搜索
      点击图片退出全屏预览

      [精] 鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 5.3《 化学反应中的有关计算》分层练习 (原卷+解析卷)

      • 1.2 MB
      • 2025-07-23 11:59:59
      • 89
      • 1
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      原卷
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 5.3《 化学反应中的有关计算》分层练习 (原卷).docx
      预览
      解析
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 5.3《 化学反应中的有关计算》分层练习 (解析卷).docx
      预览
      正在预览:鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 5.3《 化学反应中的有关计算》分层练习 (原卷).docx
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 5.3《 化学反应中的有关计算》分层练习 (原卷)第1页
      点击全屏预览
      1/8
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 5.3《 化学反应中的有关计算》分层练习 (原卷)第2页
      点击全屏预览
      2/8
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 5.3《 化学反应中的有关计算》分层练习 (原卷)第3页
      点击全屏预览
      3/8
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 5.3《 化学反应中的有关计算》分层练习 (解析卷)第1页
      点击全屏预览
      1/17
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 5.3《 化学反应中的有关计算》分层练习 (解析卷)第2页
      点击全屏预览
      2/17
      鲁教版(五四制)(2024)化学八年级全册 5.3《 化学反应中的有关计算》分层练习 (解析卷)第3页
      点击全屏预览
      3/17
      还剩5页未读, 继续阅读

      鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)化学反应中的有关计算精品课后测评

      展开

      这是一份鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)化学反应中的有关计算精品课后测评,文件包含鲁教版五四制2024化学八年级全册53《化学反应中的有关计算》分层练习原卷docx、鲁教版五四制2024化学八年级全册53《化学反应中的有关计算》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      1.下列说法正确的是
      A.化学反应前后分子种类不变
      B.12g碳和38g氧气充分反应后能生成50g二氧化碳
      C.书写化学方程式必须以客观事实为依据
      D.质量守恒定律适用于所有的变化
      【答案】C
      【解析】A、化学反应有新物质生成,化学反应前后分子种类一定改变,错误;
      B、根据化学方程式C+O2点燃CO2可知,每12份质量的碳反应32份质量的氧气,生成44份质量的二氧化碳,所以12g碳消耗32g氧气生成44g二氧化碳,剩余6g氧气,错误;
      C、书写化学方程式必须以客观事实为依据,正确;
      D、质量守恒定律适用于化学变化,不适用物理变化,错误。
      2.已知:2Na2O2+2CO2=Na2CO3+O2,在密闭容器中,将13.2gCO2与一定量的Na2O2固体充分反应后,气体变为7.6g,下列说法正确的是
      A.反应后的固体为混合物B.剩余气体通过足量氢氧化钠溶液后,气体变为3.2g
      C.Na2O2反应后可能有剩余D.生成碳酸钠的质量为10.6g
      【答案】B
      【解析】在过氧化钠与二氧化碳的反应过程中,气体的质量是减少的,根据差量法可求出各物质的质量。
      设反应的二氧化碳的质量为x,反应的过氧化钠质量为y,生成碳酸钠的质量为z,生成氧气的质量为m
      2Na2O2 + 2CO2 = Na2CO3 + O2 气体减少的质量
      156 88 212 32 88-32=56
      y x z m 13.2g-7.6g=5.6g
      88/56=x/5.6g x=8.8g
      156/56=y/5.6g y=15.6g
      21/56=z/5.6g z=21.2g
      32/56=m/5.6g m=5.6g
      由上面计算可知,剩余气体中有3.2g氧气,则二氧化碳剩余7.6g-3.2g=4.4g;由于二氧化碳有剩余,所以过氧化钠已经完全反应,容器中剩余的固体只有碳酸钠。
      A、由计算结果可知:反应中二氧化碳过量,Na2O2固体已反应完全,反应后的固体只有碳酸钠,属于纯净物,错误;
      B、7.6g气体通过足量NaOH溶液后,剩余的4.4g二氧化碳被吸收,气体变为3.2g,正确;
      C、由于二氧化碳有剩余,所以过氧化钠已经完全反应,Na2O2反应后不可能有剩余,错误;
      D、生成Na2CO3的质量为21.2g,错误。
      3.等质量的碳、镁,铁分别在足量的氧气中充分燃烧,消耗氧气的质量最多的是
      A.碳B.镁C.铁D.无法确定
      【答案】A
      【解析】由于C + O2 点燃 CO2、2Mg + O2 点燃 2MgO 、3Fe + 2O2 点燃 Fe3O4
      12 32 48 32 168 64
      可知,即消耗32g氧气时,分别需要C、Mg、Fe的质量为12g、48g、84g,则等质量的碳、镁、铁燃烧,消耗氧气最多的是碳。
      4.工业上通过下列反应合成氨气。下列说法不正确的是
      A.应补充一个氢分子B.原子是化学变化中的最小微粒
      C.该反应是化合反应D.化学反应中各物质质量比为28:4:34
      【答案】D
      【解析】A、根据质量守恒定律可知反应前后原子的种类和数目不变,生成物中两个氨分子中含有两个氮原子和六个氢原子,故反应物中也含有两个氮原子和六个氢原子,所以反应物中是一个氮分子和三个氢分子,正确;
      B、化学反应的实质是:在化学反应中分子破裂成原子,原子重新组合成新的分子,所以原子是化学变化中的最小微粒,正确;
      C、反应物是两种或两种以上,而生成物只有一种的反应是化合反应,该反应反应物是氮气和氢气,生成物是氨气属于化合反应,正确;
      D、化学反应N2+3H2一定条件2NH3中各物质质量比为14:3:17,错误。
      5. 以H2O、CaBr2(溴化钙)、Fe3O4为原料进行气固相反应可以实现水的分解制得氢气,其反应原理如图所示。下列说法错误的是
      A.反应“①”中生成243g HBr,生成氢气的质量为1g
      B.反应“②”是分解反应
      C.反应过程中有氢、氧、溴、铁元素的化合价发生改变
      D.该过程的总反应方程式可表示为2H2O催化剂 高温O2↑+2H2↑
      【答案】B
      【解析】A、设生成氢气的质量为x
      3FeBr2 + 4H2O = Fe3O4 + 6HBr↑ + H2↑
      486 2
      243g x
      486/2=243g/x
      x=1g,正确;
