搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省淮安市清江浦区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      • 498.33 KB
      • 2025-05-19 09:30:17
      • 50
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省淮安市清江浦区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      江苏省淮安市清江浦区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      江苏省淮安市清江浦区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      江苏省淮安市清江浦区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版)

      展开

      这是一份江苏省淮安市清江浦区2023-2024学年七年级下学期期末生物试题(解析版),共20页。试卷主要包含了请按要求填涂答题卡, 图中共同组成雄蕊的结构是, 图中能发育成果实的结构是等内容,欢迎下载使用。
      温馨提示:亲爱的同学,这份试卷将展示你学习生物学科的成果,相信你能够交上一份令人满意的答卷!做题之前,请认真阅读以下注意事项:
      1.本场考试包括地理和生物两门学科,分值各100分,考试时间共90分钟。
      2.请按要求填涂答题卡。1~40题填涂地理答案,41~80题填涂生物答案。
      一、本大题共20题,每题2分,共40分。每题给出的三个选项中只有一项是符合题目要求的。
      1. 生物体结构和功能的基本单位是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官
      【答案】A
      【分析】细胞既是生物生命活动的结构上的基本单位,又是功能上的基本单位,解答即可。
      【详解】除病毒外,生物体都是由细胞组成的,因此细胞是生物体结构和功能的基本单位。
      故选A。
      2. 下列属于蕨类植物的是( )
      A. 水绵B. 侧柏C. 卷柏
      【答案】C
      【分析】蕨类植物有了根、茎、叶的分化,根能吸收水和无机盐,并且体内有输导组织,能为植株输送营养物质。
      【详解】A.水绵属于藻类植物,藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,A错误。
      B.侧柏属于裸子植物,裸子植物的种子没有果皮包被,种子裸露在外面,B错误。
      C.卷柏是蕨类植物,呈垫状,有了根、茎、叶的分化,靠孢子繁殖,C正确。
      故选C。
      3. 如图是桃的叶肉细胞结构示意图,它比酵母菌细胞多的结构是( )
      A. ⑥B. ③C. ①
      【答案】A
      【分析】图中,①细胞壁,②细胞膜,③细胞核,④细胞质,⑤液泡,⑥叶绿体。
      【详解】植物细胞的基本结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体等。酵母菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,大液泡,没有⑥叶绿体。因此,桃的叶肉细胞比酵母菌细胞多的结构是⑥叶绿体,A符合题意,BC不符合题意。
      故选A。
      4. 食用红心火龙果时,手指和舌头会沾上红色,这些红色的汁液来自果肉细胞的( )
      A. 细胞质B. 叶绿体C. 液泡
      【答案】C
      【分析】液泡位于成熟的植物细胞的中央,含有细胞液,溶解着多种物质,如糖分,与细胞失水和吸水有关。
      【详解】A.细胞质是生命活动的场所,A不符合题意。
      B.植物体绿色部分的细胞中,细胞质内有叶绿体,叶绿体中的叶绿素能够吸收光能。叶绿体将光能转变成化学能,储存在它所制造的有机物中,B不符合题意。
      C.液泡位于成熟的植物细胞的中央,含有细胞液,溶解着多种物质,如将手指和舌头染成红色的花青素等,C符合题意。
      故选C。
      5. 在制作人的口腔上皮细胞、洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,在载玻片上分别滴加的液体和它们染色共用的液体依次是( )
      A. 碘液、清水、清水
      B. 生理盐水、清水、碘液
      C. 清水、生理盐水、碘液
      【答案】B
