搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【生物】2025年山东省泰安市东平县八年级三模试题(解析版)

      • 662.79 KB
      • 2025-07-22 11:56:36
      • 33
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【生物】2025年山东省泰安市东平县八年级三模试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/21
      【生物】2025年山东省泰安市东平县八年级三模试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/21
      【生物】2025年山东省泰安市东平县八年级三模试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      【生物】2025年山东省泰安市东平县八年级三模试题(解析版)

      展开

      这是一份【生物】2025年山东省泰安市东平县八年级三模试题(解析版),共21页。试卷主要包含了 新物种———连山角蟾, 下图为豆腐乳制作的大致流程等内容,欢迎下载使用。
      注意事项:
      1.答题前,请考生仔细阅读答题纸上的注意事项,并务必按相关要求作答。
      2.考试结束后,监考人员将本试题、答题卡和答题纸一并收回。
      第Ⅰ卷 单项选择题(每小题1分,共15分)
      一、选择题(本题共15个小题,每小题1分,共15分。每小题只有一个选项符合题意。)
      1. 垂柳是城市重要的绿化树种,能吸收二氧化硫等有害气体,具有抗大气污染的能力。其果实成熟后会裂开,露出带有白色绒毛的种子,即柳絮。下列分析错误的是( )
      A. 划线部分体现了“生物影响环境”
      B. 垂柳生活所需要的水分是通过筛管向上运输的
      C. 从结构层次分析,垂柳不具有“系统”
      D. “无心插柳柳成荫”,说明垂柳可无性繁殖
      【答案】B
      【解析】A.生物在适应环境得以生存的同时,能不断地影响环境并改变环境。垂柳能吸收二氧化硫等有害气体,具有抗大气污染的能力,体现了生物对环境的影响,A正确。
      B.垂柳生活所需要的水分是通过导管向上运输的,B错误。
      C.垂柳的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,不具有“系统”,C正确。
      D.“无心插柳柳成荫”,该生殖方式不经过两性生殖细胞结合,由母体直接产生新个体,是无性生殖,D正确。
      故选B。
      2. 图甲为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的部分过程,图乙为显微镜的物镜,图丙为显微镜下观察到的物像。下列叙述正确的是( )
      A. 图甲中①②滴加的液体分别是碘液和清水
      B. 图乙,将物镜a转换到b后,视野中细胞数目增多
      C. 图丙,出现气泡可能是盖盖玻片时操作不当造成的
      D. 在高倍物镜下可观察到内表皮细胞的液泡和细胞膜
      【答案】C
      【解析】A.图甲中①是滴加液体,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,此处滴加的是清水,目的是保持细胞的正常形态;②是染色,滴加的是碘液,所以①②滴加的液体分别是清水和碘液,A错误。
      B.图乙中,物镜a较短,放大倍数小,物镜b较长,放大倍数大,将物镜a转换到b后,放大倍数增大,视野中细胞体积变大,数目减少,B错误。
      C.图丙中出现气泡,可能是盖盖玻片时操作不当造成的。正确盖盖玻片的方法是用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,避免产生气泡,C正确。
      D.在高倍物镜下可观察到内表皮细胞的液泡,但细胞膜紧贴细胞壁,在光学显微镜下不易观察到,D错误。
      故选C。
      3. 水煎包是将面团发酵后制作的包子,馅料一般有韭菜、羊肉等。下列说法错误的是( )
      A. 从生态系统成分看,韭菜属于生产者
      B. 酵母菌的呼吸作用分解有机物产生了二氧化碳
      C 从生殖发育特点看,羊具有胎生哺乳特征
      D. 发面时间过长会变酸的原因是产生了乳酸
      【答案】D
      【解析】A.韭菜是绿色植物,能进行光合作用制造有机物,从生态系统成分看,属于生产者,A正确。
      B.制作水煎包时面团发酵利用了酵母菌的呼吸作用,酵母菌无氧呼吸分解有机物产生二氧化碳,使面团膨胀松软,B正确。