      B、反应“②”是Br2和CaO反应生成CaBr2和O2,一种单质和一种化合物反应生成另一种单质和另一种化合物,属于置换反应,不符合一变多的特点,不属于分解反应,错误;
      C、由图可知,①中有氢元素、铁元素化合价的改变,②中有溴元素、氧元素化合价的改变,故反应过程中有氢、氧、溴、铁元素的化合价都发生变化,正确;
      D、从反应原理图可知,FeBr2、Fe3O4、HBr、Br2、CaO、CaBr2物质既是某个反应的生成物,又是另一个反应的反应物,总体来看,水在催化剂的作用下高温分解生成氢气和氧气,正确。
      6.构建化学基本观念是学好化学的基础,下列对化学基本观念认识错误的是
      A.元素观:二氧化锰是由锰元素和氧元素组成的
      B.微粒观:保持氧气化学性质的最小粒子是氧分子
      C.变化观:氢气在空气中燃烧生成水
      D.守恒观:12g碳和16g氧气充分反应,生成28g二氧化碳
      【答案】D
      【解析】A、二氧化锰是由锰元素和氧元素组成,错误;
      B、氧气由氧气分子构成,因此保持氧气化学性质的最小粒子是氧分子,错误;
      C、氢气在空气中燃烧生成水,错误;
      D、由碳和氧气充分反应生成二氧化碳的化学方程式C+O2点燃CO2可知,每12份质量的碳反应32份质量的二氧化碳,生成44质量的二氧化碳。所以12g碳要和32g氧气充分反应,正确。
      7.液化石油气的主要成分之一是丙烷(C3H8)。如图是丙烷发生化学反应的微观示意图,下列说法正确的是
      A.乙和丙的元素组成相同
      B.丁的化学式为H2O
      C.4g甲完全反应至少需160g乙
      D.生成的丙与丁的分子个数比为1:1
      【答案】B
      【解析】A、根据分析可知,乙和丙分别是氧气和二氧化碳,氧气由氧元素组成,二氧化碳由碳元素和氧元素组成,故二者元素组成不同,错误;
      B、根据分析可知,丁是水化学式为H2O,正确;
      C、根据化学方程式C3H8 + 5O2 点燃 3CO2 + 4H2O
      44 160
      4g x
      44/160=4g/x
      x=14.5g
      需要乙的质量是14.5g,错误;
      D、根据分析可知,生成的丙与丁的分子个数比为3:4,错误。
      8.镁在空气中燃烧时不仅与氧气反应生成氧化镁,而且还有部分镁与氮气化合生成氮化镁(Mg3N2),由此可推知,12g镁在空气中燃烧后所得产物的质量为
      A.等于20gB.小于20gC.大于20g D.无法确定
      【答案】B
      【解析】镁与氧气反应生成氧化镁,镁与氮气反应生成氮化镁(Mg3N2),产物是氧化镁或者氮化镁混合物,用极端假设法进行分析。
      解:设12g镁全部和氧气反应,生成氧化镁的质量为x
      2Mg+O2点燃2MgO
      48 80
      12g x
      48/80=12g/x
      x=20g
      设12g镁全部和氮气反应,生成氮化镁的质量为y
      3Mg+N2点燃Mg3N2
      72 100
      12g y
      72/100=12g/y
      y≈16.7g
      12g镁在空气中完全燃烧后所得产物的质量介于16.7g~20g之间。
      9. 将25gA物质与5gB物质充分反应后,收集到的物质有10gA,还有一种新物质C。若A、B、C的相对分子质量为30、20、80,则下列反应的化学方程式正确的是
      A.2A+B=2CB.2A+B=CC.A+2B=CD.A+2B=2
      【答案】B
      【解析】由已知条件可知,参与反应的A的质量为:25g-10g=15g,根据质量守恒定律可知,C的质量为15g+5g=20g;可得反应物的质量分别为15g、5g,生成物的质量是20g.设反应的化学方程式为xA+yB=zC
      xA + yB = zC
      30x 20y 80z
      15g 5g 20g
      30x/20y=15g/5g
      20y/80z=5g/20g
      x:y:z=2:1:1。
      10.已知2A+3B=2C+3D,2.3gA和4.8gB恰好完全反应,生成4.4gC。又知D的相对分子质量为18,则A的相对分子质量为
      A.23B.46C.92D.96
      【答案】A
      【解析】根据质量守恒定律可得,生成的D的质量为2.3g+4.8g-4.4g=2.7g
      设A的相对分子质量为x
      2A + 3B = 2C + 3D
      2x 54
      2.3g 2.7g
      2x/54=2.3g/2.7g
      x=23
      A的相对分子质量为23。
      11.现将足量氢气通过45g灼热的氧化铜和铜的混合物(铜和氢气不反应)。完全反应后称量剩余固体质量为37g。计算原混合物中氧化铜的质量为
      A.20gB.32gC.40gD.42g
      【答案】C
      【解析】解:设原混合物中氧化铜的质量为x
      H2+CuO加热Cu+H2O 固体质量差
      80 64 80-64=16
      x 45g-37g=8g
      80/16=x/8g
      x=40g。
