


江苏省淮安市开明集团校2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)
展开 这是一份江苏省淮安市开明集团校2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共28页。试卷主要包含了单项选择题,双项选择题等内容,欢迎下载使用。
一、单项选择题(本大题共35小题。每小题2分,共70分。每小题给出的四个选项中只有一项是最符合题目要求的。)
七年级学生小艾在生物课上学习了植物生理知识,她在家中建立了“植物实验室”,用一粒种子开启探索之旅,请你跟随小艾的视角一起来探索植物生命的奥秘吧!
1. 小艾在生物课上学习了菜豆和玉米种子的结构,回家后她画图进行了回顾。如图是她画的玉米和菜豆种子的结构简图,下列说法错误的是( )
A. ①是子叶B. ③是胚芽
C. ④是胚轴D. ⑤是胚根
2. 玉米和菜豆种子中为其萌发提供营养的结构分别是( )
A. ①和⑤B. ①和②C. ②和①D. ②和③
【答案】1. A 2. B
【分析】图中可知:①胚乳、②子叶、③胚芽、④胚轴、⑤胚根。
1题详解】
A.玉米种子有①是胚乳,储存营养物质,而菜豆种子有②子叶,两片,储存营养物质,A错误。
B.玉米和菜豆种子都有③胚芽,将来发育为茎和叶,B正确。
C.玉米和菜豆种子都有 ④胚轴,胚轴连接根和茎的部分,C正确。
D.玉米和菜豆种子都有 ⑤胚根,胚根将来发育为根,D正确。
故选A。
【2题详解】
玉米和菜豆种子共有的结构由种皮和胚组成,胚由胚根,胚芽,胚轴和子叶组成,胚根将来发育为根,胚芽将来发育为茎和叶,胚轴连接根和茎的部分,玉米种子的子叶一片,转运营养物质,而菜豆种子的子叶两片,储存营养物质,但是玉米有胚乳,储存营养物质。综上分析可知,玉米和菜豆种子中为其萌发提供营养的结构分别是①胚乳和②子叶。B符合题意,ACD不符合题意。
故选B。
3. 菜豆种子和玉米种子都具有的结构是( )
A. 种皮和胚乳B. 胚和胚乳
C. 果皮和种皮D. 种皮和胚
【答案】D
【分析】单子叶植物和双子叶植物都属于种子植物中的被子植物,都能产生种子,单子叶植物的种子有一片子叶,有胚乳,叶脉多为平行脉,根为须根系;双子叶植物的种子有两片子叶,无胚乳,叶脉多为网状脉,根多为主根系。
【详解】菜豆种子的结构包括种皮和胚,胚包括胚芽、胚轴、胚根和子叶。不过菜豆种子的子叶2片,肥厚,贮存着丰富的营养物质;玉米种子的子叶1片,营养物质贮存在胚乳里。玉米种子的结构除了种皮和胚外,还具有胚乳。故菜豆种子和玉米种子都具有的结构是种皮和胚,故ABC错误,D正确。
故选D。
4. 下列关于菜豆种子和玉米种子的说法正确的是( )
A. 一个玉米种子就是一个果实
B. 菜豆种子和玉米种子中子叶的数目相同
C. 玉米种子的胚的组成包括胚芽、胚轴、胚根、胚乳
D. 菜豆种子的胚包括胚芽、胚轴、胚根
【答案】A
【分析】菜豆种子是双子叶植物种子,结构包括种皮和胚(胚芽、胚轴、胚根、两片子叶);玉米种子是单子叶植物种子,结构包括果皮和种皮、胚(胚芽、胚轴、胚根、一片子叶)和胚乳。玉米的果实中果皮与种皮紧密结合,一个玉米粒实际是果实。
【详解】A.玉米的果实为颖果,一个玉米粒由果皮和种皮、胚、胚乳组成,玉米的果实中果皮与种皮紧密结合,一个玉米粒实际是果实,故A正确。
B.菜豆种子有2片子叶,储存营养物质,玉米种子有1片子叶,转运营养物质,两种植物种子的子叶数目不同,故B错误。
C.玉米种子的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶组成,胚乳是胚外的结构,胚乳储存营养物质,胚是种子的主要部分,新生植物的幼体,故C错误。
D.菜豆种子由种皮和胚组成,胚包括胚芽、胚轴、胚根和两片子叶,胚是种子的主要部分,故D错误。
故选A。
小艾喜欢吃番茄,妈妈拿出一些番茄种子对她说:“试试运用你所学的知识来培育番茄植株吧!”小艾立即展开行动。
5. 小艾首先设计方案探究番茄种子萌发所需的外界条件,如图是她设计的实验记录表。下列关于该实验的表述错误的是( )
A. 该实验探究的变量有水分、温度和空气
B. B组萌发率为0%,说明种子萌发需要水分
C. D组萌发率为0%,说明种子萌发需要空气
D. C组和D组可以形成对照实验,变量是温度和空气
6. 番茄种子萌发过程中所需能量的直接来源是( )
A. 光能B. 有机物C. ATPD. 氧气
【答案】5 D 6. C
【分析】(1)对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中这种不同的条件就是实验变量。
(2)种子的萌发需要一定的外界条件 :适宜的温度、一定的水分和充足的空气 。
【5题详解】
A.A组与B组形成一组对照实验,实验的变量是水分,A和C形成一组对照实验,实验的变量是温度,A和D形成一组对照实验,实验的变量是空气,每一组对照实验除变量不同以外,其他的实验条件保持相同,有利于控制实验的变量,A正确。
B.A组与B组形成一组对照实验,实验的变量是水分,其他的实验条件保持相同,结果A组有水分,种子萌发,而B组缺少水分,种子没有萌发,说明种子萌发需要适宜的水分,B正确。