      C.羊属于哺乳动物,从生殖发育特点看,具有胎生哺乳的特征,C正确。
      D.发面时间过长会变酸,主要原因是面团中的乳酸菌在无氧条件下发酵产生了乳酸,而不是酵母菌呼吸作用产生乳酸,酵母菌无氧呼吸产生酒精和二氧化碳,D错误。
      故选D。
      4. 如图为“探究草履虫对刺激的反应”实验装置。下列分析错误的是( )
      A. 草履虫向葡萄糖一侧运动,属于应激性
      B. 草履虫利用消化系统消化和吸收葡萄糖
      C. 草履虫取食葡萄糖说明生物的生活需要营养
      D. 实验说明细胞是生命活动的基本单位
      【答案】B
      【解析】A.葡萄糖溶液对草履虫是有利刺激,草履虫从培养液向葡萄糖溶液一侧运动,趋向有利刺激,这种生物体对外界刺激作出的有规律的反应,叫生物的应激性,A正确。
      B.草履虫是单细胞生物,没有系统这一结构层次,B错误。
      C.草履虫作为单细胞生物,其生存和繁衍依赖于从外部环境中摄取营养物质。葡萄糖作为一种重要的能量来源,被草履虫摄取后,会在其内部经过反应,最终被转化为能量,以支持草履虫的各种生命活动。可见草履虫取食葡萄糖说明生物的生活需要营养,C正确。
      D.草履虫是单细胞生物,通过该实验可以看出,草履虫能够趋向有利刺激和逃避有害刺激,说明细胞是生命活动的基本单位,D正确。
      故选B。
      5. 新物种———连山角蟾(如图)主要栖息在有山地溪流和落叶层的常绿阔叶林,其嘴唇有明显增厚的特征。下列关于连山角蟾的说法,错误的是( )
      A. 幼体生活在水中,用鳃呼吸
      B. 嘴唇明显增厚主要由基因控制
      C. 发育过程为变态发育
      D. 是水生向陆生过渡的类型,体温恒定
      【答案】D
      【解析】A.连角山蟾属于两栖动物,两栖动物幼体生活在水中,用鳃呼吸,能够吸收水中的氧气,与水中生活相适应,A正确。
      B.生物性状主要由基因控制,嘴唇明显增厚这一性状也是由基因决定的,B正确。
      C.两栖动物发育过程中幼体与成体在形态结构和生活习性上有着明显差别,为变态发育,连角山蟾也不例外,C正确。
      D.两栖动物是水生向陆生过渡的类型,但它们的体温不恒定,属于变温动物,D错误。
      故选D。
      6. 海水稻是由袁隆平团队研发的一种水稻品种。图甲中①、②、③分别表示海水稻所进行的某项生理活动,图乙是海水稻一天中某些生理过程变化的曲线,下列说法错误的是( )
      A. 图甲中海水稻在白天和夜晚都能进行的生理活动是②③
      B. ②过程中的水蒸气主要是通过叶片上的气孔散失到大气中的
      C. 图乙中曲线Ⅰ代表光合作用,Ⅱ代表呼吸作用
      D. 分析图乙可知,海水稻一天中在p点时积累的有机物最多
      【答案】D
      【解析】A.图甲中②蒸腾作用和③呼吸作用在白天和夜晚都能进行,①光合作用只能在白天有光时进行,A正确。
      B.②过程是蒸腾作用,植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了,B正确。
      C.图乙中曲线Ⅰ在白天随光照强度增强而增强,中午因气孔关闭有所减弱,下午光照减弱又逐渐减弱,符合光合作用的特点,所以代表光合作用;曲线Ⅱ全天都在进行,强度相对稳定,代表呼吸作用,C正确。
      D.分析图乙可知,abc段光合作用强度大于呼吸作用强度,植物一直在积累有机物,c点以后呼吸作用强度大于光合作用强度,植物开始消耗有机物,所以海水稻一天中在c点时积累的有机物最多,而不是p点,p点只是光合作用强度最高的点,不是有机物积累最多的点,D错误。
      故选D。
      7. 小明对植物暗处理后,做了如图所示的实验设置。将植物照光几小时后,取下叶片a、b、c,酒精脱色,滴加碘液,观察现象。下列说法错误的是( )
      A. 三个透明袋内的液体量应当一样多
      B. 预测现象:叶片b不变蓝,叶片c比a更蓝
      C. 该实验能证明光是光合作用的条件
      D. 实验可验证二氧化碳是光合作用的原料
      【答案】C
      【解析】A.在对照实验中,为了确保实验结果的准确性,需要控制单一变量,除了变量外,其他因素都相同并且适宜。如果三个透明袋内的液体量不同,可能会影响实验结果。因此,三个透明袋内的液体量应当一样多,故A正确。
      B.二氧化碳是进行光合作用的一种原料。由图可以看出,叶片b透明袋内有氢氧化钠溶液,能够吸收二氧化碳,因此该叶片无法进行光合作用产生淀粉,遇碘不变蓝。叶片a透明袋内是清水,不能吸收二氧化碳,但由于透明袋是密封的,该叶片二氧化碳不是很充足,光合作用不是很强,制造的淀粉较少;叶片c的透明袋内有碳酸氢钠溶液,能够释放二氧化碳,二氧化碳充足,该叶片光合作用强,制造的有机物多;因此,滴加碘液后,叶片c比a更蓝,故B正确。
