。骨髓中的造血干细胞能分化为红细胞、血小板白细胞和血小板。
      【详解】A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,A不符合题意。
      B.细胞生长是指构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积会由小变大的过程,B不符合题意。
      C.在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,C符合题意。
      D.细胞凋亡(Apptsis)是一种程序性细胞死亡过程,是生物体在发育和维持内环境稳定中非常重要的一种机制。与细胞坏死不同,细胞凋亡是一个主动的、高度调控的过程,通常不会引发炎症反应,D不符合题意。
      故选C。
      21. 2023年11月最撼动又感动人心的一件事是解清帅找到自己的亲生父母了,从出生刚满一百天就被拐卖的解清帅是通过技术手段,结合DNA 检测,最终与家人团聚的。若DNA检测的鉴定材料仅为血液,最好选用( )
      A. 血浆B. 红细胞C. 白细胞D. 血小板
      【答案】C
      【分析】血液包括血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板。
      【详解】生物的遗传物质主要存在于细胞核中,细胞核是遗传的控制中心,是遗传信息库。成熟的红细胞和血小板都没有细胞核,白细胞有细胞核,而DNA主要存在于细胞核中。所以,DNA亲子鉴定最好选用白细胞,ABD错误,C正确。
      故选C。
      22. 小明在“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验过程中,在显微镜中看到了如图2所示血液流动情况(箭头表示血流方向),图3为显微镜视野下的动脉和静脉横切面图,下列有关分析和说法中,错误的是( )
      A. 用湿棉絮包裹小鱼的鳃盖和躯干部,保证呼吸
      B. 观察血管内血液流动情况时,应用低倍镜观察
      C. 图2中的②为毛细血管,红细胞只能单行通过
      D. 图2中的①和图3中a所表示的血管均为动脉
      【答案】D
      【分析】用显微镜观察小鱼尾鳍时,判断动脉、静脉和毛细血管的依据是:血液从较粗的主干流向较细的分支的血管是动脉,血液由较细的分支汇集而成的较粗的血管是静脉,红细胞单行通过的是毛细血管。其中毛细血管的特点是:管腔最细,只允许红细胞单行通过;管壁最薄,只由一层上皮细胞构成;血流速度最慢;这些特点都有利于血液与组织细胞间进行物质交换。据此可知,图中①是动脉血管,②是毛细血管,③是静脉血管。a是静脉,b是动脉。
      【详解】A.小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中的溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮,并经常滴加清水,将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸,A正确。
      B.小鱼尾鳍内含色素,颜色深,视野较暗,因此观察小鱼尾鳍内的血液流动应该用低倍的显微镜,低倍镜比高倍镜的视野亮且视野宽,B正确。
      C.结合分析可知,观察到②血管中红细胞呈单行通过,该血管表示毛细血管,C正确。
      D.结合分析可知,①血液从主干流向分支,是动脉,a管壁薄,是静脉,b的管壁后是动脉,D错误。
      故选D。
      23. 田径运动员在参加国际比赛前,要集中到高海拔地区训练,主要原因是( )
      A. 会使体内产生更多的红细胞,在比赛时有充足的氧气供应
      B. 会使体内产生更多的白细胞,起防御作用
      C. 会使体内产生更多的血浆
      D. 体内的血液量会增多,使身体更加强壮
      【答案】A
