搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      北京市2024_2025学年高一政治上学期期中试题含解析

      • 256.18 KB
      • 2026-04-30 01:40:12
      • 81
      • 0
      • 教习网2972821
      加入资料篮
      立即下载
      北京市2024_2025学年高一政治上学期期中试题含解析第1页
      点击全屏预览
      1/22
      北京市2024_2025学年高一政治上学期期中试题含解析第2页
      点击全屏预览
      2/22
      北京市2024_2025学年高一政治上学期期中试题含解析第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      北京市2024_2025学年高一政治上学期期中试题含解析

      展开

      这是一份北京市2024_2025学年高一政治上学期期中试题含解析,共137页。试卷主要包含了 我们即将迎来祖国75周年华诞等内容,欢迎下载使用。
      ①公有制为主体是促进生产力发展的根本要求
      ②公有制是中国特色社会主义制度的重要支柱
      ③公有制经济起主导作用,主要体现在控制力上
      ④以公有制为主体是实现共同富裕的基本前提
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】B
      【解析】
      【详解】①④:坚持以公有制为主体是促进生产力发展的根本要求,是实现共同富裕的基本前提,①④符合题意。
      ②:公有制为主体,多种所有制经济共同发展是中国特色社会主义制度的重要支柱,②错误。
      ③:公有制经济是主体,国有经济起主导作用,主要体现在控制力上,③错误。
      故本题选B。
      2. 我们即将迎来祖国75周年华诞。经过不懈奋斗,中国由一穷二白到全面小康,如今已踏上以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴的新征程。建国以来的经济建设实践证明:生产关系一定要与生产力发展要求相适应。以下对此做出正确诠释的是( )
      ①实行家庭联产承包责任制,促进了粮食增产农民增收
      ②鼓励非公有制经济发展,唤醒了很多人的创业梦想
      ③农村“三权分置”改革,推动了基层社会治理的完善
      ④科技创新赋能产业发展,让新能源汽车走俏世界
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:实行家庭联产承包责任制属于生产关系的调整,促进了粮食增产农民增收,体现了生产关系
      一定要与生产力发展要求相适应,①正确。
      ②:鼓励非公有制经济发展是我国生产资料所有制的完善,属于生产关系的调整,唤醒了很多人的创业梦想体现了生产关系一定要与生产力发展要求相适应,②正确。
      ③:农村“三权分置”改革虽然属于生产关系的调整,但“基层社会治理的完善”不属于生产力的范畴,二者之间,无直接因果关系,③排除。
      ④:科技创新赋能产业发展,让新能源汽车走俏世界,体现的是生产力的发展,不涉及生产关系的调整,④排除。
      故本题选A。
      【点睛】
      3. 国有经济,即社会主义全民所有制经济,是国民经济中的主导力量。小强同学明天要在课堂上举例说明国有经济的作用,下列资料中,对他完成任务最有帮助的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A:《2022世界智能制造大会在南京召开》,体现的是中国制造业领域的问题,并没有体现国有经济的作用,A不选。
      B:《央企密集部署能源保供形势稳定》,体现了国有经济的主导作用,B入选。
      C:《强化企业创新主体地位推动科技成果转化》,强调的是促进市场主体创新,推动科技成果转化,没有体现国有经济的作用,C不选。
      D:《中国构建新发展格局将为世界经济注入新能量》,体现是中国的发展推动世界经济的发展,D不选。
      资料来源
      文章名称
      A
      工业和信息化部网站
      《2022世界智能制造大会在南京召开》
      B
      国务院国资委网站
      《央企密集部署能源保供形势稳定》
      C
      科学技术部网站
      《强化企业创新主体地位推动科技成果转化》
      D
      商务部网站
      《中国构建新发展格局将世界经济注入新能量》
      故本题选B。
      4. 我国某国有钢铁企业技术团队发扬攻坚克难的精神,经过700多次试验,攻克了170多个设备难题和450多个工艺难题,终于研发出厚度仅为0.015毫米的“手撕钢”,不仅占据新技术“高点”,补上了产业链“断点”,更打破了我国在这一领域长期面临的“高价买”和“卡脖子”困境。这说明( )
      ①提高科技自主创新能力是提高我国竞争力的重要支撑
      ②国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量
      ③我国不断提高制造业供给体系质量,已经处于全球价值链的顶端
      ④技术人员攻坚克难的毅力和精神是提升自主创新能力的决定因素
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】③④:我国不断提高了制造业供给体系质量,但还不是处于全球价值链的顶端;技术人员攻坚克难的毅力和精神是提升自主创新能力的主观因素,但不是决定因素,故③④错误。
      ①②:某国有钢铁企业技术团队发扬攻坚克难的精神,终于研发出厚度仅为0.015毫米的“手撕钢”,打破了我国在这一领域长期面临的“高价买”和“卡脖子”困境,说明国有企业是推进国家现代化、保障人民共同利益的重要力量,提高科技自主创新能力是提高我国竞争力的重要支撑,故①②正确。
      故本题选A。
      5. 近年来,国有企业分拆上市的步伐加快。分拆上市既是国有企业拓展融资渠道的有效途径,也是我国培育战略性新兴产业、打造“专精特新”“小巨人”企业的有力工具。由此可见( )
      A. 国有经济的主导作用得到加强
      B. 分拆上市是国有经济活力之源
      C. 发展壮大国有经济需要探索新的实现形式
      D. 分拆上市不会改变国有企业整体价值估值
      【答案】C
      【解析】
      【详解】C:国有企业分拆上市是拓展融资渠道和培育新兴产业的有效途径,也是我国培育战略性新兴产业、打造“专精特新”“小巨人”企业的有力工具。这表明国有企业在探索新的实现形式以发展壮大国有经济,故C正确。
      A:国有经济的主导作用主要体现在控制力上,即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地
      位。材料未体现国有经济的主导作用得到加强,故A排除。
      B:分拆上市能够促进国有经济发展,但不是国有经济活力之源,故B排除。
