


2025年吉林省长春市中考生物真题(解析版)
展开 这是一份2025年吉林省长春市中考生物真题(解析版),文件包含2025年吉林省长春市中考生物真题原卷版docx、2025年吉林省长春市中考生物真题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上,并将条形码准确粘贴在条形码区域内。
2.答题时,考生务必按照考试要求在答题卡上的指定区域内作答,在草稿纸、试卷上答题无效。
生物学
一、选择题:本题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 细胞中控制生物发育和遗传的结构是( )
A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞质D. 细胞核
【答案】D
【解析】
【分析】细胞核含有遗传物质,是细胞代谢和遗传的控制中心,负责生物的发育和遗传。
【详解】A.细胞壁主要起保护和支持作用,与遗传无关,故A不符合题意。
B.细胞膜控制物质进出细胞,不涉及遗传调控,故B不符合题意。
C.细胞质是细胞代谢的主要场所,但遗传控制由细胞核完成,故C不符合题意。
D.细胞核含有DNA,是遗传信息库,控制生物的发育和遗传,故D符合题意。
故选D。
2. 图甲为“观察草履虫”实验中显微镜下的物像,图乙为草履虫的结构示意图。下列叙述正确的是( )
A. 图甲中观察到的草履虫属于单细胞生物
B. 图甲中棉花纤维是为了加速草履虫运动
C. 草履虫靠图乙中①的摆动在水中旋转前进
D. 草履虫通过图乙中的②进行呼吸
【答案】A
【解析】
【分析】草履虫属于单细胞生物,虽然个体微小,一般用肉眼不容易观察到,但是能独立地完成营养、呼吸、生殖等生命活动。题图中:①伸缩泡,②细胞核。
【详解】A.草履虫是一种典型的单细胞生物,它由一个细胞就能完成所有生命活动。图甲中观察到的草履虫形态符合单细胞生物的特征,A正确。
B.在观察草履虫的实验中,棉花纤维通常被用来限制草履虫的运动速度,使其更容易被观察和计数,而不是为了加速其运动,B错误。
C.图乙中的①是伸缩泡,它主要负责排出体内多余的水分和废物,与草履虫的运动无关。草履虫的运动是依靠其纤毛的摆动来实现的,C错误。
D.图乙中的②是细胞核,它是草履虫的控制中心,负责遗传信息的存储和表达,与呼吸作用无关。草履虫的呼吸是通过其表膜进行的,表膜能够与外界环境进行气体交换,D错误。
故选A。
3. 下图为“观察叶片的结构”实验中显微镜下的物像。下列关于该实验及其分析,正确的是( )
A. 捏紧并排的两片刀片缓慢切割
B. 用毛笔蘸出最薄的一片制成切片
C. ①是植物气体交换的“窗口”
D. ②主要由结缔组织构成
【答案】B
【解析】
【分析】叶是由茎尖生长锥后方的叶原基发育而来。叶的各部分在芽开放以前早已形成。叶通过叶柄与茎相连,叶柄的构造和茎的构造很相似,但叶片是一个较薄的扁平体,在构造上与茎有显著不同之处。题图中:①叶脉,②气孔。
【详解】A.通过捏紧并排的两片刀片可以确保切割时叶片受力均匀,且切出的叶片薄,但切割要迅速,A错误。
B.显微镜下观察的材料要求薄而透明,故用毛笔等柔软工具轻轻蘸出最薄的一片,以便在显微镜下观察,B正确。
C.①是叶脉,而叶脉主要负责运输水分和无机盐以及有机物,并不直接参与气体交换。植物气体交换的“窗口”实际上是气孔,C错误。
D.②是气孔,而气孔是由保卫细胞构成的,与结缔组织无关。结缔组织是动物体内的一种组织类型,D错误。
故选B。
4. 人的生殖过程中,形成受精卵的场所是( )
A. 卵巢B. 输卵管C. 子宫D. 阴道
【答案】B
【解析】
【分析】受精卵的形成发生在输卵管,精子与卵细胞在此结合。受精卵是由卵子和精子结合形成的合子。
【详解】A.卵巢是产生卵细胞的场所,并非受精场所,故A不符合题意。
B.输卵管是精子和卵细胞结合形成受精卵的场所,故B符合题意。
C.子宫是女性生殖系统中的一个重要器官,其主要功能是作为胚胎发育的场所,故C不符合题意。
D.阴道是精子进入和分娩的通道,与受精无关,故D不符合题意。
故选B。
5. 一般采用充入氮气或二氧化碳的措施降低粮库中氧含量,这样做主要是为了抑制( )
A. 光合作用B. 蒸腾作用C. 呼吸作用D. 吸收作用
【答案】C
【解析】
【分析】粮食储存时充入氮气或二氧化碳以降低氧气浓度,主要目的是抑制种子的呼吸作用,减少有机物消耗,从而延长保存时间。
【详解】A.光合作用需要光照和叶绿体,而储存的种子不具备光合作用条件,故A不符合题意。
B.蒸腾作用主要发生在植物叶片,储存的种子无明显蒸腾作用,故B不符合题意。
C.呼吸作用消耗氧气和有机物,降低氧气浓度可抑制此过程,减少有机物分解,故C符合题意。
D.吸收作用通常指根吸收水分和无机盐,与种子储存无关,故D不符合题意。
故选C。
6. 下列关于病因与疾病的叙述,正确的是( )
A. 缺乏维生素A易患坏血病
B. 缺乏含铁的无机盐易患佝偻病
C. 生长激素分泌过多可导致侏儒症
D. 胰岛素分泌过少可导致糖尿病
【答案】D
【解析】