C.A和D形成一组对照实验,实验的变量是空气,其他的实验条件保持相同,结果A组有空气,种子萌发,而B组缺少空气,种子没有萌发,说明种子萌发需要适宜的空气,C正确。
D.C组和D组不可以形成对照实验,变量是温度和空气两个变量,不符合单一变量原则,D错误。
故选D。
【6题详解】
A.生物体需要的能量最终来自光能,光能储存绿色植物进行光合作用制造的有机物中,不能直接利用,A不符合题意。
BC.有机物需要线粒体内在氧气的作用分解为二氧化碳和水,并释放出能量,如ATP等才能直接利用,所以番茄种子萌发过程中所需能量的直接来源是ATP,B不符合题意,C符合题意。
D.生物体呼吸作用需要氧气,但氧气不提供能量,D不符合题意。
故选C。
小艾将番茄种子播种到花盆土壤里,每天用相机记录萌发过程,如图是番茄种子萌发过程示意图,据此完成下面小题:
7. 番茄种子萌发过程中最先突破种皮的是( )
A. 胚芽B. 胚轴C. 胚根D. 子叶
8. 下列关于番茄种子萌发过程叙述正确的是( )
A. 胚根发育成根
B. 胚轴伸长,发育成茎
C. 胚芽破土而出,发育成根和叶
D. 种子萌发过程中有机物重量增加
9. 番茄种子中最终发育成幼苗的结构是( )
A. 胚芽B. 胚C. 胚乳D. 子叶
【答案】7. C 8. A 9. B
【分析】(1)种子的结构由种皮和胚组成,胚由胚根,胚芽,胚轴和子叶组成。
(2)种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮胀破,同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长,胚根最先突出种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分。
【7题详解】
A.胚芽将来发育为茎和叶,A不符合题意。
B.胚轴是连接根和茎和部分,B不符合题意。
C.种子在萌发过程中先吸收水分,体积膨大,种皮胀破,同时,胚内的生命活动活跃起来,从子叶得到营养物质和能量后开始分裂和生长,胚根最先突出种皮,发育成根,然后胚芽发育成茎和叶、胚轴发育成连接茎与根的部分,C符合题意。
D.番茄属于双子叶植物,种子的子叶两片,储存营养物质,D不符合题意。
故选C。
【8题详解】
A.胚根发育成植物的根,A正确。
B.胚轴连接胚根和胚芽,伸长后推动胚芽出土,但不直接发育成茎,B错误。
C.胚芽发育成茎和叶,而非根和叶,C错误。
D.种子萌发时不能进行光合作用,只能进行呼吸作用,需要消耗有机物(如淀粉、脂肪等),为生命活动提供能量,所以有机物重量会减少,D错误。
故选A。
【9题详解】
A.胚芽将来发育为茎和叶,A不符合题意。
B.番茄种子由种皮和胚组成,胚由胚根,胚芽,胚轴和子叶组成,胚是种子的主要部分,发育为新生植物的幼体,所以番茄种子中最终发育成幼苗的结构是胚,B符合题意。
C.番茄属于双子叶植物,种子没有胚乳,C不符合题意。
D.子叶两片,储存营养物质,D不符合题意。
故选B。
播种两周后,小艾观察到番茄幼苗的主根清晰可见,周围密布着许多细小的侧根和根毛,牢牢地抓在花盆的土壤里。如图是植物根尖的结构模式图,据此完成下面小题。
10. 番茄幼苗根尖中吸收水和无机盐的主要部位是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
11. 番茄幼苗的根的生长主要包括哪两个区域的生理活动( )
A. ①和②B. ②和③C. ③和④D. ①和④
【答案】10. D 11. B
【分析】图可知,①根冠,②分生区,③伸长区,④成熟区。
【10题详解】
A.①根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用,故A不符合题意。
B.②分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区,故B不符合题意。
C.③伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,故C不符合题意。
D.④成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,故D符合题意。
故选D。
【11题详解】
①根冠位于根的顶端,属于保护组织,细胞比较大,排列不够整齐,像一顶帽子似地套在外面,具有保护作用,不符合题意。
②分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区,符合题意。
③伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,符合题意。
④成熟区在伸长区的上部,细胞停止伸长,开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,是吸收水分和无机盐的主要部位,不符合题意。
综上分析可知,番茄幼苗的根的生长主要包括②分生区,③伸长区。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
12. 番茄幼苗在生长过程中,其根从土壤中吸收的水分主要用于( )
A. 光合作用B. 呼吸作用
C. 蒸腾作用D. 运输作用
【答案】C
【分析】植物根吸收的水分主要用于蒸腾作用,少量用于光合作用等生命活动。