      D:一个企业如果业务模块比较多,通过分拆上市相当于分开估值,可能会提高企业的估值。因此,分拆上市会改变国有企业整体价值估值,故D错误。
      故本题选C。
      6. 抓好国企改革发展,是实现吉林全面振兴的重要抓手。
      吉林国企的改革行动( )
      ①引导国有资本更多投向关键行业和重要领域,服务国家战略目标
      ②不断探索中国特色现代企业制度,提升企业活力与效率
      ③推动国有资本布局优化与结构调整,提高国有资本赢利能力
      ④国有资本监管体制更加健全,扩大了国有资本的支配领域
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:材料中指出国企改革加快战略新兴产业培育,更多聚焦重大基础设施和民生保障领域,这表明吉林国企的改革行动引导国有资本更多投向关键行业和重要领域,服务国家战略目标,①符合题意。
      治理之变
      布局之变
      监管之变
      坚持加强党的领导,制定党委会前置研究讨论重大经营管理事项清单;出台董事会工作指引、国有股权董事履职行为规范等制度;推动全面建立市场化经营机制。
      围绕加快战略新兴产业培育,省国有资本运营公司组建了16亿元国企产业转型升级基金和3亿元长白山混改基金。
      省国有资本也向重大基础设施和民生保障领域聚集。
      推进监管职能从“管企业”为主向“管资本”为主转变,完善权责清单,编制监管手册,基本形成
      一套科学系统、精简高效的监管制度体系。
      ②:从治理到布局到监管,吉林国企的改革行动不断探索中国特色现代企业制度,有利于提升企业活力与效率,②符合题意。
      ③:推动国有资本布局优化与结构调整,是为了更好地服务国家战略,有利于提升国有企业的控制力、影响力,但不一定会提高其盈利能力,③排除。
      ④:材料没有表明扩大了国有资本的支配领域,④不符合题意。
      故本题选A。
      7. 2024年4月30日,中共中央政治局会议在布置因地制宜发展新质生产力时,首次提出要“壮大耐心资本”,指明壮大耐心资本是支持我国长期发展的重要金融工作。耐心资本是指通过科学合理决策,进行长期稳健的价值投资,追求长期回报的资本。下列有利于壮大我国“耐心资本”的措施有( )
      ①扩大多元投资主体,优化长期投资结构和资本配置效率
      ②推进管理体制创新,以民间资金向耐心资本的转化为主导
      ③完善信息流通机制,优化和规范耐心资本发展的市场环境
      ④优化国有资本布局,发挥国有资产在社会总资产中的优势地位
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:耐心资本的发展需要各方力量的支持,通过优化长期投资结构,从结构适配的角度为不同来源的资本匹配到合适的投入领域,最终使产业深度转型升级的各个阶段均能得到持续的资金支撑,①符合题意;
      ②:国有资本关系国家安全、国民经济命脉,要坚守主责、做强主业,当好“长期资本”“耐心资本”“战略资本”。应该以国有资本为主导壮大耐心资本,②不选;
      ③:耐心资本发展需要优化市场环境,包括提供完善信息流通、促进监管政策灵活调整、提供长周期绩效考核体制及优惠政策等,③符合题意;
      ④:在社会总资产中占优势的是公有资产,不是国有资产,④不选。
      故本题选A。
      8. “买青山”是一种新型农产品交易模式,即农民将土地上尚未成熟的农产品提前出售给收购方,农民继续履行管护义务,待农产品成熟后交付给收购方,俗称“买青山”。这一销售模式有效解决了种植户与收购方之间因农产品保质期短造成购销两难的问题,深受种植户与收购方的欢迎。“买青山”模式发生作用的传导路径合理的是( )
      A. 实现农业规模化经营→降低农业生产成本→保障我国粮食生产
      B. 解决农产品销路→满足市场对鲜活农产品的需求→激发农产品交易市场活力
      C. 打造新型农业经营主体→提高农产品价格→乡村振兴和共同富裕
      D. 增加农民劳动性收入→激发农民内生动力→实现城乡协调发展
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A:“买青山”是农业生产规模化的产物,农业生产规模化经营促使“买青山”模式的出现,而不是“买青山”模式的出现促进了农业规模化经营,A错误。
      B:“买青山”模式是提前将未成熟的农产品出售给收购方,有效解决了种植户与收购方之间因农产品保质期短造成购销两难的问题,有利于解决农产品销路,满足市场对鲜活农产品的需求,进而激发农产品交易市场活力,B符合题意。
      C:“买青山”模式是一种新型农产品交易模式,不涉及打造新型农业经营主体,而且打造新型农业经营主体与提高农产品价格无关,C错误。
      D:“买青山”模式有效解决了种植户与收购方之间因农产品保质期短造成购销两难的问题,有利于增加农民劳动性收入,激发起农民生产积极性和内生动力,但这与实现城乡协调发展无直接关联,D错误。
      故本题选B。
      9. 某著名鱼米之乡盛产优质莲藕,却始终卖不上好价钱。返乡创业的90后青年,把互联网直播间搬到田间地头,售卖“看得见”的莲藕以及与下游企业联合开发的野藕汁、纯藕粉及莲藕排骨汤等预制菜。两年间,直播粉丝从30人增加到30万人,莲藕的售价提高了一倍,吸引了更多的家乡人参与到电商创业中。其成功在于( )
      ①对接需求延伸产业链,打造特色农产品,增加产品的附加值
      ②互联网直播销售方式,有可能增加农民的定价议价空间
      ③提高劳动生产率,降低流通成本,产品价格提升
      ④使消费者与生产者所掌握的信息完全对称,促进市场交易
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:返乡创业的90后青年,把互联网直播间搬到田间地头,售卖“看得见”的莲藕以及与下游企业联合开发的野藕汁、纯藕粉及莲藕排骨汤等预制菜,这延伸了产业链,打造了特色农产品,增加了产品的附加值,有效对接了市场需求,吸引了大量粉丝,①正确。
      ②:通过互联网直播销售,使农民具备了直接对接社会化大市场的机会,能够直接对接消费者,少了中间
      商赚差价,并且受众面广,所以有可能增加农民的定价议价空间,因此,面对直播粉丝的暴涨,其莲藕的需求量会比较大,其莲藕的售价提高,②正确。
      ③:材料中的互联网直播卖货,与提高劳动生产率无关,另外,如果劳动生产率提高,流通成本降低,则产品价格会降低,排除③。
      ④:借助互联网直播,建立起消费者和生产者的互动平台,促进了消费者与生产者所掌握的信息对称,但不是完全对称,④排除。
      故本题选A。
      10. 2024年2月,“科技小院”一词首次写入中央一号文件。科技小院以“研究生+农民+合作社+产业”的人才培养模式运作,专家、教授随时随地进行技术、科研指导,手把手带着学生在工作中发现问题、研究问题、解决问题,零距离、零时差、零门槛、零费用服务农户及生产组织。下列对科技小院产生的积极作用,传导正确的是( )
      ①推进农业技术创新→提高农业生产效率→增加农产品的价值
      ②创新农村基本经营制度→发展新型经营主体→助力乡村振兴
