搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年陕西省延安市富县中考模拟物理试卷(解析版)

      • 15.58 MB
      • 2025-07-21 09:19:59
      • 55
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年陕西省延安市富县中考模拟物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      2025年陕西省延安市富县中考模拟物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      2025年陕西省延安市富县中考模拟物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      2025年陕西省延安市富县中考模拟物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年陕西省延安市富县中考模拟物理试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验与探究题,综含题等内容,欢迎下载使用。
      1. 学校组织九年级学生体检,下列各项体检数据中,符合实际的是( )
      A. 身高:16cmB. 质量:50kg
      C. 体温:45℃D. 心率:30次/min
      【答案】B
      【解析】A.九年级学生的身高约为160cm,故A不符合题意;
      B.中学生质量通常在50~60kg之间,50kg属于合理范围,故B符合题意;
      C.人正常的体温约为37℃,故C不符合题意;
      D.正常心率约为60~100次/min,30次/min过低,不符合中学生实际,故D不符合题意。故选B。
      2. 中华典籍《周礼•考工记》中有“识日出之景,与日入之景”的记载,这是一种通过日出、日落时细杆的影子进行辨方正位的方法,如图所示,这种方法所依据的原理与下列相同的是( )
      A. 池水变浅B. 用潜望镜观察水面情况
      C. 彩虹的形成D. 日食的形成
      【答案】D
      【解析】由题意可知,通过日出、日落时细杆的影子进行辨方正位的方法所依据的原理是光的直线传播。
      A.池水变浅的原理是光的折射,故A不符合题意;
      B.用潜望镜观察水面情况属于利用平面镜,原理是光的反射,故B不符合题意;
      C.彩虹的形成属于光的色散现象,故C不符合题意;
      D.日食的形成的原理是光的直线传播,故D符合题意。故选D。
      3. 某中学运动会男子400米比赛时,发令员在起跑线后方某处,运动员在各自赛道的起点处等待发令,如图所示。发令枪响同时有闪光,下列判断正确的是( )
      A. 枪声不是振动产生的B. 在第8赛道的运动员听到的枪声最晚
      C. 枪声和闪光传播都需要介质D. 发令员戴耳塞是在声源处减弱噪声
      【答案】B
      【解析】A.一切声音都是由发声体振动产生的,枪声是振动产生的,故A错误;
      B.第1赛道和第8赛道比较,距离声源的远近不同,根据速度公式可知
      第8赛道的运动员距离发令员最远,因此枪声传播至该运动员耳中所需时间最长,该运动员听到的枪声最晚,故B正确;
      C.声音和光都能在空气中传播,声音的传播需要介质,声音不能在真空中传播,但光的传播不需要介质,光可以在真空中传播,故C错误;
      D.发令员戴耳塞是在人耳处减弱噪声,故D错误。故选B。
      4. 如图所示是红军行军锅,它见证了红军长征路上的那段峥嵊岁月,下列说法正确的是( )
