2025年山东省临沂市郯城县八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)
展开
这是一份2025年山东省临沂市郯城县八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共35页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,共13页, 临沂市拥有丰富多彩的植物资源, 《孝经·开宗明义章》提到等内容,欢迎下载使用。
1.本试卷分第Ⅰ卷(选择题)和第I1卷(非选择题)两部分,共13页。满分100分,考试时间60分钟。答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、准考证号、座号填写在试卷和答题卡规定的位置。考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
2.答题注意事项见答题卡,答在本试卷上不得分。
第Ⅰ卷(共50分)
第Ⅰ卷为选择题,共25道题,每题2分,共50分。在每题所列出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的,请将选出的选项用2B铅笔涂到答题卡相应位置。
1. 临沂市的沭河公园,宛如一颗璀璨的生态明珠,散发着迷人的魅力。园内流水潺潺,树木繁茂,花朵缤纷,处处洋溢着生命的活力。在这片充满生机的土地上,下列场景与生命现象的对应关系错误的是( )
A. 岸边柳枝发出嫩芽,并有新叶长出——生物可以繁殖后代
B. 沿湿地公园游玩发现了两种叶片形状不同的荠菜——生物具有变异现象
C. 河中芦苇的茎是中空的——生物能适应环境
D. 在向阳处的植物要比背阴处的植物长得茂盛——环境影响生物
【答案】A
【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
【详解】A.岸边柳枝发出嫩芽,并有新叶长出,这体现的是生物能够生长,而不是繁殖后代,繁殖后代是指产生新的个体,故A错误。
B.两种叶片形状不同的荠菜,说明同种生物之间存在差异,体现了生物具有变异现象,故B正确。
C.河中芦苇的茎是中空的,有利于芦苇在水中进行气体交换,体现了生物能适应环境,故C正确。
D.在向阳处的植物要比背阴处的植物长得茂盛,说明光照这一环境因素影响了植物的生长,体现了环境影响生物,故D正确。
故选A。
2. 下图一是某同学在《观察人体口腔上皮细胞》时准备的材料用具,图二是使用显微镜时的几个操作步骤,下列相关说法错误的是( )
A. 该实验不需要的实验用具是图一中的③
B. 图一中⑥需要准备两个,分别用来吸取清水和稀碘液
C. 图二是使用显微镜时的几个操作步骤,属于对光环节的是③
D. 用低倍镜观察时,如果被观察的物像位于视野的左上方,应该向左上方移动装片,将物像调至视野中心,然后再用高倍镜观察
【答案】B
【分析】制作口腔上皮细胞临时装片的实验步骤,简记为:擦→滴→刮→涂→盖→染,滴的是生理盐水,目的是保持细胞形态,用碘液进行染色。
【详解】A.“观察人的口腔上皮细胞”实验中,用①显微镜观察细胞,用②镊子夹盖玻片,用⑤盖玻片、④载玻片制作临时装片,用⑥滴管滴生理盐水和碘液,因此实验中用不到的用具是③刀片,A正确。
B.如图一中⑥滴管需要准备两个分别用来吸取生理盐水和碘液,生理盐水是用来保持细胞原形的,碘液是用来染色的,B错误。
C.图二中①是安放玻片标本,②是下降镜筒,这时眼睛要注视物镜,以免压坏玻片标本,③是转动反光镜完成对光,④是眼睛注视目镜,调节粗准焦螺旋,缓缓上提镜筒,寻找物像,C正确。
D.从低倍镜转换到高倍镜的步骤是:将物像调节到视野中央,显微镜成的是倒像,物像在视野的左上方,应该向左上方移动,移到视野中央,转换高倍镜,如果视野较暗,可以换用大光圈和反光镜的凹面,再用细准焦螺旋调节,D正确。
故选B
3. 清华大学戴琼海团队自主研发出新一代介观活体显微仪——RUSH3D,该仪器兼具厘米级三维视场与单细胞分辨率,能够以每秒20次的高速三维成像速度,实现长达数十小时的全景连续观测。科研人员用RUSH3D对动植物细胞进行了精细观察,并绘制了如下细胞结构示意图(图中序号代表相应结构)。下列关于动植物细胞结构区别的说法正确的是( )
A. 两种细胞共有结构是:细胞壁、细胞核、液泡
B. ②是叶绿体,能够制造有机物储存能量
C. 植物细胞中的能量转换器只有线粒体
D. ①是细胞核,内有遗传物质DNA
【答案】D
【分析】图中:①细胞核,②线粒体,③叶绿体,④液泡。
【详解】A.动植物细胞共有的结构是细胞膜、细胞质、细胞核,细胞壁和液泡是植物细胞特有的结构,动物细胞没有,故A错误。
B.图中②是线粒体,是呼吸作用的主要场所,能分解有机物释放能量;叶绿体是植物进行光合作用制造有机物储存能量的场所,故B错误。
C.植物细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体,线粒体是呼吸作用场所,叶绿体是光合作用场所,故C错误。
D.①是细胞核,细胞核内含有遗传物质DNA,控制着生物的发育和遗传,故D正确。
故选D。
4. 2024年,四川蓝光英诺生物科技股份有限公司联合四川大学华西医院,通过自主研发的全球首台3D生物血管打印机成功打印人工血管,将该活性血管植入恒河猴体内并实现功能再生。该成果解决了人工血管内皮化这一困扰医学界50年的难题,为心血管疾病治疗及器官再生医学开辟新路径。打印过程如图所示,下列叙述错误的是( )
A. 过程①是细胞生长,细胞不能无限长大
B. 过程②是细胞分裂,使细胞的数目增多
C. ①②③过程细胞内染色体数目成倍减少
D. 过程③是细胞分化,形成了不同的组织
【答案】C
【分析】(1)细胞分裂就是由一个细胞分成两个细胞的过程;细胞分裂的结果使细胞数目增多。
(2)构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成自身的物质,体积会由小变大,这就是细胞的生长;细胞生长的结果使细胞体积增大。
(3)在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化;细胞分化的结果形成了不同的组织。
(4)由图可以看出,图中的①是细胞生长,②是细胞分裂,③是细胞分化。
【详解】A.图中通过过程①细胞由小变大,细胞体积增大,该过程是细胞生长;在细胞生长过程中,当细胞体积逐渐变大时,表面积与体积之比会变小,随着细胞的生长,体积不断增大,需要从外界吸收更多的营养物质,但是吸收物质的表面积的增加相对较少,满足不了细胞吸收营养物质的需要,因此细胞的生长就会受到限制,细胞不能无限长大,故A正确。
B.图中通过过程②细胞数目增多,该过程是细胞分裂,其结果使细胞的数目增多,故B正确。
C.图中的①是细胞分裂,其结果使细胞数目增多,细胞内的染色体数目并没有发生改变;②是细胞分裂,最终形成的两个新细胞中的染色体数目相等,并且与亲代细胞保持一致;③是细胞分化,细胞的形态、结构和生理功能发生了差异性变化,细胞内的染色体数目并没有发生改变,故C错误。
D.图中通过过程③细胞的形态、结构和生理功能上发生了差异性变化,该过程是细胞分化;细胞分化形成了不同的细胞群,我们把形态相似,结构和功能相同的细胞形成的细胞群称之为组织,因此细胞分化的结果形成了不同的组织,故D正确。
故选C。
