搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      辽宁省盘锦市兴隆台区2025年中考模拟化学试卷(解析版)

      • 2.72 MB
      • 2025-07-28 12:15:40
      • 35
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      辽宁省盘锦市兴隆台区2025年中考模拟化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      辽宁省盘锦市兴隆台区2025年中考模拟化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      辽宁省盘锦市兴隆台区2025年中考模拟化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩14页未读, 继续阅读

      辽宁省盘锦市兴隆台区2025年中考模拟化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份辽宁省盘锦市兴隆台区2025年中考模拟化学试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了 下列实验操作中,正确的是, 劳动成就梦想,72gB, 习近平总书记说, 屠呦呦研究小组采用乙醚, 《本草纲目》记载等内容,欢迎下载使用。
      相对原子质量:H—1 C—12 O—16 Mg—24
      第一部分选择题(共10小题,每题1分。每小题只有一个选项符合题意)
      1. “一切活动皆课程”,下列校园活动中主要发生化学变化的是( )
      A. 艺术节做木艺雕刻B. 劳动节修剪校园花草
      C. 帐篷节点燃篝火堆D. 科技节制作分子模型
      【答案】C
      【解析】A、艺术节做木艺雕刻过程中,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      B、劳动节修剪校园花草过程中,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意;
      C、帐篷节点燃篝火堆过程中发生了燃烧,一定有新物质生成,属于化学变化,符合题意;
      D、科技节制作分子模型过程中,只是形状的改变,无新物质生成,属于物理变化,不符合题意。
      故选C。
      2. 下列实验操作中,正确的是( )
      A. 测溶液pHB. 闻气体气味
      C. 连接装置D. 倾倒液体
      【答案】B
      【解析】A、用pH试纸测定溶液的pH时,正确的操作方法为在白瓷板或玻璃片上放一小片pH试纸,用玻璃棒蘸取待测液滴到pH试纸上,把试纸显示的颜色与标准比色卡比较,读出pH,不能将pH试纸伸入待测液中,以免污染待测液,错误;
      B、闻气体的气味时,应用手在瓶口轻轻的扇动,使极少量的气体飘进鼻子中,不能将鼻子凑到集气瓶口去闻气体的气味,正确;
      C、把橡皮塞慢慢转动着塞进试管口,切不可把试管放在桌上再使劲塞进塞子,以免压破试管,手不能放在导管上,错误;
      D、向试管中倾倒液体试剂时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口;图中试管没有倾斜,瓶口没有紧挨试管口、瓶塞没有倒放、标签没有向着手心,错误。
      故选B。
      3. 劳动成就梦想。下列劳动项目与所描述的化学知识关联错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】A
      【解析】A、酒精能穿过细菌表面的膜,进入细菌内部,使构成细菌生命基础的蛋白质凝固,将细菌杀死,可用酒精对图书馆桌椅消毒,故选项说法错误;
      B、生石灰能与水反应,因此可用生石灰除湿防潮,故选项说法正确;
      C、实验后清洗仪器、处理废液,是为了防止废液随意排放会造成污染,故选项说法正确;