      ③推动科技与农业融合→促进农业生产集约化→增强农业竞争力
      ④加强产学研合作→促进农业科学成果转化→推动农业转型升级
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①:通过加强农业科技创新,推广现代农业技术,可以提高农业生产效率,但随着农业生产率的提高,农产品价值会降低,①传导错误。
      ②:科技小院以“研究生+农民+合作社+产业”的人才培养模式运作,创新了农村集体经济经营模式,但没有创新农村基本经营制度,②排除。
      ③:通过推动科技与农业融合,可以有效推进农业生产专业化集约化,增强农业竞争力,③符合题意。
      ④:加强产学研合作,专家、教授随时随地进行技术、科研指导,手把手带着学生在工作中发现问题、研究问题、解决问题,有利于促进农业科学成果转化,推动农业转型升级,④符合题意。
      故本题选D。
      11. 生产一列“复兴号”动车组,需要多少家企业协同发力?答案是2100多家。一列动车组,4万多个零部件,涉及20余个省份的配套企业,可谓一车“链”千企。以高速动车组为龙头,加上轻轨、地铁等产品序列,在轨道交通产业链上,央企中国中车股份有限公司作为“链长”企业,带动上下游6000多家中小企业融通发展。一车“链”千企表明( )
      ①多种所有制取长补短,共同推动产业发展,旨在增强国有资本控制力
      ②央企在轨道交通产业链中成为了融通创新支撑者、协同合作组织者
      ③央企带动民企转型升级,提升了非公有制经济在国民经济中的地位
      ④大中小企业相互促进,有效利用各方资源,提升产业链现代化水平
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①:目的不在于增强国有资本控制力,①排除。
      ②:一车“链”千企表明,央企把技术创新、研发管理等经验延伸到上下游中小企业,引导它们在技术工艺、质量等方面改进提升,在轨道交通产业链中成为了融通创新支撑者、协同合作组织者,②符合题意。
      ③:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,提升非公有制经济在国民经济中的地位表述错误,③错误。
      ④:一车“链”千企表明,大中小企业相互依存、相互促进,有利于提升产业链现代化水平,④符合题意。
      故本题选C。
      12. 2024年巴黎奥运会是全球体育的盛会,也成为了中国企业展示硬核实力的大舞台。浙江义乌是目前全球最大的小商品集散中心,此次奥运会周边商品70%的市场份额为“义乌制造”,义乌搭上了奥运会的列车,把握住了这次经济增长契机。由此可见( )
      ①我国民营经济享有优先发展的市场环境
      ②我国各种所有制经济在国民经济和市场竞争中的地位平等
      ③非公有制经济是推动经济社会发展的重要力量
      ④发展民营经济有利于推动中国经济走向更加广阔的国际舞台
      A. ①②B. ①④C. ②④D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①:各种所有制经济应是公平竞争,而非“民营经济优先发展”,①说法错误。
      ②:各种所有制经济在市场竞争中的地位平等;在国民经济中的地位不同,公有制经济是主体,非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分,②说法错误。
      ③:浙江义乌搭上奥运会的列车,把握住了这次经济增长契机,由此可见,非公有制经济是推动经济社会发展的重要力量,③符合题意。
      ④:巴黎奥运会周边商品70%的市场份额为“义乌制造”,说明发展民营经济有利于推动中国经济走向更加
      广阔的国际舞台,④符合题意。
      故本题选D。
      13. 2023年9月,中央机构编制委员会办公室正式批复在国家发展改革委内部设立民营经济发展局。作为促进民营经济发展壮大的专门政府机构,民营经济发展局的设立( )
      A. 是通过调整和完善生产关系,更好地促进生产力的发展
      B. 旨在发挥政府的经济职能,对市场秩序进行有效监管
      C. 有利于增强民营经济的竞争力和控制力,促进经济高质量发展
      D. 是一种体制机制创新,利于激发民营经济发展活力和内生动力
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A:设立民营经济发展局,主要是调整上层建筑,而不是调整和完善生产关系,A不选。
      B:设立民营经济发展局,主要是为了促进民营经济的发展,促进经济社会的发展进步,其目的不在于发挥政府的经济职能,对市场秩序进行有效监管,B不选。
      C:国有经济在国民经济中起主导作用,控制国民经济的重要行业和关键领域,C说法错误。
      D:民营经济发展局是促进民营经济发展壮大的专门政府机构,民营经济发展局的设立是一种体制机制创新,利于激发民营经济发展活力和内生动力,D入选。
      故本题选D。
      14. 2022年9月7日召开的国务院常务会议提出,引导银行增加中小微企业首贷、信用贷、续贷、中长期贷款等。此前召开的国务院常务会议部署实施稳经济一揽子政策的接续政策措施,也提出要持续释放贷款市场报价利率改革和传导效应,降低企业融资和个人消费信贷成本,出台措施支持民营企业发展和投资。下列说法正确的是( )
      A. 国家通过财政政策,解决民营企业和小微企业融资难、融资贵问题
      B. 民营经济成为推动经济发展的决定力量
      资料卡
      民营经济发展局主要职责是跟踪了解和分析研判民营经济发展状况,统筹协调、组织拟订促进民营经济发展的政策措施,拟订促进民间投资发展政策;建立与民营企业的常态化沟通交流机制,协调解决民营经济发展重大问题,协调支持民营经济提升国际竞争力。
      C. 此举有利于消除经营风险,稳定经济增长
      D. 支持民营企业和小微企业发展,可以更好方便人民生活
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A:引导银行增加中小微企业首贷、信用贷、续贷、中长期贷款等属于货币政策而非财政政策,A错误。
      B:民营经济成为推动经济发展的重要力量而非决定力量,B错误。
      C:出台一系列经济政策有利于解决民营企业和小微企业融资难、融资贵问题,但不能够消除经营风险,C错误。
      D:国家出台系列政策支持民营企业和小微企业发展,可以更好方便人民生活,D符合题意。
      故本题选D。
      15. “天育物有时,地生财有限,而人之欲无极。”唐代诗人白居易的这句话深刻指出,人类追求发展的需求和资源的有限供给是一对矛盾。这启示我们( )
      ①要适当限制社会生产发展 ②要运用计划手段来分配资源
      ③必须实现资源的合理配置 ④要努力建设资源节约型社会
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【分析】
      【详解】③④:唐代诗人白居易的这句话深刻指出,人类追求发展的需求和资源的有限供给是一对矛盾。这启示我们必须对有限的资源实现合理配置,并努力建设资源节约型社会,以实现人类可持续发展,③④符合题意。