      12.工业上生产尿素【CO(NH2)2】的微观反应示意图如图所示。该反应中涉及的氧化物有______(填化学式):发生反应的化学方程式为 ;参加反应的反应物A、B的质量比为______(填最简整数比)。
      【答案】CO2、H2O 2NH3+CO2一定条件CO(NH2)2+H2O 17:22
      【解析】氧化物是指由一种元素和氧元素组成的纯净物,该反应中涉及的氧化物有二氧化碳和水,化学式为CO2、H2O;发生的反应是氨气和二氧化碳在一定条件下反应生成尿素和水,其化学方程式为2NH3+CO2一定条件CO(NH2)2+H2O;根据化学方程式计算,参加反应的反应物A、B的质量比为2×(14+1×3):(12+16×2)
      =17:22。
      13.小明同学在学习了化学反应的定量计算方法后,独立完成了一道计算题。如果他的解题过程有错误,请你在他的解题过程的右边横线上进行改正。
      题目:电解多少千克氧化铝可得金属铝1.08kg?
      解:设可电解x kg氧化铝。__________
      2Al2O3通电4Al+ 3O2 ___________
      204 108 ___________
      x 1.08kg __________
      =___________
      x= __________
      x=2.04__________
      答:可电解氧化铝2.04g____________
      【答案】解:设需要电解氧化铝的质量为x 2Al2O3通电4Al+3O2↑ 正确 正确 正确 正确 x=2.04kg 答:需要电解氧化铝的质量为2.04kg
      【解析】设未知数无需带单位,正确的为:解:设需要电解氧化铝的质量为x
      化学方程式错误,未标气体符号,正确的为:2Al2O3通电4Al+3O2↑;
      计算结果错误,未标单位,正确的为:x=2.04kg;
      答中氧化铝的单位错误,正确的为:答:需要电解氧化铝的质量为2.04kg。
      14.二氧化氯(ClO2)是安全消毒剂,杀菌能力优于氯气(Cl2),可由NaClO2与Cl2反应制得。
      (1)配平化学方程式:2NaClO2+Cl2═2ClO2+aNaCl。则a等于 _____。
      (2)71g Cl2完全反应,理论上最多生成ClO2的质量为 _____g。
      【答案】(1)2 (2)135
      【解析】(1)根据化学方程式的书写规则和质量守恒定律,化学方程式中反应物和生成物中各原子的数目种类对应相同。跟据方程式,反应物中的Na原子数目为2,生成物中的Na原子数目为a,则a=2;
      (2)设生成的二氧化氯的质量为x
      2NaClO2 + Cl2 = 2ClO2 + aNaCl
      71 135
      71g x
      71/135=71g/x
      x=135g。
      15.某课外活动小组为测定当地石灰石中含碳酸钙的质量分数,取来了一些矿石,并取稀盐酸200g,平均分成4份,进行实验,结果如下:
      (1)m=_____;
      (2)试计算这种石灰石矿中碳酸钙的质量分数.
      【答案】(1)4.4 (2)70%
      【解析】(1)由表格数据可知,稀盐酸200g,平均分成4份,即每个实验中加入稀盐酸的质量为200g÷4=50g,实验1中加入5g石灰石时,产生二氧化碳的质量为1.54g,实验2中加入10g石灰石时,产生二氧化碳的质量为1.54g×2=3.08g,实验3中当加入石灰石质量为15g时,产生二氧化碳的质量为4.4g<1.54g×3=4.62g,所以此时因50g稀盐酸量不足而石灰石没完全反应,所以,实验4中当石灰石增加到20g时,50g稀盐酸依然量不足,所以此时产生二氧化碳的质量仍然为4.4g,也就是m值为4.4;
      (2)设实验1中加入5g石灰石矿中碳酸钙的质量为x
      2HCl+CaCO3=CaCl2+H2O+CO2↑
      100 44
      x 1.54g
      100/44=x/1.54g
      x=3.5g
      石灰石矿中碳酸钙的质量分数为3.5g/5g×100%=70%
      答:这种石灰石矿中碳酸钙的质量分数为70%。
      1.构建化学基本观念是学好化学的基础。下列认识错误的是
      A.元素观:物质是由元素组成的
      B.分类观:H2O和Al2O3均是氧化物
      C.守恒观:1g碳与1g氧气充分反应,生成2g二氧化碳
      D.转化观:化学变化有新物质生成,其本质是原子的重新组合
      【答案】C
      【解析】A、物质是由元素组成的,较少数量的元素组成了复杂多样的物质,正确;
      B、氧化物是指由两种元素组成的化合物,其中一种元素是氧元素;H2O和Al2O3均是氧化物,正确;
      C、碳和氧气点燃条件下反应生成二氧化碳,化学方程式为C+O2点燃CO2,参加反应的碳和氧气质量比是12:32=3:8,1g碳和1g氧气充分反应,碳过量,则生成二氧化碳的质量小于2g,错误;
      D、化学变化有新物质生成,其本质是分子分成原子,原子重新组合成新的分子,正确。
      2.纯净物甲是一种绿色能源,相对分子质量为46。在一定条件下,一定质量的甲与8.0g乙恰好完全反应,生成4.4g丙、5.4g丁和2.8g戊。反应的微观示意图如下,下列有关说法错误的是

