搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      【生物】2025年吉林省长春市八年级第三次模拟 试题(解析版)

      • 373.01 KB
      • 2025-07-22 11:55:31
      • 35
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【生物】2025年吉林省长春市八年级第三次模拟 试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      【生物】2025年吉林省长春市八年级第三次模拟 试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      【生物】2025年吉林省长春市八年级第三次模拟 试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      【生物】2025年吉林省长春市八年级第三次模拟 试题(解析版)

      展开

      这是一份【生物】2025年吉林省长春市八年级第三次模拟 试题(解析版),共20页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 生物课后,几位同学对“木制课桌是生物还是非生物?”展开了讨论,下面四位同学的观点,符合生物学原理的是( )
      A. 不是生物,因为课桌不能自由运动
      B. 是生物,因为制作课桌所需的原材料是植物
      C. 不是生物,因为课桌不能由小长大
      D. 是生物,因为制作课桌的木材是由细胞构成的
      【答案】C
      【解析】A.虽然大多数生物都能进行某种形式的运动,但运动并不是生物的必要特征。例如,许多植物和某些生物在它们的生命周期中的某个阶段是不能自由运动的,故A不符合题意。
      B.制作课桌的原材料(如木材)确实来自植物,但原材料本身并不等同于制成的物品(课桌)。植物是生物,但由植物制成的物品(如课桌、纸张等)在加工过程中已经失去了生物的特征和活性,因此不再是生物,故B不符合题意。
      C.生物具有生长和发育的特征,这意味着它们能够由小长大。课桌作为一个人造物品,没有生长和发育的能力,因此不能由小长大,故C符合题意。
      D.虽然木材确实是由细胞构成的(在它是植物的一部分时),但在加工成课桌的过程中,木材的细胞结构和生物活性已经被破坏,故D不符合题意。
      故选C。
      2. 粘豆包,又称黄豆包或豆包,是东北特色食品。玉米面制成的粘豆包,营养物质主要来自玉米种子的( )
      A. 子叶B. 胚轴C. 胚芽D. 胚乳
      【答案】D
      【解析】A.在双子叶植物中,子叶是储存营养物质的主要部分。然而,玉米是单子叶植物,其子叶并不储存大量的营养物质,而是主要起到转运营养的作用,A错误。
      B.胚轴是连接胚芽和胚根的部分,它并不储存营养物质,B错误。
      C.胚芽是胚的一部分,将来发育成幼苗的茎和叶,只含有少量营养,C错误。
      D.在玉米这样的单子叶植物中,胚乳是储存营养物质的主要部分;它富含淀粉和其他必要的营养物质,这些物质在种子萌发过程中为胚芽提供能量和养分。因此,玉米面制成粘豆包的营养物质主要来自玉米种子的胚乳部分,D正确。
      故选D。
      3. “小时不识月,呼作白玉盘。又疑瑶台镜,飞在青云端。仙人垂两足,桂树何团团。白兔捣药成,问言与谁餐。蟾蜍蚀圆影,大明夜已残。羿昔落九乌,天人清且安……”——唐·李白《古朗月行》。下列叙述错误的是( )
      A. “桂树”是高大乔木,花呈绿白色,果实呈卵球形,属于绿色开花植物
      B. “白兔”体表被毛;胎生哺乳;具有门齿、犬齿、臼齿分化,适于食草
      C. “蟾蜍”幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体主要用肺呼吸
      D. “九乌”中的“乌”是指鸟类,身体被覆羽毛
      【答案】B
      【解析】A.被子植物又叫绿色开花植物,其种子有果皮包被,能开花、结果。故桂树开花,能结果实,属于被子植物,即绿色开花植物,故A正确。
      B.白兔属于植食性哺乳动物,牙齿分化为门齿和臼齿,没有犬齿,故B错误。
      C.蟾蜍是两栖动物,幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体主要用肺呼吸,皮肤辅助呼吸。幼体和成体的形态构造和生活习性差异很大,这种发育过程称为变态发育,故C正确。