      ①:对有限的资源实现合理配置,努力建设资源节约型社会,并不是要限制社会生产发展,①错误。
      ②:实现资源合理配置,必须把市场和计划两种手段结合起来,②错误。
      故本题选D。
      16. 由于国内取暖设备企业近年来不断提升产品品质,加之受到季节性和欧洲能源市场短期突发因素的影响,2022年前三季度,我国电热水器、电暖器等品类对欧洲出口实现快速增长,累计出口额分别为1.6亿美元、8.5亿美元。从中可以看出( )
      A. 市场在资源配置中发挥了作用B. 市场竞争能够增加行业利润
      C. 生产要素市场和商品市场相互作用相互影响D. 统一开放的市场体系是资源配置的基础
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A:材料强调国外对电热水器、电暖器等品类的需求量增加,因此,我国电热水器、电暖器等品类对欧洲出口实现快速增长,这说明市场在资源配置中发挥了作用,A正确。
      B:行业利润受多种因素的影响,市场竞争未必能增加行业利润,B排除。
      C:材料强调我国电热水器、电暖器等品类对欧洲出口实现快速增长,这不涉及生产要素市场和商品市场的关系,C排除。
      D:统一开放、竞争有序的现代市场体系,是市场在资源配置中起决定性作用的基础,而且材料也没有涉及统一开放的市场体系对资源配置的作用,D排除。
      故本题选A。
      【点睛】
      17. 登录北京价格网站,可看到这样一组数据(见下图)。
      下列推测正确的是( )
      A. 大白菜价格完全由市场决定,批发价格低,菜农亏损
      B. 农贸市场零售价格高于超市零售价格,表明市场失灵
      C. 农贸和超市零售价格不同,大白菜市场体系需要统一
      D. 超市进货批量、销售量大,降低了销售成本,所以超市零售价格低
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A:大白菜价格完全由市场决定,批发价格低,但菜农不一定亏损,要看菜农的成本,故A错误。
      BC:农贸和超市零售价格不同,农贸市场零售价格高于超市零售价格,是价值规律的作用,不是市场失灵,也没有表明大白菜市场体系需要统一,故BC不符合题意。
      D:农贸市场零售价格高于超市零售价格是因为超市进货批量、销售量大,降低了销售成本,供求影响价格,所以超市零售价格低,故D正确。
      故本题选D。
      18. 近年来,我国快递业迎来了发展的黄金期,快递业务量和业务收入均处于逐年增长的态势,但快递业务单价却不断下降。对此,下列分析最为合理的是( )

      A. 快递业务量从500亿件到1000亿件仅用了3年,行业竞争越来越激烈
      B. 快递服务供不应求,降价是赢得市场优势地位的关键
      C. 不同的快递公司以协商方式提高价格是个不错的选择
      D. 快递行业借助网络化经营提高了配送效率,降低了成本
      E.
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A:从2018年到2021年,快递业务量从500亿件到1000亿件仅用了3年,只能表明快递业务需求量越来越大,“行业竞争越来越激烈”不能由此得出,故A不选。
      B:降价是快递公司抢占市场份额最直接、最有效的手段,但是,降价也会侵蚀利润,是不可持续的。因此,降价有助于在市场竞争中占据有利地位,但不是关键举措,故B不选。
      C:在市场经济条件下,不同的快递公司以协商方式提高价格违背了市场调节的规律,在现实中是行不通的,故C不选。
      D:快递业务量和业务收入均处于逐年增长的态势,但快递业务单价却不断下降,合理的原因是快递行业借助网络化经营提高了配送效率,降低了成本,故D符合题意。
      故本题选D。
      19. 水是生命之源。随着我国市政公用事业市场化改革,水务市场参与主体多元化,政府对居民生活用水实行“阶梯式水价”。
      大型国有水务企业占国内80%的供水业务。规模较大,市场化较早,多为专业化水务环境综合服务商,
      下列说法正确的是( )
      ①水是混合型公共物品和战略资源,供水应由国有经济占支配地位
      ②国有企业主导供水市场,通过获得垄断利润实现资产保值增值
      ③多种所有制水务企业相互竞争,有利于增强国有水务企业活力
      ④向下调整“阶梯式水价”的阶梯价格,促使居民减少生活用水量
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:依据材料信息“水是生命之源”“我国市政公用事业市场化改革”“大型国有水务企业占国内80%的供水业务”,可知水是混合型公共物品和战略资源,供水应由国有经济占支配地位,①正确。
      ②:国有企业是水务行业的主导力量,但不能通过垄断利润实现资产保值增值,②错误。
      ③:根据水务市场参与主体多元化,国际,区域性水务企业各占国内10%的供水业务,可知多种所有制水务企业相互竞争,有利于增强国有水务企业活力,③正确。
      ④:调整“阶梯式水价”的阶梯价格目的是促进水资源节约与保护,而不是促使居民减少生活用水量,④错误。
      故答案选A。
      20. 市场调节有局限性,它存在着自发性、盲目性、滞后性等弊病。下列说法正确的是( )
      ①生产者、销售者在产品中掺杂、掺假,反映出市场调节具有自发性
      ②某企业未全面了解市场需求,投资水泥公司后破产,其决策具有盲目性
      ③某村砍掉黄桃树,改种樱桃树,收入倍增,表明市场调节具有自发性
      ④某期货交易员因电脑操作失误造成巨大损失,表明市场调节具有滞后性
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:自发性是指为了自身不正当利益和眼前利益,生产经营者可能会损害社会公共利益和长远
      集投资、建设、运营、技术服务于一体
      国际水务企业占国内10%的供水业务。拥有雄厚资本、先进技术和管理经验、成熟的市场化运营机制
      区域性水务企业占国内10%的供水业务。规模有限,市场化较晚
      利益甚至国家利益。生产经营者为了利益往往不择手段,在产品中掺杂、掺假,反映出市场调节具有自发性,故①符合题意。
      ②:盲目性是生产经营者不可能完全和及时掌握市场信息,某企业未全面了解市场需求,投资水泥公司后破产,其决策具有盲目性,故②符合题意。
      ③:某村砍掉黄桃树,改种樱桃树,收入倍增,这是市场发挥作用的表现,不是市场调节的弊端,故③不符合题意。
      ④:滞后性表现为事后调节,期货交易员因电脑操作失误造成巨大损失,这并不是市场调节的滞后性,故④不符合题意。
      故本题选A。
      21. 每当论及宏观经济形势,每当说到宏观政策配置,每当谋划进一步深化改革、扩大开放之策,甚至在事关党和国家事业发展全局话题的其他场合,市场主体都在被反复提及。截至2022年8月底,全国登记在册市场主体达1.63亿户,其中,有5100万多万户企业、1.09亿以上个体工商户,222.5万户农民专业合作社。下列说法正确的是( )
