


2025年湖南省娄底市涟源市中考三模生物试卷(解析版)
展开 这是一份2025年湖南省娄底市涟源市中考三模生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
本次考试采取闭卷、笔答方式。生地综合时量120分钟,生物满分100分。
一、选择题(25小题,每小题2分,共50分。每小题只有一个正确答案,请把你选择的答案的序号填涂在答题卡中。)
1. 龙山位于涟源市城南,孙水之源,总面积8926.37公顷,森林覆盖率92.35%,由此可见龙山属于( )生态系统。
A. 海洋B. 森林C. 草原D. 城市
【答案】B
【分析】生态系统概念:在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一整体叫生态系统。
【详解】A.海洋生态系统由海洋生物群落和海洋环境两大部分组成,主要生物有浮游生物、大型海藻、鱼类等,其特征是面积广阔、水体盐度高,A不符合题意。
B.森林生态系统以乔木为主体,具有丰富的植被和较高的森林覆盖率。龙山总面积8926.37公顷,森林覆盖率达92.35%,B符合题意。
C.草原生态系统以草本植物为主体,主要分布在半干旱、气候条件相对恶劣的地区,C不符合题意。
D.城市生态系统是以人为中心,由自然系统、经济系统和社会系统组成的复合生态系统,包含大量的人工建筑、道路等,龙山并非城市区域,D不符合题意。
故选B。
2. 小明同学观察某未知细胞装片后,初判其为绿色植物细胞。他作出判断依据的是该未知细胞具有( )
A. 叶绿体B. 细胞壁C. 细胞核D. 大液泡
【答案】A
【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物绿色部分细胞还有叶绿体。
【详解】A.绿色植物最显著的特征是含有叶绿体,叶绿体是进行光合作用的场所,含有叶绿素,使植物呈现绿色,因此小明同学观察到叶绿体,可以初步判断该未知细胞为绿色植物细胞,故A符合题意。
B.细胞壁并不是植物细胞特有的结构,如细菌、真菌等的细胞结构中也有细胞壁,故B不符合题意。
C.细胞核是植物细胞、动物细胞、细菌、真菌细胞都具有的结构,不可以作为绿色植物细胞判断的依据,故C不符合题意。
D.大液泡并不是植物细胞特有的结构,如酵母菌(属于真菌)的细胞结构中也有大液泡,故D不符合题意。
故选A。
3. 在观察草履虫的实验中,能限制草履虫运动的实验操作是( )
A. 将培养液放在载玻片上
B. 在培养液液滴上盖上盖玻片
C. 从培养液表层吸取一滴培养液
D. 在培养液液滴中放几丝棉花纤维
【答案】D
【分析】(1)草履虫靠纤毛的摆动在水中旋转前进,运动速度较快。在观察草履虫时,其快速运动不利于清晰观察它的形态和结构。放少量棉花纤维,可以限制草履虫的活动范围,减慢它的运动速度,便于观察
(2)不同的实验操作有不同目的,如从培养液表层吸取培养液是因为表层氧气充足,草履虫多聚集在此;盖上盖玻片是为了使观察对象处于一个相对固定的空间且避免产生气泡影响观察。
【详解】A.将培养液放在载玻片上只是观察草履虫实验的基本操作步骤,目的是为草履虫提供一个观察的载体,但并不能限制草履虫运动,草履虫依然可以在培养液中自由游动,A错误。
B.盖上盖玻片主要是为了使草履虫处于一个相对稳定的观察环境,防止水分蒸发,同时避免产生气泡干扰观察,但对草履虫的运动限制作用不大,草履虫还是能够较为自由地在盖玻片下的培养液中运动,B错误。
C.由于草履虫需要氧气,培养液表层氧气含量高,草履虫多聚集在表层,从表层吸取培养液是为了获取较多草履虫以便观察,与限制草履虫运动无关,C错误。
D.棉花纤维形成了一种物理屏障,草履虫在运动过程中会受到棉花纤维的阻挡,从而限制了它的运动速度和范围,便于清晰地观察草履虫的形态和结构,D正确。
故选D。
4. 球形棕囊藻是一种藻类,其细胞中含有可吸收光能的色素,由此推测它( )
A. 靠种子繁殖后代
B. 具有根、茎、叶的分化
C. 能进行光合作用
D. 具有专门吸收和运输养料的器官
【答案】C
【分析】藻类有单细胞的,如衣藻;也有多细胞的,如水绵、海带、紫菜等。藻类没有根、茎、叶的分化,有叶绿体(素),能进行光合作用。
【详解】A.球形棕囊藻属于藻类,藻类靠孢子繁殖后代,而不是种子繁殖,种子繁殖是种子植物的特征,A错误。
B.藻类没有根、茎、叶的分化,苔藓植物开始有类似茎和叶的分化,蕨类植物有根、茎、叶的分化,B错误。
C.因为其细胞中含有可吸收光能的色素,在光照条件下,这些色素能吸收光能,结合藻类植物含有光合作用所需的酶等条件,可推测它能进行光合作用,将光能转化为化学能,制造有机物,C正确。
D.藻类没有专门吸收和运输养料的器官,它们通过细胞直接从周围环境吸收水分和无机盐等,D错误。
故选C。
5. 兴趣小组的同学在做“绿叶在光照下制造淀粉”这一实验时,整片叶子都变蓝,下列有关原因分析不正确的是( )
A. 光照强度太弱B. 暗处理不充分或无暗处理
C. 光照时间太长D. 遮光不严密或只有半面遮光
【答案】A
【分析】《绿叶在光下制造有机物》的实验步骤:暗处理→部分遮光→光照→取叶→酒精脱色→漂洗加碘→观察颜色。