      D.“乌”是指鸟类(在古代神话中,太阳有时被想象成三足的乌鸦),身体呈流线型,被覆羽毛,前肢变成翼,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,一次呼吸可以进行两次气体交换,称为双重呼吸,故D正确。
      故选B。
      4. 生物小组的同学利用如图1所示的装置进行仓鼠逃生实验,实验数据记录如图2所示。下列叙述错误的是( )
      A. 仓鼠快速找到玻璃台从而逃生的行为不受遗传物质的影响
      B. 不同仓鼠的学习能力不同
      C. 学习行为有利于仓鼠更好地适应环境
      D. 随着逃生次数的增加,仓鼠的逃生时间在缩短
      【答案】A
      【解析】A.动物的学习行为是在遗传因素的基础上,通过环境因素的作用,由生活经验和学习获得的,仓鼠快速找到玻璃台进而逃生这种行为是动物出生后在成长的过程中通过生活经验和学习逐渐建立起来的,属于学习行为,是在遗传因素的基础上学习获得的,故A错误。
      B.由图可知不同的仓鼠逃生时间不一样,说明学习能力是不同的,因此不同仓鼠个体的学习能力不同,故B正确。
      C.动物的先天性行为能够让动物生存和繁殖,而学习行为可以让它们更好地适应复杂环境的变化,因此学习行为有利于仓鼠更好地适应环境,故C正确。
      D.由图中柱状图可知,随着逃生次数的增加,仓鼠的逃生时间在缩短,故D正确。
      故选A。
      5. 针对有些加工食品以果糖替代葡萄糖的现象,科研人员设计了实验研究高果糖对健康的影响。实验选取健康志愿者,随机分成两组,分别进行连续9天的高果糖饮食和正常饮食,检测餐后肝脏新生成脂类占比并绘制成如图所示的曲线,下列分析正确的是( )
      A. 摄入糖类过多时,多余的糖类会转化为脂类储存在肝脏中
      B. 实验中的正常饮食组不能摄入任何糖类食物
      C. 摄入淀粉类食物不会提高血液中糖含量
      D. 高果糖饮食不会提高脂肪肝的患病概率
      【答案】A
      【解析】A.摄入糖类过多,剩余部分会转化为脂肪储存在肝脏中,A正确。
      B.实验中的正常饮食组正常饮食就可以,不是不能摄入任何糖类食物,B错误。
      C.淀粉属于糖类,摄入淀粉类食物会提高血液中的糖含量,C错误。
      D.由图可知,高果糖饮食组的餐后肝脏新生成脂类占比高于对照组,由此可以推测,高果糖饮食可能会提高脂肪肝的患病几率,D错误。
      故选A。
      6. 人脸识别逐渐进入人们的生活,这是基于人体面部特征信息进行身份识别的技术,该特征不易改变也不易被复制。下列与人体面部特征形成有关的细胞结构是( )
      A. 细胞壁B. 细胞膜C. 细胞核D. 细胞质
      【答案】C
      【解析】A.细胞壁是植物细胞、真菌细胞和某些细菌细胞的外层结构,不存在于动物细胞中。因此,与人体面部特征形成无关,A错误。
      B.细胞膜是动物细胞、植物细胞等所有细胞的外部边界,主要功能是保护细胞并调节物质进出细胞。但其并不直接参与人体特定特征的形成过程,B错误。
      C.细胞核含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。面部特征的形成与遗传信息密切相关,因此,细胞核是与人体面部特征形成有关的结构,C正确。
      D.细胞质是细胞内物质,是代谢活动和物质传递的场所之一,包含细胞器和细胞液。尽管它涉及多种细胞功能,但并不直接负责面部特征的形成,D错误。
      故选C。
      7. 阿尔茨海默病是老年期常见的一种疾病,症状主要为记忆力减退、言语能力丧失等。阿尔茨海默病患者神经系统受损伤的部位可能是( )
      A. 脊髓B. 小脑C. 大脑D. 脑干
      【答案】C
      【解析】A.脊髓主要功能是传导神经冲动和完成一些简单的反射活动,如膝跳反射等,与记忆力、言语能力关系不大,A错误。
      B.小脑的主要功能是协调运动,维持身体平衡,与记忆力减退、言语能力丧失等症状无关,B错误。
      C.大脑是调节人体生理活动的最高级中枢,具有感觉、运动、语言、记忆等多种生命活动的功能区——神经中枢。阿尔茨海默病患者出现记忆力减退、言语能力丧失等症状,很可能是大脑的相关神经中枢受损伤,C正确。
      D.脑干中有许多能够调节人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心血管运动中枢等,与记忆力和言语能力没有直接关联,D错误。
      故选C。
      8. 我国科研人员在四川省凉山彝族自治州木里藏族自治县发现了一株曾被宣布“野外灭绝”的枯鲁杜鹃。假如要在短时间内使枯鲁杜鹃数量快速增多,最好的繁殖方式是( )
