搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2024-2025学年重庆市开州区七年级下学期期中地理地理试卷(解析版)

      • 1016.1 KB
      • 2026-04-30 02:54:16
      • 46
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2024-2025学年重庆市开州区七年级下学期期中地理地理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2024-2025学年重庆市开州区七年级下学期期中地理地理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2024-2025学年重庆市开州区七年级下学期期中地理地理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2024-2025学年重庆市开州区七年级下学期期中地理地理试卷(解析版)

      展开

      这是一份2024-2025学年重庆市开州区七年级下学期期中地理地理试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      在建筑保温材料还没有普遍应用的时代,从大西洋沿岸往东至俄罗斯,欧洲传统民居的墙壁在厚度上有一定的变化规律(如图所示)。据此完成下面小题。
      1.图示区域可见的大洲有( )
      A.亚洲、欧洲B.亚洲、非洲
      C.非洲、欧洲D.欧洲、美洲
      2.从大西洋沿岸往东至俄罗斯,欧洲传统民居的墙壁变化规律是( )
      A.厚度越来越薄B.厚度越来越厚
      C.材料越来越轻D.材料越来越重
      3.造成民居墙壁变化的主要因素是( )
      A.纬度位置B.风俗习惯
      C.海陆位置D.地形因素
      【答案】1.A 2.B 3.C
      【解析】
      【1题详解】
      由图可知,图示区域主要是欧洲,可见与欧洲相连的亚洲,故A正确;图示区域没有非洲和美洲,故BCD错误。故选A。
      【2题详解】
      由图可知,从大西洋沿岸往东至俄罗斯,欧洲传统民居的墙壁变化规律是厚度越来越厚,故B正确,A错误;图中没有表现出墙壁材料的轻或重,故CD错误。故选B。
      【3题详解】
      由图可知,从大西洋沿岸往东至俄罗斯,欧洲传统民居的墙壁变化规律是厚度越来越厚,造成民居墙壁变化的主要因素是海陆因素,大西洋沿岸主要属于温带海洋性气候,终年温和湿润,内陆地区主要属于温带大陆性气候,冬季寒冷,故C正确;图示几个地区纬度位置大致相同,地形都是平原,不是造成居民墙壁变化的主要因素,故AD错误;墙壁厚度与当地的气温有关,风俗习惯不是主要原因,故B错误。故选C。
      4.从亚洲河流流向的特点可以看出,亚洲的地势特点是( )
      A.西高东低B.东高西低
      C.南高北低D.中间高,四周低
      【答案】D
      【解析】依据亚洲的地势特征及河流的流向,亚洲大河多发源于中部的高原山地,顺地势呈辐射状向四周奔流入海,因此可以判断亚洲的地势特点是中间高,四周低。故选D。
      5.亚洲在世界中的位置,描述正确的是( )
      A.全部位于东半球、北半球B.全部位于西半球、南半球
      C.主要位于东半球、北半球D.主要位于西半球、南半球
      【答案】C
      【解析】亚洲是面积最大的大洲,北部约达北纬81°,南部达南纬11°,经度位置约在东经26°至西经170°之间;绝大部分地区位于北半球和东半球。C正确,故选C。
      读下图的欧洲地形略图,完成下面小题。
      6.亚欧两洲洲界中,数字①所在的是( )