      D、利用活性炭自制简易净水器,是因为活性炭结构疏松多孔,具有吸附性,可吸附色素和异味,故选项说法正确。
      故选A。
      4. “豆腐汤”是常州有名的早餐小吃,其配料丰富多彩,主要有①豆腐②蛋花③鸭血④香菜⑤香油⑥食盐⑦味精⑧水,下列说法正确的是( )
      A. ①②③中含蛋白质,蛋白质在人体内逐步转化氨基酸
      B. ④中主要成分是淀粉,淀粉属于糖类
      C. ⑤可溶于⑧
      D. ⑤、⑥、⑦都使豆腐汤更美味,均为供能物质
      【答案】A
      【解析】A、①豆腐②蛋花③鸭血都富含蛋白质,蛋白质在人体内逐步转化为氨基酸,选项正确;
      B、④香菜属于蔬菜,富含维生素,选项错误;
      C、⑤香油难溶于水,选项错误;
      D、蛋白质、糖类、油脂为供能物质,维生素、无机盐、水不是供能物质,⑥食盐属于无机盐,不属于供能物质,选项错误;
      故选A。
      5. 与神舟十三号飞船对接天和核心舱,使用了目前世界上最先进的砷化镓太阳能电池,如图为镓元素的相关信息,下列说法正确的是( )
      A. 镓的相对原子质量为69.72gB. 镓原子核内有31个中子
      C. 镓位于元素周期表第四周期D. 镓在化学变化中易得电子
      【答案】C
      【解析】A、元素信息示意图正下方的数字表示相对原子质量,根据镓元素的信息示意图,镓的相对原子质量为69.72,相对原子质量是一个比值,单位为“1”,通常省略不写,而不是“g”,A错误;
      B、根据镓原子的结构示意图,镓原子核内有31个质子,中子数约等于相对原子质量减去质子数,则镓原子核内的中子数为,B错误;
      C、原子的核外电子层数等于对应元素的周期数,根据镓原子的结构示意图,镓原子核外电子层数为4,所以镓位于元素周期表第四周期,C正确;
      D、根据镓原子的结构示意图,镓原子最外层电子数为3,小于4,在化学变化中易失去3个电子,D错误。
      故选:C。
      6. 兴趣小组开展“制作模型并认识物质结构”的主题实践活动。如图为小组同学制作的氚原子的结构模型。下列说法正确的是( )
      A. 氚的核电荷数为2
      B. 氚与氢属于同种元素
      C. 氚原子核由1个质子和1个电子构成
      D. 该原子中子数大于质子数,原子对外显负电
      【答案】B
      【解析】A.由氚原子的结构模型图可知,氚原子核内有1个质子,由于质子数=核电荷数,氚的核电荷数为1,故A错误;
      B.质子数决定元素种类,氚与氢的质子数都是1,属于同种元素,故B正确;
      C.由氚原子的结构模型图可知,氚原子核由1个质子和2个中子构成,故C错误;
      D.该原子中核内质子数等于核外电子数,原子不显电性,原子的电性与中子数无关,故D错误。
      故选:B。
      7. 习近平总书记说:“中国人的饭碗任何时候都要牢牢端在自己手中,饭碗主要装中国粮。”化肥对提高粮食产量具有重要作用,下列属于氮肥的是( )
      A. Ca3(PO4)2B. KClC. CO(NH2)2D. KNO3
      【答案】C
      【解析】A、Ca3(PO4)2中只含氮、磷、钾元素中的磷元素,属于磷肥,该选项不符合题意;
      B、KCl中只含氮、磷、钾元素中的钾元素,属于钾肥,该选项不符合题意;
      C、CO(NH2)2中只含氮、磷、钾元素中的氮元素,属于氮肥,该选项符合题意;
      D、KNO3中含有钾元素和氮元素,属于复合肥,该选项不符合题意。
      故选C。
      8. 屠呦呦研究小组采用乙醚(化学式是,常用作溶剂)低温浸取的方式,从黄花蒿中成功分离出青蒿素(化学式是)。下列说法中正确的是( )
      A. 青蒿素在低温下易溶于乙醚
      B. 从物质分类看青蒿素属于氧化物
      C. 青蒿素中碳、氧元素的质量比为
      D. 青蒿素与乙醚的组成元素相同,所以化学性质相同
      【答案】A
      【解析】A、结合题中信息可知,青蒿素在低温下易溶于乙醚,故A正确;
      B、青蒿素是由碳、氢、氧三种元素组成,不属于氧化物,故B错误;
