搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      湖南省2024_2025学年高二生物下学期开学质量检测试题含解析

      • 3.15 MB
      • 2025-07-27 10:22:37
      • 43
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      湖南省2024_2025学年高二生物下学期开学质量检测试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      湖南省2024_2025学年高二生物下学期开学质量检测试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      湖南省2024_2025学年高二生物下学期开学质量检测试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      湖南省2024_2025学年高二生物下学期开学质量检测试题含解析

      展开

      这是一份湖南省2024_2025学年高二生物下学期开学质量检测试题含解析,共21页。试卷主要包含了74,78,21↑ mml/L 0,48↑ mml/L 3等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试卷和答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应的答案标号涂黑,如有改动,用
      橡皮擦干净后,再选涂其他答案;回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无
      效。
      3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
      一、选择题:本题共 12 小题,每小题 2 分,共 24 分。在每小题给出的四个选项中,只有一
      项是符合题目要求的。
      1. 下表是某人体检时抽血化验的部分检测结果,下图为人体组织局部示意图,①~④表示液体。下列叙述正
      确的是( )
      项目检查结果单位参考值
      ×1012
      4 09~5.74
      红细胞计数 3.2↓
      个/L
      100.78
      血红蛋白 g/L 131~172

      甘油三酯 4.21↑ mml/L 0.48~1.88
      血清葡萄糖 8.48↑ mml/L 3.9~6.1
      201.31
      甲状腺激素 nml/L 50~160

      A. 表中的血清葡萄糖存在于图示④中
      第 1页/共 21页
      B. 人体内含量最多的体液是图中的②
      C. 此人在饮食时需减少摄入微量元素铁
      D. 此人可能患甲减,体形消瘦、暴躁易怒
      【答案】A
      【解析】
      【分析】体液包括细胞内液和细胞外液。细胞外液包括淋巴液,组织液,血浆等。细胞内液约占 2/3。
      【详解】A、④是血浆,血清葡萄糖存在于血浆中,A 正确;
      B、人体内含量最多的体液是细胞内液,即图中的③,B 错误;
      C、根据表格数据可知,此人的血红蛋白含量偏低,其饮食时需要注意补充微量元素铁,C 错误;
      D、根据图示可知,此人体内甲状腺激素分泌过多,可能患有甲亢,体形消瘦、暴躁易怒,D 错误。
      故选 A。
      2. 科学家在研究鲨的复眼时发现,一个小眼的活动可因近旁小眼的活动而受到抑制,这就是普遍存在于感
      觉系统中的侧向抑制现象。在感觉通路中,处于刺激中心区的初级传入神经元在直接兴奋次级神经元的同
      时,通过抑制性中间神经元抑制周边区次级神经元的活动。下列叙述正确的是( )
      A. 神经递质经主动运输穿过突触后膜传递兴奋或抑制
      B. 中心区次级神经元兴奋时,膜电位变为内负外正
      C. 周边区次级神经元的膜电位不会发生变化
      D. 侧向抑制可能会提高感知系统的敏感性和精确性
      【答案】D
      【解析】
      【分析】1、突触由突触前膜、突触后膜、突触间隙组成,突触前膜内的突触小泡含有神经递质,当兴奋传
      至轴突末端时,突触前膜内的突触小泡释放神经递质,神经递质特异性作用于突触后膜上的受体,引起下
      一个神经元的兴奋或抑制;突触前膜释放神经递质的方式是胞吐,这依赖于细胞膜的流动性。
      2、兴奋在神经纤维上的传导形式的电信号,静息时,K+外流,膜外电位高于膜内,表现为外正内负;兴奋
      时,Na+通道开放,Na+内流,膜内电位高于膜外,表现为外负内正。
      【详解】A、突触前膜通过胞吐的方式释放神经递质,神经递质会与突触后膜上的受体结合而不是穿过突触
      后膜来发挥作用,A 错误;
      B、神经元兴奋时,Na+大量内流,膜电位变为内正外负,B 错误;
      C、周边区次级神经元由于接受了抑制性神经递质的作用,其膜电位也会变化,即静息电位的绝对值变大,
      C 错误。
      第 2页/共 21页
      D、根据题意,一个小眼的活动可因近旁小眼的活动而受到抑制,为侧向抑制现象,因此侧向抑制可能会提
      高感知系统的敏感性和精确性,D 正确。
      故选 D。
      3. DA—6 是一种植物生长调节剂,有提高植株体内叶绿素、蛋白质含量和光合速率等作用,可使烟草、花
      生等增产 15%~40%。下列叙述正确的是( )
      A. DA—6 是人工合成的一种对植物生长具有催化作用的微量有机物
      B. DA—6 有与乙烯相似的生理功能,其施用时间可能影响使用效果
      C. DA—6 会影响烟草等植物的基因组在时间和空间上的程序性表达