      【分析】海拔高的地方大气压低,影响到氧气溶解到血液中的量,气压越低,溶解量越低,需要加大通气量才够用。另外,海拔高的地方空气稀薄,也需要吸入更多的空气才能满足氧气消耗。这样就会促使体内产生更多的红细胞,以满足身体对氧气的需要。当回到平原地区参加比赛时,由于体内红细胞数量增多,血红蛋白的含量也增加,从而提高了血液运输氧气的能力。
      【详解】A.在高海拔地区,由于空气稀薄,氧气含量相对较低。人体为了适应这种低氧环境,会产生一系列的生理反应,其中之一就是促进红细胞的生成。红细胞是血液中负责运输氧气的主要细胞,它们含有血红蛋白,能够与氧气结合并将其输送到全身各组织。因此,经过高海拔训练后,运动员体内会产生更多的红细胞,从而提高在比赛时氧气的供应能力,A正确。
      B.白细胞是人体免疫系统的重要组成部分,它们负责识别和消灭体内的病原体。然而,高海拔训练并不会使体内产生更多的白细胞,B错误。
      C.血浆是血液的主要组成部分之一,它含有水、电解质、营养物质和激素等物质,为细胞提供必要的营养和代谢环境。但是,高海拔训练并不会使体内产生更多的血浆,C错误。
      D.虽然高海拔训练可能会对运动员的身体产生一定的影响,但它并不会直接导致体内的血液量增多。血液量的调节是一个复杂的生理过程,涉及多个器官和系统的协同作用,D错误。
      故选A。
      24. 如图表示人体血液流经血管 A、B、C 时,血液含氧量的变化,下列叙述错误的是( )
      A. 图中C不可能是肺静脉
      B. 与 C 相比,A管壁厚,弹性大
      C. 图中A中的血液是静脉血
      D. 图中B是身体各部分组织细胞周围的毛细血管
      【答案】C
      【分析】血液流经身体各器官后,血液中各种成分的一般变化:
      ①当血液流过肾脏后尿素减少,流过其他各器官后,尿素等废物增加。
      ②当血液流过肺后(肺循环)二氧化碳减少,氧气增加,流过其他各器官后,二氧化碳增加,氧气减少。
      ③当血液流过小肠后营养物质增加,流过其他各器官后,营养物质减少。
      【详解】A.血液经过肺部进行气体交换后含氧量增加,肺静脉中流的是含氧量高的动脉血,而图中 C 处血液含氧量低,所以 C 不可能是肺静脉,A正确。
      B.血液流动方向的一般规律是:心室→动脉→毛细血管→静脉→心房。所以,根据图中血流方向可知,A是动脉血管,C是静脉血管,故与 C 相比:A管壁厚、弹性大,B正确。
      C.当血红蛋白与氧气结合时,血液中含氧量高,呈鲜红色,此时的血叫动脉血; 当血红蛋白与氧气分离后,血液中含氧量低,呈暗红色,此时的血叫静脉血。结合题图可知,图中A中的血液含氧量高,应该是动脉血,不是静脉血,C错误。
      D.组织细胞会消耗氧气,使血液含氧量降低。结合题图可知,B 处血液含氧量逐渐降低,可能是身体各部分组织细胞周围的毛细血管,D正确。
      故选C。
      25. 血氧饱和度是指血液中氧与血红蛋白结合的程度,它能够反映血液为全身各器官运送氧的情况,可用脉搏血氧仪进行监测。一般情况下,可通过适量运动等方式提高血氧饱和度。下列相关说法错误的是( )
      A. 脉搏血氧仪监测的血管类型是静脉
      B. 血红蛋白在含氧量高的地方容易与氧结合
      C. 血氧饱和度低会影响组织细胞的呼吸作用
      D. 经常锻炼的人的血氧饱和度可能比经常久坐的人的高
      【答案】A
      【分析】红细胞具有运输氧的功能,白细胞有吞噬病菌,对人体有防御和保护的作用;血小板有止血和加速凝血的作用。
      动脉是把心脏的血液输送到全身各处,动脉内的血液流动方向是从主干流向分支;静脉是把全身各处的血液送回心脏,静脉内的血液流动方向是从分支流向主干;毛细血管管腔小,红细胞只能呈单行通过。
      【详解】A.由题干可知,血氧饱和度能够反映血液为全身各器官运送氧的情况,动脉是把血液从心脏送到身体各部分去的血管,因此脉搏血氧仪监测的血管类型是动脉,A错误。
      B.血红蛋白在含氧量高的地方容易与氧结合,在含氧量低的地方又容易与氧分离,B正确。