      C、青蒿素中碳、氧元素的质量比为,故C错误;
      D、乙醚与青蒿素虽然组成元素相同,但它们的分子结构不同,因此化学性质不同,故D错误。
      故选A。
      9. 我国首次实现“固态氢能”发电并网,“绿电”与“绿氢”转化的示意图如图所示。下列有关说法错误的是( )
      A. 电解水过程可将电能转化为化学能
      B. 电解水制氢时正、负极产生气体的体积比为2∶1
      C. 电解水微观实质是分子分成原子,原子重新组合成新分子
      D. 高压加注压缩氢能源时,氢分子间的间隔变小
      【答案】B
      【解析】A、电解水过程可将电能转化为化学能,说法正确,不符合题意;
      B、根据电解水实验结论“正氧负氢、氢二氧一”可知,电解水制氢时正、负极产生气体的体积比约为1:2,说法错误,符合题意;
      C、电解水微观实质是水分子分成氢原子和氧原子,每2个氢原子结合成一个氢分子,每2个氧原子结合成一个氧分子,说法正确,不符合题意;
      D、高压加注压缩氢能源时,氢分子间的间隔变小,说法正确,不符合题意。
      故选:B。
      10. 《本草纲目》记载:“火药乃焰硝、硫黄、杉木炭所合……”焰硝经处理可得到含少量的溶液,将其蒸发浓缩、冷却结晶、过滤,最终得到较纯净的固体。和的溶解度曲线如下图所示。下列说法正确的是( )
      A. 的溶解度大于的溶解度
      B. “蒸发浓缩”是为了获得较高温度下的饱和溶液
      C. 的溶解度随温度降低大幅减小,所以“冷却结晶”时析出晶体
      D. “过滤”所得滤液中的溶质只含有
      【答案】C
      【解析】A、选项中没有指明温度,无法比较KNO3和NaCl的溶解度大小,故A说法错误;
      B、含少量 NaCl 的 KNO3 溶液,氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,硝酸钾的溶解度受温度变化影响较大,“蒸发浓缩”是为了获得较高温度下硝酸钾的饱和溶液,故B说法错误;
      C、由溶解度曲线可知,KNO3 的溶解度随温度降低大幅减小,所以“冷却结晶”时析出 KNO3 晶体,故C说法正确;
      D、KNO3 的溶解度随温度降低大幅减小,所以“冷却结晶”时析出 KNO3 晶体,则“过滤”所得滤液为硝酸钾的饱和溶液,滤液中的溶质含有 NaCl和硝酸钾,故D说法错误;
      故选:C。
      第二部分:非选择题(本大题包括4个小题,每空1分,共40分)
      11. 化学兴趣小组同学进行“氧气制取”系列实验研讨活动。
      【实验一】实验室制氧
      (1)图一仪器①的名称是___________。
      (2)实验室用AE来制取氧气,发生反应的化学方程式为___________,用装置E收集时导管伸入集气瓶中的时机是___________。实验过程中发现发生装置A的试管口有少量水滴,这些水不是生成物的理由是___________。
      【实验二】家庭制氧
      (3)利用过氧化氢分解产生氧气的原理,小玲自制了一个家庭简易制氧机如图
      ①利用可以上下抽拉的线绳,可以实现二氧化锰与过氧化氢溶液的接触与分离,这样设计的优点是___________(答一点)。
      ②若想利用B装置监测产生氧气的速度,小组同学将B装置改进的措施是___________(填字母)。
      a.将a导管加长并伸入水面以下
      b.将b号管加长并伸入水面以下
      c.将a和b导管同时加长并伸入水面以下
      (4)已知极难溶于水,密度比空气小,实验室用醋酸钠和碱石灰(主要成分为和)固体混合物为原料,在加热条件下制取干燥的,选用的制取装置为___________。
      【实验三】探究制氧催化剂
      (5)小组同学发现氧化铁()对分解也有催化作用。为比较和对分解快慢的不同影响,用如图中A装置分别进行实验;启动传感器,注入溶液,夹上弹簧夹。氧气体积分数随时间变化情况如图B:
      ①初始时氧气的体积分数不为0,原因是___________。
