2023-2024学年重庆市酉阳土家族苗族自治县八年级下学期期中考试地理 地理试卷(解析版)
展开
这是一份2023-2024学年重庆市酉阳土家族苗族自治县八年级下学期期中考试地理 地理试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
一、选择题(共50分,每小题2分)
1.我国四大地理区域,据各区的面积和人口比,可知人口密度最大的区域是( )
A.西北地区B.青藏地区C.南方地区D.北方地区
【答案】C
【解析】我国幅员辽阔,自然环境复杂多样,形成了各具特色的地理区域。在中国地图上,把秦岭-淮河线、400毫米年等降水量线和青藏高原边缘线这三条重要的地理界线结合起来,并根据实际情况作一定的调整,就把我国划分为四大地理区域,即北方地区、南方地区、西北地区和青藏地区。我国四大地理区域中,人口密度最大的是南方地区,人口密度最小的是青藏地区。依据题意,故选C。
2.青藏地区的划分依据是( )
A.气温B.降水C.海陆距离D.地形地势
【答案】D
【解析】青藏地区与其它地区的分界线是昆仑山脉、祁连山脉、横断山脉一线。也就是青藏高原的边缘线,平均海拔4000米以上,由于海拔高,气温低,受地形的影响,形成了一个独特的地理单元,最大的自然环境特点是高寒,青藏地区的划分依据是地形地势,D正确,故选D。
3.我国地域辽阔,各地环境千差万别,在四大地理区域划分时,这里的“千差万别”主要体现在( )
A.地理位置、自然和人文地理特点B.地理位置方面
C.自然条件方面D.人文条件方面
【答案】A
【解析】据各地的地理位置、自然和人文地理特点的不同,可以把我国划分为四大地理区域,即北方地区、 南方地区、 西北地区和 青藏地区。其中, 秦岭、淮河一线是北方地区和南方地区的 分界线。 大兴安岭- 阴山- 贺兰山为北方 地区和西北地区的分界线。我国青藏地区和西北地区,北方地区,南方地区的分界线,大致以第一级阶梯和第二级阶梯的分界线。 我国的北方地区和南方地区,在地形、气候、河流流量和植被类型等方面均有明显差异;受自然环境的影响,北方地区和南方地区的人们,在生产方式、生活习惯、文化传统等方面也有很大差异。因此我国地域辽阔,各地环境千差万别,在四大地理区域划分时,这里的“千差万别”主要体现在地理位置、自然和人文地理特点等方面,所以A正确,排除BCD。故选A。
五角枫是我国北方重要观赏树种,喜温凉湿润气候,入秋后枫叶变成橙黄或红色,此时为最佳观赏期。读图,完成下面小题。
4.五角枫所属的植被类型是( )
A.亚热带常绿阔叶林B.亚热带常绿硬叶林
C.温带落叶阔叶林D.亚寒带针叶林
5.图示城市中,最早进入五角枫最佳观赏期的是( )
A.哈尔滨B.沈阳C.北京D.济南
【答案】4.C 5.A
【解析】
【4题详解】
五角枫人秋叶片变黄,有落叶,由明显的季相变化,五角枫是我国北方重要观赏树种,可知为温带落叶阔叶林,C正确,ABD错误,故选C。
【5题详解】
由材料可知,五角枫入秋后枫叶变成浸黄或红色,纬度最高的城市---哈尔滨,最早进入五角枫最佳观赏期,A正确;沈阳、北京、济南均不如哈尔滨纬度高,BCD错误。故选A。
6.读我国甲、乙两地区图,甲、乙两地区发展农业的不利条件是( )
A.甲地区以山地为主,耕地较少
B.乙地区春旱严重,水资源紧张
C.甲地区经常受台风侵袭,涝灾严重
D.乙地区交通不便,劳动力不足
【答案】B
【解析】读图分析,甲是三江平原,乙是华北平原;三江平原人均耕地面积大致相当于全国平均水平的5倍,耕地较多,我国东南沿海台风多发,AC不合题意;华北平原地区是国内重要的农耕地区,这里人口和耕地密集,城镇和工矿企业众多,交通便利。但华北平原春季气温回升快,蒸发旺盛,降水较少,春旱严重,水资源相对不足,对发展农业不利。B符合题意,D不合题意。故选B。