      A.参加反应甲的质量为4.6gB.甲物质中碳元素和氢元素的质量比为4∶1
      C.甲物质中含有碳、氢、氧三种元素D.若使生成的戊充分氧化,至少还需乙3.2g
      【答案】D
      【解析】A、在一定条件下,一定质量的甲与8.0g乙恰好完全反应,生成4.4g丙、5.4g丁和2.8g戊,根据质量守恒定律,则参加反应甲的质量为4.4g+5.4g+2.8g-8.0g=4.6g,正确;
      B、二氧化碳中的碳元素的质量为4.4g×12/44×100%=1.2g,一氧化碳中碳元素的质量为2.8g×12/28×100%=1.2g,水中氢元素的质量为5.4g×2/18×100%=0.6g,因为碳元素、氢元素都来自甲,故甲中碳元素和氢元素的质量比为(1.2g+1.2g):0.6g=4:1,正确;
      C、由A可知,参加反应的甲物质的质量为4.6g,由B可知,甲中碳元素的质量为2.4g+1.2g=3.6g,甲中氢元素的质量为0.6g,2.4g+0.6g=3.0g<4.6g,故甲物质中含有碳、氢、氧三种元素,正确;
      D、生成的戊为CO,一氧化碳与氧气点燃生成二氧化碳,
      设2.8g一氧化碳充分氧化需要氧气的质量为x
      2CO + O2 点燃 2CO2
      56 32
      2.8g x
      56/32=2.8g/x
      x=1.6g
      若使生成的戊充分氧化,至少还需乙1.6g,错误。
      3.一种利用太阳能分解水的原理如图所示。下列说法不正确的是
      A.反应I的化学方程式:I2+SO2+2H2O=2HI+H2SO4
      B.理论上每生成2gH2,同时生成32gO2
      C.反应Ⅲ中生成SO2和O2的分子个数比为2:1
      D.反应I、Ⅱ和Ⅲ在反应前后均有元素化合价发生改变
      【答案】B
      【解析】根据图示可知反应I的化学方程式为I2+SO2+2H2O=2HI+H2SO4,反应II的化学方程式为2HI太阳能I2+H2↑,反应III的化学方程式为2H2SO4=O2↑+2SO2↑+2H2O
      A、反应I的化学方程式正确,正确;
      B、反应I生成HI和H2SO4的分子个数比为2:1,根据反应II和反应III方程式可知,2个HI分子能生成1个氢气分子,而1个H2SO4分子只能生成0.5个氧气分子,氢分子和氧分子比值为2:1,设生成的氧气质量为x, 4/32=2g/x,x=16g,则生成2g氢气的同时生成16g氧气,错误;
      C、根据反应III的化学方程式,生成SO2和O2的分子个数比为2:1,正确;
      D、反应I中碘元素反应前后元素化合价改变,反应II中氢元素和碘元素反应前后化合价均改变,反应III中氧元素反应前后化合价改变,正确。
      4. 在反应2A+B2=2C中,21gA和足量B2在一定条件下充分反应生成33gC,已知B的相对原子质量为16,则A的相对分子质量是
      A.26B.28C.30D.32
      【答案】B
      【解析】根据质量守恒定律可知参与反应的B的质量33g-21g=12g,设A的相对分子质量是x
      2A + B2 = 2C
      2x 16×2
      21g 12g
      2x/32=21g/12g
      x=28。
      5. Na2S2O3溶液常用于测定I2的含量,反应原理为aNa2S2O3+bI2=cNaI+dNa2SxOy。向某I2溶液中滴加Na2S2O3溶液,反应过程中生成NaI的质量随所加溶液中Na2S2O3质量的变化如图所示。下列说法不正确的是
      A.化学计量数a=c
      B.Na2SxOy中x与y之比为2:3
      C.0.316gNa2S2O3反应时,参与反应的I2的质量为0.254g
      D.0.316gNa2S2O3反应时,生成Na2SxOy的质量为0.362g
      【答案】D
      【解析】依据质量守恒定律可知:化学反应前后原子个数不变,2a=c+2d,2a=xd,3a=yd,2b=c,a=2,b=1,c=2,d=1,x=4,y=6
