搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年江苏省南通市海门区中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)

      • 755.22 KB
      • 2025-07-24 10:34:23
      • 65
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省南通市海门区中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      2025年江苏省南通市海门区中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      2025年江苏省南通市海门区中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2025年江苏省南通市海门区中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省南通市海门区中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 某兴趣小组为了验证眼虫, 水蜜桃采摘后极易腐烂变质, 打乒乓球是人们喜爱的运动等内容,欢迎下载使用。
      第Ⅰ卷(选择题共30分)
      第Ⅰ卷共30题,每题1分,共30分。每题给出的四个选项中只有一个选项最符合题意。第1至15题为生物试题,第16至30题为地理试题。答案请按要求填涂在答题卡上。
      1. 我们的校园里种植了很多花草树木,它们不仅美化了环境,还让空气质量得到了改善,这主要体现了( )
      A. 生物适应环境B. 生物影响环境
      C. 生物依赖环境D. 环境影响生物
      【答案】B
      【分析】生物与环境的关系:
      (1)生物适应环境:生物在长期的进化过程中,形成了与环境相适应的形态结构、生理特征和行为方式等。例如,沙漠中的仙人掌,叶退化成刺,可以减少水分的散失,以适应干旱的环境。
      (2)生物影响环境:生物的生活和活动会对周围的环境产生各种影响。如植物的蒸腾作用可以增加空气湿度,蚯蚓在土壤中活动能使土壤疏松等。
      (3)环境影响生物:生物的生存和发展离不开环境提供的物质和能量等条件,环境中的各种因素,如阳光、温度、水分等,会影响生物的生长、发育、繁殖等生命活动。例如,温度过低会影响植物种子的萌发。
      【详解】A.校园里的花草树木不是为了适应环境而对自身进行改变,而是它们的存在对环境产生了积极影响,A错误。
      B.校园里的花草树木美化环境且改善空气质量,是生物(花草树木)的存在和活动对周围环境(校园环境、空气质量)产生了积极影响,体现了生物影响环境,B正确。
      C.这里强调的不是花草树木对环境的依赖,而是它们对环境的作用,C错误。
      D.题干描述的是花草树木对环境的影响,而不是环境对花草树木的影响,D错误。
      故选B。
      2. 某兴趣小组为了验证眼虫(如图1)的趋光性,他们将采集的水样制成临时装片,将装片分为A、B两个区域(如图2),并在显微镜下观察。下列叙述正确的是( )