      C.由图可以看出,该实验的变量是二氧化碳,并没有设置以光为变量的对照实验,因此该实验不能证明光是光合作用的条件,故C错误。
      D.由图可以看出,叶片a、c、d都有有二氧化碳,都能够进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后会变蓝;而叶片b没有二氧化碳,不能进行光合作用制造淀粉,滴加碘液后不变蓝,因此该实验可验证二氧化碳是光合作用的原料,故D正确。
      故选C。
      8. 如图中a、b、c、d表示包含关系。下列①②③④表示正确的是( )
      ①a蜜蜂、b昆虫、c节肢动物、d无脊椎动物
      ②a生产者、b生物部分、c森林生态系统、d生物圈
      ③a基因、b染色体、c DNA、d细胞核
      ④a酵母菌、b真菌、c真核生物、d单细胞生物
      A. ①②B. ①③C. ②③D. ③④
      【答案】A
      【解析】①蜜蜂属于昆虫,昆虫属于节肢动物,节肢动物属于无脊椎动物,即无脊椎动物(d)包含节肢动物(c),节肢动物(c)包含昆虫(b),昆虫(b)包含蜜蜂(a),符合图中关系,①正确。
      ②生产者属于生物部分,生物部分属于森林生态系统,森林生态系统属于生物圈,即生物圈(d)包含森林生态系统(c),森林生态系统(c)包含生物部分(b),生物部分(b)包含生产者(a),符合图中关系,②正确。
      ③细胞核中能被碱性染料染成深色的物质叫做染色体,它是由DNA和蛋白质两种物质组成,DNA是主要的遗传物质,呈双螺旋结构。一条染色体上包含一个DNA分子。一个DNA分子上包含有多个基因,基因是DNA上具有特定遗传信息的片段。所以正确的包含关系应该是a基因、bDNA、c染色体、d细胞核,③错误。
      ④酵母菌属于真菌,真菌属于真核生物,但单细胞生物和真菌、真核生物之间并非图中所示的包含关系,不符合图中关系,④错误。
      可见,①②正确,A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      9. 加拉帕戈斯群岛的不同岛屿上生活的地雀种类存在差异,地雀的喙型及其食物种类如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 不同的地雀源于共同的祖先
      B. 地雀喙型的进化是自然选择的结果
      C. 喙的形态、大小的差异与其食性有关
      D. 不同环境使地雀的喙型产生不同的变异
      【答案】D
      【解析】A.根据地雀喙型的进化过程图可知,不同的地雀是由共同的祖先原始地雀进化而来的,A正确。
      B.在生物的进化过程中,自然选择决定着生物进化的方向,加拉帕戈斯群岛的不同小岛上,不同的野生地雀喙的形状有明显差异,这是长期自然选择的结果,B正确。
      C.喙的形态或大小的改变与取食类型有关,C正确。
      D.变异是不定向的,地雀在繁殖过程中,它的喙本身就存在着变异,环境只是对喙起选择作用,而不是不同环境使地雀的喙型产生不同的变异,D错误。
      故选D。
      10. 下图为豆腐乳制作的大致流程。下列判断错误的是( )
      A. 加入毛霉相当于接种
      B. 加盐既能增加咸味,又能抑制杂菌的生长和繁殖
      C. 长满菌丝是因为毛霉进行了分裂生殖
      D. 毛霉可将大豆中的蛋白质分解为氨基酸
      【答案】C
      【解析】A.制作豆腐乳时加入毛霉,就是将毛霉引入到豆腐坯上,使其在适宜环境下生长繁殖进行发酵,这相当于接种过程,A正确。
      B.加盐不仅能给豆腐乳增加咸味,改善口感,还因为盐可以使微生物细胞失水,抑制杂菌的生长和繁殖,保证豆腐乳发酵过程不受杂菌干扰,B正确。
      C.毛霉属于多细胞真菌,它进行的是孢子生殖,不是分裂生殖。长满菌丝是毛霉通过孢子生殖产生大量后代并生长的结果,C错误。
      D.毛霉能产生蛋白酶,在发酵过程中可将大豆中的蛋白质分解为氨基酸,使豆腐乳具有独特的风味,D正确。
      故选C。
      11. 如图为某家族高雪氏病(一种脂质代谢紊乱病)的遗传图谱,Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ代表三代人,显、隐性基因分别用D、d表示。下列分析错误的是( )
      A. 人脂质代谢正常与紊乱是一对相对性状
      B. 从图谐看,高雪氏病是一种隐性遗传病
      C. 5号、6号个体的基因组成分别是Dd、DD
      D. 若个体3和4再生一个正常女孩的概率是37.5%