      A. 烧水时,水含有的热量逐渐增加
      B. 烧水时,是通过做功的方式改变水的内能
      C. 煮饭时,饭熟后闻到饭香是因为分子在不停地做无规则运动
      D. 雪山上因为气压变小所以更让容易将饭煮熟
      【答案】C
      【解析】A.热量是一个过程量,不能用具有、含有来修饰,故A错误;
      B.烧水时,水吸收热量,内能增加,温度升高,通过热传递的方式改变水的内能,故B错误;
      C.饭熟后闻到饭香,是扩散现象,是分子不停地做无规则运动的结果,故C正确;
      D.雪山上,高度变大,气压变小,水的沸点低,不容易将饭煮熟,故D错误。故选C。
      5. 作为第四代芯片散热技术的新材料——液态金属,是指在室温下呈液态的金属(如体、秘及其合金,常温下是液体),当温度降低时发生凝固,展现出经典的金属特性。下列有关说法正确的是( )
      A. 液态金属通常熔点较高
      B. 液态金属具有良好的隔热性
      C. 液态金属在散热过程中向芯片放出热量
      D. 液态金属在散热过程中不容易沸腾的原因是沸点高
      【答案】D
      【解析】A.液态金属在室温下呈液态,说明其熔点低于室温,因此熔点较低,故A错误
      B.液态金属用于散热,需具备良好的导热性而非隔热性,故B错误;
      C.散热过程中,液态金属从芯片吸收热量以降低芯片温度,而非向芯片放热,故C错误
      D.液态金属不易沸腾是因为其沸点高,在散热时温度未达到沸点,故D正确。故选D。
      6. 中国是世界著名的杂技大国,杂技艺术在中国已有2000多年的历史,如图展示了我国杂技演员精彩表演的情景,对其中所涉及的物理知识,下列说法中正确的是( )
      A. 图1表演者单手撑圆台保持静止时,她对圆台的压强相比于双手时要大
      B. 图2表演者上升到最高点时,速度为零,处于平衡状态
      C. 图3表演者站立在奔跑的马背上,马减速时,马背对人的摩擦力向前
      D. 图4表演者向上抛出草帽后,草帽能继续向上运动是因为草帽受到惯性力
      【答案】A
      【解析】A.表演者单手撑圆台和双脚站立时对圆台的压力是相同的,单手撑圆台时的受力面积小,根据可知,她对圆台的压强相比他双脚站立时要大,故A正确;
      B.表演者上升到最高点时,速度为零,此时只受到重力的作用,受到非平衡力,处于非平衡状态,故B错误;
      C.表演者站立在奔跑的马背上,马减速时,人相对于马有向前运动的趋势,所以马背对人的摩擦力向后,故C错误;
      D.表演者向上抛出草帽后,草帽能继续向上运动是因为草帽具有惯性,仍然保持原来的运动状态,惯性是物体一种性质,惯性不是力,故D错误。故选A。
      7. 如图,是一个自制投影仪模型。将手机和凸透镜分别固定在纸盒的两端,调整“投影仪”到墙面的距离,可在墙上看到手机画面清晰的像。下列说法正确的是( )
      A. 墙上看到的画面是手机屏幕所成的虚像
      B. 此自制投影仪的凸透镜焦距一定大于20cm
      C. 凸透镜到墙面的距离一定大于手机屏幕到凸透镜的距离
      D. 适当缩短纸盒的长度,并将“投影仪”靠近墙面,清晰的像会更大
      【答案】C
      【解析】A.投影仪在墙上成倒立、放大的实像,故A错误;
      B.由图可知,纸盒长20cm,根据2f>u>f,成倒立、放大的实像,即2f>u=20cm>f,解得20cm>f>10cm,故B错误;
      C.投影仪在墙上成倒立、放大的实像,则像距大于物距,即凸透镜到墙面的距离一定大于手机屏幕到凸透镜的距离,故C正确;
      D.缩短纸盒的长度,根据凸透镜成实像时,物近像远像变大可知,并将“投影仪”远离墙面,清晰的像会更大,故D错误。故选C。