      A. 将收获的这株植物的所有种子进行繁殖
      B. 剪取生长旺盛的枝条进行扦插繁殖
      C. 选取生长旺盛的枝条进行压条繁殖
      D. 用茎尖或根尖的组织细胞进行组织培养
      【答案】D
      【解析】A.枯鲁杜鹃曾被宣布“野外灭绝”,其种子可能不易获得或发芽率低。因此将收获的这株植物的所有种子进行繁殖,这种方法虽然自然,但速度较慢,且种子的发芽率和成活率可能不高,不适合短时间内大量繁殖,故A不符合题意。
      B.剪取生长旺盛的枝条进行扦插繁殖。扦插繁殖比种子繁殖快,但相对于组织培养,其繁殖速度和效率较低,故B不符合题意。
      C.选取生长旺盛的枝条进行压条繁殖。压条繁殖也是一种常见的无性繁殖方法,但其繁殖速度和效率不如组织培养,故C不符合题意。
      D.用茎尖或根尖的组织细胞进行组织培养。组织培养是一种高效的无性繁殖方法,可以在短时间内大量繁殖植物,且能够保持母体的优良特性。对于珍稀或濒危植物,如枯鲁杜鹃,组织培养是最佳选择,故D符合题意。
      故选D。
      9. 呼吸道合胞病毒(RSV)是全球范围内5岁以下儿童最常见的呼吸道感染病原体之一、下图表示合胞病毒侵入人体的免疫过程,下列有关说法正确的是( )
      A. 属于非特异性免疫
      B. 细胞①产生的物质是抗原
      C. 细胞②起着吞噬作用
      D. 细胞①属于人体的第二道免疫防线
      【答案】C
      【解析】AB.结合题图可知,发挥作用的细胞①是淋巴细胞,抗体是指病原体侵入人体后,能够刺激淋巴细胞产生一种抵抗病原体的特殊蛋白质,由此产生的免疫属于特异性免疫。可见,题图所示的产生抗体的免疫过程,属于特异性免疫,AB错误。
      C.图中显示细胞②与抗体结合的病毒结合,这说明细胞②起着吞噬作用,C正确。
      D.第三道防线是免疫器官和免疫细胞,产生抗体,消灭病原体;结合分析和题图可知,此时细胞①(吞噬细胞)参与的是人体的第三道防线,D错误。
      故选C。
      10. 随着全民健身战略深入推进,越来越多的人爱上形式多样的健身运动。小明在运动过后,拿起水杯大口喝水,完成如图所示的动作,相关说法正确的是( )
      A. ①舒张,②收缩
      B. ②两端附着在肱骨上
      C. 需要肌肉和骨骼的协调配合
      D. 只需要运动系统和神经系统的参与
      【答案】C
      【解析】A.骑行后小明同学拿起水杯大口喝水需屈肘,①肱二头肌收缩,②肱三头肌舒张,故A错误。
      B.②肱三头肌的两端是肌腱,肌腱跨关节附在不同的骨上,而不是同一块骨上,故B错误。
      C.骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动着它所附着的骨,绕着关节活动,于是躯体就产生了运动。即运动需要肌肉和骨骼的协调配合,故C正确。
      D.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节,运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的相互配合,故D错误。
      故选C。
      11. 某项重要的生物学技术的流程如图所示,下列分析不正确的是( )
      A. 该技术可以引起可遗传变异
      B. X 表示能合成胰岛素的人类细胞
      C. 该技术是在 DNA 分子水平上操作
      D. 该技术应用了细菌繁殖能力强,代谢速度快的特点
      【答案】B
      【解析】A.由于遗传物质发生改变引起的,这种变异能遗传给下一代,称为可遗传的变异;该技术涉及基因拼接和转移,可以引起可遗传的变异,A正确。
      B.X 是由导入人胰岛素的细菌分裂形成的,是细菌细胞,并不是能合成胰岛素的人类细胞,B错误。
      C.基因是DNA分子上具有遗传效应的片段,该技术涉及基因的拼接和转移,是在 DNA 分子水平上进行操作的,C正确。
      D.细菌繁殖速度,能在短时间内产生大量个体,进而合成大量的转入基因控制的物质;故该技术应用了细菌繁殖能力强、代谢速度快的特点来扩大基因产物的产量,D正确。
      故选B。
      12. 如图为鸟卵的结构示意图,图中为鸟的胚胎发育提供营养物质的是( )

      A. 1、6B. 4、5C. 3、7D. 2、8
      【答案】A
      【解析】卵白在卵壳膜与卵黄膜之间,能为胚胎发育提供水和营养物质;卵黄位于细胞的中央,呈黄色,是胚胎发育的主要营养物质。因此,为鸟的胚胎发育提供营养物质的有1卵白和6卵黄,故A正确,BCD错误。