      ②写出使分解较快的催化剂及判断依据:___________。若得到氧气,则需要参加反应的过氧化氢的质量为___________g。
      ③实验可以得出:氯化铁和二氧化锰都可加快过氧化氢的分解速率。从催化剂的角度看,影响过氧化氢溶液分解速率的因素还有哪些?___________(答一条即可)。
      【答案】(1)集气瓶 (2) 导管口气泡连续均匀冒出 化学反应前后元素种类不变,氯酸钾中无氢元素,不能生成水
      (3)①. 可以控制反应的发生和停止 ②. a
      (4)AD (5)①. 装置中含有空气,空气中氧气体积分数约为20% ②. ,因为作催化剂时,产生等量氧气所需的时间比更短 1.7 ③. 催化剂质量、催化剂种类、催化剂形状等(表述合理即可)
      【解析】(1)由图可知,仪器集气瓶,故填:集气瓶。
      (2)实验室用AE来制取氧气,A为固固加热型发生装置,且试管口没有棉花,可用于氯酸钾制氧气,化学方程式,用装置E收集时导管伸入集气瓶中的时机是导管口气泡连续均匀冒出,否则氧气不纯,实验过程中发现发生装置A的试管口有少量水滴,这些水不是生成物的理由是化学反应前后元素种类不变,氯酸钾中无氢元素,不能生成水,故填:;导管口气泡连续均匀冒出;化学反应前后元素种类不变,氯酸钾中无氢元素,不能生成水。
      (3)①利用可以上下抽拉的线绳,实现二氧化锰与过氧化氢溶液的接触与分离,固液接触反应发生,固液分离反应停止,优点可以控制反应的发生和停止,故填:可以控制反应的发生和停止。
      ②若想利用B装置监测产生氧气的速度,小组同学将B装置改进的措施是将a导管加长并伸入水面以下,通过观察产生气泡速度,判定产生气体速度,故选:a。
      (4)用醋酸钠和碱石灰(主要成分为和)固体混合物为原料,在加热条件下制取干燥的,选用固固加热型发生装置,发生装置选A,甲烷密度比空气小,收集干燥甲烷用向下排空气法收集,收集装置选D,故选:AD。
      (5)①装置中含有空气,空气中氧气体积分数约为21%,故初始时氧气的体积分数不为0,故填:装置中含有空气,空气中氧气体积分数约为21%。
      ②观察图B,氧气体积分数达到32%,二氧化锰作催化剂时,时间更短,所以二氧化锰是分解更快的催化剂,氧气,设需要参加反应的过氧化氢的质量为x,
      故填:装置中含有空气,空气中氧气体积分数约为21%;,因为作催化剂时,产生等量氧气所需的时间比更短;1.7。
      ③从催化剂的角度看,影响过氧化氢溶液分解速率的因素还有催化剂质量、催化剂种类、催化剂形状等,故填:催化剂质量、催化剂种类、催化剂形状等。
      12. 阅读下面文章。
      中国是世界上最早发现和利用茶树的国家。茶树适宜生长在酸性的土壤中、茶叶有效成分主要为茶多酚、氨基酸、咖啡碱。咖啡碱(化学式为)能使人体中枢神经产生兴奋。茶叶中含有大量的茶多酚。茶多酚是白色粉末,略有吸水性,易溶于温水、乙醇,味苦涩,在碱性环境中不稳定,具有抗氧化、延缓衰老、降血脂和降血糖等功能,在食品、医药、日化、保健等方面具有广泛的应用前景。茶多酚易被氧化,如下图是多酚氧化酶催化茶多酚氧化的示意图(图中a、b、c、d分别代表4种物质)。
      不同茶叶中茶多酚含量不同,这与茶叶加工工艺以及发酵程度有关,下表为中国六大类茶叶中茶多酚含量的测定结果:
      研究人员选用绿茶与白茶,分别提取出不同浓度茶多酚提取液,进行总抗氧化能力(FRAP)实验,并与高效抗氧化剂Vc的总抗氧化能力进行对比,测定结果如下图所示。
      实验表明,茶多酚确实具有较好的抗氧化活性,是人体自由基的清除剂,有助于延缓衰老,日常生活中可通过饮茶获得。一般来说,茶汤越浓、越苦涩、回甘越好说明茶汤中含的茶多酚浓度越大,但有胃病的人如果饮茶过量或过浓,易引起胃肠道的病理变化,并形成溃疡。因此,科学合理饮茶才有利于身体健康。
      (1)写出茶多酚的一条物理性质______。
      (2)茶多酚能够清除人体中的自由基,有助于延缓人体衰老,原因是_______。
      (3)提取茶多酚,除可用水浸的方式外,还可以用______浸取。
      (4)咖啡碱中碳、氢元素的质量比为:______。
      (5)多酚氧化酶催化的过程中,代表酶的是______(填“a”“b”、”c”或“d”).
