


2025年海南省儋州市中考三模物理试卷(解析版)
展开 这是一份2025年海南省儋州市中考三模物理试卷(解析版),共13页。
1.本试卷分选择题、填空题、作图与实验探究题、综合应用题四部分。
2.将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
一、选择题(本大题有10小题,每小题只有一个正确的选项,每小题3分,共30分)
1. 我国计划建设一台最终口径达8m的EAST通用光学望远镜,建成后它将是世界的“东方之眼”。利用EAST通用光学望远镜可研究宇宙中的物体。下列物体中,空间尺度最大的是( )
A. 银河系B. 太阳系C. 土星D. 月球
【答案】A
【解析】银河系是包含太阳系在内的庞大星系,直径约10万光年;太阳系直径约1光年,属于银河系的一部分;土星是太阳系中的行星,直径约12万千米,远小于银河系和太阳系;月球是地球的卫星,直径约3474千米,是四个选项中最小;故BCD不符合题意,A符合题意。 故选A。
2. LED灯在交通信号灯和大面积显示屏中得到了广泛应用。制造LED灯的主要材料是( )
A. 超导体B. 半导体C. 导体D. 绝缘体
【答案】B
【解析】A.超导体是在一定温度下电阻为零的材料,主要应用于超导磁悬浮、超导输电等方面,不是制造 LED 灯的主要材料,故A不符合题意;
B.LED 灯是由半导体材料制成的,利用半导体的特殊性质实现电能到光能的转化,故B符合题意;
C.导体是容易导电的物体,如金属等,通常用于传导电流,不能制造LED灯,故C不符合题意;
D.绝缘体是不容易导电的物体,无法实现LED灯的发光功能,不是制造LED灯的材料,故D不符合题意。故选B。
3. 如图所示,泰山“智能挑夫”机器狗正在运送货物,此时选下列哪个物体为参照物,机器狗是静止的( )
A. 货物B. 山路C. 机器狗D. 路边的树
【答案】A
【解析】A.以货物为参照物,机器狗相对于货物的位置没有发生变化,所以机器狗是静止的,故A符合题意;
B.以山路为参照物,机器狗在沿着山路运动,其相对于山路的位置不断改变,机器狗是运动的,故B不符合题意;
C.参照物不能选择研究对象本身,若以机器狗为参照物,就无法判断机器狗的运动状态了,故C不符合题意;
D.以路边的树为参照物,机器狗在运动,其相对于路边树的位置在不断变化,机器狗是运动的,故D不符合题意。故选A。
4. 下列物体中,质量减小的是( )
A. 从地面被带到空间站的冰墩墩B. 被踩瘪但未破开的乒乓球
C. 密封瓶内凝固成冰的水D. 课堂上被使用后的粉笔
【答案】D
【解析】A.从地面被带到空间站的冰墩墩,只是位置发生了变化,所含物质的多少没有改变,所以质量不变,故A不符合题意;
B.被踩瘪但未破开的乒乓球,形状发生了改变,但所含物质的多少没有改变,所以质量不变,故B不符合题意;
C.密封瓶内凝固成冰的水,状态发生了改变,但所含物质的多少没有改变,所以质量不变,故C不符合题意;
D.粉笔在使用过程中,有一部分物质被消耗掉了,所含物质的多少减少了,所以质量减小,故D符合题意。故选D。
5. 下列生活中常见的操作,通过热传递增大内能的是( )
A. 用电钻打完孔后,钻头变得很烫B. 反复弯折铁丝,铁丝弯折处变热
C. 用电热水壶烧水,水的温度升高D. 两手相互搓一搓,手的温度升高
【答案】C
【解析】A.钻头发烫是因摩擦做功,属于做功改变内能,故A不符合题意;
B.弯折铁丝发热因形变做功,属于做功改变内能,故B不符合题意;
C.用电热水壶烧水,水的温度升高是通过电流做功(电能转化为内能)后,热量从加热管传递到水,属于热传递,故C符合题意;
D.搓手发热是因摩擦做功,属于做功改变内能,故D不符合题意。故选C。
6. 椰树是海南的省树,海南岛也有椰岛的美誉。如图所示,一颗成熟的椰子所受重力的大小最接近( )
A. 2NB. 20NC. 200ND. 2000N
【答案】B
【解析】一个成熟椰子大约有1到2kg,根据,重力的大小大约有10到20N,故ACD不符合题意,B符合题意。故选B。
7. 2024年12月26日,华能临高海上风电场项目实现主体施工收官,标志海南首个海上风电项目整体完工。下列图片中能说明发电机工作原理的是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】A.图中电路有电源,是通电导体在磁场中受力运动的装置,是电动机的工作原理,故A不符合题意;