      D. 探究 DA—6 的最适使用浓度时,可先进行浓度梯度较小的预实验
      【答案】C
      【解析】
      【分析】植物生长调节剂:人工合成的对植物的生长发育有调节作用的化学物质。
      【详解】A、植物生长调节剂是人工合成的,对植物生长、发育具有调节作用的化学物质,A 错误;
      B、由题意可知,DA—6 能提高植株体内叶绿素的含量,其与细胞分裂素有相似的功能,B 错误;
      C、矮壮素是一种植物生长调节剂,对植物的生长发育具有调节作用,这种调节作用主要是通过影响植物基
      因组在时间和空间上的程序性表达实现的,C 正确;
      D、探究最适使用浓度时,可先设计浓度梯度较大的预实验进行摸索,在此基础上设计更合理的浓度进行正
      式实验,D 错误。
      故选 C。
      4. 如图为细胞间信息传递的几种模式图。下列叙述正确的是( )
      A. 若细胞 1 为内分泌细胞,则其可能会分泌胰液
      B. 兴奋可在细胞 2 和细胞 3 之间进行双向传递
      第 3页/共 21页
      C. 若细胞 4 能裂解靶细胞,则细胞因子主要由其分泌
      D. 细胞 2、细胞 3 和靶细胞可能会共同参与体温调节
      【答案】D
      【解析】
      【分析】题图分析,细胞 1、2 是内分泌细胞通过分泌激素与靶细胞进行信息交流;细胞 3 是神经细胞,通
      过神经递质传递信息;细胞 4 直接与靶细胞接触传递信息。
      【详解】A、胰液是由胰腺的外分泌部分泌的,A 错误;
      B、细胞 3 产生兴奋后可通过突触传递到细胞 2,但不能反向传递,B 错误;
      C、若细胞 4 能裂解靶细胞,则其为细胞毒性 T 细胞,而细胞因子主要由辅助性 T 细胞分泌,C 错误;
      D、图中细胞 2、细胞 3 分泌的激素和靶细胞可能会共同参与体温调节,如甲状腺激素会通过促进物质代谢
      参与体温调节,D 正确。
      故选 D。
      5. 利用酵母菌酿酒的主要阶段为:加料→接种→通气培养→密封发酵。如图为该过程中酵母菌种群数量的
      变化曲线,下列叙述错误的是( )
      A. 用血细胞计数板直接计数,结果往往偏小
      B. 酵母菌种群数量的增长部分符合“S”形增长
      C. 密封发酵阶段,酵母菌种群数量变化主要对应 ce 段
      D. b 点时酵母菌种群增长速率最大,种群数量约为 K/2
      【答案】A
      【解析】
      【分析】酵母菌属于单细胞生物,单细胞微生物典型生长曲线分为调整期(适应期)、指数期、稳定期和衰
      亡期 4 个时期。调整期:微生物代谢活跃,大量合成细胞分裂所需的酶类、ATP 及其他细胞成分;对数期:
      细菌代谢旺盛,个体的形态和生理特性比较稳定(调整期和对数期的微生物几乎不存在种内斗争);稳定期:
      有害代谢产物积累,新增细胞数目与死亡细胞数目达到动态平衡,次级代谢产物大量积累,(稳定期的微生
      物种内斗争最激烈);衰亡期:微生物数目急剧下降,出现畸形微生物菌(衰亡期的微生物和无机环境的斗
      争最激烈)。
      第 4页/共 21页
      【详解】A、用血细胞计数板直接计数,结果往往偏大,因为死细胞和活细胞都计数了,A 错误;
      B、酵母菌种群数量的增长部分符合“S”形增长,对应图中的 ad 段,B 正确;
      C、酵母菌数量达到最大值后,密封发酵,此时酵母菌进行酒精发酵,随酒精浓度的增加,酵母菌数量会逐
      渐减少,即 ce 段,C 正确;
      D、b 点时酵母菌数量达到 K/2,种群增长速率最大,D 正确。
      故选 A。
      6. 群落的β多样性是指某特定时间点,沿某一环境因素梯度,不同群落间物种组成的变化,其可用群落 a
      和群落 b 独有的物种数之和与群落 a、b 物种数总和的比值表示。下列叙述错误的是( )
      A. 群落的物种组成是区别不同群落的重要特征
      B. 群落中物种在不同地段的分布体现了群落的水平结构
      C. 若两群落之间的物种组成差异较大,则其β多样性较低
      D. 可根据β多样性合理规划自然保护区,以维系物种多样性
      【答案】C
      【解析】
      【分析】1、物种组成是区分不同群落的重要特征,也是决定群落性质的最重要因素,故认识某一群落,首
      先要分析它们的物种组成;
      2、生态位是指一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置、占用资源情况以及与其他物种的关
      系等。用来表示生态系统中每种生物生存所必需的生境最小阈值。
      【详解】A、群落的物种组成是区别不同群落的重要特征,也是决定群落性质的最重要因素,A 正确;
      B、群落中物种在不同地段的分布体现在水平方向上的物种变化,因而体现了群落的水平结构,B 正确;
      C、若两群落之间的物种组成差异较大,则群落 a 和群落 b 独有的物种数之和与群落 a、b 物种数总和的比
      值越大,即其β多样性较高,C 错误;
      D、群落的β多样性是指某特定时间点,沿某一环境因素梯度,不同群落间物种组成的变化,该值越大意味
      着群落间的差异越大,因此,可根据β多样性合理规划自然保护区,以维系物种多样性,D 正确。
      故选 C。
      7. 根据引起演替的主导因素不同,群落演替可分为内因性演替和外因性演替。内因性演替是由群落内部生
      命活动驱动的演替类型,即群落中生物的生命活动首先促使生境发生改变,这种生境改变又反作用于群落
      本身,进而推动演替进行;外因性演替则是由群落外界环境因素的作用所引起的群落演替。下列相关叙述
      正确的是( )
      A. 群落演替是群落结构发生规律性变化的过程
      第 5页/共 21页
      B. 内因性演替使群落朝着结构简单化的方向发展