      (6)根据上面表格信息分析,绿茶中茶多酚含量高的原因是________。
      (7)对比上面图的三条曲线,在其他条件相同时,针对绿茶可以得到的实验结论是_______。
      (8)保存茶叶时需要注意防潮,茶叶包装中常放入一小袋干燥剂,其成分为生石灰,生石灰与水反应生成氢氧化钙,请写出化学方程式________。
      (9)下列说法正确的是______。
      a.茶叶应密封保存
      b.茶多酚具有降血脂、降血糖等功能
      c.茶越浓,茶多酚含量越高,因此人人都应多喝茶且越浓越好
      【答案】(1)白色粉末,略有吸水性,易溶于温水、乙醇,味苦涩
      (2)茶多酚具有较好的抗氧化活性 (3)乙醇 (4)48:5
      (5)a (6)绿茶未发酵
      (7)当茶多酚提取液浓度相同时,绿茶的抗氧化活性高于白茶和 Vc
      (8) (9)ab
      【解析】(1)茶多酚是白色粉末,略有吸水性,易溶于温水、乙醇,味苦涩,均不需要通过化学变化就能表现出来,属于物理性质;
      (2)根据短文可知,因为茶多酚确实具有较好的抗氧化活性,是人体自由基的清除剂,有助于延缓衰老;
      (3)茶多酚易溶于水,还可溶于乙醇,提取茶多酚,除可用水浸的方式,也可以用乙醇浸取;
      (4)咖啡碱(化学式为)中碳、氢元素的质量比为(12×8):(1×10)=48:5;
      (5)由图可知a在反应中起到了促使b、c结合为d,而a本身未改变,故代表酶的是a;
      (6)根据表格信息分析,不同茶叶中茶多酚的含量不同,这与茶叶的加工工艺以及发酵程度有关,绿茶中茶多酚含量高的原因是绿茶未发酵,茶多酚未被大量氧化;
      (7)由题可知绿茶中的茶多酚含量最高,而在曲线中总抗氧化能力最强,且随着浓度增高越明显,故对比图中三条曲线,针对绿茶可以得到的实验结论是,其他实验条件相同,当茶多酚提取液浓度相同时,绿茶的FRAP值最大,绿茶的抗氧化活性高于白茶和 Vc;
      (8)生石灰和水反应生成氢氧化钙,化学方程式为;
      (9)a、茶多酚易溶于水,所以茶叶应密封保存,防止茶多酚溶于水,选项正确;
      b、根据短文可知,茶多酚具有降血脂、降血糖等功能,选项正确;
      c、茶越浓,茶多酚含量越高,但不是所有人都适合饮茶,有胃病的人如果饮茶过量或过浓,易引起胃肠道的病理变化,并形成溃疡。因此,科学合理饮茶才有利于身体健康,选项错误;
      故选ab。
      13. 食用碱在生活、生产中有着广泛应用,其主要成分是碳酸钠(化学式为Na2CO3)。某化学兴趣小组对碳酸钠进行了如下项目式学习。
      【任务一】配制碳酸钠溶液
      小组同学获知:溶质质量分数为5%~10%的碳酸钠溶液可快速去除油污,于是配制了50g溶质质量分数为5%的碳酸钠溶液。操作步骤如下图1所示。
      (1)正确的实验操作顺序为_______(填序号)。
      (2)量取所需要的水,应选择_______(填“10mL”“50mL”或“100mL”)量筒。
      【任务二】探究碳酸钠的化学性质
      取配好的碳酸钠溶液于试管中,逐滴加入稀盐酸,测得溶液pH随时间变化如图2所示。
      (3)由图2可知,碳酸钠溶液呈_______(填“酸性”“中性”或“碱性”)。
      (4)某些同学观察到滴加盐酸的过程中开始无气泡,后来有气泡产生,碳酸钠和盐酸反应产生气泡的化学方程式为_______。
      (5)下列试剂不能验证出反应后溶液处于图2中c点的是________(填字母序号)。
      A. pH试纸B. 铜粉
      C. 碳酸钠溶液D. 硝酸银溶液
      【任务三】再探碳酸钠和盐酸的反应
      向碳酸钠溶液中滴加盐酸一开始为什么没有气泡?同学们查阅资料:①碳酸钠溶液中滴加少量稀盐酸,能生成碳酸氢钠和另一种盐,无气泡产生;②碳酸氢钠溶液pH约为9.2。在老师的帮助下,同学们利用pH传感器记录反应过程中溶液pH与加入稀盐酸体积的关系,如图3所示。
      (6)由图3分析可知,碳酸钠与稀盐酸反应分两步进行,其中ab段反应的化学方程式为_______。
      (7)此反应说明反应物的量不同,产物可能不同。试另举一例:_______。