      A. 制片时为了促进眼虫的运动,载玻片中需要放几根棉花纤维
      B. 为了更清晰地观察内部结构,可转动遮光器切换到高倍物镜
      C. 要把图1中左下角气泡移出视野,应将载玻片往右上方移动
      D. 将光束打在装片A区域,一段时间后B区域眼虫多于A区域
      【答案】C
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      【详解】A.棉花纤维的作用是限制生物运动,便于观察。若需促进眼虫运动,无需添加棉花纤维,此操作与目的矛盾,A错误。
      B.转动转换器切换高倍物镜,遮光器用于调节视野亮度(控制光圈大小),B错误。
      C.显微镜下成倒像,气泡在左下角,实际位于右上角。若要将其移出视野,需向右上方移动载玻片,C正确。
      D.眼虫具有趋光性,光束打在A区域时,眼虫会向光源(A 区域)聚集,因此A区域眼虫应多于B区域,D错误。
      故选C。
      3. “杜鹃花开满山红”“杜鹃啼鸣山谷间”,关于杜鹃花和杜鹃鸟两种生物的描述,正确的是( )
      A. 两者的细胞都是由受精卵通过分裂产生
      B. 两种生物的细胞具有完全相同的结构
      C. 生物体的生长过程与细胞分化无关
      D. 两种生物体都具有相同的结构层次
      【答案】A
      【分析】①杜鹃花是植物,杜鹃鸟是动物。植物细胞的基本结构有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物绿色部分的细胞还有叶绿体。 动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体。
      ②细胞是生物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织。而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官。绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。所以植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。细胞是动物体结构和功能的基本单位,动物体的主要组织有上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织等。组织进一步形成器官,由几种不同的组织按照一定的次序结合在一起,形成具有一定功能的器官,再由能够共同完成一种或几种生理功能的多个器官,按照一定的次序组合在一起形成系统。最后由系统构成完整的动物体。因此动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
      【详解】A.杜鹃花和杜鹃鸟的生命起点都是受精卵,所以组成两者的细胞都来自受精卵通过分裂产生,A正确。
      B.杜鹃花是植物,杜鹃鸟是动物,植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物的绿色部分中的细胞还有叶绿体。 动物细胞基本结构包括:细胞膜、细胞核、细胞质和线粒体,可见两种生物的细胞具有不同的结构,B错误。
      C.多细胞生物体由小长大与细胞的分裂、生长和分化分不开,细胞分化形成了不同的组织,题中的植物和动物都含有组织,与细胞分化有关,C错误。
      D.植物体的结构层次由微观到宏观依次为:细胞→组织→器官→植物体。 动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体,可见,两种生物体的结构层次不同,D错误。
      故选A。
      4. 水蜜桃采摘后极易腐烂变质。水蜜桃的储藏与它的呼吸作用有关。科研人员对刚采摘的桃用不同浓度一氧化氮处理3小时后常规储藏,测定果实呼吸速率结果如图。下列叙述错误的是( )
      A. 储藏过程中果实细胞内有机物被分解
      B. 实验中第21天水蜜桃的呼吸速率最大
      C. 15μL/L一氧化氮处理能促进果实的呼吸作用
      D. 5μL/L一氧化氮处理最有利于水蜜桃储藏
      【答案】D
      【分析】呼吸作用指的是细胞内有机物在氧的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放能量的过程,一部分转化为热能。
      【详解】A.呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量。在水蜜桃储藏过程中,果实细胞进行呼吸作用,细胞内有机物被分解,A正确。
      B.从图中可以看出,在第21天,不同处理组的呼吸速率都达到了各自曲线中的最高点,即实验中第21天水蜜桃的呼吸速率最大,B正确。
      C.与对照组相比,15μL/L一氧化氮处理组的呼吸速率相对较高,说明15μL/L一氧化氮处理能促进果实的呼吸作用,C正确。
      D.从曲线图中看出10μL/L一氧化氮处理呼吸速率低于其它各组,最有利于水蜜桃储藏保鲜,D错误。