【分析】无机盐和维生素对人体都很重要,人体一旦缺乏,就会影响正常的生长和发育,还会引起疾病。
【详解】A.维生素A缺乏易患夜盲症,坏血病是缺乏维生素C引起的,故A不符合题意。
B.缺铁会导致贫血,佝偻病由缺钙或维生素D引起,故B不符合题意。
C.侏儒症是幼年生长激素分泌不足导致的,分泌过多会导致巨人症或肢端肥大症,故C不符合题意。
D.胰岛素分泌不足会导致血糖浓度升高,引发糖尿病,故D符合题意。
故选D。
7. 营养物质中既是建造和修复身体的重要原料,又能为人体生命活动提供能量的是( )
A. 水B. 脂肪C. 无机盐D. 蛋白质
【答案】D
【解析】
【分析】蛋白质是构成细胞的基本物质,参与组织的修复和更新,同时也能分解供能;脂肪主要作为备用能源;糖类是主要供能物质;水、无机盐、维生素不提供能量。
【详解】A.水不提供能量,也不是构建身体的原料,故A不符合题意。
B.脂肪虽能供能,但主要用于储能,并非建造和修复的主要原料,故B不符合题意。
C.无机盐不提供能量,故C不符合题意。
D.蛋白质是细胞组成的重要成分,可修复组织,同时能分解供能,故D符合题意。
故选D。
8. 将选项中的内容依次与图中①、②、③对应,错误的是( )
A. 神经系统、脑、脑干B. 呼吸系统、呼吸道、鼻
C. 泌尿系统、肾小球、肾脏D. 消化系统、消化道、胃
【答案】C
【解析】
【分析】图示①、②、③之间的关系应为:①包含②,②包含③。
【详解】A.神经系统包括脑和脊髓等部分,而脑又包括大脑、小脑、脑干等多个部分。因此,①神经系统包含②脑,②脑包含③脑干,A正确。
B.呼吸系统主要由呼吸道和肺组成,呼吸道包括鼻、咽、喉、气管和支气管等部分。因此,①呼吸系统包含②呼吸道,②呼吸道包含③鼻,B正确。
C.泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,用于排泄体内的代谢废物和多余水分。肾小球是肾脏的基本结构肾单位的一个重要组成部分,C错误。
D.消化系统包括消化道和消化腺等部分,消化道则包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门等。因此,①消化系统包含②消化道,②消化道包含③胃,D正确。
故选C。
9. 下图为眼球基本结构示意图,其中能够折射光线、发生曲度变化的结构是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【解析】
【分析】分析图可知:①是巩膜、②是视网膜、③是晶状体、④是视神经。
【详解】A.①巩膜是眼球的外层结构,主要起保护和支撑作用,它是坚硬的,不能发生曲度变化,也不直接参与光线的折射,A不符合题意。
B.②视网膜是眼球内层的一个重要结构,它包含了许多感光细胞,能够接收光线并形成视觉信号,B不符合题意。
C.③晶状体位于眼球内部,是一个透明的、有弹性的结构。它能够通过改变自身的曲度来调节对光线的折射能力,从而使成像更加清晰。这正是眼睛能够对焦和看清不同距离物体的关键所在,C符合题意。
D.④视神经是连接眼球和大脑的重要神经结构,它负责将视网膜产生的视觉信号传导到大脑进行处理,D不符合题意。
故选C。
10. 下列动物类群与其主要特征对应正确的是( )
A. 扁形动物——身体呈两侧对称B. 线虫动物——身体分节
C. 软体动物——体表有外骨骼D. 节肢动物——体表有贝壳
【答案】A
【解析】
【分析】生物圈中的无脊椎动物主要包括刺胞(腔肠)动物、扁形动物、线虫(线形)动物、环节动物、软体动物、节肢动物等,不同动物具有不同的特征。
【详解】A.扁形动物的主要特征有:身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门等。两侧对称又称左右对称,是指经过身体的纵轴只有一个切面将身体分为对称的两部分,身体可以分出前后、左右、背腹。两侧对称的体形使动物的运动更加准确、迅速而有效,有利于动物运动、捕食和防御,故A正确。
B.线虫动物的主要特征有:身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成,有原体腔,消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门等。身体分节一般是环节动物和节肢动物具有的特征,故B错误。
C.软体动物主要特征有:身体柔软,有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足等。体表有外骨骼是节肢动物的特征,外骨骼可以保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发,软体动物没有外骨骼,故C错误。
D.节肢动物的主要特征有:体表有坚韧的外骨骼,身体分部并且分节,附肢也分节。体表有贝壳是软体动物的特征,而节肢动物没有贝壳,故D错误。
故选A。
11. 制作馒头利用的主要微生物是( )
A. 酵母菌B. 醋酸菌C. 乳酸菌D. 甲烷菌
【答案】A
【解析】