黄土高原是世界上最大的黄土覆盖区。读黄土高原示意图,完成下面小题。
7.关于黄土高原的叙述,正确的是( )
A.土壤肥沃,种植业发达,粮食产量高
B.位于我国地势第三级阶梯,地表沟壑纵横
C.夏季多暴雨,黄土质地疏松,水土流失严重
D.是我国重要的能源基地,石油资源尤为丰富
8.黄土高原地区环境治理与生态保护的主要任务是( )
A.陡坡开辟梯田,发展农业生产
B.保护原生态环境,禁止采伐与放牧
C.投入大量资金,大规模开发能源矿产
D.通过植树种草等措施,做好水土保持
【答案】7.C 8.D
【解析】
【7题详解】
黄土高原水土流失严重,土壤较为贫瘠,粮食产量低,A错误;黄土高原地处黄河中上游地区,位于太行山脉以西,乌鞘岭以东,秦岭以北,长城以南,位于我国地势第二级阶梯,B错误;黄土高原地区气候为温带季风气候,夏季多暴雨,土质疏松,植被覆盖率低,水土流失严重,C正确;黄土高原地区煤炭资源丰富,D错误。故选C。
【8题详解】
黄土高原生态建设应在陡坡处植树造林,植树种草,不能发展种植业和畜牧业,A错误;保护原生态环境,禁止采伐与放牧不利于经济的发展,B错误;投入大量资金,大规模开发能源矿产,会导致植被的破坏,加剧水土流失,C错误;通过植树种草等措施,做好水土保持,有利于生态环境的改善和经济的发展,D正确,故选D。
9.2022年,中国共产党第二十次全国代表大会将在北京召开,体现了北京是我国( )
A.文化中心B.经济中心
C.政治中心D.国际交往中心
【答案】C
【解析】对于未来的发展北京做出了长远规划,北京市未来的建设发展目标定位于:国家首都(政治中心)、世界城市(国际交往中心)、文化名城(文化中心),并首次提出“宜居城市”概念。党的十九大在北京人民代表大会堂召开,体现了北京是中国的政治中心。故ABD错误、C正确,根据题意,故选C。
长江经济带横跨东中西三大区域,是具有全球影响力的内河经济带。下图为长江上游成渝经济区和下游长三角地区示意图。据此完成下面小题。
10.与成渝经济区相比,长三角地区发展的优势有( )
①矿产资源丰富②科技水平高③水能资源丰富④交通运输便利
A.①③B.②③C.①④D.②④
11.长江经济带能够实现上下游经济区的协同发展、优势互补,主要得益于发挥了长江的( )
A.灌溉价值B.航运价值C.旅游价值D.养殖价值
【答案】10.D 11.B
【解析】
【10题详解】
读图可知,成渝经济区相矿产资源丰富,同时长江上中游地区流经,水能资源丰富,①③错;长三角地区经济发展水平较高,科技水平高,同时交通运输便利,②④对;故选D。
【11题详解】
长江经济带能够实现东部沿海与中、西部协同发展,其最有利的条件是:长江有“黄金水道”之称,航运价值高,B正确;灌溉价值、旅游价值以及养殖价值并非主要原因,排除ACD,故选B。
读“中国局部地区示意图”,完成下面小题。
12.下列关于图示区域的叙述,不正确的是( )
A.农作物以水稻、油菜、茶叶、甘蔗为主
B.北回归线穿过我国四省区
C.是我国著名的“塞上江南”
D.地形复杂多样,东西差别明显
13.甲乙两个阴影区域分别是我国的哪两个工业基地( )
A.辽中南地区、京津唐地区
B.辽中南地区、长江三角洲地区
C.京津唐地区、长江三角洲地区
D.长江三角洲地区、珠江三角洲地区
【答案】12.C 13.D
【解析】
【12题详解】
图中区域是我国的南方地区;我国的塞上江南指的是宁夏平原和河套平原,都位于我国的西北地区;结合题意。故选C。
【13题详解】
图中的甲乙分别是长江三角洲和珠江三角洲,都位于我国东部沿海地区;结合题意。故选D。