      【分析】口腔上皮细胞临时装片的制作过程是:擦、滴、刮、涂、盖、染、吸;洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程是:擦、滴、取、展、盖、染、吸。
      【详解】在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞和口腔上皮细胞临时装片实验中,开始时用滴管向载玻片中央滴加的液体分别是清水和生理盐水;因为洋葱是植物细胞有细胞壁,吸水也不会涨破,故可以用清水;而人的细胞是动物细胞,用清水的话会因为渗透作用,细胞吸水涨破,故需滴加与人体细胞液浓度相同的生理盐水,目的是维持细胞的原有形状,便于观察。二者染色用的都是碘液,AC不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      6. 如图是制作“洋葱表皮细胞临时装片”实验的部分步骤,正确的操作顺序是( )
      A. ④③①②B. ④③②①C. ③④②①
      【答案】A
      【分析】制作洋葱表皮临时装片的方法步骤可概括为:擦→滴→撕→展→盖→染。
      【详解】制作洋葱表皮细胞临时装片的实验步骤:“擦”:用干净的纱布把载玻片和盖玻片擦拭干净;“滴”:把载玻片放在实验台上,用滴管在载玻片的中央滴一滴清水;“撕”:把洋葱鳞片叶向外折断,用镊子从洋葱鳞片叶的内表面撕取一块薄膜;“展”:把撕取的薄膜放在载玻片中央的水滴中,用解剖针轻轻的把水滴中的薄膜展开;“盖“:用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平;“染”:在盖玻片的一侧滴加碘液,另一侧用吸水纸吸引,重复2∼3次,使染液浸润到标本的全部。因此,制作洋葱表皮临时装片的方法步骤正确的顺序:④在载玻片上滴一滴清水,③放置表皮,①盖盖玻片,②用碘液染色,A正确,BC错误。
      故选A。
      7. 下列关于生物的命名和分类的叙述中,正确的是( )
      A. 林奈确立了双名法,双名法的学名用希腊文字表示
      B. 双名法由两部分组成,第一部分是种名,第二部分是属名
      C. 分类的等级由大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种
      【答案】C
      【分析】(1)生物分类是研究生物的一种基本方法,生物分类主要是根据生物的相似程度(包括形态结构和生理功能等),把生物划分为种和属等不同的等级,并对每一类群的形态结构和生理功能等特征进行科学的描述,以弄清不同类群之间的亲缘关系和进化关系。
      (2)双名法,又称二名法,依照生物学上对生物种类的命名规则,所给定的学名之形式,出自林奈《植物系统》。
      【详解】A.1789年,瑞典著名的植物学家林奈在《自然系统》这本书中,正式提出科学的生物命名法——双名法,双名法的学名用拉丁文字表示,A错误。
      B.按照双名法,每个物种只有一个科学名称(即学名),由两部分组成,第一部分是属名,第二部分是种加词,种加词后面还应有命名者的姓名,有时命名者的姓名可以省略,B错误。
      C.生物分类从大到小的等级依次是界、门、纲、目、科、属、种;分类单位越小,包含的生物种类越少,生物间的差异越小,具有的共同特征越多,生物间的亲缘关系越近;种是最基本的分类单位,同种生物的亲缘关系最密切,C正确。
      故选C。
      下图是绿色植物生殖器官桃花的结构示意图。请据图完成下面小题
      8. 图中共同组成雄蕊的结构是( )
      A. ①②B. ⑤⑥C. ①②④
      9. 图中能发育成果实的结构是( )
      A. ①B. ③C. ④
      【答案】8. B 9. C
      【分析】图中,①是柱头,②是花柱,③是胚珠,④是子房,⑤是花药,⑥是花丝,⑦是花瓣,⑧是萼片,⑨是花柄。
      【8题详解】
      雄蕊包括⑤花药和⑥花丝,⑤花药里有许多花粉,AC不符合题意,B符合题意。
      故选B。
      【9题详解】
      在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有④子房继续发育,最终④子房发育成果实,子房壁发育成果皮,③胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,AB不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      10. 指纹识别是多数智能手机标配功能,小小的指纹包含了重要的信息,控制人指纹信息的遗传物质存在于( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞核
      【答案】C