B.图中是探究电磁铁磁性强弱与哪些因素有关的实验,利用的是电流的磁效应,故B不符合题意;
C.图中是奥斯特实验,说明了通电导线周围存在磁场,故C不符合题意;
D.图中没有电源,闭合电路的一部分导体在磁场中做切割磁感线运动时,电流表指针会发生偏转,产生感应电流,这是电磁感应现象,能说明发电机的工作原理,故D符合题意。故选D。
8. 滑轮和杠杆都是简单机械。若忽略机械的自重和摩擦,则下列杠杆和滑轮的使用方式能省一半力的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【解析】A.如图与动滑轮相连的绳子段数,此时拉力,不是省一半力,故A不符合题意;
B.如图与动滑轮相连的绳子段数,此时拉力,省一半力,故B符合题意;
C.根据杠杆的平衡条件,图中杠杆
即,不是省一半力,故C不符合题意;
D.此为定滑轮,定滑轮实质是等臂杠杆,拉力,不是省一半力,故D不符合题意。故选B。
9. 如图是利用橡皮膜研究液体内部压强的特点的装置图。关于图中的情况,下列说法正确的是( )
A. 该装置是一个连通器
B. 液体A的密度大于液体B的密度
C. 液体A对橡皮膜的压强等于液体B对橡皮膜的压强
D. 液体A对容器底的压强大于液体B对容器底的压强
【答案】C
【解析】A.连通器指的是上端开口,底部连通;而此装置底部不是连通,不是连通器,故A错误;
BC.此时橡皮膜刚好相平,故橡皮膜左右两边受到的液体压强相同,根据,液体A中液面到橡皮膜的中心的距离大于液面B对橡皮膜的中心的距离,故液体A的密度小于液体B的密度,B错误;C正确;
D.将液体以橡皮膜的中心分为上下两部分,橡皮膜中心往上部分的左右液体压强相同;橡皮膜中心以下部分深度相同,根据可知,液体A的密度小于液体B的密度,在橡皮膜中心以下部分,液体A对容器底部的压强小于液体B对容器底的压强;对于整体而言,液体对容器底的压强等于,故液体A对容器底的压强小于液体B对容器底的压强,故D错误。故选C。
10. 如图是小区内常见的售水机。居民购水时,先通过手机扫码(闭合S1)或投币(闭合S2)解锁售水机,此时照明灯亮起,接着按下出水按钮(闭合S3),启动电动机完成自动售水。下列四个电路中,能满足上述功能的是( )
A.
B.
C.
D.
【答案】C
【解析】A.只有所有开关都闭合时,才能够取水,与题意不符,故A不符合题意;
B.当闭合S1或者S2时,照明灯不亮,故B不符合题意;
C.当闭合S1或者S2时,照明灯亮,再闭合S3时,电动机开始工作,实现取水,故C符合题意;
D.只有都闭合了S1和S2,照明灯才亮,与题意不符,故D不符合题意。故选C。
二、填空题(本大题共7小题,每小题4分,共28分)
11. 如图所示,椰胡是中国传统的弓拉弦鸣乐器,流行于海南、广东、福建等省。椰胡是利用琴弦______发声的。演奏者在演奏前通过调节琴弦的松紧程度来改变椰胡发出声音的______(选填“响度”“音调”或“音色”)。
【答案】振动 ;音调
【解析】声音是由物体的振动产生的,椰胡是利用琴弦振动发声的。
调节琴弦的松紧程度发声体振动的频率不同,椰胡发出声音的音调不同。
12. 电磁继电器是一种电子控制器件,被广泛应用于航空、航天、船舶、家电等领域。如图所示,在工作电路中,电磁继电器相当于______(填电路元件名称);指示灯和电动机是______(选填“串联”或“并联”)的。
【答案】开关 ;并联
【解析】电磁继电器在工作时,通过控制电路电流的改变,影响电磁铁磁性的强弱,从而吸引和释放衔铁,达到控制工作电路通断的目的,因此相当于电路中的开关。由图可知,指示灯和电动机首首相连,尾尾相连,在工作时互不影响,因此是并联。
13. 海南常在每年春冬交替时出现“回南天”。出现“回南天”是由于暖湿气流与冷空气相遇,此时空气中的水蒸气会______(填物态变化的名称)成小水珠,该过程中水蒸气会______(选填“吸”或“放”)热。
【答案】 液化 ;放
【解析】 “回南天”是由于暖湿气流与冷空气相遇,此时的小水珠是空气中的水蒸气遇冷时发生液化形成的,水蒸气在液化的过程中要放热。
14. 成语“杯弓蛇影”出自《风俗通义·怪神》,原意是将倒映在酒杯里的弓影误认为蛇,这是一种光的______现象,所谓的“蛇影”实际是“弓”的______(选填“实”或“虚”)像。
【答案】反射 ;虚