      故选D。
      5. 旱季来临,吊瓜树会迅速长出新叶和花朵,吸引蜜蜂等昆虫吸食花蜜。其果实会被狒狒和河马等取食,未消化的种子随粪便排出,这些粪便养活了蜣螂等分解者。下列叙述错误的是( )
      A. 吊瓜树属于裸子植物
      B. 蜜蜂有3对足,依靠口器取食花蜜
      C. 狒狒、河马的共同特征是胎生哺乳
      D. 蜣螂在维持生态系统平衡中起着重要作用
      【答案】A
      【分析】(1)裸子植物的种子裸露,没有果皮包被,常见的裸子植物有松、柏、银杏等;被子植物具有根、茎、叶、花、果实和种子六大器官,种子外有果皮包被。
      (2)昆虫的特征:昆虫的身体分为头、胸、腹三部分,胸部有3对足,一般有2对翅,头部有口器,用于取食。
      (3)哺乳动物的特征:哺乳动物的主要特征是体表被毛,胎生、哺乳,牙齿有门齿、犬齿和臼齿的分化。
      (4)分解者能将动植物遗体或遗物中的有机物分解成无机物,归还到无机环境中,供生产者重新利用,在维持生态系统的物质循环和平衡中起着重要作用。
      【详解】A.吊瓜树能开花结果,种子外有果皮包被,属于被子植物,不是裸子植物,A错误。
      B.蜜蜂属于昆虫,具有3对足,依靠口器取食花蜜,B正确。
      C.狒狒和河马都属于哺乳动物,共同特征是胎生哺乳,C正确。
      D.蜣螂作分解者,能分解有机物,在维持生态系统平衡中起着重要作用,D正确。
      故选A。
      6. 同学们在进行“探究子叶的不同处理对花生种子萌发和幼苗发育的影响”实验,结果如下表。下列相关叙述正确的是( )
      A. a和b组为实验组,c组为对照组
      B. 花生种子萌发时,胚芽最先突破种皮发育成茎和叶
      C. 花生幼苗发育时所需的水和无机盐通过筛管运输
      D. 去除子叶,会影响种子的萌发和茎、叶的发育
      【答案】D
      【分析】(1)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。其中这种不同的条件就是实验变量。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。
      (2)种子萌发过程:种子萌发时,胚根最先突破种皮,发育成根;随后胚轴伸长,胚芽突破种皮背地生长,发育成茎和叶。
      (3)植物体内物质运输:植物体内运输水和无机盐的是导管,筛管主要运输有机物。
      (4)子叶的作用:子叶在种子萌发和幼苗发育过程中起着储存营养物质的作用,为种子萌发和幼苗初期生长提供能量和物质。去除子叶会影响种子萌发时营养物质的供应,进而影响种子的萌发和幼苗的生长发育。
      【详解】A.在“探究子叶的不同处理对花生种子萌发和幼苗发育的影响”实验中,a组不处理为对照组,b组去除一片子叶和c组去除两片子叶都改变了子叶的数量,是实验组,A错误。
      B.花生种子萌发时,胚根最先突破种皮发育成根,不是胚芽,B错误。
      C.花生幼苗发育时所需的水和无机盐通过导管运输,不是筛管,C错误。
      D.从表格数据可知,去除子叶(b组去除一片,c组去除两片)后,种子萌发率降低甚至不能萌发,幼苗的株高、主根长度、叶片数等生长指标都受到影响,说明去除子叶,会影响种子的萌发和茎、叶的发育,D正确。
      故选D。
      7. “多酶片”可用于治疗消化不良,外层是糖衣包裹的胃蛋白酶,内层是肠溶衣包裹的胰酶(胰蛋白酶、胰淀粉酶等),如下图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 所含的酶都是人体消化系统无法生成的
      B. 能促进蛋白质的消化,不能促进淀粉消化
      C. 使用肠溶衣包裹,可保证胰酶在小肠中起作用
      D. 吞服后药片会依次经过咽、喉、食道、胃等器官
      【答案】C
      【分析】人体消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺。唾液腺分泌唾液,含有唾液淀粉酶,可以分解淀粉;胃腺分泌胃液,胃液中含有胃蛋白酶,可以初步分解蛋白质;肝脏分泌胆汁,不含消化酶,对脂肪有乳化作用;肠腺和胰腺分别分泌肠液和胰液,含有多种消化酶。
      【详解】A.人体胃腺能分泌胃液,胃液中含有胃蛋白酶,胰腺能够分泌胰液,胰液则通过导管进入小肠。胰液含有消化糖类、脂肪和蛋白质的酶,可见“多酶片”中所含的酶是人体消化系统可以生成的,A错误。
      B.题中提到胰酶中含有胰淀粉酶,能消化淀粉,B错误。
      C.肠溶衣只溶于肠液中,肠溶衣包裹,可保证胰酶在小肠中起作用,C正确。
      D.吞服后药片会依次经过咽、食道、胃等器官,喉是呼吸道的结构,正常吞咽时,药片不经过喉,D错误。
      故选C。
      8. 医生在抢救呼吸衰竭的急危重症患者时,使用某种体外膜氧合器(俗称“人工肺”)的急救设备,其工作原理如图(血液泵将患者的血液泵入氧合器,再输回到上腔静脉中)。下列叙述错误的是( )

