搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      山西省吕梁市方山县部分学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      • 232.3 KB
      • 2025-07-24 10:23:25
      • 50
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山西省吕梁市方山县部分学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      山西省吕梁市方山县部分学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      山西省吕梁市方山县部分学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      山西省吕梁市方山县部分学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山西省吕梁市方山县部分学校2024-2025学年七年级下学期期末生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      注意:共两大题,18小题,满分50分,考试时间60分钟。
      一、选择题(本大题共15小题,每小题1分,共15分。在每小题列出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。请把正确选项的代号填在题后括号内)
      1. 菜豆没有做熟时,其中的有毒物质未被破坏,食用后会引起人体中毒。菜豆种子结构中,能发育成茎和叶的是( )
      A. 胚根B. 胚轴C. 胚芽D. 子叶
      【答案】C
      【分析】菜豆种子的结构包括:胚芽、子叶、胚轴、胚根、种皮。
      【详解】菜豆种子的结构中胚根将来发育成根,胚芽将来发育成茎和叶,胚轴将来发育成连接根和茎的部分,子叶储存营养物质,种皮有保护胚的作用,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      2. 万千枝条及其绿叶都是芽发育成的,如图叶芽结构中能发育成芽的是
      A. ①幼叶
      B ②芽轴
      C. ①幼叶和②芽轴
      D. ③芽原基
      【答案】D
      【分析】分析图可知:①是幼叶,将来发育成叶;②是芽轴,将来发育成茎;③是芽原基将来发育成侧芽。
      【详解】叶芽的结构包括:①是幼叶,将来发育成叶;②是芽轴,将来发育成茎;①和②合起来称作枝条;③是芽原基将来发育成侧芽。故D符合题意。
      3. 十月橘又名“砂糖橘”,在我国种植历史悠久,每年农历3~4月开花,10月果实成熟。果树开花后,发育成十月橘的是花结构中的( )
      A. 子房B. 胚珠C. 花药D. 子房壁
      【答案】A
      【分析】果实是由显花植物的子房在开花授粉后发育而来的,主要的功能为保护种子及协助种子的传播。一般果实包含了果皮及种子两个部分,果皮又可分为外果皮、中果皮和内果皮三层,由子房壁发育而成;种子则由胚珠发育形成,其中珠被发育成种皮,极核和卵核则分别发育成胚乳和胚。
      【详解】一般当花完成传粉与受精后只有子房进一步发育为果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育成种皮,受精卵发育成胚,受精极核发育成胚乳。雄蕊的花药产生花粉。可见发育成十月橘的是花结构中的子房,故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      4. 公园里的爱心提示牌写着:“小草微微笑,请你绕一绕”。践踏草坪会造成土壤板结,从而影响草的生长,其主要原因是( )
      A. 植物缺少无机盐,影响生长B. 土壤缺少氧气,影响根的呼吸
      C. 植物缺少水,影响光合作用D. 气孔关闭,影响叶片蒸腾作用
      【答案】B
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。
      【详解】A.土壤板结并不直接导致植物缺少无机盐,无机盐主要通过根系从土壤中吸收,而土壤板结主要影响的是土壤的气体交换能力,而非其溶解和提供无机盐的能力,A不符合题意。
      B.土壤板结会减少土壤中的空隙,从而降低土壤中的氧气含量。植物的根系需要氧气进行呼吸作用,以释放能量供其生长和代谢。当土壤中的氧气含量降低时,根系的呼吸作用会受到抑制,进而影响植物的生长,B符合题意。