      A.乌拉尔山脉B.大高加索山脉
      C.土耳其海峡D.苏伊士运河
      7.由图判断,欧洲地形以( )
      A.山地为主B.高原为主
      C.盆地为主D.平原为主
      【答案】6.C 7.D
      【解析】
      【6题详解】
      亚洲与欧洲以乌拉尔山脉—乌拉尔河—里海—大高加索山脉—黑海—土耳其海峡一线为界,读图可知,图中①是连接黑海和地中海的土耳其海峡。C正确,ABD错误,故选C。
      【7题详解】
      读图可知,欧洲除北部和南部为少部分山地外,中部大多为海拔在200米以下的平原,自西向东依次分布有西欧平原、波德平原和东欧平原,所以欧洲地形是以平原为主。D正确,ABC 错误,故选D。
      8.下列关于亚洲叙述正确的是( )
      A.地形复杂多样,温带大陆性气候分布最广的大洲
      B.东部居民多为黄色人种,多数信奉伊斯兰教
      C.世界人口最多,人口自然增长率最高的大洲
      D.世界上面积最大,跨经、纬度最广的大洲
      【答案】A
      【解析】结合所学知识可知,亚洲地形复杂多样,以高原、山地为主,亚洲气候复杂多样,温带大陆性气候分布最广,A正确。亚洲东部居民多为黄种人,多数信奉佛教,B错误。亚洲是世界人口最多的大洲,人口自然增长率最高的大洲是非洲,C错误。亚洲是世界上面积最大、跨纬度最广的大洲,跨经度最广的大洲是南极洲,D错误。故选A。
      9.世界上最大的内陆国家是( )
      A.蒙古B.哈萨克斯坦C.瑞士D.尼泊尔
      【答案】B
      【解析】哈萨克斯坦是世界最大的内陆国家,且是我国的陆上邻国,B正确;蒙古、瑞士、尼泊尔是内陆国,但不是面积最大的,ACD错误;故选B。
      10.亚洲分布最广的气候类型是( )
      A.温带海洋气候B.亚热带季风气候
      C.热带季风气候D.温带大陆性气候
      【答案】D
      【解析】亚洲地域辽阔,气候类型复杂多样。温带海洋性气候主要分布在中纬度大陆西岸,亚洲没有温带海洋性气候,A错误。亚热带季风气候分布在亚洲东部亚热带地区,但不是分布最广的,B错误。热带季风气候分布在亚洲南部和东南部,也不是分布最广的,C错误。亚洲广大的内陆地区分布着温带大陆性气候,是亚洲分布最广的气候类型,D正确。故选D。
      11.如图气候类型分布状况表示的是( )
      A.亚洲B.非洲C.欧洲D.南美洲
      【答案】B
      【解析】读图可知,该地的气候类型分布特点是以赤道为中心南北对称分布,表示的是非洲。B正确,排除ACD;故选B。
      12.亚洲是世界第一大洲,下面是对“世界第一大洲”的说明,其中不正确的是( )
      A.跨纬度最广的大洲B.跨经度最广的大洲
      C.东西距离最长大洲D.面积最大的大洲
      【答案】B
      【解析】亚洲是世界第一大洲,是世界上面积最大的大洲,是世界上跨纬度最广的大洲,是东西距离最长的大洲。世界上跨经度最广的大洲是南极洲。故B不正确,ACD正确。根据题意选B。
      13.亚洲地跨寒温热三代,世界上的各种气候在亚洲几乎都有分布,亚洲东部最具特色的气候是( )
      A.地中海气候B.海洋性气候
      C.大陆性气候D.季风气候
      【答案】D
      【解析】亚洲是南北跨纬度最广的大洲,世界各种气候在亚洲几乎都有分布,东部濒临最大的太平洋,背靠最大的亚欧大陆,季风气候最显著,自北向南分布着温带季风气候、亚热带季风气候和热带季风气候,故选D。
      14.下列有关亚洲地理位置的描述正确的是( )
      A.亚洲全部位于东半球B.亚洲全部位于北半球
      C.大洋洲位于亚洲的南面D.亚洲东面是太平洋,西面是北冰洋
      【答案】C