【分析】发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。微生物的发酵技术在食品、药品的制作中具有重要意义,如制馒头、面包和酿酒要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌,制醋要用到醋酸杆菌,利用青霉发酵可以提取出青霉素等。
【详解】A.酵母菌在无氧条件下能将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精,而在有氧条件下则会进行呼吸作用产生二氧化碳和水。制作馒头时,酵母菌产生的二氧化碳遇热会使面团膨胀,从而使馒头变得暄软多孔,因此制作馒头利用的主要微生物是酵母菌,故A符合题意。
B.醋酸菌是一种好氧细菌,在氧气充足、糖源不足时,醋酸菌可以将酒精变为乙醛,再将乙醛变为醋酸,常用于酿醋等食品加工过程,而不是用于制作馒头,故B不符合题意。
C.乳酸菌是一种厌氧细菌,其在适宜的温度和无氧条件下能够把乳糖等有机物分解成乳酸,用于制作酸奶、泡菜等食品,与制作馒头无关,故C不符合题意。
D.甲烷菌是一类能够产生甲烷的细菌,它们在无氧的环境中,能将有机物分解产生甲烷,常用于污水处理等领域,与馒头的制作无关,故D不符合题意。
故选A。
12. 科研人员在我国空间站发现了新型细菌——天宫尼尔菌。下列关于天宫尼尔菌的叙述,正确的是( )
A. 与病毒的结构相同B. 没有DNA
C. 没有成形的细胞核D. 靠荚膜进行生殖
【答案】C
【解析】
【分析】细菌属于原核生物,其结构特点包括:没有成形的细胞核(仅有拟核区),具有细胞壁、细胞膜、细胞质,部分细菌有荚膜或鞭毛,通过分裂生殖。
【详解】A.病毒由蛋白质外壳和内部遗传物质组成,而细菌具有细胞结构,两者结构不同,故A错误。
B.细菌的遗传物质是DNA,存在于拟核区,故B错误。
C.细菌属于原核生物,没有成形的细胞核,故C正确。
D.细菌通过分裂生殖,荚膜仅起保护作用,故D错误。
故选C。
13. 下列实验中,操作步骤正确的是( )
A. AB. BC. CD. D
【答案】B
【解析】
【分析】在观察小鱼尾鳍内的血液的流动时,用低倍镜观察,观察时要用湿的纱布包裹小鱼的头部鳃盖和躯干。
绿叶在光下制造有机物的实验步骤:暗处理→选叶遮光→光照→摘下叶片→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
制作人体口腔上皮细胞临时装片的步骤:擦→滴→刮→涂→盖→染→吸。
【详解】A.观察人的口腔上皮细胞需滴加生理盐水以维持细胞形态,而非清水,A错误。
B.观察小鱼尾鳍血液流动时,需用载玻片轻压尾鳍以固定并展平组织,便于观察,B正确。
C.青霉孢子呈青绿色,无需染色即可直接观察,C错误。
D.叶绿素溶于酒精,不溶于水。脱色需用酒精隔水加热溶解叶绿素,清水无法脱色,D错误。
故选B。
14. 在“检测不同环境中的细菌和真菌”实验中,不属于接种的是( )
A. 将配制好的培养基高温灭菌
B. 将硬币放在培养基上轻轻按一下
C. 用无菌棉棒蘸取池水,在培养基上轻轻涂抹
D. 打开装有培养基的培养皿,暴露在空气中5~10分钟
【答案】A
【解析】
【分析】(1)培养细菌、真菌的一般步骤为:配制培养基→高温灭菌→冷却→接种→恒温培养等。
(2)在检测不同环境中的细菌和真菌实验中,接种是指将待测环境中的微生物转移到培养基上的过程。灭菌则是通过高温等方法杀灭培养基中原有的微生物,确保实验准确性。
【详解】A.将配制好的培养基高温灭菌的目的是杀死培养基中原有的细菌和真菌等微生物,防止其对后续实验产生干扰,保证实验结果的准确性。该操作并没有将细菌或真菌引入培养基中,不属于接种操作,属于灭菌步骤,故A符合题意。
B.将硬币放在培养基上轻轻按一下,硬币表面可能附着有细菌和真菌等微生物,通过这一操作,硬币上的微生物会被转移到培养基上,相当于把目的微生物移接到了培养基中,属于接种操作,故B不符合题意。
C.用无菌棉棒蘸取池水,在培养基上轻轻涂抹,池水中含有大量的细菌和真菌等微生物,用棉棒蘸取池水并涂抹在培养基上,就是将这些微生物转移到了培养基上,属于接种操作,故C不符合题意。
D.打开装有培养基的培养皿,暴露在空气中5~10分钟,空气中存在各种细菌和真菌等微生物,在培养皿暴露的过程中,空气中的微生物会落到培养基上,相当于把空气中的目的微生物移接到了培养基中,属于接种操作,故D不符合题意。
故选A。
15. 下列关于生物进化的叙述,正确的是( )
A. 在研究生物进化的过程中,化石是非常重要的证据
B. 经过漫长的进化,两栖类比爬行类更适于陆地生活
C. 地球上最早出现的脊椎动物是哺乳类
D. 生物进化的总体趋势是由复杂到简单
【答案】A
【解析】
【分析】(1)生物进化的证据:生物进化的证据包括化石证据、解剖学证据、分子生物学证据、胚胎学证据、病理学证据等。化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹,它们是由于某种原因被埋藏在地层中,经过亿万年的复杂变化形成的;化石是研究生物进化最重要的、比较全面的、直接的证据