      ①我国市场主体力量不断壮大的过程,就是市场调节的缺陷弱化的过程
      ②从事生产、购销、运输和服务性活动的法人和自然人,都是市场主体
      ③制定宏观经济政策、活跃市场、稳定就业,都要靠市场主体“唱主角”
      ④宏观政策配置要扎根于、围绕着市场主体,微观政策要持续激发市场主体活力
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①:我国市场主体力量不断壮大的过程,是我国营商环境不断优化的结果,而不是市场调节的缺陷弱化的过程,①不选。
      ②:我国的市场主体比较广泛,从事生产、购销、运输和服务性活动的法人和自然人,都是市场主体,②入选。
      ③:制定宏观经济政策、活跃市场、稳定就业,需要通过政府的经济职能和宏观调控,③不选。
      ④:宏观政策配置要扎根于、围绕着市场主体,微观政策要持续激发市场主体活力,促进市场的繁荣和经济社会的发展,④入选。
      故本题选C。
      22. 《中共中央国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》强调,要加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,为构建高水平社会主义市场经济体制提供重要支撑。这需要( )
      ①消除市场调节弊端,促进商品要素资源在更大范围内畅通流动
      ②建设现代流通网络、推动交易平台优化升级,推进市场设施高标准联通
      ③健全商品质量体系、对外贸易体系等,推进商品和服务市场高水平统一
      ④破除地方保护和区域壁垒,进一步规范不正当市场竞争和市场干预行为
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】①:市场调节的弊端是市场经济固有的,无法消除,①排除。
      ②:建设现代流通网络、推动交易平台优化升级,推进市场设施高标准联通,有利于商品要素资源在更大范围内畅通流动,因此是建设全国统一大市场的必要措施,②正确。
      ③:材料强调的是加快建设高效规范、公平竞争、充分开放的全国统一大市场,并未体现对外贸易体系,③排除。
      ④:只有破除地方保护和区域壁垒,进一步规范不正当市场竞争和市场干预行为,才能建设全国统一大市场,④正确。
      故本题选C。
      23. 《中央定价目录》是规范中央政府有关部门定价权限和范围的清单。2020年,我国施行新修订的《中央定价目录》,与旧版目录相比,定价项目缩减近30%,更加聚焦垄断环节定价监管和竞争性环节改革。
      据此,下列推断合理的是( )
      ①合理修订定价目录,有利于厘清政府和市场在价格形成中的关系
      ②水、电、气、热力等行业中的网络型自然垄断环节,不宜列入这一目录
      ③粮食是关系国计民生的基础性产品,市场竞争不充分,应列入本目录
      ④定价范围不包括社会资本投资控股新建铁路客运专线有利于激发企业活力
      A. ①②B. ①④C. ②③D. ③④
      中央定价目录(部分)
      项目
      定价内容
      定价部门
      备注
      基础交通运输
      铁路运输服务
      中央管理企业全资及控股铁路普通旅客列车硬座、硬卧票价率
      国务院价格主管部门
      定价范围不包括动车组列车、社会资本投资控股新建铁路客运专线
      【答案】B
      【解析】
      【分析】
      【详解】①:材料中,我国施行新修订的《中央定价目录》,与旧版目录相比,定价项目有较大幅度缩减,更加聚焦垄断环节定价监管和竞争性环节改革,合理修订定价目录,有利于厘清政府和市场在价格形成中的关系,①正确。
      ②:水、电、气、热力等行业中的网络型自然垄断环节属于新版《中央定价目录》的调整范畴,适宜加入该目录,排除②。
      ③:粮食不属于垄断行业产品,而新版《中央定价目录》更加聚焦垄断环节定价监管和竞争性环节改革,因此,不宜把粮食列入本目录,③排除。
      ④:在新版《中央定价目录(部分)》中,车组列车、社会资本投资控股新建铁路客运专线均不在定价范畴内,定价范围不包括社会资本投资控股新建铁路客运专线,这有利于激发企业活力,④正确。
      故本题选B。
      24. 2024年北京市市级财政科技投入占市级一般公共预算支出的14.1%,投入占比位居全国前列。资金重点聚焦支持国家实验室、新型研发机构等国家战略科技力量建设,推动新一代信息通信、前沿新材料等领域关键核心技术攻关,继续推进“三城一区”建设等。这表明( )
      A. 财政支出结构优化,科技投入资金最多B. 实施积极财政政策,推动核心技术研发
      C. 建设“三城一区”,共享发展成效显著D. 充分发挥市场在技术攻关的决定性作用
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A:材料中提到北京市市级财政科技投入占市级一般公共预算支出的14.1%,投入占比位居全国前列,一方面因为没有前后对比,所以体现不出来财政支出结构优化,另一方面,材料中只是提到投入占比位居全国前列,不代表科技投入资金最多,A错误。
      B:财政科技投入反映的是政府的财政支出,体现了国家实施积极的财政政策,有利于推动核心技术的研发,B正确。
      C:共享发展是解决社会的公平正义问题,但是建设“三城一区”是创新发展理念的体现,C错误。
      D:市场是在资源配置中起决定性作用,但材料强调的是政府的财政政策,属于宏观调控,D错误。
      故本题选B。
      25. 首发经济是指企业发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店等经济活动的总称,涵盖了企业从产品首发、首展到首次落地开设门店、首次设立研发中心,再到设立企业总部的链式发展全
      过程。发展首发经济、凸显首发效应,需要企业( )
      ①制定符合行业特点和自身实际的前瞻性战略
      ②以市场需求为导向,加强自身创新能力建设
      ③加大全产业链投资力度,增强链式发展优势
      ④规范市场秩序,塑造发展新动能
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①:首发经济涵盖了企业从产品首发、首展到首次落地开设门店、首次设立研发中心,再到设立企业总部的链式发展全过程。发展首发经济、凸显首发效应,需要企业制定符合行业特点和自身实际的前瞻性战略,①符合题意。
      ②:首发经济强调发布新产品,推出新业态、新模式、新服务、新技术,开设首店。发展首发经济,需要企业以市场需求为导向,加强自身创新能力建设,②符合题意。
      ③:首发经济强调发布新产品,开设首店,与加大全产业链投资力度无关,③不符合题意。
      ④:材料没有涉及规范市场秩序,且规范市场秩序的主体并非企业,④排除。
      故本题选A。