      C. 地貌改变和人类活动等均可能引起外因性演替
      D. 外因性演替进程不受群落内部生命活动的影响
      【答案】C
      【解析】
      【分析】随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,叫作群落演替。演替的两种类型—初生演
      替和次生演替,这两种演替类型是根据起始条件划分的。初生演替是指在一个从来没有被植物覆盖的地面,
      或者是原来存在过植被、但被彻底消灭了的地方发生的演替,如在沙丘、火山岩、冰川泥上进行的演替。
      次生演替是指在原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体
      (如能发芽的地下茎)的地方发生的演替,如在火灾过后的草原、过量砍伐的森林、弃耕的农田上进行的
      演替。
      【详解】A、群落演替是指随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程,群落结构不一定发生规律
      性变化,A 错误;
      B、内因性演替往往使群落朝着结构复杂化的方向发展,B 错误;
      C、群落演替可分为内因性演替和外因性演替,外因性演替则是由群落外界环境因素的作用所引起的群落演
      替,地貌改变和人类活动等均可能作为外界因素引起外因性演替,C 正确;
      D、外因性演替与内因性演替的区分并不是绝对的,任何内因主导的群落演替进程都受到外界因素的影响,
      同时,外因驱动的群落演替进程也受到群落内部生命活动的影响,D 错误。
      故选 C。
      8. 某生态学家研究了一块玉米田的能量流动情况,得到的数据如下图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 该玉米田中玉米高矮不一体现了群落的垂直结构
      B. 由图可知,该玉米田固定的太阳能总量是 8.5×109kJ
      C. 玉米中储存的 1.07×108kJ 能量均能流向下一营养级
      D. 农田除草除虫能使能量更多地流向对人类有益的部分
      【答案】D
      第 6页/共 21页
      【解析】
      【分析】1、生态系统的能量流动是指生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程。
      2、每一营养级固定的能量最终去向:(1)通过呼吸作用以热能形式散失;(2)被下一营养级同化(最高营养级
      除外);(3)被分解者利用。
      【详解】A、垂直结构属于群落的空间结构,而玉米属于种群,玉米高矮不一不能体现群落的垂直结构,A
      错误;
      B、结合图示可知,由图可知,该玉米田接受到的太阳能总量是 8.5×109kJ,输入该生态系统的总能量就是
      生产者固定的总能量,即为 1.3972×108 kJ,B 错误;
      C、玉米种群固定的能量最终去向:通过呼吸作用以热能形式散失、被下一营养级同化(最高营养级除外)、
      被分解者利用,即玉米中储存的 1.07×108kJ 能量,不仅能流向下一营养级,还会流入分解者,C 错误;
      D、农田除草除虫的目的是能调整能量流动方向使能量更多地流向对人类有益的部分,D 正确。
      故选 D。
      9. 我国政府承诺,力争在 2060 年前实现碳中和(碳的排放总量等于吸收总量)。如图是某生态系统的碳循
      环示意图,其中字母代表生物类型,序号代表过程。下列叙述正确的是( )
      A. 碳在生物群落内部以 CO2 及有机物的形式存在
      B. 图中 C、D 的存在能够加快生态系统的碳循环过程
      C. 用图中数字即可构建碳中和数学模型:①=②+③+⑤+⑦
      D. 为了实现碳中和,主要应增加①过程,减少⑤过程
      【答案】B
      【解析】
      【分析】1、组成生物体的碳、氢、氧、氮、磷、硫等元素,都在不断进行着从非生物环境到生物群落,又
      从生物群落到非生物环境的循环过程,这就是生态系统的物质循环;
      2、碳在生物群落与无机环境之间以 CO2 的形式循环,在生物群落中碳主要以含碳的有机物的形式存在;
      题图分析:由图可知,A 为生产者,D 为初级消费者,C 为次级消费者,B 为分解者,图中①为光合作用和
      第 7页/共 21页
      化能合成作用,②③⑤⑦可表示呼吸作用,④⑥表示捕食关系。
      【详解】A、图中 A 为生产者,B 为分解者,C、D 为消费者,①过程代表光合作用和化能合成作用,②③⑦
      过程代表呼吸作用,⑤过程代表分解者的分解作用。碳在生物群落内部主要以含碳有机物的形式存在,A
      错误;
      B、图中 C、D 分别为初级消费者和次级消费者,它们的存在能够加快生态系统的碳循环过程,B 正确;
      C、用图中数字即构建碳中和数学模型可表示为:①=②+③+⑤+⑦+化石燃料燃烧,C 错误;
      D、为了实现碳中和,应增加①过程(光合作用和化能合成作用),同时减少化石燃料的燃烧,⑤过程为分
      解者的分解作用,D 错误。
      故选 B。
      10. 异檐花原产于美洲,其种子小而轻,具有很强的繁殖能力,能够快速繁殖并成为优势种,有时还会抑制
      本土植物的生长。某地在异檐花入侵前,该地生态系统处于生态平衡状态。下列叙述错误的是( )
      A. 异檐花入侵前,该地生态系统 结构处于相对稳定状态
      B. 异檐花入侵初期,其种群数量最可能呈现出“J”形增长
      C. 异檐花入侵后,该地生态系统的抵抗力稳定性可能下降
      D. 引入异檐花的专食性天敌来制约其蔓延,属于物理防治
      【答案】D
      【解析】
      【分析】种群增长分为指数增长和逻辑斯谛增长。资源无限、空间无限和不受其他生物制约的理想条件下,