      【分析】人体细胞的基本结构是:细胞膜、细胞质、细胞核。细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息。
      【详解】A.细胞壁有保护和支持作用,不是人体细胞的结构,A错误。
      B.细胞膜是紧贴在细胞壁内表面的一层极薄的膜,能够控制物质的进出,B错误。
      C.细胞核内含有遗传物质,能够传递遗传信息,控制人指纹信息的遗传物质存在于细胞核中,C正确。
      故选C。
      11. 下列单细胞生物中,可作为监测环境污染的指示动物的是( )
      A. 变形虫B. 草履虫C. 眼虫
      【答案】C
      【分析】细胞生物可以根据构成的细胞数目分为单细胞生物和多细胞生物;单细胞生物只由单个细胞组成,单细胞生物虽然个体微小,但也能完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动。
      【详解】A.变形虫身体仅由一个细胞构成,没有固定的外形,可以任意改变体形,主要生活在清水池塘,或在水流缓慢藻类较多的浅水中,变形虫这一家族有不少种类,A错误。
      B.草履虫是原生单细胞动物,能够净化水质,B错误。
      C.眼虫属于鞭毛纲,眼虫科。春夏季常在有机质较多的污水内大量繁殖,使水质成绿色。眼虫可作为环境监测水域内有机物增多、污染的生物指标,以确定污染的程度,C正确。
      故选C。
      12. 现有下列几种动物:①长颈鹿、②蝴蝶、③鳄鱼、④蜗牛、⑤大象,小明将它们分为两类,一类是①③⑤,另一类是②④,其分类依据是( )
      A. 是否会飞B. 是否有脊椎骨C. 是否卵生
      【答案】B
      【分析】动物根据不同的分类依据分为不同的类型,如生殖方式是否卵生,胎生等,体内是否有脊椎骨构成脊柱分为脊柱动物和无脊柱动物,体温是否恒定分为变温动物和恒温动物等。
      【详解】①长颈鹿、⑤大象都是哺乳动物,胎生、哺乳,体内有脊椎骨组成的脊柱,主要生活在陆地上,不会飞,不会游泳;③鳄鱼是爬行动物,卵生,主要生活在浅水以及沼泽,会游泳,不会飞,体内有脊椎骨组成的脊柱;②蝴蝶属于节肢动物昆虫,卵生,会飞,不会游泳,没有脊椎骨组成的脊柱。④蜗牛体表有贝壳,属于软体动物,没有脊椎骨组成的脊柱。所以小明把这些动物分成了两类,一类是①③⑤,另一类是②④,分类的依据是是否有脊椎骨,AC错误,B正确。
      故选B。
      13. “生物体的结构与功能相适应”是重要的生命观,下列与此观点相符的是( )
      A. 家兔的盲肠发达,是消化食物的主要场所
      B. 河蚌是生活在水中的软体动物,用肺呼吸,用斧足运动
      C. 鲫鱼利用鳔调节身体在水中的深浅位置
      【答案】C
      【分析】(1)软体动物的主要特征是:柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足。
      (2)鱼类的主要特征是:生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动和鳍的协调作用游泳。
      (3)哺乳动物的主要特征是:体表被毛,胎生、哺乳,牙齿有门齿、犬齿、臼齿的分化,用肺呼吸。
      【详解】A.家兔的消化管很长,并且有特别发达的盲肠,消化食物的面积很大,适于消化植物纤维.粗大的盲肠是家兔体内与消化植物性食物相适应的结构,盲肠不是消化食物的主要场所,A不符合题意。
      B.河蚌是水生软体动物,用鳃呼吸,鳃是适于水中呼吸的器官,B不符合题意。
      C.鱼鳔俗称鱼泡,是鱼游泳时的水中深浅位置调节器,也是鱼游泳时的“救生圈”,它可以通过充气和放气来调节鱼体的比重,C符合题意。
      故选C。
      14. 如图为植物细胞生命历程的示意图,据图完成下面小题
      (1)下列有关叙述不正确的是( )
      A. ②过程表示细胞分裂
      B. ③过程表示细胞分化
      C. ①②③过程中遗传物质发生改变
      (2)③过程的结果是形成了不同的( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官
      【答案】(1)C (2)B
      【分析】由图可知,①的过程表示细胞的生长,使细胞体积的增大,②过程表示细胞的分裂,使细胞数量的增加,③过程是细胞在形态、结构和功能上发生了差异性的变化,表示细胞分化形成不同的组织。
      【详解】(1)A.细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞。细胞分裂的结果是使细胞的数量增多,但细胞的形态、结构和功能未发生变化;图中②过程表示细胞的分裂,A正确。
      B.在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞的分化,细胞分化产生了不同的组织;过程③表示细胞分化,B正确。