      C.践踏草坪可能会导致土壤表面的水分蒸发加快,但这与土壤板结对植物生长的主要影响不同。土壤板结主要影响的是根系的呼吸作用,而非植物的水分供应,C不符合题意。
      D.气孔关闭通常是由于植物体内水分过多或环境过于干燥等生理因素引起的,与土壤板结没有直接关系,D不符合题意。
      故选B。
      赤小豆是一种常见的豆类食材。它外形小巧,呈长圆形,颜色深红,是一种具有丰富营养价值和多种功效的豆类。
      请完成下面小题。
      5. 下图是赤小豆叶片结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
      A. ①是导管,可运输水B. ②主要起保护作用
      C. ③是叶肉细胞D. ④是气孔,可以开闭
      6. 赤小豆植株进行光合作用的必要条件和场所分别是( )
      A. 光、叶绿体B. 无光、叶绿体
      C. 光、线粒体D. 无光、线粒体
      7. 小阳吃粽子时将赤小豆整个咽了下去,不易消化的整个赤小豆在体内的“旅行路线”是( )
      A. 口腔→咽→肝脏→小肠→大肠→肛门
      B. 口腔→食管→咽→小肠→大肠→肛门
      C. 口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门
      D. 口腔→咽→食管→胃→胰腺→小肠→大肠→肛门
      8. 粽子在小肠内被消化分解成的营养物质进入血液后最先进入心脏四个腔中的( )
      A. 右心室B. 右心房C. 左心房D. 左心房
      【答案】5. D 6. A 7. C 8. B
      【分析】图中:①上表皮,②叶肉,③叶脉,④气孔。
      消化系统由消化道和消化腺两大部分组成。消化道包括口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门。常见的消化腺有唾液腺、肝脏、胃腺、肠和胰腺。
      【5题详解】
      A.①表皮,具有保护作用,属于保护组织,A错误。
      B.②叶肉,叶肉细胞内含有较多的叶绿体,是光合作用的场 所,属于营养组织,B错误。
      C.③是叶脉,含有导管和筛管,属于输导组织,C错误。
      D.④是气孔,是植物蒸腾失水的“门户”,也是植物与外界进行气体交换的通道,D正确。
      故选D
      【6题详解】
      植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程,其公式为,可见,光是光合作用不可缺少的条件,光合作用的场所是叶绿体,原料是二氧化碳和水,产物是有机物和氧气,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      【7题详解】
      消化道是食物的通道,由口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门组成。小明吃粽子时将赤小豆整个咽了下去,赤小豆进入的是消化道,所以,赤小豆在体内的“旅行路线”:口腔→咽→食管→胃→小肠→大肠→肛门,C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      【8题详解】
      粽子在小肠被消化吸收进入血液后,经小肠静脉→下腔静脉→右心房→右心室→肺动脉…。所以最先进入心脏四个腔中的右心房,B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      9. 下图所示实验中,用于探究植物呼吸作用的是( )

      A. 甲和乙B. 乙和丙C. 丙和丁D. 甲和丁
      【答案】D
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。 呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。 呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。
      【详解】图甲燃烧的蜡烛熄灭,能够验证植物的呼吸作用消耗氧气(氧气具有助燃性)。
      图乙金鱼藻在光下时,水中出现气泡(氧气),能验证绿色植物的光合作用产生氧气。
      图丙量筒表面油层防止水分自然蒸发,量筒内液面下降,能验证植物蒸腾作用散失水分。
      图丁温度计示数上升,能够验证植物的呼吸作用释放能量(大部分能量转化为热能)。
      综上,用于探究植物呼吸作用是甲和丁,D符合题意,ABC不符合题意。
      故选D。