      【解析】从东西半球看,亚洲大部分位于东半球;从南北半球看,亚洲大部分位于北半球;大洋洲位于亚洲南面;亚洲东临太平洋,北临北冰洋;故选C
      15.美洲国家中,领土濒临三大洋的是( )
      A.美国B.墨西哥C.巴西D.阿根廷
      【答案】A
      【解析】在“世界政区”地图上,美国的领土有醒目的两片.习惯上,人们将北美洲中部的美国国土主体部分,称为美国“本土”。美国本土位于北美洲中南部,东、西、南三面分别濒临大西洋、太平洋和墨西哥湾,北与加拿大接壤,西南与墨西哥毗邻.北美洲西北部的那片美国领土,北临北冰洋,隔着白令海峡与俄罗斯相望,叫阿拉斯加州,它是美国用低廉的价钱从沙皇俄国买来的.在太平洋北部的大洋中,还有一部分是美国领土,它就是著名的夏威夷州。故选A。
      16.世界上最大的淡水湖是( )
      A.里海B.贝加尔湖
      C.密歇根湖D.苏必利尔湖
      【答案】D
      【解析】苏必利尔湖是世界上面积最大的淡水湖,该湖为美国和加拿大共有,被加拿大的安大略省与美国的明尼苏达州、威斯康星州和密歇根州所环绕。D正确,ABC错误,故选D。
      17.关于马六甲海峡叙述正确的是( )
      ①连接印度洋和大西洋②世界海洋运输和航空运输的重要枢纽
      ③位于马来半岛和苏门答腊岛之间④是亚洲和大洋洲分界线
      A.①②B.②③C.③④D.①④
      【答案】B
      【解析】马六甲海峡连接印度洋和太平洋,①错误;马六甲海峡是世界海洋运输和航空运输的重要枢纽,②正确;马六甲海峡位于马来半岛和苏门答腊岛之间,③正确;马六甲海峡不是亚洲和大洋洲的分界线,④错误。所以B正确;ACD错误。故选B。
      18.东南亚流经国家最多的河流是( )
      A.伊洛瓦底江B.萨尔温江C.湄南河D.湄公河
      【答案】D
      【解析】湄公河是亚洲流经国家最多的国际性河流,号称“亚洲的多瑙河”,在中国的一段被称为澜沧江,流经中国、缅甸、泰国、老挝、柬埔寨和越南六个国家,注入南海。D正确,ABC排除,故选D。
      19.某代表团赴东南亚观光考察。下列物品中,代表团没有必要携带的是( )
      A.雨伞B.御寒衣物C.地图D.防晒霜
      【答案】B
      【解析】东南亚纬度较低,全部位于热带地区,属于热带雨林气候和热带季风气候,气温较高,因此没必要购置御寒衣物。B符合题意;雨伞、地图、防晒霜有必要携带;ACD不符合题意。故选B。
      海事业是指与海洋工程(船舶、钻井平台等)相关的制造和服务业,包括船舶设计、制造、维修、改装等。作为东南亚经济实力最强的国家,新加坡的海事业在世界也处于领先水平。读新加坡位置示意图,完成下面小题。
      20.新加坡发展海事业的有利条件有( )
      ①地理位置优越②海运交通发达③自然资源丰富④科技力量雄厚
      A.①②③B.②③④C.①③④D.①②④
      21.2023年9月22日发布的《新华·波罗的海国际航运中心发展指数报告》显示,新加坡连续十年蝉联“全球最顶尖国际航运中心”,其重要原因是新加坡扼守( )
      A.巴拿马运河B.霍尔木兹海峡
      C.马六甲海峡D.土耳其海峡
      【答案】20.D 21.C
      【解析】
      【20题详解】
      新加坡位于马六甲海峡东南端 ,是连接太平洋与印度洋的重要海上通道的关键节点,过往船只众多,为海洋事业发展提供了良好的区位条件,①正确。新加坡港口设施完善,航线众多,是世界重要的航运枢纽,有利于海事业的发展,②正确。新加坡国土面积狭小,自然资源匮乏,③错误。作为东南亚经济实力最强的国家之一,科技水平较高,在船舶设计等海事业相关领域有技术支撑,④正确。故选D。
      【21题详解】