      C.①②③过程中遗传物质没有发生改变,C错误。
      故选C。
      (2)在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞的分化,细胞分化产生了不同的组织;过程③表示细胞分化,形成了不同的组织,AC错误,B正确。
      故选B。
      15. 能为地球大气提供70%左右氧气的植物类群是( )
      A. 藻类植物B. 被子植物C. 蕨类植物
      【答案】A
      【分析】藻类植物有单细胞和多细胞的,结构简单,无根、茎、叶的分化;全身都能从环境中吸收水分和无机盐,细胞中有叶绿体,能进行光合作用。
      【详解】自然界中藻类植物的数量极为庞大,分布也十分广泛。藻类植物结构简单,无根、茎、叶的分化,细胞内有叶绿体,全身都能进行光合作用,放出氧气,自然界中70%的氧气都是藻类植物产生的,因此藻类植物是空气中氧的重要来源,A正确,BC错误。
      故选A。
      16. “苔花如米小,也学牡丹开”中的“苔”指的是苔藓植物,下面关于苔藓植物的叙述中正确的是( )
      A. 苔藓植物的花比牡丹的花小
      B. 苔藓植物依靠假根从土壤中吸收水和无机盐
      C. 苔藓植物体内没有输导组织
      【答案】C
      【分析】苔藓植物无根,有茎叶的分化,茎内无导管,叶内无叶脉,不结种子,用孢子繁殖后代。
      【详解】A.苔藓植物只有茎和叶的分化,没有真正的根,更不能开花结果,A错误。
      B.苔藓植物没有真正的根,不能通过根从土壤中吸收水和无机盐,B错误。
      C.苔藓植物一般都很矮小,通常具有类似茎和叶的分化,茎中无输导组织,C正确。
      故选C。
      17. 如图表示多细胞生物体的结构层次,下列有关叙述正确的是( )
      A. c表示的结构层次是器官
      B. 叶片叶肉、动物血液属于b
      C. d表示的结构层次是动物体和人
      【答案】C
      【分析】图中的a组织、b器官、c植物体、d人体或动物体
      【详解】A.细胞分化的结果是形成组织,a是组织,不同的组织结合在一起,构成b器官,不同的器官结合在一起形成植物体,c表示的结构层次是植物体,A错误。
      B.叶片的叶肉能进行光合作用制造有机物,属于营养组织;动物血液属于结缔组织,都属于a组织,B错误。
      C.动物体结构层次:细胞→组织→器官→系统→动物体,d表示的结构层次是动物体和人,C正确。
      故选C。
      18. 人体内骨骼肌两端的肌腱属于( )
      A. 肌肉组织B. 结缔组织C. 上皮组织
      【答案】B
      【分析】人体的基本组织有:上皮组织、肌肉组织、神经组织、结缔组织,各具有不同的功能。
      【详解】A.肌肉组织由肌细胞或肌纤维组成,人体的肌肉属于肌肉组织,A错误。
      B.结缔组织由大量的细胞间质和散在于其中的细胞组成,骨骼肌两端较细呈乳白色的部分是肌腱,分别附着在相邻的两块骨上,主要有支持、连接、营养的功能,属于结缔组织,B正确。
      C.上皮组织由上皮细胞构成,具有保护、分泌等功能,如皮肤的上皮,小肠腺上皮,消化道壁的内表面等,C错误。
      故选B。
      19. 有同学认为金鱼藻是藻类植物,其实在植物学分类上金鱼藻属于被子植物。判断的主要依据是( )
      A. 金鱼藻有根、茎、叶的分化
      B. 金鱼藻有种子
      C. 金鱼藻有果实
      【答案】C
      【分析】被子植物又叫绿色开花植物。 它是植物界进化程度最高等的植物类群,它的胚珠外面有子房壁包被,种子外有果皮包被形成果实。而裸子植物虽然也产生种子,但它的种子是裸露的。因为它的胚珠外无子房壁,所以没有形成果实。
      【详解】被子植物又叫绿色开花植物,它是植物界进化程度最高等的植物类群,它的胚珠外面有子房壁包被,种子外有果皮包被形成果实。而裸子植物虽然也产生种子,但它的种子是裸露的,它的胚珠外无子房壁,所以没有形成果实。因此,金鱼藻属于被子植物。判断的主要依据是金鱼藻有果实,种子外面有果皮包被,AB不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      二、本大题共20题,每题3分,共60分。每题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。
      20. 在“观察蚯蚓”实验中,经常用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓体表,目的是( )
      A. 保持体表湿润,有利于呼吸B. 将蚯蚓清洗干净
      C. 蚯蚓从水中获取营养D. 刺激蚯蚓运动