【详解】A.光照强度太弱会影响光合作用的效率,使光合作用产生的淀粉量减少,而不是导致整片叶子都变蓝的原因,A符合题意。
B.暗处理不充分或无暗处理,叶片中原有的淀粉未被消耗或耗尽,实验中经过光照后,再进行碘液检验时,整片叶子就会因存在较多淀粉而变蓝,B不符合题意。
C.光照时间太长,叶片进行光合作用的时间充足,制造的淀粉较多,可能会出现整片叶子都变蓝的情况,C不符合题意。
D.遮光不严密或只有半面遮光,会使原本应该遮光的部分也能接受光照进行光合作用制造淀粉,从而导致整片叶子都变蓝,D不符合题意。
故选A。
6. 下列做法与原理对应正确的是( )
A. 给农作物施肥——为植物生长提供有机物
B. 人工辅助授粉——弥补传粉不足,提高结实率
C. 带土移栽花草——降低蒸腾作用,提高成活率
D. 果蔬放冰箱保存——促进呼吸作用,延长贮藏时间
【答案】B
【分析】在农业生产中常见做法应对应植物的生理原理,例如植物的营养需求、传粉、蒸腾作用、呼吸作用等。
【详解】A.植物通过光合作用自己制造有机物,施肥主要是为植物生长提供无机盐,A错误。
B.因各种原因自然传粉不足时,人工辅助授粉能帮助花粉传播,从而提高结实率,B正确。
C.带土移栽主要是为了保护植物的根系,减少幼根和根毛的损伤,而不是降低蒸腾作用,降低蒸腾作用的常见措施是去掉部分枝叶、阴天傍晚移栽等,C错误。
D.冰箱保存果蔬是利用低温抑制呼吸作用,减少有机物消耗,从而延长贮藏时间,而不是促进呼吸作用,D错误。
故选B。
7. 随着弟弟妹妹的出生,小南感觉父母对她的关心越来越少,觉得自己不再是父母的“小宝贝”了。面对这种情况正确的做法是( )
A. 不理解父母,不听从父母安排
B. 否认亲情存在,通过哭闹抗议
C. 敞开心扉,多与父母沟通交流
D. 遇事自己解决,不向他人求助
【答案】C
【分析】小南因为弟弟妹妹出生,感觉父母对自己的关心变少,从而产生了心理落差,觉得自己不再是父母“小宝贝”的情境。这反映了家庭结构变化给小南带来的心理困扰,以及她与父母之间沟通可能存在的问题。
【详解】A.不理解父母且不听从他们的安排,只会加剧亲子之间的矛盾和隔阂,无法解决问题,反而可能让小南与父母的关系更加紧,故A错误。
B.否认亲情存在会伤害家庭成员间的感情,而哭闹抗议则可能加剧家庭矛盾,不利于问题的解决,故B错误。
C.通过与父母坦诚地沟通自己的感受和困惑,孩子可以获得父母的理解和支持,同时也有助于增进家庭成员间的感情。这种沟通有助于解决因关注度变化而产生的心理问题,故C正确。
D.虽然独立解决问题是一种能力,但在面对与父母关系的问题时,小南需要的是与父母的沟通和理解,而不是独自承受。不向他人求助可能会让小南陷入更深的孤独和误解中,无法有效解决问题,故D错误。
故选C。
8. 对于严重吸收不良的患者,可采用静脉输入全营养液的方法为其提供营养,全营养液的组成成分不能含有( )
A. 蛋白质和麦芽糖B. 葡萄糖和脂肪酸
C. 无机盐和维生素D. 氨基酸和甘油
【答案】A
【分析】食物中的维生素、水和无机盐等小分子的营养物质人体可以直接吸收利用,而蛋白质、糖类、脂肪这些大分子的营养物质是不溶于水的,必须在消化道内变成小分子的能溶于水的物质后,才能被消化道壁吸收。
【详解】A.蛋白质是大分子物质,需要在消化道内被消化为氨基酸才能被吸收;麦芽糖是淀粉初步消化的产物,还需要进一步消化为葡萄糖才能被吸收。所以全营养液中不能含有蛋白质和麦芽糖,A符合题意。
B.葡萄糖是糖类消化的终产物,脂肪酸是脂肪消化的产物之一,它们都是小分子物质,可以直接被人体吸收,能够作为全营养液的成分,B不符合题意。
C.无机盐和维生素本身就是小分子物质,不需要消化,可以直接被人体吸收,可包含在全营养液中,C不符合题意。
D.氨基酸是蛋白质消化的终产物,甘油是脂肪消化的产物之一,它们都是小分子物质,能够被人体吸收,可作为全营养液的组成成分,D不符合题意。
故选A。
9. 人在幼年时生长激素分泌不足,可能会患( )
A. 侏儒症B. 巨人症C. 糖尿病D. 甲亢
【答案】A
【分析】激素是由内分泌腺的腺细胞所分泌的、对人体有特殊作用的化学物质。它在血液中含量极少,但是对人体的新陈代谢、生长发育和生殖等生理活动,却起着重要的调节作用,激素分泌异常会引起人体患病。
【详解】A.垂体分泌的生长激素能促进生长发育,对肌肉增生和软骨形成与钙化有特别重要的用。幼年时生长激素分泌不足会患侏儒症,A符合题意。
B.幼年时期生长激素分泌过多会患巨人症,B不符合题意。
C.胰岛素的功能是调节糖在体内的吸收、利用和转化等,从而降低血糖的浓度,使血糖维持在正常水平。 当人体胰岛素分泌不足时,血糖浓度升高并超过正常值,高浓度的葡萄糖超出了肾小管的重吸收能力,就会在尿中出现葡萄糖,即发生糖尿病,C不符合题意。
D.甲状腺分泌的甲状腺激素,具有促进代谢活动;促进生长发育(包括中枢神经系统的发育),提高神经系统的兴奋性的作用。 甲状腺激素分泌异常症:幼年时分泌不足,引发呆小症;成年时分泌过多,导致甲状腺功能亢进(甲亢),消瘦且情绪容易激动,D不符合题意。
故选A。
10. DHA,是大脑和视网膜的重要组成成分,是一种对人体非常重要的脂肪酸,由此可知( )
A. DHA在小肠可以被直接吸收