      C.血氧饱和度低时,血液中氧含量低,组织细胞的呼吸作用较弱,因此血氧饱和度低会影响组织细胞的呼吸作用,C正确。
      D.由题干可知,一般情况下,可通过适量运动等方式提高血氧饱和度,因此经常锻炼的人的血氧饱和度可能比经常久坐的人的高,D正确。
      故选A。
      二、综合题(35分)
      26. 同学们进行《食品安全与合理饮食》项目式学习时,根据中国居居民平衡膳食宝塔为家人设计了午餐食谱。根据所学知识回答。
      (1)下列食谱中营养搭配最合理的是( )
      A. 馒头、清蒸鲈鱼、红烧肉、鸡汤
      B. 米饭、红烧鲫鱼、辣椒炒肉、炒青菜
      C. 椒盐大虾、小炒牛肉、烤鸭、可乐
      D. 面条、炒豆芽、清炒萝卜、西瓜
      (2)从合理膳食的角度看,上述搭配不合理的食谱应如何改进,才能使营养更均衡?______。
      (3)有同学总是买无证商贩制售的各种食品,请针对此现象提出你的建议______。
      【答案】(1)B (2)A可添加蔬菜,补充维生素;C应添加蔬菜,可乐可换为其他汤饮,饮料不能代替水,并增加主食;D可适当添加肉类,补充蛋白质
      (3)建议:应购买具有食品生产许可证编号在保质期内的食品,要关注食品安全,养成良好的饮食卫生习惯
      【分析】合理营养是指全面而平衡的营养。“全面”是指摄取的营养素(六类营养物质和膳食纤维)种类要齐全;“平衡”是指摄取各种营养素的量要合适(不少也不多,比例适当),与身体的需要要保持平衡。
      【详解】(1)A.馒头主要提供糖类,清蒸鲈鱼、红烧肉、鸡汤主要提供蛋白质和脂肪,缺少蔬菜和水果,不能提供足够的维生素和膳食纤维,营养搭配不合理,A不符合题意。
      B.米饭富含糖类,红烧鲫鱼、辣椒炒肉能提供蛋白质和脂肪,炒青菜富含维生素和膳食纤维,营养搭配较为全面合理,B符合题意。
      C.椒盐大虾、小炒牛肉、烤鸭主要提供蛋白质和脂肪,可乐属于饮料,该食谱缺少糖类和维生素等营养物质,营养搭配不合理,C不符合题意
      D.面条富含糖类,炒豆芽、清炒萝卜富含维生素和膳食纤维,但缺少蛋白质类食物,营养搭配不合理,D不符合题意。
      故选B。
      (2)选项A,可增加一些蔬菜,如凉拌黄瓜、清炒菠菜等,以补充维生素和膳食纤维。
      选项C,可增加一些主食,如米饭、馒头等,同时搭配一些水果,如苹果、橙子等,以补充糖类和维生素。
      选项D,可增加一些蛋白质类食物,如鸡蛋、豆腐等,以保证营养均衡。
      (3)无证商贩制售的食品可能存在卫生不达标、原材料质量无法保证等问题,食用后可能会危害身体健康。因此,建议同学们不要购买无证商贩制售的各种食品,应选择在正规的超市、商场或有卫生许可证的餐饮店购买食品,以确保食品安全。
      27. 如图是人体血液循环过程示意图,请分析图并回答问题。
      (1)人体血液循环包括两条途径______。
      (2)心脏主要由______组织构成;在四个腔中,所示______腔室的壁最厚(用图中序号表示)。
      (3)心脏不断推动血液在血管中流动,血液不仅具有运输物质的作用,而且还具有______作用。
      (4)血液从[②]流出,经主动脉、经过全身各处毛细血管,汇集到A______(填血管名称)流回心脏。在心室和动脉之间有能开闭的瓣膜,瓣膜只能朝向______开(填心室或动脉)。
      (5)由于在肺泡处毛细血管发生了气体交换,B静脉中流动的血液的名称、颜色和含氧量特点是______。
      (6)小梅因感冒引起呼吸道感染,医生通过吸氧和点滴消炎药进行输液治疗,其中氧气是靠血液中的______细胞运至全身的,该气体最终到达人体的______中,参与呼吸作用,为生命活动提供能量;药液从手背上的血管进入血液,随血液到达心脏。药物经过心脏四腔的顺序依次是______(用图中序号表示)。
      【答案】(1)体循环和肺循环
      (2)①. 肌肉 ②. ②
