湖南省娄底市冷水江市2024-2025学年八年级下学期期中道德与法治试卷(解析版)
展开 这是一份湖南省娄底市冷水江市2024-2025学年八年级下学期期中道德与法治试卷(解析版),文件包含2026年高考考前最后一卷政治北京卷02解析版docx、2026年高考考前最后一卷政治北京卷02考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
时间:60分钟 满分:100分
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)
1. 相关数据显示,53%的家长认为孩子在青春期存在“不听话”“不愿交流”等问题。造成这种现象的直接原因是( )
①进入青春期身体发生了变化②青少年的认知能力得到提高
③青少年的自我意识不断增强④青少年的情感世界愈加丰富
A. ①②③B. ①③④C. ①②④D. ②③④
【答案】D
【解析】本题考查对青春期心理变化的认识和理解。②③④:题干中青春期孩子的“不听话”“不愿交流”的行为属于青春期的心理变化,造成这种现象的原因是青少年认知能力发展、青少年自我意识不断增强、青少年情感世界愈加丰富,故②③④说法符合题意;①:身体外形的变化是青春期的生理变化,不属于青春期心理现象,不是产生青春期叛逆心理的原因,故①说法不符合题意;故本题选D。
2. 心理学研究表明,男性比较擅长逻辑记忆、理解记忆,在思维的深刻性、灵活性、独创性、敏捷性方面优于女性;而女性擅长形象记忆、感情记忆,在感知、注意力方面优于男性……这告诉我们男生女生( )
①生理性别特征是与生俱来的
②各具特点,各有优势
③要相互学习、相互欣赏、取长补短,让自己变得更加优秀
④看问题的角度有一定差异,难以找到共同语言,不利于很好地交流沟通
A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
【答案】C
【解析】本题考查对正确认识男女生的特点和优势的认识和理解。②③:题干描述了男生女生拥有各自的性别特点,各自的性别优势,这告诉男生女生我们拥有各自性别优势,增强对性别角色的认识,要欣赏自身的优势的同时相互取长补短,促进个性的全面发展,让自己变得更加优秀,故②③说法正确;①:生理性别特征是与生俱来的,但题干强调的是男女在思维、记忆等方面的能力差异,并未涉及生理特征,故①说法不符合题意;④:虽然男女存在差异,但这并不意味着无法交流沟通,反而应该通过理解促进沟通交流,故④说法错误;
故本题考C。
3. 七年级的小亮一直为自己的身高烦恼,他不想做课间操、上体育课,因为每次排队时,他都得站在最前面。对此,下列认识正确的有( )
①青春期身体发育情况各不相同,有早有迟
②青春期,我们不应该注重自己的外表形象
③既不因生理变化而焦虑或自卑,也不嘲弄他人的生理变化
④青春期的心理矛盾会自然消失,无须处理
A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】本题考查正确对待青春期生理变化。①③:依据教材知识并分析题干可知,受遗传、营养、锻炼等因素的影响,我们的身体发育情况各不相同,有早有晚,所以小亮要做到悦纳自己,不因自己生理变化而自卑,也不嘲弄同伴的生理变化,故①③说法正确;②④:青春期适度关注外表是正常现象,但不应过度在意;青春期的心理矛盾需要主动调节和沟通,并非会自然消失,故②④说法错误;故本题选B。
4. 青春期身心发展不平衡引发的“反抗与依赖”“闭锁与开放”等心理矛盾,让我们很是烦恼。面对这些心理矛盾和困惑,我们可以( )
A. 自我暗示,回避烦恼
B. 寻找网友毫无保留
C. 参加体育活动,转移注意力
D. 尝试自我调节宣泄
【答案】C
【解析】本题考查青春期心理矛盾的调节方法的相关知识。A:自我暗示是积极的方法,但“回避烦恼”属于逃避问题,无法真正解决矛盾,故A说法错误;B:向网友倾诉需谨慎,“毫无保留”可能泄露隐私,存在安全隐患,故B说法错误;C:参加体育活动能转移注意力,缓解压力,是科学有效的调节方式,故C说法正确;D:自我调节需要合理宣泄,“随意宣泄”可能伤害他人或自己,故D说法错误;故本题选C。
