安徽省蚌埠市2024_2025学年_高一化学上学期11月期中联考检测试卷[有解析]
展开
这是一份安徽省蚌埠市2024_2025学年_高一化学上学期11月期中联考检测试卷[有解析],共137页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上,5 Fe, 下列的叙述中正确的有,02ml 时,Na共失去0等内容,欢迎下载使用。
1.答题前填写好自己的姓名、班级、考号等信息
2.请将答案正确填写在答题卡上
可能用到的相对原子质量:H:1 C:12 N:14 O:16 Na:23 Mg:24 Al:27 S:32 Cl:35.5 Fe:56 Ba:137
第Ⅰ卷(选择题 共42分)
一、选择题(每题3分,每题只有一个选项符合题意,共14题)
1. 物质的性质决定用途,下列两者对应关系正确的是
A. Na、K具有强还原性,Na、K合金可作原子反应堆导热剂
B. 过氧化钠能与二氧化碳反应生成氧气,可作潜水艇中的供氧剂
C. 易分解,用于治疗胃酸过多
D. 具有还原性,可用于自来水的杀菌消毒
【答案】B
【解析】
【详解】A.Na、K合金可作原子反应堆的导热剂,利用了Na、K导热性,不是还原性,A错误;
B.过氧化钠能与二氧化碳反应生成可以供人呼吸的氧气,可作潜水艇中的供氧剂,B正确;
C.能与酸反应,可用于治疗胃酸过多,与碳酸氢钠易分解无关,C错误;
D.具有强氧化性,还原产物是氯离子,是一种绿色消毒剂,可用于自来水杀菌消毒,D错误;
故选B。
2. 下列变化中,需加入适当的氧化剂才能完成的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A.无化合价变化,故无需加入氧化剂,A错误;
B.氯气和氢氧化钠反应生成氯化钠和次氯酸钠,无需要加入氧化剂,B错误;
C.高锰酸钾受热分解生成氧气,无需加入氧化剂,C错误;
D.钠元素从0价变为+1价,化合价升高发生氧化反应,需要加入适当氧化剂,D正确;
故选D。
3. 下列的叙述中正确的有
①食品包装袋中常放入小袋的生石灰,防止食品氧化变质
②酸性氧化物一定是非金属氧化物,非金属氧化物不一定是酸性氧化物
③碱性氧化物一定含有金属元素
④下列物质按纯净物、碱、盐排序:胆矾、碱石灰、纯碱
⑤NaCl固体不导电,熔融的KCl能导电,所以前者是非电解质,后者是电解质
⑥投入到紫色石蕊试液中,溶液先变蓝,后褪色
⑦已知为一元酸,则为正盐
A. 3项B. 2项C. 1项D. 0项
【答案】A
【解析】
【详解】①生石灰能和水反应生成熟石灰,故可以做食品干燥剂,不能防止食品氧化变质,①错误;
②酸性氧化物可能是金属氧化物,如七氧化二锰,非金属氧化物不一定是酸性氧化物,有可能是不成盐氧化物,如NO、CO等,②错误;
③碱性氧化物一定是金属氧化物,一定含有金属元素,③正确;
④胆矾是纯净物、碱石灰(NaOH、CaO)是混合物、纯碱是盐,④错误;⑤NaCl的水溶液或熔融NaCl能够导电,NaCl为电解质,⑤错误;
⑥Na2O2和水反应生成NaOH,能够使石蕊变蓝,Na2O2具有漂白性,使石蕊褪色,故现象为先变蓝后褪色,⑥正确;
⑦H3PO2为一元酸,故NaH2PO2溶于水不能再电离出H+,NaH2PO2为正盐,⑦正确;
故正确的是③⑥⑦,故答案选A。
4. 在两份相同的溶液中,分别滴入物质的量浓度相等的、溶液,其导电能力随滴入溶液体积变化的曲线如图所示。下列分析不正确的是