      (3)防御(保护/调节体温)
      (4)①. 上、下腔静脉 ②. 动脉
      (5)动脉血、鲜红色、含氧量多
      (6)①. 红 ②. 组织细胞 ③. ③→④→①→②
      【分析】由图可知,①左心房,②左心室,③右心房,④右心室。A上下腔静脉,B肺静脉。
      【详解】(1)人体血液循环包括两条途径:体循环和肺循环。体循环是血液从左心室泵出,经过全身组织和器官后,通过上、下腔静脉流回右心房;肺循环则是血液从右心室泵出,经过肺部进行气体交换后,通过肺静脉流回左心房。
      (2)心脏主要由肌肉组织构成,这使得心脏具有强大的收缩和舒张能力。在心脏的四个腔室中,②左心室的壁最厚,因为它需要克服较大的阻力将血液泵至全身。
      (3)血液在血管中不断流动,不仅具有运输物质(如氧气、营养物质、废物等)的作用,而且还具有防御(保护身体免受病原体侵害)、调节体温等重要作用。
      (4)血液从②左心室流出后,经过主动脉和全身各处的毛细血管,为组织细胞提供氧气和营养物质,并带走废物。然后,血液汇集到A上下腔静脉流回③右心房。在心室和动脉之间有能开闭的瓣膜,这些瓣膜只能朝向动脉开放,以确保血液不会倒流回心室。
      (5)在肺部毛细血管处发生气体交换后,肺泡中的氧气进入血液,故B肺静脉中流动的血液变为动脉血。这种血液呈鲜红色,含氧量多,因为它已经从肺部吸收了足够的氧气。
      (6)小梅因感冒引起呼吸道感染时,医生会通过吸氧和点滴消炎药进行治疗。氧气是靠血液中的红细胞运输至全身的,红细胞富含血红蛋白,能与氧气结合和分离,这些红细胞最终将氧气送达组织细胞中,在线粒体中参与呼吸作用,为生命活动提供能量。药液从手背上的血管(静脉)进入血液后,随血液流动到达上腔静脉,上腔静脉与右心房相连,药物由③右心房到④右心室,从肺动脉发出,在肺部完成气体交换,经过肺静脉回到①左心房,由左心房到②左心室。药物随血液循环继续出发最近到达呼吸道(感染部位)。故药物经过心脏四腔的顺序依次是:③→④→①→②。
      28. 下图为模拟膈肌的运动呼吸过程示意图,据图回答:
      (1)人体的呼吸系统由______组成,图中瓶底的橡皮膜代表的是______。
      (2)表示呼气过程的是______瓶。在人体内,当进行乙过程时,橡皮膜代表的结构会______(填“收缩”或“舒张”)。
      (3)若用图示实验装置探究人体吸气和呼气的原理,则此实验装置还存在不足,因为它无法模拟胸廓前后径和______径的变化。
      【答案】(1)①. 呼吸道和肺 ②. 膈肌##膈
      (2)①. 甲 ②. 收缩
      (3)左右
      【分析】该图是模拟膈肌运动的实验装置及实验过程。图甲表示呼气、图乙表示吸气。
      【详解】(1)人体的呼吸系统主要由呼吸道和肺组成,其中呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管,是气体进出肺的通道;肺是气体交换的场所。
      在图中,瓶底的橡皮膜代表的是膈肌,它是呼吸运动的重要肌肉之一。
      (2)观察图示,甲瓶中的橡皮膜向上凸起,表示膈肌处于舒张状态,此时胸廓容积减小,肺内气压增大,气体从肺内排出,因此甲瓶表示的是呼气过程。
      在人体内,当进行乙过程(即吸气过程)时,橡皮膜代表的结构(膈肌)会收缩,使得胸廓容积增大,肺内气压减小,外界气体得以进入肺内。
      (3)若用图示实验装置探究人体吸气和呼气的原理,此实验装置确实存在不足。因为它只能模拟膈肌的收缩和舒张引起的胸廓上下径的变化,而无法模拟胸廓前后径和左右径的变化。在实际呼吸过程中,胸廓的前后径和左右径也会发生变化,这是由肋间肌的收缩和舒张引起的。
      29. 海姆立克急救法是一种清除上呼吸道异物堵塞的急救方法。动作图解如图甲,图乙表示肺泡内的气体交换过程,据图回答:
      (1)吃饭时,小明被一粒花生米卡到了图甲中的③气管,导致呼吸困难。爸爸立刻按照图示方法,双臂快速用力向后上方挤压,此时,小明体内膈顶部______(填“上升”或“下降”),胸腔容积迅速______(填“扩大”或“缩小”)使肺内气压激增,产生有冲击力的气流将花生米排出。食物会误入该结构是因为食物和气体共有的通道是[ ]______。
      (2)呼吸道通畅后,空气进入肺,图乙中气体a要穿过______层细胞才能从肺泡进入血液,图乙中b代表的气体主要是______。
      (3)近年来,我省大力推行“阳光体育运动”。
      ①合理运动可增强心肺功能,使人体获得更多的氧气。图乙中,外界氧气从肺泡进入血液,适于肺泡与血液进行气体交换的结构特点有______(答出1点即可)。
      ②合理运动可促进脂肪的分解。为探究不同运动频率对体脂率(脂肪体重/体重×100%)的影响,研究人员在某初中选择体脂率相近的同学,进行随机分组监测,结果如表所示,由结果可知______更有助于体脂率的降低。
      不同运动频率对体脂率的影响
      注:每次60分钟中等强度运动,连续运动12周。
      【答案】(1)①. 上升 ②. 缩小 ③. ①咽
      (2)①. 2##两##二 ②. 二氧化碳
      (3)①. 肺泡数量多 或肺泡外有丰富的毛细血管 或肺泡壁和毛细血管壁都很薄,只有一层上皮细胞 ②. 高频率运动
      【分析】图甲:①咽,②喉,③气管;图乙:a氧气,b二氧化碳。
      【详解】(1)当爸爸按照图示方式环抱小明,进行急救时,两手紧扣在其肚脐上方,双臂快速用力向后上方挤压。这个动作会使得小明体内的膈顶部上升,胸腔容积迅速缩小,从而使得肺内气压激增。这种气压的变化会产生有冲击力的气流,有助于将花生米从气道中排出。
      ①咽是食物和气体的共同通道,当食物和气体同时经过时,如果协调不当,就可能出现食物误入气管的情况。
      (2)当呼吸道通畅后,空气可以进入肺。在图乙中,气体a(氧气)要穿过两层细胞才能从肺泡进入血液。这是因为肺泡壁和毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成,所以氧气需要穿过这两层上皮细胞才能完成气体交换。同时,图乙中的b代表的气体是二氧化碳,它是人体代谢产生的废气,需要通过呼吸作用排出体外。
      (3)①合理运动可以增强心肺功能,使人体获得更多的氧气。在图乙中,外界氧气从肺泡进入血液的过程需要依赖于肺泡的结构特点。肺泡数量多且肺泡外包绕着丰富的毛细血管,这使得肺泡与血液之间的接触面积增大,有利于气体交换。同时,肺泡壁和毛细血管壁都只由一层上皮细胞构成,这使得气体交换更加高效。因此,这些结构特点都适于肺泡与血液进行气体交换。
      ②根据表格中的数据可以看出,低频率运动组在运动后的体脂率虽然有所下降,但下降幅度较小。而高频率运动组在运动后的体脂率下降幅度明显更大。这说明高频率运动更有助于体脂率的降低。因此,合理运动可以促进脂肪的分解,而高频率运动则更有利于降低体脂率。
      30. 随着人们生活水平的提高,很多中老年人喜欢在食物中搭配多种谷物,保证健康饮食。
      (1)研究者用红豆、薏米等多种谷物配置了杂粮粉,并对比每 100 克杂粮粉和小麦粉、玉米面的营养成分及含量,得到下表。比较表中数据,杂粮粉具有蛋白质、钙和_________含量高,糖类和脂肪含量低的特点,符合中老年人的健康需求。
      (2)摄入上述杂粮粉后,其中的蛋白质在人体消化系统(如下图)中的[ ]_________内开始化学性消化,随后进入小肠。小肠内含有多种_________,是人体主要的消化场所。蛋白质最终在小肠内被分解为_________。

      (3)有人提出“中老年人可以完全用杂粮粉代替米面作为主食”,你认为这一提法是否合理?_________请阐述理由:_________。
      【答案】(1)膳食纤维
      (2)①. ④胃 ②. 消化液 ③. 氨基酸
      (3)①. 不合理 ②. 虽然杂粮粉营养丰富,但中老年人身体机能下降,完全用杂粮粉代替米面可能会因膳食纤维摄入过多导致消化负担加重,还可能缺乏米面中某些特定的营养成分,应合理搭配主食,保证营养均衡。