(2)脊椎动物进化的历程:原始的鱼类→原始的两栖类→原始的爬行类→原始的鸟类和哺乳类。
(3)生物进化总体趋势:由水生到陆生,由简单到复杂,由低等到高等。
【详解】A.化石是保存在地层中的古代生物的遗体、遗物或生活痕迹,化石是研究生物进化最重要的、比较全面的证据,因为化石能够直接说明古生物的结构或生活习性等,不同地层中的化石,反映了生物的进化历程和不同生物之间的亲缘关系,因此在研究生物进化的过程中,化石是非常重要的证据,故A正确。
B.爬行类具有较为发达的肺,体表覆盖着角质的鳞片或甲,可以减少水分的散失,生殖和发育摆脱了对水的依赖,更适应陆地干燥的陆地生活;而两栖类的幼体生活在水中,用鳃呼吸,成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用肺呼吸,皮肤辅助呼吸,其生殖和发育离不开水。因此,经过漫长的进化,爬行类比两栖类更适于陆地生活,故B错误。
C.地球上最早出现的脊椎动物是古代的鱼类,随着时间的推移,鱼类逐渐进化为两栖类,两栖类再进化为爬行类,爬行类又进化为鸟类和哺乳类。所以地球上最早出现的脊椎动物不是哺乳类,故C错误。
D.化石在地层中出现的先后顺序,说明了生物是由简单到复杂、由低等到高等、由水生到陆生逐渐进化而来的,而不是由复杂到简单,故D错误。
故选A。
16. 吉林莫莫格国家级自然保护区中的白鹤是全球极危鸟种、国家一级保护动物。下列关于白鹤的叙述,错误的是( )
A. 体表覆羽B. 体温不恒定
C. 通过产卵繁殖后代D. 有气囊辅助肺呼吸
【答案】B
【解析】
【分析】白鹤属于鸟类,鸟类的主要特征有:有喙无齿;前肢变成翼;体表被覆羽毛,具有保温作用;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合;胸肌发达,能够牵引两翼在空中飞行;直肠很短,能减轻体重。
【详解】A.鸟类的主要特征之一是体表覆羽,白鹤属于鸟类,其体表被覆羽毛,羽毛具有保温、保护和飞行等作用,故A正确。
B.鸟类和哺乳动物的体温都不会随着环境温度的变化而改变,属于恒温动物。白鹤是鸟类,具有恒定的体温,能够在不同的环境温度下保持相对稳定的体温,以维持正常的生理活动,而不是体温不恒定,故B错误。
C.鸟类的生殖方式为卵生,即通过产卵繁殖后代。白鹤属于鸟类,其在繁殖季节会产下具有坚硬外壳的大型卵,受精卵在适宜的条件下能够孵化出雏鸟,故C正确。
D.鸟类的呼吸系统具有独特的特点,它们有发达的气囊与肺相通。在呼吸过程中,气囊可以辅助肺进行双重呼吸,即每呼吸一次,空气两次经过肺,在肺内进行两次气体交换,这种呼吸方式能够为鸟类飞行提供充足的氧气。白鹤作为鸟类,也有气囊辅助肺呼吸,故D正确。
故选B。
17. 蛔虫可寄生在人的小肠里,靠吸食小肠内半消化的食糜生活。蛔虫和蛔虫病患者分别属于( )
A. 病原体、传染源B. 病原体、传播途径
C. 传染源、易感人群D. 传播途径、易感人群
【答案】A
【解析】
【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性的特点,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,缺少其中任何一个环节,传染病都不能传播和流行。
【详解】A.能够导致人或动物患病的病毒、细菌、寄生虫等称为病原体。蛔虫是一种寄生虫,能够导致人患蛔虫病,因此蛔虫属于病原体;传染源是指能够散播病原体的人或动物。蛔虫病患者能够携带和散播病原体,属于传染源,故A符合题意。
B.蛔虫属于病原体;传播途径是指病原体离开传染源到达建康人所经过的途径,包括空气传播、饮水传播、饮食传播、接触传播等,蛔虫病患者属于传染源,不属于传播途径,故B不符合题意。
C.蛔虫是病原体而非传染源;易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群,蛔虫病患者是传染源而非易感人群,故C不符合题意。
D.蛔虫是病原体而非传播途径,蛔虫病患者是传染源而非易感人群,故D不符合题意。
故选A。
18. 人性别是由性染色体决定的。下图为人体染色体排序图。下列叙述正确的是( )
A. 图中显示的是女性染色体排序图
B. 图中显示的是精子染色体排序图
C. 图中只有22对染色体
D. 图中有两条性染色体
【答案】D
【解析】
【分析】男女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,称为常染色体;第23对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。男性的性染色体是XY ,女性的性染色体是XX。
【详解】AB.图中显示第23对染色体成对,且两条性染色体,大小形态不同,是异形的XY,故图中显示的是男性染色体排序图。精子中染色体不成对,故不是精子染色体排序图,AB错误。
CD.图中显示23对染色体,其中22对常染色体,1对性染色体,即图中有两条性染色体(X和Y),C错误,D正确。
故选D。
