搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省淄博市桓台县八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)

      • 586.35 KB
      • 2025-07-21 08:48:39
      • 51
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省淄博市桓台县八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2025年山东省淄博市桓台县八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2025年山东省淄博市桓台县八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2025年山东省淄博市桓台县八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年山东省淄博市桓台县八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,理解与应用等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题(本题包括18小题,每题1分,共18分。每小题只有一个选项符合题意):
      1. 古诗词是我国传统文化的瑰宝,下列古诗词与其对应的生物特征不相符的是( )
      A. 辛勤三十日,母瘦雏渐肥——生物具有遗传的现象
      B. 锄禾日当午,汗滴禾下土——生物能够排出体内的代谢废物
      C. 春种一粒粟,秋收万颗籽——生物具有繁殖后代的现象
      D. 月出惊山鸟,时鸣春涧中——生物能对外界刺激作出反应
      【答案】A
      【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
      【详解】A.鸟类的生殖是雌雄异体,体内受精,卵生。其生殖和发育过程包括筑巢、求偶、交配、产卵、孵卵、育雏等几个过程。可见,“辛勤三十日,母瘦雏渐肥”是鸟类在育雏,属于繁殖行为,体现了生物具有繁殖后代的现象,A错误。
      B.汗腺分泌汗液,汗液通过导管把人体多余的水和无机盐等代谢废物排出体外。可见,“锄禾日当午,汗滴禾下土”体现可生物能够排出体内的代谢废物,B正确。
      C.“春种一粒粟,秋收万颗籽”的意思是:春天播种下一粒种子,秋天就可收获很多粮食,体现了生物能够繁殖,C正确。
      D.生物在遇到外界刺激时能够作出的规律性反应叫应激性。应激性是生物具有的普遍特性,它能够使生物“趋利避害”,增强生物适应周围环境的能力。可见,“月出惊山鸟,时鸣春涧中”体现了生物能对外界刺激作出反应,D正确。
      故选A。
      2. 小丽在小区的树林里观察到:三种不同的鸟类生活在同一种树上,但很少发现鸟类之间存在相互竞争的现象。最可能的原因是这些鸟类( )
      A. 各自占有的小生活环境不同B. 都吃同一种食物
      C. 体型和生活习性差别不大D. 在树上同一个位置筑巢
      【答案】A
      【分析】生态位是指一个种群在生态系统中,在时间和空间上所占据的位置及其与相关种群之间的功能关系与作用。
      【详解】在生态学中,不同物种能够在同一环境中共存而不发生竞争,通常是因为它们占据了不同的生态位,即各自的小生活环境不同。这样,它们可以利用不同的资源或在不同的时间活动,从而避免直接竞争。
      选项B、C和D都不能有效解释为什么这些鸟类之间没有竞争现象。
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3. 菠菜焯水时,水会变成绿色,绿色成分来自细胞的( )
      A. 液泡B. 叶绿体C. 线粒体D. 细胞核
      【答案】B
      【分析】植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。
      【详解】A.植物细胞的液泡内含细胞液,细胞液中溶解有多种物质,如或甜味或辣味的物质、色素以及糖类、无机盐、蛋白质等营养物质,A错误。
      B.叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。叶绿体中含有叶绿素,能够吸收光能,叶绿素呈现绿色。可见,菠菜焯水时,水会变成绿色,绿色成分来自细胞的叶绿体,B正确。