      10. DHA是一种对人体非常重要的脂肪酸,其对胎儿的智力和视觉发育至关重要。孕妇在口服DHA后,DHA会通过某种结构进入胎儿体内,该结构是( )
      A. 卵巢B. 胎盘C. 输卵管D. 子宫
      【答案】B
      【分析】胚胎在母体子宫内发育,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气;胎儿产生的二氧化碳等废物。也是通过胎盘经母体排出。
      【详解】由分析可知,胎儿在母体子宫内发育,通过胎盘和脐带从母体获得所需要的营养物质和氧气;胎儿产生的二氧化碳等废物.也是通过胎盘经母体排出。所以DHA会通过某种结构进入胎儿体内,该结构是胎盘,故ACD错误,B正确。
      故选B。
      11. 胸部X光检查是体检的重要项目之一。在做检查时,医生要求被检查者用力吸气后闭气不动。此时对呼吸运动相关结构变化的叙述,错误的是( )
      A. 膈顶上升B. 肺扩张
      C. 胸腔变大D. 肋骨向上
      【答案】A
      【分析】吸气时,肋骨间的肌肉收缩肋骨上升,膈肌收缩而膈的顶部下降;呼气时肋骨间的肌肉舒张肋骨下降,膈肌舒张而膈的顶部上升。
      【详解】呼吸运动是指人体胸廓有节律的扩大和缩小的运动,包括吸气过程和呼气过程,吸气时,肋间肌收缩时,肋骨向上向外运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,使胸廓的上下径都增大这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,肺内的气压低于外界大气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。呼气时相反。可见吸气后闭气不动,膈肌收缩,肺扩张,膈顶下降,肋骨上升,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      12. 科学家因碱基修饰方面的发现获得了2023年诺贝尔生理学或医学奖,使用该技术研发的mRNA疫苗可降低炎症风险。当人体出现炎症时,图中哪种成分的数量会明显高于正常值?( )
      A. ①B. ②C. ③D. ④
      【答案】B
      【分析】血液分为两部分:血浆和血细胞,血细胞包括红细胞、白细胞和血小板,分析图可知①是红细胞,②是白细胞,③是血小板,④是血浆。
      【详解】A.红细胞无细胞核,数量最多,具有运输氧气功能,当红细胞数量减少时人体会出现贫血,A错误。
      B.白细胞的体积最大,有细胞核,数量最少,具有吞噬病菌和防御保护的作用,所以体内有炎症是白细胞增加,B正确。
      C.血小板体积最小,无细胞核,具有止血和凝血的作用,血小板过少,人体会流血不止,血小板过多,会得血栓,C错误。
      D.血浆呈淡黄色,半透明,血浆中含有大量的水(约占91%—92%),还含有蛋白质、葡萄糖、无机盐等,血浆的主要功能是运载血细胞,运输养料和废物,D错误。
      故选B。
      13. 医生对患者进行抽血化验时,常在手臂上位置较浅的“青筋”处抽血。下列关于“青筋”的叙述,正确的是( )
      A. “青筋”是静脉B. 管壁较厚、弹性大
      C. 管内血流速度最快D. 管内红细胞单行通过
      【答案】A
      【分析】动脉的功能是把心脏的血液输送到全身各处,静脉的功能是把全身各处的血液送回心脏,毛细血管是连通最小动脉和最小静脉,是血液与组织细胞之间进行物质交换的场所。
      【详解】A.静脉多分布在身体较浅的部位,管壁薄、弹性小,血液流速较慢,抽血时通常选择静脉,故“青筋”是静脉,故A符合题意。
      B.管壁较厚、弹性大是动脉的特点,静脉管壁薄、弹性小,故B不符合题意。
      C.血流速度最快的是动脉,静脉血流速度较慢,故C不符合题意。
      D.红细胞单行通过是毛细血管的特点,静脉管腔较大,故D不符合题意。
      故选A。
      14. 如图为心脏结构模式图。下列说法错误的是( )

      A. [①]内流动脉血
      B. [③]是肺静脉
      C. [④]内流静脉血
      D. [⑤]是主动脉
      【答案】A
      【分析】由图可知,①上下腔静脉,②左心房,③肺静脉,④右心室,⑤主动脉。
      【详解】A.①是上下腔静脉,内流静脉血,故A错误。
      BD.③是肺静脉,⑤是主动脉,故BD正确。
      C.④是右心室,内流静脉血,故C正确。
      故选A。
      15. 一科普动画视频中,某器官自述:“我能清除废物、毒物、参与水和无机盐的调节,形成尿液”。你觉得这一器官最可能是( )