5. 下列做法中,能有效预防性侵害的有( )
①对异性的馈赠婉言谢绝
②永远不与异性交往
③遇到不怀好意的言行,要及时报警求助
④外出乘坐正规的交通工具,不搭乘陌生异性的车辆
A. ①②③B. ①②④C. ②③④D. ①③④
【答案】D
【解析】本题考查对自我保护的方法的认识和理解。①③④:题干要求选择能有效预防性侵害的做法;分析选项可知,对异性的馈赠婉言谢绝,可避免因物质诱惑陷入潜在危险,属于自我保护措施;同时遇到不怀好意的言行及时报警是借助法律手段保护自己的有效方法;另外,外出乘坐正规的交通工具,不搭乘陌生异性车辆可降低受侵害风险,故①③④说法正确;②:永远不与异性交往的说法过于极端,正常的异性交往是必要的,故②说法错误;故本题选D。
6. 下列名言佳句与情绪表达一致的有( )
A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
【答案】C
【解析】本题考查情绪。①:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”这句诗描述的是一种坚定的态度和对敌人的蔑视,以及对人民的深情厚谊。其中“横眉冷对”明显表现出一种愤怒或不满的情绪,而非“惧”(恐惧)。①错误;②:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”这句诗描绘的是诗人在成功或得意时的欢快心情,他骑马疾驰,仿佛一日之内就能看遍长安的繁华花朵。这是一种“喜”(喜悦)的情绪表达,②正确;③:“白发三千丈,缘愁似个长”这句诗通过夸张的手法,表达了诗人深深的忧愁。而非“怒”(愤怒),③错误;④:“物是人非事事休,欲语泪先流”这句词表达的是词人对过去美好时光的怀念和当前物是人非的感慨,以及由此引发的深深哀伤。④正确;故本题选C。
7. 科学研究表明,情绪与工作效率之间存在正向关系。当人们情绪稳定、积极向上时,更容易集中注意力投入工作,从而提高工作效率。相反,当人们情绪低落或焦虑时,工作效率往往会降低。这说明( )
A. 情绪受多方面因素影响B. 情绪能丰富我们的生活
C. 情绪影响着我们的行动D. 情绪决定着工作的成败
【答案】C
【解析】本题考查情绪的作用。C:根据所学,情绪的作用非常神奇,影响着我们的观念和行动,它可能激励我们克服困难、努力向上,也可能让我们因为某个小小的挫败而止步不前,据此,情绪与工作效率之间存在正向关系,体现了情绪影响着我们的行动,故C说法正确;AB:在题文中未涉及,故AB不符合题意;D:决定,说法绝对化,情绪对工作的成败有影响,故D说法错误;故本题选C。
8. 当看到有人欺凌弱小时,我们会义愤填膺,进而产生正义感;当听到有人发表不当言论时,我们会喜形于色,进而产生爱国情感。这说明( )
A. 情绪比情感更为深刻稳定
B. 情绪与情感是紧密相关的
C. 情绪就是情感,二者没有区别
D. 情感随着时间的推移就会产生情绪
【答案】B
【解析】本题考查对情绪与情感的关系的认识和理解。B:题文材料旨在强调情绪和情感的关系,说明情感与情绪紧密相关,情感源于情绪,伴随着情绪反应逐渐积累和发展,情绪随着时间的推移形成比较稳定的倾向,就可能产生某种情感,故B说法正确;ACD:情绪是短暂、不稳定的,情感则更深刻稳定;情绪和情感是有区别的;伴随着情绪反应逐渐积累和发展就会产生某种情感,而非情感产生情绪,故ACD说法错误;故本题选B。
9. 苏州留园有一副妙联:“读书取正,读易取变,读骚取幽,读庄取达,读汉文取坚,最有味卷中岁月。与菊同野,与梅同疏,与莲同洁,与兰同芳,与海棠同韵,定自称花里神仙。”这里面包含的获得美好情感的方式有( )
①走进大自然,亲近自然 ②帮助他人 ③参与有意义的社会活动 ④阅读书籍