A. ①代表滴加溶液的变化曲线
B. 0→a反应的离子方程式为:
C. a、b两点均沉淀完全,所以对应的溶液均显中性
D. d点,溶液中大量存在的离子是、
【答案】C
【解析】
【分析】Ba(OH)2溶液和H2SO4、NaHSO4溶液反应方程式分别为H2SO4+Ba(OH) 2=BaSO4↓+2H2O,NaHSO4+Ba(OH) 2=BaSO4↓+NaOH+H2O、2NaHSO4+Ba(OH) 2=BaSO4↓+Na2SO4+2H2O,溶液导电能力与离子浓度成正比,根据图知,曲线①在a点溶液导电能力接近0,说明该点溶液离子浓度最小,应该为Ba(OH) 2溶液和H2SO4的反应,则曲线②为Ba(OH) 2溶液和NaHSO4溶液的反应,根据图知,a点为Ba(OH) 2溶液和H2SO4恰好反应,H2SO4、NaHSO4溶液的物质的量浓度相等,则b点发生NaHSO4+Ba(OH)2=BaSO4↓+NaOH+H2O;c点,①中稀硫酸过量,溶质为硫酸,②中反应后溶质为NaOH、Na2SO4;d点②中、反应生成硫酸钠和硫酸钡、水,溶质为Na2SO4。
【详解】A.当Ba(OH) 2与H2SO4恰好反应时,溶液中几乎没有自由移动离子,溶液导电能力接近0,根据图知,曲线①在a点溶液导电能力接近0,故曲线①代表滴加H2SO4溶液的变化曲线,A正确;
B.结合分析,0→a反应为硫酸和氢氧化钡生成硫酸钡沉淀和水,离子方程式为:,B正确;
C.结合分析,a点为Ba(OH) 2溶液和H2SO4恰好反应,均沉淀完全;b点时加入的NaHSO4与Ba(OH)2物质的量之比为1:1,此时Ba2+恰好沉淀完,而OH-被中和一半,此时溶液显碱性,C错误;
D.结合分析,d点②中溶质为Na2SO4,故溶液中大量存在的离子是、,D正确;
故选C。
5. “混盐”是指一种金属离子与多种酸根阴离子构成的盐,如氯化硝酸钙[]就是一种混盐。“复盐”是指多种简单阳离子和一种酸根阴离子构成的盐,如:。下列化合物中不属于“混盐”的是
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】A.是一种金属离子与两种酸根阴离子构成的盐,属于混盐,A错误;
B.是一种金属离子与两种酸根阴离子构成的盐,属于混盐,B错误;
C.是一种金属离子与两种酸根阴离子(氯离子与次氯酸根)构成的盐,属于混盐,C错误;
D.是一种金属离子与一种酸根阴离子、还有氢氧根构成的盐,不属于混盐,D正确;
故选D。
6. 图a、b、c分别为氯化钠在不同状态下的导电性实验(X、Y为石墨电极,与外电源相连,其中X电极与电源正极相连)微观示意图。下列说法错误的是
A. 图a、b、c分别代表的状态为固态、熔融态和水溶液
B. NaCl溶液中,分子的H靠近
C. 和在水中和熔融状态下的存在形式不同
D. 由图c可判断水合离子中H和O原子的朝向受到离子所带电荷种类的影响
【答案】B
【解析】
【详解】A.图a紧密排列、b定向移动、c形成水合离子,所以分别代表的状态为固态、熔融态和水溶液,故A正确;
B.NaCl溶液中,分子的O带负价靠近,故B错误;
C.和在水中和熔融状态下的存在形式不同,一个是氧原子靠近,一个是氢原子靠近,故C正确;
D.图c中,不同离子中水分子的朝向不同,所以可判断水合离子中H和O原子的朝向受到离子所带电荷种类的影响,故D正确;