B. 脂肪酸是蛋白质分解的最终产物
C. DHA要在小肠消化后才能被吸收
D. 胆汁能将DHA乳化
【答案】A
【分析】(1)营养物质的消化与吸收:食物中的大分子营养物质如糖类、蛋白质、脂肪需要经过消化才能被吸收,而小分子物质如水、无机盐、维生素等不需要消化可直接被吸收。脂肪在小肠内被胆汁乳化成脂肪微粒,再在胰液和肠液的作用下分解为甘油和脂肪酸后被吸收。
(2)蛋白质的消化产物:蛋白质在胃中初步消化,在小肠内最终被消化为氨基酸。
【详解】AC.DHA是一种脂肪酸,脂肪酸属于小分子物质,不需要消化就可以在小肠被直接吸收,A正确、C错误。
B.蛋白质分解的最终产物是氨基酸,不是脂肪酸,B错误。
D.胆汁能乳化脂肪,将脂肪乳化成脂肪微粒,而题干表明DHA是一种脂肪酸,不是脂肪,胆汁不能对其进行乳化,D错误。
故选A。
11. 小华需抽血化验,医生从他前臂的一条“青筋”中抽取血液。下列关于这条血管的分析正确的是( )
A. 该血管将血液从心脏运往全身
B. 该血管的内表面有瓣膜
C. 该血管管壁厚,血流速度最快
D. 该血管管壁由一层上皮细胞构成
【答案】B
【分析】血管是人体内血液流动的管道,包括动脉、静脉和毛细血管。将血液从心脏送到全身各处的血管是动脉,将血液从全身各处送回心脏的血管是静脉,毛细血管连通于最小的动脉和静脉。
【详解】A.前臂的“青筋”是静脉,静脉的功能是将血液从全身各处运回心脏,而将血液从心脏运往全身的是动脉,A错误。
B.比较大的静脉内表面通常有瓣膜(静脉瓣),小华前臂的“青筋”属于比较大的静脉,该血管的内表面有瓣膜,可防止血液倒流,B正确。
C.动脉管壁厚,弹性大,血流速度最快;该血管是静脉,管壁较薄,弹性小,血流速度较慢,C错误。
D.毛细血管管壁非常薄,仅由一层上皮细胞构成;该血管是静脉,管壁不是由一层上皮细胞构成,D错误。
故选B。
12. 人的肾脏不断地形成尿液,而正常人每两次排尿之间总有较长的时间间隔,如图中与该现象有关的结构为( )
A. ①B. ②C. ③D. ④
【答案】C
【分析】泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱、尿道组成,其中主要的器官是肾脏。肾脏主要作用是形成尿液;输尿管能输送尿液至膀胱;膀胱具有暂时储存尿液的作用;当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就产生尿意,而尿道的功能是排出尿液。因此,尿液形成后,经输尿管流入膀胱暂时储存。当膀胱内的尿液储存到一定量时,人就会产生尿意。排尿时,尿液经尿道排出体外。图中①是肾脏,②是输尿管,③是膀胱,④是尿道。
【详解】图中①是肾脏,②是输尿管,③是膀胱,④是尿道。肾脏不断形成尿液,尿液经输尿管流入膀胱。膀胱有暂时贮存尿液的功能,当膀胱内的尿液储存到一定量时,才会产生尿意,进行排尿,所以正常人每两次排尿之间总有较长的时间间隔,这与膀胱(③)的暂时贮存功能有关。肾脏是形成尿液的器官;输尿管是输送尿液的管道;尿道是尿液排出体外的通道,C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
13. 物体反射的光线经( )等的折射后,清晰的物像落在视网膜,再经视觉神经将信息传给大脑皮层形成视觉。
A. 角膜B. 脉络膜C. 晶状体D. 巩膜
【答案】C
【分析】视觉的形成过程:物体反射的光线→角膜→瞳孔→晶状体→玻璃体→视网膜(形成物像,是视觉感受器)→视神经→大脑皮层的视觉中枢(形成视觉)。
【详解】A.角膜是眼睛前端一层透明薄膜,它是光线进入眼球首先经过的结构,对光线有初步的折射作用,A不符合题意。
B.脉络膜主要功能是为眼球提供营养,并吸收眼内分散光线,减少光线反射对视觉的干扰,不参与光线折射成像过程,B不符合题意。
C.晶状体类似双凸透镜,富有弹性,它能通过改变曲度,对进入眼球的光线进行折射,使物体清晰成像在,C符合题意。
D.巩膜是眼球壁的外膜,主要起保护眼球内部结构的作用,不参与光线的折射,D不符合题意。
故选C。
14. 生物课上,老师要求学生们从众多动物标本中寻找一种自己喜欢的昆虫来观察它们的结构特征。甲乙丙丁四位同学找来了如图所示四种生物。其中有一个同学找错了,请你判断这个找错了的同学是( )
A. 甲B. 乙
C. 丙D. 丁
【答案】C
【分析】昆虫的主要特征有:身体分为头、胸、腹三部分,体表有外骨骼,可以起到保护和支持的作用,减少体内水分的散失。头部长有触角、复眼、单眼或眼点以及根据饮食而改变的口器;胸部生有3对足、2对翅,后足发达适于跳跃。通过气管进行呼吸。
【详解】结合分析可知题中的蝗虫、蚂蚁、蜜蜂都符合昆虫的特征,都属于昆虫。而蜘蛛身体分头胸部(前体)和腹部(后体)两部分,有四对足,不符合昆虫的特征,蜘蛛属于节肢动物门的蛛形纲,ABD不符合题意,C符合题意。
故选C。
15. 人们观察到被蜂蜇伤的蜘蛛会用芋梗摩擦伤口消肿后,也开始使用芋梗治疗蜂蜇的伤口。关于人这种行为的说法,正确的是( )
A. 是生来就有的B. 由积累生活经验和学习获得
C. 不利于适应环境D. 是先天性行为的基础
【答案】B
