搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省扬州市2025年中考第三次模拟化学试卷(解析版)

      • 4.06 MB
      • 2025-07-25 14:21:02
      • 41
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省扬州市2025年中考第三次模拟化学试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      江苏省扬州市2025年中考第三次模拟化学试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      江苏省扬州市2025年中考第三次模拟化学试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      江苏省扬州市2025年中考第三次模拟化学试卷(解析版)

      展开

      这是一份江苏省扬州市2025年中考第三次模拟化学试卷(解析版),共21页。试卷主要包含了本试卷共8页,包含选择题两部分等内容,欢迎下载使用。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 Na 23 Ca 40 Zn 65 Fe 56 Cu 64
      说明:
      1.本试卷共8页,包含选择题(第1题~第20题,共20题)、非选择题(第21题~第25题,共5题)两部分。本卷满分100分,考试时间为100分钟。考试结束后,请将本试卷和答题卡一并交回。
      2.答题前,考生务必将本人的姓名和准考证号填写在答题卡相应的位置上,同时务必在试卷的装订线内将本人的姓名、准考证号和毕业学校填写好,在试卷第一面的右下角填写好座位号。
      3.所有的试题都必须在专用的“答题卡”上作答,选择题用2B铅笔作答、非选择题在指定位置用0.5毫米黑色墨水签字笔作答。在试卷或草稿纸上答题无效。
      选择题
      单项选择题:本题包括20小题,每小题2 分,共计40分。每小题只有一个选项符合题意。
      1. 2025年是共建“一带一路”倡议提出的第12个年头。我国众多瞩目的新技术惠及全球。下列新技术不属于化学研究范畴的是( )
      A. AI程序的开发B. 靶向抗癌药物的研制
      C. 国产航母复合材料的研究D. 新能源汽车的电池升级
      【答案】A
      【解析】A.AI程序的开发,属于计算机科学与技术领域的专业方向,不属于化学研究范畴,故符合题意;
      B.靶向抗癌药物的研制,属于研究、制取新物质,属于化学研究范畴,故不符合题意;
      C.国产航母复合材料的研究,属于研究、制取新物质,属于化学研究范畴,故不符合题意;
      D.新能源汽车的电池升级,属于研究、制取新物质,属于化学研究范畴,故不符合题意,故选A。
      2. 实验室几种仪器和物品在聊天,你认为叙述中涉及化学变化的是( )
      A. 酒精灯:王磊用完忘了盖上灯帽,酒精挥发了
      B. 细口瓶:有些同学操作不规范,我的标签被腐蚀了
      C. 日光灯:我通电后发光了,给大家带来了光明
      D. 陶土网:别小看我,我有隔热作用
      【答案】B
      【解析】A、酒精挥发变成酒精蒸气,没有新物质生成,属于物理变化,选项错误;
      B、标签被腐蚀过程中有新物质生成,属于化学变化,选项正确;
      C、日光灯通电发光过程中没有新物质生成,属于物理变化,选项错误;
      D、陶土网隔热过程中没有新物质生成,属于物理变化,选项错误;
      故选B。
      3. 生活中的下列物质一般显酸性的是( )
      A. 蔗糖水B. 雪碧饮料C. 食盐水D. 肥皂水
      【答案】B
      【解析】蔗糖水、食盐水显中性;雪碧饮料中含有碳酸,显酸性;肥皂水显碱性。故选B。
      4. 人类一直在探索和开发新能源,促进能源消费结构不断优化。下列不属于新能源的是( )
      A. 液化石油气B. 水能C. 太阳能D. 地热能
      【答案】A
      【解析】液化石油气属于化石能源,水能、太阳能、地热能均属于新能源,故选:A。
      5. 下列制作面包的原料放入水中能形成溶液的是( )
      A. 面粉B. 牛奶C. 食盐D. 黄油
      【答案】C
      【解析】A、面粉不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故A错误;
      B、牛奶不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故B错误
      C、食盐易溶于水,能形成均一、稳定的混合物,属于溶液,故C正确;
      D、黄油不溶于水,不能和水形成均一、稳定的混合物,即不能够形成溶液,故D错误。
      故选C。
      6. 下列反应中属于分解反应的是( )
      A. CaO+H2O=Ca(OH)2B. 3CO+Fe2O32Fe+3CO2
      C. CO2+2NaOH=Na2CO3+H2OD. CaCO3CaO+CO2↑
      【答案】D
      【解析】A、该反应符合“多变一”的特点,属于化合反应,不符合题意;
      B、该反应的反应物有两种,不符合“一变多”的特点,不属于分解反应,不符合题意;
      C、该反应的反应物有两种,不符合“一变多”的特点,不属于分解反应,不符合题意;
      D、该反应符合“一变多”的特点,属于分解反应,符合题意。
      故选D。
      7. 叶片发黄说明植物缺乏氮元素,应立即施用的化肥是( )