【详解】A.光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,A不符合题意。
B.呼吸作用是指细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,B不符合题意。
C.水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气的形式散失到大气中的过程叫做蒸腾作用,促进水分的吸收,促进水分和无机盐的运输,降低温度,提高湿度,促进生物圈中的水循环具有重要的作用,所以番茄幼苗在生长过程中,其根从土壤中吸收的水分主要用于蒸腾作用,C符合题意。
D.运输作用是指植物体的内导管和筛管,导管运输水和无机盐,由下向上,筛管运输有机物,由上向下,故D不符合题意。
故选C。
播种三周后,番茄幼苗的茎顶端冒出嫩绿的尖尖,小艾想起这就是生物老师所说的芽。如图为番茄幼苗叶芽的纵切面结构示意图。据此完成下面小题。
13. 关于叶芽的结构下列叙述正确的是( )
A. ①是芽原基B. ②是幼叶
C. ③是胚轴D. ④是叶原基
14. 关于叶芽各部位的发育情况下列叙述错误的是( )
A. ①发育成幼叶B. ②发育成叶
C. ③发育成茎D. ④发育成胚芽
【答案】13. B 14. D
【分析】图可知,①叶原基,②幼叶,③芽轴,④芽原基。
【13题详解】
A.①叶原基将来发育为幼叶,A错误。
B.②幼叶将来发育为叶,B正确。
C.③芽轴将来发育为茎,C错误。
D.④芽原基将来发育为侧芽,侧芽发育为侧枝,D错误。
故选B。
【14题详解】
A.①叶原基将来发育为幼叶,A正确。
B.②幼叶将来发育为叶,B正确。
C.③芽轴将来发育为茎,C正确。
D.④芽原基将来发育为侧芽,侧芽发育为侧枝,D错误。
故选D。
15. 又过了几天,小艾发现枝条叶腋处钻出些肥圆芽点,妈妈告诉她:“这是未来的花,会慢慢长大变黄。”这些肥圆芽点是( )
A. 芽轴B. 叶芽C. 花芽D. 芽原基
【答案】C
【分析】按芽将来发育情况的不同,可将芽分为叶芽、花芽、混合芽,叶芽的基本结构包括:生长点、幼叶、芽轴、芽原基。
【详解】A.芽轴是叶芽内部结构的一部分,发育成茎,与形成花无关,故A不符合题意。
B.叶芽整体发育为枝条,包含幼叶和芽轴等结构,不会直接形成花,故B不符合题意。
C.花芽内含花的雏形,发育后直接形成花,题干中“未来的花”与此一致,故C符合题意。
D.芽原基是叶芽基部的小突起,发育为侧芽(可能是叶芽或花芽),侧芽发育为侧枝,故D不符合题意。
故选C。
16. 小艾发现最近番茄幼苗的茎和叶柄上出现了一些紫红色斑点,新叶展开速度极慢。请你帮她分析可能是缺乏哪种无机盐导致的( )
A. 氮B. 磷C. 铁D. 硼
【答案】B
【分析】植物缺乏不同无机盐会表现出不同症状。氮缺乏导致叶片黄化,磷缺乏导致茎叶紫红、生长迟缓,铁缺乏导致新叶黄化,硼缺乏影响生殖发育。
【详解】A.氮肥作用能促使植物的茎、叶(营养生长)生长茂盛,叶色浓绿。土壤缺氮时,植株矮小,叶片黄化,花芽分化延迟,花芽数减少。白菜出现植株矮小瘦弱,而且叶片发黄的症状,表明缺少氮肥,故A不符合题意。
B.缺磷时,幼芽和根系生长缓慢,植株矮小,叶色暗绿,无光泽,背面紫色,故B符合题意。
C.铁缺乏导致新叶黄化,叶脉保持绿色,与紫红色斑点无关,故C不符合题意。
D.硼缺乏主要影响开花结果,与茎叶斑点无关,故D不符合题意。
故选B。
17. 施肥可以为番茄植株提供无机盐,番茄幼苗生长过程中需要量最多的无机盐是( )
A. 碳、氢、氧B. 钙、铁、锌
C. 氮、磷、钾D. 磷、硫、硼
【答案】C
【分析】植物生长需要多种无机盐,其中需求量最大的是氮、磷、钾,这三种无机盐分别促进叶、花果根、茎的生长。碳、氢、氧主要通过水和空气获取,其他元素如钙、铁、锌等属于微量元素,需求量较少。
【详解】A.碳、氢、氧主要通过水和二氧化碳吸收,并非施肥提供的主要无机盐,故A不符合题意。
B.钙、铁、锌是微量元素,需求量较少,对植物的生长发育起重要的作用,故B不符合题意。
C.植物生长需要最多的是含氮的、含磷的和含钾的无机盐,其中氮肥能促使植物的茎叶旺盛生长;磷肥能够促进花芽分化,提早开花结果,能使植物多开花多结果,促进幼苗根系生长和改善果实品质;钾能促进植株茎秆健壮,改善果实品质,增强植株抗寒能力,提高果实的糖分和维生素C的含量,有利有机物向植物储存器官内转运,故C符合题意。
D.磷是需要量最多的无机盐之一,但硫、硼微量元素需要量较少,但作用重要,故D不符合题意。
故选C。
18. 夜幕降临,小艾担心阳台上的番茄盆栽“着凉”,于是将它搬到卧室。几天后,她感到夜晚睡觉时房间很闷。这会不会与植物的呼吸有关系呢?小艾展开了探究。
小艾在老师的帮助下设计了如图所示的实验装置来验证植物的呼吸作用,甲瓶中放入番茄幼苗,乙瓶中装入空气。一昼夜后将点燃的蜡烛伸入瓶中,发现甲瓶中的蜡烛熄灭,乙瓶中的蜡烛继续燃烧。该实验现象证明( )
A. 植物光合作用放出氧气
B. 植物呼吸作用产生二氧化碳
C. 植物呼吸作用消耗氧气
D. 植物光合作用消耗二氧化碳
【答案】C
【分析】呼吸作用吸收氧气,分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量。