2023年4月19日,世界最长跨海大桥港珠澳大桥主体工程通过国家竣工验收。读珠江三角洲地区图,完成下面小题。
14.关于港珠澳大桥连通的香港、珠海、澳门三地描述,正确的是( )
A.都地处珠江口西岸,是我国外向型产业密集区
B.都属于亚热带季风气候,夏秋季易受台风侵袭
C.都以出口贸易为支柱产业,是中国改革开放先行区
D.都有兼容并包的文化传统,生活中居民多用闽南语
15.港珠澳大桥建成通车( )
①加强了珠江口东岸和西岸的通行效率
②促进了香港、澳门、珠海三地人员的交流和经贸往来
③提高了珠江主航道的通航能力
④推进了内地与香港、澳门互利合作
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
【答案】14.B 15.B
【解析】
【14题详解】
香港位于珠江口东岸,澳门、珠海位于珠江口西岸,A错误;三地都属于亚热带季风气候,夏季高温多雨,夏秋季易受台风侵袭,B正确;香港以出口贸易为支柱产业,澳门经济发展的支柱产业是博彩旅游业,珠海是中国改革开放先行区,C错误;都有兼容并包的文化传统,生活中居民多用粤语,D错误。故选B。
【15题详解】
港珠澳大桥建成通车加强了珠江口东岸和西岸的通行效率,促进了香港、澳门、珠海三地人员的交流和经贸往来,推进了内地与香港、澳门互利合作,①②④正确;对珠江主航道的通航能力影响不大,③错误。故选B。
16.2022年4月10日,我国“神舟十三号”载人飞船经历6个月的太空之旅,成功返回地球,标志着我国航空航天事业又有了新的突破。此次返回舱着陆地选择在内蒙古自治区的东风着陆场,不属于着陆场的有利条件是( )
A.地域辽阔。地势较平坦
B.晴天多,能见度较高
C.位于黑河——腾冲一线以东,人口密度小
D.属于内流区,河流、湖泊数量少
【答案】C
【解析】内蒙古自治区西部的东风着陆场位于我国的西北地区,地域辽阔,地势较平坦,气候类型为温带大陆性气候,全年干燥,少雨多风,晴天多,能见度较高,气象条件好,属于内流区,河流、湖泊数量少,ABD正确;属于人口稀疏区,位于黑河一腾冲一线以西,C错误,故选C。
17.下列诗句中描述西北地区的是( )
A.大漠孤烟直,长河落日圆
B.日出江花红胜火,春来江水绿如蓝
C.春水碧于天,画船听雨眠
D.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山
【答案】A
【解析】大漠孤烟直,长河落日圆描绘了西北地区苍凉壮阔的景色,A正确。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝、春水碧于天,画船听雨眠描述的是南方地区的景观,BC错误;欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山描述的是我国北方地区的景观,D错误。故选A。
18.下列水果中,属于新疆优质农产品的是( )
A.哈密瓜、葡萄B.苹果、桃子
C.香蕉、菠萝D.荔枝、柑橘
【答案】A
【解析】新疆为温带大陆性气候,昼夜温差大。水果糖分高,下列水果中,属于新疆优质农产品的是哈密瓜、葡萄,故A正确;桃子主要生长在华北、华东地区,故B错误;香蕉、菠萝是热带地区农产品,故C错误;荔枝、柑橘是我国南方地区的农产品,故D错误。故选A。
19.下列关于新疆农业发展的叙述,遵循因地制宜原则的是( )
A.在盆地内部发展畜牧业B.山麓地带发展灌溉农业
C.山坡上开辟梯田种水稻D.塔里木河流域种植甘蔗
【答案】B
【解析】盆地内部气候干旱,沙漠广布,不适宜发展畜牧业,A错误;山麓地带有高山冰雪融水,可以发展灌溉农业,B正确;气候干旱,降水少,不适合水稻生长,C错误;甘蔗是南方地区的糖料作物,主要分布在南方地区,D错误;故选B。