      A. B. C. KClD.
      【答案】A
      【解析】A、NaNO3中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的氮元素,属于氮肥,故选项正确;
      B、Ca3(PO4)2中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的磷元素,属于磷肥,故选项错误;
      C、KCl中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故选项错误;
      D、K2CO3中只含有氮、磷、钾这三种营养元素中的钾元素,属于钾肥,故选项错误。
      故选A。
      8. 为了能及时发现煤气泄漏,常在煤气中加入少量有特殊气味的乙硫醇(C2H5SH),乙硫醇燃烧的化学方程式为:2C2H5SH+9O24CO2+2X+6H2O,则X的化学式是( )
      A. SO2B. SC. SO3D. CO
      【答案】A
      【解析】根据质量守恒定律可知化学反应前后原子的种类、数目和质量都不变。
      由化学反应方程式可知反应前有4个C原子,12个H原子,2个S原子,18个O原子,反应后有4个C原子, 12个H原子,14个O原子,故2X中有2个S原子和4个O原子,即1个X由1个S原子和2个O原子构成,X的化学式为SO2。
      故选A。
      9. 食盐是各种美食必要的调料之一,主要成分为氯化钠,构成氯化钠的微粒是( )
      A. 分子B. 原子C. 离子D. 元素
      【答案】C
      【解析】氯化钠是由钠离子和氯离子构成,故选C。
      10. 下列标志属于中国节能标志的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】A、图中所示标志是塑料制品回收标志,故选项错误;B、图中所示标志是中国节水标志,故选项错误;C、图中所示图标为中国环境标志,故选项错误;D、图中所示标志是中国节能标志,故选项正确。故选D。
      11. 根据燃烧的条件与灭火的原理,下列说法不正确的是( )
      A. 煤气泄漏,应立即打开排气扇
      B. 电动车不能在屋内充电,以免发生火灾
      C. 加油站、面粉厂应严禁烟火
      D. 厨房里油锅着火,可用锅盖盖灭
      【答案】A
      【解析】A、厨房煤气泄漏时,不能立即打开排气扇。因为打开排气扇时可能会产生电火花,煤气是可燃性气体,与空气混合达到一定比例时,遇到电火花会发生爆炸;煤气泄漏,应关闭阀门,开窗通风,稀释煤气的浓度,防止法爆炸,故A说法错误;
      B、电动车在屋内充电存在很大的安全隐患,因为电动车充电过程中可能会发生电池过热、短路等问题,容易引发火灾,所以电动车不能在屋内充电,以免发生火灾,故B说法正确;
      C、加油站、面粉厂的空气在弥漫着可燃性颗粒,与空气混合达到一定程度时遇明火会发生爆炸,所以面粉加工厂、加油站要严禁烟火,故C说法确;
      D、油锅着火时,可用锅盖盖灭,利用隔绝氧气,达到灭火的目的,故D说法正确;
      故选:A。
      12. 实验操作应严谨规范。下列实验操作正确的是( )
      A. 取用锌粒B. 移走蒸发皿
      C. 稀释浓硫酸D. 读取液体体积
      【答案】D
      【解析】A、向试管中加入固体颗粒时,先将试管横放,用镊子把固体颗粒放在试管口,再慢慢将试管竖立起来,故选项A错误;
      B、蒸发时移走蒸发皿应使用坩埚钳,故选项B错误;
      C、浓硫酸稀释时,一定要浓硫酸沿器壁慢慢注入水里,并不断用玻璃棒搅拌,切不可将水直接倒入浓硫酸中,倒入液体时瓶塞倒放,标签朝向手心,故选项C错误;
      D、用量筒量取液体时,视线要与量筒内液体凹液面的最低处保持水平,故选项D正确;
      故选:D。
      13. 在给定条件下,下列物质间的转化能一步实现的是( )
      A. KMnO4→O2B. CuOCuSO4
      C. SSO3D. CONa2CO3
      【答案】B
      【解析】A、高锰酸钾受热分解生成锰酸钾、二氧化锰和氧气,化学方程式为,缺少加热条件,不能一步实现KMnO4到O2的转化,A 错误;