【分析】动物生来就有,由遗传物质决定的行为称为先天性行为;经过学习才能形成的行为,称为学习行为。
【详解】A.人的这种行为是观察到蜘蛛行为后才有的,不是生来就有的,故A不符合题意。
B.人的这种行为是发现蜘蛛会用芋梗摩擦伤口消肿后才学会的,因此是积累生活经验和学习获得,故B符合题意。
C.人的这种行为可以治疗蜂哲的伤口,有利于人类的生存,故C不符合题意。
D.人的这种行为是经过学习才形成的学习行为,是建立在先天性行为的基础之上的,而不是先天性行为的基础,故D不符合题意。
故选 B。
16. 在培养并观察细菌菌落的实验中,我们可以用肉眼观察到的是( )
A. 细菌的运动方式B. 菌落的形状、大小
C. 单个细菌的形状、大小D. 细菌的细胞结构
【答案】B
【分析】菌落是指由一个或多个细菌或真菌繁殖后形成的肉眼可见的子细胞群体。
【详解】A.细菌个体十分微小,其运动方式(如鞭毛摆动等)需要借助显微镜甚至电子显微镜才能观察到,肉眼无法看到,A错误。
B.菌落是由一个或多个细菌或真菌繁殖后形成 的肉眼可见的子细胞群体。通过肉眼可以观察到菌落的形状(如圆形、不规则形等)、大小等特征,B正确。
C.单个细菌个体微小,直径一般在0.5-5微米之间,肉眼无法直接观察到单个细菌的形状和大小,C错误。
D.细菌的细胞结构(如细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA等)非常微小,需要借助电子显微镜才能看清,肉眼无法观察,D错误。
故选B。
17. 下列是显微镜下观察的各类物像,其中表示青霉的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【分析】真菌中的霉菌包括青霉菌和曲霉菌。青霉是一种常见的真菌,在显微镜下通常呈现为分枝的菌丝结构,菌丝顶端会形成孢子囊,孢子囊呈扫帚状,内含有大量的孢子。青霉的孢子通常呈青绿色。曲霉菌(如黑根霉)直立菌丝顶端的孢子囊呈球状,孢子的颜色有黑色、黄色等多种。
【详解】A.该物像呈现的是洋葱鳞片叶内表皮细胞的形态,具有细胞壁、细胞膜、细胞核、液泡等结构,不是青霉,A不符合题意。
B.该物像是口腔上皮细胞的形态,具有细胞膜、细胞核、细胞质等结构,没有细胞壁、液泡等结构,不是青霉,B不符合题意。
C.该物像呈现的是霉菌中的曲霉(如黑根霉),其直立菌丝顶端的孢子囊呈球状,不是青霉,C不符合题意。
D.该物像呈现的是青霉,青霉属于多细胞真菌,其直立菌丝的顶端呈扫帚状,上面有成串的孢子,D符合题意。
故选D。
18. 下列可用来大量培养噬菌体的是( )
A. 活的小白鼠B. 大肠杆菌
C. 培养基D. 烟草
【答案】B
【分析】病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和外部的蛋白质外壳组成,不能独立生存,病毒从其它生物的活细胞中获得营养物质,利用自己的遗传物质进行复制,繁殖新病毒。病毒分为三类:侵染植物细胞的病毒叫做植物病毒,如烟草花叶病毒;侵染动物和人体细胞的病毒叫做动物病毒,如流感病毒;侵染细菌的病毒叫细菌病毒(也叫噬菌体)。
【详解】A.小白鼠是动物,其细胞属于动物细胞。噬菌体无法寄生在动物细胞内,因此无法利用小白鼠培养噬菌体,A不符合题意。
B.大肠杆菌是细菌,属于噬菌体的天然宿主。噬菌体可侵入大肠杆菌细胞内,利用其代谢系统进行复制增殖,因此大肠杆菌是培养噬菌体的理想选择,B符合题意。
C.培养基是提供营养物质的介质,本身无细胞结构,无法作为噬菌体的宿主。噬菌体需依赖活细胞才能增殖,培养基仅能支持细菌生长,无法直接培养噬菌体,C不符合题意。
D.烟草是植物,其细胞属于植物细胞。噬菌体无法寄生在植物细胞内,因此无法利用烟草培养噬菌体,D不符合题意。
故选B。
19. 取两个同一品种的蒜头,用清水培养。甲放在阳光下,乙放在遮光处。一段时间后,甲长成了绿色的蒜苗,乙长成了黄白色的蒜黄。对这一现象解释正确的是( )
A. 生物的性状只由基因控制
B. 蒜苗和蒜黄不是同种生物
C. 光照改变蒜头的遗传物质
D. 叶绿素的形成可能受光照影响
【答案】D
【分析】(1)基因与性状的关系:基因是控制生物性状的基本遗传单位,生物的性状由基因决定,但同时也受环境因素的影响。
(2)环境对遗传物质及性状的影响:环境因素一般不会改变生物的遗传物质,但能影响基因的表达,进而影响生物的性状。叶绿素的合成与光照密切相关,光照是叶绿素形成的不要环境因素。
【详解】A.生物的性状是由基因和环境共同决定的。在本题中,甲、乙是同一品种的蒜头,基因相同,但因光照环境不同表现出不同性状,说明性状不只是由基因控制,A错误。
B.甲、乙是同一品种的蒜头培养而来,只是生长环境中的光照条件不同,蒜苗和蒜黄是同种生物,B错误。
C.光照只是影响了叶绿素的合成,并没有改变蒜头的遗传物质。遗传物质的改变通常是由基因突变、染色体变异等因素引起,C错误。
D.甲在阳光下长成绿色蒜苗(有叶绿素),乙在遮光处长成黄白色蒜黄(无叶绿素),唯一变量是光照,说明叶绿素的形成可能受光照影响,D正确。
故选D。
20. 李阿姨是白化病基因携带者(Aa),其丈夫肤色表现正常,儿子为白化病患者,下列说法正确的是( )