答案选B。
7. 钠在液氨中溶剂化速度极快,生成蓝色的溶剂合电子,如图为钠投入液氨中的溶剂化图。钠沉入液氨中,快速得到深蓝色溶液,并慢慢产生气泡。该过程表示为:,(已知液氨的电离类似水的电离)。下列说法不正确的是
A. 钠的密度比液氨大
B. 1ml钠投入液氨生成0.02ml 时,Na共失去0.04ml电子
C. 液氨能够发生电离,有和生成
D. 钠和液氨可发生以下反应:
【答案】B
【解析】
【详解】A.钠沉入液氨,说明钠的密度比液氨大,A正确;
B.钠投入液氨中反应,反应中钠失去电子,只能是氢元素得到电子,故会生成氢气和,1ml钠投入液氨中反应,Na的化合价由0价升高到+1价,升高1价,共失去1ml电子,B错误;
C.由图,液氨和水一样可以发生自偶电离,有和生成,C正确;
D.Na和液氨反应生成氢气和,则发生反应的化学方程式为,D正确;
故选B。
8. 氯化碘(ICl)可用作分析试剂和有机合成。查阅资料知,ICl的相关信息如表所示。
下列说法不正确的
A. 是氧化还原反应
B. IBr可以与NaOH溶液反应生成2种盐
C. 制备ICl时,反应完全的标志是固体全部转化为液体
D. ICl适合盛放在细口试剂瓶中
【答案】A
【解析】
【详解】A.反应过程中无元素化合价变化,不属于氧化还原反应,A项错误;
B.IBr可以与NaOH溶液反应生成NaIO、NaBr和水,B项正确;
C.碘单质为固体,为液体,故制备时,反应完全的标志是固体全部转化为液体,C项正确;
D.有强氧化性,适合盛放在带玻璃塞的细口瓶中,D项正确;
答案选A。
9. 下列关于物质的量浓度的表述正确的是
A. 稀释浓硫酸时应将水倒入浓硫酸中,并用玻璃棒不断搅拌
B. 标准状况下,V L氨气溶于1L水配制氨水,该氨水的物质的量浓度
C. 将40g氢氧化钠固体溶于1L水中,物质的量浓度为
D. 98%的浓硫酸与水等质量混合,所得硫酸溶液物质的量浓度小于原浓硫酸浓度的一半
【答案】D
【解析】
【详解】A.浓硫酸溶于水放出大量的热,稀释浓硫酸时应将浓硫酸倒入水中,并用玻璃棒不断搅拌,A错误;
B.VL氨气与1L水的体积不能相加,溶液的体积不是(V+1)L,B错误;
C.40g氢氧化钠固体溶于1L水中,得到氢氧化钠溶液体积不是1L,故物质的量浓度不为,C错误;
D.硫酸密度大于水,98%的浓硫酸与水等质量混合,98%的浓硫酸体积小于等质量水的体积,混合后所得硫酸溶液物质的量浓度小于原浓硫酸浓度的一半,D正确;
故选D。
阅读材料,含氯化合物在生产生活中应用广泛。实验室用氯酸钾、高锰酸钾、二氧化锰等强氧化剂和浓盐酸反应制备氯气;工业上用电解饱和食盐水的方法制备,同时生成NaOH、。工业上用钢瓶储运液氯。具有强氧化性,一定条件下可以氧化某些金属单质和非金属单质,还可以与水反应生成盐酸和次氯酸。工业上利用生产盐酸、“84”消毒液、漂白粉等。完成问题。
10. 关于反应,下列说法不正确的是
A. 生成1ml 时,被氧化的HCl为0.6ml
B. 该反应中,HCl体现了酸性和还原性
C. 氧化产物和还原产物的物质的量之比为3:1
D. 生成的中含有HCl杂质气体,用饱和食盐水除杂
11. 为阿伏加德罗常数的值。下列说法正确的是
A. 标况下,11.2L 和足量的Fe充分反应,转移电子数为
B. 16.25g 水解形成的胶体粒子数为0.1
C. 50mL 12盐酸与足量共热,转移的电子数目为0.3