A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
【答案】B
【解析】本题考查获得美好情感的方式。①④:分析题文,读书取正,读易取变,读骚取幽,读庄取达,读汉文取坚,最有味卷中岁月,这体现了通过阅读书籍获得美好情感;与菊同野,与梅同疏,与莲同洁,与兰同芳,与海棠同韵,定自称花里神仙,这体现了通过走进大自然,亲近自然获得美好情感;故①④符合题意;②③:不符合题干材料;②③排除;故本题选B。
10. 韩信受胯下之辱,后来成为著名军事家;越王勾践卧薪尝胆,最终打败吴国;司马迁受到酷刑,忍辱写下《史记》。下面对消极情感体验的认识正确的是( )
A. 消极情感体验都是不美好的
B. 消极情感体验会让我们消极悲观、一蹶不振
C. 体验消极情感对我们的成长没有意义
D. 体验消极情感可以让我们感受到生活的美好,不断成长
【答案】D
【解析】本题考查对正确面对负面情感的认识和理解。D:题干中的人物通过消极情感体验反思并成长,最终实现目标,这说明体验消极情感可以让我们感受到生活的美好,不断成长,故D说法正确;ABC:消极情感体验本身是负面的,但题目中的例子表明其可能转化为成长的动力,故“都是不美好的”说法过于绝对;消极情感体验可能带来负面影响,但题干中的人物并未因此消极悲观,反而取得成就;体验消极情感对我们的成长也有积极的意义,故ABC说法错误;故本题选D。
11. 南宋思想家朱熹认为:“知耻是由内心以生,闻过是得之于外。人须知耻,方能过而改,故耻为重。”我们要( )
A. 知廉耻、明是非,做一个自尊的人
B. 高尚的人不需要有耻辱感
C. 想成材必须背负着沉重的耻辱感
D. 任何利己的行为都是耻辱的
【答案】A
【解析】本题考查对自尊的认识。A:依据教材知识并分析题干可知,朱熹强调“知耻”是内心产生的,能促使人改正错误,“知廉耻、明是非,做一个自尊的人”正是强调用羞耻心约束行为,故A说法正确;B:朱熹认为所有人都需知耻,高尚的人同样需要知耻以完善自身,故B说法错误;C:朱熹强调知耻的正面引导作用,而非强调“背负沉重耻辱感”,另外,该选项过度曲解题干本意,故C说法错误;D:朱熹未否定合理利己行为,且“任何利己行为都是耻辱”本身表述绝对化,故D说法错误;故本题选A。
12. 进入青春期的同学好像一夜间都长大了,原来调皮捣蛋、不修边幅的男同学,不但穿着整齐,而且举止大方;原来叽叽喳喳的女同学,也表现得温文尔雅。同学们的这些变化是( )
①一种正常的心理现象
②有自尊心的表现
③希望获得他人对自己尊重的表现
④一种爱慕虚荣的表现
A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
【答案】A
【解析】本题考查青春期心理变化的表现。试题分析:自尊是一种对自己人格的重视和肯定的情感。自尊就是尊重自己,爱护自己,从身体、仪表到行为、心灵,维护自己作为一个人的尊严,不做有损人格的事情,不向别人卑躬屈膝,也不容许别人歧视、侮辱自己。题文中的男女同学的表现都是自尊的表现,所以①②③符合题意;④说法与事实不符;故答案为A。
13. 七年级(1)班准备在下周一举行“我自信,我能行”的主题班会,以提高学生的自信心。你作为班级的一员,可以推荐的有( )
①准确定位自己②有直面挑战的勇气
③明确目标、全力以赴④确保让自己处处领先
A. ①③④B. ①②④C. ①②③D. ②③④
【答案】C
【解析】本题考查对做自信的人的认识和理解。①②③:依据教材知识并分析题干可知,要做到自信,首先需要我们准确定位自己;同时有直面挑战的勇气;另外,做到明确目标、全力以赴,故①②③说法正确;④:“确保处处领先”不切实际,过度追求完美可能削弱自信,故④说法错误;故本题选C。
14. 学校文学社举办“最美经典诵读员”竞选活动,普通话标准、喜爱文学的小静很想报名参加,但她性格内向、胆小害羞,不敢参与竞选。如果你是她的好朋友,你会对她说( )