      【答案】A
      【分析】蚯蚓的身体呈圆柱形,身体由许多基本相似的环状体节构成,因此,蚯蚓属于环节动物。前端有口,后端有肛门,靠近前端有一个较大且滑的体节称为环带。用手触摸蚯蚓的体壁,体表有黏液。
      【详解】蚯蚓呼吸的是空气中的氧气,氧气先溶解在体壁的粘液里,然后渗透到体壁内的毛细血管中的血液里,血液中的二氧化碳也通过体壁排出体外,因此蚯蚓是用湿润的体壁进行呼吸的。在实验过程中,随时用浸水的湿棉球轻擦蚯蚓的身体,其目的是保持蚯蚓的体表湿润,维持其正常的呼吸,防止蚯蚓缺氧。由此可见,A正确,BCD错误。
      故选A。
      21. 俗话说“鱼儿离不开水”,鱼在水中维持身体平衡,主要依靠的是( )
      A. 背鳍B. 尾鳍
      C. 躯干和尾部D. 胸鳍和腹鳍
      【答案】D
      【分析】鱼类的特征有生活在水中,鱼体表大都覆盖有鳞片,减少水的阻力,用鳃呼吸,用鳍游泳,靠尾部和躯干部的左右摆动和鳍的协调作用来不断向前游动。
      【详解】鱼生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳。腹鳍起平衡作用,胸鳍起平衡和转换方向的作用,尾鳍保持鱼体前进方向,背鳍有保持鱼体侧立作用,臀鳍有协调其它各鳍,鱼的游泳是靠身体的尾部的摆动和各种鳍的协调作用而实现。因此,鱼在水中维持身体平衡,主要依靠的是胸鳍和腹鳍,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      22. 动物界中,种类和数量最多的是( )
      A. 哺乳动物B. 鸟类C. 鱼类D. 昆虫
      【答案】D
      【分析】节肢动物中的昆虫纲是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群。
      【详解】节肢动物分为甲壳纲动物、蛛形纲动物、多足纲动物、昆虫纲动物等;昆虫属于动物界、节肢动物门、昆虫纲,是动物界中种类最多,数量最大,分布最广的一个类群。已知地球上的昆虫在100万种以上,约占整个动物界中的2/3;D正确,ABC错误。
      故选D。
      大熊猫是中国的国宝,它以其独特的外貌和憨态可掬的性格,深受很多人的喜爱。成都基地大熊猫“花花”(如图)以较高的颜值,可爱的模样,获得无数粉丝,成为顶流“女明星”。据此完成下面小题
      23. 下列对大熊猫特征的叙述,正确的是( )
      ①体温恒定 ②体腔内有膈 ③胎生哺乳 ④体表被羽毛 ⑤用肺呼吸
      A. ①②③⑤B. ②③④
      C. ①②③④D. ②③④⑤
      24. 国宝和国旗、国徽一样,是国家的象征,关爱国宝,人人有责!作为中学生,如果暑期去动物园参观国宝大熊猫,下列行为不正确的是( )
      A. 关爱国宝,自己带点苹果、胡萝卜等进行投喂
      B. 阴雨天关闭闪光灯拍摄大熊猫
      C. 保持安静,不大声喧哗
      D. 不乱扔垃圾,保持场馆清洁
      【答案】23. A 24. A
      【分析】哺乳动物的主要特征:体表被毛;胎生,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
      【23题详解】
      ①鸟类和哺乳类动物的体温不会随着环境温度的变化而改变,是恒温动物。大熊猫是哺乳动物,体温恒定,①正确;
      ②膈是哺乳动物所特有的。大熊猫属于哺乳动物,体腔内有膈,②正确;
      ③哺乳动物最主要的特征是胎生哺乳,大熊猫属于哺乳动物,生殖发育方式是胎生、哺乳,③正确;
      ④哺乳动物体表被毛,有保温作用;鸟类体表覆羽,④错误;
      ⑤大熊猫生活在陆地上,用肺呼吸,⑤正确。
      A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      【24题详解】
      A.我们不了解大熊猫的生活习性,不能投喂,A错误。
      B.大熊猫对照相机的闪光灯非常敏感,闪光灯可能会让正在树枝上爬行的大熊猫摔下来。游客和大熊猫拍照前,一定要关闭照相机的闪光灯,B正确。
      C.我们在参观时,要保持安静,不大声喧哗,以免惊吓到大熊猫,C正确。
      D.维护公共场所的卫生和整洁,不随地乱扔垃圾,保持环境干净。 保持公共场所的卫生和整洁,是我们每个人的责任,D正确。
      故选A。
      25. 学习了动物知识后,你会惊讶地发现有些动物“名不符实”,例如“蜗牛不是牛”“海马不是马”“鳄鱼不是鱼”,它们分别属于()
      A. 甲壳动物 哺乳动物 爬行动物B. 软体动物 鱼类 爬行动物
      C. 软体动物 哺乳动物 两栖动物D. 爬行动物 鱼类 两栖动物
      【答案】B