D. 标准状况下,22.4L的氯气与足量NaOH溶液反应转移电子数为2
【答案】10. AC 11. A
【解析】
【10题详解】
A.反应中6mlHCl中5mlHCl被氧化生成3ml氯气,则生成1ml时,被氧化的HCl为ml,A错误;
B.该反应中,HCl部分被氧化为氯气,部分生成盐氯化钾,体现了酸性和还原性,B正确;
C.生成3ml氯气分子中有5ml氯原子被氧化得到,1ml氯原子被还原得到,氯气既是还原产物又是氧化产物,则氧化产物和还原产物的物质的量之比为5:1,C错误;
D.氯化氢极易溶于水,而氯气在饱和食盐水中溶解度较小,故生成的中含有HCl杂质气体,可用饱和食盐水除杂,D正确;
故选AC;
【11题详解】
A.标况下,11.2L (为0.5ml)和足量的Fe充分反应,反应中氯化合价由0变为-1,则反应中转移1ml电子,电子数为,A正确;
B.氢氧化铁胶粒为含有多个的聚集体,则16.25g (为0.1ml)水解形成的胶体粒子数小于0.1,B错误;
C.50mL 12盐酸与足量共热,随着反应进行盐酸浓度减小反应停止,则转移的电子数目小于0.3,C错误;
D.,则标准状况下,22.4L的氯气(为1ml)与足量NaOH溶液反应转移电子数为,D错误;
故选A。
12. 已知某100mL溶液中含有的部分离子的浓度大小如图所示,该溶液呈无色、透明、均一状态,可能还含有、、、、、。为了进一步确认,加入足量溶液,生成23.3g白色沉淀,再加稀盐酸,沉淀不消失。下列说法错误的是
A. 原溶液中肯定存在、
B. 原溶液中的物质的量浓度为3
C. 向100mL原溶液中加入0.2L 1的溶液时,生成的沉淀质量最大为23.3g
D. 向原溶液中加入溶液,反应的离子方程式为
【答案】C
【解析】
【分析】由图可知,钠离子、镁离子、氯离子浓度分别为1ml/L、0.5ml/L、3ml/L,溶液中含氯离子,则一定不含银离子。该溶液呈无色、透明、均一状态,说明溶液中一定不含。加入足量溶液,生成白色沉淀,再加稀盐酸,沉淀不消失,则白色沉淀为硫酸钡,物质的量为23.3g÷233g/ml=0.1ml,原溶液中一定含有,浓度为1ml/L,根据互斥性原则可推出原溶液中一定不含、。根据溶液呈电中性,原溶液中一定含有,浓度为3ml/L+2×1ml/L-1ml/L-2×0.5ml/L=3ml/L;
【详解】A.由分析,原溶液中肯定存在、,A正确;
B.由分析,原溶液中的物质的量浓度为3,B正确;
C.向100mL原溶液中加入0.2L 1的溶液时,则生成0.1ml硫酸钡沉淀、0.05ml氢氧化镁沉淀,则生成的沉淀质量最大为23.3g+2.9g=26.2g,C错误;
D.向原溶液中加入溶液,氢离子和碳酸氢根离子反应生成二氧化碳和水,离子方程式为,D正确;
故选C。
13. 下列溶液中的浓度与200mL 1.0 溶液中的浓度相等的是
A. 200mL 3.0的溶液B. 200mL 1.5的溶液
C. 400mL 0.5的溶液D. 200mL 1.5的NaCl溶液
【答案】B
【解析】
【分析】1.0 溶液中的浓度为3ml/L;
【详解】A.3.0的溶液中没有氯离子,故A不符合题意;
B.1.5的中氯离子浓度为3ml/L,故B符合题意;
C.0.5的溶液中氯离子浓度为1.5ml/L,故C不符合题意;
D.1.5的NaCl溶液中氯离子浓度为1.5ml/L,故D不符合题意;
故选B。