19. 下列关于用药与急救的叙述,错误的是( )
A. 有OTC标识的药品属于非处方药
B. 新药、贵药比普通药疗效更好、更安全
C. 进行人工呼吸前,应使病人呼吸道畅通
D. 毛细血管出血,可先将伤口冲洗干净再贴创可贴
【答案】B
【解析】
【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
人工呼吸时要保证呼吸道畅通,人工呼吸的次数要与人体呼吸次数相同,大约16~20次。
【详解】A.OTC是非处方药的标识,非处方药是由国家药品监督管理部门公布的,不需要凭执业医师或执业助理医师处方,消费者可以自行判断、购买和使用的药品,A正确。
B.新药和贵药并不一定比普通药疗效更好、更安全。药物的疗效和安全性主要取决于其成分、作用机制、适应症以及患者的个体差异等因素,而不是单纯的价格或新旧程度。因此,在选择药物时,应根据病情、医生建议和药品说明书等因素进行综合考虑,而不是盲目追求新药或贵药,B错误。
C.在进行人工呼吸前,确保病人的呼吸道畅通是非常重要的。如果呼吸道被堵塞,人工呼吸将无法有效进行,甚至可能导致窒息等严重后果。因此,在进行人工呼吸前,应首先检查并清除呼吸道内的异物或分泌物,确保呼吸道畅通,C正确。
D.对于毛细血管出血的小伤口,可以先将伤口冲洗干净以去除污物和细菌,然后再贴上创可贴进行保护。这样有助于防止感染并促进伤口愈合,D正确。
故选B。
20. 《健康中国行动》提出“每个人是自己健康的第一责任人”。下列属于健康生活方式的是( )
①沉湎于网络 ②坚持锻炼 ③不吸烟不饮酒 ④多吃油炸食品
A. ①②B. ②③C. ②④D. ③④
【答案】B
【解析】
【分析】健康的生活方式不仅有利于预防各种疾病,而且有利于提高人们的健康水平和生活质量。健康的生活方式有:作息有规律、保证均衡营养、一日三餐按时就餐、异性同学间应建立真诚友谊、积极参加文娱活动和体育运动、不吸烟、不酗酒、拒绝毒品等。 青少年思想发育不成熟,生活经验少,有了心理矛盾,及时向老师、家长请教,不能闷在心理,否则会影响身体健康。
【详解】①沉湎于网络会使人长时间处于久坐不动的状态,缺乏必要的身体活动,容易导致身体机能下降,如视力下降、颈椎和腰椎疾病等。同时,过度沉迷网络还会影响人的心理健康,导致社交障碍、焦虑、抑郁等问题,不利于身心健康,所以沉湎于网络不属于健康生活方式,故①错误;
②坚持锻炼可以增强心肺等功能,提高身体的免疫力,促进新陈代谢,帮助维持健康的体重,预防多种慢性疾病,如心血管疾病、糖尿病等。此外,锻炼还能改善人的精神状态,缓解压力,提高睡眠质量,对身心健康都有诸多益处,所以坚持锻炼属于健康生活方式,故②正确;
③吸烟会损害人体的呼吸系统、心血管等多个器官,增加患肺癌、冠心病等多种疾病的风险。饮酒过量会对肝脏、胃、神经系统等造成损害,引发肝炎、肝硬化、胃炎、神经衰弱等疾病。不吸烟不饮酒可以避免这些健康危害,有利于维持身体的正常功能和健康状态,所以不吸烟不饮酒属于健康生活方式,故③正确;
④油炸食品通常含有较高油脂和热量,长期多吃油炸食品容易导致能量摄入过剩,进而引起肥胖。而且油炸过程中可能会产生一些有害物质,这些物质具有一定的致癌性,会增加患癌症的风险。此外,过多食用油炸食品还可能影响消化功能,导致消化不良等问题,所以多吃油炸食品不属于健康生活方式,故④错误;
由此可见,②③正确,故B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
二、非选择题:本题共6小题,共30分。
21. 观察是科学探究的一种基本方法。科学观察可以借助仪器,也可以用肉眼直接观察。图甲为光学显微镜构造图,图乙为显微镜下的人血细胞,图丙为玉米种子基本结构模式图。请回答下列问题。
(1)使用显微镜过程中,能使镜筒上升或下降的是图甲中的________(填序号)。如果目镜放大倍数是10倍,物镜放大倍数是40倍,则显微镜的放大倍数是________倍。
(2)图乙中的________(填序号)是红细胞。
(3)在玉米种子剖面滴一滴碘酒,被染成蓝色的部位对应图丙中的________(填序号)。
(4)比较人体的细胞与玉米的细胞,具有细胞壁的是________的细胞。
【答案】(1) ①. ① ②. 400
(2)④ (3)⑥
(4)玉米
【解析】
【分析】图甲:①粗准焦螺旋,②转换器,③物镜;图乙:④红细胞,⑤白细胞;图丙:⑥胚乳,⑦子叶,⑧胚芽,⑨胚根。
【小问1详解】
图甲中①是粗准焦螺旋,②是细准焦螺旋,③是物镜。粗准焦螺旋用于大幅度升降镜筒,细准焦螺旋用于小幅度升降镜筒。
显微镜的总放大倍数是目镜放大倍数乘以物镜放大倍数,即10倍×40倍=400倍。
【小问2详解】
图乙中④是红细胞,⑤白细胞,红细胞没有细胞核,呈两面凹的圆饼状。
【小问3详解】
图丙中⑥是胚乳,⑦是子叶,⑧是胚芽,⑨是胚根。玉米种子的胚乳中含有大量淀粉,淀粉遇碘变蓝色,因此滴加碘液后被染成蓝色的部位是⑥胚乳。
【小问4详解】
植物细胞(如玉米细胞)有细胞壁,动物细胞(如人体细胞)无细胞壁,所以具有细胞壁的是玉米的细胞。