三江源地区被誉为“中华水塔”。20世纪80年代以来,由于全球气候变暖,冰川逐年萎缩,加上矿产盗采、过度放牧、虫草滥挖等不合理的人类活动,导致草地覆盖率下降15%~25%,其涵养水源的能力急剧下降,“中华水塔”水源“告急”。长江、黄河、澜沧江的年平均径流量分别减少了24%、27%和13%。读三江源地区示意图,完成下面小题。
20.三江源地区位于( )
A.北方地区B.南方地区C.西北地区D.青藏地区
21.造成“中华水塔”水源减少的人为原因是( )
A.全球气候变暖,冰川逐年萎缩B.过度放牧,造成草原退化
C.工农业发达,生产生活用水量大D.气候干旱,降水逐年减少
22.针对目前的现状,可采取的措施有( )
①以草定畜,控制载畜量 ②鼓励采挖虫草,增加收入
③禁止用水,保护水源 ④填埋矿坑,恢复地表植被
A.①②B.②③C.③④D.①④
【答案】20.D 21.B 22.D
【解析】
【20题详解】
由图可知,三江源地区是长江、黄河和澜沧江的发源地,位于青海省的南部,位于我国四大地理区域中的青藏地区,故选D。
【21题详解】
三江源是我国重要的水源涵养地,有“中华水塔”称号,但近几十年来,由于自然及人为原因的影响,水源不断减少,其人为原因是过度放牧,造成草原退化;全年气候变暖和气候干旱属于自然原因,该地区工农业不发达,故选B。
【22题详解】
针对三江源地区目前的现状,可以采取以草定畜,控制载畜量和填埋矿坑,恢复地表植被等措施,鼓励采挖虫草容易造成地表植被破坏,禁止用水是不现实的,都是错误的做法,故①④正确。故选D。
23.长沙一学校计划暑假去某地考察,地理老师建议他们带上墨镜、遮阳帽、防晒霜、厚外套、氧气袋等物品。此次考察目的地最可能是( )
A.“日光城”拉萨B.“海上花园”澳门
C.“山城”重庆D.“江城”武汉
【答案】A
【解析】由题目可知,地理老师建议长沙的学生去旅游时要带上墨镜、遮阳帽、防晒霜、厚外套、氧气袋等物品,说明他们去的目的地是海拔高的地区,以上四个地区中,最可能是有“日光城”称号的拉萨,这里位于青藏高原,由于海拔高、夏季气温低;空气稀薄、太阳辐射强,氧气不足;故A正确。澳门、重庆和武汉都位于我国东部季风区,暑假时都是高温多雨的天气,不需要携带墨镜、遮阳帽、防晒霜、厚外套、氧气袋等物品,故BCD错误,根据题意,故选A。
24.下列关于我国海洋蓝色国土的叙述,正确的是( )
A.海洋国土最南端是永兴岛B.琼州海峡是我国的内海
C.黄岩岛、钓鱼岛位于南海D.大陆架上油气资源匮乏
【答案】B
【解析】关于我国海洋国土的叙述,海洋国土最南端位于曾母暗沙,故A错误。琼州海峡是我国的内海,故B正确。黄岩岛位于南海、钓鱼岛位于东海,故B错误。大陆架上油气资源丰富,故D错误。故选B。
25.保护海洋生态环境,实现海洋资源的可持续发展,下列做法正确的是( )
①设置休渔期,修复渔业资源 ②大规模填海造陆,兴建别墅
③砍伐红树林,发展水产养殖 ④污水处理达标方可排放入海
A.①②B.②④C.①③D.①④
【答案】D
【解析】要实现海洋资源的可持续发展,应该设置休渔期,修复渔业资源和污水处理达标方可排放入海,大规模填海造陆和砍伐红树林都是破坏海洋生态环境的做法,不可取,故选D。
二、综合题(共50空,每空1分,共50分)
26.我国地域辽阔,自然环境和人文景观地区差异显著;读我国四大地理区域图,回答下列问题。
(1)写出地理区域的名称:A__________地区,B__________地区;划分地区A、B的主要依据是________________。