      种群就会呈指数增长 ,由于增长曲线很像英文字母 J,因而又称“J”形增长。逻辑斯谛增长是指在空间有限、
      资源有限和受到其他生物制约条件下的种群增长方式,其增长曲线很像英文字母 S,因而又称“S”形增长。
      【详解】A、题意显示,异檐花入侵前,该地生态系统的结构处于相对稳定状态,A 正确;
      B、异檐花原产于美洲,其种子小而轻,具有很强的繁殖能力,能够快速繁殖并成为优势种,据此可推测,
      异檐花入侵初期,其种群数量最可能呈现出“J”形增长,B 正确;
      C、异檐花入侵后,能够快速繁殖并成为优势种,进而对当地生态系统造成威胁,引起物种多样性下降,即
      该地生态系统的抵抗力稳定性可能下降,C 正确;
      D、引入异檐花的专食性天敌来制约其蔓延,属于利用生物之间的种间关系设计的防治措施,为生物防治,
      D 错误。
      故选 D。
      11. 大熊猫是我国特有的珍稀动物,其生存状况一直备受关注。目前我国已建立了多个专门负责大熊猫繁育
      和研究的基地,包括成都大熊猫繁育研究基地等。下列叙述错误的是( )
      第 8页/共 21页
      A. 保护大熊猫,就是在保护生物多样性中的物种多样性
      B. 大熊猫等动物栖息地的碎片化,不利于维持生物多样性
      C. 改善大熊猫的栖息环境,有利于提高大熊猫种群的 K 值
      D. 从保护策略上分析,在大熊猫生活地建立大熊猫繁育研究基地属于就地保护
      【答案】A
      【解析】
      【分析】1、生物多样性是指在一定时间和一定地区所有生物(动物、植物、微生物)物种及其遗传变异和
      生态系统的复杂性总称,它包括遗传(基因)多样性、物种多样性和生态系统多样性三个层次;
      2、 保护生物多样性的措施:
      (1)就地保护:主要形式是建立自然保护区,是保护生物多样性最有效的措施;
      (2)易地保护:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆和濒危动物繁育中心,进行特殊的保
      护和管理,是对就地保护的补充;
      (3)建立濒危物种种子库、精子库,保护珍贵的遗传资源;
      (4)加强教育和法制管理,提高公民的环境保护意识。
      【详解】A、保护大熊猫,同时保护了大熊猫种群的基因以及大熊猫的生存的生态系统,因此就是在保护生
      物多样性中的物种多样性、遗传多样性和生态系统多样性,A 错误;
      B、大熊猫等动物栖息地的碎片化,生态系统的破碎化和孤岛化会导致生物种群减小,不利于种群繁衍进化,
      易造成物种灭绝,引起生物多样性水平降低,B 正确;
      C、改善大熊猫的栖息环境,栖息环境适合大熊猫的生存,有利于提高大熊猫种群的 K 值,C 正确;
      D、从保护策略上分析,在大熊猫生活地建立大熊猫繁育研究基地属于就地保护,D 正确。
      故选 A
      12. 复合生态浮床是集风动曝气、植物吸收、滤污除藻及光照补偿等多种污水治理技术于一体的综合处理系
      统,包括水上漂浮部分和水下悬浮部分。采用复合生态浮床技术能减少水体中的氮、磷及有机物质,既能
      净化水质,又可营造水上景观。下图为某水域生态系统中生态浮床的结构图,下列叙述错误的是( )
      第 9页/共 21页
      A. 生态浮床的设计需要遵循生态工程的协调、自生、整体、循环原理
      B. 生态浮床能净化水质、营造水上景观,均体现了生物多样性的直接价值
      C. 不定期收割生态浮床上的植物可减少植物遮挡,并减轻水体富营养化
      D. 风动曝气的目的主要是促进好氧微生物的繁殖,加速有机污染物分解
      【答案】B
      【解析】
      【分析】生物多样性的价值:
      直接价值:对人类有食用、药用和工业原料等实用意义,以及有旅游观赏、科学研究和文学艺术创作等非实
      用意义的;
      间接价值:对生态系统起重要调节作用的价值(生态功能);
      潜在价值:目前人类不清楚的价值。
      【详解】A、生态浮床的设计需要综合考虑自然、社会和经济的结合,需要遵循生态工程的协调、自生、整
      体、循环原理,A 正确;
      B、生态浮床能净化水质、营造水上景观,均体现了生物多样性的间接和直接价值,B 错误;
      C、不定期收割生态浮床上的植物可减少植物遮挡,有利于微生物活动,进而减轻水体富营养化,C 正确;
      D、风动曝气的目的能增加水体中的溶解氧,因而可以促进好氧微生物的繁殖,加速有机污染物分解,D 正
      确。
      故选 B。
      二、选择题:本题共 4 小题,每小题 4 分,共 16 分。在每小题给出的四个选项中,有的只有
      一项符合题目要求,有的有多项符合题目要求。全部选对的得 4 分,选对但不全的得 2 分,
      有选错的得 0 分。
      13. 肥胖会影响儿童体内的激素水平,导致其身高发育受限。某研究小组测定了正常儿童与肥胖儿童(各
      第 10页/共 21页
      120 例)的身体指标,结果如图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 可通过注射法对肥胖儿童进行生长激素的人为补充
      B. 肥胖儿童身高发育受限主要是由甲状腺激素引起的
      C. 与正常儿童相比,肥胖儿童未来患糖尿病的风险更高
      D. 肥胖儿童宜调整膳食和规律运动,以有效减轻体重
      【答案】ACD
      【解析】
      【分析】胰岛素具有促进葡萄糖的氧化分解,促进葡萄糖转化为非糖物质(脂肪)的作用,生长激素由垂
      体分泌。
      【详解】A、根据图上可知,正常儿童和肥胖儿童的生长激素有差异,生长激素的化学本质是蛋白质,因而
      可通过注射法对肥胖儿童进行生长激素的人为补充,A 正确;
