搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026届高考生物一轮基础复习训练4 核酸是遗传信息的携带者

      • 214.31 KB
      • 2025-07-28 15:54:03
      • 44
      • 0
      • 沐春
      加入资料篮
      立即下载
      2026届高考生物一轮基础复习训练4 核酸是遗传信息的携带者第1页
      点击全屏预览
      1/12
      2026届高考生物一轮基础复习训练4 核酸是遗传信息的携带者第2页
      点击全屏预览
      2/12
      2026届高考生物一轮基础复习训练4 核酸是遗传信息的携带者第3页
      点击全屏预览
      3/12
      还剩9页未读, 继续阅读

      2026届高考生物一轮基础复习训练4 核酸是遗传信息的携带者

      展开

      这是一份2026届高考生物一轮基础复习训练4 核酸是遗传信息的携带者,共12页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      一、单项选择题
      下列有关DNA与RNA叙述错误的是( )
      A. DNA和RNA都由磷酸、五碳糖和含氮碱基组成
      B. DNA和RNA的基本单位都是核苷酸
      C. 细胞核中只有DNA而无RNA,所以未被吡罗红染成红色
      D. DNA与RNA都能携带遗传信息
      作为遗传物质的DNA,与蛋白质的根本区别在于( )
      A. 有一定的空间结构 B. 能精确地复制自己并传给后代
      C. 相对分子质量大小 D. 分子结构相对稳定
      (2025·山东高中生物模拟)DNA分子结构的多样性主要取决于( )
      A. 碱基数量的不同 B. 碱基比例的不同
      C. 碱基序列的不同 D. 碱基种类的不同
      (2024·河北省石家庄市15中期末)德国生物化学家科赛尔探明核酸由碱基、糖(后来证明为五碳糖)和磷酸组成,并指出这三者组成了核苷酸,核苷酸是核酸的基本组成单位,下列有关说法错误的是( )
      A. 新冠病毒的核酸有1种,含氮碱基有4种
      B. 大肠杆菌细胞中核酸有2种,核苷酸有5种
      C. 骨骼肌细胞中含氮碱基有5种,核苷酸有8种
      D. 小球藻细胞中组成核酸的五碳糖有2种,核酸有2种
      如图是核苷酸的基本组成单位,下列叙述正确的是( )
      A. 若m为腺嘌呤,则b肯定为腺嘌呤脱氧核苷酸
      B. 在新冠病毒、幽门螺杆菌体内b均为4种
      C. 若m为尿嘧啶,则a为核糖或脱氧核糖
      D. 若a为核糖,则由b构成的核酸完全水解,得到的化合物最多有6种
      (2024·四川一模)核酸是遗传信息的携带者,下列有关核酸的叙述,错误的是( )
      A. 由C、H、O、N、P组成
      B. 基本组成单位是脱氧核苷酸
      C. 与多糖和蛋白质一样以碳链为骨架
      D. 病毒的遗传信息储存在DNA或RNA中
      (2025·湖南长郡中学月考)以碳链为基本骨架的小分子单体能构成许多不同的多聚体(生物大分子)。下列有关说法正确的是( )
      A. 若多聚体为多糖,则构成它的单体一定是葡萄糖
      B. 若多聚体为DNA,则参与其构成的脱氧核糖有4种
      C. 若小分子单体为氨基酸,则形成长链时不是所有氨基和羧基都参与脱水缩合
      D. 脂肪属于生物大分子
      (2024·甘肃兰州模拟)艾滋病是由HIV引起的,HIV主要攻击人体内的T淋巴细胞,导致人体免疫力降低,病人大多死于其他病原微生物的感染。在人体T淋巴细胞和HIV中,组成它们的遗传物质和它们含有的核苷酸种类分别是( )
      A. 都为DNA和8、4
      B. 都是RNA和4、4
      C. DNA、RNA和8、4
      D. DNA、RNA和4、4
      (2025·沈阳二中质检)下列关于核酸的叙述,正确的是( )
      ①核酸是携带遗传信息的物质 ②DNA与RNA在细胞内存在的主要部位相同 ③不同生物所具有的DNA和RNA有差异 ④核酸的基本组成单位是脱氧核苷酸 ⑤构成DNA与RNA的五碳糖不同 ⑥核苷酸之间的连接方式不同
      A. ①③⑤ B. ②④⑥ C. ①②③ D. ④⑤⑥
      (2025·四川成都模拟)如图是构成核酸的两种核苷酸及它们形成的核苷酸链(N表示某种碱基)。下列有关叙述错误的是( )
      A. 细胞生物核酸中的碱基种类有5种,病毒的碱基种类只有4种