      故选A。
      13. “补钙新观念,吸收是关键”。小丽一直吃钙片,医生却说小丽缺钙,建议服用( )
      A. 维生素AB. 维生素B1
      C. 维生素CD. 维生素D
      【答案】D
      【解析】A.维生素A能促进人体正常发育,增强抵抗力,维持人的正常视觉,缺乏维生素A时引起夜盲症、皮肤干燥、干眼症,故A不符合题意。
      B.维生素B1维持人体正常的新陈代谢和神经系统的正常生理功能,缺乏维生素B1时引起神经炎、脚气病、消化不良,故B不符合题意。
      C.维生素C维持正常的新陈代谢、维持骨肌肉和血液的正常生理作用,增长抵抗力,缺乏维生素C时患坏血病、抵抗力下降,故C不符合题意。
      D.维生素D促进钙、磷吸收和骨骼发育,缺乏维生素D时引起佝偻病、骨质疏松等,小丽同学一直吃钙片,医生却说小丽缺钙,建议给小丽增服维生素D,故D符合题意。
      故选D。
      14. 2024年我国科学家在全球首次利用人体自身干细胞培养形成胰岛组织,将其移植回病人体内,成功治愈了糖尿病患者。上述研究中,干细胞形成胰岛组织的过程称为( )
      A. 细胞分裂B. 细胞生长C. 细胞分化D. 细胞衰老
      【答案】C
      【解析】A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础,A不符合题意。
      B.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,B不符合题意。
      C.干细胞具有分化为多种细胞类型的潜能。在该研究中,干细胞被诱导形成特定的胰岛组织,这一过程是细胞分化的典型例子,C符合题意。
      D.细胞衰老是指细胞功能的退化和死亡,是不可逆的生命过程,D不符合题意。
      故选C。
      15. 日常生活中防止食品腐败的方法有很多,下表列出四种方法及生物学原理,其中错误的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】A.适宜的温度是细菌真菌等微生物生存、生长和繁殖的必要条件。低温条件下,微生物的生长和繁殖会受到抑制;高温条件下,微生物的生存、生长和繁殖会受到威胁,甚至死亡。可见,冷冻和冷藏是有效的食品防腐方法,A正确。
      B.提高食品的含盐量,实际上是为了创造一个高渗环境,这样的环境不利于绝大多数细菌和真菌的生活,因为高盐浓度会破坏它们的细胞结构或使它们脱水,B错误。
      C.灭菌可以杀死食品中原有的细菌和真菌,而密封则可以防止环境中的细菌和真菌侵入,因此这是一种有效的食品防腐方法,C正确。
      D.细菌和真菌的生活需要水分,无水或干燥的环境会剥夺它们生存的必要条件,因此脱水、干燥也是有效的食品防腐方法,D正确。
      故选B。
      16. 为探究生态因素在生态系统中的作用,某生物兴趣小组将大小、健康状况相近的小鱼分别置于四个生态缸中,处理条件如图所示,其中哪个生态缸中小鱼存活时间最长( )

      A. 甲B. 乙C. 丙D. 丁
      【答案】C
      【解析】A.甲因为缺少植物,不能进行光合作用为鱼类提供氧气,存活的时间短,故A不符合题意。
      B.乙中有植物能进行光合作用,为鱼类提供氧气,存活时间较长,故B不符合题意。
      C.丙装置内有植物能进行光合作用制造氧气,氧气为鱼类的呼吸所用,同时装置中有河泥,河泥中的腐生细菌和真菌对鱼的排泄物等进行分解,净化水质,这样鱼类的存活时间最长,故C符合题意。
      D.装置D内植物在无光的条件下,没有进行光合作用制造有机物释放氧气,反而和小鱼一起争夺氧气进行呼吸,鱼类的存活时短,故D不符合题意。
      故选C。
      17. 虎皮兰是一种观赏植物,其叶片表面的斑纹与老虎的皮毛相似,因此得名。关于虎皮兰与老虎的叙述正确的是( )
      A. 二者的身体都由细胞组成
      B. 老虎体内各个系统之间互不联系
      C. 虎皮兰的叶和老虎的血液都属于器官
      D. 虎皮兰的结构层次:细胞→组织→系统→个体
      【答案】A
      【解析】A.无论是植物还是动物,它们的身体都是由细胞这一基本单位构成的,A正确。
      B.老虎是一个复杂的生物体,其体内有多个系统,如消化系统、呼吸系统、循环系统、神经系统等,这些系统之间是相互联系、相互协调的,共同维持着老虎的生命活动,B错误。
      C.虎皮兰的叶是器官,老虎的血液属于结缔组织,不是器官,C错误。
      D.虎皮兰的结构层次是细胞→组织→器官→植物体,老虎的结构层次是细胞→组织→器官→系统→动物体,D错误。