      A. 血液泵为血液的流动提供动力
      B. 氧合器替代肺的气体交换功能
      C. 输回的血液先流入心脏的右心房
      D. 输回的血液中二氧化碳含量增加
      【答案】D
      【分析】体外膜氧合器(ECMO),俗称“人工肺”,是一种医疗设备,用于在患者的肺功能严重受损时提供临时的心脏和肺支持。
      【详解】A.心脏是血液循环的动力器官,血液泵的作用类似心脏,能为血液的流动提供动力,A正确。
      B.肺是进行气体交换的场所,氧合器能使血液与气体进行交换,相当于替代了肺的气体交换功能,B正确。
      C.由图可知,输回的血液进入上腔静脉,上腔静脉与右心房相连,所以先流入心脏的右心房,C正确。
      D.血液经过氧合器时,氧气进入血液,二氧化碳排出,所以输回的血液中氧气含量增加,二氧化碳含量减少,D错误。
      故选D。
      9. 打乒乓球是人们喜爱的运动。下列相关叙述正确的是( )
      A. 接打乒乓球的过程中骨骼肌牵拉骨绕关节产生运动
      B. 打乒乓球只依赖运动和内分泌系统共同调节
      C. 接球时,肘关节上有关节软骨可增加运动过程中的牢固性
      D. 运动员完成接球的动作属于先天性行为
      【答案】A
      【分析】人体完成一个运动都要有神经系统的调节,由骨、骨骼肌、关节的共同参与,多组肌肉的协调作用,才能完成。根据动物行为获得途径不同可分为先天性行为和后天学习行为,先天性行为是指动物一出生就有的一种行为方式,是动物的一种本能,由体内的遗传物质决定的。
      【详解】A.运动系统由骨、关节和骨骼肌组成,骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动,接打乒乓球时也是如此,A正确。
      B.打乒乓球是复杂的运动,不仅依赖运动系统和内分泌系统,还需要神经系统的调节、呼吸系统提供氧气、循环系统运输营养物质等多个系统相互配合,B错误。
      C.关节软骨可减少骨与骨之间的摩擦,缓冲运动时的震动,增加关节的灵活性,而不是牢固性,关节囊等结构可增加关节的牢固性,C错误。
      D.运动员完成接球动作是通过后天的学习和训练获得的,属于学习行为,而非生来就有的先天性行为,D错误。
      故选A。
      10. 生物通过生殖和发育,使得生命在生物圈中世代延续,生生不息。下列叙述正确的是( )
      A. 雌雄蛙抱对是为了将更多的受精卵排放到水里
      B. 鸟卵因为有卵壳和卵壳膜的保护,因此更能适应陆地环境
      C. 家蚕和蝗虫的生殖方式都是有性生殖,发育都是完全变态发育
      D. 胎儿在子宫中通过胚盘与母体进行物质交换
      【答案】B
      【分析】生殖是指性成熟的生物体能产生后代,使个体数目增多,种族得以绵延。保证生命的连续性。发育是指在生长的基础上,生物体形态、结构、功能的变化,最终成为一个性成熟的个体,然后经衰老死亡。
      【详解】A.雌雄蛙抱对是为了促进两性生殖细胞同时排出,在水中完成受精作用,提高受精率,而不是为了排放更多受精卵,青蛙是体外受精,抱对时还未形成受精卵,A错误。
      B.卵壳和卵壳膜对鸟卵起保护作用,能减少水分散失,这使得鸟卵更能适应陆地相对干燥的环境,B正确。
      C.家蚕和蝗虫生殖方式都是有性生殖。但家蚕的发育经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,是完全变态发育;蝗虫的发育经过卵、若虫、成虫三个时期,是不完全变态发育,C错误。
      D.胎儿在子宫中通过胎盘与母体进行物质交换,而胚盘是鸟卵中含有细胞核,将来发育成雏鸟的结构,D错误。
      故选B。
      11. 家猫是人们喜爱的宠物之一,其性别决定方式与人类相同。某家猫的染色体组成如图所示。下列叙述正确的是( )