【详解】AD.植物的光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,AD不符合题意。
BD.光合作用只有在光照下才能进行,呼吸作用是有光和无光都在进行,只要是活细胞都在进行呼吸作用,氧气具有助燃的作用,甲瓶中放入番茄幼苗,乙瓶中装入空气,一昼夜后将点燃的蜡烛伸入瓶中,发现甲瓶中的蜡烛熄灭,说明呼吸作用吸收了氧气,而乙瓶中没有植物,氧气没有被消耗,蜡烛继续燃烧。综上分析可知,该实验现象证明植物呼吸作用消耗氧气,不能证明植物呼吸作用产生二氧化碳,B不符合题意,C符合题意。
故选C。
19. 小艾准备了两个黑色塑料袋,她将A袋套在番茄枝条上(如图甲),B袋中装入空气,接着密封两袋袋口。24h后分别将两袋内的气体通入装有澄清石灰水的试管中,石灰水的变化如图乙所示。此实验的结果说明植物呼吸作用产生( )
A. 二氧化碳B. 氧气C. 有机物D. 无机盐
【答案】A
【分析】生物细胞利用氧将植物体内的有机物分解产生二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,这个过程叫呼吸作用。
【详解】A.A袋套在番茄枝条上并密封,24小时后收集气体。由于植物进行呼吸作用,会消耗氧气并产生二氧化碳,通入澄清的石灰水变浑浊。B袋仅装入空气作为对照,密封后未与植物互动,气体成分基本不变(主要为氮气、氧气,含少量二氧化碳),通入澄清的石灰水,变化不明显,对比分析可知,植物的呼吸作用产生二氧化碳,A符合题意。
B.呼吸作用需要吸收氧气,释放出二氧化碳,B不符合题意。
C.植物的呼吸作用需要分解有机物为二氧化碳和水,并释放出能量,C不符合题意。
D.无机盐是溶解于水,通过导管输送到组织细胞利用,D不符合题意。
故选A。
20. 植物进行呼吸作用的重要意义是( )
A. 合成有机物B. 消耗氧气
C. 为生命活动提供能量D. 促进生物圈的水循环
【答案】C
【分析】呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,释放的能量供生物体进行各项生命活动利用。
【详解】呼吸作用是生物的基本特征,其表达式:有机物+氧→二氧化碳+水+能量,所以呼吸作用在氧的参与下分解生物体内的有机物,释放出能量,产生二氧化碳,满足组织细胞进行生命活动的需求,同时一部分能量以热的形式散失出来。因此植物进行呼吸作用的重要意义是为生命活动提供能量,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
播种50天后,番茄开花了,小艾观察到在植株上部的叶腋处,开着几朵黄色的小花。右下图是番茄花的结构模式图,据图完成下面小题:
21. 从繁殖的角度来看,番茄花的主要结构是( )
A. 花瓣B. 花萼C. 花托D. 雄蕊和雌蕊
22. 图中雌蕊的组成是( )
A. ①②③B. ②③④C. ②④⑤D. ②④⑥
23. 番茄花中散发花粉的结构是( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
24. 番茄开花期间如果遇到阴雨连绵的天气会造成减产,主要原因是( )
A. 传粉不足B. 肥料不足C. 光照不足D. 水分不足
25. 小艾发现番茄开出的小花中,其中几朵花已经凋谢,结出了小小的、圆圆的、绿色的果实,图中发育成番茄果实的结构是( )
A. ③B. ④C. ⑤D. ⑥
26. 又过了一个月,果实陆续成熟了,小艾品尝果实时,发现里面有许多种子,图中发育成番茄种子的结构是( )
A. ③B. ④C. ⑤D. ⑥
【答案】21. D 22. C 23. A 24. A 25. C 26. D
【分析】图可知,①花药,②柱头,③花丝,④花柱,⑤子房,⑥胚珠。
【21题详解】
A.花瓣未开放之前起保护作用,开放以后招引昆虫前来传花授粉,A不符合题意。
B.花萼起保护作用,B不符合题意。
C.花托起支撑作用,C不符合题意。
D.番茄花主要的结构由雄蕊和雌蕊组成,雄蕊由花药和花丝,花药中含有花粉,雌蕊由柱头,花柱和子房组成,子房内的胚珠,雄蕊和雌蕊与结出果实和种子有直接的关系,D符合题意。
故选D。
【22题详解】
番茄花主要的结构由雄蕊和雌蕊组成,其中雌蕊由②柱头,④花柱,⑤子房组成,子房内的胚珠。ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【23题详解】
A.雄蕊的①花药中含有花粉,A符合题意。
B.雌蕊的②柱头有黏液,能粘住花粉,B不符合题意。
C.③花丝起支持作用,C不符合题意。
D.④花柱起支持作用,其内在花粉的刺激下产生花粉管,D不符合题意。
故选A。
【24题详解】
A.异花传粉往往容易受到环境条件的限制,得不到传粉的机会,如风媒传粉没有风,虫媒传粉因风大或气温低,而缺少足够昆虫飞出活动传粉等,从而降低传粉和受精的机会,影响到果实和种子的产量,所以番茄开花期间如果遇到阴雨连绵的天气会造成减产,主要原因是传粉不足,A符合题意。
B.肥料主要是无机盐,而肥料不足主要是影响生长发育,不会影响传粉,B不符合题意。
C.光照是光合作用的条件,光照不足会引起光合作用效率下降,合成有机物减少,C不符合题意。