      【答案】C
      【解析】A.同种生物同一性状的不同表现形式称为相对性状,人脂质代谢正常与紊乱是同种生物(人)同一性状(脂质代谢情况)的不同表现形式,是一对相对性状,A正确。
      B.Ⅱ-5和Ⅱ-6都正常,却生出了患病的Ⅲ-9,说明正常是显性性状,高雪氏病(患病)是隐性性状,高雪氏病是一种隐性遗传病,B正确。
      C.因为Ⅲ-9患病,基因组成是dd,这两个d分别来自Ⅱ-5和Ⅱ-6,且Ⅱ-5和Ⅱ-6正常,所以Ⅱ-5和Ⅱ-6基因组成都为Dd,并非Dd、DD,C错误。
      D.Ⅲ-7患病,基因组成是dd,这两个d分别来自Ⅱ-3和Ⅱ-4,且Ⅱ-3和Ⅱ-4正常,所以Ⅱ-3和Ⅱ-4基因组成都为Dd。他们再生一个孩子正常的概率是3/4,遗传图解如下:
      生男生女概率各占1/2,所以再生一个女孩且正常的概率是3/4×1/2 = 37.5%,D正确。
      故选C。
      12. 马凡综合征(Marfah syndrme,MFS)是由第15号染色体上基因FBN1发生突变导致的。患者躯干纤细,肌肉不发达,皮下脂肪薄,眼部和心血管异常。下列说法错误的是( )
      A. 马凡综合征可能遗传给子女
      B. 人的正常体细胞中,第15号染色体是成对存在的
      C. 第15号染色体由DNA和蛋白质组成
      D. 基因FBN1发生突变不能引起人体产生变异
      【答案】D
      【解析】A.因为马凡综合征是由基因(第15号染色体上基因FBN1)突变导致的遗传病,所以存在遗传给子女的可能性,A正确。
      B.在人的正常体细胞中,染色体都是成对存在的,第15号染色体自然也不例外,B正确。
      C.染色体主要由DNA和蛋白质组成,这是染色体的基本组成结构,第15号染色体也遵循此规律,C正确。
      D.基因是具有遗传效应的DNA片段,基因FBN1发生突变意味着遗传物质发生了改变,而遗传物质的改变必然会引起人体产生变异,D错误。
      故选D。
      13. 炭疽是由炭疽杆菌引起的人畜共患的一种传染病。巴斯德利用绵羊进行了一项著名实验,方法和过程如下表,某科研工作者绘制了人类疾病的防疫图。下列分析错误的是( )
      A. 炭疽杆菌是单细胞生物,属于病原体
      B. 为健康人注射脱毒病菌属于保护易感人群
      C. 患炭疽的家畜和人属于[②]传染源
      D. 病菌刺激淋巴细胞产生抗体,属于[③]特异性免疫
      【答案】C
      【解析】A.病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。结合题干可知,“炭疽是由炭疽杆菌引起的人畜共患的一种传染病”,炭疽杆菌是一种细菌。所以,从传染病学上来看,引起炭疽的炭疽杆菌属于病原体,A正确。
      B.一般来说,凡是对健康人采取的措施一般为保护易感人群,如接种疫苗等;凡是对病人或怀疑是病人的采取的措施均为控制传染源,如隔离病人等;其余的“讲究个人卫生、环境消毒、戴口罩”等措施可判断为切断传播途径。所以,为健康人注射脱毒病菌,从预防传染病的角度分析,属于保护易感人群,B正确。
      C.传染源是指能够散播病原体的人或动物;传播途径是指病原体离开传染源到达健康人所经过的途径;易感人群是指对某种病原体缺乏免疫力而容易感染该病的人群。患炭疽的家畜和人属于图中的①传染源,②易感人群,C错误。
      D.人体的第三道防线由免疫器官和免疫细胞(主要是淋巴细胞)组成。第三道防线属于特异性免疫,是出生后逐渐建立起来的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。病菌刺激淋巴细胞产生的抗体,只对特定的病原体起作用,对其他病原体没有作用,从而提高对特定传染病的抵抗力,这种免疫类型属于图中的③特异性免疫,D正确。
      故选C。
      14. 下图为人的生殖发育过程图,有关说法错误的是( )

      A. ①表示睾丸,既是生殖器官又是内分泌器官
      B. ②产生雌性激素,可维持女性第二性征
      C. ③表示受精卵,是新生命的起点
      D. ④表示受精作用,场所在输卵管
      【答案】B
      【解析】A.睾丸是男性生殖系统的主要生殖器官,能够产生精子,分泌雄性激素,所以①表示睾丸,既是生殖器官又是内分泌器官,A正确。
      B.卵巢是女性主要的生殖器官,能产生卵细胞并分泌雌性激素,雌性激素可维持女性第二性征,所以②是卵细胞,B错误。
      C.只有精子与卵细胞结合形成受精卵时,才标志着人的新生命开始。③表示受精卵,是新生命的起点,C正确。