14. 如下图所示,一密闭容器被无摩擦、可滑动的两隔板a、b分成甲、乙两室;标准状况下,在乙室中充入0.6ml HCl,甲室中充入、的混合气体,静止时活塞位置如下图。已知甲、乙两室中气体的质量之差为10.9g,。下列说法错误的是
A. 甲室的质量为11gB. 甲室气体中和质量比是51:4
C. 甲室中、的平均相对分子质量为11D. 抽开隔板a,隔板b最终停在3处
【答案】D
【解析】
【详解】A.同温同压条件下,体积与物质的量成正比,由图可知,甲乙室体积比为5:3,则物质的量之比为5:3,故甲室有1.0ml气体。在乙室中HCl气体的物质的质量是0.6ml×36.5g/ml=21.9g,因为1ml NH3或H2的质量都比HCl小,所以混合气体的质量也比HCl少,则混合气体的质量是21.9g-10.9g=11.0g,A正确;
B.由图,甲乙室体积比为5:3,则物质的量之比为5:3,故甲室有1.0ml气体;假设混合气体NH3、H2的物质的量分别是x、y,则x+y=1,17x+2y=11,解得x=0.6ml、y=0.4ml,甲室气体中和质量比是(0.6nl×17g/ml):(0.4nl×2g/ml)=51:4,B正确;
C.甲室中、的平均摩尔质量为11g÷1ml=11g/ml,则平均相对分子质量为11,C正确;
D.甲室中NH3和H2的物质的量分别为0.6ml、0.4ml,乙室中0.6mlHCl,抽开隔板a,(固体),氨气和HCl恰好完全反应,剩余0.4ml H2,最初甲室中共1ml NH3和H2隔板a停在5处,则隔板b最终停在5×0.4=2处,D错误;
故选D。
第Ⅱ卷(非选择题 共58分)
15. 为从粗食盐水中除去、、等离子,以制得精盐水。某同学设计如下方案:
(1)下列说法正确的是___________。
A. X中主要有,也可能有少量
B. ②中加入过量溶液的主要目的是为了除去、
C. 若将①②步试剂颠倒,也能达到实验目的
D. ③中发生的反应只有
(2)加入溶液后,下列溶液中的离子数目不会减少的是___________。
A. B. C. D.
(3)粗盐提纯实验中用到的盐酸的物质的量浓度为1.0,现实验室某浓盐酸试剂瓶上的有关数据如下:欲用上述浓盐酸配制实验所需浓度的稀盐酸480mL。
①需量取的浓盐酸的体积为:___________。
②下列操作的正确顺序是(用字母表示)B→___→___→__→___→___→G,___________
A.上下颠倒摇匀;B.量取;C.洗涤;D.定容;E.稀释;F.移液;G.装瓶
在配制过程中,除需要烧杯、胶头滴管、玻璃棒外还必需的玻璃仪器有___________,上述实验操作过程中如何定容___________。
(4)下列操作可能使配制溶液浓度偏低的是(填字母)___________。
【答案】(1)B (2)B
(3) ①. 42.0 ②. BEFCDAG ③. 500mL的容量瓶、量筒 ④. 加水离刻度线1-2cm改用胶头滴管加水至凹液面最低处与刻度线相切
(4)ACD
【解析】
【分析】加入过量氢氧化钡,生成氢氧化镁沉淀和硫酸钡沉淀,除去镁离子、硫酸根离子;加入碳酸钠溶液时,能和钙离子、过量的氢氧化钡反应生成碳酸钙沉淀、碳酸钡沉淀,从而除去钙离子和过量的钡离子;过滤,向滤液中加入适量的稀盐酸把生成的氢氧化钠和过量碳酸钠除去,得到精盐水;
【小问1详解】
A.氢氧化钙微溶于水,结合分析,X中主要有和硫酸钡沉淀,也可能有少量的,错误;