      A. 肺B. 肾脏C. 皮肤D. 大肠
      【答案】B
      【分析】由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的行使一定功能的结构,叫做器官。如心脏、肝脏、肺、肾、眼、耳、甲状腺、唾液腺、皮肤等。
      构成人体的器官有很多,不同的器官担负着不同的功能。
      【详解】A.人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的,肺是呼吸系统的主要器官,也是气体变换的场所,A不符合题意。
      B.肾脏是形成尿液的器官。肾脏由皮质、髓质和肾盂三部分构成,皮质位于表皮,里面是髓质,皮质和髓质构成肾实质。 每个肾脏包括大约100万个结构和功能单位,叫做肾单位。题干表述“我能清除废物、毒物、参与水和无机盐的调节,形成尿液”所指器官是肾脏,B符合题意。
      C.皮肤包括表皮和真皮两层。表皮包括角质层和生发层。角质层可以防止体内水分过度散失,具有保护作用。生发层细胞可以分裂产生新细胞;真皮内含有丰富的血管和神经,可以感受外界的各种刺激,C不符合题意。
      D.大肠没有消化功能,但能够吸收少量的水、无机盐和部分维生素,而绝大部分营养物质是由小肠吸收的,D不符合题意。
      故选B。
      二、非选择题(本大题共3小题,共35分)
      16. 智慧农业
      “智慧农业”依托传感器、移动互联网、云计算等技术,实现农业生产的智能化管理。请分析以下资料,结合相关知识回答问题:
      (1)资料1中,苹果的可食用部分由花中的______发育而来。鸡粪能为植物的生长提供______,发挥了肥田的作用。
      (2)通常,瓜农移栽西瓜苗时都会在根部带一个土坨,目的是_______。
      西瓜根的生长离不开根尖______细胞的分裂增加细胞的数量和______细胞的伸长增加细胞的体积。
      (3)西瓜的传粉方式是异花传粉,为了提高结果率,可以采取的措施是________(写出一条即可)。
      (4)资料2中,栽种西瓜时要疏密有致,目的是提高图1中[B]______的效率。在B过程中,能量转化的过程是_______,并储存在有机物中。西瓜叶展开后,一般采用小水勤浇的浇水模式,西瓜吸收的水绝大部分用于图1中的[C]______。农田及时松土,可以让西瓜的根得到充足的空气,保证图1中[A]____的正常进行。
      (5)资料2中,据图2曲线推测该西瓜植株在一昼夜中积累了有机物,判断依据是图2曲线中的A点低于_____(填字母)点,西瓜植株积累有机物最多的时刻是_____时。
      (6)图3中,当装置甲处二氧化碳浓度低于乙处时,植物光合作用强度____(填“大于”“等于”或“小于”)呼吸作用强度,对应图2中____(填“0~8时”“6~18时”或“8~24时”)这个时间段。当利用该装置测定呼吸作用强度时,应将装置放在______环境下检测。
      【答案】(1)①. 子房壁 ②. 无机盐
      (2)①. 保护幼根和根毛(或避免幼根和根毛受到伤害等,合理即可)②. 分生区 ③. 伸长区
      (3)人工授粉(或利用昆虫传粉等,合理即可)
      (4)①. 光合作用 ②. 光能转化成化学能 ③. 蒸腾作用 ④. 呼吸作用
      (5)①. F ②. 18
      (6)①. 大于 ②. 6~18时 ③. 黑暗/无光
      【分析】图一可知,A呼吸作用,B光合作用,C蒸腾作用。图二可知,随着光合作用大于呼吸作用时,释放出的氧气增加。
      【详解】(1)在果实与种子的形成过程中,子房发育成果实,胚珠发育成种子,苹果是果实,所以是由子房发育而成的。
      植物的生活需要无机盐,鸡粪中含有无机盐,能为植物的生长提供无机盐,发挥了肥田的作用。
      ‌瓜农在移栽西瓜苗时根部带土坨的核心目的是保护幼根和根毛‌,避免其在移栽过程中受损,从而维持植株吸收水分和无机盐的能力,显著提高移栽成活率。‌‌
      分生区被根冠包围着,属于分生组织,细胞很小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,向下补充根冠,向上转化为伸长区. 伸长区在分生区上部,细胞逐渐停止分裂,开始迅速伸长,是根伸长最快的地方,是根深入土层的主要推动力,能够吸收水分和无机盐。西瓜根的生长离不开根尖分生区细胞的分裂增加细胞的数量和伸长区细胞的伸长增加细胞的体积。
      雌雄同株异花传粉的作物,通常需要借助昆虫等外界媒介来完成授粉。但在设施栽培(如大棚、暖棚)环境中,昆虫活动较少,这就会导致西瓜授粉率降低。为了保证西瓜能够正常受精结实,从而提高产量,就需要采取人工辅助授粉的方式。人工辅助授粉可以有效地弥补自然授粉的不足,增加花粉传播的机会,提高授粉成功率,进而促进果实的发育和产量的提高。