      8. 如图是生活中常见的三脚插头,其中插脚①比另两个插脚长一些。关于它的使用,下列说法正确的是( )
      A. 为保证安全,所有的家用电器都应该使用三脚插头
      B. 该三脚插头插入插座时,插脚①与火线相连
      C. 该三脚插头插入插座时,用电器的金属外壳先接通地线
      D. 可以把该三脚插头的插脚①拆掉后插入两孔插座使用
      【答案】C
      【解析】A.一些小功率电器或者外壳绝缘的电器,不需要用这种插头,故A错误;
      B.将这种插头插入插座后,根据左零右火上接地的规则,插脚①连接的是电路中的地线,故B错误;
      C.三脚插头的地线脚更长,插入时优先接通地线,确保用电器金属外壳始终接地,防止漏电时触电。故C正确;
      D.只有两孔插座时,若将插脚①拆掉后使用,会使用电器外壳无法接地,会有触电危险,故D错误。故选C。
      9. “烛龙一号”是我国研发的首款碳﹣14核电池,它利用如图所示的核反应来释放的能量。下列说法正确的是( )
      A. 该反应与氢弹爆炸的核反应类型相同
      B. 参与该核反应的中子带正电荷
      C. 释放的中子可以引发新的核反应
      D. 核反应释放出巨大的能量违背能量守恒定律
      【答案】C
      【解析】A.图中用中子轰击较大的原子核,使其变成两个中等大小的原子核,同时释放出巨大的能量,这种反应叫做裂变,氢弹爆炸的核反应是核聚变,两者核反应类型不同,故A错误;
      B.质子带正电荷,参与该核反应的中子不带电,故B错误;
      C.图中用中子轰击较大的原子核,使其变成两个中等大小的原子核,释放3个中子,所释放的中子又能够引起其它的原子核发生裂变,故C正确;
      D.能量守恒定律:能量既不会凭空产生,也不会凭空消失,它只能从一种形式转化为其他形式,或者从一个物体转移到另一个物体,在转化或转移的过程中,能量的总量不变;核反应释放出巨大的能量遵循能量守恒定律,故D错误。故选C。
      10. 如图﹣1所示为一种电子握力计,它的工作原理示意图如图﹣2所示,电源电压不变,握力显示表由电流表改装而成,定值电阻R2阻值为6Ω;不施加力时弹簧一端的滑片P在电阻R1的最上端,移动到最下端时施加的力最大(弹簧的电阻不计)。电路中电流变化的范围为0.1~0.5A,则下列说法正确的是( )
      A. 施加的力越大,电路中电流越大
      B. 施加的力越小,R2消耗的功率越小
      C. R1连入电路的最大阻值是30Ω
      D. 电路消耗的总功率变化范围是0.3~1.5W
      【答案】D
      【解析】A.施加握力时,变阻器滑片向下移动。用的力越大,滑片向下移动的距离越大,变阻器连入电路的越大,电路中的电流越小,故A错误;
      B.施加的握力越小,电路中的电流越大,定值电阻的阻值不变,根据P=I2R可知,定值电阻的功率越大,故B错误;
      CD.当不施加握力时,变阻器连入电路的阻值为0,电路中电流最大,为0.5A ,此时电源电压为
      电路总功率为
      当握力最大,变阻器全部连入电路,此时电路中电流最小,为0.1A,则电路总电阻为
      变阻器此时连入电路的阻值,即R1连入电路的最大阻值是
      此时电路总功率为
      电路消耗的总功率变化范围是0.3~1.5W,故C错误,D正确。故选D。
      二、填空与作图题(共7小题,计18分)
      11. 温泉的开发是人们利用地热的一种形式。冬天,温泉水面上方笼罩着一层白雾,这是水蒸气遇冷_____形成的小水滴;地热能属于_____(选填“可再生”或“不可再生”)能源。
      【答案】液化 ;可再生