B.②中加入过量溶液生成碳酸钙、碳酸钡沉淀,故主要目的是为了除去、,正确;
C.加入碳酸钠溶液时,能和钙离子、过量的氢氧化钡反应生成碳酸钙沉淀、碳酸钡沉淀,若将①②步试剂颠倒,则不能除去钡离子,不能达到实验目的,错误;
D.③中发生的反应有氢离子和氢氧根离子生成水、和碳酸根离子生成二氧化碳和水,错误;
故选B;
【小问2详解】
加入过量氢氧化钡,钡离子和硫酸根离子生成硫酸钡沉淀,氢氧根离子和铜离子生成氢氧化铜沉淀、和氢离子生成水,氢氧化钡和氯离子不反应,故离子数目不会减少是氯离子,选B;
【小问3详解】
①用上述浓盐酸配制实验所需浓度的稀盐酸480mL,需要使用500mL容量瓶,由可知密度为119 g/cm3质量分数为365%的浓盐酸的物质的量浓度为ml/L=11.9 ml/L,设需要浓盐酸的体积为V mL,由稀释定律可知,稀释前后溶质的物质的量不变,则有V×10-3L×11.9 ml/L=0.5 L×1.0ml/L,解得V≈42.0mL;
②配制一定物质的量浓度的溶液,所需的步骤有计算、量取、稀释(冷却)、转移、洗涤、定容、摇匀、装瓶贴签;因此顺序为:B.量取;E.稀释;F.移液;C.洗涤;D.定容;A.上下颠倒摇匀; G.装瓶;故为:BEFCDAG;在配制过程中,除需要烧杯、胶头滴管、玻璃棒外还必需的玻璃仪器有500mL的容量瓶、量筒,上述实验操作定容操作为:加水离刻度线1-2cm改用胶头滴管加水至凹液面最低处与刻度线相切;
【小问4详解】
A.移液时,未洗涤烧杯内壁和玻璃棒,导致溶质损失,使得浓度偏低;
B.溶解后未经冷却就移液,配制完成后,温度降低,溶液体积减小,使得溶液浓度偏高;
C.移液时,有少量液体溅出,导致溶质减少,由于溶液的体积不变,最终导致配制溶液的浓度偏低;
D.定容时,仰视刻度线,使得溶液体积偏大,得到溶液浓度偏低;
E.容量瓶用蒸馏水洗净后,没烘干就直接使用,不影响溶质的物质的量和溶液体积,对配制溶液的浓度无影响;
故选ACD。
16. 四氯化钛是一种重要的化工原料,某实验小组利用如图装置模拟制备(部分夹持仪器已略去)。
已知:
①室温下为无色液体,熔点为-25℃,沸点136.4℃。
②易与水反应生成和HCl。
③在700℃左右,将氯气通过和碳粉的混合物可制得和一种有毒的气体。
(1)装置A中与浓盐酸反应的离子方程式为___________,氧化剂和还原剂的物质的量之比为___________。
(2)洗气瓶C的作用是___________。
(3)当___________时(填现象),再点燃D处的酒精灯。
(4)若D装置右侧出现堵塞,观察到的现象是___________,仪器F的名称为___________。
(5)写出装置D中生成的化学方程式___________。
(6)E装置中的冷凝管中冷凝水的进口___________(填“c”或“b”)。
【答案】(1) ①. ②. 1:2
(2)吸水 (3)当硬质玻璃管内充满黄绿色时
(4) ①. 玻璃管a内液面上升 ②. 球形干燥管
(5)
(6)b
【解析】
【分析】A装置加热二氧化锰与浓盐酸制取氯气;B装置内饱和食盐水除去氯气中的氯化氢并平衡气压;C装置内浓硫酸用于干燥氯气;D装置中氯气通过 TiO2 和碳粉的混合物制得 TiCl4;E装置作用是冷凝回收TiCl4;F装置用来尾气吸收以及防止空气中的水蒸气进入装置。
【小问1详解】