      巴拿马运河位于南北美洲之间,连接大西洋和太平洋,与新加坡无关,A错误。霍尔木兹海峡连接波斯湾与阿拉伯海,是石油运输重要通道,主要关乎中东地区石油输出,与新加坡关系不大,B错误。马六甲海峡是连接太平洋与印度洋的重要海上通道,新加坡扼守马六甲海峡东南端,地理位置极其重要,这是其成为“全球最顶尖国际航运中心”的重要原因,C正确。土耳其海峡连接黑海与地中海,是欧洲和亚洲的分界线之一,与新加坡没有关联,D错误。故选C。
      读七大洲面积统计图,回答下面小题。
      22.面积居世界第一位的大洲是( )
      A.欧洲B.非洲C.亚洲D.南极洲
      23.下列有关图中大洲①的说法,正确的是( )
      A.濒临三大洋B.以高原主
      C.佛塔众多D.无种族歧视
      【答案】22.C 23.A
      【解析】
      【22题详解】
      由图可知,亚洲面积占全球29.3%,是世界上面积最大的大洲。故选C。
      【23题详解】
      由图可知,大洲①是世界第三大洲北美洲,东临大西洋,西部是太平洋,北部是北冰洋,主要信奉基督教,没有众多的佛塔,有种族歧视,该大洲中部为平原,西部为高大的山系,东部是低矮的山脉,地形不是以高原为主,故选A。
      24.苏伊士运河是( )
      A.亚洲与欧洲的分界线B.亚洲与非洲的分界线
      C.北美洲与南美洲的分界线D.欧洲与非洲的分界线
      【答案】B
      【解析】亚洲与欧洲的分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉、土耳其海峡,A错误;亚洲与非洲的分界线是苏伊士运河,B正确;北美洲与南美洲的分界线是巴拿马运河,C错误;欧洲与非洲的分界线是直布罗陀海峡、地中海,D错误,故选择B。
      25.北美洲和南美洲的分界线是
      A.苏伊士运河B.巴拿马运河
      C.白令海峡D.土耳其海峡
      【答案】B
      【解析】苏伊士运河为亚洲和非洲的分界线;巴拿马运河以北为北美洲,以南为南美洲,是南、北美洲的分界线;白令海峡为亚洲和北美洲的分界线;土耳其海峡为亚洲和欧洲的分界线。由此判断,B符合题意,ACD不符合题意。故选B。
      二、综合题(共25分)
      26.读图,完成下列各题:
      (1)从图中可以看出,非洲3/4的面积位于南北回归线之间,绝大部分地区年平均气温在20°C以上,因而被称为“_________大陆”。
      (2)从图中可以看出,非洲气候类型形成了以________为中心,南北_______分布的特点;非洲分布面积最广的气候类型是___________________
      (3)非洲中部和南部的居民,以_______人种为主。他们擅长手鼓舞,以激越的鼓声欢迎远方来客。
      【答案】(1)热带
      (2)①.赤道 ②.对称 ③.热带草原气候
      (3)黑色
      【解析】
      【小问1详解】
      从图中可以看出,非洲3/4的面积位于南北回归线之间,绝大部分地区年平均气温在20°C以上,大部分位于热带,因而被称为“热带大陆”。
      【小问2详解】
      从图中可以看出,非洲中部是热带雨林气候,其南北两侧是热带草原气候,南北回归线附近大陆西岸是热爱沙漠气候,两端是地中海气候。所以非洲气候类型形成了以赤道为中心,南北对称分布的特点;非洲分布面积最广的气候类型是热带草原气候。
      【小问3详解】
      受自然环境的影响,非洲中部和南部的居民,以黑种人为主,是世界上黑种人的故乡。
      27.图为圣地亚哥气候统计图,图为南美洲略图。读图回答下列问题。
      (1)圣地亚哥的气候特点是______________________________。
      (2)分析亚马孙河流向与地形地势关系。
      (3)亚马孙河流域植被破坏带来的环境问题有________________________。