      D.精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,精子与卵细胞结合形成受精卵,所以受精卵的形成部位在输卵管。所以,④表示受精作用,场所在输卵管,D正确。
      故选B。
      15. 下列有关生物遗传和变异的叙述,错误的是( )
      A. 克隆羊说明:细胞核控制着生物的发育和遗传
      B. 基因是包含特定遗传信息的DNA片段
      C. 人的A、B、AB、O四种血型不是相对性状
      D. 生男生女取决于与卵细胞结合的精子类型
      【答案】C
      【解析】A.克隆羊多莉的诞生过程中,多莉的细胞核来自母羊B,它的形态、性别等特征与母羊B相似,这说明细胞核控制着生物的发育和遗传,A正确。
      B.基因是DNA分子上具有特定遗传信息的片段,基因控制生物的性状,B正确。
      C.人的A、B、AB、O四种血型是同种生物(人)同一性状(血型)的不同表现形式,属于相对性状,C错误。
      D.在生殖过程中,男性产生两种类型的精子,一种含X染色体,一种含Y染色体;女性只产生一种含X染色体的卵细胞。当含X染色体的精子与卵细胞结合时,发育成女孩;当含Y染色体的精子与卵细胞结合时,发育成男孩。所以生男生女取决于与卵细胞结合的精子类型,D正确。
      故选C。
      第II卷 非选择题(共35分)
      注意事项:
      1.第II卷要求用黑色钢笔或圆珠笔直接答在答题纸中。
      2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。
      二、非选择题(本题包括5个小题,除注明外,每空1分,共35分。)
      16. 图1是某湿地部分生物之间关系图;图2是该生态系统的结构和功能示意图,其中①②代表生理过程,A~E代表生态系统的部分生物。分析回答下列问题:
      (1)图1,从生态系统组成看,还缺少哪些组成成分?_________。
      (2)图1,恒温动物有_________。
      (3)图2中的E对应图1中的生物是_________;若C与D既存在竞争关系,也存在捕食关系,则该食物链是_________。(用图1中生物与箭头表示出食物链。)
      (4)图2,生态系统的能量流动是从[ ]_________(过程)开始的。能量流动过程中伴随着物质循环,能量流动和物质循环都是通过_________(渠道)实现的,且能量流动的特点是_________。(注,[ ]中填图中序号或代码,其后填名称,以下同。)
      【答案】(1)非生物部分和分解者
      (2)鼠、吃虫的鸟、猫头鹰
      (3)①. 青蛙 ②. 草→鼠→蛇→猫头鹰
      (4)①. ①光合作用 ②. 食物链和食物网 ③. 单向流动、逐级递减
      【解析】(1)生态系统的成分包括非生物部分和生物部分,非生物部分主要包括光、水分、空气、温度、土壤等;生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是细菌和真菌)。
      在图1中的食物链和食物网中,只有生产者(草)和各级消费者(鼠、食草昆虫、吃虫的鸟、青蛙、蛇、猫头鹰等),没有非生物部分和分解者。因此,图1从生态系统组成看,还缺少非生物部分和分解者。
      (2)动物根据体温是否恒定,可以分为变温动物和恒温动物。体温随着外界温度改变而改变的动物,叫做变温动物。无脊椎动物、鱼类、两栖类、爬行类等,它们的体温随外界环境的变化而变化,都属于变温动物。恒温动物又叫温血动物,体温不因外界环境温度而改变,始终保持相对稳定的动物,恒温动物主要包括鸟类和哺乳类。
      图中的鼠是哺乳动物,吃虫的鸟和猫头鹰是鸟类,它们的体温不随外界温度的改变而改变,体温恒定,都属于恒温动物;食草昆虫是节肢动物、青蛙是两栖动物、蛇是爬行动物,它们的体温能够随外界温度的改变而改变,体温不恒定,都属于变温动物。
      (3)由分析可知,图2中E所处的食物链只有一条:A→B→E→C→D,有5个营养级,该食物链对应图1的食物链是:草→食草昆虫→青蛙→蛇→猫头鹰(在图1的食物链中,只有该食物链有5个营养级),由此可见,A对应草,B对应食草昆虫,E对应青蛙,C对应蛇,D对应猫头鹰。
      由图2可以看出,D以C为食,它们之间存在捕食关系;D和C都以B为食,它们之间又存在竞争关系,因此构成食物链应该为:A→B→C→D,有4个营养级;而图1中有4个营养级的食物链有两条,分别是:草→鼠→蛇→猫头鹰,草→食草昆虫→吃虫的鸟→猫头鹰;由图1可以看出,猫头鹰以蛇为食,它们之间存在捕食关系,猫头鹰和蛇都吃鼠,它们之间又存在竞争关系;而吃虫的鸟和猫头鹰只存在捕食关系,不存在竞争关系。因此,若C与D既存在竞争关系,也存在捕食关系,则该食物链是图1中的:草→鼠→蛇→猫头鹰。