      【解析】温泉水面上方笼罩着一层白雾,这是因为温泉水汽化产生水蒸气遇到较冷的空气,温度降低,从而液化形成小水滴,这些小水滴聚集在一起就形成了我们看到的白雾。
      地热能属于可再生能源。可再生能源是指在自然界中可以不断再生、持续利用的能源。地热能来自地球内部的熔岩,其能量的产生与地球的地质活动有关,只要地球存在,地热能就会持续不断地产生,因此属于可再生能源。
      12. 我国古代料技著作《天工开物》中记载了一种用来运载税银的“课船”,如图所示,这是人们根据记载仿造的“课船”模型。据记载,这种船在不逆风的情况下,一昼夜顺水就可以行驶四百里(一里相当于500m)路程,则这种船在不逆风的情况下,顺水行驶的平均速度为_____km/h(计算结果保留1位小数);船在行驶的过程中,以_____(选填“船帆”或“地面”)为参照物,船是静止的。风吹船帆,船帆顺风鼓起来,说明力能改变物体的_____。
      【答案】8.3 ; 船帆 ;形状
      【解析】在不逆风的情况下,一昼夜的时间t=24h,顺水就可以行驶的路程为s=400×500m=200000m=200km
      则这种船在不逆风的情况下,顺水行驶的平均速度为
      船在行驶的过程中,以船帆为参照物,船帆与船之间的位置没有发生变化,所以以船帆为参照物船是静止的。风吹船帆,船帆顺风鼓起来,船帆形状发生变化,说明力能改变物体的形状。
      13. 如图甲是一款名为“铁钉桥”的科技展品,两边的“桥墩”是电磁铁。断电状态下,“桥墩”__________(选填“有”或“没有”)磁性;按下“通电”按钮,逐一将多个铁钉在两个“桥墩”间首尾相连,相邻铁钉间相互__________(选填“吸引”或“排斥”)连成“桥面”。图乙为某一侧“桥墩”的电磁铁结构示意图,当通以图示方向的电流时,其右端为__________极。
      【答案】没有 ;吸引 ;N
      【解析】两边的“桥墩”是电磁铁,断电状态下,“桥墩”没有磁性,通电时有磁性。
      按下“通电”按钮,电磁铁有磁性,铁钉被磁化,逐一将多个铁钉在两个“桥墩”间首尾相连,由于异名磁极互相吸引,相邻铁钉间相互吸引连成“桥面”。图乙为某一侧“桥墩”的电磁铁结构示意图,电流从线圈左端流入,右端流出,由安培定则可知,其左端为S极,右端为N极。
      14. 小明用生活中常见的矿泉水瓶做如下实验:图1,在空矿泉水瓶中装入少量热水,迅速倒出,然后马上盖上瓶盖,过一会看到瓶子变瘪了,证明 _____是存在的;图2,在矿泉水瓶的右侧用力吹气,可观察到矿泉水瓶向右运动,这是因为气体流速越大,_____越小;在图3中,瓶中有水,为了使橡皮膜变为向外凸,则应选密度更_____(选填“大”或“小”)的液体取代容器中的食盐水(取代后液体在容器中深度不变)。
      【答案】大气压强 ;压强 ;小
      【解析】在空矿泉水瓶中装入少量热水,迅速倒出热水,瓶内气体温度高,当封住瓶盖,瓶内气体温度逐渐降低,瓶内气压减小,由于瓶外大气压大于瓶内气压,所以把瓶子压瘪,由此证明大气压强是存在的。流体的压强跟流速有关,流速越大,压强越小。所以,当在矿泉水瓶的右侧用力吹气时,矿泉水瓶右侧空气流速大、压强小,由于小于左侧的压强,所以,会在压强差的作用下矿泉水瓶向右运动。为了使橡皮膜变为向外凸,即内侧压强大,外部压强小,液体深度相同时,液体密度小,压强小,所以,外部应换用密度比水小的液体。
      15. 居民楼前一般都有无障碍通道,小红对此进行了探究,如图1所示,用弹簧测力计沿斜面匀速拉动小车从A点运动到B点,AB间距离为1m,小车重力为2.0N,拉力为0.3N,小车上升高度为0.09m。则将小车从A点到B点的过程中,拉力所做的功为 _____J,机械效率为_____;小红在小车上逐渐添加重物,分别计算出拉小车从A点拉到B点所做的功W与总重G的关系如图2a所示,以及竖直向上将小车从地面提升到B点所做的功W1与G的关系如图2b所示,由图像可知:用该通道斜面提升物体时的机械效率与物重_____(选填“有关”或“无关”)。