5. 临沂市拥有丰富多彩的植物资源。金银花在这片土地上漫山遍野地生长,郯城银杏更是闻名遐迩。在一些阴湿的角落,葫芦藓、墙藓等苔藓静静生长着,还有满江红、肾蕨等蕨类植物,共同构成了一幅生机盎然的画卷。以下关于植物分类及特征的说法,正确的是( )
A. 金银花属于被子植物,但其种子裸露,没有果皮包被
B. 银杏属于裸子植物,能够开花结果,且其果实可供食用
C. 葫芦藓、墙藓具备根、茎、叶的分化,可以监测空气污染程度
D. 蕨类植物如满江红、肾蕨,拥有真正的根、茎、叶,体内存在输导组织,通过孢子进行繁殖
【答案】D
【分析】植物的类群可以分为孢子植物和种子植物。孢子植物靠孢子繁殖,如:苔藓、蕨类;种子植物包括裸子植物和被子植物,裸子植物没有果皮包被。
【详解】A.金银花属于被子植物,被子植物的种子有果皮包被,故A错误。
B.银杏属于裸子植物,裸子植物没有真正意义上的花和果实,其种子裸露,故B错误。
C.葫芦藓、墙藓属于苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根,苔藓植物的叶只有一层细胞,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,所以可作为监测空气污染程度的指示植物,故C错误。
D.蕨类植物如满江红、肾蕨,有真正的根、茎、叶,体内有输导组织,不结种子,靠孢子繁殖后代,故D正确。
故选D。
6. 桃子在我国有着悠久的种植历史,自古以来就深受人们喜爱。《诗经·周南·桃夭》中“桃之夭夭,灼灼其华”的诗句,描绘出桃花盛开的美丽景象,可见其在古时便与人们的生活紧密相连。桃子不仅色泽鲜美、口感香甜,还富含多种维生素和营养成分,具有较高的营养价值。如图是桃花及其所结果实的结构示意图,下列表述错误的是( )
A. 花中最重要的部分是雄蕊和雌蕊
B. ①中的花粉到达④后形成花粉管并运送精子到达胚珠后完成受精作用
C. ⑧是⑦发育而来的
D. ⑨萌发的内部条件是具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质
【答案】C
【分析】图中:①花药,②花丝,③子房,④柱头,⑤花柱,⑥花瓣,⑦胚珠,⑧果实,⑨种子。
【详解】A.雄蕊和雌蕊与果实和种子的形成有直接关系,是花中最重要的部分,故A正确。
B.①花药中的花粉落到④柱头后,在柱头黏液刺激下萌发形成花粉管,花粉管穿过花柱,进入子房,到达胚珠,释放出精子,与胚珠内的卵细胞结合完成受精作用,故B正确。
C.图中⑧是果实,由③子房发育而来;⑦是胚珠,发育成⑨种子,故C错误。
D.种子萌发的内部条件是具有完整的、有活力的胚以及供胚发育的营养物质,故D正确。
故选C。
7. 牵牛花,宛如空气中的“清新精灵”,能有效吸附尘埃与有害气体,它生命力顽强,无论墙角、路边,皆可蓬勃生长,故而获称“活力之花”。宋代诗人杨万里曾赞:“晓思欢欣晚思愁,绕篱萦架太娇柔。说的就是牵牛花,如图是用牵牛花探究光合作用的实验装置(该装置先经过暗处理,再放到光照条件下),下列叙述正确的是( )
A. a叶用铝箔遮光是为了耗尽叶片中的淀粉
B. b叶和d叶形成对照,变量是二氧化碳
C. c叶脱色后用碘液染色,整片叶都变蓝
D. 该实验可得出结论:绿叶能制造氧气
【答案】B
【分析】(1)光合作用是绿色植物通过叶绿体,利用光能,将二氧化碳和水转化为储存能量的有机物(如淀粉),并释放出氧气的过程。
(2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并将储存在有机物中的能量释放出来,供生命活动需要的过程。
【详解】A.a叶用铝箔遮光是为了形成对照实验,探究光照对光合作用的影响,而不是耗尽叶片中的淀粉,耗尽叶片中的淀粉是通过暗处理来实现的,A错误。
B.b叶所处环境中有氢氧化钠溶液,会吸收二氧化碳,d叶所处环境中有清水,不吸收二氧化碳,b叶和d叶形成对照,变量是二氧化碳,B正确。
C.c叶有部分被切断叶脉,切断叶脉后,水分无法运输到该部分,该部分不能进行光合作用制造淀粉,脱色后用碘液染色,只有未切断叶脉能正常进行光合作用的部分变蓝,不是整片叶都变蓝,C错误。
D.该实验主要探究的是光合作用需要光照、二氧化碳等条件,通过碘液检验淀粉的产生来证明光合作用的发生,不能直接得出绿叶能制造氧气的结论,D错误。
故选B。
8. 在临沂市推进“乡村振兴齐鲁样板”建设中,市农科院生态农业创新团队针对鲁南地区小麦、玉米开展研究,最新成果表明优化光合效能可实现15%的粮食增产。下列对绿色植物生理活动相关曲线图的分析中,不正确的是( )
A. 图甲可表示密闭蔬菜大棚内一天中氧气的含量变化曲线
B. 分析图乙可知,二氧化碳浓度引起了b、c两点的差异
C. 分析图乙a、c点可知,增加二氧化碳浓度有利于提高农作物产量
D. 图丙12时,光合作用强度也因部分气孔关闭而减弱
【答案】B
【分析】(1)绿色植物利用光提供的能量,存叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
(2)活细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来。供给生命活动的需要,这个过程叫作呼吸作用。
【详解】A.分析图甲,无光时间段,植物进行呼吸作用消耗氧气,氧气含量降低,6-18时间段,光合作用产生氧气,气体含量升高,据此判断气体是氧气,因此图甲可表示密闭蔬菜大棚内一天中氧气的含量变化曲线,故A正确。
B.分析图乙可知,二氧化碳浓度引起了a、c两点的差异,故B错误。
C.图乙a、c点光合作用强度差异是因为二氧化碳浓度不同所致,同一光照强度,二氧化碳浓度越大,光合作用强度越强。增加二氧化碳浓度可提高光合作用强度,因此可以提高农作物产量,故C正确。
D.图丙12时,由于光照强,温度高,部分气孔关闭,使光合作用强度也因部分气孔关闭而减弱,故D正确。
故选B。
9. 《孝经·开宗明义章》提到:“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。”孔子认为,我们的身体源自父母,尤其是母亲,历经十月怀胎的艰辛与一朝分娩的剧痛,才将我们带到这个世界。了解人体的生殖发育过程,能让我们更加珍视这份来自父母的馈赠。如图展示了人生殖发育的某些阶段示意图,下列相关叙述错误的是( )
A. 胎儿通过②中的胎盘和脐带获取营养物质和氧气
B. 胚胎发育的主要场所是①中的子宫
C. 受精卵形成的场所是①中的卵巢
D. 胎生的方式有利于提高后代存活率
【答案】C
【分析】胎盘是哺乳动物妊娠期间由胚胎的胚膜和母体子宫内膜联合长成的母子间交换物质的过渡性器官。
【详解】A.观察可知,胎儿通过②(子宫)中的胎盘和脐带从母体获取营养物质和氧气,A正确。
B.①是女性的生殖系统,其中子宫是胚胎发育的主要场所,B正确。
C.受精卵形成的场所是输卵管,而卵巢的主要功能是产生卵细胞和分泌雌激素,C 错误。
D.胎生为胚胎发育提供了更稳定的环境,减少了外界不利因素的影响,有利于提高后代存活率,D 正确。
故选C。
10. 在2025中国医学装备大会上,金山科技第4代磁控胶囊内镜机器人备受关注。受检者吞服一颗2.7g小胶囊,10-15分钟就能无痛完成消化系统的检查。下列关于消化系统的说法正确的是( )
A. 口腔中的唾液淀粉酶将淀粉彻底分解成葡萄糖
B. 小肠是消化和吸收的主要场所
C. 无机盐和维生素只能在小肠中被吸收
D. 胆汁能够将脂肪分解成甘油和脂肪酸
【答案】B
【分析】人体的消化系统包括消化道和消化腺。消化道自上而下依次是:口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠和肛门;消化腺有唾液腺、胃腺、肝脏、肠腺和胰腺,其中唾液腺、肝脏和胰腺位于消化道外,肠腺和胃腺位于消化道以内。