A. “要学会等待,等老师来找你吧!”B. “多浪费学习时间啊,还是不参加的好!”
C. “要敢于迎接挑战,自信地展示自己!”D. “要学会竞争,不要把机会留给别人!”
【答案】C
【解析】本题考查青春的探索需要自信、正确对待竞争。C:小静有普通话标准、喜爱文学的优势,很想参加竞选,但因为性格内向、胆小害羞而不敢参与,作为好朋友就应鼓励她敢于迎接挑战,自信地展示自己。故C符合题意;A:有展示自己的机会就要主动争取,不能等待,故A说法错误;B:参与学校的活动,有利于在更大的舞台上锻炼自己,这不是浪费时间,故B说法错误;D:所有的同学都可以参与竞争,“不要把机会留给别人”是错误的,故D说法错误;故本题选C
15. 人生自强少年始,自强的青春有未来。不论是个人还是国家,都需要自强。以下对自强的理解正确的有( )
①自强可以让我们自主自立
②自强的人可以战胜一切困难
③自强会导致盲目自信,骄傲自大
④在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行
A. ①④B. ①②C. ③④D. ②③
【答案】A
【解析】本题考查对自强的认识和理解。①④:依据教材知识并分析题干可知,自强意味着依靠自身努力克服困难,实现独立,因此“自主自立”是自强的体现;同时自强需要实际行动,在实干中磨砺成长是做自强不息中国人的要求,故①④说法正确;②③:“战胜一切困难”的说法过于绝对,自强能增强克服困难的能力,但无法保证解决所有问题;自强是积极进取的品质,与“盲目自信、骄傲自大”无直接关联,后者属于自负的表现,故②③说法错误;故本题选A。
16. 下列名言警句,与自强精神无关的是( )
A. 天行健,君子以自强不息
B. 羞恶之心,义之端也
C. 志不强者智不达
D. 胜人者有力,自胜者强
【答案】B
【解析】本题考查对自强的认识和理解。B:“羞恶之心,义之端也”强调羞耻心是道德(义)的基础,属于“行己有耻”的范畴,与自强无关,故B说法错误;ACD:“天行健,君子以自强不息”强调效法天道、不断奋进,直接体现自强精神;“志不强者智不达”说明意志薄弱会影响能力发挥,强调坚定志向,与自强相关;“胜人者有力,自胜者强”强调自我超越,克服自身弱点,体现自强精神,因而,此三项均与自强精神有关,故ACD说法正确;本题为逆向选择,故本题选B。
二、非选择题(本题共5小题,共52分)
17. 阅读材料,回答问题。
七年级学生小南在日记中写道:进入青春期,我突然长高很多。仅仅过了一个寒假,我的身高一下子到了1.7米,我站在同学中犹如鹤立鸡群。有个同学告诉我,就因为这个,他们都不愿意和我交往,这使我感到苦恼。
而回到家,爸爸、妈妈总是把我当成小孩子,事无巨细都管,我真烦!我什么都不想跟他们说,我只愿意跟我的好朋友倾诉衷肠,或者将我的烦恼化成文字,写在日记里!可是当父母真的不管我了,我又觉得非常失落。我到底是怎么了?