      【分析】(1)软体动物多数有贝壳的保护,少数贝壳退化。
      (2)鱼类的主要特征:鱼类终生生活在水中,身体呈梭形,体表大多覆盖着鳞片,用鳃呼吸,用鳍游泳,鱼类体内有一条由许多脊椎骨构成的脊柱,体表覆盖鳞片,能够分泌黏液并具有保护的作用,体温通常随着环境温度的变化而变化,属于变温动物。
      (3)爬行动物的主要特征:体表覆盖角质鳞片或甲,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生或少数卵胎生。由于产的卵是带有硬壳的羊膜卵,爬行动物的生殖发育都完全脱离了水的限制。
      【详解】蜗牛属于软体动物,身体柔软,有外套膜,具有贝壳。
      海马虽然形状不像鱼,但有鱼的特征,用鳃呼吸,靠鳍摆动前进,终生生活在水中。因此属于鱼类。
      鳄鱼属于爬行动物,体表覆盖角质鳞片,用肺呼吸,体温不恒定,会随外界的温度变化而变化。心脏只有三个腔,心室里有不完全的隔膜,体内受精,卵生。
      故选B。
      家鸽是和平和友谊的象征,它的全身都为飞行而设计。图甲是家鸽的呼吸系统示意图,图乙是家鸽消化系统示意图,图丙是家鸽骨骼模式图,请据图完成下面小题
      26. 图甲中结构c功能的叙述,不正确的是( )
      A. 能进行气体交换B. 减小身体比重
      C. 散热降温D. 辅助呼吸
      27. 图乙为家鸽消化系统示意图,下列描述正确的是( )
      A. ②是嗉囊,能够储存、软化食物
      B. ①是肌胃,有发达的肌肉,磨碎食物
      C. ③是直肠很短,随时排出粪便
      D. 家鸽消化吸收的主要场所是大肠
      28. 图丙中,牵动家鸽两翼完成飞行动作的肌肉主要着生在( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】26. A 27. C 28. C
      【分析】图甲中,a气管、b肺、c气囊;图乙中,①嗉囊、②肌胃、③直肠;图丙中,①脊柱,②翼骨,③胸骨,④腿骨。
      【26题详解】
      鸟类有c气囊,与肺相通,主要功能是储存空气,能使吸入的空气两次通过肺,协助肺完成双重呼吸。同时气囊能减轻身体比重、减轻内脏器官间的摩擦等,气囊只起到暂存气体的作用,不能进行气体交换,BCD正确,A错误。
      故选A。
      【27题详解】
      A.图乙中,①是嗉囊,A错误。
      B.②是肌胃,可以磨碎食物,B错误。
      C.③是直肠,直肠很短,可随时排便,能减轻体重,C正确。
      D.家鸽消化吸收的主要场所是小肠,D错误。
      故选C。
      【28题详解】
      鸟类的骨骼轻、薄,有些骨中空,可减轻体重;③胸骨发达,有龙骨突,为发达的胸肌提供附着的场所,因此,牵动家鸽两翼完成飞行动作的肌肉主要着生在③胸骨,ABD不符合题意,C符合题意。
      故选C。
      29. 下列关于植物类群的叙述,正确的是( )
      A. 紫菜是藻类植物,它有根、茎、叶的分化
      B. 种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因
      C. 蕨类植物有根、茎、叶,用种子繁殖
      D. 银杏是裸子植物,其果实是“银杏”,又称白果
      【答案】B
      【分析】(1)种子植物都能产生种子,用种子繁殖后代,种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物的种子裸露着,没有果皮包被,不能形成果实,被子植物的种子的有果皮包被,能形成果实。
      (2)孢子植物不能不产生种子,靠孢子繁殖后代,孢子植物包括藻类植物、苔藓植物、蕨类植物;藻类植物,有单细胞的,也有多细胞的,但结构都很简单,无根、茎、叶的分化;苔藓植物有茎和叶的分化,但没有真正的根;蕨类植物,有了根、茎、叶的分化,体内有输导组织,一般长的高大。
      【详解】A.紫菜是藻类植物,没有根、茎、叶的分化,A错误。
      B.种子属于器官,而孢子仅仅是一个细胞,种子比孢子的生命力强,是种子植物更适于陆地生活的重要原因,B正确。
      C.蕨类植物有根、茎、叶,用孢子繁殖,C错误。
      D.银杏是裸子植物,其种子是“银杏”,没有果皮包被,又叫白果,D错误。
      故选B。
      30. 下图是蝗虫结构示意图,下列叙述错误的是( )

      A. ①是触角,有触觉和嗅觉功能
      B. ②有3对,着生在Ⅱ部分
      C. ③有2对,着生在Ⅲ部分
      D. ④是气管的开口,蝗虫通过气管进行呼吸
      【答案】C
      【分析】图中:Ⅰ表示头部、Ⅱ表示胸部、Ⅲ表示腹部;①是触角、②是足、③是翅、④气门。