【详解】A.口腔中的唾液淀粉酶只能将淀粉初步分解为麦芽糖,淀粉彻底分解成葡萄糖是在小肠中由胰液和肠液中的酶完成的,故A错误。
B.小肠很长,内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,增加了消化和吸收的面积;小肠内含有多种消化液,能对多种营养物质进行消化;小肠绒毛壁、毛细血管壁等都很薄,只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收,所以小肠是消化和吸收的主要场所,故B正确。
C.无机盐和维生素在胃、小肠和大肠都能被吸收,不只是在小肠,故C错误。
D.胆汁不含消化酶,它对脂肪起乳化作用,将脂肪乳化成脂肪微粒,增大脂肪与消化酶的接触面积,而不是将脂肪分解成甘油和脂肪酸,故D错误。
故选B。
11. 据《自然·医学》杂志最新研究报道,规律的深呼吸练习能够显著改善肺炎康复者的肺部功能。这是因为深呼吸时,肺部扩张更充分,气体交换效率大幅提高,有助于修复受损肺泡,增强肺部的气体交换能力。图1曲线表示人体深呼吸过程中某阶段的肺内气压变化,图2为模拟深呼吸过程中肋间肌的舒缩引起有关骨运动的模型。关于曲线叙述正确的是( )
A. AB段表示吸气过程,膈肌收缩
B. BC段对应图2中胸骨向上移动
C. C点时胸廓容积大于B点
D. CD段对应图2中肋间肌收缩,胸廓扩大
【答案】D
【分析】肺的通气是通过呼吸运动实现的;呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸),其动力来自呼吸肌。图1曲线表示人体呼吸过程中某阶段的肺内气压变化,图2为模拟呼吸过程中肋间肌的舒缩引起有关骨运动的模型。
【详解】A.分析题图可知,图1中AC段肺内气压大于大气压,表示呼气过程,呼气时膈肌舒张,故A错误。
B.图1中BC段是呼气过程,此时肋间肌舒张,肋骨因重力作用而下降;胸骨向下、向内移动,故B错误。
C.图1中C点时,肺内气压等于大气压,呼气完成,此时胸廓容积小于B点,故C错误。
D.图1中CD段肺内气压小于大气压,表示吸气过程,此时对应图2中的肋间肌处于收缩状态,故D正确。
故选D。
12. 《后汉书·方术传下·华佗》:“人体欲得劳动,但不当使极耳。动摇则谷气得销,血脉流通,病不得生。”血管遍布全身,里面流动着血液,为人体细胞运来养料,运走废物,下图是人体的几种器官血管结构示意图,图中数字表示血管,箭头表示血流方向。相关叙述错误的是( )
A. ②中的血液来自肺动脉,血液中含氧低
B. ③中的血液为营养丰富的动脉血
C. ⑥内的血液经下腔静脉回到右心房
D. ⑦将脑产生的二氧化碳经心脏输送至肺进行气体交换,然后排出体外
【答案】B
【分析】分析题图:①肺静脉、②肺动脉、③小肠静脉、④小肠动脉、⑤肾动脉、⑥肾静脉、⑦脑静脉、⑧脑动脉。
【详解】A.②中的血液来自肺动脉,内流静脉血,颜色暗红,血液中含氧低,A正确。
B.小肠吸收的营养物质进入③小肠静脉中,其血液为营养丰富的静脉血,B错误。
C.⑥肾静脉内的血液经下腔静脉回到右心房,是体循环的一部分,C正确。
D.⑦脑静脉将脑产生的二氧化碳经过心脏右心房、右心室、肺动脉输送至肺,经过肺泡里的气体交换,通过肺通气排出体外,D正确。
故选B。
13. 2024年11月,临沂市肿瘤医院泌尿外科成功入选“国家癌症中心肾癌质控专家委员会第一批试点中心”,作为山东省内10家入选单位之一,彰显了其肾癌诊疗规范化水平已达国内先进层级。了解人体泌尿系统及肾的结构与功能,对理解肾癌防治意义重大。下图是人体泌尿系统及肾的内部结构示意图,下列描述错误的是( )
A. 泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成
B. ①是肾静脉,③是输尿管
C. ②是肾小囊,其内的液体在A处被重吸收
D. 排尿不仅能排出体内的废物,还能起到调节水和无机盐平衡的作用
【答案】B
【分析】根据图中可知:甲是肾脏,乙是输尿管,丙是膀胱,①是入球小动脉,②是肾小囊,③是肾小管,A代表肾小管的重吸收作用。
【详解】A.人体泌尿系统主要由肾脏、输尿管、膀胱和尿道组成,肾脏的功能是形成尿液,输尿管是输送尿液,膀胱是储存尿液,尿道是排出尿液,故A正确。
B.进入肾小球的是入球小动脉,出肾小球的是出球小动脉,①是入球小动脉,经过③肾小管的重吸收作用 ,形成尿液,故B错误。
C.②是肾小囊,肾小囊的液体称为原尿,经过肾小管的重吸收作用形成尿液,所以在A处被重新吸收,吸收全部的葡萄糖,大部分的水等,故C正确。
D.排尿对于人体进行正常生命活动具有重要的意义,不仅可以排出废物,而且调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的生理功能,故D正确。
故选B。
14. 为响应二十大号召,临沂市2025年近视防控工作以“政府主导、医教协同、科技赋能”为核心,通过中西医结合、信息化管理和家校联动,构建覆盖全生命周期的视力健康管理体系,下列有关生命活动的调节的叙述,不正确的是( )
A. 运动时,主要靠图一所示的a来调节呼吸、心跳、血压等
B. 完成各种动作,要依靠神经系统和激素的协调作用
C. 能看清远近不同的场地标志,主要靠图二所示②晶状体的变化
D. 佩戴近视镜,是为使物像正好落在图二所示的④视网膜上
【答案】A
【分析】观图可知:图一中a大脑、b小脑、c脑干;图二中①角膜、②晶状体、③虹膜、④视网膜、⑤视神经、⑥巩膜。
【详解】A.c脑干中有维持人体基本生命活动的中枢,如呼吸中枢和心跳中枢等。运动时,主要靠图一所示的c来调节呼吸、心跳、血压等,故A错误。
B.完成各种动作不仅需要神经系统的调节,还需要激素的协调作用。神经系统通过神经冲动快速调节,激素通过血液循环较慢调节,故B正确。
C.晶状体的曲度可以调节,使眼睛能够看清远近不同的物体。当看远处物体时,晶状体变薄;当看近处物体时,晶状体变厚,故C正确。
D.近视眼是由于眼球的前后径过长或晶状体的曲度过大,导致物像落在视网膜前方。佩戴近视镜(凹透镜)可以发散光线,使物像正好落在视网膜上,从而矫正视力,故D正确。
故选A。
15. 下图是心脏的解剖示意图,下列相关分析错误的是( )
A. ③是主动脉,它和左心室相连,将血液运往全身各处
B. ④是肺动脉,和它相连的右心室,将血液运往肺部
C. 心室的肌肉壁比心房要厚,体现了结构和功能相适应的生命观念
D. A和C两处的血液呈暗红,是静脉血
【答案】D
【分析】分析题图,A是右心房,B是右心室,C是左心房,D是左心室;①是上腔静脉,②是下腔静脉,③是主动脉,④是肺动脉,⑤是肺静脉。
【详解】A.心室连动脉,③是主动脉,与左心室相连,通过全身的各级动脉、毛细血管网把血液输送到全身各处,A正确。
B.心室连动脉,右心室连通④肺动脉,将血液运往肺部,B正确。
C.心脏四个腔中,心室壁比心房壁厚,左心室壁比右心室壁厚,即左心室的壁最厚。这是因为心室的收缩把血液输送到全身的毛细血管或肺部的毛细血管,而心房收缩只需把血液送入到心室,体现了结构和功能相适应的生命观念,C正确。
D.A右心房的血液呈暗红色,是静脉血;C左心房的血液呈鲜红色,是动脉血,D错误。
故选D。
16. 在奇妙的生物学世界里,“结构与功能相适应”这一原则无处不在,它是解读生命奥秘的关键密码,深刻揭示了生物体从微观到宏观各个层次的精妙设计。无论是细胞、组织,还是器官与系统,其独特的结构总是为了高效执行特定的功能而存在,下列不能体现人体中结构与功能相适应的观念的是( )