【解析】弓在水中的倒影是酒面的平面镜成像形成的,而平面镜成像是一种光的反射现象,所以弓的倒影是光的反射现象。 “蛇影”是弓关于平面镜成的虚像。
15. 2025年3月17日,我国在酒泉卫星发射中心使用谷神星一号运载火箭,成功将云遥一号55~60星发射升空。火箭发射升空过程中,所载卫星的机械能______,火箭周围的大气压______。(均选填“增大”“减小”或“不变”)
【答案】增大 ;减小
【解析】火箭发射升空过程中,所载卫星的质量不变,高度增大,重力势能增大,所以机械能增大。大气压与高度有关,高度越高气压越小,因此火箭发射升空过程中,火箭周围的大气压减小。
16. 我国的“海军利器”096型核潜艇,具有先进的技术和重要战略意义,对维护国家安全具有关键作用,其排水量达到20000t。096型核潜艇浮沉是通过改变______实现的;在水下,其所受浮力大小为______N。(g取10N/kg)
【答案】自身重力 ; 2×108
【解析】潜艇通过向压载水舱注水或排水来调整自身的重力,当自重大于浮力时下潜,小于浮力时上浮,故核潜艇是靠改变自身重力实现上浮和下沉的。
根据阿基米德原理,浸在液体中的物体所受浮力的大小,等于被物体排开的液体所受的重力,则核潜艇在水下所受浮力大小为
17. 在综合实践活动课上,小明设计了如图甲所示调光灯模拟电路,其中电源电压恒定。闭合开关S后,将滑片P由最右端向左移动,直至小灯泡正常发光,两电压表示数与电流表示数的关系图像如图乙所示,则电源电压为______V,小灯泡的额定功率为______W。
【答案】 11 ; 4
【解析】据甲图可知,开关S闭合,电路为灯泡和变阻器串联,电压表V1测变阻器两端电压,电压表V2测灯泡两端电压,将滑片P由最右端向左移动,变阻器接入电路中的阻值变小,电路中的电流会变大,根据串联分压原理可知,变阻器两端电压会变大,灯泡两端电压会变小,因此乙图中a线是灯泡图像,b线是变阻器图线,当电路中的电流为0.2A时,灯泡和变阻器两端电压分别为2V、9V,则电源电压为
据乙图可知,灯泡正常发光时,电路中的电流为0.5A,变阻器两端电压为3V,灯泡正常发光时的电压为
小灯泡的额定功率为
三、作图与实验探究题(第18题4分,第19题8分,第20题8分,共20分)
18. 根据要求规范作图。
(1)请在图甲中画出一束光通过凸透镜后的折射光线。
(2)请在图乙中画出被竖直上抛的排球所受重力的示意图。(O点为排球的重心)
【答案】(1)见解析 (2)见解析
【解析】【小问1】根据凸透镜的三条特殊光线可知,过焦点的光线经凸透镜后平行于主光轴,如图所示:
【小问2】重力的方向始终是竖直向下的,作用点在重心上,因此被竖直上抛的排球所受重力的示意图,如图所示:
19. 为了探究滑动摩擦力的大小与哪些因素有关,实验小组的同学设计了如下实验。
(1)图甲、乙、丙所示的三次实验中,每次都需要水平拉动弹簧测力计,使木块做______运动,此时弹簧测力计的示数等于木块所受滑动摩擦力的大小。
(2)图甲中,弹簧测力计的示数为______N。通过对比图______所示的两次实验可以发现滑动摩擦力的大小与接触面的粗糙程度有关。
(3)若在图丙所示的实验情景中,以更大的速度水平匀速直线拉动木块,则木块所受滑动摩擦力的大小______(选填“大于”“小于”或“等于”)2.0N。
【答案】(1)匀速直线 (2) 1.2 ;甲、乙 (3)等于
【解析】小问1】实验时,用弹簧测力计水平拉动木块,使其在水平桌面上做匀速直线运动,木块处于平衡状态,在水平方向上受到拉力和滑动摩擦力的作用,根据二力平衡条件,拉力的大小等于滑动滑动摩擦力的大小。
【小问2】图甲中,弹簧测力计的分度值是0.2N,弹簧测力计的示数是1.2N。实验采用控制变量法,要得到滑动摩擦力与接触面粗糙程度的关系,应保持压力的大小相同,接触面的粗糙程度不同,所以通过对比图甲、乙所示的两次实验。
【小问3】在图丙所示的实验情景中,木块受到的滑动摩擦力大小为2.0N,若以更大的速度水平匀速直线拉动木块,但压力大小和接触面粗糙程度都没有发生变化,所以木块所受滑动摩擦力的大小不变即仍等于2.0N。
20. 某实验小组利用图甲中的器材探究电流与电压的关系,其中电源由三节新干电池串联而成。
(1)请用笔画线代替导线将图甲中实物电路补充完整;