      故选A。
      18. 苏辙有“苦寒坏我千竿绿,好雨还催众笋长”的诗句。下列选项与该诗句体现的生物与环境关系一致的是( )
      A. 大树底下好乘凉B. 千里之堤,溃于蚁穴
      C. 蚯蚓能够疏松土壤D. 向阳花木早逢春
      【答案】D
      【解析】A.“大树底下好乘凉”的主要原因是绿色植物能进行蒸腾作用,降低了周围环境的温度,这是生物对环境的一种影响,而非环境对生物的影响,A不符合题意。
      B.“千里之堤,溃于蚁穴”描述了蚂蚁的活动对堤坝的破坏作用,这同样是生物对环境的一种影响,与诗句体现的环境对生物的影响关系不一致,B不符合题意。
      C.“蚯蚓能够疏松土壤”是蚯蚓通过其活动改善土壤结构的一种表现,也属于生物对环境的影响,与诗句关系不一致,C不符合题意。
      D.“向阳花木早逢春”描述了因为光照充足(环境因素),花木提前进入生长旺盛期(生物反应)的现象。这正好体现了环境因素对生物生长的影响,与诗句“苦寒坏我千竿绿,好雨还催众笋长”中环境因素(苦寒、好雨)对生物(笋)生长的影响是一致的,D符合题意。
      故选D。
      19. 为研究有机物的积累对光合作用的影响,研究人员在一棵苹果树上选取长有若干绿叶的枝条,并将其均匀分成A、B两组,对B组枝条进行环割处理(如图一所示),A组不做处理。然后,在白天不同时间测定两组叶片CO2吸收量的变化,实验结果如图二所示(不考虑环割处理对叶片呼吸速率的影响)。下列说法错误的是( )
      A. 环割处理破坏了枝条的韧皮部,阻断了有机物的运输
      B. 我们可以通过树皮环割提高苹果产量
      C. 7时以后两条曲线的变化说明叶片中有机物的积累会抑制光合作用的进行
      D. 9时至13时,两组叶片CO2吸收量降低的原因∶气温过高,保卫细胞通过吸水将气孔关闭
      【答案】D
      【解析】A.木本植物茎的结构从外到内依次是:树皮、形成层、木质部和髓,韧皮部内有筛管和韧皮纤维组成,筛管可以运输有机物。因此,环割处理破坏了茎的韧皮部,阻断了有机物的运输,A不符合题意。
      B.筛管是树皮韧皮部内输导有机养料的管道,树皮环割可暂时性的使有机物不能向下运输到茎、根部,而让果实得到更多的有机营养物质,提高坐果率,提高果树的产量,B不符合题意。
      C.B组枝条进行环割处理,切断韧皮部,使有机物不能向外输出;A组不进行处理,其他实验条件都相同时。7时以后,相同时间点时,B组光合作用速率比A组小,说明叶片中积累的有机物越多,光合作用的速率越慢。所以,由此得出的结论是叶片中有机物的积累,会抑制叶片光合作用的进行,C不符合题意。
      D.气孔的开闭受保卫细胞的控制,保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;当保卫细胞失水收缩时,气孔闭合。因此,9~13点两组CO2吸收量降低的原因是:气温过高,保卫细胞失水(不是吸水)将气孔关闭,D符合题意。
      故选D。
      20. 2024年联合国生物多样性大会将于2024年10月在哥伦比亚举办,生物多样性是人类赖以生存和发展的重要基础。下列关于生物分类及多样性的叙述,错误的是( )
      A. 每种生物都是一个丰富的基因库
      B. 分类单位越小,所包含的生物种类越少
      C. 通过引入有害动物的天敌来防治有害动物一定可以增加生物多样性
      D. 生物种类的多样性实质上是基因的多样性
      【答案】C
      【解析】A.基因的多样性是生物多样性的内在形式,物种多样性是基因多样性的载体。可见,每种生物都是一个丰富的基因库,A正确。
      B.在生物分类学中,分类单位从大到小依次是界、门、纲、目、科、属、种。分类单位越小,所涵盖的生物种类确实越少,例如“种”是包含生物种类最少的分类单位,B正确。
      C.虽然引入天敌是一种生物防治方法,有时可以增加某些物种的多样性,但这种方法并非总是有效,也不一定总是增加生物多样性。引入外来物种可能会干扰本地生态平衡,导致一些不可预见的后果,甚至可能减少生物多样性,C错误。
      D.生物种类的多样性反映了基因层面的多样性,不同的物种拥有不同的基因组合,这是生物多样性的基础,故生物种类的多样性实质上是基因的多样性,D正确。
      故选C。
      二、非选择题(共30分,最后一空2分,其余题目每空1分)
      21. 为了研究生物细胞的结构特点,某同学用显微镜观察自制的人的口腔上皮细胞临时装片(过程如下图1)。请据图回答下列问题:

      (1)图1中制作临时装片的正确顺序是③→______(用序号和箭头表示)。
      (2)图1中步骤③滴的是生理盐水,其作用是______。