      A. 家猫的染色体由基因和蛋白质组成
      B. 其生殖细胞的常染色体数量是18条
      C. 根据图示可以判断此猫性别是雌性
      D. 此猫的X染色体来自其父方或母方
      【答案】B
      【分析】男、女体细胞中都有23对染色体,有22对染色体的形态、大小男女的基本相同,其中有一对染色体在形态、大小上存在着明显差异,这对染色体与人的性别决定有关,称为性染色体。女性体细胞中的性染色体形态大小基本相同,称为XX染色体,男性体细胞的性染色体中,较大的一条命名为X染色体,较小一条称为Y染色体。 在形成精子或卵细胞的细胞分裂过程中,染色体要减少一半,而且不是任意的一半,是每对染色体中的一条分别进入不同的精子或卵细胞中。故生殖细胞(精子或卵细胞)中的染色体是体细胞的一半。 所以,男性的体细胞内染色体组成表示为“22对常染色体+XY”,那么男性产生的生殖细胞内染色体组成可表示为22条+X或22条+Y。女性体细胞中的染色体为:22对常染色体+XX,产生的卵细胞(生殖细胞)只有一种:22条+X。
      【详解】A.染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,A错误。
      B.由图可知此家猫的染色体组成可表示为:18对常染色+XY,生殖细胞的染色体为体细胞的一半,表示为18条常染色+X或18条常染色+Y,所以其生殖细胞的常染色体数量是18条,B正确。
      C.由图可知此家猫的染色体组成可表示为:18对常染色+XY,性染色体为XY,此猫性别为雄性,C错误。
      D.体细胞中的染色体成对存在,一条来自父方,另外一条来自母方,此猫的一对性染色体中Y染色体一定来自其父方,则X染色体一定来自母方,遗传图解如下:
      D错误。
      故选B。
      12. 某地区发现一种蜗牛,其外壳分为有条纹、无条纹两种,这种蜗牛被鸟吃掉柔软的身体后留下破裂的外壳。科研人员记录了一段时间内的相关数据,如下表。下列叙述错误的是( )
      A. 蜗牛产生有条纹和无条纹的变异是鸟捕食引起的
      B. 鸟捕食在蜗牛有无条纹的进化中起了选择的作用
      C. 外壳无条纹的蜗牛更容易生存下来
      D. 蜗牛产生的有条纹变异属于不利变异
      【答案】A
      【分析】生物变异的特点是不定向,生物进化的方向由自然选择决定。
      【详解】A.变异是不定向,蜗牛产生有条纹和无条纹的变异是自身遗传物质改变导致的,并非鸟捕食引起。鸟捕食只是对蜗牛的变异起到选择作用,A错误。
      B.从表格数据看,鸟捕食过程中,对有条纹和无条纹的蜗牛进行了选择,影响了不同类型蜗牛的存活数量,所以鸟捕食在蜗牛有无条纹的进化中起选择作用,B正确。
      C.活着的蜗牛中无条纹的数量(296)多于有条纹的(264),说明外壳无条纹的蜗牛在生存斗争中更容易存活下来,C正确。
      D.活着的蜗牛中无条纹的数量(296)多于有条纹的(264),有条纹的蜗牛破裂外壳数量(486)多于无条纹的数量(377),因此相对无条纹蜗牛,有条纹变异不利于其生存,属于不利变异,D正确。
      故选A。
      13. 气温变化较大易导致患流感,主要症状表现为咽喉红肿、咳嗽痰多、发热等。可选择提前接种疫苗、室内开窗通风、定期消毒等措施进行预防。下列叙述正确的是( )
      A. 流感疫苗相当于抗体,会刺激淋巴细胞产生抗原
      B. 从传染病的角度分析,流感病毒属于传染源
      C. 咽喉红肿、咳嗽痰多时,患者体内的白细胞减少
      D. 开窗通风和定期消毒都属于切断传播途径
      【答案】D
      【分析】(1)传染病是指由病原体引起的,能够在人与人之间、人与动物之间传播的疾病;预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
      (2)疫苗通常是灭活的或减毒的病原体,或者是其成分,相当于抗原。抗原会刺激人体免疫系统产生相应的抗体。
      (3)传染源是指能够散播病原体的人或动物;病原体是引起传染病的细菌、病毒等。
      (4)白细胞的功能是吞噬进入人体内的病原体,当人体有炎症时,体内的白细胞数量会增多。
      【详解】A.疫苗通常是灭活的或减毒的病原体,相当于抗原。当疫苗进入体内,会刺激淋巴细胞产生抗体,而不是抗原,故A错误。
      B.传染源是指能够散播病原体的人或动物;病原体是引起传染病的细菌、病毒等,故流感病毒属于病原体,故B错误。
      C.当身体发生炎症(比如细菌或病毒感染)时,白细胞的数量会增多,而不是减少。因为白细胞的作用是吞噬病原体,所以此时应该增多,故咽喉红肿、咳嗽痰多时,患者体内的白细胞数量增多,故C错误。
      D.开窗通风可以减少室内病原体的浓度,定期消毒可以直接杀灭环境中的病原体,这些都属于切断传播途径的措施,故D正确。
      故选D。
      14. 酵母菌是传统发酵技术中常用的微生物。为探究酵母菌的发酵过程及影响因素,兴趣小组的同学设计了如下实验。下列叙述正确的是( )
      A. 酵母菌是单细胞真菌,具有成形的细胞核
      B. 发酵后,气球能明显胀大的是乙组和丙组
      C. 气球能胀大是因为酵母菌发酵产生了氧气
      D. 要探究酵母菌发酵是否需要有机物,应选择甲组和丙组