22. 某校生物兴趣小组探究温度对蛙卵孵化的影响,实验步骤如下:
①选取多枚同种、生长发育状况相同的蛙卵分成数量相等的4份;
②将它们分别放入4只盛有等量池塘水的水槽中;
③将4只水槽中的水温分别控制在15℃、20℃、25℃和30℃,其他条件相同且适宜;
④记录5日内蛙卵的孵化数,并绘图如下:
请回答下列问题。
(1)本实验的变量是________。
(2)为控制单一变量,该实验采取的做法有________(答出1点即可)。
(3)实验中,最适合蛙卵孵化的温度是________℃。
(4)用多枚蛙卵做实验,而不是只用1枚蛙卵的原因是________。
(5)为使自然界的蛙顺利繁殖,请你提出一条保护蛙的措施:________。
【答案】(1)温度 (2)同种的蛙卵;生长发育状况相同的蛙卵;数量相等的蛙卵;等量池塘水;其他条件相同且适宜
(3)25 (4)用多枚蛙卵做实验才能得出可信的结论,用1枚蛙卵做实验会有很大的误差
(5)净化污水;减少农药使用;禁止乱捕滥杀(合理即可)
【解析】
【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。
(2)青蛙是雌雄异体,体外受精,精子和卵细胞在水里完成受精。青蛙的变态发育过程是受精卵→蝌蚪→幼蛙→成蛙。
【小问1详解】
某校生物兴趣小组探究温度对蛙卵孵化的影响,故本实验的变量是温度。
【小问2详解】
为控制单一变量,该实验采取的做法有多种,如题目中所列出的:使用同种的蛙卵、生长发育状况相同的蛙卵、数量相等的蛙卵、等量池塘水以及保持其他条件相同且适宜。这些都是为了确保实验结果的准确性,避免其他因素对实验结果产生干扰。
【小问3详解】
由5日内蛙卵的孵化数绘图可知,25℃时蛙卵的孵化率最高。故最适合蛙卵孵化的温度是25℃。
【小问4详解】
用多枚蛙卵做实验,而不是只用1枚蛙卵的原因是为了避免实验的偶然性,提高实验的准确性。使用多枚蛙卵可以使得实验结果更加可靠,减少误差。
【小问5详解】
为使自然界的蛙顺利繁殖,可以采取多种保护措施。例如,净化水质可以改善蛙类的生存环境,减少农药使用可以降低对蛙类的毒害,禁止乱捕滥杀则可以保护蛙类的种群数量。这些措施都有助于维护生态平衡,保护蛙类的生存和繁殖。
23. “传语风光共流转,暂时相赏莫相违”。赏花时节,杏花竞相绽放;赏叶时节,银杏叶玲珑奇特。图甲为杏花的基本结构模式图,图乙和图丙分别为杏和银杏的部分结构图。请回答下列问题。
(1)图甲中杏花的花粉落到雌蕊________(填序号)上的过程叫做传粉。
(2)图乙中的杏是由图甲中________(填序号)发育来的。
(3)杏花、银杏叶在结构层次上都属于________。
(4)据图乙和图丙可知,杏的种子有果皮包被,银杏的种子是裸露的,银杏属于种子植物中的________植物。
【答案】(1)① (2)⑤
(3)器官 (4)裸子
【解析】
【分析】从图中可以看出:图甲中,①柱头、②花药、③花丝、④花柱、⑤子房。
【小问1详解】
传粉:花粉从花药落到雌蕊柱头上的过程,叫传粉。在图甲中,传粉是杏花的花粉落到雌蕊①柱头上的过程。
【小问2详解】
一般果实包含了果皮及种子两个部分,果实由子房发育而成;种子则由胚珠发育形成。乙图的果实形成之前必须经过传粉、受精两个重要的生理过程,传粉受精完成后,图甲中的⑤子房发育成的。
【小问3详解】
绿色植物中根茎叶属于营养器官,花果实种子属于生殖器官。因此杏花在结构层次上属于器官,银杏叶也属于器官。
【小问4详解】
被子植物和裸子植物都能产生种子并用种子繁殖,属于种子植物,种子植物是植物界最高等的类群。裸子植物的种子裸露着,其外没有果皮包被。被子植物的种子外面有果皮包被,能形成果实。 因此,银杏属于种子植物中的裸子植物。
24. 长白山顶部的天池是我国最大、海拔最高的火山口湖,景致极为秀美,吸引了大量的中外游客。游客登山时需要多个器官、系统的协调配合。图甲为人体部分血液循环示意图,图乙为模拟人体呼吸的模型示意图。请回答下列问题。
(1)图甲中g、h表示血管,其中流着动脉血的血管是________。
(2)登山时需要消耗大量的氧气,图乙中表示吸气的模型是________(填序号),吸入的氧气随血液最先到达图甲中心脏的________(填字母)。
(3)肺泡壁和其周围的毛细血管壁均由________层上皮细胞构成,有利于气体交换,体现了结构与功能相适应。
(4)登山的动作是骨骼肌受神经传来的刺激收缩,牵动骨绕________活动产生的。登山运动过程中协调运动、维持身体平衡的结构是图甲中的________(填字母)。
【答案】(1)g (2) ①. ① ②. b (3)一
(4) ①. 关节 ②. f
【解析】
【分析】(1)人在吸气时,肋间肌和膈肌收缩→胸骨和肋骨向上向外移动(膈肌顶部下降)→胸廓扩大、胸腔容积增大→肺扩张→肺内气压低于外界大气压→外界气体进入肺;呼气时,肋间肌和膈肌舒张→胸骨和肋骨向下向内移动(膈肌顶部回升)→胸廓缩小、胸腔容积减小→肺借弹性回缩→肺内气压高于外界大气压→肺内气体排出外界。