      B、氧化铜与稀硫酸反应生成硫酸铜和水,化学方程式为,能一步实现CuO到CuSO4的转化,B 正确;
      C、硫在氧气中燃烧生成二氧化硫,化学方程式为,不能一步生成三氧化硫,C 错误;
      D、一氧化碳不能与氢氧化钠反应,不能一步实现CO到Na2CO3的转化,D 错误。
      故选B。
      14. 化学是一门以实验为基础的科学,实验必须按照一定规则进行。下列实验的操作先后顺序不正确的是( )
      A. 点燃可燃性气体前,应先检验气体的纯度,后点燃
      B. 实验室用高锰酸钾制氧气实验结束时,应先熄灭酒精灯,后将导管移出水面
      C. 实验室制取O2、H2等气体时,应先检查装置气密性,再向容器中装药品
      D. 实验室用CO还原氧化铁时,先通一氧化碳,再点燃酒精喷灯
      【答案】B
      【解析】A、可燃性气体与空气混合遇明火易发生爆炸,因此点燃可燃性气体前,应先检验气体的纯度,后点燃,说法正确,不符合题意;
      B、实验室用高锰酸钾制氧气实验结束时,应先将导管移出水面,再熄灭酒精灯,防止水槽中的水倒吸入热的试管底部,使试管炸裂,说法错误,符合题意;
      C、实验室制取、等气体时,应先检查装置气密性,再向容器中装药品,防止装置漏气造成药品浪费,说法正确,不符合题意;
      D、一氧化碳具有可燃性,与空气混合遇明火易发生爆炸,因此实验室用CO还原氧化铁时,应先通一氧化碳,排尽装置内的空气,再点燃酒精喷灯,说法正确,不符合题意。
      故选B。
      阅读下列材料,回答下面小题:
      海水中蕴含80多种元素,是巨大的资源宝库。从海水中可获得都盐,粗盐中除不溶性固体外,还含有Ca2+、Mg2+、等杂质离子。粗盐提此得到的NaCl是重要的化工原料,可用于制碱、制药等。从晒盐后的卤水中还可以提取溴和镁等。
      15. 膜分离法可用于海水淡化,原理如图所示,下列说法不正确的是( )
      A. 膜分离法可用于分离混合物
      B. 加压可加快水分子通过分离膜的速率
      C. 加压后右侧海水中氯化钠的质量逐渐减少
      D. 利用膜分离法的原理也可能实现硬水软化
      16. 以下是常见的海水综合利用方法,其中说法正确的是
      A. 海水晒盐:海水晒盐利用了降温结晶的原理
      B. 氯碱工业:电解食盐水制烧碱时,化学能转化为电能
      C. 海水淡化:蒸馏法进行海水淡化,利用了各物质的凝固点不同
      D. 海水提镁:在卤水中加入碱,可将Mg2+转化为Mg(OH)2沉淀析出
      【答案】15. C 16. D
      【15题详解】A、膜分离法是利用膜对混合物中各组分的选择透过性,使不同组分在膜两侧存在浓度差,从而实现混合物分离,故膜分离法可用于分离混合物,故A说法正确;
      B、加压可以加快水分子通过分离膜进入左侧的速率,而氯化钠等溶质不能通过,故B说法正确;
      C、膜分离法用于海水淡化时,加压使水分子通过分离膜进入左侧,而右侧海水中的氯化钠等溶质不能通过,右侧海水中氯化钠的质量不变,只是溶剂水减少,溶液浓度增大,故C说法错误;
      D、硬水含有较多钙、镁离子,膜分离法若能选择合适的膜,只允许水分子通过,阻止钙、镁离子等通过,就能去除水中的钙、镁离子,实现硬水软化,故D说法正确。
      故选C。
      【16题详解】A、氯化钠的溶解度受温度变化影响较小,则海水晒盐利用了蒸发结晶的原理,故A说法错误;
      B、电解食盐水制烧碱时,需要通电,是将电能转化为化学能,故B说法错误;
      C、蒸馏法进行海水淡化,利用了各物质的沸点不同,故C说法错误;
      D、在卤水中加入碱,通常加入石灰乳,石灰乳中的氢氧化钙和氯化镁反应生成氢氧化镁沉淀和氯化钙,则可将Mg2+转化为Mg(OH)2沉淀析出,故D说法正确。
      故选D。
      17. Na2CO3和NaCl的溶解度曲线如图所示。下列说法正确的是( )
      A. Na2CO3的溶解度随温度升高而增大
      B. Na2CO3的溶解度一定比NaCl的大
      C. T℃时,30gNaCl能完全溶解于50g水中
      D. T℃时,Na2CO3和NaCl两种饱和溶液的溶质质量分数相等
      【答案】D
      【解析】A、由图可知,碳酸钠的溶解度随温度的升高先增大后减小,不符合题意;