D.水分是植物的重要组成部分,是进行各项生命活动具有重要作用,但不会影响传粉,D不符合题意。
故选A。
【25题详解】
花经过传粉和受精后的发育情况为:
因此,图中发育成番茄果实的结构是⑤子房,而③花药中含有花粉,④花柱将凋谢,⑥胚珠发育为种子。ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【26题详解】
通过(5)分析可知,图中发育成番茄种子的结构是⑥胚珠,而⑤子房发育为果实,③花药中含有花粉,④花柱将凋谢。ABC不符合题意,D符合题意。
故选D。
27. 番茄一般用种子繁殖后代,下列繁殖方式中与此繁殖类型相同的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】D
【分析】有性生殖是通过两性生殖细胞(精子和卵细胞)的结合形成的受精卵发育成新个体的生殖方式,如利用种子繁殖后代。无性生殖是不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式,如植物的扦插、嫁接、组织培养等。
【详解】A.嫁接是把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,属于无性生殖,与番茄用种子繁殖后代的有性生殖方式不同,A错误。
B.组织培养是利用植物细胞的全能性,在无菌条件下,将植物的组织、器官等培养成完整植株的技术,属于无性生殖,与番茄种子繁殖方式不同,B错误。
C.扦插是剪取一段带有芽的枝条,将其下部插入湿润的土壤中,在适宜的温度下,一段时间后,枝条下部长出不定根,上部发芽,从而发育成新个体,属于无性生殖,与番茄种子繁殖方式不同,C错误。
D.菜豆种子萌发是菜豆种子中的胚发育成新的植物体,胚是由受精卵发育而来,属于有性生殖,和番茄用种子繁殖后代一样,都经过两性生殖细胞结合形成受精卵,再发育成新个体的过程,D正确。
故选D
28. 小艾看到新结出的番茄又红又大,她非常开心。番茄果实增加的重量主要来源于( )
A. 土壤中的有机物
B. 土壤中的水和无机盐
C. 大气中的氧气和土壤中的无机盐
D. 大气中的二氧化碳和土壤中的水
【答案】D
【分析】植物通过光合作用将二氧化碳和水转化为有机物,果实增加的重量主要来自光合产物。
【详解】A.土壤中的有机物不能被植物直接吸收利用,有机物是植物通过光合作用制造的,植物通过根吸收无机物,故A不符合题意。
B.土壤中的水和无机盐是植物吸收的成分,但无机盐不直接构成有机物,果实增重主要来自光合作用合成的有机物,故B不符合题意。
C.大气中的氧气是光合作用的产物,土壤中的无机盐不参与有机物合成,故C不符合题意。
D.大气中的二氧化碳是光合作用的原料,土壤中的水参与光合作用,两者共同转化为有机物,导致果实增重,故D符合题意。
故选D。
小艾的番茄植株已枝繁叶茂。某天她注意到一个奇妙现象:向阳的叶片油绿发亮,而背阴的叶片却薄而发黄。为揭开谜底,她选用了叶片大而薄的天竺葵进行了探究实验。下图为小艾设计的“验证绿叶在光下制造淀粉”的实验过程示意图,据图完成下面小题:
29. 该实验步骤的正确排序是( )
A. ①②③④⑤B. ②③①④⑤C. ③②④⑤①D. ⑤④②③①
30. 本实验的单一变量是( )
A. 叶绿体B. 光照C. 二氧化碳D. 氧气
31. 步骤④中大烧杯和小烧杯中盛放的液体分别是( )
A. 清水、碘液B. 清水、酒精
C. 酒精、清水D. 酒精、碘液
32. 步骤①滴加试剂后出现的实验现象是( )
A. 叶片遮光处变蓝,未遮光处不变蓝
B. 叶片未遮光处变蓝,遮光处不变蓝
C. 叶片未遮光处和遮光处均变蓝
D. 叶片未遮光处和遮光处均不变蓝
【答案】29. C 30. B 31. B 32. B
【分析】《绿叶在光下制造淀粉》的实验步骤:暗处理→部分遮光并光照→取叶→酒精脱色→漂洗→加碘→观察颜色。实验要点:光合作用需要光、光合作用制造淀粉、碘遇到淀粉变蓝色,酒精溶解叶片中的叶绿素。关键是确定并控制实验变量、设置对照实验。
【29题详解】
《绿叶在光下制造淀粉》的实验步骤:③暗处理(让淀粉运走耗尽)→②部分遮光并光照(形成对照实验)→取叶→④酒精脱色(隔水加热,叶绿素溶于酒精不溶于水)→⑤清水漂洗→①滴加碘液(检验是否有淀粉的存在)→观察颜色。ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
【30题详解】
探究验证绿叶在光下制造淀粉的实验,实验的变量是光照,除光照不同以外,如二氧化碳,氧气,叶绿体等条件保持相同,有利于控制单一变量,这样得出的实验结果更加科学合理,ACD不符合题意,B符合题意。
故先B。
【31题详解】
酒精能溶解叶绿素,而且酒精是易燃、易挥发的物质,直接加热容易引起燃烧发生危险。所以,我们一般使用水对酒精进行加热,起到控温作用,以免酒精燃烧发生危险。因此对叶片进行酒精脱色时,一般采用把酒精放在小烧杯内隔水加热的方法。分析可知,步骤④中大烧杯中盛放的液体是清水,小烧杯中盛放的液体是酒精。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
【32题详解】