      26. 在经济学中,预期是不同经济主体对经济发展趋势的判断以及由此采取的行为。稳预期,主要是引导市场主体正确认识我国经济发展的基本面,理性判断经济发展趋势,进而采取正确行动。当前,受多种因素影响,我国经济发展环境更为复杂,党和国家更加重视稳定市场预期。下列举措有利于实现“稳预期”的是( )
      ①实施组合式税费支持政策,助力中小企业纾困解难
      ②在全社会大力弘扬劳动光荣、创造伟大的时代新风
      ③持续深化简政放权等改革,营造公平竞争的市场环境
      ④倡导简约适度的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ②④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①③:材料主要说明稳预期是引导市场主体的进一步发展,通过实施组合式税费支持政策,助力中小企业纾困解难,以及持续深化简政放权等改革,营造公平竞争的市场环境这些宏观调控的政策,可以使企业这一主体更好的发展,①③符合题意。
      ②:材料主要说明稳定市场主体的预期,没有涉及在全社会大力弘扬劳动光荣、创造伟大的时代新风,②不符合题意。
      ④:倡导简约适度的生活方式,反对奢侈浪费和不合理消费,主要是针对消费者,没有体现党和国家更加重视稳定市场预期,④不符合题意。
      故本题选A。
      27. 目前,我国基础设施建设投资主要以政府为主导。
      我国基础设施建设投资由政府主导的价值在于( )
      ①基础设施一般属于公共物品,市场调节不是万能的,基建投资由政府主导可以弥补市场调节的缺陷
      ②基建投资涉及关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,由政府主导有利于把握国民经济的发展方向
      ③基建投资是稳定经济增长和改善民生的重要手段,由政府主导有利于实现多种所有制经济共同发展
      ④基建投资应坚持以提高国有资本效率为中心,由政府主导有利于发挥其在配置资源中的决定性作用
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】A
      【解析】
      【详解】①②:图中的基础设施与民生息息相关,属于公共物品,涉及关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,这类公共物品不能完全由市场来调节,应由政府主导,才能弥补市场调节的缺陷,更好把握国民经济的发展方向,①②正确。
      ③:材料未体现多种所有制经济共同发展,③排除。
      ④:④中的“其”指代的是政府,政府在配置资源中发挥重要作用,市场在资源配置中起决定性作用,④错误。
      故本题选A。
      28. 从2024年开始,我国拟连续几年发行超长期特别国债(期限大于10年的、具有特殊目的及用途的国
      债),专项用于国家重大战略实施和重点领域安全能力建设,重点支持科技创新、城乡融合发展、区域协调发展、粮食能源安全、人口高质量发展等。超长期特别国债既利当前又惠长远,其对国民经济影响的路径正确的是( )
      A. 政府投资规模扩大→重大战略投入增长→夯实能源安全基石→提高经济增长速度
      B. 政府财政支出增加→城乡融合进程加快→实现公共服务均等化→拉动经济回升向好
      C. 政府扩大债券规模→居民投资渠道扩大→居民劳动收入增长→促进投资消费增长
      D. 政府财政资金增加→科研经费支出增长→提升科技创新能力→增强经济运行效能
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A:政府投资规模扩大,重大战略投入增长,有利于夯实能源安全基石,提高经济发展质量,而不是增长速度,A错误。
      B:政府财政支出增加,城乡融合进程加快,有利于实现公共服务均等化,但与拉动经济回升向好无关,B错误。
      C:政府扩大债券规模,并不意味着居民投资渠道扩大,C错误。
      D:政府财政资金增加,科研经费支出增长,有助于提升科技创新能力,增强经济运行效能,有利于推动经济高质量发展,D正确。
      故本题选D。
      29. 目前,我国已基本建立以市场为导向的农产品价格形成机制,但稻谷小麦继续实行政府最低收购价政策。近年来,根据粮食市场价格变化,我国多次上调了稻谷、小麦最低收购价。此举意在( )
      ①发挥政府定价作用,反映农产品的市场供求关系
      ②通过不断提高主粮价格,消除市场调节的盲目性
      ③引导粮食生产资源合理配置,维护我国粮食安全
      ④稳定生产者种粮收益预期,保护农民种粮积极性
      A. ①②B. ①③C. ②④D. ③④
      【答案】D
      【解析】
      【详解】①:材料的目的不是发挥政府定价作用,①说法错误。
      ②:市场调节的盲目性无法消除,②说法错误。
      ③④:粮食最低收购价是保护种粮农民利益、防止粮食价格过度下跌的价格调控措施,目的在于引导粮食生产资源合理配置,维护我国粮食安全;稳定生产者种粮收益预期,保护农民种粮积极性,③④符合题
      意。
      故本题选D。
      30. 科学的宏观调控,有效的政府治理,是社会主义市场经济体制优势的内在要求。下列选项对我国政府经济职能和作用分析不正确的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】本题为逆向选择题。
      A:2022年政府工作报告提出实施新的组合式税费支持政策,坚持减税与退税并举,反映了政府通过实施宏观经济政策以保持宏观经济稳定,A正确但与题意要求不符。
      B:国务院印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》推动我国新能源汽车产业高质量可持续发展,加快建设汽车强国。这一实施产业策有利于促进产业结构不断优化升级,B正确但与题意要求不符。
      C:“十四五”时期,北京将规范发展民办教育,促进健康服务提档升级,丰富高质量文体服务等,这反映了政府通过加强和优化公共服务以更好满足人民好生活需要,但这与缩小收入差距之间没有直接关系,
      选项
      经济职能
      措施
      作用
      A
      实施宏观经济政策
      2022年政府工作报告提出实施新的组合式税费支持政策,坚持减税与退税并举。
      保持宏观经济稳定
      B
      实施产业策
      国务院印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》推动我国新能源汽车产业高质量可持续发展,加快建设汽车强国
      促进产业结构不断优化升级
      C
      加强和优化公共服务
      “十四五”时期,北京将规范发展民办教育,促进健康服务提档升级,丰富高质量文体服务等。
      缩小收入差距,更好满足人民好生活需要
      D
      加强市场监管
      清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,严禁并惩处各类违法行为。
      规范市场秩序,促进公平竞争