      B、由于未指明温度,碳酸钠的溶解度不一定比氯化钠的大,如T℃时,碳酸钠和氯化钠的溶解度相等,不符合题意;
      C、由图可知,T℃时,氯化钠的溶解度小于40g,即该温度下,100g水中最多可溶解氯化钠的质量小于40g,则该温度下,30g氯化钠不能完全溶解于50g水中,不符合题意;
      D、由图可知,T℃时,氯化钠和碳酸钠的溶解度相等,则该温度下,碳酸钠和氯化钠饱和溶液的溶质质量分数相等,符合题意。
      故选D。
      18. 下列实验方案中能达到实验目的的是( )
      A. 鉴别NaOH溶液和Na2CO3溶液:取样,分别滴加酚酞,观察是否变红
      B. 检验Ca(OH)2固体中是否含有CaCO3:取样,加少量水,观察是否完全溶解
      C. 分离MnO2和KCl固体:加足量水溶解,过滤,将滤渣洗涤烘干
      D. 除去CaCl2溶液中少量盐酸:加入过量CaCO3,过滤
      【答案】D
      【解析】A、氢氧化钠溶液、碳酸钠溶液均显碱性,均能使酚酞溶液变红,不能鉴别NaOH溶液和溶液,不能达到实验目的,不符合题意;
      B、氢氧化钙微溶于水,碳酸钙难溶于水,取样加少量水后,氢氧化钙不能完全溶解,碳酸钙也不溶解,无法通过观察是否完全溶解来检验氢氧化钙固体中是否含有碳酸钙,不能达到实验目的,不符合题意;
      C、氯化钾易溶于水,二氧化锰难溶于水,加足量水溶解、过滤,将滤渣洗涤、烘干得到二氧化锰,将滤液蒸发结晶得到氯化钾,不能达到实验目的,不符合题意;
      D、加入过量,碳酸钙与盐酸反应生成氯化钙、二氧化碳和水,充分反应后过滤除去碳酸钙,能除去杂质盐酸且不引入新杂质,符合除杂原则,能达到实验目的,符合题意。
      故选:D。
      19. 某同学在验证溶液中次氯酸(HClO)光照分解产物数字化实验中,HClO所发生反应的化学方程式为2HClO2HCl + O2↑,容器中O2的体积分数以及溶液的pH随时间变化的情况如图所示(忽略过程中水的变化)。下列说法错误的是( )
      A. 光照前,容器内已有O2
      B. HCl的酸性强于HClO
      C. 反应前后氯元素的化合价不变
      D. 该实验说明HClO化学性质不稳定
      【答案】C
      【解析】A、由图可知,光照前氧气的体积分数为18%,说明光照前,容器内已有氧气,说法正确,不符合题意;
      B、由溶液的pH变化可知,反应过程中,溶液的pH逐渐减小,说明反应过程中,溶液的酸性不断增强,HClO所发生反应的化学方程式为,说明HCl的酸性强于HClO,说法正确,不符合题意;
      C、HClO所发生反应的化学方程式为,该反应中氯元素化合价由+1价变为-1价,说法错误,符合题意;
      D、次氯酸在光照条件下分解生成氯化氢和氧气,所以该实验说明HClO化学性质不稳定,说法正确,不符合题意。
      故选:C。
      20. 如图1所示,在容积为100 mL的三颈烧瓶中集满CO₂,将注射器中的30 mL蒸馏水全部压入烧瓶,并立即夹紧止水夹。开始注水后,烧瓶内气体压强和温度随时间的变化情况如图2所示。下列说法不正确的是( )
      A. 30mL水加入,使瓶内气体体积被压缩,压强变大
      B. CO₂溶于水,与水反应,没有明显的温度变化
      C. 该实验条件下,30mL水中所能溶解CO₂的体积小于30mL
      D. 该三颈瓶中收集的CO₂不纯
      【答案】D
      【解析】A、30mL水加入,使瓶内气体体积被压缩,压强变大,说法正确,不符合题意;
      B、由图可知,温度无明显变化,说明溶于水且与水反应,没有明显的温度变化,说法正确,不符合题意;
      C、由图可知,最终压强大于初始压强,说明该实验条件下,30mL水中所能溶解的体积小于30mL,说法正确,不符合题意;
      D、由图可知,最终压强大于初始压强,说明该实验条件下,30mL水中所能溶解的体积小于30mL,不能说明该三颈瓶中收集的不纯,说法错误,符合题意。
      故选:D。
      非选择题
      “新能源汽车”处处有化学的身影。完成下面小题。
      21. 车身、车胎、气囊保障行车安全。
      (1)车身的表面喷一层油漆,目的是防止铁与空气中的___________和水反应而生锈。