(2)图中区域B、C分界线I是__________(山脉)和淮河,大致与我国1月_______℃等温线、800mm年降水量线重合。
(3)我们的家乡重庆市位于_______地区(填字母),该区域耕地以__________(水田、旱地)为主。
(4)德国慕尼黑大学的一位教授把中国四大地理区域命名为:绿色中国、黄色中国、银色中国和金色中国,其中银色中国指的是_______地区(填字母)。
【答案】(1)①.西北 ②.北方 ③.降水差异(或者夏季风)
(2)①.秦岭 ②.0
(3)①.C ②.水田
(4)D
【解析】
【小问1详解】
读图,根据地理位置、自然和人文地理的因素,把我国划分为A西北地区、B北方地区,C南方地区、D青藏地区四大地理区域。划分地区A西北地区、B北方地区的主要依据是是否受到夏季风的影响,该界线与我国400mm年等降水量线北段大致吻合。
【小问2详解】
读图可知,图中区域B北方地区、C南方地区的分界线I是秦岭和淮河一线,该线大致与我国1月0℃等温线、800mm年降水量线重合,是我国暖温带和亚热带分界线,是湿润地区和半湿润地区分界线。
小问3详解】
重庆市地处秦岭—淮河一线以南,属于C南方地区,该地区耕地以水田为主,北方地区以旱地为主。
【小问4详解】
“绿色中国”代表郁郁葱葱的C南方地区,“黄色中国”代表黄沙漫漫的A西北地区,“银色中国”代表终年积雪,冰川纵横的D青藏地区,被称为银色中国的原因是终年积雪,冰川广布;“金色中国”代表麦浪滚滚的B北方地区。
27.读北方地区略图,回答下列问题。
(1)我国北方地区位于_____________、青藏高原以东,_____________以南,秦岭—淮河以北,东临_______海和黄海。
(2)A平原适合种植_______小麦(填“冬或者“春”)。
(3)北方地区矿产丰富,拥有我国最大的油田B__________,大型煤矿C__________,拥有__________和辽中南两大工业基地。
【答案】(1)①.大兴安岭 ②.内蒙古高原 ③.渤
(2)冬
(3)①.大庆 ②.大同 ③.京津唐
【解析】
【小问1详解】
读图可知,我国北方地区位于大兴安岭,青藏高原以东,内蒙古高原以南,秦岭-淮河以北,东临渤海和黄海。
【小问2详解】
A是华北平原主要位于暖温带,小麦可以越冬,适合种植冬小麦。
【小问3详解】
北方地区煤、铁、石油等矿产资源十分丰富,图中有我国第一大油田--B大庆油田和大型煤矿--C大同煤矿。依托丰富的矿产资源,建立了京津唐和辽中南两大工业基地。
28.结合我国南方地区地形相关知识,完成下列问题。
(1)南方地区地形以__________、__________为主。
(2)主要的地形区有被称为天府之国的③__________盆地,⑤高原喀斯特地貌广布风光独特适合发展__________业,⑥__________丘陵是我国最大的丘陵。
(3)④平原通江达海,交通便利,有我国最大的城市和港口是__________,很多工业城市沿江分布,东西绵延形成很多工业走廊,如宝山、马鞍山、武汉构成了“__________走廊”。
【答案】(1)①.山地 ②.丘陵
(2)①.四川 ②.旅游 ③.东南
(3)①.上海 ②.钢铁
【解析】
【小问1详解】
南方地区地形以山地、丘陵为主,平原面积较小,耕地资源不足。
【小问2详解】
南方地区主要包括四川盆地、长江中下游平原、云贵高原和东南丘陵四个地形区,其中③四川盆地以紫色土壤为主,有“天府之国”称号,长江中下游平原以水稻土为主,农业发达,有“鱼米之乡”称号,⑤云贵高原属于典型的喀斯特地貌,风光独特适合发展旅游业,⑥东南丘陵分布着广阔的红壤,有“红壤丘陵”称号,是我国最大的丘陵。
【小问3详解】