(2)第2次实验中,电压表的示数如图乙所示,其读数为______V。继续实验,将4次实验所得数据记录在下表,根据实验数据可以得出结论:导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成______比。第3次实验中,滑动变阻器消耗的电功率为______W。
【答案】(1)见解析 (2) 2 ;正 ; 1
【解析】【小问1】根据实验,电路是串联的,电压表测定值电阻两端电压,已知电源由三节新干电池串联而成,电源电压为4.5V,由表格数据可知,电压表选择的是小量程,作图如下所示:
【小问2】电压表选择的是小量程,分度值是0.1V,读数为2V。
根据表格数据可知,当电阻不变时,电压变为原来的多少倍,电流也变为原来的多少倍,因此可得结论为:导体的电阻一定时,通过导体的电流与导体两端的电压成正比。
第3次实验中,变阻器两端电压为
滑动变阻器消耗的电功率为
四、综合应用题(第21题12分,第22题10分,共22分。解答时要写出必要的文字说明,公式和具体的计算步骤)
21. 2025中国(海南)国际房车露营嘉年华发布会在海口盛大召开。如图是一款房车,其空载质量为4.8t,静止停在水平地面时,车轮与地面的总接触面积为0.6m2。(q柴油=4.3×107J/kg,g取10N/kg)
(1)该房车可与手机通过蓝牙互联,连接后利用______(选填“电磁波”或“超声波”)传递信息;
(2)该房车空载且静止停在水平地面时,对地面的压强是多少?
(3)若该房车在某次行程过程中所受的牵引力恒为1000N,行驶的路程为8.6km,则牵引力做的功是多少?若该过程中发动机的效率为40%,则该房车消耗的柴油质量是多少?
【答案】(1)电磁波 (2)8×104Pa
(3)8.6×106J,0.5kg
【解析】【小问1】电磁波可以传递信息,且可以在真空中传播,因此该房车可与手机通过蓝牙互联,连接后利用电磁波传递信息。
【小问2】该房车空载且静止停在水平地面时,对地面的压力为
对地面的压强是
【小问3】牵引力做的功是
若该过程中发动机的效率为40%,消耗的柴油放出的热量为
则该房车消耗的柴油质量是
22. 某兴趣小组设计了一种测定风力的装置,其原理如图甲所示,其中迎风板与力敏电阻R1连接,工作时迎风板总是正对风吹来的方向,力敏电阻R1的阻值随风力F变化的图像如图乙所示。已知无风时,电流表的示数为0.5A,电源电压保持不变。
(1)力敏电阻R1的阻值随风力F的增大而______;
(2)若风力为500N时,电流表的示数为1.0A,则电源电压是多少?
(3)无风时,求该装置工作5min消耗的电能。
(4)若将电压表改装为风力仪,请对该装置进行评估。(写出必要的文字说明)
【答案】(1)减小 (2)5V (3)750J (4)见解析
【解析】【小问1】据乙图可知,风力越大时,力敏电阻R1的阻值越小。
【小问2】据甲图可知,电路为定值电阻和力敏电阻串联,电压表测力敏电阻两端电压,当无风时,力敏电阻的阻值为,电流表的示数为0.5A,电源电压为①
若风力为500N时,力敏电阻R1的阻值为,电流表的示数为1.0A,电源电压为②
联立①②解得U=5V,
【小问3】无风时,该装置工作5min消耗的电能为
【小问4】根据分析可知,风力越大时,力敏电阻的阻值越小,根据串联分压原理可知,力敏电阻两端电压越小,即电压表的示数越小,因此电压表不能改装为风力仪。
实验次数
1
2
3
4
电压U/V
1.0
2.5
3.0
电流I/A
0.20
0.40
0.50
0.60
相关试卷
这是一份2025年海南省儋州市中考三模物理试卷(解析版),共13页。
这是一份2025年海南省儋州市中考模拟物理试卷(中考模拟),共4页。
这是一份2025年海南省三校联考中考模拟物理试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,填空题,作图实验题,计算题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 
![2025年海南省三亚市中考二模[中考模拟]物理试卷(解析版)](https://jx-previews-01.oss-cn-hangzhou.aliyuncs.com/2/6/17173103/0-1753060834160/0.jpg?x-oss-process=image/resize,w_202/format,webp)



.png)