      (2)汽车轮胎含以下材料,其中属于金属材料的是___________(填字母)。
      a.橡胶 b.炭黑 c.钢丝
      (3)安全气囊内放入叠氮化钠(NaN3),其中钠元素和氮元素的质量比___________。
      22. 新能源汽车的动力来源有多种。
      (1)锂电池汽车:磷酸亚铁锂(LiFePO4)是锂电池较理想的正极材料,已知Li元素的化合价为+1价,则磷酸亚铁锂(LiFePO4)中磷元素的化合价为___________。
      (2)油电混合汽车:低速行驶用电,高速行驶用油。在满油满电情况下,低速行驶过程中的能量转化是___________能转化为机械能。
      (3)燃料电池汽车:氢燃料电池发展前景被广泛看好的原因是___________。
      23. 氮化铝(AlN)是一种新型的无机非金属材料,被应用于汽车导航定位系统。
      (1)氮元素和铝元素的本质区别在于___________。
      a.质子数不同 b.中子数不同 c.最外层电子数不同
      (2)工业上在氮气流中用氧化铝与焦炭在高温条件下制得氮化铝,并生成一氧化碳。
      ①工业上利用氮气和氧气的___________不同,分离液态空气制得氮气。
      ②写出制备AlN的化学方程式___________。
      【答案】21. (1)O2 (2)c (3)23:42
      22. (1)+5 (2)电 (3)无污染(热值高、可再生等)
      23. (1)a (2)沸点
      【21题解析】(1)车身的表面喷一层油漆,目的是防止铁与空气中的O2和水反应而生锈;
      (2)a.橡胶属于有机高分子材料;
      b.炭黑属于无机非金属材料;
      c.钢丝是铁的合金,属于金属材料;
      故选:c;
      (3)安全气囊内放入叠氮化钠(NaN3),其中钠元素和氮元素的质量比为;
      【22题解析】(1)在磷酸亚铁锂(LiFePO4)中,Li元素化合价为+1价,铁元素显+2价,氧元素显-2价,设磷元素化合价为 x,根据化合物中各元素化合价代数和为零,则(+1)+(+ 2)+x+(- 2) ×4=0,x=+5价;
      (2)低速行驶用电,能量转化是电能转化为机械能;
      (3)氢燃料电池发展前景被广泛看好的原因是氢气燃烧产物是水,无污染,且热值高;
      【23题解析】(1)元素是质子数(即核电荷数)相同的一类原子的总称,所以氮元素和铝元素的本质区别在于质子数不同,故选a;
      (2)①工业上利用氮气和氧气的沸点不同,分离液态空气制得氧气;
      ②氧化铝(Al2O3)与焦炭(C)在高温条件下、氮气流中反应生成氮化铝(AlN)和一氧化碳(CO),反应的化学方程式为:。
      24. 兴趣小组测定NaOH溶液对CO2的捕捉率。
      任务一、配制100.0g溶质质量分数为4.0%NaOH溶液
      (1)用托盘天平称量时,应将NaOH固体放于____(填仪器名称)中并置于左盘。
      (2)用量筒量取___mL水,若仰视会导致配制的NaOH溶液溶质质量分数____(填“偏大”或“偏小”)。
      任务二、制取CO2
      用如图装置制取并收集CO2。
      (3)实验室制取CO2的试剂是__和__(均填名称)。
      (4)装置A的优点是能控制反应的发生和停止。若要使反应停止,其操作是____。
      (5)装置B中浓硫酸的作用是____。
      (6)装置C用于排空气法收集CO2,你将如何改进____。
      任务三、测定NaOH溶液对CO2的捕捉率
      已知:
      (7)如图所示,将注射器1中的100mLCO2缓慢注入NaOH溶液中,待CO2完全注入后,观察到注射器2活塞移动至10mL处,测得NaOH溶液对CO2的捕捉率为____。
      (8)用NaOH溶液捕捉CO2的化学方程式为____。
      【答案】(1)烧杯(合理即可)
      (2)96##96.0 偏小
      (3)石灰石(或大理石) 稀盐酸
      (4)关闭止水夹
      (5)干燥二氧化碳
      (6)导管m需更换为长导管,使之接近集气瓶瓶底
      (7)90%
      (8)