      【分析】营养物质通过消化道壁进入血液的过程叫吸收。小肠既是主要的消化器官,也是主要的吸收器官。长约5~6米 (利于消化和吸收);内表面有许多皱襞和小肠绒毛,增加了内表面积;小肠腔中含有各种消化液,内含多种消化酶;小肠绒毛壁很薄,由一层上皮细胞构成,内含丰富的毛细血管。图中①是食道、②是肝脏、③是大肠、④是胃、⑤是胰腺、⑥是小肠。
      【详解】(1)由表格数据可知,杂粮粉相比小麦粉和玉米面,蛋白质、钙和膳食纤维含量高,糖类和脂肪含量低,符合中老年人健康饮食对营养成分的需求。
      (2)蛋白质的消化是从胃开始的,当食物中的蛋白质进入胃以后,在胃液的作用下进行初步消化后进入小肠,小肠里的胰液和肠液含有消化蛋白质的酶,在这些酶的作用下,蛋白质被彻底消化为氨基酸;小肠是消化和吸收的主要场所,因为小肠具有以下特点:小肠长6米左右,内表面有皱襞和小肠绒毛,加大了消化和吸收的面积;小肠中含有多种消化液,能够消化多种食物;小肠绒毛壁、绒毛内的毛细血管壁都很薄,只有一层扁平上皮细胞构成,有利于吸收营养物质。
      (3)饮食应注重营养均衡,不能单一依赖某一种食物。杂粮粉虽有优势,但不能完全替代米面,中老年人需要根据自身身体状况和营养需求,科学合理地选择和搭配食物。
      食物名称
      花生仁
      黄豆
      核桃仁
      大米
      质量(克)
      20
      20
      20
      20
      水(毫升)
      30
      30
      30
      30
      温度上升(℃)
      2.2
      1.4
      3
      1.1
      营养物质
      蛋白质
      脂肪
      维生素A
      维生素E

      每100g鲅鱼中的含量
      21.2g
      3.1g
      19mg
      0.71mg
      0.8mg
      组别
      平均体脂率(%)
      低频率运动组(每周出勤1-2次)
      运动前
      35.83
      运动后
      34.57
      高频率运动组(每周出勤3-5次)
      运动前
      35.62
      运动后
      31.23
      食物种类
      蛋白质/克
      糖类/克
      脂肪/克
      钙/克
      膳食纤维/克
      小麦粉
      9.9
      74.6
      1.8
      0.038
      0.6
      玉米面
      12.4
      66.7
      4.6
      0.12
      1.5
      杂粮粉
      27.9
      54.7
      1.4
      0.386
      6.2

      相关试卷

      河北省秦皇岛市昌黎县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份河北省秦皇岛市昌黎县2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2024-2025学年河北省秦皇岛市昌黎县七年级(上)期中生物试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年河北省秦皇岛市昌黎县七年级(上)期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      河北省秦皇岛市昌黎县2022-2023学年七年级下学期期末生物试题:

      这是一份河北省秦皇岛市昌黎县2022-2023学年七年级下学期期末生物试题,共9页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map