(2)血液循环的路线:血液循环包括肺循环和体循环,二者是同时进行的。肺循环的路线是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→左心房;体循环的路线是:左心室→主动脉→各级动脉→全身各处毛细血管网→各级静脉→上下腔静脉→右心房。
(3)观图可知,图甲中的a是右心房,b是左心房,c是右心室,d是左心室,e是大脑,f是小脑,g是血液流入脑的动脉血管(脑部动脉),h是血液从脑流出的静脉血管(脑部静脉)。图乙中的①膈肌顶部下降,为吸气;②膈肌顶部上升,为呼气。
【小问1详解】
图甲中,b左心房和d左心室中为含氧丰富的动脉血,通过体循环血液由d左心室流入主动脉,再通过主动脉流入g脑部动脉,由脑部动脉流入脑部毛细血管,在这里要进行组织细胞与血液之间的气体交换,通过气体交换后,血液中的氧气扩散进入组织细胞,而组织细胞产生的二氧化碳扩散进入血液,血液由含氧丰富的动脉血变成含氧量低的静脉血,然后进入h脑部静脉,再进入上腔静脉流回心脏的右心房。因此,图甲中g、h表示血管,其中流着动脉血的血管是g,流静脉血的血管是h。
【小问2详解】
图乙的①装置中,橡皮膜向下拉,模拟膈肌收缩,膈肌顶部下降,胸腔容积增大,肺扩张,肺内气压低于外界大气压,外界的气体进入肺,是吸气过程;②装置中,橡皮膜向上推,模拟膈肌舒张,膈肌顶部上升,胸腔容积减小,肺回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体排出外界,是呼气过程。所以,表示吸气的模型是①。
吸入的氧气进入肺泡后,要进行肺泡与血液之间的气体交换,通过气体交换后,肺泡中的氧气扩散进入血液,而血液中的二氧化碳扩散进入肺泡,血液由静脉血变成动脉血,然后由肺静脉输送到图甲心脏的b左心房。因此,吸入的氧气随血液最先到达图甲中心脏的b左心房。
【小问3详解】
肺泡是肺结构和功能的基本单位。肺由大量肺泡构成,扩大了气体交换的面积;肺泡外面缠绕着丰富的毛细血管,肺泡壁和毛细血管壁都很薄,都是由一层上皮细胞构成,气体很容易进出肺泡和毛细血管,从而有利于肺泡与血液之间的气体交换,也体现了结构与功能相适应的生物学观点。
【小问4详解】
运动系统是运动的结构基础,主要由骨、关节和肌肉(骨骼肌)组成的。骨骼肌具有受到刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,产生的动力就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动。所以,登山的动作是骨骼肌受神经传来的刺激收缩,牵动骨绕关节活动产生的。
小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体平衡。图甲中f是小脑,因此登山运动过程中协调运动、维持身体平衡的结构是图甲中的f小脑。
25. 随着我国航天事业的发展,中国空间站迎来越来越多的生物,如刺梨。科研人员将神舟十五号飞船带回的28.2克刺梨种子进行培育,基本流程如下图:
请回答下列问题。
(1)刺梨幼苗由小长大,是与细胞的生长、分裂和________分不开的。
(2)刺梨幼苗生长发育需要的水是由输导组织中的________运输来的。幼苗细胞中将光能转变为化学能的“能量转换器”是________。
(3)528株刺梨幼苗中,首次出现2株全株无刺的个体,这种个体间的差异,在遗传学中称为________(填“遗传”或“变异”)。
(4)通过扦插繁育刺梨,这种繁殖方式属于________生殖。
【答案】(1)分化 (2) ①. 导管 ②. 叶绿体
(3)变异 (4)无性
【解析】
【分析】雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系。无性繁殖不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体。
【小问1详解】
植物由小长大,是与细胞的生长、分裂和分化分不开的。细胞生长使细胞体积增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的组织,进而构成器官和植物体。所以刺梨幼苗由小长大,也与细胞的生长、分裂和分化密切相关。
【小问2详解】
植物体内的输导组织包括导管和筛管,其中导管能运输水分和无机盐。所以刺梨幼苗生长发育需要的水是由输导组织中的导管运输来的。
叶绿体是进行光合作用的场所,能将光能转变为化学能,因此幼苗细胞中将光能转变为化学能的“能量转换器”是叶绿体。
【小问3详解】
遗传是指亲子间的相似性,变异是指亲子间及子代个体间的差异。528株刺梨幼苗都是由神舟十五号飞船带回的28.2克刺梨种子培育而来,首次出现2株全株无刺的个体,这种个体间的差异在遗传学中称为变异。
【小问4详解】
不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式属于无性生殖;经过两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖。通过扦插繁育刺梨,没有经过两性生殖细胞的结合,这种繁殖方式属于无性生殖。