      【答案】 0.3 ; 60% ;无关
      【解析】拉力所做的功为总功,为W总=Fs=0.3N×1m=0.3J
      克服小车重力所做功为有用功,为W有用=Gh=2N×0.09m=0.18J
      斜面的机械效率为
      从图像可知,当小车的总重G增大到5N时,拉小车从A点到B点所做的功W总′=0.75J,竖直向上将小车从水平地面提升到B点所做的功W有用′=0.45J,利用斜面将小车从水平地面提升到B点时的机械效率为
      由于η'=η,所以用该通道斜面提升物体时的机械效率与物重无关。
      16. 如图所示是网球拍在击球的瞬间照片,请在图中画出此时网球所受力的示意图。(忽略空气阻力和摩擦)
      【答案】见解析
      【解析】由图知网球拍在击球的瞬间,由于不计空气阻力和摩擦力,网球受到球拍的弹力和自身重力的作用,作用点在重心上,并且重力的方向是竖直向下的,弹力方向与球拍垂直并且指向球被弹出的方向(斜向上方),从作用点沿着力的方向画一条的线段,在线段的末端画箭头表示力的方向,线段的长表示力的大小,并且用G和F分别去表示重力和弹力,力的示意图如图所示:
      17. 如图,带有风叶的小电动机1只,电热丝1根,开关两只(S1、S2),插头1只,导线若干。请你利用这些器材连成一个有冷、热两挡风的电路。要求:只闭合S1时吹冷风,只闭合S2时既无风又不发热,同时闭合S1、S2时吹热风。请用笔画线作导线按要求将虚线框中的元件连接起来。
      【答案】见解析
      【解析】根据电路设计要求,只闭合S1时吹冷风,说明S1控制电动机,同时闭合S1、S2时吹热风,说明S2控制电热丝,只闭合S2时既无风又不发热,说明S1在干路上,S2不能独立控制电路所以在支路上,电动机和电热丝并联。如图所示:
      三、实验与探究题(共4小题,计22分)
      18. 按要求填空。
      (1)如图1所示,为了使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向_____(选填“左”或“右”)端移动;
      (2)如图2所示,是“探究电磁波的传播特性”的装置。能接收到呼叫信号的是放在_____(选填“真空罩”或“金属盒”)中的手机;
      (3)如图3所示,把小磁针放在通电螺线管四周不同的位置,小磁针静止后,对调电源正负极,小磁针静止时N极指向与原来的指向相反,说明通电螺线管的极性与_____的方向有关。观察四周的铁屑分布情况,可知通电螺线管外部的磁场与_____磁体的磁场相似。
      【答案】(1)右 (2)真空罩 (3)电流 ;条形
      【解析】【小问1】由图1知道,杠杆左低右高,为了使杠杆在水平位置平衡,应将平衡螺母向右调节。
      【小问2】电磁波遇到金属会被反射,将手机放在金属盒中,打电话呼叫金属盒中的手机,这时手机不能收到呼叫信号;而在真空罩内的手机能收到呼叫信号,说明金属容器能屏蔽电磁波,电磁波在真空中能传播。
      【小问3】把小磁针放在通电螺线管四周不同的位置,小磁针静止时N极所指方向如图乙所示,对调电源正负极,由安培定则知道,小磁针静止时N极指向与图3中小磁针N极指向相反,说明通电螺线管的极性与电流的方向有关。
      在玻璃板上均匀地洒满铁屑,将螺线管连入电路,闭合开关,轻敲玻璃板面,观察到铁屑分布情况如图甲所示,铁屑的分布情况与条形磁体周围铁屑的分布情况相似。
      19. 从远处走近平面镜,我们会看到平面镜中的像不断变大,镜中像的大小与什么有关?学习小组进行实验,探究平面镜成像特点,实验装置如图1所示。