A. 呼吸道有骨或软骨做支架,保证气体顺畅通过
B. 小肠内表面有环形皱襞和小肠绒毛增大了消化和吸收面积
C. 心脏的左右心房及左右心室之间互不相通,可以促进动、静脉血混合
D. 肾小管细长而曲折,周围缠绕大量的毛细血管,有利于肾小管的重吸收
【答案】C
【分析】生物体结构与功能相适应的现象是在长期进化过程中形成的,生物的结构与功能相适应的观点包括两层意思:一定的结构产生与之相对应的功能;任何功能都需要一定的结构来完成。
【详解】A.呼吸道有骨或软骨做支架,骨和软骨具有支撑作用,能够保证气体顺畅通过,体现了结构与功能相适应,A正确。
B.小肠内表面有环形皱襞和小肠绒毛,这大大增大了消化和吸收的面积,使小肠能够更高效地进行消化和吸收功能,体现了结构与功能相适应,B正确。
C.心脏的左右心房及左右心室之间互不相通,这样可以防止动、静脉血混合,保证了血液在体内的定向流动和高效运输氧气等物质。而不是促进动、静脉血混合,该选项不能体现结构与功能相适应,C错误。
D.肾小管细长而曲折,周围缠绕大量的毛细血管,这种结构特点有利于肾小管对原尿中的有用物质进行重吸收,体现了结构与功能相适应,D正确。
故选C。
17. 在第75届联合国大会上,中国提出2060年前力争实现“碳中和”。“碳中和”是指通过节能减排和吸收二氧化碳,抵消产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳的“零排放”(如图)。实现“碳中和”有利于缓解( )
A. 臭氧层破坏B. 温室效应
C. 酸雨D. 水污染
【答案】B
【分析】“碳中和” 是通过节能减排和吸收二氧化碳,抵消产生的二氧化碳排放量。而温室效应主要是由于大气中二氧化碳等温室气体含量增加导致全球气温升高。题图中:①化石燃料的燃烧过程,②分解者的分解作用,③动物和植物的呼吸作用,④植物的光合作用。
【详解】A.臭氧层破坏主要是由于人类活动排放的氟氯烃等物质导致,与二氧化碳排放关系不大,故A错误。
B.温室效应是由于大气中二氧化碳等温室气体增多引起的,实现 “碳中和” 可减少二氧化碳排放,有利于缓解温室效应,故B正确。
C.酸雨主要是由大气中的二氧化硫、氮氧化物等酸性气体导致,与二氧化碳关系不大,故C错误。
D.水污染主要是由各种污染物进入水体造成,与二氧化碳排放关系不大,故D错误。
故选B。
18. 在临沂这片富饶的土地上,孕育着多种多样的生物,其中不乏一些极具特色的物种。像小巧可爱的桃花水母、灵动敏捷的蒙山赤鳞鱼、鸣声悦耳的临沂灰喜鹊以及小巧玲珑的沂蒙全蝎,它们都是临沂独特生态系统的重要成员,这些动物描述中错误的是( )
A. 桃花水母是腔肠动物有口有肛门,生活在水中
B. 灰喜鹊有喙无齿,体表覆盖羽毛,用肺呼吸
C. 沂蒙全蝎是节肢动物,其外骨骼具有保护和防止体内水分蒸发的作用
D. 蒙山赤鳞鱼能够在水中游泳和呼吸,其呼吸器官是鳃
【答案】A
【分析】(1)鱼类生活在水中,体表常有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。
(2)鸟类的主要特征是:有喙无齿,身体被覆羽毛,前肢特化为翼,长骨中空,心脏四腔,用肺呼吸,有气囊辅助呼吸,体温恒定,卵生。
【详解】A.桃花水母属于刺胞动物(腔肠动物),刺胞动物的主要特征是身体呈辐射对称,有口无肛门,生活在水中。所以桃花水母有口无肛门,A错误。
B.灰喜鹊属于鸟类,鸟类的特征是有喙无齿,体表覆盖羽毛,前肢变成翼,用肺呼吸,气囊辅助呼吸,B正确。
C.沂蒙全蝎属于节肢动物,节肢动物的外骨骼具有保护和支持内部柔软器官以及防止体内水分蒸发的作用,C正确。
D.蒙山赤鳞鱼属于鱼类,鱼类能够在水中游泳,其呼吸器官是鳃,通过鳃与水进行气体交换,D正确。
故选A。
19. 在临沂,生物爱好者们对本地丰富的生物资源充满好奇。临沂的蒙山国家森林公园,动植物种类繁多,为生物研究提供了绝佳素材。某生物兴趣小组利用课余时间,以在临沂常见的山蚂蚁和从临沂本地养殖场选取的大白鼠为研究对象,开展了走迷宫获取食物学习行为的探究。图1是他们精心设计的迷宫示意图,图2是多次实验后统计出的结果。下列相关说法错误的是( )
A. 复杂多变的环境中,对动物生存而言,学习行为比先天性行为意义更重大
B. 从图2可以看出,大白鼠“尝试与错误”的次数明显要少于蚂蚁
C. 训练次数越多,蚂蚁和大白鼠出现的错误次数越多
D. 该实验给我们的学习启示是:勤能补拙,笨鸟先行
【答案】C
【分析】学习行为是动物出生后在成长的过程中通过环境因素的影响,由生活经验和“学习”逐渐建立起来的,是在先天性行为的基础上建立的一种新的行为活动,也称为后天性行为。
【详解】A.先天性行为是维持动物最基本生存的需要,学习行为是动物不断适应复杂多变的环境。因此在复杂多变的环境中,学习行为比先天性行为意义更重大,故A正确。
B.大白鼠“尝试与错误”的次数明显要少于蚂蚁,说明动物越高等,学习能力越强,尝试错误的次数就越少,学习行为越复杂,故B正确。
C.分析图2信息可知:训练次数越多,蚂蚁和大白鼠出现的错误次数越少,故C错误。
D.根据实验结果可知,尝试的次数越多,所用的时间越短,则如果想要取得好的学习结果,可以通过熟能生巧、勤能补拙、笨鸟先行方法到达目,故D正确。
故选C。
20. 微生物数量庞大,无处不在,而我们却很难发现它们,但如果你留心观察,仍然可以发现它们的踪迹,以下为几种微生物结构模式图,下列说法正确的是( )
A. 丁可以寄生在甲内,属于细菌病毒,也叫噬菌体
B. 甲、乙、丙、戊都具有细胞核、细胞质、细胞膜、细胞壁
C. 戊能用孢子进行繁殖,属于孢子植物
D. 甲、丙均为单细胞生物,因此甲、丙的亲缘关系比丙、乙近
【答案】A
【分析】图甲是细菌,乙是青霉菌,丙是酵母菌,丁是病毒,戊是蘑菇。
【详解】A.寄生在细菌细胞内的病毒叫细菌病毒,也叫噬菌体,A正确。
B.甲是细菌,没有成形的细胞核,乙、丙、戊都属于真菌,具有细胞核、细胞质、细胞膜、细胞壁,B错误。
C.戊属于多细胞真菌,能用孢子进行繁殖,C错误。
D.甲、丙均为单细胞生物,乙、丙、戊都属于真菌,所以甲、丙的亲缘关系比丙、乙远,D错误。
故选A。
21. 临沂白鹭长期栖息在临沂境内,是临沂独特生态景观的重要组成部分。白鹭以其优雅的身姿、洁白的羽毛以及在浅滩、湿地觅食的习性而备受关注。它们具备“细嘴、长颈、长腿、白羽、流线型体态”等典型特征,这些特征使它们能够完美地融入临沂的水乡环境,并且对维护当地湿地生态系统的平衡起着重要作用。下列有关白鹭叙述正确的是( )
A. 临沂白鹭“五大”特征的出现是遗传物质和环境共同作用的结果
B. 进化中临沂白鹭个体之间不存在相互影响
C. 优美环境导致了临沂白鹭“五大”特征的定向变异
D. 临沂白鹭的“五大”特征体现了物种多样性
【答案】A
【分析】(1)生物体的性状由基因与环境共同决定。
(2)生物进化过程中变异的不定向的,自然选择决定了生物进化的方向。
【详解】A.生物的性状是遗传物质和环境共同作用的结果,临沂白鹭“细嘴、长颈、长腿、白羽、流线型体态”这些特征的出现也是遗传物质和其所处的水乡环境共同作用的结果,A正确。
B.生物进化过程中,同种生物个体之间会存在竞争、互助等相互影响,临沂白鹭个体之间也不例外,B错误。
C.变异是不定向的,而自然选择是定向的,优美环境对白鹭的变异进行了定向选择,而不是导致定向变异,C错误。
D.临沂白鹭的“五大”特征体现了生物的形态结构等方面的特点,没有体现物种多样性,物种多样性强调的是不同物种的多样性,D错误。