淀粉遇碘液变成蓝色,叶片未遮光,能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液变成蓝色,而叶片遮光处,缺少光照,不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液不变蓝色。ACD不符合题意,B符合题意。
故选B。
33. 将暗处理一昼夜的叶片做如图处理,光照2小时后,A区有淀粉,B区无淀粉,这说明了光合作用需要( )
A. 二氧化碳B. 氧气C. 水D. 无机盐
【答案】C
【分析】光合作用的原料是水和二氧化碳。
【详解】光合作用是植物通过叶绿体将光能转化为化学能的过程,需要水分、二氧化碳和光能。叶脉中的导管负责运输水分和无机盐到叶片,如果主叶脉被切断,水分和无机盐的运输会受阻,导致叶片缺乏进行光合作用所需的原料,从而影响光合作用的正常进行,与B区相连的主叶脉被切断且无淀粉,水无法运输,说明光合作用需要水,ABD错误,C正确。
故选C。
34. 小艾想将多余的一些番茄种子保存起来,等来年再播种。你觉得她该选择什么环境( )
A. 温暖、干燥B. 温暖、潮湿
C. 低温、潮湿D. 低温、干燥
【答案】D
【分析】种子保存的关键是抑制呼吸作用以减少有机物消耗,需低温干燥环境。
【详解】A.干燥虽抑制呼吸作用,但温暖的环境有利于促进呼吸作用,仍不利种子保存,故A不符合题意。
B.温暖潮湿促进呼吸作用,促进有机物的分解,并且易引起种子霉变,不利于种子保存,故B不符合题意。
C.低温能抑制呼吸作用,减少有机物的分解,但潮湿易导致霉变或萌发,不利于种子的保存,故C不符合题意。
D.低温和干燥能够抑制呼吸呼吸,减少有机物的分解,有利于保存种子,故D符合题意。
故选D。
35. 小艾在生物兴趣小组学到新方法:将番茄的一小块叶片消毒后,放入无菌培养基中进行培养。1个月后,叶片边缘冒出嫩绿小芽点,继而长成完整幼苗。老师强调这种方法可以防止植物病毒的危害,解决传统种植的病毒病难题。这种繁殖方式是( )
A. 扦插B. 嫁接
C. 压条D. 组织培养
【答案】D
【分析】无性生殖的关键在于没有两性生殖细胞的结合,是由母体直接产生新个体的方式,如嫁接、扦插、压条、克隆、组织培养等。
【详解】A.扦插是指把能产生不定根的植物体的枝条剪下,将下端插进潮湿的土壤中,使枝条长成一个新个体的方法,A不符合题意。
B.嫁接是指把一个植物体的芽或枝,接在另一个植物体上,使结合在一起的两部分长成一个完整的植物体,嫁接属于无性繁殖,没有精子和卵细胞结合成受精卵的过程,因而后代一般不会出现变异,能保持嫁接上去的接穗优良性状的稳定,而砧木一般不会对接穗的遗传性产生影响,B不符合题意。
C.压条是把枝条中部的树皮剥去半圈,埋进土壤并固定,让枝条的顶端露出地面,等埋入土壤中的枝条长出不定根和新芽后,再与母体分离,形成新植株的方法,C不符合题意。
D.组织培养是指在无菌的条件下,利用无性生殖原理,将植物的茎尖、茎段或叶片等切成小块,培养在特定的培养基上,通过细胞的分裂和分化,使它逐渐发育成完整的植物体,所以这种方法可以防止植物病毒的危害,解决传统种植的病毒病难题。这种繁殖方式是组织培养,D符合题意。
故选D。
二、双项选择题(本大题共10小题。每小题3分,共30分。每小题给出的四个选项中有两项是最符合题目要求的,选两项且正确给3分,选一项且正确给1分,其他情况不给分。)
36. 小艾想运用光合作用的原理提高番茄的产量,你觉得她可以采取的措施有( )
A. 延长光照时间B. 保持温度恒定
C. 增加二氧化碳浓度D. 大量浇水
【答案】AC
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用;影响光合作用效率的环境因素有光照、温度、二氧化碳的浓度。
【详解】A.光照是光合作用的条件,延长光照时间可增加光合作用时长,积累更多有机物,故A符合题意。
B.保持温度恒定未必最适,适当昼夜温差更利于降低呼吸作用,减少有机物的分解,有利于积累有机物,故B不符合题意。
C.二氧化碳是光合作用的原料之一,增加二氧化碳浓度能提高光合作用的速率,促进有机物合成,故C符合题意。
D.大量浇水易导致根部缺氧,阻碍呼吸作用,反而不利生长,故D不符合题意。
故选AC。
37. 小艾在老师的指导下用番茄叶片做了如下实验(如图所示),关于该实验分析错误的是( )
A. 装置b中气泡内的气体是氧气
B. 装置c中无气泡产生是因为缺乏二氧化碳
C. 实验表明光合作用的场所是叶绿体
D. 实验表明光合作用可以制造淀粉
【答案】BD
【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。
【详解】A.装置b中气泡内的气体是叶绿体进行光合作用产生的,光合作用释放的气体是氧气,A不符合题意。
B.装置c中无气泡产生是因为缺少光合作用的条件--光,而不是缺乏二氧化碳,B符合题意。
C.只有叶绿体滤液,仍然能够进行光合作用并产生氧气,说明叶绿体是光合作用的场所,C不符合题意。
D.此实验主要是通过有无光照和叶绿体滤液的反应,验证了光合作用的场所是叶绿体以及光对光合作用的影响,没有涉及淀粉的检验,不能表明光合作用可以制造淀粉,D不符合题意。
故选BD。
38. 下列农业生产措施与所依据生物学原理的对应关系正确的是( )
A. 带土移栽番茄幼苗——保护根毛和幼根
B. 播种番茄种子前疏松土壤——抑制呼吸作用