(1)你会怎样帮助小南走出因身高发育而带来的困扰?
(2)我的青春我做主。小南可以通过哪些方式克服青春期的这些烦恼?
(3)有同学认为小南遇到的这些烦恼对他的成长有害无益。你是否赞同?请说说你的理由。
【答案】(1)我会告诉他:①我们要正确对待青春期的生理变化。在青春期,我们身体发育的节奏各有不同,有人长得快、有人长得慢,有人发育早、有人发育晚。②我们既不因自己的生理变化而焦虑或自卑,也不嘲弄他人的生理变化。
(2)①小南可以参加集体活动,在集体的温暖中接纳和调整自己。②可以求助老师、家长和心理医生,化解烦恼,解决问题。③学会自我调节,成为自己的“心理保健医生”。
(3)不赞同。理由:①青春期的生理变化让我们感受到旺盛的生命力,让我们的身体充满能量。我们精力充沛、思维敏捷,对成长充满渴望。②伴随着生理变化,我们的心理也在发生变化,这些变化都是我们成长过程中的正常现象,尽管会给我们带来一些烦恼和困扰,但只要积极调整,这些心理矛盾会变成我们成长的助力。
18. 某校七年级(1)班准备以“生活中的小插曲——情绪、情感”为主题设计班会活动,请你参与并回答问题。
【板块一体察七彩情绪】
下面是两位同学的对话:
甲同学:这次数学测试我得了98分,我特别开心,不过我不会因此骄傲满,我会继续努力。
乙同学:为什么我那么努力却总是考不出好成绩,我真的好郁闷啊!
(1)从甲、乙两位同学的对话中,可以看出情绪具有怎样的作用?
(2)请你为乙同学提出几种解决这种情绪的方法。
【板块二体味美好情感】
丽丽喜欢阅读散文类书籍,并且给自己制定了读书计划写作文时,有时会模仿书中的写作方法,因此她的作文经常被老师当作范文在课堂上,她觉得读散文可以陶冶情操,给自己一种美的体验。
(3)结合材料和所学知识,谈谈情感有什么作用。
【答案】(1)情绪非常神奇,会影响人的观念和行动。积极情绪通常伴随愉悦的体验,可以提高人的积极性和活动能力;消极情绪通常给人带来不良体验,会产生负面影响。
(2)注意转移、合理宣泄、认知调节、放松训练等。
(3)①情感反映着我们对人对事的态度、观念,影响我们的判断和选择,促使我们作出行动。②情感能够提升我们的想象力、创造力,丰富、深刻的情感有助于我们更全面地观察事物、探索未知。③情感的发展体现我们的生命成长,使我们的情怀更宽广、博大。
19. 自信的人的青春才更有力量。同样,青春的我们不可少了自强。中学生小丽和小明发表了各自的观点(下图),请你对他们的观点进行辨析。
【答案】小丽的观点正确,小明的观点错误。因为:①自信让人乐观坚定。自信是一种“我能行”的信念,是在思想上相信“我能行”,行动上表现“我能行”,情感上体验“我能行”。正是这种“我能行”,让我们充满希望和力量,面对困难和失败不轻言放弃,朝着既定目标勇毅前行。②自信让人远离自负与自卑。③自强是自我勉励、发愤图强。自强是一种奋发进取的精神状态,是一种不断完善自我、超越自我的人生追求。④自强,使人自主自立。自强的人,能够“克己”“自胜”,主动发掘自身力量,依靠自己的努力拼搏勇敢面对生活,获得生存和发展的机会。⑤自强,使人奋发向上。自强的人,有锲而不舍的坚毅品格,积极进取,知不足而奋进,望远山而力行,不断挑战自我、超越自我。所以说青春需要自信,也需要自强。
20. 阅读材料,回答问题。
巴黎奥运会上,活泼、幽默的“00后”中国运动员“圈粉”无数。从“快”人快语的潘展乐,到被称为“小孩姐、小孩哥”的黄雨婷、盛李豪,再到又一次上演“水花消失术”惊艳全世界的全红婵……他们掀起的青春风暴,令人赞叹不已。
《人民日报》发文指出:自信,是发自内心的自我肯定。自信是一种积极的情感,有自信才会有勇气和力量,有毅力和动力;有自信才会有执着坚守、自觉践行。
(1)如果让你选取两句诗来赞颂运动员的自信品质,你会选用哪两句?