      (4)太阳能不能直接被生物体所利用,在图2中,A生产者能够通过①光合作用把二氧化碳和水等无机物合成有机物,把太阳能(光能)转变成化学能储存在制造的有机物中,从而为自身和生态系统中的其他生物提供食物和能量,其他生物都要直接或间接地以生产者为食,从中获得进行生命活动所需要的能量。因此,图2,生态系统的能量流动是A生产者从①光合作用开始的。
      物质是能量的载体。产者通过光合作用将太阳能转化为化学能,储存在有机物中,这些有机物沿着食物链和食物网在生物之间传递,能量也随之流动。同时,其他物质(如碳、氮、磷等元素)也在生物和无机环境之间循环,这种循环也是通过食物链和食物网实现的。因此,能量流动过程中伴随着物质循环,能量流动和物质循环都是通过食物链和食物网实现的。
      能量在生态系统中只能沿着食物链由低营养级流向高营养级,而不能逆向流动。例如,生产者固定的太阳能只能被初级消费者利用,初级消费者体内的能量只能被次级消费者利用,而不能反过来。能量在传递过程中,每一营养级都会有一部分能量通过呼吸作用以热能的形式散失,还有一部分能量未被利用或流向分解者,所以能量在相邻两个营养级之间的传递效率大约是10% - 20%。由此可见,能量流动的特点是:单向流动、逐级递减。
      17. 水蜜桃、葡萄是我们生活中常见的水果。据图回答下列问题:
      (1)图1,桃树的茎可以逐年加粗,主要原因是[ ]_________具有旺盛的分裂能力,向外向内分别产生新的_________。
      (2)图2,桃树开花、传粉和受精后,受精卵发育成_________。水蜜桃的果实大且味甜,其鲜嫩的果肉由图2中的[ ]_________发育而来。
      (3)图3是生产实践中常用的繁殖方法,a称为接穗,b称为_________。若a与b是同种植物,且a植株原来结的果实呈红色,b植株原来结的果实呈黄色,若该方法成功后,新植株上结的果实颜色是_________。
      (4)比较图2与图3、4、5,图3、4、5生殖方式的优势是其后代能保持_________的遗传特性。
      【答案】(1)①. ③形成层 ②. 韧皮部和木质部
      (2)①. 胚 ②. ⑨子房壁
      (3)①. 砧木 ②. 红色
      (4)母体
      【解析】(1)图1中,桃树等木本植物茎能逐年加粗,是因为茎内有③形成层。
      形成层细胞具有旺盛分裂能力,向外分裂产生新的韧皮部,向内分裂产生新的木质部。
      (2)图2中,桃树开花、传粉和受精后,受精卵发育成胚,胚是新植物的幼体。
      水蜜桃鲜嫩的果肉属于果皮,是由⑨子房壁发育而来 。
      (3)图3是嫁接,嫁接时接上去的芽或枝a叫接穗,被接的植物体b叫砧木。
      嫁接属于无性生殖,能保持接穗的优良性状。a为接穗,a植株原来结的果实呈红色,所以新植株上结的果实颜色是红色。
      (4)图2是有性生殖,经过两性生殖细胞结合;图3(嫁接)、图4(组织培养)、图5(扦插)都属于无性生殖,无性生殖的优势是后代能保持母体的遗传特性,繁殖速度快。
      18. 番茄从幼苗生长到果实成熟的周期短,易于管理。某生物兴趣小组同学开展了番茄种植实践活动。结合图示及所学,回答下列问题:
      (1)在番茄生长过程中,同学们适时施肥的目的是_________;番茄营养物质丰富,可以预防坏血病,原因是_________。
      (2)同学们测量并绘制了叶片两天内有机物积累量的变化趋势图(图一)。从光合作用和呼吸作用的角度分析,有机物积累量增加的原因是_________。
      (3)在显微镜下观察番茄果肉细胞(图二)。细胞里红色的色素位于[ ]_________中。番茄口感好,主要是由[ ]_________决定的。
      (4)番茄灰霉菌可引起病害,导致果实表面腐烂变软。同学们进行了“防治措施的实验探究”。请补充完善相关过程。
      ①选材:选取大小、成熟度相似且果皮无损伤的150个同种番茄;灰霉菌孢子悬浮液;次氯酸水溶液。②浸液:将洗净的番茄浸入一定浓度的_________中。③分组:将浸液后的番茄随机均分成5组,分别置于清水和不同浓度的次氯酸水溶液中浸泡5分钟,取出后晾干。④观察:将处理的果实置于隔离的、条件适宜的仓储柜中,观察并统计发病情况,直至其中一组全部腐烂。⑤进行重复实验并计算平均值,实验结果如表。根据实验数据,能得出的结论是_________。说明:防治效率=(清水组发病率—处理组发病率)/清水组发病率×100%
      【答案】(1)①. 提供无机盐 ②. 富含维生素C
      (2)光合作用强度大于呼吸作用强度
      (3)①. ③液泡 ②. ④细胞核
      (4)①. 灰霉菌孢子悬浮液 ②. 一定范围内,随着次氯酸水溶液浓度升高,对番茄灰霉病的防治效率提高,浓度达到 40 毫克 / 升后,防治效率不再明显提升