C. 移栽番茄幼苗时去掉部分叶片——降低蒸腾作用
D. 将番茄放入冰箱冷藏室保存——促进呼吸作用
【答案】AC
【分析】(1)根结构与功能:根吸收水分和无机盐的主要部位是根尖的成熟区,成熟区有大量的根毛,增加了吸收面积。带土移栽植物能保护根毛和幼根,提高移栽植物的成活率。
(2)呼吸作用与环境因素:呼吸作用是细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并释放能量的过程。植物的根需要进行呼吸作用,疏松土壤能增加土壤中的氧气含量,促进根的呼吸作用。
(3)蒸腾作用及其影响:蒸腾作用是水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。叶片是蒸腾作用的主要器官,移栽植物时去掉部分叶片,可以降低蒸腾作用,减少水分散失,提高移栽成活率。
(4)呼吸作用与食品保存:温度等环境因素会影响呼吸作用的强度。降低温度能抑制呼吸作用,减少有机物的消耗,有利于食品的保存。
【详解】A.带土移栽番茄幼苗,这样做能避免损伤根毛和幼根,使植物移栽后能更快地吸收水分和无机盐,从而提高成活率,A正确。
B.播种番茄种子前疏松土壤,目的是增加土壤中的氧气含量,促进种子的呼吸作用,为种子萌发提供足够的能量,而不是抑制呼吸作用,B错误。
C.移栽番茄幼苗时去掉部分叶片,由于叶片是蒸腾作用的主要部位,去掉部分叶片可降低蒸腾作用,减少水分散失,保证幼苗能更好地存活,C正确。
D.将番茄放入冰箱冷藏室保存,是因为低温能抑制番茄的呼吸作用,减少有机物的消耗,延长保存时间,而不是促进呼吸作用,D错误。
故选AC。
39. 下图小艾画出的番茄叶肉细胞中两种生理活动示意图。其中甲、乙代表两种生理活动,a、b代表两种物质,①、②代表场所。据图分析下列表述错误的是( )
A. 甲过程只在白天进行,乙过程只在晚上进行
B. a是二氧化碳,b是有机物
C. ①是叶绿体,②是活细胞
D. 甲过程的实质是分解有机物,释放能量
【答案】AD
【分析】光合作用是绿色植物利用光能,在叶绿体内,把二氧化碳和水转化成贮存能量的有机物,并释放出氧气的过程;呼吸作用是细胞内的有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程。
题图中:①叶绿体,②可代表活细胞;甲代表光合作用,乙代表呼吸作用;a是二氧化碳,b是有机物。
【详解】A.甲过程代表光合作用,只在白天有光时进行;但乙过程代表呼吸作用,呼吸作用在白天和晚上都能进行,并非只在晚上进行,A错误。
B.结合分析和题图可知,a是二氧化碳,b是有机物,B正确。
C.①是叶绿体,是光合作用的场所;呼吸作用的场所是线粒体,线粒体存在于所有活细胞中,所以②可代表活细胞,C正确。
D.甲过程是光合作用,其实质是合成有机物,储存能量;分解有机物、释放能量是呼吸作用(乙过程)的实质,D错误。
故选AD。
40. 小艾的番茄风华正茂,为了使它硕果满枝,小艾每日辛勤施肥,几天后她却发现番茄植株的叶片边缘卷曲,出现萎蔫的症状。你认为可能的原因是( )
A. 土壤溶液浓度小于根毛细胞液浓度
B. 土壤溶液浓度大于根毛细胞液浓度
C. 番茄根毛细胞吸水
D. 番茄根毛细胞失水
【答案】B
【分析】植物细胞吸水和失水的原理是:当细胞液浓度>周围溶液浓度时,细胞吸水;反之则失水。施肥过多会导致土壤溶液浓度过高。
【详解】A.土壤溶液浓度小于根毛细胞液浓度时,细胞吸水,植株不会萎蔫,故A不符合题意。
B.施肥过量使土壤溶液浓度大于根毛细胞液浓度,导致细胞失水,植株萎蔫,B符合题意。
C.根毛细胞吸水时,植株生长正常,不会萎蔫,故C不符合题意。
D.根毛细胞失水是现象的直接结果,但题目问的是原因(即导致失水的根本因素),故D不符合题意。
故选B。
41. 小艾想要测定植物的蒸腾作用,她从番茄植株上选取两段相似的枝条,一段剪去叶片,另一段保留全部叶片。将它们插入两个装有水的锥形瓶中,在水面滴入等量食用油。随后将两个锥形瓶放在天平的两端(如如图),将天平置于阳光下,3h后观察实验现象。下列关于该实验的表述错误的是( )
A. 3h后,左侧天平下降,右侧天平上升
B. 相同时间内,该实验在黑暗处比在阳光下实验现象更明显
C. 左侧植株体内水分运输得比右侧植株快
D. 该实验说明叶是植物进行蒸腾作用的主要器官
【答案】AB
【分析】蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。
【详解】A.左侧保留叶片,蒸腾作用强,散失的水分多,右侧剪去叶片,蒸腾作用弱,散失的水分少,3h后,左侧天平 上升,右侧天平下降,A错误。
B.在一定范围内,随着温度越高,光照越强,蒸腾作用越强,散失的水分越多,温度越低,光照越弱,蒸腾作用越弱,散失的水分越少,所以相同时间内,该实验在光照处比在黑暗下实验现象更明显,B正错误。
C.左侧因叶片多,蒸腾作用强,水分运输更快(蒸腾拉力驱动),右侧因没有叶片,蒸腾作用弱,散失的水分少,所以左侧植株体内水分运输得比右侧植株快,C正确。
D.通过以上分析可知 ,有叶片的装置散失的水分较多,而没有叶片的装置散失的水分较少,该实验说明叶是植物进行蒸腾作用的主要器官,D正确。
故选AB。
42. 如图是气孔张开和闭合示意图,下列有关叙述正确的是( )