故选A。
22. 2025年3月3日是第十一个世界野生动植物日,也是《濒危野生动植物种国际贸易公约》签署52周年,临沂一中学举行“广泛发动社会力量,共同推进物种保护”为主题的生物活动,倡导关爱野生动植物、加强物种保护的生态保护理念。而生物的生殖和发育过程,作为生物繁衍延续的关键环节,对于物种的存续和发展至关重要。接下来,请同学们通过分析下图展示的生物生殖和发育过程,判断下列叙述错误的是( )
A. 上图生物的生殖方式是有性生殖,后代具有双亲的遗传特性
B. 两栖动物和人的①过程分别是在水和输卵管内完成
C. 鸟的生殖发育过程一般包括:求偶→交配→筑巢→产卵→孵卵和育雏几个阶段
D. 蝗虫的②过程属于完全变态发育
【答案】D
【分析】生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性。①生物种类的多样性是指一定区域内生物种类的丰富性,如我国已知鸟类就有1244种之多,被子植物有3000种;②基因的多样性是指物种的种内个体或种群间的基因变化,不同物种之间基因组成差别很大,同种生物之间的基因也有差别,每个物种都是一个独特的基因库,基因的多样性决定了生物种类的多样性;③生物种类的多样性组成了不同的生态系统,生态系统的多样性是指生物群落及其生态过程的多样性,以及生态系统的环境差异、生态过程变化的多样性等。题图中:①受精作用,②发育过程。
【详解】A.图中生物的生殖过程经过了两性生殖细胞的结合,所以生殖方式是有性生殖,有性生殖的后代具有双亲的遗传特性,A正确。
B.两栖动物的受精过程①是在水中完成的,而人的受精过程①是在输卵管内完成的,B正确。
C.鸟的生殖发育过程一般包括求偶→交配→筑巢→产卵→孵卵和育雏几个阶段,C正确。
D.蝗虫的发育过程经过卵、若虫、成虫三个时期,②过程属于不完全变态发育,而不是完全变态发育,完全变态发育经过卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,D错误。
故选D。
23. 2025年1月20日,国际顶尖期刊《自然-通讯》发表了一项突破性研究:科学家们首次成功创造出人类历史上第一个完整的真核生物合成染色体!这标志着人类在“人造遗传物质”的道路上迈出了革命性的一步。下列是与遗传有关的结构示意图,相关叙述不正确的是( )
A. 在观察动植物细胞的实验中,染色过程中遇碘变成深色的结构就是细胞核
B. 染色体位于细胞核中,它主要是由DNA和蛋白质组成
C. 基因是有遗传效应的任意片段
D. 染色体上的基因可以通过生殖细胞传给下一代个体
【答案】C
【分析】基因是DNA分子上具有遗传效应的特定片段,是控制生物性状的基本遗传单位。
【详解】A.细胞核中的染色体易被碱性染料(如碘液)染成深色,在观察动植物细胞实验中,染色后遇碘变成深色的结构就是细胞核,故A正确。
B.染色体存在于细胞核中,主要由DNA和蛋白质组成,故B正确。
C.基因是有遗传效应的DNA片段,不是任意片段,它携带着特定的遗传信息,故C错误。
D.在形成生殖细胞时,成对的染色体分开,染色体上的基因也随之分开,分别进入不同的生殖细胞中,所以染色体上的基因可以通过生殖细胞传给下一代个体,故D正确。
故选C。
24. 近期在国家积极推行“全民科学素质提升行动”的大背景下,旨在全面提升公民科学素养,推动科技创新和社会进步。临沂市紧跟国家政策步伐,大力开展“沂蒙科普·生物知识进万家”活动。旨在引导同学们要将学到的生物学知识及时应用到我们的生活中去,服务自己帮助他人。下列相关的说法或做法不科学的是( )
A. 禁止近亲结婚可以降低隐性遗传病的发病率
B. 种植转基因抗虫棉可以减少虫害,增加棉花的质量和产量,提高经济效益
C. 心肺复苏时,先做2次胸外按压,再做30次人工呼吸,如此反复进行
D. 艾滋病主要通过不安全的性行为血液和母婴等途径传播,我们应当积极宣传预防艾滋病知识关怀和尊重艾滋病患者
【答案】C
【分析】艾滋病主要通过不安全的性行为、血液和母婴等途径传播。
出现意外、危机时,我们要拨打急救电话并采取一定的急救措施。
【详解】A.近亲结婚时,双方携带相同隐性致病基因的可能性较大,禁止近亲结婚能有效降低隐性遗传病的发病率,故A不符合题意。
B.种植转基因抗虫棉,因其能产生抗虫物质,可减少虫害,进而增加棉花质量和产量,提高经济效益,故B不符合题意。
C.心肺复苏时,应先做30次胸外按压,再做2次人工呼吸,如此反复进行,故C符合题意。
D.艾滋病主要通过不安全的性行为、血液和母婴等途径传播,积极宣传预防知识,关怀和尊重患者,有利于防控艾滋病和维护社会和谐,故D不符合题意。
故选C。
25. 布洛芬是一种解热镇痛抗炎药,该药在人体内发挥药效的最低血药浓度为8.5μg·mL⁻1,过量用药会产生副作用。为研究如何科学用药,甲组服用布洛芬片剂,乙组服用相同剂量的布洛芬缓释胶囊,两组均于上午8:00服药并定时静脉抽血,测得平均血药浓度如下图。下列分析错误的是( )
A. 甲组服药4h后,血药浓度最高
B. 若需再次服药,乙组应间隔6h
C. 服药后,片剂开始发挥药效的时间更早
D. 服药后,缓释胶囊的药效持续时间更长
【答案】B
【分析】①对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。
②安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
【详解】A.上午8:00服药,根据题干曲线图可知,甲组服药4h后(12:00),血药浓度最高,A正确。
B.上午8:00服药,乙组在16:00时,血药的浓度仍然不低于8.5μg·mL⁻1的有效浓度。所以,若需再次服药,乙组应间隔:16-8=8h,B错误。
C.根据题干曲线图可知,甲曲线的血药的浓度首先到达有效浓度。可见,服药后,片剂开始发挥药效的时间更早,C正确。
D.根据题干曲线图可知,乙曲线血药浓度位于有效浓度的时间跨度更多。这说明:服药后,缓释胶囊的药效持续时间更长,D正确。
故选B。
第Ⅱ卷 非选择题(共50分)
第Ⅱ卷为非选择题,共7道题,26题8分,27题8分,28题8分,29题7分,30题6分,31题6分,32题7分;除特殊标注,每空1分,共50分。
26. 中国在第七十五届联合国大会上庄重宣布,力争于2030年前使二氧化碳排放达到峰值,并努力在2060年前达成碳中和目标,彰显大国担当。实现这一目标,生态系统的稳定与平衡至关重要。生态瓶作为微型生态系统,能帮助我们理解生态原理。图一为同学们设计的生态瓶示意图,图二展示该生态瓶的物质循环模式图。(甲、乙、丙表示生物成分,A、B、C是乙中存在着食物关系的三种生物,①~⑦表示某些生理过程);图三表示两种生物之间的数量关系。请据图回答问题:
(1)图一生态瓶中最基本、最关键的组成成分为________。
(2)图二中,生态瓶中的能量流动从过程________开始(填数字)。碳循环具有全球性和周而复始的特点,图二中碳在A→C→B之间以________的形式进行传递;生物体内的碳返回无机环境的生理过程有________(填数字)。
(3)图二中,A和B的关系可用图三中________表示(填“甲”或“乙”)。
(4)某同学通过观察对生态瓶中生物的捕食关系进行了如下表所示的记录:
根据以上取食关系,该生态系统中共有________条食物链,其中,请写出一条包含螺蛳且孔雀鱼获得能量最多的食物链:_______。
(5)与海洋生态系统相比,生态瓶自动调节能力较弱的原因是________。