      C错误但符合题意要求。
      D:清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法,严禁并惩处各类违法行为,这是政府通过加强市场监管以规范市场秩序,促进公平竞争,D正确但与题意要求不符。
      故本题选C。
      二、非选择题。
      31. 阅读材料,回答问题。
      积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。
      材料一 在新中国初期,由政府统筹全国资源,高度依赖政府动员和集中计划调配能力达成特定目标的举国体制,有力支撑了我国国防科技事业的发展。在市场经济条件下,科技 领域的国家任务更多地向市场拓展,基础研究投入不足、产品直面市场不适应等老问题,单 靠政府力量难以解决;聚焦国际战略博弈焦点、抢占科技竞争制高点等新任务,仅靠市场力 量也难突破。传统举国体制“国家队主力冲锋,不计成本保成功”的模式,亟需在继承基础 上的创新发展。
      材料二 为解决关键核心技术领域“卡脖子”问题,我国航天产业积极探索新型举国体 制的实现形式,打造“央企/国企+”的创新平台:中央、国有企业发挥基石作用,引领民 企、高校进军航天领域,广泛汇聚各方力量攻坚克难,形成创新共同体,围绕国家战略同频 共振。全国商业航天相关企业数量、融资额和创新成果屡创新高,商业航天发展生态正在中国逐步形成。
      结合材料,运用《经济与社会》知识,分析新型举国体制是怎样成为我国关键核心技术 攻关的强大推力的。
      【答案】新型举国体制,发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势,强化党和国家对重大科技创新的领导,并且充分发挥市场机制作用,优化配置创新资源;充分发挥我国国企在创新中的主导作用,同时激发各类创新主体的潜能,释放创新活力;转变政府科技管理职能,在政府、市场、社会之间形成合力,营造良好的创新生态。
      【解析】
      【分析】背景素材:新型举国体制成为我国关键核心技术攻关的强大推力
      考点考查:国有经济、市场配置资源、社会主义市场经济的基本特征
      能力考查:获取解读信息、调动运用知识、描述阐释事物
      核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
      【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题的考查《经济与社会》知识,设问指向新型举国体制是怎样成为我国关键核心技术攻关的强大推力的。本题属于措施类试题,解答
      时把握材料关键信息,调动运用教材知识分析回答。
      第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:在市场经济条件下,科技领域的国家任务更多地向市场拓展→可联系发挥我国社会主义制度能够集中力量办大事的显著优势,充分发挥市场机制作用;
      关键词②:聚焦国际战略博弈焦点、抢占科技竞争制高点等新任务,仅靠市场力量也难突破。传统举国体制“国家队主力冲锋,不计成本保成功”模式,亟需在继承基础上的创新发展→可联系转变政府科技管理职能,在政府、市场、社会之间形成合力;
      关键词③:打造“央企/国企+”的创新平台,中央、国有企业发挥基石作用,引领民企、高校进军航天领域,广泛汇聚各方力量攻坚克难,形成创新共同体→可联系充分发挥我国国企在创新中的主导作用,同时激发各类创新主体的潜能,释放创新活力。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料相结合。
      32. “体量庞大的可回收垃圾分拣中心内,二十多位工作人员正在忙碌,他们身边是堆成山的纸箱,最大的一堆有10米高。分拣中心内堆积的可回收物有200多吨,这仅是过去5天时间攒下来的。其中,纸箱是第一大类,有60多吨。工作人员说,很多物品的外面是一个纸袋,里面是一个纸盒,然后还衬上绒布、垫着塑料,东西放在金属罐里,有些甚至使用木材。这些其实都非常不便于回收。在回收端,目前能做到比较好回收的,只有纸盒、金属、塑料,一般回收点处理不了木材、布料。”
      ——摘自新闻报道《包装浪费调查》
      包装浪费问题只是垃圾问题的“冰山一角”,生活垃圾处理已经成为生态治理的重要议题。据悉,我国将全面落实垃圾收费制度,改变原来收取固定的垃圾处理费用的方式,逐步调整为“计量收费”,按产生的垃圾数量多少来计费。
      请说明“固定收费”改为“计量收费”的经济逻辑。
      【答案】“固定收费”是“扔多扔少一个样”,缺乏足够的垃圾减量动力。改为“计量收费”,可充分发挥价格机制的激励约束作用,垃圾数量多则付费高,增加扔垃圾的成本,引导居民践行简约适度、绿色低碳的生活方式,绿色消费;并促使企业转变生产方式、绿色生产,践行社会责任,从而促进绿色发展,助力碳中和碳排放目标的实现。
      【解析】
      【分析】背景素材:垃圾处理收费的变化
      考点考查:经济与社会的有关知识
      能力考查:调动和运用知识,描述和阐述事物,论证和探究问题
      核心素养:政治认同、科学精神
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
      本题的设问为请说明“固定收费”改为“计量收费”的经济逻辑, 需要调用“经济与社会”的有关知识进行回答。回答说明类主观题,一般需要材料中提取有效关键信息来说明设问。
      第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
      有效信息:目前能做到比较好回收的,只有纸盒、金属、塑料,一般回收点处理不了木材、布料。”包装浪费问题,生活垃圾处理已经成为生态治理的重要议题,改变原来收取固定的垃圾处理费用的方式,按产生的垃圾数量多少来计费。→“固定收费”是“扔多扔少一个样”,缺乏足够的垃圾减量动力。改为“计量收费”,可充分发挥价格机制的激励约束作用,垃圾数量多则付费高,增加扔垃圾的成本,引导居民践行简约适度、绿色低碳的生活方式,绿色消费;并促使企业转变生产方式、绿色生产,践行社会责任,从而促进绿色发展,助力碳中和碳排放目标的实现。
      第三步:整合信息,组织答案。
      得分点:发挥价格机制的激励约束作用+践行简约适度、绿色低碳的生活方式+企业转变生产方式、绿色生产。
      【点睛】非选择题的审题要求:
      (1)审设问:一是明确题目考查的知识范围和考查意图,正确联想相关知识,形成综合性的信息认识;二是明确设问的指向性和规定性,分清题干要求答题的类别,即回答“是什么”、或“为什么”、或“怎么样”、或“怎样体现”中哪一类。
      (2)审主体:明确主体有几个,不同主体言论和行为各是什么。这些应从解读设问和材料中获取。
      (3)审材料:获取材料中有效信息,抓住关键词、关键句子。这样做,一是为了正确联想相关知识,二是进一步明确答题的主体,不同主体的言论和行为各是什么;三是关键的句子要作为“材料语言”写入答案要点中。审材料实质上就是为了进一步证实“审设问和审主体”的正确与否。
      33.