      (3)图1中步骤⑤为了使细胞染色更充分,在盖玻片的一端滴加碘液后,应进行的操作是______。
      (4)图2是该同学绘制的人的口腔上皮细胞简图,其中有两个多余的结构是______和______。
      (5)用显微镜观察人的口腔上皮细胞临时装片时,三位同学分别在视野中看到的物像如下图所示。请你任意选择一位同学的结果,提出具体的改进建议及操作方法______(合理即可)。

      【答案】(1)②→①→④→⑤ (2)维持细胞正常形态
      (3)用吸水纸在盖玻片的另一端反复吸引
      (4)①. 液泡 ②. 叶绿体
      (5)对于甲同学,建议是盖盖玻片时要正确操作,用镊子夹住盖玻片的一边,使其另一边先接触载玻片上的液滴,再缓缓盖在材料上##对于乙同学,建议是在取口腔上皮细胞前,先用凉开水将口腔洗漱干净##对于丙同学,建议是将牙签上的材料在生理盐水中涂抹均匀,使牙签粗端附着的口腔上皮细胞分散开
      【解析】(1)根据分析和题图可知,图1中制作临时装片的正确顺序是③滴→②刮→①涂→④盖→⑤染。
      (2)人的细胞是动物细胞,用清水则会因为渗透作用,细胞吸水胀破,故需滴加与人体细胞液浓度相同的生理盐水,目的是维持细胞正常形态,便于观察。
      (3) 把一滴碘液滴在盖玻片的一侧,用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使染液浸润标本的全部。
      (4)人体口腔上皮细胞属于动物细胞,其结构包括细胞膜、细胞质(含线粒体等)、细胞核,叶绿体和液泡属于植物细胞的结构,故该同学绘制的人的口腔上皮细胞简图,其中有两个多余的结构是叶绿体和液泡。
      (5) 甲同学的视野中出现气泡,一般是由于盖盖玻片不规范所导致的,因此改进建议及操作方法是用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓地放下,盖在要观察的材料上。
      乙同学的视野中出现食物残渣,是由于取材前没有充分漱口所导致的,因此改进建议及操作方法是在取口腔上皮细胞前,先用凉开水将口腔洗漱干净。
      丙同学的视野中出现细胞重叠,是由于将口腔上皮细胞涂在生理盐水水滴中这步骤不规范所导致的,因此改进建议及操作方法是将牙签上的材料在生理盐水中多涂抹几次,以便涂抹均匀,使牙签粗端附着的口腔上皮细胞分散开。
      22. 西瓜果实成熟后期可能出现开裂现象,科研人员对此开展了研究。请你回答下列问题。
      (1)西瓜的抗裂与易裂在遗传学上被称为一对_______,是由一对基因(用A、a表示)控制的。
      (2)科研人员将抗裂和易裂西瓜进行杂交,子一代全部为抗裂西瓜,表明_______为隐性性状,子一代抗裂个体的基因组成为_______。
      (3)用_______观察易裂西瓜和抗裂西瓜果皮的切片,视野如下图。与抗裂西瓜相比,易裂西瓜的果皮细胞体积_______(选填“大”或“小”),细胞层数_______(选填“多”或“少”),该结构特点可能是其易裂的原因之一。
      (4)在种植抗裂西瓜的过程中,若在果实成熟后期大量浇水,也容易导致西瓜开裂,这说明生物的性状也受______的影响。
      【答案】(1)相对性状
      (2)①. 易裂 ②. Aa
      (3)①. 显微镜 ②. 大 ③. 少
      (4)环境
      【解析】(1)相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式,西瓜的抗裂与易裂是一对相对性状。
      (2)在一对相对性状的杂交实验中,子一代显现出来的性状为显性性状,未显现出来的性状为隐性性状。科研人员将抗裂和易裂西瓜进行杂交,子一代全部为抗裂西瓜,这表明抗裂为显性性状,易裂为隐性性状。
      已知西瓜的抗裂和易裂是由一对基因控制的(用A、a表示),由于易裂是隐性性状,所以其基因组成是aa,抗裂是显性性状,基因组成可能是AA或Aa。而子一代全部为抗裂西瓜,所以子一代抗裂个体的基因组成为Aa。遗传图解如下图所示:
      (3)观察两种西瓜果皮的切片通常使用显微镜。 如图所示,与抗裂西瓜相比,易裂西瓜的果皮细胞体积大,细胞层数少,该结构特点可能使果皮的韧性降低,从而是其易裂的原因之一。
      (4)在种植抗裂西瓜过程中,若在果实成熟后期大量浇水,也容易开裂,这说明生物的性状也受环境的影响。基因控制生物的性状,但生物的性状同时也受环境因素的制约,是基因和环境共同作用的结果。
      23. 模型构建是学习生物学的方法之一,它能够让复杂抽象的生物学知识简单化、直观化。在学校科技节模型设计比赛中,“未来发明家”团队展示了他们设计并利用相关材料制作的四种生物模型。请回答下列问题:
      (1)图一可以用来模拟鸟的呼吸,图中小气球模拟的器官是______。
      (2)图二是植物气孔模型,图中气球相当于______;从充气口充入空气使气球围成的“空腔”变大,此时,植物的蒸腾作用______(填“增强”或“减弱”)。
      (3)图三是某同学利用橡皮管、漏斗、水、不同大小的塑料颗粒、注射器等材料制作的肾单位模型,用不同大小的塑料颗粒模拟血液中的成分,不能进入肾小囊的成分是______。
      (4)图四中,轻质铝材相当于运动系统中的______,感应装置相当于反射弧中的______;当触碰感应装置后,控制系统控制气动人工肌肉A收缩,另一个气动人工肌肉B舒张,这样就完成了缩手反射。
      【答案】(1)气囊 (2)①. 保卫细胞 ②. 增强
      (3)血细胞和大分子的蛋白质
      (4)①. 骨 ②. 感受器
      【解析】(1)鸟类的气囊与肺相通,主要功能是储存空气,辅助呼吸。图中大气球模拟的是肺,是鸟类呼吸器官,小气球模拟的是气囊,起到辅助呼吸作用。
      (2) 气孔是由一对保卫细胞围成的空腔,保卫细胞控制气孔的张开和闭合。保卫细胞吸水,气孔张开,保卫细胞失水,气孔闭合。气孔是植物蒸腾失水的“门户”,也是气体交换的“窗口”。
      图二是植物气孔模型,图中气球相当于保卫细胞;从充气口充入空气使气球围成的“空腔”变大,即气孔张开,此时,植物的蒸腾作用增强。
      (3)尿的形成要经过肾小球(和肾小囊壁)的滤过和肾小管的重吸收作用。 血液通过肾小球的滤过作用,除了大分子的蛋白质和血细胞外,其他的如水、无机盐、尿素、葡萄糖会滤过到肾小囊腔形成原尿; 原尿流经肾小管时,其中大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖被重新吸收回血液,而剩下的如尿素、一部分无机盐和水等由肾小管流出形成尿液。在模拟的肾单位中,不能进入肾小囊的成分是血细胞和大分子的蛋白质。
      (4)人体运动系统由骨、关节和骨骼肌组成。完成反射的结构基础是反射弧,反射弧通常由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器组成。骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体的相应部位就会产生运动。屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。
      由图可知,该设计图中,轻质铝材相当于运动系统中的骨,感应装置相当于反射弧中的感受器,当触碰感应装置后,控制系统控制气动人工肌肉A(肱二头肌)收缩,另一个气动人工肌肉B舒张,这样就完成了缩手反射。
      24. 请根据题意,把下面的实验过程补充完整。
      实验∶进入鱼体和流出鱼体的水中,溶解的气体成分有什么变化?
      材料∶鱼缸中的一条活鱼、溴麝香草酚蓝(简称“BTB”,是一种化学试剂,当水中二氧化碳含量增加时,该试剂由蓝色变成黄色)。
      (1)水从鱼的口进入,再由鳃盖后缘流出。此过程中,进行气体交换的部位是[①]________,其内密布大量的毛细血管。
      (2)水从鱼的口进入,再由鳃盖后缘流出。此过程中,鱼消耗的气体是水中的________。
      (3)如图,吸有BTB的胶头滴管,应该放在________(选填“A”或“B”)点。
      (4)滴加BTB之后,B点呈现________色。
      (5)若结果与预测一致,得出的结论是∶流出鱼体和进入鱼体的水相比,其中溶解的二氧化碳含量________(选填“增加”“减少”或“不变”)。
      【答案】(1)鳃##鳃丝
      (2)氧气 (3)A
      (4)黄 (5)增加
      【解析】(1)鱼是用鳃呼吸的,鳃是鱼进行气体交换的重要器官,鳃内密布大量毛细血管,水流经鳃时,能与血液进行气体交换。
      (2)鱼呼吸时,利用的是水中溶解的氧气,水从口进入流经鳃时,鳃中的毛细血管会吸收水中的氧气,同时排出二氧化碳。
      (3)要检测进入鱼体的水的二氧化碳含量,应在水进入鱼体之前的位置滴加BTB,即A点,这样才能对比进入和流出鱼体的水的二氧化碳含量变化。
      (4)水从鱼口进入,经鳃后从鳃盖后缘流出,鱼呼吸会消耗水中氧气并排出二氧化碳,导致流出鱼体的水中二氧化碳含量增加,而BTB遇到二氧化碳含量增加的水会由蓝色变成黄色,所以B点呈现黄色。
      (5)鱼在呼吸过程中消耗水中氧气并排出二氧化碳,使得流出鱼体的水比进入鱼体的水溶解的二氧化碳含量增加。