      A、化学计量数a=c,正确;
      B、Na2SxOy中x与y之比为2:3,正确;
      C、反应的化学方程式及其质量关系
      2Na2S2O3 + I2 = 2NaI + Na2S4O6
      316 254 270
      0.316g 0.254g 0.270g
      C、0.316gNa2S2O3反应时,参与反应的I2的质量为0.254g,正确;
      D、由C中数据可知,0.316gNa2S2O3反应时,生成Na2SxOy的质量为0.270g,错误。
      6.现取一定质量的碳酸钙高温加热一段时间,冷却,测得剩余固体的质量为10.0g,剩余固体中钙元素的质量分数为50%,下列判断正确的是
      A.原碳酸钙质量为14.5gB.生成2.5g的二氧化碳
      C.生成了5.6g的氧化钙D.剩余碳酸钙的质量为6.5g
      【答案】B
      【解析】A、根据题意可知,钙元素的质量为10.0g×50%=5g,所以反应前碳酸钙的质量为5g÷40/100×100%=12.5g,错误;
      B、根据质量守恒定律可知,生成二氧化碳的质量为12.5g-10g=2.5g,正确;
      C、设生成氧化钙的质量为x,消耗碳酸钙的质量为y
      CaCO3 高温CaO+CO2↑
      100 56 44
      y x 2.5g
      56/44=x/2.5g
      x=3.2g
      100/44=y/2.5g
      y=5.7g,错误;
      D、根据C项分析可知,剩余碳酸钙的质量为12.5g-5.7g=6.8g,错误。
      7.现将Cu2O和Cu的固体混合物6.8g放入烧杯中,加入过量稀硫酸,充分反应后,过滤、洗涤、干燥,得到4.8g固体。已知:Cu2O+H2SO4=CuSO4+Cu+H2O,则原混合物中Cu2O与Cu的质量比是
      A.9:8B.9:4C.17:12D.9:16
      【答案】A
      【解析】解:设原混合物中Cu2O的质量为x
      Cu2O+H2SO4=CuSO4+Cu+H2O 固体减少的质量
      144 64 144-64=80
      x 6.8g-4.8g=2.0g
      144/80=X/2.0g
      x=3.6g
      则原混合物中Cu2O与Cu的质量比是3.6g:(6.8g-4.8g)=9:8。
      8.如图为某化工企业生产流程示意图,有关说法正确的是
      A.中为使原料全部转化为甲醇,理论上CO和H2投料的质量比为:
      B.钛酸亚铁(FeTiO3)中钛元素为+3价
      C.③中氩气(Ar)作反应物
      D.①中反应为:2FeTiO3+6C+6Cl2一定条件2X+2TiCl4+6CO,则X为FeCl3
      【答案】A
      【解析】A、根据化学方程式及质量关系CO+H2=CH3OH可知每28份质量的一氧化碳反应4份质量的氢气,由此可知一氧化碳和氢气的质量比是28∶4=7∶1,正确;
      B、设FeTiO3中Ti的化合价是x,FeTiO3中Fe的化合价是+2价,O的化合价是-2价,利用化合物中各元素的化合价的代数和为零的原则,则(+2)+x+(-2)×3=0。解得,x=+4,所以钛酸亚铁(FeTiO3)中钛元素的化合价是+4价,错误;
      C、氩气是一种稀有气体,化学性质稳定,在③反应过程中作保护气,错误;
      D、根据质量守恒定律,在反应前后各元素原子的个数不变。从2FeTiO3+6C+6Cl2一定条件2X+2TiCl4+6CO,看钛原子、氧原子、碳原子反应前后除物质 外个数已经相等,故 中无钛原子、氧原子、碳原子,铁原子反应前共有2个,反应后只有 有,所以2 中有2个铁原子,从而 中有1个铁原子,氯原子反应前有12个,反应后 除外有8个,所以2 中有4个,因此 中有2个,因此X的化学式是FeCl2,错误。
      9. 二氧化碳和氢气在一定条件下转换为化工原料乙烯(C2H4),是我国科学研究的又一重大突破,其反应微观过程如下图所示。下列说法错误的是