      【解析】(1)用托盘天平称量物品时,应遵循“左物右码”的原则,氢氧化钠固体具有腐蚀性,应放在玻璃器皿中进行称量,故应将氢氧化钠固体放于烧杯中并置于左盘;
      (2)配制100.0g溶质质量分数为4.0%的NaOH溶液,所需氢氧化钠固体的质量为:,所需水的质量为:100.0g-4.0g=96.0g,即96mL;
      用量筒量取水时仰视读数,读取数值小于实际数值,会导致量取水的体积偏大,故导致配制的NaOH溶液溶质质量分数偏小;
      (3)实验室通常用石灰石(或大理石)与稀盐酸反应制取二氧化碳;
      (4)装置A的优点是能控制反应的发生和停止。若要使反应停止,其操作是关闭止水夹,由于反应生成了气体,装置内压强增大,将液体压入长颈漏斗中,固液分离,反应停止;
      (5)浓硫酸具有吸水性,且与二氧化碳不反应,可用浓硫酸干燥二氧化碳;
      (6)装置C用于排空气法收集CO2,二氧化碳的密度比空气大,应长进短出,故改进为:导管m需更换为长导管,使之接近集气瓶瓶底;
      (7)将注射器1中的100mL二氧化碳缓慢注入氢氧化钠溶液中,待二氧化碳完全注入后,观察到注射器2活塞移动至10mL处,说明被吸收的二氧化碳的体积为:100mL-10mL=90mL,则测得氢氧化钠溶液对二氧化碳的捕捉率为:;
      (8)用NaOH溶液捕捉CO2的反应为二氧化碳与氢氧化钠反应生成碳酸钠和水,该反应的化学方程式为:。
      25. 氧化钙(CaO)被视为较好的“碳捕集”原料。利用蛋壳制得的CaO具有较高的CO2吸收容量且能保持较好的循环使用性能。研究人员以蛋壳(主要成分为CaCO3)为原料,用两种方法制备CaO,并分别用制得的CaO进行“碳捕集”性能测试。
      实验一:高温煅烧蛋壳法制备CaO。取一定量蛋壳在950℃下进行煅烧实验,测得CaO的产率随煅烧时间的变化曲线如图所示。()
      (1)该温度下最佳煅烧时间为____小时。
      实验二:高温煅烧醋酸钙法制备CaO。向蛋壳中加入醋酸制备醋酸钙,再高温煅烧醋酸钙制备CaO。
      (2)往等量的蛋壳中加入160mL的醋酸(每次加80mL,醋酸过量),探究温度和加入醋酸的时间对醋酸钙产率的影响。各组实验结果如表所示:
      ①根据表中数据,第一次加醋酸的最适宜反应时间是____分钟。
      ②对比实验____(填标号),推测“醋酸钙产率可能和温度有关”。
      ③对比实验②④,“醋酸钙产率和第二次加醋酸的反应时间”的关系可能是____。
      实验三:比较不同实验方法制备的CaO的“碳捕集”性能
      将实验一、二制备的CaO各取4.5mg,分别加热到650℃时,均通入足量的CO2(此时CaO和CO2反应生成CaCO3),充分反应后继续升温,实验过程中固体质量随温度的变化曲线如图所示。
      (3)对CO2的捕集效果更好的是实验____制备的CaO;理由是____。
      (4)当温度超过700℃后,固体质量开始逐渐减少的原因是____。
      实验四:CaO的“碳捕集”再探究
      (5)CaO吸收剂吸收CO2反应过程一般分为快速反应和缓慢反应两个阶段,如下图1所示。请据图分析吸收二氧化碳由快变慢的原因是____。
      (6)研究表明,氧化钙“失活”与多次高温重复使用有关。某课题小组在H2气氛、600~700 ℃下可以实现低温循环利用。反应原理如下图2所示:
      其中①表示氧化钙吸收二氧化碳;
      ②反应的原理为____(写化学方程式)。
      ③氢氧化钙受热分解为氧化钙和水,从而实现氧化钙循环。该方案与高温煅烧循环相比,优点是:____、____。
      【答案】(1)2.5
      (2)90 ④⑤ 相同条件下,第二次加醋酸的反应时间越长,醋酸钙的产率越低
      (3)二 相同条件下,通入二氧化碳后实验二增加的质量比实验一多
      (4)碳酸钙在高温下会分解
      (5)氧化钙与二氧化碳反应生成了碳酸钙,碳酸钙覆盖在氧化钙表面,阻碍了氧化钙与二氧化碳的接触
      (6) 节约能源(合理即可) 节约成本(合理即可)
      【解析】(1)由图可知,煅烧温度为2.5小时时,氧化钙产率最高,此时是最佳煅烧时间;