      B、肥胖儿童和正常儿童的甲状腺激素含量差异不大,因而肥胖儿童的身高发育受限与甲状腺激素含量无直
      接关系,应该主要是由生长激素引起的,B 错误;
      C、与正常儿童相比,肥胖儿童胰岛素含量高,但血糖含量高,因而推测,肥胖儿童对胰岛素的敏感性下降,
      因而肥胖儿童未来患糖尿病的风险更高,C 正确;
      D、根据图示信息可知,肥胖儿童的空腹血糖含量比正常儿童高,且肥胖儿童的胰岛素含量很高,这说明肥
      胖儿童患糖尿病的风险高,因此,肥胖儿童宜调整膳食和规律运动,以有效减轻体重,降低患病风险,D
      正确。
      故选 ACD。
      14. 过敏性鼻炎为耳鼻喉科的常见病、多发病,奥洛他定、氯雷他定和西替利嗪是治疗过敏性鼻炎的常用药,
      三种药物的药效情况对比如下表所示。
      组别 例数 鼻塞消失时间(h) 流涕消失时间(h) 嗜睡概率(%)
      第 11页/共 21页
      奥洛他定组 31 2.13 3 03 3.23
      氯雷他定组 31 2.26 2.9 3.23
      西替利嗪组 31 3.35 3 52 6.45
      下列叙述正确的是( )
      A. 过敏性鼻炎是由过敏原引起的人体免疫防御功能异常的自身免疫病
      B. 检测过敏性鼻炎的过敏原时,可提取分析患者血清中的各种抗体
      C. 各组记录多例病人的情况是为了避免个体间差异对实验结果的干扰
      D. 西替利嗪的作用效果最好,但服用期间应该避免驾驶和机械操作
      【答案】BC
      【解析】
      【分析】过敏反应的原理:引起过敏反应的抗原物质叫作过敏原,有些人在接触过敏原时,在过敏原的刺
      激下,B 细胞会活化产生抗体。这些抗体吸附在皮肤、呼吸道或消化道黏膜以及血液中某些细胞的表面。
      当相同的过敏原再次进入机体时,就会与吸附在细胞表面的相应抗体结合,使这些细胞释放出组胺等物质,
      引起毛细血管扩张、血管壁通透性增强、平滑肌收缩和腺体分泌增多,最终导致过敏者出现皮肤红肿、发
      疹、流涕、打喷嚏、哮喘、呼吸困难等。
      【详解】A、过敏性鼻炎是一种过敏反应,不是自身免疫病,A 错误;
      B、检测过敏性鼻炎的过敏原时,可提取分析患者血清中的各种抗体,进而确定过敏原的种类,B 正确;
      C、各组记录多例病人的情况是为了避免个体间差异对实验结果的干扰,使实验结果具有科学性,C 正确;
      D、比较表中数据可知,西替利嗪组引起的嗜睡比例高,鼻塞消失时间、流涕消失时间相应更长,表明西替
      利嗪的作用效果低于其他两种药物,且服药期间应避免驾驶和机械操作,D 错误。
      故选 BC。
      15. 某地区的苍鹭在 1928~1977 年间生殖鸟对数的数量变化情况如图所示。下列叙述错误的是( )
      第 12页/共 21页
      A. 气温等非生物因素对苍鹭种群数量变化的影响往往是综合的
      B. 在 1964~1974 年间,苍鹭的种群数量以一定的倍数进行增长
      C. 寒冬导致的食物不足是引起苍鹭种群数量下降的密度制约因素
      D. 1977 年前后苍鹭种群中生殖鸟对数保持相对稳定与连续暖冬有关
      【答案】B
      【解析】
      【分析】食物和天敌等生物因素对种群数量的作用强度与该种群的密度是相关的,属于密度制约因素;而
      气温和干旱等气候因素以及地震、火灾等自然灾害,对种群的作用强度与该种群的密度无关,因此被称为
      非密度制约因素。
      【详解】A、气温等非生物因素对苍鹭种群数量变化的影响往往是综合的,即各种非生物因素是共同影响种
      群数量变化的,A 正确;
      B、结合图示可知,苍鹭种群在 1964~1974 年间,种群中生殖鸟对数以一定的增长速率增至 5000 对,但根
      据该数据不能推测种群数量以一定的倍数进行增长,B 错误;
      C、食物是影响苍鹭种群数量的密度制约因素,即食物对苍鹭种群数量的影响与种群密度密切相关,C 正确;
      D、根据图示结果可推测,1977 年前后苍鹭种群中生殖鸟对数保持相对稳定可能与连续暖冬有关,即环境
      条件会影响数量的变化,D 正确。
      故选 B。
      16. 紫堇是一年生草本植物,其呈现出与周围岩石接近的颜色,每年 7 月中下旬,紫堇会陆续开出天蓝色的
      鲜艳花朵,吸引熊蜂等昆虫为其传粉。下列叙述正确的是( )
      A. 研究紫堇和熊蜂之间的种间关系,属于群落水平上研究的问题
      B. 紫堇开出的鲜艳花朵为传粉昆虫传递信息时,信道可以是空气
      C. 紫堇的鲜艳花朵主要是为熊蜂等传粉昆虫的活动提供化学信息
      第 13页/共 21页
      D. 紫堇开花吸引昆虫传粉体现了生物种群的繁衍离不开信息传递
      【答案】ABD
      【解析】
      【分析】信息传递在生态系统中的作用:(1)个体:生命活动的正常进行,离不开信息的作用。(2)种群:
      生物种群的繁衍,离不开信息传递。(3)群落和生态系统:能调节生物的种间关系,进而维持生态系统的
      稳定。
      【详解】A、研究紫堇和熊蜂之间的种间关系,属于群落水平上研究的问题,因为群落中包含了该区域内所
      有的生物,因而种间关系属于群落水平问题,A 正确;
      B、紫堇开出的鲜艳花朵为传粉昆虫传递信息时,此时信息的传递可能是通过化学信息实现的,此时的信道
      可以是空气,B 正确;
      C、紫堇的鲜艳花朵主要是为熊蜂等传粉昆虫的活动提供化学信息和物理信息,花朵鲜艳的颜色属于物理信
      息,花的香气属于化学信息,C 错误;
      D、紫堇开花吸引昆虫传粉的过程涉及信息传递,该事实说明体生物种群的繁衍离不开信息传递,D 正确。
      故选 ABD。
      三、非选择题:共 60 分。
      17. 人体内某些肠道菌群分解人体难以消化的膳食纤维时可产生短链脂肪酸(SCFA),SCFA 不但能作为肠