二氧化锰和浓盐酸在加热条件下生成氯气、氯化锰、水:;锰化合价降低为氧化剂、4分子HCl中2分子HCl中的氯化合价降低为还原剂,则氧化剂和还原剂的物质的量之比为1:2;
【小问2详解】
易与水反应生成和HCl ,则反应中需要干燥的氯气,C装置内浓硫酸用于干燥氯气;
【小问3详解】
首先使用生成的氯气排净装置中空气,防止干扰实验,故当当硬质玻璃管内充满黄绿色时,再点燃D处的酒精灯;
小问4详解】
玻璃管a能有效提示装置是否发生堵塞,若右侧装置出现堵塞,造成B装置内压强变大,观察到的现象是玻璃管内液面上升(高于洗气瓶中的液面);仪器F的名称为球形干燥管;
【小问5详解】
氯气通过 TiO2 和碳粉的混合物可制得 TiCl4 和一种有毒的气体为一氧化碳,制得四氯化钛的化学方程式为:;
【小问6详解】
为了好的冷凝效果,冷凝水下进上出,故E装置中的冷凝管中冷凝水的进口为b。
17. 高铁酸钾是新型多功能水处理剂。其生产工艺如图所示:
回答下列问题:
(1)既属于高铁酸盐也属于钾盐,这种分类方法为___________。
(2)反应①应在温度较低的情况下进行,因温度较高时NaOH与反应生成,写出温度较高时反应的化学方程式___________。
(3)该工艺流程中,可循环利用的物质是___________(填化学式)。
(4)反应③制备过程中,NaClO被还原为NaCl,该反应的离子方程式为___________。
(5)工业上常用廉价的吸收工业氯气尾气制得漂白粉,漂白粉的有效成分是___________(填化学式),长期露置于空气中的漂白粉,加稀盐酸后产生的气体是___________。
(6)“有效氯含量”可用来衡量含氯消毒剂的消毒能力,其定义是:每克含氯消毒剂的氧化能力相当于多少克的氧化能力。的有效氯含量为___________。(计算结果保留两位小数)
【答案】(1)交叉分类法
(2)
(3)NaOH (4)
(5) ①. ②.
(6)1.57
【解析】
【分析】足量氯气通入氢氧化钠溶液中,再加入氢氧化钠固体,除去氯化钠,得到碱性次氯酸钠溶液,加入90%的硝酸铁溶液,发生,得到高铁酸钠,在通入饱和氢氧化钾溶液,利用高铁酸钾溶解度小,将其高铁酸钾析出,同时得到氢氧化钠溶液,据此解答。
【小问1详解】
既属于高铁酸盐也属于钾盐,同一种物质采用两种分类标准分类,这种分类方法为交叉分类法;
【小问2详解】
温度较高时NaOH与反应生成,根据化学式的书写规则,可得化学方程式;
【小问3详解】
根据分析可知该工艺流程中,可循环利用的物质是NaOH;
【小问4详解】
制备过程中,NaClO被还原为NaCl,该反应的离子方程式为;
【小问5详解】
漂白粉的有效成分是,长期露置于空气中的漂白粉,次氯酸钙和二氧化碳、水反应生成碳酸钙和次氯酸,次氯酸见光分解,遗留物为碳酸钙,加稀盐酸后产生的气体是;
【小问6详解】
相对分子质量为90.5,1g的物质的量为,1ml得4 ml电子,等同于2 ml氯气,可以换算氯气,得氯气质量为。
18. 现有金属单质A、B和气体甲、乙、丙以及物质C、D、E、F,它们之间能发生如下反应。(图中有些反应的产物和反应条件没有标出)
请回答下列问题:
(1)红褐色沉淀的化学式为___________,甲在乙中燃烧的现象___________。
(2)写出④发生反应的离子方程式:___________。