      (2)①由图可知,实验①②③中第一次加醋酸反应时间不同,其他因素相同,可以探究第一次加醋酸反应时间对醋酸钙产率的影响,由表中数据可知,相同条件下,第一次加醋酸反应时间为90分钟时,醋酸钙的产率最高,则第一次加醋酸的最适宜反应时间是90分钟;
      ②实验④⑤中温度不同,其他因素相同,醋酸钙的产率不同,可以推测“醋酸钙产率可能和温度有关”;
      ③实验②④中第二次加醋酸的反应时间不同,其他因素相同,且第二次加醋酸的反应时间越长,醋酸钙的产率越低,故对比实验②④,“醋酸钙产率和第二次加醋酸的反应时间”的关系可能是:相同条件下,第二次加醋酸的反应时间越长,醋酸钙的产率越低;
      (3)由图可知,相同条件下,通入二氧化碳后实验二增加的质量比实验一多,说明实验二对二氧化碳的捕集效果更好;
      (4)当温度超过700℃后,固体质量开始逐渐减少,是因为碳酸钙在高温下会分解;
      (5)由图可知,吸收二氧化碳由快变慢的原因是:氧化钙与二氧化碳反应生成了碳酸钙,碳酸钙覆盖在氧化钙表面,阻碍了氧化钙与二氧化碳的接触;
      (6)②反应为碳酸钙和氢气在600~700 ℃条件下反应生成氢氧化钙和一氧化碳,该反应的化学方程式为:
      ③与高温煅烧循环相比,该方案所需温度低,可以节约能源,且氧化钙“失活”与多次高温重复使用有关,故该方案可以减少“氧化钙”失活,可以节约成本。
      26. 活性氧化锌在橡胶工业、陶瓷工业中有着重要的应用。以废氧化铜锌矿(主要成分为ZnO和CuO,其余成分不溶于硫酸)为原料制备活性氧化锌的流程如图1所示。
      资料:Zn2(OH)2CO32ZnO + H2O + CO2↑
      (1)酸浸。为加快酸浸时反应速率,可采取的具体措施有____(写一条即可)。
      (2)除铜。“除铜”时发生反应的化学方程式为____(写一个即可)。滤渣中的金属有____(填化学式)。
      (3)沉锌。加入NH4HCO3将Zn2+转化为碱式碳酸锌[Zn2(OH)2CO3]沉淀。一定条件下,浸出液pH和浸出温度对碱式碳酸锌产率的影响如图2所示。结合曲线分析,适宜条件为____。
      (4)焙烧。取50g质量分数为89.6%的Zn2(OH)2CO3样品(杂质不含锌)高温得到活性氧化锌。计算分解得到ZnO的质量(写出计算过程)。
      (5)设计实验证明新制氧化锌的反应活性大于普通氧化锌。补充完整实验方案:取等质量的新制氧化锌和普通氧化锌于烧杯中,____,以相同速度搅拌,记录____所需时间,进行比较。(可供选择的试剂有:10%稀硫酸、10%硫酸铜溶液)新制氧化锌测定时间较短的原因是____。
      (6)反思。“沉锌”过程中,pH过大,碱式碳酸锌产率下降是因为生成了____(填化学式),温度过高碱式碳酸锌产率下降的原因是____(用化学方程式表示)。
      【答案】(1)将废氧化铜锌矿粉碎
      (2)(或) Zn、Cu
      (3)pH为10、温度为40℃
      (4)解:设分解得到氧化锌的质量为x

      x=32.4g
      答:分解得到氧化锌的质量为32.4g
      (5)加入等体积10%稀硫酸 氧化锌完全溶解 新制氧化锌的反应活性大于普通氧化锌,相同条件下,新制氧化锌反应速率快
      (6)Zn(OH)2、ZnCO3
      【解析】(1)为加快酸浸时反应速率,可采取的具体措施有:将废氧化铜锌矿粉碎,增大反应物之间的接触面积,使反应更快更充分;
      (2)废氧化铜锌矿主要成分为ZnO和CuO,其余成分不溶于硫酸,加入过量稀硫酸,氧化锌和稀硫酸反应生成硫酸锌和水,氧化铜和稀硫酸反应生成硫酸铜和水,加入过量锌,锌与硫酸铜反应生成硫酸锌和铜,锌与过量稀硫酸反应生成硫酸锌和氢气,则“除铜”时发生反应化学方程式为:、;则滤渣中的金属是过量的锌和反应生成的铜,故填:Zn、Cu;
      (3)由图可知,pH=10,温度为40℃时,碱式碳酸锌的产率最高,此时是适宜的条件;
      (4)见答案;
      (5)氧化锌能与稀硫酸反应生成硫酸锌和水,氧化锌和硫酸铜不反应,故应选择的试剂是10%的稀硫酸,根据控制变量法,氧化锌的种类不同,其他因素相同,则设计实验方案为:取等质量的新制氧化锌和普通氧化锌于烧杯中,加入等体积10%稀硫酸,以相同速度搅拌,记录氧化锌完全溶解所需时间,进行比较;
      新制氧化锌测定时间较短,是因为新制氧化锌的反应活性大于普通氧化锌,相同条件下,新制氧化锌反应速率快;