      A.化学反应的本质是原子的重新组合
      B.乙烯中碳元素和氢元素的质量比是1:2
      C.在化学反应中分子本身发生了改变
      D.参加该化学反应的二氧化碳和氢气的质量比是22:3
      【答案】B
      【解析】A、由反应的微观变化过程示意图可知,反应前后原子种类、数目没有变化,可看出原子结合方式发生改变,可判断化学反应的本质是原子的重新组合,正确;
      B、乙烯中碳元素和氢元素的质量比是(12×2):(1×4)=6:1,错误;
      C、由反应的微观变化过程示意图可知,化学反应前后分子种类发生改变,即在化学反应中分子本身发生了改变,正确;
      D、由反应的微观变化过程示意图可知,氢气与二氧化碳在催化剂和加热条件下反应生成乙烯和水,反应化学方程式为6H2+2CO2催化剂C2H4+4H2O,参加该化学反应的二氧化碳和氢气的质量比是(2×44):12=22:3,正确。
      10.随着科学的发展,新能源的开发不断取得突破,清华大学研究人员成功研制出一种纳米纤维催化剂,可将二氧化碳转化为液体燃料甲醇,其微观示意图如下图所示(图中的微粒恰好完全反应)。下列说法不正确的是

      A.丁的化学式是H2O
      B.甲是单质,乙、丙、丁均为化合物
      C.反应生成丙和丁的质量比为16:9
      D.反应前后分子种类和原子种类均发生变化
      【答案】D
      【解析】根据微观示意图可得化学方程式3H2+CO2催化剂CH3OH+H2O
      A、根据化学方程式可知,丁的化学式是H2O,正确;
      B、单质是由同种元素组成的纯净物,化合物是由不同元素组成的纯净物,甲是单质,乙、丙、丁均为化合物,正确;
      C、根据化学方程式可知,反应生成丙和丁的质量比=(12+1×3+16+1):(1×2+16)=16:9,正确;
      D、根据化学方程式可知,反应前后分子种类发生变化,原子种类不变,错误。
      11. 北京大学某课题团队研发了一种光催化剂,可实现过氧化氢在光照条件下的合成,微观图示如下、关于该反应的说法不正确的是