26. 阅读下列资料,回答问题。
资料一:藏野驴是青藏高原的特有物种,它是以茅草、固沙草、苔草等为食的哺乳类草食动物,其主要天敌是狼、雪豹和猞猁。藏野驴极耐干旱,可以数日不饮水。在干旱缺水时,它会选择地下水位高的地方,用蹄刨出半米左右深度的水坑,这种行为不仅解决了藏野驴自身的饮水问题,也为栖息地内的其他动物提供了宝贵的生存资源。
资料二:为全面掌握藏野驴数量等情况,青海省林业和草原局联合青海师范大学进行全省藏野驴调查,第一次调查结果为:青海省藏野驴数量13060匹、野牦牛597头、藏羚1001只、藏原羚2973只、白唇鹿118只、狼83头、藏狐86只、赤狐4只和棕熊1头。调查结果显示,藏野驴数量有所增加。
(1)依据资料一划线部分推测,与狼相比,藏野驴没有________齿。
(2)写出资料一中藏野驴适应干旱环境的表现:________(答出1点即可)。
(3)资料二中提到的科学探究方法是________。
(4)藏野驴等动物能________(填“促进”或“抑制”)生态系统的物质循环。
(5)资料二体现了青藏高原生物种类的多样性,其实质是________的多样性。
【答案】(1)犬 (2)可以数日不饮水;能找到地下水位高的地方;会用蹄刨出半米左右深度的水坑
(3)调查 (4)促进
(5)基因
【解析】
【分析】(1)生物多样性的内涵包括生物种类的多样性、基因的多样性、生态系统的多样性。
(2)哺乳动物一般具有胎生哺乳,体表被毛覆盖有保温作用,体腔内有膈,牙齿分为门齿、臼齿、犬齿,心脏四腔,用肺呼吸,体温恒定等特征。
(3)科学探究常用的方法有观察法、实验法、调查法、比较法、文献法和资料分析法等。
(4)动物在自然界中作用有:维持自然界中生态平衡,促进生态系统的物质循环,帮助植物传粉、传播种子。
【小问1详解】
哺乳动物的牙齿有门齿、臼齿和犬齿的分化,其中门齿切断食物,犬齿撕裂食物,臼齿磨碎食物。草食性动物具有门齿、臼齿,无犬齿,肉食性动物具有门齿、臼齿和发达锐利的犬齿。藏野驴属于草食动物,狼属于肉食动物,所以依据资料一划线部分推测,与狼相比,藏野驴没有犬齿。
【小问2详解】
资料一中藏野驴适应干旱环境的表现:可以数日不饮水;能找到地下水位高的地方;会用蹄刨出半米左右深度的水坑,这种行为不仅解决了藏野驴自身的饮水问题,也为栖息地内的其他动物提供了宝贵的生存资源。
【小问3详解】
调查法是科学探究常用的方法之一。调查时首先要明确调查目的和调查对象,并制订合理的调查方案。有时因为调查的范围很大,不可能逐一调查,就要选取一部分调查对象作为样本。调查过程中要如实记录。对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计。因此,资料二中提到的科学探究方法是调查法。
【小问4详解】
动物作为消费者,直接或间接地以植物为食,通过消化和吸收,将摄取的有机物变成自身能够利用的物质,这些物质在动物体内经过分解,释放能量,产生二氧化碳、尿液等物质,这些物质可以被生产者利用,动物排出的粪便或遗体经过分解者的分解后,也能释放出二氧化碳、含氮的无机盐等物质,动物通过呼吸作用将体内的一部分有机物分解成无机物,这体现了动物能促进生态系统的物质循环。因此,藏野驴等动物能促进生态系统的物质循环。
【小问5详解】
基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,生物的性状是由基因决定的,生物的性状千差万别,表明组成生物的基因也成千上万,同种生物如兔之间(有白的、黑的、灰的等)基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库。资料二体现了青藏高原生物种类的多样性,其实质是基因的多样性。选项
实验名称
操作步骤
A
观察人的口腔上皮细胞
必须在载玻片中央滴一滴清水
B
观察小鱼尾鳍内血液的流动
待鱼安定后,将载玻片盖在尾鳍上
C
观察青霉
只有用碘液染色后才能观察孢子
D
绿叶在光下制造有机物
将叶片直接放在清水中进行脱色
相关试卷
这是一份2025年吉林省长春市中考生物真题(解析版),文件包含2025年吉林省长春市中考生物真题原卷版docx、2025年吉林省长春市中考生物真题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共28页, 欢迎下载使用。
这是一份2025年吉林省中考生物真题(原卷版+解析版),文件包含2025年吉林省中考生物真题原卷版docx、2025年吉林省中考生物真题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
这是一份2025年吉林省长春市中考真题生物试卷(学生版+解析版),文件包含2025年吉林省长春市中考真题生物试卷解析版docx、2025年吉林省长春市中考真题生物试卷学生版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 




.png)