      【答案】A
      【分析】酵母菌是常见的单细胞真菌。它的细胞呈椭圆形,具有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核和液泡。 酵母菌能够进行孢子生殖,在环境适宜的条件下,也可以进行出芽生殖。 酵母菌在有氧和无氧的条件下都能够生活。在有氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和水; 在无氧的条件下,酵母菌能够将葡萄糖分解为二氧化碳和酒精。
      【详解】A.酵母菌是单细胞真菌,真菌有成形的细胞核,A正确。
      B.在适宜的温度下,酵母菌分解葡萄糖产生二氧化碳气体,使气球变大。甲组温度适宜,有酵母菌有葡萄糖,气球能明显胀大;乙组无葡萄糖,不能产生二氧化碳,气球不能胀大;丙组无酵母菌,不能产生二氧化碳,气球不能胀大;丁组温度过低,不能产生足够的二氧化碳,气球不能明显胀大,B错误。
      C.气球能胀大是因为酵母菌分解葡萄糖产生了二氧化碳气体,C错误。
      D.要探究酵母菌发酵是否需要有机物,变量是有机物,其他条件应相同且适宜,应该选择甲组和乙组,D错误。
      故选A。
      15. 健康生活是人类共同追求的目标,下列叙述正确的是( )
      A. 被动吸烟不会危害人的身体健康
      B. 处方药必须凭借处方才可购买,即药盒上有“OTC”标志
      C. 面对困难和挫折,应调适心理形成积极向上的人生态度
      D. 遇到突发心梗的人倒地,应立即将其移到通风处再拨打急救电话120
      【答案】C
      【分析】(1)安全用药:是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
      (2)当遇到因触电而造成心跳、呼吸骤停患者,我们首先应拨打“120”急救电话,同时正确的实施一定的急救措施。
      【详解】A.二手烟中同样含有多种有害物质,如尼古丁、焦油等,被动吸烟会危害人体健康,增加患癌、心血管疾病等风险,故A错误。
      B.“OTC”标志代表非处方药,可自行购买;处方药必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可调配、购买和使用,故B错误。
      C.良好的心理状态对健康至关重要,面对困难挫折时,积极调适心理,保持积极向上态度,有利于身心健康,故C正确。
      D.遇到突发心梗倒地的人,应立即拨打120,在原地进行必要急救(如心肺复苏等),随意移动可能加重病情,故D错误。
      故选C。
      第Ⅱ卷(非选择题共30分)
      第Ⅱ卷共7题,共30分。第31至33题为地理试题,第34至37题为生物试题。答案请按要求书写在答题卡上。
      16. 为大力推进乡村振兴,全国积极推进生态农业建设。“鱼菜共生”系统是鱼、蔬菜、微生物三者之间形成一种生态平衡的复合耕种模式,其核心是“养鱼不换水,种菜不施肥”,装置原理如图1所示。请回答下列问题。
      (1)“鱼菜共生”系统中的能量最终来自于绿色植物固定的_________。从生态系统成分分析,转化槽中的微生物属于_________。蔬菜可以从转化槽运来的有机肥中获取_________用于生长发育。
      (2)养殖区中草鱼和虾存在的生物关系是_________。请写出图中能量散失最少的一条食物链_________。
      (3)某生物兴趣小组设计了“鱼菜共生组”和“普通水培组”,探究蔬菜的生长状况,结果如图2所示。由图2分析可知,_________组的蔬菜根系生长情况更佳。
      (4)下列有关“鱼菜共生”系统的叙述,正确的是_________。(多选)
      A. 种植缸内的所有生物构成了生态系统
      B. 此系统具有节约用水和减少化肥污染的优势
      C. 此系统能实现物质循环,提高能量的利用率
      D. 与传统水产养殖相比,此系统能减少鱼类吃剩饲料和排泄物的积累
      【答案】(1)①. 太阳能 ②. 分解者 ③. 无机物
      (2)①. 竞争 ②. 水草→草鱼
      (3)鱼菜共生 (4)BCD
      【分析】(1)“鱼菜共生”系统中的能量最终来自于绿色植物固定的太阳能。真菌和细菌是在生态系统中扮演分解者。所以从生态系统成分分析,转化槽中的微生物属于分解者。蔬菜可以从转化槽运来的有机肥中获取无机物用于生长发育。
      (2)养殖区中草鱼和虾都吃水草,所以二者存在的关系是竞争。能量在沿着食物链传递的时候逐级递减,所以食物链越短,能量散失最少,图中能量散失最少的一条食物链水草→草鱼。
      (3)据图可知,鱼菜共生组的蔬菜根长增长率高于普通水培组,故鱼菜共生组的蔬菜根系生长情况更佳。
      (4)A.种植缸内的所有生物和其生活环境构成了生态系统,故A错误。
      B.由图可知,此系统具有节约用水和减少化肥污染的优势,故B正确,
      C.细菌和真菌会分解动植物遗体或动物的排泄物中取得有机物来生成无机物,供给植物进行光合作用,进入生态循环,所以此系统能实现物质的循环,提高能量的多级利用,故C正确。
      D.与传统水产养殖相比,此系统中具有分解者,所以能减少鱼类吃剩饲料和排泄物的积累,故D正确。
      故选BCD。