A. 其丈夫一定是白化病基因携带者
B. 他们再生一个肤色正常的小孩的概率为25%
C. 其丈夫的精子中一定不含有该致病基因(a)
D. 李阿姨的神经细胞中一定不含有白化病的致病基因(a)
【答案】A
【分析】生物的性状由基因控制,基因有显性和隐性之分;当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
【详解】A.白化病是常染色体隐性遗传病,儿子为白化病患者,其基因型为aa,其中一个a来自母亲(李阿姨Aa),另一个a必然来自父亲,而父亲肤色表现正常,所以李阿姨丈夫基因型只能是Aa,一定是白化病基因携带者,A正确。
B.李阿姨(Aa)和其丈夫(Aa)再生一个孩子,基因型情况有AA:Aa:aa=1:2:1,遗传图解如下:
因此,他们再生一个肤色正常(AA、Aa)的概率是3/4,即75%,不是25%,B错误。
C.其丈夫基因型为Aa,产生的精子类型有含A的和含a的两种,所以其丈夫的精子中可能含有致病基因a,C错误。
D.李阿姨是白化病基因携带者(Aa) ,她的神经细胞是体细胞,基因组成为Aa,所以神经细胞中含有白化病的致病基因a,D错误。
故选A。
21. 我国海关对入境的进口货物都要进行严格检疫,严禁境外有害生物(包括虫卵和微生物)流入境内,若有害生物流入境内适宜的环境中,则可能出现的结果是( )
①物种入侵 ②提高所在生态系统的稳定性 ③境内生物多样性受到威胁 ④有害生物很快被淘汰
A. ①②B. ③④C. ①③D. ②④
【答案】C
【分析】生物多样性面临威胁的原因主要包括以下四个方面:(1)栖息地的破坏或丧失是导致生物多样性面临威胁的主要原因。(2)掠夺式的开发和利用:乱砍滥伐,乱捕滥杀。(3)环境污染。(4)外来生物入侵。
【详解】①境外有害生物流入境内适宜环境,由于缺少天敌等制约因素,会大量繁殖扩散,形成物种入侵,①正确;
②有害生物入侵会打破原有生态系统的平衡,与本地物种竞争资源等,降低生态系统的稳定性,而非提高,②错误;
③有害生物入侵会侵占本地物种生存空间、掠夺资源,甚至可能导致本地物种死亡,使境内生物多样性受到威胁 ,③正确;
④因为流入的是适宜环境,有害生物会因环境适宜、缺少制约大量繁殖,不会很快被淘汰,④错误,故C符合题意,ABD不符合题意。
故选C。
22. 两栖动物在生物圈中经历了由盛到衰的过程(见下表),其自身的主要原因是( )
A. 繁殖能力很差B. 神经系统不够发达
C. 产生了巨大变异D. 生殖和幼体发育离不开水
【答案】D
【详解】试题分析:两栖动物的生殖和发育必需在水中完成,所以气候温暖潮湿,水域密布,两栖类繁盛;后来气候干燥,水域减少,而两栖动物的生殖和幼体发育必须在水中,因此只有在有水的环境中两栖类动物才能适者生存。在没有水比较干燥的陆生环境中,不适应环境而被淘汰。两栖动物的生殖和幼体发育必须在水中是导致两栖类由盛到衰的主要原因。
故选D。
23. 2023年8月23日,《自然》杂志公布了,人类Y染色体的基因图谱,这标志着人类基因组的完整解读。下列说法正确的是( )
A. Y染色体上有多个基因
B. 精子中一定有Y染色体
C. Y染色体上有多个DNA分子
D. Y染色体由一个蛋白质分子组成
【答案】A
【分析】(1)染色体、DNA和基因的关系:染色体是由DNA和蛋白质两种物质组成,一条染色体上一般有一个DNA分子,一个DNA分子上有许多个基因,基因是具有遗传效应的DNA片段。
(2)人类染色体组成:男性的性染色体组成为XY,女性的性染色体组成为XX。男性产生两种类型的精子,一种含X染色体的精子,一种含Y染色体的精子;女性只产生一种含X染色体的卵细胞。
【详解】A.基因是具有遗传效应的DNA片段,一条染色体上有许多个基因,Y染色体作为染色体的一种,上面有多个基因,A正确。
B.在精子形成过程中,生殖细胞经过减数分裂,理论上一半精子带有X性染色体,而另一半精子则带有Y性染色体,所以精子中不是一定有Y染色体,B错误。
C.通常,染色体是由1个DNA分子和蛋白质等组成的,Y染色体也不例外。可见,Y染色体上只有1个DNA分子,而不是多个,C错误。
D.Y染色体由1个DNA分子和蛋白质等组成,而不是由一个蛋白质分子组成,D错误。
故选A。
24. 人类与传染病的斗争由来已久,《肘后备急方》中记载了将雄黄、雌黄、朱砂等药物制成的太乙流金方、虎头杀鬼方等方剂,通过在房屋中烧熏的方式进行空气消毒的做法。从预防传染病的角度判断,上述做法属于( )
A. 杀死病原体B. 控制传染源
C. 保护易感人群D. 切断传播途径
【答案】D
【分析】传染病是指由病原体引起的、能够在人与人之间以及人与动物之间传播的疾病,具有传染性和流行性等特点;传染病的流行必须同时具备三个环节:传染源、传播途径、易感人群,缺少任何一个环节,传染病就流行不起来。因此预防传染病的一般措施有:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】预防传染病的一般措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。题干所述:在《肘后备急方》中介绍,在传染病流行时将雄黄、雌黄、朱砂等药物制成的太乙流金方、虎头杀鬼方等方剂,通过在房屋中烧熏的方式进行空气消毒,属于预防传染病措施中的切断传播途径,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