      (1)学习小组找到粗细相同但高度不同的蜡烛(如图2所示,hB>hA=hC>hB);将蜡烛B、C、D依次在玻璃板后移动,发现只有蜡烛_____能够与A的像A'重合,这一位置就是像A'的位置,在纸上记录两支蜡烛的位置;改变A到玻璃板的距离,重复实验,发现所选蜡烛都能与A'重合;
      (2)在如何测量蜡烛和像到镜面距离时,小组成员产生分歧,经过老师讲解后,确定图3中 _____是蜡烛到镜面距离,_____是像到镜面距离;
      (3)得出结论:平面镜所成像的大小与物体的大小相同,与物体到镜面的距离_____(选填“有关”或“无关”)。
      【答案】(1)C (2) ①. l1 ②. l4 (3)无关
      【解析】【小问1】因像与物大小相等,发现只有蜡烛 C能够与A的像A'重合,这一位置就是像A'的位置,在纸上记录两支蜡烛的位置;改变A到玻璃板的距离,重复多次实验,结果不变。
      【小问2】由于反射面在物的一侧,所以,图3中 l1是蜡烛到镜面距离,l4是像到镜面距离。
      【小问3】根据题意知道,改变A到玻璃板的距离,移动镜后的蜡烛,发现镜后的蜡烛总能与A的像完全重合,故得出结论:平面镜所成像的大小与物体的大小相同,与物体到镜面的距离无关。
      20. 小明测量一个标看“2.5V;0.3A”小灯泡的电阻,实验过程如下。
      (1)如图1所示的电路中滑动变阻器除了改变小灯泡两端的电压和通过小灯泡的电流外,还起到了_____的作用;
      (2)正确连线,闭合开关前,小明发现电流表指针如图﹣2甲所示,接下来的操作是_____;
      (3)正确操作后,闭合开关,调节滑动变阻器,记录了7组数据。其中,电压表的示数为2.5V时,电流表的示数如图﹣2乙所示。请读出图中电流表的示数,并在图3的坐标系中描绘出第1组数据对应的点,并根据测出的7个数据点画出小灯泡的I﹣U图像_______;
      (4)分析实验数据,可以判定小灯泡的标称电阻是_____(选填“准确”或“不准确”)的,依据是_____;
      (5)分析图像可以判定,小灯泡的电阻值是_____(选填“不变”或“变化”)的。
      【答案】(1)保护电路 (2)电流表指针调零 (3)见解析
      (4)不准确 ;小灯泡两端电压为2.5V时,通过的电流为0.28A,不是0.3A (5)变化
      【解析】【小问1】在测量小灯泡电阻的实验中,滑动变阻器除了改变电路中的电流和改变灯泡两端的电压还可以保护电路。
      【小问2】根据题意知道,正确连线,闭合开关前,电流表指针如图﹣2甲所示,在零刻度线右侧,说明电流表没有调零,所以,接下来的操作是电流表指针调零。
      【小问3】图乙中电流表所选量程0-0.6A、分度值0.02A,电流表示数0.28A,用光滑曲线将7个数据点连接起来,如下图所示:
      【小问4】由表中数据知道,当小灯泡两端电压U额=2.5V时,通过小灯泡的I=0.28A,小灯泡在额定电压下的电阻
      所以小灯泡标称电阻不准确。
      【小问5】从表中数据知道,小灯泡的电阻是变化的,因为小灯泡的电阻随温度的升高而增大。
      21. 学习浮力知识后,小华想制作一个密度计,他制作步骤如下:
      a、取一根饮料吸管,将一些铁丝从吸管的下端塞入作为配重,并用石蜡将吸管的下端封起来。
      b、将其漂浮在水中,在吸管上标出水面的位置,测出该位置到吸管下端的距离,即吸管浸入水中的深度H=5cm。如图所示。
      c、推导:设吸管横截面积为S,在水中漂浮,故浮力与重力二力平衡,所以G=ρ水gSH;若漂浮在其它液体中,则浸入的深度h会因液体密度的改变而改变,但浮力仍与重力平衡,即G=ρ液gSA。
      d、根据以上推导的公式,可计算出液体密度与下表中的密度相等时,简易密度计浸入的深度h(取密度的单位为g/cm)。