      B. 若丙中N为T,则丙的基本组成单位是乙
      C. 真核细胞中RNA主要分布在细胞质,通常为单链结构
      D. 甲组成的大分子彻底水解可得到6种小分子化合物
      (2025·辽宁协作校高三联考)核酸是生物体内重要的化合物,当用蛇毒磷酸二酯酶处理小鼠核酸时,得到的产物是5'−核苷酸(五碳糖的5'位连接磷酸)的混合物,当用牛脾磷酸二酯酶处理小鼠核酸时,产物是3'−核苷酸(五碳糖的3'位连接磷酸)的混合物。下列有关核酸的叙述,正确的是( )
      A. 用上述两种酶分别处理核酸均可得到4种水解产物
      B. 蛇毒磷酸二酯酶发挥作用的机理是提高反应所需的能量
      C. 上述实验证明核苷酸是通过3',5'−磷酸二酯键连接而成的
      D. 小鼠体内的核酸主要存在于细胞核中,并且可以与蛋白质相结合
      (2025·江西景德镇模拟)1958年,猴痘病毒首次在丹麦实验室一组用于研究的猴子身上被发现,因此得名。为了确定猴痘病毒的核酸是DNA还是RNA,下列检测能达到目的的是( )
      A. 检测该病毒的核酸呈单链,还是呈双链
      B. 检测该病毒繁殖时是否消耗脱氧核苷酸
      C. 检测该病毒的核酸含胸腺嘧啶,还是含尿嘧啶
      D. 检测该病毒能否在普通培养基上生存
      (2025·广西南宁市模拟)核酸是细胞内携带遗传信息的物质。如图是真核细胞中的一段核苷酸链片段,下列叙述错误的是( )
      A. ④在DNA和RNA中均有四种
      B. ①在两类核酸中均不同,②在两类核酸中不完全相同
      C. DNA一般为双链,RNA一般为单链
      D. 组成DNA的脱氧核苷酸只有4种,所以连成长链时,其排列顺序是有限的
      (2025·福州一中质检)图甲是组成乙或丙的基本单位(单体)。下列相关叙述错误的是( )
      A. 甲中a为核糖或者脱氧核糖,b为腺苷
      B. 病毒中的核酸可能是乙,也可能是丙
      C. 人的神经细胞中含有甲的种类是8种
      D. 小麦根尖细胞遗传物质中,甲中的m有4种
      (2025·山东淄博调研)细胞内的核酸通常需要与蛋白质结合成为核酸—蛋白质复合物,才能行使特定的生理功能。下列有关叙述错误的是( )
      A. RNA与蛋白质结合有利于肽链的合成
      B. DNA与蛋白质结合能调控基因的表达
      C. 真核细胞和原核细胞中均存在DNA与蛋白质形成的复合物
      D. DNA的合成过程需要蛋白质,蛋白质的合成过程不需要DNA
      二、多项选择题
      (2024·河北唐山模拟)“miR-140”是人类和小鼠的软骨组织中富含的一种微型单链核糖核酸。与正常小鼠比较,不含“miR-140”分子的实验小鼠软骨的损伤程度要严重得多。下列说法错误的是( )
      A. “miR-140”分子中一定含有C、H、O、N、P五种元素
      B. “miR-140”分子中含有两个游离的含氮碱基
      C. 如果将“miR-140”分子彻底水解,最多可以得到六种产物,其产物均可以参与人和小鼠遗传物质的组成
      D. 构成该核酸的含氮碱基只有四种,即A、T、G、C
      三、非选择题
      如图是某核苷酸与核苷酸链的示意图,据图回答问题:
      (1)已知图一中左上角的基团为碱基——腺嘌呤,请观察图一后回答下列问题:
      ①该核苷酸的生物学名称是________________。
      ②该核苷酸是构成________的原料。
      (2)核酸彻底水解后可得到________(填图二中的序号)。若图二表示脱氧核苷酸链的片段,则图中还缺失的碱基是________(填名称)。若图二表示核糖核苷酸链的片段,则图中还缺失的碱基是__________(填名称)。
      (3)绝大多数生物的遗传信息储存在____________(填中文名称)分子中。在真核细胞的______________内也含有少量的遗传物质。
      (4)核酸是细胞内携带遗传信息的物质,在生物体的________、________和________________中具有极其重要的作用。
      如图分别表示生物体内某些生物大分子的部分结构模式图,据图回答下列问题:
      (1)图甲中的三种物质都是由 (单体)连接而成的,其中属于植物细胞中储能物质的是 。这三种物质中,在功能上与另外两种截然不同的是 。
      (2)图乙是胰岛素分子的结构示意图,其单体的结构通式是 ,它由51个单体经脱水缩合形成,该过程中形成 个肽键,该化合物中至少含有游离的羧基 个。
      (3)图丙所示化合物是 ,它的基本组成单位可用图丙中 (填序号)表示。
      (4)蛋白质功能具有多样性,其根本原因是 。