      道菌群的能源物质使其数量增加,同时还可作为信号分子,进而参与机体的食欲控制和免疫等过程,相关
      机制如图所示。回答下列问题:
      第 14页/共 21页
      (1)SCFA 作为信号分子,需与胃腺、胰腺和脂肪组织细胞膜上的__________结合后才能发挥作用。饥饿
      素等激素从分泌部位输送到作用部位,依次经过的细胞外液成分是__________。
      (2)据图推测摄食中枢和厌食中枢均位于__________。激素 GLP—1 能抑制胃排空、减缓肠道蠕动,其最
      可能会引起__________(填“交感”或“副交感”)神经兴奋性减弱,或__________(填“交感”或“副
      交感”)神经兴奋性增强。
      (3)图中①细胞的名称是__________。SCFA 刺激最终可引起浆细胞产生并释放 IgA 至肠腔,其生理意义
      是__________,以维持肠道菌群数量的相对稳定,该过程不涉及__________(填“体液”或“细胞”)免
      疫。
      (4)压力或紧张情绪会使“下丘脑—垂体——肾上腺”(HPA)轴活动增强,从而引起肠道功能紊乱,推
      测 SCFA 可__________(填“增强”或“减弱”)HPA 轴的响应。据图可知,机体维持内环境稳态的主要
      机制是__________。
      【答案】(1) ①. 受体 ②. 组织液、血浆、组织液
      (2) ①. 下丘脑 ②. 副交感 ③. 交感
      (3) ①. 辅助性 T 细胞 ②. 抑制肠道微生物的生长或繁殖,防止其数量过度增加 ③. 细胞
      (4) ①. 减弱 ②. 神经—体液—免疫调节网络
      【解析】
      【分析】体液免疫过程为:
      (1)抗原可以直接刺激 B 细胞外,抗原被抗原呈递细胞摄取和处理,并暴露出其抗原信息并将抗原呈递给
      辅助性 T 细胞,辅助性 T 细胞细胞表面发生变化并与 B 细胞结合,辅助性 T 细胞分泌细胞因子作用于 B 细
      胞;
      (2)B 细胞开始进行一系列的增殖、分化,形成记忆 B 细胞和浆细胞;
      (3)浆细胞分泌抗体与相应的抗原特异性结合,发挥免疫效应。
      【小问 1 详解】
      SCFA 作为信号分子,需与胃腺、胰腺和脂肪组织细胞膜上的特异性受体结合后才能发挥作用。饥饿素等激
      素从分泌部位输送到作用部位,该过程中需要通过血液循环运送到各个部分,因而依次经过的细胞外液成
      分是组织液、血浆、组织液。
      【小问 2 详解】
      据图可知摄食中枢和厌食中枢均位于下丘脑。激素 GLP—1 能抑制胃排空、减缓肠道蠕动,推测其最可能会
      引起副交感神经兴奋性减弱,或交感神经兴奋性增强,进而导致胃肠蠕动减慢。
      【小问 3 详解】
      第 15页/共 21页
      图中①细胞的名称是辅助性 T 细胞。SCFA 刺激可使浆细胞产生并释放 IgA 至肠腔,其生理意义是抑制肠道
      微生物的生长或繁殖,防止其数量过度增加,以维持肠道菌数量的相对稳定,该过程不涉及细胞免疫,只
      是体液免疫起作用。
      【小问 4 详解】
      压力或紧张情绪会使“下丘脑—垂体—肾上腺”(HPA)轴活动增强,从而引起肠道功能紊乱,推测 SCFA 可
      减弱 HPA 轴的响应。图示涉及神经、体液、免疫调节,因而说明机体维持内环境稳态的主要机制是神经
      ——体液——免疫调节网络。
      18. 强降雨导致的没顶淹涝会严重危害作物的生长发育。部分植物的地上部分会快速伸长露出水面以获得氧
      气,这种生长策略称为低氧逃逸策略;部分植物会停止生长以减少能量消耗,等待淹涝胁迫解除后再恢复
      生长,这种生长策略称为低氧忍耐策略。浅水稻和深水稻对没顶淹涝的响应机制如图所示。回答下列问题:
      (1)GA、ABA 和乙烯都是重要的植物激素,其中,植物体各个部位均能产生的是__________。在水稻的
      生长发育过程中,不同种激素的调节往往表现出一定的__________。
      (2)由图可知,多种植物激素共同调控水稻的节间伸长以应对没顶淹涝。其中浅水稻通过__________(填
      “提高”或“降低”)GA 水平从而__________节间伸长;深水稻则通过__________(填“提高”或“降低”)
      GA 水平从而__________节间伸长,浅水稻和深水稻应对没顶淹涝的策略分别是__________。缺失 SUB1 基
      因的浅水稻品种遭遇没顶淹涝时,节间伸长__________(填“会”或“不会”)受到影响。
      (3)水稻属于短日照植物。光周期可诱导水稻产生开花激素,引起水稻开花。请借鉴“生长素的发现过程”
      中的温特实验,以水稻、琼脂块等为材料设计一个实验,验证上述结论,要求简要写出实验思路:__________

      【答案】(1) ①. 乙烯 ②. 顺序性
      (2) ①. 降低 ②. 抑制 ③. 提高 ④. 促进 ⑤. 低氧忍耐策略、低氧逃逸策略 ⑥. 会
      (3)将水稻经短日照处理后,切取一小段带叶茎段放置在琼脂块上一段时间;将长日照处理的水稻植株若
      第 16页/共 21页
      干于茎顶端下方切一小口,随机分为两组;将上述琼脂块放在其中一组水稻的切口上,另一组水稻的切口
      上放置未经处理的琼脂块,长日照条件下培养,观察水稻是否开花
      【解析】
      【分析】1、植物激素是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的
      微量有机物。
      2、赤霉素:合成部位:幼芽、幼根和未成熟的种子等幼嫩部分。主要生理功能:促进细胞的伸长;解除种
      子、块茎的休眠并促进萌发的作用。
      【小问 1 详解】