(3)金属A在点燃条件下和氧气反应的产物H,写出H和发生反应的化学方程式并用双线桥法标注电子转移的方向和数目___________。
(4)在上述框图中金属A、气体甲、气体丙、C溶液属于电解质的是___________(填化学式)。
(5)如何鉴别E中的阴离子___________。
(6)将一小块金属A投入饱和的食盐水中,不可能出现的现象是___________。
A. A沉在水下B. A在水面上四处游动
C. A熔化成银白色的小球D. 溶液中出现浑浊
【答案】(1) ①. ②. 安静燃烧并发出苍白色火焰瓶口有白雾产生
(2)
(3) (4)HCl
(5)取少量待测液于试管中,滴加硝酸酸化的硝酸银溶液有白色沉淀生成 (6)A
【解析】
【分析】金属单质A、B和气体甲、乙、丙以及物质C、D、E、F,它们之间能发生如下反应,A焰色反应为黄色,A为钠,钠和水生成氢气甲和氢氧化钠C,氢气和黄绿色气体生成丙,则为氢气和氯气乙点燃生成氯化氢丙,氯化氢溶于水得到盐酸D;氢氧化钠和F生成红褐色沉淀,F由氯气和E生成,E由盐酸和B生成,则B为铁、E为氯化亚铁、F为氯化铁,红褐色沉淀为氢氧化铁;
【小问1详解】
由分析,红褐色沉淀的化学式为,甲在乙中燃烧反应为氢气和黄绿色气体氯气燃烧生成氯化氢气体,现象为:安静燃烧并发出苍白色火焰瓶口有白雾产生;
【小问2详解】
④发生反应为氯气氧化亚铁离子生成铁离子,离子方程式:;
【小问3详解】
钠和氧气燃烧生成过氧化钠,过氧化钠和二氧化碳发生氧化还原反应生成碳酸钠和氧气,过氧化钠中部分氧失去电子生成氧气、部分氧得到电子生成碳酸钠,电子转移为:;
【小问4详解】
电解质是溶于水或在熔融状态下能够导电的化合物;铁为单质、氢气为单质,两者均不是电解质;氢氧化钠溶液为混合物,不是电解质;氯化氢溶于水电离出离子,能够导电,故属于电解质的是HCl;
【小问5详解】
氯离子能和银离子生成不溶于酸氯化银沉淀,故答案为:取少量待测液于试管中,滴加硝酸酸化的硝酸银溶液有白色沉淀生成;
【小问6详解】
钠的密度小于水,和水剧烈反应生成氢气,放出大量的热,会在水面上四处游动、熔化成银白色的小球,水被消耗使得饱和氯化钠溶液析出氯化钠晶体而出现浑浊;不会出现沉在水下现象;故选A。
物理性质
颜色、状态
通常为红棕色液体
密度/
3.24
沸点/℃
97.4
化学性质(部分)
水解生成HIO和HCl;与金属氧化物反应生成氧气、碘化物和氯化物
制备方法
在碘上通氯至生成物完全液化,蒸馏收集100℃~101.5℃的馏分
盐酸
分子式:HCl
相对分子质量:36.5
密度:
HCl的质量分数:36.5%
相关试卷
这是一份安徽省蚌埠市2024_2025学年_高一化学上学期11月期中联考检测试卷[有解析],共19页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上,5 Fe, 下列的叙述中正确的有,02ml 时,Na共失去0等内容,欢迎下载使用。
这是一份安徽省蚌埠市2024~2025学年高一化学上学期11月期中联考检测试卷(附解析),共19页。
这是一份安徽省蚌埠市2024_2025学年高一化学上学期11月期中联考试题含解析,共17页。试卷主要包含了请将答案正确填写在答题卡上,5 Fe, 下列的叙述中正确的有,02ml 时,Na共失去0等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利