A. 状态①为保卫细胞吸水膨胀,气孔打开
B. 当太阳升起时,叶片气孔可由状态①转为状态②
C. 气孔①→②状态的转化不会影响水和无机盐的运输
D. 气孔是叶片散失水分以及与外界进行气体交换的“门户”
【答案】AD
【分析】(1)气孔是由一对半月形的保卫细胞围成的空腔,它是植物蒸腾作用时水分散失的主要通道,也是植物与外界进行气体交换(如吸收二氧化碳、释放氧气)的“门户”。
(2)气孔开闭原理:保卫细胞的形状和大小可以调节,当保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;当保卫细胞失水收缩时,气孔闭合。题图中:①气孔打开,②气孔闭合。
(3)气孔的开闭影响着植物的蒸腾作用、光合作用和呼吸作用。气孔张开时,水分散失、二氧化碳吸收和氧气释放得以顺利进行;气孔闭合时,这些过程会受到限制。同时,水分和无机盐的运输与蒸腾作用密切相关,而蒸腾作用又受气孔开闭的影响。
【详解】A.保卫细胞吸水膨胀时,气孔会打开,对应状态①,A正确。
B.当太阳升起时,光照增强,温度升高,蒸腾作用增强,此时保卫细胞吸水膨胀,气孔应该由状态②(闭合)转为状态①(打开),而不是由状态①转为状态②,B错误。
C.气孔的开闭会影响蒸腾作用,而蒸腾作用能促进水和无机盐在植物体内的运输,气孔由①(打开)转为②(闭合)时,蒸腾作用减弱,会影响水和无机盐的运输,C错误。
D.气孔是植物蒸腾作用时水分散失主要通道,同时也是植物与外界进行气体交换(吸收二氧化碳、释放氧气)的“门户”,D正确。
故选AD。
43. 植物在没有土壤的情况下也可以进行栽培。小艾根据番茄生长发育所需的环境条件,利用营养液进行番茄的无土栽培。你认为无土栽培能取得成功的原因是培养液里有植物生长所需的( )
A. 有机物B. 水C. 无机盐D. 氧气
【答案】C
【分析】植物生长需要水、无机盐和有机物,其中有机物通过光合作用自行合成,无需外界提供。无土栽培的营养液替代土壤,主要提供水和无机盐,但关键在于补充土壤中的矿物质营养。
【详解】A.有机物由植物自身光合作用制造,培养液无需提供有机物,故A不符合题意。
B.水是植物生长所需,但通常水培环境中已包含水分,并非无土栽培成功的关键因素,故B不符合题意。
C.水分是植物生长的基本需求,营养液中包含了植物所需的水分。植物需要多种无机盐(如氮、磷、钾等)来进行正常的生理活动。在无土栽培中,这些无机盐是根据植物的需求精确配制的,并通过营养液提供给植物,故C符合题意。
D.氧气通常不是通过营养液直接提供的。植物根部通过土壤中的空隙或营养液中的溶解氧来获取氧气。因此,氧气不是营养液主要提供的成分,故D不符合题意。
故选C。
44. 在75届联合国大会上,中国提出2060年前力争实现“碳中和”。下图为生态系统的碳循环示意图,从生态系统物质循环的角度分析,下列叙述错误的是( )
A. 图中②表示呼吸作用,③表示光合作用
B. 大气中的二氧化碳直接来源于图中过程①②④⑤
C. 碳在生物和无机环境之间主要以氧气的形式进行传递
D. 绿色植物通过图中生理过程③维持生物圈的碳-氧平衡
【答案】C
【分析】由图可知,①呼吸作用,②呼吸作用,③光合作用,④分解作用,⑤燃烧。
【详解】A. 呼吸作用吸收氧气,释放出二氧化碳,光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,所以图中②表示呼吸作用,③表示光合作用,A正确。
B. ①②呼吸作用分解有机物,释放二氧化碳和水,④分解作用分解动植物遗体中的有机物为二氧化碳,水和无机盐,回归到无机环境中,促进生物圈中的物质循环具有重要作用,⑤燃料的燃烧,燃料的烧燃作用也能释放出二氧化碳,这些二氧化碳直接释放到大气中,B正确。
C. 碳在生物与无机环境之间主要以二氧化碳形式传递,而非氧气。氧气是光合作用的产物,但碳循环的核心载体是二氧化碳,C错误。
D. 绿色植物的光合作用(过程③)吸收二氧化碳,释放氧气,对维持生物圈中的碳-氧平衡起关键作用,D正确。
故选C。
45. 随着二氧化碳等温室气体排放的不断增加,温室效应逐年加剧。“低碳生活”能有效降低二氧化碳的排放。下列不属于“低碳生活”方式的是( )
A. 积极参加植树活动
B. 随手关闭家用电器
C. 每天放学由家长开车接送
D. 多使用一次性物品
【答案】CD
【分析】“低碳生活”就是指在生活中要尽力减少所消耗的能量,特别是二氧化碳的排放量,从而低碳,减少对大气的污染,减缓生态恶化。
【详解】A.积极参加植树活动能通过光合作用吸收二氧化碳,属于低碳行为,故A不符合题意。
B.随手关闭电器可节约电能,减少发电产生的碳排放,属于低碳行为,故B不符合题意。
C.家长开车接送会燃烧化石燃料,直接增加二氧化碳排放,不属于低碳生活,故C符合题意。
D.多使用一次性物品会消耗更多资源,生产过程中产生大量碳排放,不属于低碳生活,故D符合题意。
故选CD。
序号
种子数量
水分条件
温度条件
空气条件
萌发率
A组
30粒
湿纱布
25℃
充足
90%
B组
30粒
干纱布
25℃
充足
0%
C组
30粒
湿纱布
4℃
充足
0%
D组
30粒
湿纱布
25℃
密封缺氧
0%
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 