      GA、ABA 和乙烯中,植物体各个部位均能产生的是乙烯。在水稻的生长发育过程中,不同种激素的调节往
      往表现出一定的顺序性,植物的生长发育是多种激素共同起作用的结果。
      【小问 2 详解】
      由图可知,浅水稻通过降低 GA 水平从而抑制节间伸长;深水稻则通过提高 GA 水平从而促进节间伸长。据
      此推测浅水稻和深水稻应对没顶淹涝的策略分别是低氧忍耐策略、低氧逃逸策略。缺失 SUB1 基因的浅水
      稻品种遭遇没顶淹涝时,节间伸长也会受到影响。
      【小问 3 详解】
      水稻属于短日照植物。光周期可诱导水稻产生开花激素,引起水稻开花,即短日照后水稻会开花。借鉴“生
      长素的发现过程”中的温特实验验证上述结论,可设计实验思路为:将水稻经短日照处理后,切取一小段带
      叶茎段放置在琼脂块上一段时间;将长日照处理的水稻植株若干于茎顶端下方切一小口,随机分为两组;
      将上述琼脂块放在其中一组水稻的切口上,另一组水稻的切口上放置未经处理的琼脂块,长日照条件下培
      养,观察水稻是否开花,支持该结论的实验结果为实验组水稻开花,对照组不开花。
      19. 沙打旺是一种优质牧草,具有较强的抗逆性。研究人员连续多年对某地沙打旺种群进行调查,结果如图
      所示。回答下列问题:
      (1)对植物的种群数量或密度进行调查时,常采用的方法是__________,该方法的关键是要做到__________
      第 17页/共 21页
      。随着科学技术的发展,科学家开发出一些不需要直接观察或捕捉,就能调查动物的种群数量或密度的新
      方法,例如__________(答 1 点)。
      (2)研究人员绘制的沙打旺种群数量变化曲线属于__________模型。调查期间(第 1~8 年)沙打旺种群数
      量的变化情况是__________。
      (3)火灾等自然灾害是影响沙打旺种群数量的__________(填“密度制约”或“非密度制约”)因素。
      (4)数年后该地鼠害猖獗,研究人员利用标记重捕法调查了该地害鼠的种群密度。在范围内,第 1 次捕获
      并标记了 50 只害鼠,第 2 次捕获了 52 只,其中有标记的 13 只。则该地害鼠的种群密度为__________只/hm2.
      但鼠有记忆,再次被捕的概率会降低,则该估算值__________(填“偏大”或“偏小”)。
      【答案】(1) ①. 样方法 ②. 随机取样 ③. 用红外触发相机拍摄照片或者视频;分析动物粪便
      的微卫星 DNA 分子标记;利用动物声音的个体识别技术
      (2) ①. 数学 ②. 增长
      (3)非密度制约 (4) ①. 100 ②. 偏大
      【解析】
      【分析】种群是指占有一定空间和时间的同一物种的集合体,本题中的沙打旺就是一个种群。种群有很多
      特征,如出生率和死亡率、年龄结构、种群密度、性比率、分布型等,种群密度是指某个种群在单位空间
      或面积内的个体数量,是种群最基本的特征,动物常用标志重捕法调查。
      种群的年龄结构是指各个年龄组个体数量在种群中所占的比例关系,可以分为增长型、稳定型、衰退型,
      可以预测种群未来数量的变化。种群的增长模型通常分为指数增长(“J”形增长)和逻辑斯谛增长(“S”形增
      长),指数增长为理想条件下的增长模式,增长倍数恒定;逻辑斯谛增长总是受到环境容纳量(K 值)的限
      制,种群起始呈加速增长,K/2 时增长最快,此后便开始减速增长,到 K 值时便停止增长或在 K 值上下波
      动。
      【小问 1 详解】
      调查植物的种群数量或密度时常采用样方法,该方法的关键是要做到随机取样。此外还有一些不需要直接
      观察或捕捉就能调查动物的种群数量或密度的新方法,例如用红外触发相机拍摄照片或者视频;分析动物
      粪便的微卫星 DNA 分子标记;利用动物声音的个体识别技术等。
      【小问 2 详解】
      图示沙打旺种群数量的变化曲线属于数学模型。图中调查期间(第 1~8 年)沙打旺的λ>1,因而其种群数
      量的变化情况是(持续)增长,。
      【小问 3 详解】
      火灾等自然灾害对种群数量的影响与种群密度没有关系,因此是影响沙打旺种群数量的非密度制约因素。
      第 18页/共 21页
      【小问 4 详解】
      标记重捕法调查该地害鼠的种群密度时,在 2hm²范围内,第 1 次捕获并标记了 50 只害鼠,第 2 次捕获了
      52 只,其中有标记的 13 只,则该地害鼠的种群密度为 52×50÷13÷2=100 只/hm²。标记重捕的法的计算公式
      为捕获个体数×第二次捕获的个体数÷第二次捕获的个体中带有标记的个体数,若鼠有记忆,使再次被捕的
      概率降低,因而公式中第二次捕获的个体中重捕个体数目偏低,因而该估算值偏大。
      20. 如图为群落中物种丰富度的简单模型。在此模型中,R 代表群落的有效资源范围,群落中每一物种只能
      利用 R 的一部分,n 表示群落中某个物种的生态位宽度,δ表示生态位之间的重叠。回答下列问题:
      (1)一个物种在群落中__________的情况,以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位。群落中每
      种生物都占据着相对稳定的生态位,这是群落中物种之间及生物与环境间__________的结果,其意义是
      __________。
      (2)假设 n 和δ为定值,则 R 值越__________(填“大”或“小”),群落中物种数越多。若图中三个群
      落的 R 相同,则群落__________的物种丰富度最高,群落__________的种间竞争激烈程度最小。
      (3)放牧可使群落发生__________(填“初生”或“次生”)演替。放牧强度会影响群落的物种丰富度和