      一、单项选择题
      答案:C
      解析:
      DNA和RNA的基本组成单位均为核苷酸,均由磷酸、五碳糖(DNA含脱氧核糖,RNA含核糖)和含氮碱基组成(A、B正确);
      细胞核中既有DNA也有RNA(如转录产生的RNA),未被吡罗红染成红色是因为DNA含量高且RNA主要分布在细胞质(C错误);
      两者均能携带遗传信息(DNA是绝大多数生物的遗传物质,RNA是少数病毒的遗传物质,D正确)。
      答案:B
      解析:
      作为遗传物质的核心特征是能精确复制并将遗传信息传给后代,这是DNA与蛋白质的根本区别(B正确);
      蛋白质也有一定空间结构(如酶),DNA和蛋白质的相对分子质量均可很大,且DNA的稳定性是相对的(A、C、D错误)。
      答案:C
      解析:
      DNA分子的多样性取决于碱基(脱氧核苷酸)的排列顺序千变万化(C正确);碱基数量、比例、种类的差异可影响DNA结构,但不是多样性的主要原因(A、B、D错误)。
      答案:B
      解析:
      新冠病毒的核酸为RNA,含A、U、C、G 4种碱基(A正确);
      大肠杆菌细胞中含DNA和RNA,核苷酸共8种(4种脱氧核苷酸+4种核糖核苷酸,B错误);
      骨骼肌细胞含DNA和RNA,碱基有5种(A、T、C、G、U),核苷酸8种(C正确);
      小球藻为真核生物,含DNA和RNA,五碳糖为脱氧核糖和核糖(D正确)。
      答案:D
      解析:
      若m为腺嘌呤,b可能是腺嘌呤脱氧核苷酸(a为脱氧核糖)或腺嘌呤核糖核苷酸(a为核糖,A错误);
      新冠病毒含RNA,b(核糖核苷酸)有4种;幽门螺杆菌含DNA和RNA,b有8种(B错误);
      尿嘧啶(U)是RNA特有的碱基,故a只能是核糖(C错误);
      若a为核糖,则b构成RNA,彻底水解产物为磷酸、核糖、4种碱基(A、U、C、G),共6种(D正确)。
      答案:B
      解析:
      核酸的元素组成是C、H、O、N、P(A正确);
      核酸的基本组成单位是核苷酸(脱氧核苷酸是DNA的基本单位,B错误);
      核酸、多糖、蛋白质均以碳链为骨架(C正确);
      病毒的遗传信息储存在DNA(如噬菌体)或RNA(如新冠病毒)中(D正确)。
      答案:C
      解析:
      多糖的单体不一定是葡萄糖(如几丁质的单体是乙酰葡糖胺,A错误);
      DNA的脱氧核糖只有1种(B错误);
      氨基酸形成肽链时,仅氨基和羧基连接在同一个碳原子上的氨基和羧基参与脱水缩合,R基中的氨基和羧基不参与(C正确);
      脂肪是小分子有机物,不属于生物大分子(D错误)。
      答案:C
      解析:
      人体T淋巴细胞的遗传物质是DNA,含8种核苷酸(4种脱氧核苷酸+4种核糖核苷酸);
      HIV的遗传物质是RNA,含4种核糖核苷酸(C正确)。
      答案:A
      解析:
      ①核酸是遗传信息的携带者(正确);②DNA主要在细胞核,RNA主要在细胞质(错误);③不同生物的DNA和RNA有差异(正确);④核酸的基本单位是核苷酸(脱氧核苷酸是DNA的单位,错误);⑤DNA含脱氧核糖,RNA含核糖(正确);⑥核苷酸之间均通过磷酸二酯键连接(错误)。
      综上,①③⑤正确(A正确)。
      答案:B
      解析:
      细胞生物含DNA和RNA,碱基有5种;病毒只含一种核酸,碱基有4种(A正确);
      胸腺嘧啶(T)是DNA特有的碱基,若丙中N为T,则基本单位是脱氧核苷酸(甲,含脱氧核糖),而非乙(含核糖,B错误);
      真核细胞中RNA主要分布在细胞质,通常为单链(C正确);
      甲(脱氧核苷酸)组成的大分子是DNA,彻底水解产物为磷酸、脱氧核糖、4种碱基,共6种(D正确)。
      答案:C
      解析:
      小鼠核酸含DNA和RNA,用两种酶处理可得到8种核苷酸(4种脱氧核苷酸+4种核糖核苷酸,A错误);
      酶的作用机理是降低反应活化能(B错误);
      两种酶分别水解产生5A′−核苷酸和3A′−核苷酸,证明核苷酸通过3A′,5A′−磷酸二酯键连接(C正确);
      小鼠的核酸(DNA)主要在细胞核,RNA主要在细胞质,且DNA可与蛋白质结合成染色体(D错误)。
      答案:C
      解析:
      检测核酸含胸腺嘧啶(T)还是尿嘧啶(U)可区分DNA和RNA(T是DNA特有,U是RNA特有,C正确);
      单链/双链不能作为判断依据(如DNA可单链,RNA可双链),消耗脱氧核苷酸仅能说明含DNA,病毒不能在普通培养基生存(A、B、D错误)。
      答案:D
      解析:
      ④是碱基,DNA和RNA中均有4种(DNA:A、T、C、G;RNA:A、U、C、G,A正确);
      ①是磷酸(两类核酸相同),②是五碳糖(DNA含脱氧核糖,RNA含核糖,B错误);
      DNA一般双链,RNA一般单链(C正确);
      脱氧核苷酸的排列顺序是无限的,决定了DNA的多样性(D错误)。
      答案:A
      解析:
      甲是核苷酸,a是核糖或脱氧核糖,b是核苷(含氮碱基+五碳糖),而非腺苷(腺苷=腺嘌呤+核糖,A错误);
      病毒的核酸可能是DNA(乙)或RNA(丙,B正确);
      人的神经细胞含DNA和RNA,核苷酸共8种(C正确);
      小麦根尖细胞的遗传物质是DNA,含4种脱氧核苷酸,故m(碱基)有4种(A、T、C、G,D正确)。
      答案:D
      解析:
      RNA与蛋白质结合形成核糖体,是肽链合成的场所(A正确);
      DNA与蛋白质结合成染色质,可调控基因表达(B正确);
      真核细胞的染色质、原核细胞的拟核中均有DNAA−蛋白质复合物(C正确);
      蛋白质的合成需要DNA转录的RNA作为模板(D错误)。
      二、多项选择题
      答案:BCD
      解析:
      “miR-140”是单链RNA,含C、H、O、N、P(A正确);
      单链RNA只有1个游离的磷酸基团,无游离的含氮碱基(B错误);
      彻底水解产物为磷酸、核糖、4种碱基(共6种),其中核糖不能参与DNA(遗传物质)的组成(C错误);
      RNA的碱基是A、U、C、G,不含T(D错误)。
      三、非选择题
      答案
      (1)①腺嘌呤核糖核苷酸;②RNA(核糖核酸)
      (2)①②③;胸腺嘧啶;尿嘧啶
      (3)脱氧核糖核酸;线粒体和叶绿体
      (4)遗传;变异;蛋白质的生物合成
      解析
      (1)图一中五碳糖含2个羟基(核糖),故该核苷酸为腺嘌呤核糖核苷酸,是RNA的原料。
      (2)核酸彻底水解产物为磷酸(①)、五碳糖(②)、含氮碱基(③)。若为脱氧核苷酸链,缺失的碱基是胸腺嘧啶(T);若为核糖核苷酸链,缺失的碱基是尿嘧啶(U)。
      (3)绝大多数生物的遗传信息储存在脱氧核糖核酸(DNA)中,真核细胞的线粒体和叶绿体含少量DNA。
      (4)核酸在生物的遗传、变异和蛋白质的生物合成中起重要作用。
      答案
      (1)葡萄糖;淀粉;纤维素
      (2);49;2
      (3)脱氧核苷酸链片段;②③ = 4 \* GB3 \* MERGEFORMAT ④
      (4)DNA的多样性(或遗传信息的多样性)
      解析
      (1)图甲中纤维素、淀粉、糖原的单体均为葡萄糖。植物细胞的储能物质是淀粉;纤维素是细胞壁的成分,功能与另外两种(储能)不同。
      (2)氨基酸的结构通式为H2N−CH(R)−COOH。51个氨基酸脱水缩合形成1条肽链,肽键数=51−1=49,至少含1个游离氨基和1个游离羧基(共2个)。
      (3)图丙所示化合物是脱氧核苷酸链片段,它的基本组成单位是脱氧核苷酸,可用图丙中④磷酸、②脱氧核糖、③胞嘧啶表示。
      (4)蛋白质功能多样性的根本原因是DNA的多样性(控制合成的蛋白质不同)。

      相关试卷

      2026届高考生物一轮基础复习训练4 核酸是遗传信息的携带者:

      这是一份2026届高考生物一轮基础复习训练4 核酸是遗传信息的携带者,共12页。试卷主要包含了单项选择题,多项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案4核酸是遗传信息的携带者:

      这是一份2026届高考生物一轮总复习提能训练练案4核酸是遗传信息的携带者,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案4核酸是遗传信息的携带者:

      这是一份2026届高考生物一轮总复习提能训练练案4核酸是遗传信息的携带者,共8页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map