      25. 秋冬季节,全国多地医院出现较多的肺炎支原体感染患者,相关话题一度接连登上网络热搜榜。阅读下面的材料,回答问题。
      材料一∶支原体是目前已知的最小的原核微生物,仅能在电子显微镜下观察到。它主要通过分裂的方式繁殖后代,能在体外培养基中培养,形成菌落。
      材料二∶肺炎支原体感染一般首先表现为咽痛、头痛、发热、乏力、咳嗽等症状,随后可能出现刺激性干咳,呼吸浅且急促等,进一步加重会出现呼吸困难、胸痛、持续性高热等现象。
      材料三∶抗生素为处方药,下面是部分常用抗生素的作用机理∶
      (1)支原体与病毒都能穿过细菌过滤器,但生活方式不同,支原体________(选填“能”或“不能”)在生物体外生活。
      (2)支原体与细菌的细胞内都没有________,它们都属于原核生物。
      (3)肺炎支原体侵袭人体的________系统,引起咽痛、咳嗽、呼吸困难等,主要会通过空气(飞沫)传播,戴口罩能有效防止其传播。
      (4)针对上述疾病预防,医生给的建议有∶①多休息,多饮水;②勤洗手;③保持环境清洁和通风;④出现症状及时就医。以上建议中,属于切断传播途径措施的有________(填序号)。
      (5)某同学怀疑自己感染了肺炎支原体,就自行购买并服用了阿莫西林。请结合材料一和材料三,说说他这么做的错误之处∶________(至少写出两点)。
      【答案】(1)能 (2)成形的细胞核
      (3)呼吸 (4)②③
      (5)阿莫西林为处方药,不能随意购买;不能简单地根据生活常识做出判断就自行用药;阿莫西林的作用机理是抑制细胞壁的合成,但肺炎支原体没有细胞壁,所以该药对这类疾病无效(至少写出两点)
      【解析】(1)支原体与病毒都能穿过细菌过滤器,说明它们的体积都很小。但支原体与病毒的生活方式不同,支原体能在生物体外独立生活,而病毒则必须寄生在其他生物的活细胞内才能生活和繁殖。
      (2)支原体与细菌都属于原核生物,它们的细胞内都没有成形的细胞核,这是原核生物与真核生物的主要区别之一。
      (3)肺炎支原体侵袭人体的呼吸系统,引起咽痛、咳嗽、呼吸困难等症状。这是一种传染病,主要会通过空气(飞沫)传播。戴口罩能有效防止其传播,因为口罩可以阻挡含有病原体的飞沫进入呼吸道。
      (4)针对上述疾病的预防,医生给出的建议中有多条措施。其中,属于切断传播途径措施的有:②勤洗手(减少手上的病原体数量),③保持环境清洁和通风(减少环境中的病原体浓度)。而①多休息、多饮水属于提高个人抵抗力的措施,属于保护易感人群。④出现症状及时就医是对患者进行治疗,属于控制传染源。
      (5)某同学怀疑自己感染了肺炎支原体,就自行购买并服用了阿莫西林。这种做法存在多处错误。
      首先,阿莫西林为处方药,必须凭医生开具的处方才能购买和使用,不能随意自行购买。
      其次,不能简单地根据生活常识做出判断就自行用药,因为药物的使用需要遵循专业医生的指导。
      最后,阿莫西林的作用机理是抑制细菌细胞壁的合成,但肺炎支原体没有细胞壁,所以该药对这类疾病无效。
      选项
      防止食品腐败的方法
      生物学原理
      A
      冷冻和冷藏
      低温,不利于绝大多数细菌和真菌的生活
      B
      加盐
      提高食品含盐量,高盐环境利于绝大多数细菌和真菌的生活
      C
      灭菌后密封
      灭菌可杀死食品中原有的细菌和真菌,密封又可以防止环境中的细菌和真菌侵入
      D
      脱水、干燥
      无水,缺少细菌和真菌生活的必要条件
      药品名称
      作用机理
      阿莫西林
      抑制细菌细胞壁的合成
      头孢唑林
      抑制细菌细胞壁的合成
      阿奇霉素
      抑制或干扰细菌细胞蛋白质的合成
      左氧氟沙星
      抑制细菌核酸的合成

      相关试卷

      【生物】2025年吉林省长春市八年级第三次模拟 试题(解析版):

      这是一份【生物】2025年吉林省长春市八年级第三次模拟 试题(解析版),共20页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年吉林省长春八年级中考模拟预测生物试题(解析版):

      这是一份2025年吉林省长春八年级中考模拟预测生物试题(解析版),共20页。

      【生物】2025年黑龙江省大庆市八年级模拟试题(三)(解析版):

      这是一份【生物】2025年黑龙江省大庆市八年级模拟试题(三)(解析版),共16页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map