      家政服务是人民对美好生活向往的重要组成部分。家政服务业是以家庭为服务对象,向家庭提供各类服务,满足家庭生活需求的服务行业。
      材料一
      材料二 2019年国务院办公厅印发的《关于促进家政服务业提质扩容的意见》提出采取综合支持措施,培育一批产教融合型家政企业,扩大员工制家政企业免征增值税的适用范围;加强家政服务从业人员的社会保障支持等意见。2022年《扩大内需战略规划纲要(2022—2035年)》提出完善家政服务标准体系,提升家政服务和培训质量。2023年2月印发的《质量强国建设纲要》指出要创新丰富家政服务,培育优质服务品牌。目前,全国已确定32个家政服务业提质扩容“领跑者”重点推进城市,建成3.3万多个社区家政服务网点。
      结合材料一、二,运用《经济与社会》知识,分析政府和市场在促进家政服务业高质量发展中的作用。
      【答案】
      ①政府:通过制定和实施相关政策,如印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》等,为家政服务业发展提供政策支持;加强市场监管,完善家政服务标准体系,规范市场秩序;加强公共服务,建成多个社区家政服务网点,为家政服务业发展提供便利条件。
      ②市场:家政服务业的市场需求不断增加,引导企业扩大家政服务供给,推动家政服务业发展;市场竞争促使家政惬意创新服务方式,提升服务质量,培育优质服务品牌,提高家政服务业的整体水平。
      【解析】
      【分析】背景素材:促进家政服务业高质量发展
      考点考查:我国的社会主义市场经济体制的相关知识
      能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
      核心素养:政治认同、科学精神
      【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
      本题要求结合材料一、二,运用《经济与社会》知识,分析政府和市场在促进家政服务业高质量发展中的作用。属于分析说明类主观题,解答时,考生可根据材料内容和设问要求调动教材知识“企业经营成功的主要因素、我国政府的职能和作用”加以分析说明。
      第二步:审材料,通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
      关键词①:家政服务业是以家庭为服务对象,向家庭提供各类服务,满足家庭生活需求的服务行业以及图表的相关内容→可从规范市场秩序的角度,加强市场监管,加强公共服务,家政服务业发展提供便利条件。
      关键词②:出台《关于促进家政服务业提质扩容的意见》、《扩大内需战略规划纲要(2022—2035年)》、《质量强国建设纲要》等→可联系我国政府的职能和作用角度说明引导企业扩大家政服务供给,提升服务质量,培育优质服务品牌等。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问角度并将教材知识与材料等有机结合。
      34. 今年以来,为稳定宏观经济和推动经济高质量发展,我国政府出台了一系列调控政策。
      材料一 我国实施新的组合式税费支持政策,精准实施对中小微企业、个体工商户减税降费。2022年全年预计退税减税约2.5万亿元。
      材料二 我国2022年一般公共预算支出安排26.71万亿元,比上年扩大2万亿元以上。财政部门优化支出结构,优先支持已纳入国家“十四五”规划纲要、重点专项规划的重点项目,适度超前开展基础设施投资,加大对科技攻关、生态环保、基本民生、现代农业等领域及区域重大战略的支持力度。
      材料三 4月25日,中国人民银行降低金融机构存款准备金率0.25个百分点,向市场释放长期资金5300亿元。5月15日,中国人民银行和中国银行保险监管委员会调整差别化住房信贷政策。政策出台后,多家银行下调首套房贷款利率。
      运用《经济与社会》知识,分析上述材料中的政策工具在稳定宏观经济和推动经济高质量发展方面如何发挥作用。
      【答案】①减税降费减少企业负担,保市场主体,增强企业活力,扩大投资和就业。
      ②财政政策扩大政府投资,提高社会总需求;财政支出优化结构,有助于调整产业结构、实现国家战略。
      ③降准增加金融机构资金来源,扩大货币供给;降低房贷利率促进房地产和相关行业发展。
      【解析】
      【分析】背景素材:我国政府出台了一系列调控政策
      考点考查:宏观调控、经济高质量发展
      能力考查:描述和阐释事物、论证和探究问题
      核心素养:政治认同、科学精神、公共参与
      【详解】第一步:审设问。明确主体、作答范围、问题限定和作答角度。
      本题为意义类主观题,运用《经济与社会》知识,从宏观调控、经济高质量发展等角度来分析上述材料中的政策工具在稳定宏观经济和推动经济高质量发展方面如何发挥作用。
      第二步:审材料。通过标点符号、段落等,提取材料有效信息。
      有效信息①:我国实施新的组合式税费支持政策,精准实施对中小微企业、个体工商户减税降费→可联系减税降费减少企业负担,保市场主体,增强企业活力,扩大投资和就业。
      有效信息②:我国2022年一般公共预算支出安排26.71万亿元,比上年扩大2万亿元以上。财政部门优化支出结构,优先支持已纳入国家“十四五”规划纲要、重点专项规划的重点项目,适度超前开展基础设施投资,加大对科技攻关、生态环保、基本民生、现代农业等领域及区域重大战略的支持力度→可联系财政政策扩大政府投资,提高社会总需求;财政支出优化结构,有助于调整产业结构、实现国家战略。
      有效信息③:中国人民银行降低金融机构存款准备金率;调整差别化住房信贷政策→可联系降准增加金融机构资金来源,扩大货币供给;降低房贷利率促进房地产和相关行业发展。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料、时政信息等相结合。
      35.
      一方水土孕育一方瑰宝。
      地理标志是产品产地来源的重要标志,属于知识产权的一种重要类型。地理标志承载着一个地区悠久的历史文化和传承。西湖龙井、赣南脐橙、平谷大桃……一个个地理标志产品依托过硬品质与良好口碑,促进区域特色产业的发展,成为强农富民的“金名片”。
      当前,地理标志产品保护和运用工作面临不少问题和挑战,例如,一些地理标志权利被滥用,存在侵权的现象;部分地标产品品质、价格差异较大,缺乏生产标准,产品溯源体系不健全;一些地标产品开发不充分,品牌价值和综合效益不够显著。加强地理标志保护和运用,需要各方共同努力。
      结合材料,运用《经济与社会》的相关知识,谈谈如何擦亮地标产品这张“金名片”,助力乡村振兴。
      【答案】①政府加强市场监管,完善地理标志产品溯源体系建设,依法打击假冒伪劣产品。②加快推进相关地理标志产品种植养殖、生产加工、经营管理等领域标准修订,支持和引导企业标准化生产,保障地理标志产品质量和品质。③企业通过市场调研,结合市场需求,积极开发高附加值产品和周边产品,注重品牌建设与文化传承有机结合,突出农产品的品牌特色,助农兴农。
      【解析】
      【分析】背景素材:地理标志产品保护和运用工作面临的问题和挑战
      考点考查:社会主义市场经济体制、构建新发展格局的相关知识
      能力考查:获取和解读信息、调动和运用知识、描述和阐释事物
      核心素养:政治认同、科学精神
      【详解】第一步:审设问。明确主体、知识范围、问题限定和作答角度。本题需要调用社会主义市场经济体制、构建新发展格局的有关知识,从措施角度分析作答。
      第二步:审材料。提取关键词,链接教材知识。
      关键词①:一些地理标志权利被滥用,存在侵权的现象→可联系政府加强市场监管,依法打击假冒伪劣产品;
      关键词②:缺乏生产标准,产品溯源体系不健全→可联系加快推进相关地理标志产品领域标准修订,支持和引导企业标准化生产;
      关键词③:品牌价值和综合效益不够显著→可联系积极开发高附加值产品和周边产品,突出农产品的品牌特色。
      第三步:整合信息,组织答案。注意设问限定以及教材知识与材料信息相结合。

      相关试卷

      北京市2024_2025学年高一政治上学期期中试题含解析:

      这是一份北京市2024_2025学年高一政治上学期期中试题含解析,共22页。试卷主要包含了 我们即将迎来祖国75周年华诞等内容,欢迎下载使用。

      北京市2023_2024学年高一政治上学期期中试题1含解析:

      这是一份北京市2023_2024学年高一政治上学期期中试题1含解析,共38页。试卷主要包含了选择题,填空题,主观题等内容,欢迎下载使用。

      北京市2024_2025学年高一政治上学期期中检测试卷含解析:

      这是一份北京市2024_2025学年高一政治上学期期中检测试卷含解析,共13页。试卷主要包含了选择题,主观题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map