      e.小华做了五次实验,获得的数据如表:
      (1)小华制作密度计的原理是利用了物体漂浮在液面时所受浮力等于_____,步骤a中,将一些铁丝从吸管的下端塞入作为配重是为了降低吸管的_____,从而让它能够竖直的漂浮在液面上。
      (2)通过对步骤c的分析,请推导出漂浮在ρ液液体中时,浸入深度h=_____(用ρ水、ρ液、H表达)。
      (3)如果把该密度计放入某液体中,浸入深度为4.0cm,则该液体密度为_____g/cm3。
      (4)分析表中数据,该密度计的刻度线分布是否均匀?如果不是均匀的,是上疏下密还是上密下疏的?答:_____。
      (5)制作完毕后,小华分别测量可乐、色拉油等液体的密度,发现色拉油的密度在1.1和1.2之间,且两刻度线的距离较小,请提出一个方法使两条刻度线之间的距离大一些,使测量结果更精确。方法:_____。
      【答案】(1)重力 ;重心 (2) (3)125 (4)不均匀,上疏下密
      (5)用更细的吸管做密度计
      【解析】【小问1】密度计在使用时始终处于漂浮状态,即浮力大小等于重力大小。
      步骤a中,将一些铁丝从吸管的下端塞入作为配重是为了降低吸管的重心,增加其稳定性,使其能够竖直的漂浮在液面上。
      【小问2】当密度计漂浮在水面上时,V排=SH,则有F浮=G物
      即ρ水gV排水=G物
      则ρ水gSH=G物
      当密度计漂浮在密度为ρ液的液体中时,V排液=Sh,则有F浮液=G物
      即ρ液gV排液=G物
      则ρ液gSh=G物
      所以ρ液gSh=ρ水gSH

      【小问3】如果把该密度计放入某液体中,浸入深度为4.0cm,液体的密度
      【小问4】由可知:h和ρ液成反比,所以,刻度分布不是均匀的,密度越大,浸入的深度越小,是上疏下密。
      【小问5】由于ΔV=V排1-V排2=SΔh
      所以,使Δh变大,应减小S即可,即具体做法是用更细的吸管做密度计。
      四、综含题(共3小题,计20分)
      22. 无烟电烧烤炉是现代家庭户外聚餐新兴的一种烧烤设备,不仅使用方便,更体现的是一种健康环保的生活理念,如图所示是小明家买的一款新型无烟电烧烤炉,总质量为7kg,g取10N/kg。求:
      (1)小明先将电烧烤炉放在水平地面上,电烧烤炉与水平地面接触的总面积为0.02m2,电烧烤炉对水平地面的压强是多少?
      (2)若烤肉的比热容为3×103J/(kg·℃),将1kg烤肉从20℃加热到70℃,忽略烤肉过程中比热容的变化,烤肉吸收的热量是多少?
      【答案】(1)3500Pa (2)1.5×105J
      【解析】【小问1】电烧烤炉的总重力为G=mg=7kg×10N/kg=70N
      电烧烤炉对水平地面的压力等于其总重力,即F=G=70N
      电烧烤炉对水平地面的压强为
      【小问2】烤肉吸收的热量
      23. 图1为某款家用空气炸锅,简化工作电路图如图﹣2所示,其部分参数如下表。旋转定时旋钮(相当于开关,设定的时间结束后开关自动断开),空气炸锅开始工作,为使内部受热均匀,风扇一直转动直至结束,温控开关控制发热管使锅内温度在一定范围内波动。当锅内温度高于预设温度T1时,温控开关断开,发热管停止加热;当锅内温度低于预设温度T2时,温控开关闭合,发热管重新开始加热。求:
      (1)空气炸锅工作时将电能转化为_____能和_____能;
      (2)发热管正常工作时的电阻_______;
      (3)小明用空气炸锅烤牛排,用时20min,锅内实际温度随时间变化的图像如图3所示。
      ①第9min时,电路中的工作电流是多少_______?