      A.原子种类和数目不变B.各元素化合价均改变
      C.“”和“”质量比为D.具有原料易得的优点
      【答案】B
      【解析】A、化学反应前后,原子的种类和个数不变,正确;
      B、由图可知,该反应为水和氧气在光照、催化剂作用下生成过氧化氢,氧气中氧元素化合价为0价,水中氢元素化合价为+1价、氧元素为-2价,过氧化氢中氢元素为+1价,氧元素为-1价,氧元素化合价改变,氢元素化合价不变,错误;
      C、该反应的化学方程式为2H2+O2催化剂 光照2H2O,则反应的氧气和水的质量比为(16×2):[2×(1×2+16)]=8:9,正确;
      D、该反应的原料为水和氧气,都比较容易获得,则具有原料易得的优点,正确。
      12.实验室需要氧气做实验。现将26. 5g氯酸钾与3.5g二氧化锰的混合物加热一定时间后,冷却称量剩余固体为20.4g,请回答:
      (1)制得氧气的质量为___________。
      (2)求氯酸钾的分解率。(结果精确到1%)
      【答案】(1)9.6g (2)92%
      【解析】(1)化学反应前后物质的总质量不变,则减少固体的质量为生成氧气的质量,质量为26.5g+3.5g-
      20.4g=9.6g;
      (2)解:设参加反应的KClO3的质量为x
      2KClO3 MnO₂∆ 2KCl + 3O2↑
      245 96
      x 9.6g
      245/96 = x/9.6g
      x=24.5g
      24.5g/26.5g×100%=92%
      答:KClO3的分解率为92%。
      13. 为了测定某石灰石中碳酸钙的质量分数,某同学进行了如下实验:称取10.0g石灰石样品高温煅烧,石灰石在高温条件下可生成生石灰和二氧化碳,实验数据记录如下表(杂质不参与反应):
      (1)完全反应后生成的CO2质量是______g。
      (2)石灰石样品中碳酸钙的质量分数。(写出计算过程)
      【答案】(1)3.3g (2)75%
      【解析】(1)根据表格中的数据和质量守恒定律可知,完全反应后生成的CO2质量=10.0g-6.7g=3.3g;
      (2)解:设样品中CaCO3的质量为x
      CaCO3 高温CaO+CO2↑
      100 44
      x 3.3g
      100/44=x/3.3g
      x=7.5g
      样品中CaCO3的质量分数7.5g /10.0g×100%=75%
      答:样品中CaCO3的质量分数是75%。
      14.15.某品牌钙片的部分说明书如图1所示。为确定该钙片中碳酸钙的含量,课外活动小组利用图2所示的装置和药品进行实验,并测定实验前后装置和药品的总质量,将实验数据记录如图3。
      请计算:
      (1)实验过程中生成二氧化碳的质量为______g。
      (2)该钙片中碳酸钙的质量分数。
      【答案】(1)7.04 (2)80%
      【解析】(1)由图可知,生成二氧化碳的质量为367.04g-360.00=7.04g;
      (2) (2)解:设参加反应的碳酸钙的质量为x
      2HCl+CaCO3=CaCl2+H2O+CO2↑
      100 44
      x 7.04g
      100/44=x/7.04g
      x=16g
      所用钙片的质量50g/50片×20片=20g
      该钙片中碳酸钙的质量分数为16g/20g×100%=80%
      答:该钙片中碳酸钙的质量分数为80%。
      15.某一矿山上的石灰石样品,其中只含二氧化硅杂质(二氧化硅是一种既不溶于水也不与盐酸反应且耐高温的固体)。某学校的同学们想测定该样品中碳酸钙的质量分数,他们选取了一块石灰石样品,将其敲打粉碎后,称出6g放入烧杯内(烧杯质量为20g),然后加入50g某一定溶质质量分数的足量的稀盐酸,用玻璃棒搅拌至不再产生气泡为止。反应所需时间(t)和烧杯及其所盛物质总质量(m)的关系如下图所示。
      请完成下列问题:
      (1)实验结束时,理论上共放出二氧化碳的质量为_________g。
      (2)计算该石灰石样品中碳酸钙的质量分数。(保留一位小数)
      【答案】(1)2.2 (2)83.3%
      【解析】(1)根据反应前后固体质量的差值,可求出二氧化碳的质量76g-73.8g=2.2g;
      (2)解:设参加反应的碳酸钙的质量为x
      2HCl + CaCO₃ = CaCl₂ + H₂O + CO₂↑
      100 44
      x 2.2g
      100/44 = x/2.2g
      x=5g
      该石灰石样品中碳酸钙的质量分数5g/6g×100% = 83.3%
      答:石灰石样品中碳酸钙的质量分数83.3%。
      实验
      1
      2
      3
      4
      加入样品的质量/g
      5
      10
      15
      20
      生成CO2的质量/g
      1.54
      3.08
      4.4
      m
      操作序号
      1
      2
      3
      4
      剩余固体质量/g
      8.6
      7.3
      6.7
      6.7

      相关试卷

      鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)化学反应中的有关计算精品课后测评:

      这是一份鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)化学反应中的有关计算精品课后测评,文件包含鲁教版五四制2024化学八年级全册53《化学反应中的有关计算》分层练习原卷docx、鲁教版五四制2024化学八年级全册53《化学反应中的有关计算》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)化学反应中的有关计算精品复习练习题:

      这是一份鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)化学反应中的有关计算精品复习练习题,文件包含鲁教版五四制2024化学八年级全册53《化学反应中的有关计算》分层练习原卷docx、鲁教版五四制2024化学八年级全册53《化学反应中的有关计算》分层练习解析卷docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      化学八年级全册第三节 化学反应中的有关计算同步达标检测题:

      这是一份化学八年级全册第三节 化学反应中的有关计算同步达标检测题,共12页。试卷主要包含了单选题,填空题,实验题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      初中化学鲁教版(五四学制)(2024)八年级全册(2024)电子课本新教材

      第三节 化学反应中的有关计算

      版本:鲁教版(五四学制)(2024)

      年级:八年级全册(2024)

      切换课文
      • 同课精品
      • 所属专辑61份
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map