      【解析】(1)植物生长需要无机盐,在番茄生长过程中,同学们适时施肥的目的是提供无机盐。
      坏血病是缺乏维生素C导致,番茄是一种蔬菜,其富含维生素C,能预防坏血病。
      (2)光合作用制造有机物,呼吸作用消耗有机物。当光合作用强度大于呼吸作用强度,即光合作用制造有机物量大于呼吸作用消耗有机物量时,有机物积累量就会增加。
      (3)在图二中,植物细胞③液泡内有细胞液,溶解着色素等多种物质,番茄细胞里红色色素位于液泡中。
      ④细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库,细胞核控制着生物的发育和遗传等,细胞核中有染色体,染色体主要由蛋白质和DNA组成的,具有遗传效应的DNA片段是具有,生物的性状是由基因控制的,能够控制番茄口感等性状。因此番茄口感好是④细胞核决定的。
      (4)②实验是探究不同浓度次氯酸水溶液对番茄灰霉病防治效果,浸液时应先将番茄浸入入一定浓度的灰霉菌孢子悬浮液,让其感染病菌。
      ⑤从表中的实验数据可以看出,一定范围内,随着次氯酸水溶液浓度升高(从10毫克/升次氯酸水溶液到40毫克/升次氯酸水溶液),对番茄灰霉病的防治效率提高(防治效率从60.32%到了83.92%),浓度达到 40 毫克 / 升后,防治效率不再明显提升(当浓度达到40 毫克/ 升和80 毫克 / 升时,防治效率相同)。
      19. 超重与肥胖均可导致高血压、糖尿病、癌症等。请结合“人体血液循环示意图(①~④代表心脏的四个腔,⑤~⑧代表血管,A、B、C代表器官)”和“近20年来我国不同年龄段超重率和肥胖率数据(下表)”,回答下列问题:
      (1)超重与肥胖均与脂肪的过量摄入有关。图中,脂肪在B(部位)最终被分解为_________,被吸收进入血液,然后流入心脏的[①]________,最终部分被转移至细胞内储存起来。
      (2)图中表示动脉的血管有_________(填数字)。“结构与功能观”是生命观念之一,请结合图示,举例阐述“结构与功能相适应”:_________。
      (3)据表中数据,随着年龄增长,超重率和肥胖率呈_________趋势。
      (4)肥胖可面临不同风险的疾病,尤其可以引起肾脏损伤(即肥胖相关性肾病),主要表现为蛋白尿(尿中含有大分子蛋白质),少部分患者会伴有血尿。根据所学,您认为应该是C结构中_________发生了病变。
      (5)为控制体重,避免肥胖,我们应该怎样做?_________。
      【答案】(1)①. 甘油和脂肪酸 ②. ①右心房
      (2)①. ⑤⑦ ②. 心脏肌肉发达,与泵血功能相适应
      (3)上升 (4)肾小球
      (5)合理饮食、适量运动
      【解析】(1) ③脂肪的消化开始于小肠,小肠内的胰液和肠液中含有消化脂肪的酶,同时,肝脏分泌的胆汁也进入小肠,胆汁虽然不含消化酶,但胆汁对脂肪有乳化作用,使脂肪变成微小颗粒,增加了脂肪与消化酶的接触面积,有利于脂肪的消化,脂肪在这些消化液的作用下被彻底分解为甘油和脂肪酸。甘油和脂肪酸被小肠绒毛吸收后进入毛细血管中,再由毛细血管流入静脉,经⑧下腔静脉流回①右心房。
      (2)动脉是将血液从心脏输送到身体各部分的血管。图中的⑤肺动脉和⑦主动脉血管将血液送至身体各部分,所以动脉血管是⑤和⑦。心脏作为血液循环的动力器官,主要由心肌组成,心脏主要通过肌肉的收缩舒张,来推动血液在血管和心脏构成的封闭的管道内循环流动。这体现了“结构与功能相适应”的生物学观点。心脏的四个腔中④左心室的壁最后,肌肉最发达,能将血液通过⑦主动脉送至全身各处,输送血液的路径最长,这也体现了“结构与功能相适应”的生物学观点。
      (3)从图中的数据可看出,随着年龄增长,超重率和肥胖率呈上升趋势。
      (4)当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质以外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球过滤到肾小囊中形成原尿。当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分的水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。这些被重新吸收的物质进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。肾脏损伤(即肥胖相关性肾病),主要表现为蛋白尿(尿中含有大分子蛋白质),少部分患者会伴有血尿,说明是肾脏的肾小球发生了病变。
      (5)肥胖患者的饮食中谷物类和油脂类的摄入量较正常人偏多。谷类含较多的淀粉,在体内转化成糖,油脂类含较多的脂肪,多吃易导致肥胖。 为控制体重,避免肥胖,我们应该合理饮食、适量运动。