      ②在本次烤牛排的过程,空气炸锅消耗的总电能是多少________?
      【答案】(1)内 ;机械 (2)48.4Ω (3)0.4 ;
      【解析】【小问1】根据题意知道,空气炸锅的主要部件是电风扇和发热管,电风扇可将电能转化为机械能,发热管可将电能转化为内能。
      【小问2】由知道,发热管正常工作时的电阻
      【小问3】由图3知道,第8~10min,温度下降,说明温控开关断开,发热管停止工作,此时只有电风扇工作,则第9min时电路中的电流为
      图3知道,0~20min内,发热管仅在0~8min、10~13min和15~18min工作,则发热管工作时间
      本次烤牛排空气炸锅消耗的总电能
      24. 中国自主研发的“天舟”货运飞船在近地轨道执行物资运输任务,如图所示,飞船采用混合动力系统,下表为部分技术参数。已知液氢燃料的热值为1.4×108J/kg,g取10N/kg。
      (1)飞船主发动机在某冲程中,燃料喷入汽缸后被点燃,该冲程为________冲程;
      (2)若飞船将8t物资从地面运送至400km高空,克服重力做功多少________?若以主发动机功率、巡航速度匀速上升时,推力是多少________?(结果保留整数)
      (3)若发动机效率为45%,以主发动机功率工作30分钟,需消耗多少千克液氢燃料________?(结果保留整数)
      (4)推重比是衡量飞行器性能的重要损标之一,定义为发动机驱动力(单位:HP,1HP=735W)与飞船总质量(单位:kg)的比值。试计算“天舟”的推重比________。(结果保留2位小数)
      【答案】(1)做功 (2) ; (3)3kg (4)
      【解析】【小问1】根据题意知道,燃料喷入汽缸后被点燃,气体体积膨胀,推动活塞再次向下运动,为飞机提供动力,应是做功冲程。
      【小问2】飞船将8t物资从地面运送至400km高空,克服重力做功
      由 知道,推力是
      【小问3】根据Q=qm和热机效率,做功
      代入数据有
      解得消耗液氢燃料的质量是
      【小问4】驱动力的单位为HP,1HP=735.5W,故该飞船的
      则推重比为数据序号
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      电压U/V
      2.5
      2.2
      2.0
      1.8
      1.6
      1.2
      1.0
      电流I/A
      0.26
      0.25
      0.24
      0.22
      0.2
      0.18
      实验次数
      1
      2
      3
      4
      5
      液体密度ρ/(g·cm-3)
      0.8
      0.9
      1.0
      1.1
      1.2
      浸入的深度h/(cm)
      6.3
      5.6
      5.0
      4.5
      4.2
      发热管额定功率
      1000W
      风扇额定功率
      88W
      最大推进速度
      28000km/h
      巡航速度
      25000km/h
      主发动机功率
      6000kW
      最大运载质量
      8t
      飞船总质量
      12t

      相关试卷

      2025年陕西省延安市富县中考模拟物理试卷(解析版):

      这是一份2025年陕西省延安市富县中考模拟物理试卷(解析版),共18页。试卷主要包含了选择题,填空与作图题,实验与探究题,综含题等内容,欢迎下载使用。

      2025年陕西省延安市富县九年级下学期学业水平考试模拟物理试卷(中考模拟):

      这是一份2025年陕西省延安市富县九年级下学期学业水平考试模拟物理试卷(中考模拟),共4页。

      2025年陕西省延安市富县九年级下学期学业水平考试模拟物理试卷(中考模拟):

      这是一份2025年陕西省延安市富县九年级下学期学业水平考试模拟物理试卷(中考模拟),文件包含2025年陕西省延安市富县九年级下学期学业水平考试模拟物理试卷pdf、物理答案pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共5页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map