④长江中下游平原通江达海,交通便利,有我国最大的城市和港口是上海。很多工业城市沿江分布,东西绵延,形成了多条“工业走廊”。例如上海宝山、安徽马鞍山、湖北武汉等钢铁工业基地,构成了“钢铁工业走廊。
29.阅读图文材料,完成下列问题。
下图中图甲为东北地区示意图,图乙为海南岛示意图。
(1)海南省是我国唯一全部处于__________(温度带)带的省份,北以__________海峡与祖国大陆相连;黑龙江省与海南省冬季气温差异大,主要是因为两地__________位置差异大。
(2)据图分析,东北三省山水分布的格局是______________________;海南自由贸易港的重点产业园区分布特点是___________________。
(3)东北三省为我国的粮食安全做出了重要贡献,东北三省成为我国重要粮食产区的有利自然条件是___________________、______________________(写出两项),
【答案】(1)①.热带 ②.琼州 ③.纬度
(2)①.山环水绕,平原居中 ②.沿海环岛分布
(3)①.雨热同期,地形平坦 ②.土壤肥沃
【解析】
【小问1详解】
读图可知,海南省位于南北回归线之间的热带,北部以琼州海峡与祖国大陆相连;黑龙江省与海南省温差大,主要是因为两地纬度差异大,冬季温差最明显。
【小问2详解】
东北三省的地形以平原、丘陵和山地为主,地表结构大致呈半环状的三带:外围是黑龙江、乌苏里江、图们江和鸭绿江等流域低地,中间是大、小兴安岭和辽东丘陵,内部则是广阔的东北平原。因此,人们常用“山环水绕、平原居中”来形容东北三省的山河大势。海南自由贸易港的重点产业园区分布在海南岛的四周,沿海布局,呈现环岛分布或在航空港口附近分布。
【小问3详解】
东北三省成为我国重要粮食产区的有利自然条件是,地形平坦,黑土广布,土壤肥沃;雨热同期,适合农作物生长;水源充足,满足农作物生长。
30.今年年会围绕“新格局中融合发展与高质量发展”主题,积极促成台湾电子信息、生物医药等领域的企业到祖国大陆投资设厂,增资扩产深化两岸产业链供应链融合发展。结合图文材料,完成下列问题。
(1)读图可知,_____________穿过台湾岛的中南部,台湾岛地跨热带和亚热带,气候湿热;该岛西隔台湾海峡与甲__________省相望。
(2)台湾岛的人口和城市集中分布在岛屿的_______(东/西)部;台湾岛的铁路呈__________分布在岛屿的边缘。
(3)乙是台湾省最大的港口__________,台湾利用自身的优势,重点发展了出口加工工业,形成了“__________型经济”。
(4)台湾岛以及周围附属岛屿自古以来都是我国神圣领土,是我国不可分割的一部分,其中的钓鱼岛位于台湾岛的__________方向。
【答案】(1)①.北回归线 ②.福建
(2)①.西 ②.环状
(3)①.高雄 ②.出口导向
(4)东北
【解析】
【小问1详解】
读图可知,北回归线穿过台湾岛的中南部,台湾岛地跨热带和亚热带,气候湿热;该岛西隔台湾海峡与甲福建省隔海相望,是中国的固有领土。
【小问2详解】
结合所学知识和读图可知,台湾岛的人口和城市集中分布在岛屿的西部,因为西部是沿海平原。台湾地区山地面积占三分之二多,并且集中在中部南北延伸;而台湾地区的城市和经济集中在西部平原地带,相对的东部虽然城市少,但是仍然在中央山脉的东侧的滨海地区,如台东,花莲,苏奥等地,为了发展经济,加强台湾全岛之间的联系,铁路或高速公路都是呈环状分布。
【小问3详解】
对克制,乙是高雄,是台湾省最大的港口;20世纪60年代开始,台湾利用自身的一些优势和条件,重点发展了出口加工工业,形成“出口导向”型的经济
【小问4详解】