      【答案】(1)①③⑤②④
      (2)50mL (3)碱性
      (4) (5)BCD
      (6)
      (7)木炭燃烧时,氧气充足时的产物为二氧化碳,氧气不足时的产物为一氧化碳
      【解析】(1)配制50g溶质质量分数为5%的碳酸钠溶液,首先计算配制溶液所需碳酸钠和水的质量,再称量所需的氯化钠和量取水,最后进行溶解,配制溶液的操作顺序是①③⑤②④;
      (2)配制50g溶质质量分数为5%的碳酸钠溶液,所需水的质量为50g×(1-5%)=47.5g,合47.5mL,量筒量程选择的依据有两点:一是尽量保证量取一次,二是量程与液体的取用量最接近,量取47.5mL的液体,50mL量筒能保证量取一次,且量程与液体的取用量最接近,故应该选择50mL量筒;
      (3)起始溶液的pH>7,则说明碳酸钠溶液呈碱性;
      (4)碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠、二氧化碳和水,化学方程式为:;
      (5)c点时,溶液的pH=7,表示碳酸钠和稀盐酸恰好完全反应,此时溶液中的溶质只有氯化钠;
      A、pH试纸可以直接测定出c点pH,不符合题意;
      B、加入铜粉无明显现象,只能说明溶液中不含有盐酸,无法验证反应后溶液处于图2中c点,不符合题意;
      C、加入碳酸钠溶液,无明显现象,只能说明溶液中不含有盐酸,无法验证反应后溶液处于图2中c点,不符合题意;
      D、加入硝酸银,银离子和氯离子结合会生成白色沉淀,但是溶液中始终存在氯离子,无法验证反应后溶液处于图2中c点,不符合题意;
      故选:BCD;
      (6)碳酸钠溶液中滴加少量稀盐酸,能生成碳酸氢钠和另一种盐,无气泡产生,碳酸氢钠溶液pH约为9.2,图示中,b点时,溶液的pH为9.2,则说明另一种盐在溶液中显中性,根据质量守恒定律,反应前后元素种类不变,则另一种盐为氯化钠,即碳酸钠和盐酸反应生成氯化钠和碳酸氢钠,化学方程式为:;
      (7)此反应说明反应物的量不同,产物可能不同。例如木炭燃烧时,氧气充足时的产物为二氧化碳,氧气不足时的产物为一氧化碳。
      14. 自然界并不缺少“镁”,缺少的是发现“镁”的眼睛。请你参与并完成以下相关探究。
      Ⅰ.初识金属镁
      (1)组成和结构:
      ①宏观:海水中含有大量的钠元素与镁元素,这两种元素最本质的区别是________不同。
      ②微观:在化学反应中,镁原子易失去2个电子,形成镁离子的化学符号是________。
      (2)性质和变化:镁具有可燃性,镁与氧气反应的化学方程式为________。
      Ⅱ.再识金属镁
      (3)为验证质量守恒定律,做了镁条在空气中燃烧的实验。该实验必须在________容器中进行。
      (4)查阅资料得知金属镁也能在二氧化碳、氮气等气体中燃烧,由此信息你对燃烧与灭火新的认识是_______(答一点即可)。
      Ⅲ.制备金属镁
      (5)综合利用海水可以制备金属镁,流程如图所示:
      ①海水提纯镁的过程,为什么要将海水中的氯化镁转变为氢氧化镁,再转变为氯化镁?________。
      ②工业冶炼金属镁经常用电解氯化镁的方法得到两种单质,反应③的化学方程式为________。
      Ⅳ.深识金属镁
      追梦小组将一段去除氧化膜的镁条放入一定量的稀盐酸中,有气泡产生,后又发现试管中有灰白色沉淀。
      [Ⅰ]灰白色沉淀是什么物质?
      【猜想】
      小彤认为灰白色沉淀为脱落的镁粉细颗粒。
      小宇认为由于反应后氯化镁的生成量偏多,灰白色沉淀为不能再溶解的氯化镁固体。
      【探究】
      (6)
      [Ⅱ]继续研究
      【查阅资料】
      ①镁与水常温下可以缓慢反应生成氢氧化镁沉淀。
      ②足量的镁与稀盐酸反应时,溶液会经历从酸性到碱性且碱性逐步增强的过程,从而生成碱式氯化镁【】沉淀。碱式氯化镁受热易分解产生氯化氢气体。
      【探究】
      (7)取少量灰白色沉淀________(填操作和现象),确定灰白色沉淀不是氢氧化镁。
      [Ⅲ]灰白色沉淀产生的原因是什么?