25. 青少年应掌握必要的急救常识来维护生命健康。下列急救措施中正确的是( )
A. 有人触电时,赶紧上前拉一把B. 对溺水者急救时,立即进行人工呼吸
C. 摔跤蹭破皮,需在近心端包扎D. 遇煤气中毒的意外事故,先开窗通风
【答案】D
【分析】安全用药:在使用之前都应该仔细阅读使用说明;急救方法:遇到有人煤气中毒或溺水时,用人工呼吸等方法急救。
【详解】A.发现有人触电,应立即切断电源,使触电人脱离电源并进行急救,故A错误。
B.发现有人溺水,立即将溺水者救上岸,先清除口鼻内的异物和污物,保证呼吸道的畅通,再用人工呼吸等方法进行急救,故B错误。
C.摔跤蹭破皮,可以先将伤口冲洗干净,然后适当消毒,必要时贴上创可贴,故C错误。
D.煤气中毒又叫一氧化碳中毒,一氧化碳与血红蛋白的结合能力比氧气大得多,血红蛋白的数量是有限的,这样,就使氧失去了与血红蛋白结合的机会,因此发现有人煤气中毒,迅速关紧煤气阀,打开门窗通风,降低空气中的一氧化碳浓度,将病人快速移到通风处,再救治,故D正确。
故选D。
二、非选择题(6小题,共50分,请将答案写在答题卡上。)
26. 小华同学在自家阳台上种下了生菜、番茄等蔬菜,不仅美化了环境,品尝到了有机蔬菜,还体会到了种植的快乐。
(1)番茄成熟后,他带到学校,将果实不同部位制成临时装片进行观察。图甲制作临时装片步骤的正确顺序是________(用字母和箭头表示)。
(2)若要在视野中看到较多的细胞,应选用的图乙目镜和物镜组合是________(填字母)。
(3)观察果肉时发现视野的左下角有一个污点,先移动玻片,再转动目镜,污点都没有移动,由此推测污点可能在________上。
(4)小华同学想看到更大的细胞,于是旋转图丙的【________】(填序号)换成高倍物镜,这时显微镜的视野会变暗,此时他可以如何调节让视野变亮?________。
【答案】(1)b→d→c→a
(2)fh (3)物镜
(4)①. 1 ②. 换大光圈、换凹面镜
【分析】甲图:a表示盖盖玻片,b表示滴加液体,c均匀涂抹,d取材;乙图:e和f表示目镜,g和h表示物镜;丙图:1转换器、2物镜、3载物台、4反光镜、5目镜、6镜筒、7粗准焦螺旋、8细准焦螺旋、9镜臂。
制作临时装片的步骤一般为擦(擦拭载玻片和盖玻片)、滴(在载玻片中央滴一滴液体)、取(取材)、展(将材料展开)、盖(盖上盖玻片)、染(染色)。
显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数,放大倍数越小,视野中看到的细胞数目越多。用显微镜观察时,污点可能存在于目镜、物镜或玻片标本上。移动玻片,污点不动,说明污点不在玻片上;转动目镜,污点也不动,说明污点不在目镜上,那么污点很可能在物镜上。
(1)制作临时装片的步骤一般为擦、滴、取、展(涂)、盖、染。图甲中b是滴加液体,d是取材,c是均匀涂抹,a是盖上盖玻片,所以正确顺序是:b→d→c→a。
(2) 显微镜的放大倍数=目镜放大倍数×物镜放大倍数,放大倍数越小,视野中看到的细胞数目越多。图乙中目镜f放大倍数为5×,物镜h放大倍数为25×,二者组合放大倍数最小,能看到较多细胞。
(3)用显微镜观察时,污点可能存在于目镜、物镜或玻片标本上。移动玻片,污点不动,说明污点不在玻片上;转动目镜,污点也不动,说明污点不在目镜上,那么污点很可能在物镜上。
(4)要看到更大的细胞需换用高倍物镜,通过旋转图丙中的1转换器来更换物镜。由低倍物镜换成高倍物镜后,进入视野的光线减少,显微镜的视野会变暗,可以调节遮光器选大光圈 ,反光镜选择凹面镜,这样可以进入更多的光线,使视野变亮。
27. 丝瓜植株上有开得大的雄花和细长的雌花(如甲图)。同学们在校园生物实践基地开展了丝瓜栽培的实践活动,并制作了花的主要结构模型(如图乙所示)。请分析回答:
(1)播种前需要松土,其目的是为种子萌发提供__________。
(2)图乙中,“花生米”模拟的结构是__________。
(3)图丙所示的丝瓜瓤是丝瓜里面的丝状物,丝瓜瓤是贯穿果实内的__________组织。丝瓜瓤中包裹的种子是由__________发育而来。
(4)有同学认为,图乙花的模型不是参照丝瓜花制作的,其判断的依据是__________。
【答案】(1)充足的空气
(2)花药 (3)①. 输导 ②. 胚珠
(4)模型花是两性花,而丝瓜花是单性花
【分析】(1)种子萌发需要充足的空气进行呼吸作用,分解有机物为自身生长提供能量。播种前松土可以增加土壤中的空气含量,所以其目的是为种子萌发提供充足的空气。
(2)一朵完全花包括花柄、花托、花萼、花冠和花蕊等结构。花蕊分为雄蕊和雌蕊。雄蕊包括花药和花丝,花药里有许多花粉,花粉能产生精子。雌蕊包括柱头、花柱和子房,子房内有一个或多个胚珠,胚珠里面有卵细胞。结合分析可知,图乙中“花生米”模拟的是花药。
(3)植物的组织有保护组织、输导组织、营养组织、分生组织等。丝瓜瓤能运输营养物质,在植物组织类型中属于输导组织。在果实发育过程中,种子是由胚珠发育而来的,所以丝瓜瓤中包裹的种子是由胚珠发育而来。