      (2)光合作用是绿色植物通过叶绿体利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物,并释放出氧气。分析可知,栽种西瓜时要疏密有致,其目的是为了提高图1中B光合作用过程的效率。
      植物的光合作用原理是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水合成有机物并放出氧气,同时把光能转变成化学能储存在制造的有机物里。在B过程中,能量转化的过程是光能转化为化学能,并储存在有机物中。
      蒸腾作用是水分从活的植物体表面(主要是叶子)以水蒸气状态散失到大气中的过程。西瓜叶展开后,一般采用小水勤浇的浇水模式,西瓜吸收的水绝大部分用于图1中的[C]蒸腾作用。
      呼吸作用的原理是在线粒体里在氧气的作用下把有机物分解成二氧化碳和水,同时释放能量。农田及时松土,可以让西瓜的根得到充足的空气,保证图1中[A]呼吸作用的正常进行。
      (3)根据图2曲线,A点氧气含量(最初氧气含量)低于F点(最终氧气含量),说明在一天中,植物通过光合作用产生的氧气多于通过呼吸作用消耗的氧气,即植物积累了有机物。在6-18时,由于光合作用一直大于呼吸作用,因此西瓜植株一直在积累有机物,积累有机物最多的时刻为18时左右。图中A点到E点光合作用强度一直大于呼吸作用强度,植物积累有机物,过了E点后,植物的呼吸作用强度大于光合作用的强度,植物分解有机物,E点积累的有机物最多。据图2曲线推测该西瓜植株在一天中积累了有机物,判断依据是图二曲线中A点低于F点,西瓜植株积累有机物最多的时刻是18时左右。
      (4)二氧化碳是光合作用的原料,光合作用吸收二氧化碳,因此,图3中当装置甲处气体的二氧化碳浓度低于乙处时,植物光合作用强度大于呼吸作用强度,6—18点有光,植物光合作用旺盛,对应图2中的时段是6点—18点。
      在无光条件下,植物不进行光合作用,只进行呼吸作用。故当利用该装置测定呼吸作用强度时,应将装置放在黑暗环境下检测。
      17. 能量与运动
      在山西的春风中,2025榆社云竹湖半程马拉松于4月26日举行!图1表示人体膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置;图2为人体内血液循环与气体交换的示意图。请回答以下相关问题。([ ]中填图中标号)
      (1)马拉松运动员比赛时要调整和控制呼吸节奏,深吸气时膈肌向图1中的[__]端运动,肺内气压____(填“大于”“等于”或“小于”)外界大气压。
      (2)经过②和④过程,血液的变化是由_____血变为_____血。
      (3)马拉松比赛途中需设置能量补给站,为选手发放能量胶,能量胶中提供能量的物质与淀粉在人体内分解成的可吸收小分子物质相同,请推测能量胶中提供能量的物质是______,该物质在人体内被直接吸收的场所是______,进入血液后,该物质通过血液循环按______(用字母和箭头表示)的顺序经过心脏各腔,再输送到全身组织细胞。血液按照一定的方向流动是因为有动脉瓣和心脏中的______,在心脏中动脉血与静脉血不会混合的原因是__________。
      【答案】(1)①. B ②. 小于
      (2)①. 静脉 ②. 动脉
      (3)①. 葡萄糖 ②. 小肠 ③. a→c→b→d ④. 瓣膜 ⑤. 心脏左右不相通(合理即可)
      【分析】图1中:表示人的膈肌收缩和舒张时在胸腔内的位置,呼吸肌的收缩和舒张而造成胸腔有规律的扩大与缩小,叫呼吸运动,包括吸气和呼气两个过程。吸气:肋间外肌、膈肌收缩→肋骨向上向外移动、膈肌顶部下降→胸廓扩大→肺扩张→肺内气压小于外界大气压→外界气体进入肺;呼气:肋间外肌、膈肌舒张→肋骨下降,膈肌顶部回升→胸腔容积缩小→肺回缩→肺内气压大于外界大气压→肺内气体排出。图2中:①②表示肺与外界的气体交换、③④表示肺泡和血液的气体交换、⑤⑥表示血液和组织细胞的气体交换、a右心房、b左心房、c右心室、d左心室。
      【详解】(1)吸气时,肋间肌收缩时,肋骨向上向下运动,使胸廓的前后径和左右径都增大,同时膈肌收缩,膈顶部下降,即图1中B状态,使胸廓的上下径都增大,这样胸廓的容积就增大,肺也随着扩张,肺内气压低于外界大气压,外界空气通过呼吸道进入肺,完成吸气的过程。
      (2)②表示外界氧气进入肺泡,④表示肺泡中的氧气进入血液,肺泡中氧的浓度高,周围血液二氧化碳浓度低,二氧化碳扩散到肺泡,肺泡中的氧气扩散到血液,血液由含氧少的静脉血变成含氧丰富的动脉血。