      【探究】
      圆梦小组进行了足量去除氧化膜的镁条与稀硫酸的反应,发现不出现灰白色沉淀。又取足量去除氧化膜的镁条与稀盐酸反应,观察实验现象,并测定反应过程中溶液的pH,实验记录如下表。
      【分析】
      (8)①灰白色沉淀产生和________(填离子符号)有关。
      ②溶液pH变化的规律为逐渐增大,产生这种变化的原因是________。
      【答案】(1)①. 质子数 ②. Mg2+
      (2)2Mg+O22MgO
      (3)密闭 (4)燃烧不一定要有氧气参加
      (5)①. 富集、提纯Mg2+ ②. MgCl2Mg+Cl2↑
      (6)①. 错误 ②. 适量的氯化镁固体 ③. 氯化镁固体溶解
      (7)加热,有刺激性气味气体生成
      (8)①. Cl- ②. 镁先与盐酸反应,溶液pH升高,当盐酸反应完,镁继续与水缓慢反应使溶液pH升高,显碱性
      【解析】(1)①元素是质子数相同的一类原子的总称,不同元素的最根本区别是质子数不同;
      ②在化学反应中,镁原子易失去2个电子形成带两个单位正电荷的镁离子,离子符号的书写:标在元素符号的右上角,数字在正负号的前面,“1”省略,故填:Mg2+;
      (2)镁在氧气中燃烧生成氧化镁,该反应的化学方程式为:2Mg+O22MgO;
      (3)镁条在空气中燃烧消耗了空气中的氧气,故该实验必须在密闭容器中进行;
      (4)金属镁也能在二氧化碳、氮气等气体中燃烧,故燃烧不一定需要氧气;
      (5)①氯化镁与氢氧化钙反应生成氢氧化镁沉淀,可以将溶液中的镁离子全部转化成沉淀再转化成氯化镁,故填:富集、提纯Mg2+;
      ②工业冶炼金属镁经常用电解氯化镁的方法得到两种单质,根据质量守恒定律,两种单质为镁与氯气,该反应的化学方程式为MgCl2Mg+Cl2↑;
      (6)镁和稀盐酸反应生成氯化镁和氢气,取少量灰白色沉淀,加入足量稀盐酸没有气泡冒出,说明该沉淀不是镁粉,故小彤猜想错误;
      小宇认为由于反应后氯化镁的生成量偏多,灰白色沉淀为不能再溶解的氯化镁固体,故取试管中的上层清液,加入适量的氯化镁固体;氯化镁固体溶解;说明小宇猜想错误;(合理即可)
      (7)碱式氯化镁受热易分解产生氯化氢气体,故可加热灰白色固体,加热,有刺激性气味气体生成,确定灰白色沉淀不是氢氧化镁;
      (8)①从探究可知,做了镁与稀盐酸、稀硫酸的对比实验,镁与稀硫酸反应不出现灰白色沉淀,与稀盐酸反应出现;二者差异在于酸根离子(盐酸中是Cl− ,硫酸中是),所以灰白色沉淀产生和Cl-有关;
      ②当盐酸反应完,pH值呈中性;接着镁与热水反应生成氢氧化镁,溶液pH值升高,呈碱性;故填:镁先与盐酸反应,溶液pH升高,当盐酸反应完,镁继续与水缓慢反应使溶液pH升高,显碱性。
      选项
      劳动项目
      化学知识
      A
      校园清洁:用酒精对教室桌椅消毒
      酒精可燃烧
      B
      食品储存:利用生石灰除湿防潮
      生石灰能与水反应
      C
      实验探究:实验后要处理废液
      废液随意排放会造成污染
      D
      实践活动:利用活性炭自制简易净水器
      活性炭具有吸附作用
      样品名称
      绿茶
      白茶
      黄茶
      青茶
      红茶
      黑茶
      发酵程度
      未发酵
      微发酵
      轻发酵
      半发酵
      全发酵
      后发酵
      茶多酚含量
      34.79%
      32.53%
      32.33%
      20.04%
      17.36%
      17.08%
      操作
      现象
      结论
      取少量灰白色沉淀,加入足量稀盐酸
      没有气泡冒出
      小彤猜想________(填“正确”或“错误”)
      取试管中的上层清液,加入_______
      _______
      小宇猜想错误
      时间/min
      0
      2
      4
      8
      12
      16
      20
      24
      溶液pH
      2.0
      5.8
      7.4
      8.6
      9.3
      9.8
      10.0
      10.0
      实验现象
      镁带溶解较快,产生大量气泡,无沉淀生成
      镁带缓慢溶解,气泡量减少,试管底部出现灰白色沉淀

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map