(4)从图乙可以看出,该模型花中既有模拟的雄蕊(花生米模拟花药、细铁丝模拟花丝),又有模拟的雌蕊(花瓶模拟雌蕊、乒乓球模拟子房、绿豆模拟胚珠),是两性花。而丝瓜花分为雄花和雌花,属于单性花,所以同学判断图乙花的模型不是参照丝瓜花制作的。
28. 请分析材料和检索表回答下列问题。
材料一:白鳍豚分布于长江中下游,洞庭湖和钱塘江口一带。每年3—8月繁殖,每胎产总1头。白鳍豚属于小型淡水鲸,已功能性灭绝物种。
材料二:中华鲟是中国一级重点保护野生动物,长江中最大的鱼。夏秋两季,生活在长江口外的浅海域的中华鲟洄游到长江,溯流搏击到金沙江产卵繁殖。
材料三:扬子鳄我国特有爬行纲鳄目小型淡水鳄类。曾广泛分布于黄河、长江和钱塘江等流域。随着人类活动和气候变化逐渐收缩至长江下游流域。
(1)仿照检索表中的相关表述,写出1b的内容________。
(2)检索表中A、B、C代表这三种生物,其中扬子鳄的代表字母是________。
(3)中华鲟属于的动物类群是________(填类群名称)。
(4)检索表中的C表示的生物是图中的________。
(5)作为一名中学生,你能为保护这些珍稀濒危动物做些什么?________。(写一条即可)
【答案】(1)无四肢 (2)A
(3)鱼类 (4)白鳍豚
(5)不吃野味;宣传保护野生濒危动物;举报偷猎活动;参加动物保护社团等
【分析】生物分类主要依据生物的形态结构(如植物的根、茎、叶特征,动物的四肢、羽毛等)、生理功能(如呼吸方式、繁殖方式)以及生物之间的亲缘关系(即进化上的远近联系),将生物划分为不同的类群,以反映生物间的相似程度和进化历程。
(1)检索表通过对比特征进行分类,1a的特征是“有四肢”,则1b应与其形成对立分类。分析三种生物:扬子鳄属于爬行动物,具有四肢;白鳍豚是水生哺乳动物,演化出鳍状肢(本质为四肢特化);中华鲟是鱼类,无四肢。因此1b的特征应为“无四肢”,从而将生物分为有四肢(A)和无四肢(2)两类。
(2)扬子鳄属于爬行纲,具有四肢,符合检索表1a“有四肢” 的特征,因此对应分类A。而白鳍豚和中华鲟无四肢,进入检索表2继续分类。
(3)中华鲟是“长江中最大的鱼”,具有鱼类的典型特征:用鳃呼吸、用鳍游泳、体表覆盖鳞片、卵生,且材料中提及其“洄游到长江产卵繁殖”,属于硬骨鱼纲鲟形目,因此属于鱼类。
(4)中华鲟是鱼类,背鳍宽阔长,尾鳍竖立(多数鱼类尾鳍垂直于身体),符合2a,对应B; 白鳍豚是哺乳动物,演化出水平尾鳍(与鱼类的竖立尾鳍不同),背鳍呈三角形(如海豚的背鳍),符合2b“背鳍三角形,尾鳍水平”,对应C。
(5)中学生可通过非专业性行动参与保护,如通过海报、班会等形式宣传生态保护知识,提高公众保护意识;或践行低碳生活,减少对动物栖息地的破坏等,或者不吃野味;宣传保护野生濒危动物;举报偷猎活动。
29. 图一是人体呼吸系统的结构示意图;图二表示肺泡与血液之间气体交换的示意图,其中A、B表示不同的血管,箭头表示血液流动或气体进出的方向;图三为模拟人体膈肌运动与呼吸关系的简易模型。据图并运用所学知识完成下列各题:
(1)哮喘是图一中的[⑤]________感染或者过敏引起的一种疾病,患病时通道变窄,会出现呼吸困难等症状。
(2)图二中,血管B中血液相比血管A中的血液,其成分发生了哪些变化?________。
(3)当膈肌________(填“收缩”或“舒张”)时,肺内的气体压力________(选填“大于”或“等于”或“小于”)外界大气压,气体会按照图二中a方向排出肺泡,此时,如图三中的________图所示。
【答案】(1)支气管 (2)氧气含量增加,二氧化碳含量减少
(3)①. 舒张 ②. 大于 ③. 甲
【分析】图一中:①鼻,②咽,③喉,④气管,⑤支气管,⑥肺。图二中:A肺动脉,B肺静脉,a呼气,b吸气。图三中,甲表示呼气过程,乙表示吸气过程。
(1)哮喘是一种常见的呼吸系统疾病,当人体受到感染(如病毒感染)或者过敏原(如花粉、尘螨等)刺激时,会引起呼吸道的一种炎症反应。在呼吸系统中,支气管是连接气管和肺的重要通道,当支气管发生炎症时,支气管的通道会变窄,导致气体进出受阻,从而出现呼吸困难等症状。因此,哮喘是图一中的⑤支气管感染或者过敏引起的一种疾病,患病时通道变窄,会出现呼吸困难等症状。
(2)图二表示肺泡与血液之间气体交换的示意图,血液流经肺泡外毛细血管时,肺泡中的氧气透过肺泡壁和毛细血管壁进入血液;同时血液中的二氧化碳也通过这些毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡,然后随着呼气过程排出体外。 因此,图二中,血管B中的血液相比血管A中的血液,氧气含量增加,二氧化碳含量减少。
(3)膈肌与肋间肌收缩,引起胸腔前后、左右及上下径均增大,膈肌顶部下降,胸廓的容积扩大,肺随之扩张,造成肺内气压减小,小于外界大气压,外界气体进入肺内,完成吸气。当膈肌和肋间外肌舒张时,肋骨与胸骨因本身重力及弹性而回位,膈肌顶部升高,结果胸廓容积缩小,肺也随之回缩,造成肺内气压大于外界气压,肺内气体排出肺,完成呼气。