      17. 我国首次实现从二氧化碳到淀粉的人工合成,令国际科学界大为惊叹。人工光合作用系统可利用太阳能合成淀粉等糖类,相关装置及过程如图1所示。回答下列问题:
      (1)图1装置模拟植物细胞中“能量转换器”——_________的作用,该结构主要位于图2的_________(填序号)中。
      (2)图1中A、B表示物质,其中B表示水,A表示_________,气泵上的开关模拟图2中的_________(填序号),作为二氧化碳进入的门户。
      (3)与植物相比,在消耗相同质量的二氧化碳情况下,该系统糖类的积累量_________(填“高于”或“低于”或“等于”)植物,原因是人工光合作用系统_________。
      (4)人工光合系统对环境中水的需求量较低,在沙漠等干旱地区有广阔的应用前景。但该系统不能完全替代植物,比如植物还可以进行_________作用,促进生物圈的水循环。
      【答案】(1)①. 叶绿体 ②. ②③
      (2)①. 氧气 ②. ⑥
      (3)①. 高于 ②. 不进行呼吸作用
      (4)蒸腾
      【分析】(1)叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,能将光能转化为化学能,图1装置模拟植物光合作用,模拟的是“能量转换器”--叶绿体的作用。
      图2中②栅栏组织和③海绵组织中叶肉细胞含有大量叶绿体,是进行光合作用的主要部位。
      (2)光合作用的原料(箭头向内)是二氧化碳和水,产物(箭头向外)是有机物和氧气,图中已有二氧化碳和有机物,已知B是水,所以A是氧气。
      图2中⑥气孔是气体进出叶片的门户,气泵上的开关模拟⑥气孔,控制二氧化碳进出。
      (3)人工光合作用系统只进行光合作用合成糖类,不进行呼吸作用消耗糖类,所以在消耗相同质量二氧化碳情况下,该系统糖类积累量高于植物。植物进行光合作用制造有机物,同时进行呼吸作用消耗有机物。
      (4)植物通过蒸腾作用将体内的水分以水蒸气形式散失到大气中,促进了生物圈的水循环,而人工光合系统没有此功能。
      18. 水稻是人类的主要粮食作物之一,有糯性和非糯性之分,非糯性水稻花粉中直链淀粉含量高,遇碘变蓝黑色;糯性水稻花粉支链淀粉含量高,遇碘变橙红色。支链淀粉含量越高,糯性越强。图1是水稻花蕊结构示意图,图2是水稻果实结构示意图,图3是两种淀粉示意图。请分析回答问题:
      (1)图1中[②]_________(填结构名称)呈羽毛状,这种特点更利于其接受花粉。
      (2)水稻果实是由图1中的_________(填序号)发育而成。水稻果实中的营养主要储存在于图2的_________(填序号)中。
      (3)用纯种亲本水稻杂交,子一代均为非糯性水稻(相关基因用R、r表示),取子一代花粉加碘液进行染色,结果如表1。
      表1:
      ①水稻糯性和非糯性为一对相对性状,其中水稻糯性为_________性状。让子一代水稻自花传粉,子二代中糯性水稻的比例为_________。
      ②通过转基因技术也可以提高水稻糯性。科研人员利用该技术培育了甲、乙、丙3个新品种。据表2分析,三者中糯性最强的是_________,依据是_________。
      表2:
      【答案】(1)柱头 (2)①. ④ ②. ⑦
      (3)①. 隐性 ②. 25%##1/4 ③. 甲 ④. 甲直链淀粉相对值最低(或支链淀粉相对值最高)
      【分析】(1)花蕊分为雄蕊和雌蕊,雌蕊包括柱头、花柱和子房。图1中,②是柱头,它呈羽毛状的特点更利于其接受花粉,增加授粉的机会和效率。
      (2)在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。可见,水稻果实是由图1中的④子房发育而成。水稻果实中的营养主要储存在于图2的⑦胚乳中,胚乳是水稻储存营养物质的主要部位。
      (3)①水稻糯性和非糯性为一对相对性状。由于纯种亲本水稻杂交后,子一代均为非糯性水稻,可以判断非糯性为显性性状(RR或Rr),糯性为隐性性状(rr)。让子一代水稻(基因型为Rr)自花传粉,遗传图解如下:
      可见,子二代中糯性水稻(基因型为rr)的比例为1/4。
      ②通过转基因技术也可以提高水稻糯性。根据表2中的数据,甲、乙、丙三种类型的直链淀粉相对值分别为0.6、0.8和1.4,而糯性水稻的直链淀粉含量低,支链淀粉含量高。因此,三者中糯性最强的是甲,其直链淀粉相对值最低,说明支链淀粉含量最高,糯性最强。
      19. 阅读材料,回答下列问题。
      材料1:随着智能手机的普及,很多人选择在睡前使用手机玩游戏、刷视频等,睡前玩手机的习惯对睡眠是否有影响呢?科研人员在某大学选取了400名有睡前玩手机习惯的健康大学生,分成甲、乙两组并进行了相关实验,过程如下:
      (1)请将材料1表中的实验过程补充完整,“?”处应为_________。设置甲乙两组的目的是_________。
      (2)从睡眠质量角度分析,据实验结果可知,睡前1小时使用手机会导致_________。
      材料2:研究发现,褪黑素是松果体(位于脑干和小脑上方的红褐色豆状小体)分泌的一种促进睡眠的激素。昼夜中光照与黑暗的周期性交替,会引发松果体褪黑素的分泌量相应地出现周期性变化,下图是褪黑素的分泌调节示意图。据资料2回答:

      (3)图中光信号会引起松果体分泌褪黑素,这属于_________反射。从反射弧结构分析,此反射弧的感受器是_________。
      (4)深夜长时间玩手机会导致眼球内_________(填序号)凸度过大,造成近视眼。而且手机屏幕光线还会_________(填“促进”或“抑制”)松果体分泌褪黑素,进而影响睡眠。
      (5)良好的睡眠习惯有助于青少年的健康成长,请你根据以上资料,提出一条能够促进睡眠的建议:_________。
      【答案】(1)①. 睡前1小时不使用手机 ②. 对照 (2)睡眠质量下降
      (3)①. 简单##非条件 ②. 视网膜
      (4)①. ① ②. 抑制
      (5)睡前1小时不使用手机
      【分析】(1)该实验探究睡前玩手机对睡眠的影响,变量是睡前是否使用手机。甲组睡前1小时使用手机,所以乙组“?”处应为睡前1小时不使用手机,设置甲乙两组是为了形成对照,便于观察睡前使用手机这一因素对睡眠的影响。
      (2)从实验结果看,4周后甲组睡眠质量指数高于乙组,而睡眠质量指数越低睡眠质量越好,说明睡前1小时使用手机会导致睡眠质量下降。
      (3)光信号引起松果体分泌褪黑素,这种反射是生来就有的,属于非条件反射。
      反射结构基础是反射弧,在该反射弧中,能接受光信号刺激的感受器是③视网膜。
      (4)长时间玩手机,眼睛长时间处于紧张状态,会导致眼球内的①晶状体凸度过大,造成近视眼。
      手机屏幕光线会抑制松果体分泌褪黑素,进而影响睡眠。
      (5)根据上述资料,睡前使用手机、光线等会影响睡眠,所以可以提出睡前1小时不使用手机或者保持卧室黑暗等能促进睡眠的建议。
      组别
      子叶处理
      萌发率
      株高(cm)
      主根长度(cm)
      叶片数
      a组
      不处理
      99.1%
      10.1
      18.25
      26
      b组
      去除一片
      97.2%
      7.2
      14
      19
      c组
      去除两片
      0
      0
      0
      0
      有条纹的
      无条纹的
      活着的蜗牛
      264
      296
      破裂的外壳
      486
      377
      子一代花粉类型及数量
      蓝黑色
      橙红色
      149
      151
      类型
      野生型



      直链淀粉相对值
      1.0
      0.6
      0.8
      1.4
      组别


      限制措施
      睡前1小时使用手机

      实验时间
      4周
      实验结果

      相关试卷

      2025年江苏省南通市海门区中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版):

      这是一份2025年江苏省南通市海门区中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了 某兴趣小组为了验证眼虫, 水蜜桃采摘后极易腐烂变质, 打乒乓球是人们喜爱的运动等内容,欢迎下载使用。

      【生物】2024年江苏省南通市海门区中考二模试卷(解析版):

      这是一份【生物】2024年江苏省南通市海门区中考二模试卷(解析版),共17页。

      2025年江苏南通海门区中考一模生物试题(解析版):

      这是一份2025年江苏南通海门区中考一模生物试题(解析版),共21页。试卷主要包含了 兔的种类多,有一种北极兔, 支原体肺炎, 胡萝卜等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map