      优势种,研究发现,轻度放牧和中度放牧会提高草原群落的物种丰富度,从生物因素角度分析,其原因是
      __________。
      【答案】(1) ①. 所处的空间位置,占用资源 ②. 协同进化 ③. 有利于不同生物充分利用环境
      资源
      (2) ①. 大 ②. 3 ③. 2
      (3) ①. 次生 ②. 轻度和中度放牧条件下,牛羊可能较多地啃食(适口性好的)优势种植物,这
      为其他植物的生存腾出了空间
      【解析】
      【分析】生态位:一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他
      第 19页/共 21页
      物种的关系等,称为这个物种的生态位。研究某种动物的生态位,通常要研究它的栖息地、食物、天敌以
      及与其他物种的关系等。研究某种植物的生态位,通常要研究它在研究区域内的出现频率、种群密度、植
      株高度等特征,以及它与其他物种的关系等。群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,这有利于不同
      生物充分利用环境资源,是群落中物种之间及生物与环境间协同进化的结果。
      【小问 1 详解】
      生态位是一个物种在群落中所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等。群落中每种生
      物都占据着相对稳定的生态位,这是群落中物种之间及生物与环境间协同进化的结果,其意义是有利于不
      同生物充分利用环境资源,有利于生态平衡的维持。
      【小问 2 详解】
      假设 n 和δ为定值,则 R 值越大,可利用的资源越多,则群落中物种数越多。若图中三个群落的 R 相同,且
      群落 3 中物种丰富度高,且它们相对稳定存在,则群落 3 的物种丰富度最高,群落 2 的δ值几乎为 0,因而
      种间竞争激烈程度最小。
      【小问 3 详解】
      放牧可使群落发生次生演替。轻度放牧和中度放牧会提高草原群落的物种丰富度,从生物因素角度分析,
      其原因是轻度和中度放牧条件下,牛羊可能较多地啃食数量较多的优势种植物,进而为其他植物的生存腾
      出了空间,有利于其他物种的发展,因而能提高物种丰富度。
      21. 假设某个稳定生态系统中只存在一条食物链。研究人员调查了一段时间内这条食物链中 4 种生物的相关
      指标,结果如下表所示,表中“一”表示该处数据省略。
      物种 流经生物的能量(kJ) 生物体内镉浓度(μg/g)
      ① — 0.03
      ② — 0.08
      ③ 1.60×106
      ④ 2.13×108 —
      回答下列问题:
      (1)生态系统的结构包括食物链、________。食物链一般不会超过______个营养级。
      (2)生态系统的能量流动是指生态系统中能量的__________的过程。根据表中流经生物的能量数值判断,
      ③④中__________的营养级较高。镉等重金属进入生物体内后不易被排出,使其在机体内的浓度超过环境
      浓度,此即__________现象。根据表中生物体内镉浓度的数值判断,①②中__________的营养级较低。
      第 20页/共 21页
      (3)除能量流动和物质循环外,生态系统的功能还有信息传递。大蒜气味对重寄生蜂有驱离作用,这说明
      生态系统的信息传递能__________,维持生态系统的平衡与稳定。
      【答案】(1) ①. 食物网和(生态系统)组成成分 ②. 5
      (2) ①. 输入、传递、转化和散失 ②. ③ ③. 生物富集 ④. ①
      (3)调节(生物)种间关系
      【解析】
      【分析】能量流动具有逐级递减的单向流动的特点;有害物质具有生物富集的特点,营养级越高,有害物
      质积累的越多。
      【小问 1 详解】
      生态系统的结构包括食物链、食物网和生态系统的组成成分。食物链一般不会超过 5 个营养级。
      【小问 2 详解】
      生态系统的能量流动是指生态系统中能量的输入、传递、转化和散失的过程。根据表中流经生物的能量数
      值判断,③的营养级较高。镉等重金属进入生物体内后不易被排出,使其在机体内的浓度超过环境浓度,
      此即生物富集现象。根据表中生物体内镉浓度的数值判断,①的浓度低,故其营养级较低。
      【小问 3 详解】
      大蒜气味对重寄生蜂有驱离作用,这说明生态系统的信息传递可以调节生物种间关系,维持生态系统的平
      衡与稳定。
      第 21页/共 21页

      相关试卷

      湖南省2024_2025学年高二生物下学期开学质量检测试题含解析:

      这是一份湖南省2024_2025学年高二生物下学期开学质量检测试题含解析,共21页。试卷主要包含了74,78,21↑ mml/L 0,48↑ mml/L 3等内容,欢迎下载使用。

      2025湖南省名校联盟高二下学期开学质量检测生物试题含解析:

      这是一份2025湖南省名校联盟高二下学期开学质量检测生物试题含解析,文件包含湖南省名校联盟2024-2025学年高二下学期开学质量检测生物试题原卷版docx、湖南省名校联盟2024-2025学年高二下学期开学质量检测生物试题含解析docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      湖南省湘潭市2024-2025学年高二下学期期末质量检测生物试题 Word版含解析:

      这是一份湖南省湘潭市2024-2025学年高二下学期期末质量检测生物试题 Word版含解析,共24页。试卷主要包含了 抽动障碍等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map