图二中的a是呼气。因此,当膈肌舒张时,肺内的气体压力大于外界大气压,气体会按照图二中a呼气方向排出肺泡,此时,如图三中的甲图呼气所示。
30. 图一的“生物进化树”可简明地表示生物进化历程和相互间亲缘关系,图二是脊椎动物的心脏结构示意图。请据图分析回答:
(1)图一中①为________,和鸟类都是由原始的[ ]________进化而来。
(2)图一中③为________植物,种子外无果皮包被。
(3)图二为脊椎动物的心脏结构示意图,A、B、C、D中最可能是哺乳动物的心脏结构示意图的是________,你的理由是:________。
【答案】(1)①. 哺乳动物 ②. ⑤爬行动物
(2)裸子 (3)①. D ②. D图中的心脏左右不相通,动脉血和静脉血完全分开,血液运输氧气能力强,能维持体温恒定
【分析】图一:①哺乳动物,②被子植物,③裸子植物,④蕨类植物,⑤爬行动物,⑥节肢动物,⑦原始生命;图二:A是鱼类的心脏,B是两栖类的心脏,C是爬行类的心脏,D是鸟类和哺乳类的心脏。
(1)脊椎动物的进化历程是:古代鱼类→古代两栖类→古代爬行类→古代鸟类和哺乳类。由图一可以看出,图中的⑤是由两栖类进化来的,⑤表示爬行动物,鸟类和①都是由⑤爬行动物进化来的,①表示哺乳动物。因此,图一中①为哺乳动物,和鸟类都是由原始的⑤爬行动物进化而来。
(2)植物的进化历程是:原始的藻类→原始的苔藓植物和蕨类植物,原始的蕨类植物→原始的种子植物(包括裸子植物和被子植物);被子植物是生物圈中结构最复杂和最高等的植物。由图一可以看出,苔藓植物和④都是由藻类进化来的,④是蕨类植物;③和②都是由④蕨类植物进化来的,②比③高等,②是被子植物,③是裸子植物。裸子植物种子裸露,无果皮包被,被子植物种子外有果皮包被。因此,植图一中③为裸子植物,种子外无果皮包被。
(3)由图二可以看出,A图心脏一心房一心室,为鱼类的心脏;B图心脏两心房一心室,为两栖类的心脏;C图心脏两心房一心室,心室内有不完全的隔膜,为爬行类的心脏;D图心脏两心房两心室,是鸟类和哺乳类的心脏结构,所以最可能是哺乳动物心脏结构示意图的是D。 D图中的心脏包括四个空腔,左右不相通,动脉血和静脉血完全分开(左心房和左心室是动脉血,右心房和右心室是静脉血),血液运输氧气能力强,能维持体温恒定。
31. 兴趣小组的同学对家蚕的生长发育过程进行观察记录,如图所示。接着他们探究了某种因素对蚕卵孵化的影响,重复实验后结果如表所示。请根据所学回答下列问题:
(1)家蚕蜕皮的原因是________。
(2)若想提高家蚕的吐丝量,可想办法适当延长家蚕的________期。
(3)根据右表可知,该实验探究的是________对蚕卵孵化的影响。
(4)除了每组蚕卵数量相同外,在实验中还应该保证________等因素相同(写出2个)。
(5)通过分析上表,你对蚕农的建议是________。
(6)家蚕通过有性生殖繁殖后代,这种生殖方式有利于提高养蚕经济效益,请你分析其中的原因________。
【答案】(1)外骨骼不能随着身体的生长而生长
(2)幼虫 (3)温度
(4)蚕卵的大小 、蚕卵的来源(湿度、光照等合理即可)
(5)将蚕卵放在19.9~24.5℃的环境中孵化
(6)有性生殖后代具有更大的变异性,可能产生有利于提高蚕丝产量或质量等优良性状的个体
【分析】(1)家蚕的外骨骼具有保护和支持内部柔软器官、防止体内水分蒸发的作用。但外骨骼是坚硬的,不能随家蚕身体的生长而生长,所以家蚕在生长发育过程中会出现蜕皮现象,以便身体能继续生长。
(2)家蚕在幼虫期会大量取食桑叶,积累营养物质,之后开始吐丝作茧。幼虫期越长,家蚕积累的营养就越多,吐丝量也就可能越多,所以适当延长幼虫期可提高家蚕的吐丝量。
(3)从表格中可以看出,两组实验的唯一变量是设置温度不同,其他条件相同,所以该实验探究的是温度对蚕卵孵化的影响。
(4)在探究实验中,除了要研究的变量(温度)外,其他可能影响实验结果的因素都应保持相同且适宜,像湿度、光照、空气流通情况等因素都会对蚕卵孵化产生影响,所以实验中要保证这些因素相同。
(5)由表格数据可知,温度在19.9~24.5℃时,蚕卵孵化率为98.3%,温度在31.0~32.5℃时,蚕卵孵化率为62.7%,较低温度区间的孵化率更高,所以为提高蚕卵孵化率,蚕农应控制蚕卵孵化温度在19.9~24.5℃之间。
(6)家蚕的有性生殖经过了精子和卵细胞的结合,子代继承了双亲的遗传物质,基因组合更丰富,会出现更多的变异类型,可能产生更适应环境、产丝量高或丝质好等优良性状的个体,所以有利于提高养蚕经济效益。
距今大概的年数
环境条件
发展情况
3.45~2.25亿年
气候温暖潮湿,水域密布
种类多,繁盛
2.25亿年至今
气候干燥,水域减少
种类减少,衰退
检索表
la.有四肢………………………A
1b.________……………………2
2a.背鳍宽阔长,尾鳍竖立……B
2b.背鳍三角形,尾鳍水平……C
组别
1组
2组
蚕卵数量(粒)
100
100
设置温度(℃)
19.9~24.5
31.0~32.5
孵化率(%)
98.3
62.7
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
.png)