      (6)“沉锌”过程中,加入碳酸氢铵,pH过大,溶液中可能含有氢氧根离子、碳酸根离子,锌离子能与氢氧根离子结合生成氢氧化锌沉淀,锌离子能与碳酸根离子结合生成碳酸锌沉淀,故碱式碳酸锌产率下降是因为生成了ZnCO3、Zn(OH)2;
      温度过高碱式碳酸锌产率下降,是因为碱式碳酸锌受热易分解生成氧化锌、二氧化碳和水,该反应的化学方程式为:。
      27. 氢能是一种极具发展潜力的清洁能源。
      I.甲烷热解制氢
      高温时,以熔融金属锡(Sn)为液态传热介质,细小的甲烷气泡从鼓泡反应器底部注入并发生分解,得到固体石墨。反应原理示意图如图所示。
      已知:物质的部分性质
      (1)甲烷热解制氢的化学方程式为_______________。
      (2)该反应温度T3与金属锡的熔点T1、沸点T2三者之间的大小关系为_______________。
      (3)该方法可避免石墨在介质中大量附着,主要原因是_______________。
      II.海水电解制氢
      海水无淡化直接电解制氢的原理和装置如图所示。PTFE膜两侧有水蒸气压力差,使膜外侧的水转化为水蒸气,水蒸气通过PTFE膜后液化。液态水和高分子均不能直接通过PTFE膜。
      (4)PTFE膜内侧的溶液中,KOH的作用是_______________。
      (5)在电解过程中,PTFE膜内侧KOH溶液的溶质质量分数保持不变,原因是____________。
      Ⅲ.热化学循环制氢
      一种循环利用Zn/ZnO制氢的原理如下。
      反应l:
      反应2:
      (6)理论上产生氢气与氧气的质量比为_______________。
      (7)已知ZnO在2000℃左右充分分解,但反应1分离得到的Zn很少,若往装置中充入氩气,制得到的Zn明显增加。可能的原因是_______________。
      【答案】(1)
      (2)T1<T3<T2
      (3)石墨的密度小于液态锡的密度,悬浮在液态锡的表面,处于分离状态(合理即可)
      (4)增强水的导电性
      (5)电解水生成氢气和氧气,而氢氧化钾没有参加反应,水蒸气通过PTFE膜后液化成水,会使PTFE膜内侧水的质量保持不变(合理即可)
      (6)1:8
      (7)氩气化学性质稳定,做保护气,可以阻止锌跟氧气反应(合理即可)
      【解析】(1)甲烷加热分解生成氢气和碳,反应的化学方程式为:;
      (2)高温时,以熔融金属锡(Sn)为液态传热介质,即加热温度高于锡的熔点低于锡的沸点,所以T1<T3<T2;
      (3)石墨的密度(2.2g/cm3)小于液态锡的密度(7.0g/cm3),石墨悬浮在液态锡的表面,处于分离状态;
      (4)KOH在水中能解离出自由移动的离子,可以增强水的导电性,使其快速分解;
      (5)电解水生成氢气和氧气,而氢氧化钾没有参加反应,导致PTFE膜内侧水的质量减少,而PTFE膜两侧有水蒸气压力差,使膜外侧的水转化为水蒸气,水蒸气通过PTFE膜后液化成水,会使PTFE膜内侧水的质量保持不变,所以KOH溶液的溶质质量分数保持不变;
      (6)由、可得:,理论上产生氢气与氧气的质量比为:4:32=1:8;
      (7)ZnO在2000℃左右充分分解生成锌和氧气,此时部分锌由会被氧气氧化,所以得到的锌较少,若往装置中充入氩气,氩气化学性质稳定,做保护气,可以阻止锌跟氧气反应,所以制得到的Zn明显增加。
      序号
      温度/℃
      第一次加醋酸反应时间/分
      第二次加醋酸反应时间/分
      醋酸钙产率/%

      40
      60
      40
      95

      40
      90
      40
      96

      40
      120
      40
      93

      40
      90
      60
      92

      30
      90
      60
      92.9
      液态锡
      石墨
      密度g/cm3
      7.0
      2.2

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map