      【详解】A.①是蝗虫的触角,触角是其感觉器官,主要起嗅觉和触觉作用,可以帮助蝗虫进行通讯联络、寻觅异性、寻找食物和选择产卵场所等活动,A正确。
      BC.蝗虫的运动中心是[Ⅱ]胸部,其胸部生有②足三对,分别为前足、中足和后足,足分节,后足发达,适于跳跃;另外蝗虫胸部还有③两对翅,前翅革质、狭长,有保护作用,后翅柔软宽大,适于飞行,B正确、C错误。
      D.蝗虫的腹部有气门,气门与体内的气管相通,气管是蝗虫的呼吸器官。可见,④气门是气管的开口,而蝗虫通过气管进行呼吸,D正确。
      故选C。
      31. 番茄果实的表皮和果肉分别属于
      A. 上皮组织和薄壁组织B. 保护组织和分生组织
      C. 保护组织和薄壁组织D. 上皮组织和分生组织
      【答案】C
      【分析】植物的组织是按功能来划分的有保护作用的保护组织、有分裂作用的分生组织、有营养作用的营养组织、有输导作用的输导组织,有支撑、保护功能,分布在茎等处是机械组织,橘子是器官由不同的组织构成。
      【详解】植物的组织主要有保护组织、营养组织、输导组织、分生组织、机械组织等,它们各有一定的生理功能,其中保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能。营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物,因此营养组织有制造和储存营养的功能。植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织,所以番茄果实的表皮和果肉分别属于保护组织和营养组织(也叫薄壁组织),因此ABD错误,C正确。
      故选C。
      32. 下图是某同学建立的生物分类图,其中①一④各代表一种生物,下列各组生物中不能用该图来分类的是
      A. ①香菇、②银杏、③葫芦藓、④水绵
      B. ①木耳、②水杉、③大豆、④衣藻
      C. ①蘑菇、②油松、③肾蕨、④海带
      D. ①银耳、②侧柏、③墙藓、④紫菜
      【答案】B
      【详解】分析题中的分类索引可知,
      ①无叶绿体,应该是香菇、蘑菇、木耳或银耳,②无果实,有种子,应该是银杏、水杉、油松或侧柏,③无果实,无种子,有叶,应该是葫芦藓或墙藓或肾蕨,排除大豆,④无种子,没有叶,应该是藻类植物,应该是水绵、海带或紫菜或衣藻,故选B。
      33. 有人观察到鱼在水中游泳时,虽然视力不好,但也能顺利躲开礁石。这因为( )
      A. 嗅觉在起作用B. 听觉在起作用
      C. 视觉在起作用D. 侧线在起作用
      【答案】D
      【分析】鱼的外部特征:
      【详解】鲫鱼通过侧线可以感知水压大小、水流方向、水流速度、水中物体的位置和其他各种变化。所以鲫鱼即使是在完全黑暗的环境中游泳,也不会迷失方向,能顺利躲开礁石,起主要作用的器官是侧线。
      故选D。
      据图完成下面小题
      34. 将图中生物①⑥分为一类,②③④⑤分为一类,分类依据是( )
      A. 有无横隔B. 有无叶绿体
      C. 有无成形的细胞核D. 是否用孢子繁殖
      35. 下列有关微生物与人类的关系,对应正确的是( )
      A. 制作酸奶—②B. 制链霉素、氯霉素—⑥
      C. 酿酒—③D. 制青霉素—⑤
      36. 图中,使橘皮长“绿毛”,使馒头长“黑毛”的微生物分别是( )
      A. ①②B. ②③C. ③②D. ⑤⑥
      【答案】34. C 35. B 36. C
      【分析】题图中,①细菌,②曲霉,③青霉,④蘑菇,⑤酵母菌,⑥放线菌。
      发酵技术是指利用微生物的发酵作用,运用一些技术手段控制发酵过程,大规模的生产发酵产品的技术。
      【34题详解】
      题图中,①细菌,⑥放线菌的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质和DNA集中的区域,没有成形的细胞核;②曲霉,③青霉,④蘑菇,⑤酵母菌的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核,具有真正的细胞核。可见,图中生物①⑥分为一类,②③④⑤分为一类,分类依据是有无成形的细胞核,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      【35题详解】
      A.制酸奶和泡菜要用到乳酸菌(属于①细菌),A错误。
      B.链霉素和氯霉素是由⑥放线菌发酵产生的,B正确。
      C.制馒头、面包和酿酒要用到⑤酵母菌,C错误。
      D.利用③青霉发酵可以提取出青霉素,D错误。
      故选B。
      【36题详解】