      【答案】(1)夏季高温少雨,冬季温和湿润
      (2)受地形的影响,亚马孙河干流发源于西部山地,自西向东注入大西洋
      (3)水土流失加剧;生物多样性减少;影响全球气候
      【解析】(1)读圣地亚哥的气温和降水图可知,该地位于南半球,7月是冬季,1月是夏季,冬季温和多雨,夏季炎热干燥。属于地中海气候。
      (2)读图可知,亚马孙河发源于西部山地,受地形影响,自西向东注入大西洋。
      (3)亚马孙河流域分布着世界上最大的热带雨林,具有保持水土、净化空气、涵养水源,调节全球气候和保护生物多样性等环境效益,亚马孙河流域植被破坏会带来水土流失加剧;生物多样性减少;影响全球气候等问题。
      28.写出亚洲与欧洲的分界线。
      【答案】乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉、土耳其海峡
      【解析】大洲之间往往以山脉、河流、湖泊、运河、海峡等地理事物为分界线,亚洲与欧洲的分界线是乌拉尔山脉、乌拉尔河、大高加索山脉、土耳其海峡。
      29.简述东南亚的地理位置。
      【答案】地处东半球,地跨南北半球,大部分在北半球。地处热带;只有北部少部分为北温带。位于亚洲东南部,南与大洋洲隔海相望;东临太平洋,西临印度洋。
      【解析】根据所学知识可知,东南亚地处东半球,地跨南北半球,大部分在北半球。纬度位置:绝大部分位于10°S-23°26’N,地处五带中的热带;只有北部少部分为北温带。海陆位置:位于亚洲东南部,南与大洋洲隔海相望;东临太平洋,西临印度洋。
      30.简述亚洲的地理位置。
      【答案】半球位置:亚洲大部分位于东半球和北半球,是一个地跨东西半球和南北半球的大洲;纬度位置:赤道自亚洲南部的一些岛屿上穿过,北极圈和北回归线分别穿过亚洲的北部和南部;海陆位置:亚洲位于世界最大的大陆——亚欧大陆的东部, 北临北冰洋,南临印度洋,东临世界最大的大洋——太平洋; 相对位置:西与欧洲相连,以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡为界;西南隔苏伊士运河与非洲为邻;东北隔白令海峡与北美洲相望。
      【解析】从半球位置来看,东半球的范围是从西经20度向东到东经160度,亚洲大部分地区在此范围内;北半球则是指赤道以北的地区,亚洲绝大部分土地位于赤道以北,所以亚洲主要位于东半球和北半球,是一个地跨东西半球和南北半球的大洲;从 纬度位置来看,赤道自亚洲南部的一些岛屿上穿过,北极圈和北回归线分别穿过亚洲的北部和南部,跨热带、北温带和北寒带。从海陆位置来看,亚洲位于亚欧大陆东部,东临太平洋,南临印度洋,北临北冰洋。从相对位置来看地,西与欧洲相连,以乌拉尔山脉、乌拉尔河、里海、大高加索山脉、黑海和土耳其海峡为界;西南隔苏伊士运河与非洲为邻;东北隔白令海峡与北美洲相望。

      相关试卷

      2024-2025学年重庆市开州区七年级下学期期中地理地理试卷(解析版):

      这是一份2024-2025学年重庆市开州区七年级下学期期中地理地理试卷(解析版),共11页。试卷主要包含了选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年重庆市开州区七年级下学期期中地理地理试卷(解析版):

      这是一份2023-2024学年重庆市开州区七年级下学期期中地理地理试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年重庆市开州区七年级下学期期中地理试题(解析版):

      这是一份2023-2024学年重庆市开州区七年级下学期期中地理试题(解析版),共24页。试卷主要包含了选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map