在经纬网图上,用经纬网定向,纬线指示东西方向,经线指示南北方向;钓鱼岛位于台湾岛的东北方向。
31.下图为“我国西北地区示意图”。据此材料完成下列问题。
(1)山脉乙是__________,该山脉北侧的农业类型是________________。
(2)该区域的典型特征是__________,造成这个特征的主要原因的正确顺序是__________(填序号)。
①降水稀少,气候干旱②山脉对湿润气流的阻碍③来自海洋的湿润气流难以到达④深居内陆,距海遥远
(3)西北地区生态环境脆弱,主要生态问题是________________。
(4)西北地区自然景观________________(填方向)大致呈现出草原向荒漠草原、荒漠的变化,请结合图分析其变化原因:__________________________________。
【答案】(1)①.天山 ②.绿洲农业
(2)①.干旱 ②.④②③①
(3)土地荒漠化
(4)①.自东向西 ②.自东向西距海越来越远,降水越来越少,植被越稀疏
【解析】
【小问1详解】
读图分析,乙是天山,该山脉北侧是准噶尔盆地,北侧的农业类型是绿洲农业。
【小问2详解】
西北地区地处内陆,加上重重山脉的阻挡,富含水汽的夏季风到达河西走廊后已属强弩之末,难以再向西北前行。广大的西北属于典型的非季风区,降水稀少,气候干旱,正确顺序是④②③①,该区域的典型特征是干旱。
【小问3详解】
西北地区地处内陆,气候干旱,生态环境脆弱,主要生态问题是土地荒漠化。
【小问4详解】
读图分析,西北地区自东向西距海越来越远,降水越来越少,植被越稀疏,自然景观自东向西大致呈现出草原向荒漠草原、荒漠的变化。
32.阅读图文材料,完成下列要求。
(1)甲山脉是________________,丙湖泊是_____________。
(2)青藏地区显著自然特征是“__________”。在该独特条件下,该地区有着高原之州称号的代表性的牲畜品种__________,主要的农作物是小麦、__________、豌豆;河谷农业区主要分布在丁______________谷地和湟水谷地,主要原因是这里海拔低、__________、水源充足。
【答案】(1)①.喜马拉雅山脉 ②.青海湖
(2)①.高寒 ②.牦牛 ③.青稞 ④.雅鲁藏布江 ⑤.气温较高
【解析】
【小问1详解】
读图可知,甲是喜马拉雅山脉,呈弧形;丙是位于青藏高原上最大的湖泊—青海湖。
【小问2详解】
青藏地区主要以青藏高原为主,它是世界上海拔最高的高原,由于海拔高、气温低,形成了“高寒”为主的自然特征。青藏高原是我国的重要的高寒牧区,主要的牲畜有牦牛、藏绵羊和藏山羊,被称为“高原之舟”的是牦牛。雅鲁藏布江谷地和湟水谷地位于青藏高原,由于青藏高原海拔高,气温低,因此青藏地区的农业区选择在海拔较低、气温较高的河谷地带,主要粮食作物是青稞和小麦。
相关试卷
这是一份2023-2024学年重庆市酉阳土家族苗族自治县八年级下学期期中考试地理 地理试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年重庆市綦江区八年级下学期期中考试地理地理试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了单项选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023-2024学年重庆市潼南区八年级下学期期中考试地理地理试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,读图综合题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利