      橘皮长“绿毛”通常是由③青霉引起的,青霉菌在适宜的条件下会在食物表面生长,形成绿色的菌丝。馒头长“黑毛”是由②曲霉引起的,曲霉菌的菌丝可以是黑色或深色的,它们在食物上生长时会形成“黑毛”。使橘皮长“绿毛”,使馒头长“黑毛”的微生物分别是③②,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      37. 水稻和小麦是我国主要的粮食作物,大豆是我国重要的油料作物,它们的分类关系如表所示。据表判断,下列叙述正确的是( )
      A. 表中所列的最大分类单位是界
      B. 水稻和小麦的亲缘关系比较近
      C. 水稻与小麦的共同特征比水稻与大豆的少
      D. 蔷薇目所含的生物种类数量远比豆科的少
      【答案】B
      【分析】为了弄清生物之间的亲缘关系,生物学家根据生物之间的相似程度,把它们分成不同的等级,生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越大,所包含的生物共同特征越少,生物种类越多,亲缘关系越远;反之,分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近。
      【详解】A.生物分类的等级从高到低依次是:界、门、纲、目、科、属、种;最大的等级是界,最小的等级是种,表中所列的最大分类单位是门,A错误。
      B.分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近;三种植物中水稻和小麦同属,水稻和大豆同门,属比门分类单位小,因此水稻和小麦的亲缘关系比较近,B正确。
      C.分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近;三种植物中水稻和小麦同属,水稻和大豆同门,属比科门分类单位小,因此水稻与小麦的共同特征比水稻与大豆的多,C错误。
      D.分类单位越小,所包含的生物共同特征越多,生物种类越少,亲缘关系越近;目比属大,蔷薇目包含豆科,因此,蔷薇目所含的生物种类数量比豆科多,D错误。
      故选B。
      38. 某同学设计了如图实验装置,探究环境对蚯蚓生活的影响,下列有关说法正确的是( )
      A. 该实验的变量是光照
      B. 湿土和干土应该从不同的环境中获取
      C. 该实验做一次就可以得出正确结论
      D. 探究的问题是“土壤的潮湿度对蚯蚓生活有影响吗?”
      【答案】D
      【分析】在设计探究实验时,要设置对照组,对照组中要探究的条件必须是唯一的变量才行,而该同学探究湿度对蚯蚓生活的影响,所以变量应该是水分。因此在设计对照组时必须遵照水是唯一的变量这一原则来进行设计。否则实验设计就会不科学合理。
      【详解】A.据图可见:该实验的变量是水分,A错误。
      B.为了保持变量唯一,湿土和干土应该从相同的环境中获取,B错误。
      C.为了使实验结果更准确,可以减少误差,因此要多做几次实验计算平均值,C错误。
      D.据图可见:该实验的变量是水分,探究的问题是“土壤的潮湿度对蚯蚓生活有影响吗?”,D正确。
      故选D。
      39. 某同学在显微镜下观察草履虫的形态结构和运动方式,下列说法正确的是
      A. 草履虫不能对外界刺激作出反应
      B. 可在培养液.上放几丝棉花纤维,便于观察
      C. 草履虫是单细胞生物,不需要呼吸
      D. 纤毛是草履虫的运动器官
      【答案】B
      【分析】草履虫全身由一个细胞组成,靠细胞器完成营养、呼吸、排泄、运动、生殖和调节等生命活动,如口沟:取食;表膜:氧的摄入,二氧化碳的排出都通过表膜;食物泡:食物泡随着细胞质流动,其中的食物逐渐被消化;伸缩泡及收集管:收集代谢废物和多余的水分,并排到体外;胞肛:排出不能消化的食物残渣;纤毛:辅助运动。
      【详解】A.草履虫具有生物的主要特征,能对外界刺激作出反应,A错误。
      B.草履虫可以利用纤毛摆动在水中快速旋转前进。故在草履虫的观察过程中要在载玻片上放些棉纤维,这样可以限制草履虫的运动,便于观察,B正确。
      C.草履虫是单细胞生物,但同样有呼吸、取食等新陈代谢活动,C错误。
      D.草履虫在水中旋转前进主要依靠纤毛的摆动,但草履虫是单细胞的动物,不具有器官,所以纤毛不是器官,D错误。
      故选B。

      被子植物门

      单子叶植物纲
      双子叶植物纲

      禾本目
      蔷薇目

      禾本科
      豆科

      稻属
      小麦属
      大豆属

      水稻
      小麦
      大豆

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map