      20. “端午节”,我国大江南北都有吃“粽子”的习俗。粽子有糖馅粽、蜜枣粽、豆沙粽、八宝粽、花生粽、咸馅粽等多种口味。结合图示,分析回答下列问题:
      (1)粽子的主要成分是淀粉。图1,在D内,可以将淀粉及其初步消化产物分解成葡萄糖的消化液有_________。吸收进入人体内的葡萄糖,最终在_________(部位)被分解,为人体生命活动提供能量。
      (2)福建泉州盛行肉粽,主要成分是蛋白质和脂肪。图1,代表蛋白质消化的曲线及最终消化产物分别是_________。
      (3)某人吃蜜枣粽时,误吞枣核,堵塞了呼吸道,引起呼吸困难。救护者可按图2(海姆立克急救法)方法施救,该过程中膈肌是被动_________,使被救者肺内气压_________(填“高于”、 “低于”或“等于”)外界气压,形成较大的气流把阻塞物冲出。
      (4)该患者呼吸通畅后,可以正常呼吸。图3,血管甲是_________;血液由A流向B后,性质变化情况是:_________。
      【答案】(1)①. 胰液、肠液 ②. 线粒体 (2)Y、氨基酸
      (3)①. 舒张 ②. 高于
      (4)①. 肺动脉 ②. 静脉血变为动脉血
      【解析】(1)图1中D是小肠,小肠内有胰液和肠液,其中含有多种消化酶,能将淀粉及其初步消化产物麦芽糖分解成葡萄糖。葡萄糖被吸收进入人体后,最终在线粒体中通过呼吸作用被分解,释放能量,为人体生命活动供能。
      (2)蛋白质在胃中开始初步消化,在小肠中被彻底消化,图1中Y是第二开始消化的物质,因此代表蛋白质。蛋白质在胃中开始被消化,在胃蛋白酶的作用分解成多肽。进入小肠后,在肠液和胰液的作用下被彻底分解成氨基酸。
      (3)海姆立克急救法施救时,是通过外力压迫腹部,使膈肌被动舒张,胸腔容积缩小,肺内气压高于外界气压,形成较大气流将阻塞物冲出。
      (4)图3中,血管甲将血液从心脏送往肺泡周围毛细血管,是肺动脉;血液由A流向B,在肺泡处进行气体交换,肺泡中的氧气进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡,使静脉血变为动脉血。分组
      甲组绵羊
      乙组绵羊
      第一处理
      方法
      注射脱毒病菌
      不注射脱毒病菌
      结果
      没有患炭疽病
      没有患炭疽病
      第二次处理
      方法
      注射强毒病菌
      注射强毒病菌
      结果
      没有患炭疽病
      患炭疽病
      组别
      实验处理
      防治效率
      A组
      清水
      0(全腐烂)
      B组
      10毫克/升次氯酸水溶液
      60.32%
      C组
      20毫克/升次氯酸水溶液
      76.28%
      D组
      40毫克/升次氯酸水溶液
      83.92%
      E组
      80毫克/升次氯酸水溶液
      83.92%
      近20年来我国不同年龄段超重率和肥胖率
      年龄段
      0~6岁
      6~17岁
      成人
      2002年
      5.4%
      6.6%
      22.8%
      2012年
      8.4%
      9.6%
      30.1%
      2022年
      10.4%
      19%
      50%

      相关试卷

      【生物】2025年山东省泰安市东平县八年级三模试题(解析版):

      这是一份【生物】2025年山东省泰安市东平县八年级三模试题(解析版),共21页。试卷主要包含了 新物种———连山角蟾, 下图为豆腐乳制作的大致流程等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省临沂市平邑县八年级三模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山东省临沂市平邑县八年级三模生物试卷(解析版),共29页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,共8页等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省泰安市东平县八年级下学期生物中考三模试题(中考模拟):

      这是一份2025年山东省泰安市东平县八年级下学期生物中考三模试题(中考模拟),共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map