【答案】(1)绿萍、金鱼藻##生产者
(2)①. ① ②. 有机物 ③. ②③④
(3)甲 (4)①. 6##六 ②. 绿萍→黑壳虾→孔雀鱼##金鱼藻→黑壳虾→孔雀鱼
(5)生态瓶生态系统,生物数量少,种类少,营养结构简单,所以自动调节能力弱
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物部分和非生物部分,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)和分解者(主要是腐生的细菌、真菌)。图二中甲是生产者,乙是消费者,丙是分解者;①是光合作用,②③是呼吸作用,④是分解作用,⑤是捕食,⑥动物遗体流向分解者,⑦植物遗体流向分解者。图三,甲为捕食关系,乙为竞争关系。
(1)生态系统中生产者通过光合作用固定的太阳能是生态系统中能量流动的起点,生产者为消费者提供食物,生产者的遗体可以被分解者利用,所以此生态瓶中最基本、最关键的组成成分为绿萍、金鱼藻。
(2)在生态瓶中,能量流动是从生产者通过光合作用固定太阳能开始的,即图二中的过程①。碳循环具有全球性和周而复始的特点,在食物链中,通过捕食关系,碳以有机物的形式从一种生物传递到另一种生物。生物体内的碳返回无机环境的生理过程主要有呼吸作用(包括有氧呼吸和无氧呼吸)和分解作用,即图二中的过程②③呼吸作用和④分解作用。
(3)在图二中,A和B之间存在捕食关系,即B捕食A,这种关系在图三中可以用甲图来表示,甲图表示的是捕食关系,乙图表示的是竞争关系。
(4)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的起点是生产者,终点是最高营养级的消费者;食物链或食物网中,箭头方向指向取食者或捕食者(表示物质和能量流动的方向)。根据表中取食关系,该生态系统中共有6条食物链,分别是:①绿萍→螺蛳→孔雀鱼,②绿萍→螺蛳→黑壳虾→孔雀鱼,③绿萍→黑壳虾→孔雀鱼,④金鱼藻→螺蛳→孔雀鱼,⑤金鱼藻→黑壳虾→孔雀鱼,⑥金鱼藻→螺蛳→黑壳虾→孔雀鱼。能量在食物链中流动时是逐级递减的,要使孔雀鱼获得能量最多,则食物链应最短,包含螺蛳且孔雀鱼获得能量最多的食物链为:绿萍→黑壳虾→孔雀鱼或金鱼藻→黑壳虾→孔雀鱼。
(5)一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。原因是生态系统可以通过一定的自我调节能力维持相对稳定的状态。生态系统中生物的种类越多,食物链和食物网越复杂,生态系统的自我调节能力就越强。与海洋生态系统相比,生态瓶自我调节能力较弱的原因是生物种类少,食物链和食物网简单,即营养结构简单。
27. 临沂市紧跟农业发展趋势,积极推广各类农业新技术,全力打造智慧农业。在智能蔬菜大棚里,技术人员借助电脑实时监控蔬菜生长状况,轻点操作就能精准施肥,并结合无土栽培技术,实现高效节水节肥。无土栽培作为智慧农业的重要一环,能精准施肥且高效调控环境,是未来农业的发展方向。图甲是番茄无土栽培的玻璃温室,图乙是温室内的24小时二氧化碳含量和二氧化碳吸收速率变化曲线。据图回答下列问题:
(1)无土栽培可以通过传感器监测营养液成分变化,通过营养液控制中心,满足番茄不同时期对各类________的需求,从而使植物生长得更好。气泵向营养液中充入空气,能够促进根系的________(填生理活动)。
(2)使用二氧化碳发生器的作用是:增加________,促进番茄植株的光合作用。
(3)根据图乙二氧化碳吸收速率变化曲线分析,番茄光合作用强度大于呼吸作用强度的时间段是________(填字母);番茄有机物积累最多点为________(填字母)。为了提高光合作用效率,在d点时,温室调控的措施是________。
(4)据图乙分析,经过24小时温室内二氧化碳含量N点低于M点,说明________。
(5)为避免大棚中蜜蜂数量不足导致番茄产量下降,可以采取________的措施。
【答案】(1)①. 无机盐 ②. 呼吸作用
(2)二氧化碳浓度 (3)①. c—g ②. g ③. 适当遮阴##降低温度
(4)24小时内光合作用制造的有机物多于呼吸作用消耗的有机物,有机物有积累
(5)人工辅助授粉
【分析】(1)无土栽培是一种先进农业技术,它可以通过传感器精确监测营养液中的成分变化。这些传感器将数据传输到营养液控制中心,控制中心根据番茄在不同生长阶段对各类无机盐的需求,精确调整营养液的成分,从而确保番茄获得最佳的生长条件。此外,气泵向营养液中充入空气,这一举措的主要目的是促进根系的有氧呼吸。根系需要氧气来进行呼吸作用,释放能量供其生长和代谢,充入空气可以增加营养液中的氧气含量,有利于根系的呼吸作用。
(2)二氧化碳是光合作用的重要原料,增加其浓度可以提高光合作用的速率。因此,使用二氧化碳发生器的主要作用就是增加温室内的二氧化碳浓度,从而促进番茄植株的光合作用,提高产量和品质。
(3)根据图乙中的二氧化碳吸收速率变化曲线,我们可以分析出光合作用和呼吸作用的强度关系。当二氧化碳吸收速率大于0时,表示光合作用强度大于呼吸作用强度,所以,光合作用强度大于呼吸作用强度的时间段是c~g。有机物积累最多的点是g点。在d点时,二氧化碳吸收速率达到高峰,这可能是由于此时光照强度达到一天中的最强时刻;此时叶片会进行保护性适应,关闭部分气孔。为了提高光合作用效率,我们可以采取遮阴或降低温度的措施,以减少气孔的关闭。
(4)经过24小时的观察,我们发现温室内二氧化碳含量N点低于M点。这说明在这段时间内,番茄植株通过光合作用吸收的二氧化碳总量大于呼吸作用释放的二氧化碳总量。因此,我们可以得出结论:番茄植株在24小时内总体上积累了有机物,实现了生长和发育。
(5)人工辅助授粉是指在自然授粉不足的情况下,通过人为干预的方式,将植物的花粉传递到雌蕊柱头上,以提高坐果率、增加产量或保证育种纯度的技术措施。它是农业生产和植物育种中常用的手段,尤其适用于异花传粉植物、花期不遇、昆虫活动少或环境条件(如低温、阴雨)影响自然授粉的情况。故为避免大棚中蜜蜂数量不足导致番茄产量下降,可以采取人工辅助授粉的措施。
28. 2024年8月3日,第33届夏季奥林匹克运动会网球女子单打决赛在巴黎举行。中国选手郑钦文首次登上奥运赛场,就凭借出色发挥,以2-0击败对手,夺得金牌,创造中国网球在奥运会女单项目的历史最佳成绩。这是中国网球队自2004年雅典奥运会李婷/孙甜甜女双夺金后,收获的又一枚奥运金牌也是中国网球队夺得的首枚奥运会女单金牌。图一为精彩瞬间)。图二是运动员在运动中保证人体各项生命活动顺利进行的一些重要结构及生理活动,①②③④代表丙中的四个腔。请据图回答相关问题。
(1)图一中网球运动员取得好成绩后会心跳加快,血压升高,面红耳赤,这是由于此时血液中的________(激素)增多,增加了中枢神经系统的兴奋性。
(2)运动时需要消耗大量的能量,而能量的产生需要消化系统提供大量的营养,谷类、薯类中的淀粉经过消化最终转为________,小肠中参与此过程的消化液有_______,该营养物质被吸收后通过丙图四个腔的先后顺序是________(用数字回答),同时也需要大量氧气,图甲中的氧气通过a过程进入肺泡,再经过b________的气体交换过程进入到达血液,经过此过程血液成分发生的变化是________。
(3)在丁结构中,如果2处发生病变,通透性增大,患者不仅尿量增加,而且尿液中会出现________。
(4)网球运动员在训练时常使用运动护膝,护膝能依靠紧实的包裹增加膝关节的牢固性,避免膝关节受伤,这与关节结构中的________功能相似。