(2)请从自信角度谈谈,我们应如何向这些运动员学习,成为生活中的“冠军”?
(3)正是有无数像他们一样的奋进青年,才成就了我们今天的发展成就。这给我们带来怎样的启示?
【答案】(1)示例:天生我材必有用,千金散尽还复来;少年负壮气,奋烈自有时。
(2)①找准定位,扬长避短。我们可以在与他人的交往和社会实践中客观认识自己、准确定位自己,既要充分发挥自身的优势,也要认清自己的不足,避免盲目自信。
②专注当下,积极行动。我们要明确目标,从当下开始,心无旁骛,全力以赴,不惧失败,为自己鼓劲、喝彩。③勇于探索,增强底气。我们要有直面挑战的勇气,紧跟时代步伐,大胆应对学习和生活中的新问题,积极探索,在解决问题中展现实力、提升能力。
(3)我们要怀着对未来的憧憬,坚定民族自信心,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上做自信的中国人。
21. 2024年太原国际马拉松赛迎来了4万余名参赛者,参赛者汇聚成热情奔跑的海洋。让我们用一组镜头给2024年太原马拉松赛留个纪念。
(1)从材料中,我们能够收获很多美好的情感,请你推荐获得美好情感的途径。
(2)透过镜头二,说明:参赛者身上具有哪些优秀品质是我们青春飞翔的力量?
(3)向志愿者们看齐,如何在实践中提升情感境界?
【答案】(1)可以通过与人交往、积极参与有意义的社会活动等方式获得美好的情感体验。
(2)自信、自强。
(3)我们要在实践中提升情感境界。我们要用心体悟平凡生活,从做好小事、管好小节开始,在长期实践和奉献社会中提升内在修养,让情感在不断淬炼中升华为高尚情操。序号
名言佳句
情绪表达
①
横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛
惧
②
春风得意马蹄疾,一日看尽长安花
喜
③
白发三千丈,缘愁似个长
怒
④
物是人非事事休,欲语泪先流
哀
镜头一 赛道起点设于太原火车站西侧的迎泽大街,沿途穿越五一广场、迎泽公园、柳巷等标志性城市景观,并可远眺晋商博物院、文庙、纯阳宫等文化遗产,让参赛者在奔跑中深刻体验现代都市与古老文化的完美交融与独特韵味。
镜头二 太马42.195千米的漫长跑道上,有矫健的专业选手,有业余选手,有年逾花甲的老人,有年幼的学童,也有失去双臂的残疾人选手……他们的毅力和勇气让在场观众为之感动,用脚步书写“跑者无畏"。
镜头三 2024年太原马拉松赛道每公里配备5名医疗观察员和2名AED急救志愿者,共同为本次马拉松参赛者保驾护航。
相关试卷
这是一份湖南省娄底市冷水江市2024-2025学年八年级下学期期中道德与法治试卷(解析版),文件包含2026年高考考前最后一卷政治北京卷02解析版docx、2026年高考考前最后一卷政治北京卷02考试版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
这是一份湖南省娄底市冷水江市2025-2026学年八年级上学期期末道德与法治试题(试卷+解析),共22页。试卷主要包含了请将姓名、准考证号填在答题卡上等内容,欢迎下载使用。
这是一份湖南省娄底市2024-2025学年八年级下学期期末道德与法治试卷(解析版),共12页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




(1).png)