      (3)糖类是最主要的供能物质,马拉松比赛途中需设置能量补给站,为选手发放能量胶,推测能量胶中提供能量的物质是葡萄糖,葡萄糖可以在小肠处直接吸收进入血液,随下肢静脉进入a右心房→c右心室→肺动脉→肺部毛细血管网→肺静脉→b左心房→d左心室→主动脉→全身组织细胞。血液按照一定的方向流动,这是因为有心脏中的动脉瓣和房室瓣,可以防止血液倒流,在心脏中动脉血与静脉血不会混合的原因是心脏左右心房、心室之间不相通。
      18. 制作肾单位模型并探究肾脏工作奥秘
      爱科学生物兴趣小组的同学们在老师的带领下,开展了一项有趣的活动——制作肾单位模型,通过这一活动来探究肾脏工作奥秘。
      【绘制肾单位的结构模式图】同学们学习了肾单位的结构和尿液的形成过程,绘制了下图所示的肾单位结构(甲、乙表示生理过程)。

      (1)图中组成肾单位的是______(填序号)。
      (2)与①内的血液成分相比,②内的_________(写一种即可)等物质明显减少了。
      【制作肾单位模型】小明同学利用橡皮管、漏斗、水、相同的塑料颗粒、注射器等材料制作了下图所示的模型。

      (3)部位①处的橡皮管模拟了肾单位中的______。
      (4)若该模型能模拟肾单位的功能,则形成的“尿液”将从部位______(填序号)中流出。
      【实验与探究】高尿酸血症是细胞代谢类疾病,可引起痛风和慢性肾病,威胁人类健康。
      (5)尿酸是人体细胞新陈代谢的废物,尿酸产生后通过组织细胞周围的毛细血管进入血液。若______发生病变,通透性增加,则会使患者血液中的血细胞和_______渗入到尿液中,出现血尿和蛋白尿。血液中的尿酸能正常滤过,但基本没有被重新吸收回血液,而是随尿液排出体外。
      (6)研究人员为研究黄柏提取液对高尿酸血症小鼠(腹腔注射次黄嘌呤溶液使小鼠患高尿酸血症)血尿酸浓度的影响,将30只品种相同、大小一致的健康小鼠平分为3组进行如下实验:
      ①步骤3中,测定观测指标为________。
      ②实验结果如图所示,由此可得出的结论是___________。

      【答案】(1)③④⑤ (2)尿素(或水、无机盐、葡萄糖等)
      (3)肾小球 (4)③
      (5)①. 肾小球 ②. 大分子蛋白质
      (6)①. 小鼠血尿酸浓度(合理即可)②. 黄柏提取液对小鼠血尿酸浓度有降低作用(合理即可)
      【分析】图中,①入球小动脉,②出球小动脉,③肾小球,④肾小囊,⑤肾小管。
      分析题图:部位①模拟肾小球、部位②模拟肾小管周围毛细血管、部位③模拟肾小管。
      【详解】(1)肾单位是肾脏结构和功能的基本单位,包括③肾小球、④肾小囊、⑤肾小管。
      (2)血液通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,除了血细胞和大分子蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。与①内的血液成分相比,②内的尿素、水、无机盐和葡萄糖等物质明显减少了。
      (3)由图示可知,“漏斗”从上到下依次模拟的是肾小球、毛细血管、肾小管,故①处的橡皮管模拟了肾单位中的肾小球。
      (4)如果该模型能够成功地模拟肾单位的功能,那么经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收后,形成的“尿液”将从部位③肾小管中流出。
      (5)尿的形成要经过肾小球和肾小囊内壁的滤过和肾小管的重吸收作用。血浆通过肾小球和肾小囊内壁的滤过作用,除了大分子的蛋白质外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿。若图中③肾小球发生病变,其通透性增加,患者尿液中出现了血细胞和大分子蛋白质,因此出现血尿和蛋白尿。
      (6)①该实验的目的是研究黄柏提取液对高尿酸血症小鼠血尿酸浓度的影响,因此步骤3中,测定的观测指标为小鼠血尿酸浓度。
      ②实验结果是b组灌胃生理盐水小鼠血尿酸浓度高;而c组灌胃黄柏提取液小鼠血尿酸浓度低,由此得出结论:黄柏提取液对小鼠血尿酸浓度有降低作用。组别
      对象
      实验步骤
      1.处理实验材料
      2.实施实验变量
      3.测定观测指标
      a
      正常小鼠
      注射生理盐水
      往胃内灌入生理盐水

      b
      正常小鼠
      注射等量次黄嘌呤溶液
      往胃内灌入等量生理盐水
      C
      正常小鼠
      注射等量次黄嘌呤溶液
      往胃内灌入等量黄柏提取液

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map