【答案】(1)肾上腺素
(2)①. 葡萄糖 ②. 肠液、胰液 ③. ①③②④ ④. 肺泡与血液 ⑤. 二氧化碳减少,氧气增多
(3)血细胞和大分子蛋白质
(4)关节囊
【分析】(1)当人情绪激动时,血液中的肾上腺素增多,它能增加中枢神经系统的兴奋性,所以网球运动员取得好成绩后心跳加快等表现是由于血液中的肾上腺素增多。
(2)谷类、薯类中的淀粉在口腔中初步被唾液淀粉酶分解为麦芽糖,在小肠中,胰液和肠液中的消化酶将其最终转为葡萄糖。小肠中参与淀粉消化为葡萄糖过程的消化液有胰液和肠液。葡萄糖被吸收后进入下腔静脉,首先到达丙图中的①右心房,然后进入③右心室,经肺动脉到肺部毛细血管,再经肺静脉回到②左心房,最后进入④左心室,所以先后顺序是①③②④。图甲中的氧气通过a过程进入肺泡,再经过b肺泡与血液的气体交换过程进入血液。经过肺泡与血液的气体交换过程,血液中氧气含量增加,二氧化碳含量减少,血液由静脉血变为动脉血。
(3)在丁结构(肾单位)中,如果2肾小球发生病变,通透性增大,原本不能滤过的血细胞和大分子蛋白质会滤过到肾小囊中,患者不仅尿量增加,而且尿液中会出现血细胞和大分子蛋白质。
(4)关节囊包绕着整个关节,把相邻的两骨牢固地联系起来,网球运动员使用的护膝能增加膝关节的牢固性,这与关节结构中的关节囊功能相似。
29. 为创建绿色文明校园,激发学生“呵护树苗,美化环境”的生态意识,3月12日,临沂市某校学生举行了植树节“树苗挂牌”主题活动,活动过程中在神经系统的支配下同学们分工有序,团结协作,圆满完成活动,收获了知识,锻炼了技能,据图回答下列问题:
(1)“眼睛是心灵的窗户”,同学们在辨认小树苗树种时,小树苗反射的光线经过图中[ ]________和[D]共同的折射作用,在[ ]________上形成物像,最终在大脑皮层的视觉中枢形成视觉。
(2)同学们能够听懂老师讲解的辨认树种相关知识,这与⑥中特定的中枢有关,完成“听懂”这一反射活动的感受器是[ ]________,该反射活动属于________反射。
(3)挂牌过程中,如果手指不小心被尖锐的东西扎了一下,手会迅速缩回来,然后感觉到疼痛,则完成缩手动作的反射弧是________(用序号和箭头表示),该同学来不及思考就快速缩手,这一反射活动的重要意义是________,如果H处受损,还能否感觉到疼痛________(填“能”或“否”)。
【答案】(1)①. A晶状体 ②. B视网膜
(2)①. ④耳蜗 ②. 复杂
(3)①. E→F→G→H→I ②. 保护机体不受伤害 ③. 能
【分析】图中:A是晶状体,B是视网膜,C是视神经,D玻璃体;E是感受器,F是传入神经,G是神经中枢,H是传出神经,I是效应器;①是外耳道,②是鼓膜,③是听小骨,④耳蜗,⑤是听神经;⑥是大脑,⑦是小脑,⑧是脑干。
(1)小树苗反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过A晶状体和D玻璃体的共同折射作用,在B视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。
(2)人类与动物的本质区别之一是人类能对抽象的语言和文字发生反应,建立人类特有的复杂(条件)反射,这与人类的大脑皮层具有语言中枢有关。因此同学们能够听懂老师讲解的辨认树种相关知识,这与⑥大脑中特定的语言中枢有关。外界声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳,刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域(听觉中枢),这样就产生了听觉。可见,完成“听懂”这一反射活动的感受器在④耳蜗内。反射分为简单反射(非条件反射)和复杂反射(条件反射)。该反射活动是在生活过程中获得的后天性反射,属于复杂反射。
(3)反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经和效应器,“缩手反射”的神经中枢在脊髓,完成缩手动作的反射弧途径是:E感受器→F传入神经→G神经中枢→H传出神经→I效应器。感受器产生的神经冲动能通过传入神经传到脊髓内的神经中枢,通过传出神经传到效应器,完成缩手反射。同时脊髓内的神经中枢还把神经冲动在经过脊髓的白质上行传到大脑皮层,形成痛觉。该同学来不及思考就快速缩手,这一反射活动的重要意义是保护机体不受伤害。故如果H传出神经受损,缩手反射不能完成,但能感觉到疼痛。
30. 探究霉菌在面包上生长繁殖所需的环境条件:面包发霉了!小华发现自己4天前没吃完的面包已经发霉,不禁产生了疑问:面包上的霉菌适合在怎样的环境条件下生长繁殖呢?于是他和几位同学设计并进行了以下实验:
请分析实验,回答问题:
(1)该实验探究了影响霉菌生长繁殖的两个环境条件,2组和3组对照、探究的环境条件是___________;1组和3组不能形成对照,原因是________。
(2)小华他们为什么要选用未加防腐剂的面包片作为实验材料呢?______________。
(3)同学们每天认真观察,几天后,发现第______组面包片最先发霉,这与他们的预期一致,于是得出了实验结论。待面包片上长出较多霉菌菌落后,他们从不同颜色的菌落上分别挑取少许霉菌、制成临时装片,置于显微镜下观察,发现这些霉菌在形态结构上具有一些共同特征,说出其中一点____________________(一点即可)。
(4)你认为该实验结果对我们保存食品有什么启示呢?__________(一点即可)。
【答案】(1)①. 温度 ②. 变量不唯一
(2)因为防腐剂会抑制霉菌的生长和繁殖,进而影响实验结果
(3)①. 2 ②. 菌体由菌丝构成##菌丝顶端生有孢子
(4)低温有利于保存食物##没吃完的饭菜应及时放入冰箱保存##保存干制食品要注意防潮##冷藏法保存##脱水法保存
【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
(1)2组(恒温培养箱)和3组(冰箱冷藏)对照,变量是温度,故探究的环境条件是温度。一组对照实验中只能有一个变量,其它条件应相同,这样便于排除其他条件干扰实验。因此1组和3组不能形成对照,原因是1组和3组之间有水分和温度两个变量,变量不唯一。
(2)防腐剂会抑制霉菌的生长和繁殖,影响实验结果,因此小华他们要选用未加防腐剂的面包片作为实验材料。
(3)真菌生长繁殖的基本条件有:充足的营养、适宜的温度、适量水分。通过实验设置,水分、温度可能影响霉菌生长繁殖,2组既有适量水分、又有适宜温度,猜想最先发霉,通过实验,结果与他们的预期一致,于是得出了实验结论。霉菌常为丝状的有机体,青霉、曲霉都是由菌丝构成的。营养菌丝深入营养物质内吸收营养,真立菌丝(气生菌丝),生长到一定阶段,顶端产生孢子囊,孢子囊有不同的颜色。如青霉的是青绿色,曲霉的有黑色、黄色、红色等。孢子囊内有大量的孢子,孢子落到适宜的环境就会萌发生出菌丝,形成新个体。
(4)通过实验结论可知,水分、温度能影响霉菌的生长繁殖,故食品应放在低温、干燥环境中保存。
31. 神舟十四号载人飞船返回舱成功着陆,随舱下行的中,就有经历了120天全生命周期空间培育生长、完成水稻“从种子到种子”发育全过程的水稻种子。这是国际上首次在轨获得水稻种子,标志着我国在空间植物培养领域取得重大突破。科研人员持续培育水稻新品种,不断提升水稻的品质和产量,让国人将饭碗牢牢端在自己手中,这对于保证社会经济的稳定健康发展具有重要的现实意义。如图一是三种育种方法示意图,图二是某育种过程示意图。请分析回答:
(1)如图一①所示,经卫星搭载的普通白稻(籽粒的果皮为白色)种子,在返地种植时,出现了几株果皮为黑色的水稻,这是由于在太空条件下,使种子的________发生改变而引起的,这种变异属于________。
(2)科研人员利用其中一株黑色果皮水稻与普通白稻进行了图二所示的杂交实验。根据图二的图解推断,子二代黑色果皮水稻的基因组成为________(相应基因用E、e表示),白色果皮水稻理论上应为________株。
(3)黑色果皮水稻的硒、铁、锌等矿物质元素含量明显高于普通白稻,但同种黑色果皮水稻在不同地区种植后,果实中的矿物质元素含量差异较大。这说明________。
(4)按照图一③所示,将胡萝卜素合成途径中的相关基因导入水稻,可育成“金色大米”。转基因技术等生物技术有很高的科研及应用价值,也引发了人类对其安全性及伦理问题的思考。下列有关分析,不合理的观点是________。
A. 转基因生物合成的某些新蛋白质有可能成为某些人的过敏原或者引起中毒
B. 运用DNA重组技术可以将致病细菌或病毒改造成威力巨大的生物武器
C. 我国禁止进行生殖性克隆人,但可进行其他哺乳动物的生殖性克隆培养
D. 转基因生物进入自然界后,不会与野生物种杂交而威胁其他生物的生存
【答案】(1)①. 遗传物质 ②. 可遗传变异
(2)①. EE或Ee ②. 400
(3)生物的性状由基因决定的,同时还受环境条件的影响 (4)D
【分析】(1)经卫星搭载的普通白稻(籽粒的果皮为白色)种子,在返地种植时,出现了几株果皮为黑色的水稻,这是由于在太空条件下,使种子的遗传物质发生改变而引起的。这种由遗传物质改变引起的变异是可以遗传给后代的,属于可遗传的变异。
(2)亲代是黑色果皮(设基因组成为EE)与白色果皮(设基因组成为ee),它们杂交产生的子一代基因组成是Ee,子一代自交,子二代的基因组成及比例为EE:Ee:ee=1:2:1。遗传图解如下:
已知子二代黑色果皮水稻株数为1200株,黑色果皮水稻的基因组成为EE或Ee。因为子二代中黑色果皮(EE+Ee)与白色果皮(ee)的比例为3:1,所以白色果皮水稻理论上应为1200÷3=400株。
(3)黑色果皮水稻的硒、铁、锌等矿物质元素含量明显高于普通白稻,但同种黑色果皮水稻在不同地区种植后,果实中的矿物质元素含量差异较大。这说明生物的性状受基因的控制,同时也受环境的影响。
(4)A.转基因生物合成的新蛋白质,对于某些人来说,免疫系统可能将其识别为外来异物,从而引发过敏反应,甚至可能因蛋白质的特殊性质导致中毒,故A不符合题意。
B.运用DNA重组技术,能够对致病细菌或病毒进行改造,增强其致病性、传染性等,使其成为极具杀伤力的生物武器,故B不符合题意。
C.我国出于伦理、社会等多方面因素考虑,禁止进行生殖性克隆人,但对于其他哺乳动物的生殖性克隆培养,在符合相关规定和研究目的的情况下是可以开展的,故C不符合题意。
D.转基因生物进入自然界后,有可能与野生物种杂交,将转基因特性传递给野生物种,进而改变其基因库,威胁其他生物的生存,破坏生态平衡,故D符合题意。
故选D。
32. 阅读下列资料回答问题:
资料一:流感病毒按其核心蛋白可分为甲、乙、丙、丁四种类型。在人群中呈季节性流行的流感病毒是甲型(甲型H1N1亚型和甲型H3N2亚型)和乙型(Yamagata系和Victria系)流感病毒。接种流感疫苗是预防流感最有效的方法之一,流感季来临前是接种的最佳时期。
资料二:幽门螺旋菌是一种具有螺旋结构及鞭毛的细菌。资料显示,67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡是由幽门螺旋菌引起的。幽门螺旋菌可通过饮食等途径传染。
(1)从免疫角度分析,疫苗相当于________,进入人体后刺激淋巴细胞产生抗体。这种免疫属于________(填特异性或非特异性)免疫。这种下图为某同学注射流感疫苗后,体内抗原、抗体的量随时间变化示意图,其中最为正确的是________。
(2)从传染病的角度分析,引起甲型流感的病原体是________,服用抗生素不能有效抵御流感病毒的侵袭的原因是________。
(3)生物小组在查找资料时发现,乳酸菌会和幽门螺旋菌竞争吸附空间和营养源,因此他们提出问题:乳酸菌是否会影响幽门螺旋菌的感染?为此,他们将若干只健康的实验小鼠平均分为三组,按下表进行处理(“-”代表不进行操作,“+”代表进行操作)
几个月后检测三组小鼠胃黏膜炎症因子的量(炎症反应的一个检测指标),结果如上图所示。据图分析:________结果对比,说明幽门螺旋菌会引起小鼠产生炎症反应。2组和3组结果对比,说明________。
【答案】(1)①. 抗原 ②. 特异性 ③. B
(2)①. 甲型流感病毒 ②. 抗生素主要针对细菌起作用,对病毒无治疗效果
(3)①. 1组和2组 ②. 乳酸菌对幽门螺旋菌引起的小鼠炎症有抑制作用
【分析】(1)疫苗通常是用失活的或减毒的病原体制成的生物制品。抗原是能引起淋巴细胞产生抗体的物质。人体接种疫苗后,会刺激淋巴细胞产生相应的抗体,故从人体免疫角度分析,注射的疫苗属于抗原。特异性免疫是人体在出生后逐渐形成的后天防御屏障,只针对某一特定的病原体或异物起作用。注射疫苗后产生的抗体只对相应的流感病毒起作用,所以属于特异性免疫。注射疫苗后,疫苗与体内免疫系统发生反应,机体产生抗体,一般抗体能较长时间的存在于血清当中。而相当于疫苗的抗原逐步被免疫系统清除。故ACD错误,B正确。故选B。
(2)从传染病的角度分析,引起甲型流感的病原体是甲型流感病毒。病原体是能引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。因接种疫苗所产生的抗体只对特定的病原体起作用,对变异后的病原体没有作用;故在将来的某时间注射现在囤积的疫苗,体内产生的抗体不能对变异病毒产生抵抗力。
(3)为了探究乳酸菌是否会影响幽门螺旋菌的感染,以乳酸菌为变量设计了对照实验。1组和2组对照的结果可知,幽门螺旋菌会引起小鼠产生炎症反应。2组和3组对照的结果为:没有灌胃乳酸菌的2组胃黏膜炎症因子水平相对值高,灌胃乳酸菌的3组胃黏膜炎症因子水平相对值低,说明乳酸菌会影响幽门螺旋菌的感染。
被捕食者
捕食者
绿萍
金鱼藻
黑壳虾
螺蛳
孔雀鱼
√
√
螺蛳
√
√
黑壳虾
√
√
√
第一步
准备三片相同的干面包片(未加防腐剂),分别放入三个相同且洁净、干燥的透明餐盒中,并编号。
第二步
不滴加凉开水
均匀滴加20毫升凉开水
均匀滴加20毫升凉开水
第三步
同时在同一环境中暴露30分钟后,盖好盒盖。
第四步
l组
2组
3组
灌胃乳酸菌
-
-
+
(三周后)灌胃幽门螺旋菌
-
+
+
相关试卷
这是一份2025年山东省临沂市郯城县八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共35页。试卷主要包含了本试卷分第Ⅰ卷两部分,共13页, 临沂市拥有丰富多彩的植物资源, 《孝经·开宗明义章》提到等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年山东省德州市德城区八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共30页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2023年山东省临沂市郯城县中考生物二模试卷(含解析),共37页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利