      C.线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为“动力车间”,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,C错误。
      D.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,D错误。
      故选B。
      4. 如图甲是菜豆种子,图乙是菜豆幼苗,图丙是把菜豆幼苗放置在密闭的黑色塑料袋中,一段时间后将袋中气体通入澄清石灰水中的装置。有关描述错误的是( )
      A. 种子中最重要的结构是胚,它由图甲中的a、b、c、d组成
      B. 图乙中不能继续发育的结构有种皮和B
      C. 图丙中使用黑色塑料袋的目的是避免幼苗进行光合作用干扰实验结果
      D. 图丙中菜豆幼苗产生的气体能使澄清的石灰水变浑浊
      【答案】A
      【分析】①图甲中,a胚轴、b胚根、c种皮、d胚芽、e子叶。
      ②图乙中,A茎和叶、B子叶、C连接根和茎的部位、D根。
      ③呼吸作用消耗氧气,产生二氧化碳,二氧化碳能使石灰水变浑浊。
      【详解】A.种子中最重要的结构是胚,它由图甲中的a胚轴、b胚根、d胚芽和e子叶组成,A错误。
      B.图乙中不能继续发育的结构有种皮和B子叶,能够继续发育的是A茎和叶、C连接根和茎的部位、D根,B正确。
      C.光合作用需要光,呼吸作用有光无光都可进行;光合作用吸收二氧化碳,呼吸作用释放二氧化碳。植物在光下能够进行光合作用吸收二氧化碳,对验证呼吸作用的产物是二氧化碳是一种干扰。可见,图丙中使用黑色塑料袋的目的是避免幼苗进行光合作用干扰实验结果,C正确。
      D.二氧化碳具有使澄清石灰水变浑浊的特性,可用澄清的石灰水来检验二氧化碳气体的存在。图丙中,菜豆幼苗通过呼吸作用产生的气体是二氧化碳,能使澄清的石灰水变浑浊,D正确。
      故选A。
      5. 下列关于部分生物特征的描述,错误的是( )
      A. 水绵全身都浸没在水中,结构简单,没有根、茎、叶的分化
      B. 葫芦藓有茎、叶的分化,假根具有固定的功能
      C. 铁线蕨产生的孢子落在温暖潮湿的地方会萌发和生长
      D. 银杏种子外面有果皮包被着,因而取名“白果”
      【答案】D
      【分析】植物根据生殖细胞的不同可分为孢子植物和种子植物。孢子植物用孢子来繁殖后代,包括藻类植物、苔藓植物和蕨类植物;种子植物用种子来繁殖后代,包括裸子植物和被子植物。种子植物又包括裸子植物和被子植物。
      【详解】A.水绵属于藻类植物,结构简单,没有根、茎、叶的分化,几乎全身都浸没在水中,故A正确。
      B.葫芦藓属于苔藓植物,有茎和叶的分化,但没有真正的根,根是假根,可以固定植物体,不具吸收水和无机盐的功能,故B正确。
      C.铁线蕨属于蕨类植物,蕨类植物具有根、茎、叶的分化,并且分化出了输导组织,依靠孢子繁殖后代,产生的孢子落在温暖潮湿的地方就会萌发和生长,故C正确。
      D.被子植物又叫绿色开花植物,它的胚珠外面有子房壁包被,种子外有果皮包被形无成果实。银杏种子外无果皮包被,因此属于裸子植物,种子取名白果,故D错误。
      故选D。
      6. 每一种生物都具有与其生活环境相适应的结构特点。下列叙述错误的是( )
      A. 鲫鱼的呼吸器官是鳃,适于水中生活
      B. 人蛔虫的消化系统发达,适于寄生生活
      C. 家鸽的骨骼轻、直肠短,适于飞行生活
      D. 蝗虫的体表具有外骨骼,适于陆地生活
      【答案】B
      【分析】不同类群的动物的结构与其生活相适应的特点,如鱼类生活在水中,用鳃呼吸,鸟类生活在空中,前肢变成翼,有发达的气囊辅助肺完成双重呼吸等。
      【详解】A.鱼的主要特征是生活在水中,体表有鳞片覆盖,用鳃呼吸,通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳。鲤鱼属于鱼类,它生活在水中,用鳃呼吸,用鳍游泳,A不符合题意。
      B.蛔虫的身体表面有半透明的角质层,能抵抗消化液的侵蚀,对自身有保护作用。消化器官很简单,生殖器官发达,蛔虫的这些特点与它的寄生生活相适应,B符合题意。
      C.家鸽的骨骼轻、直肠短,有利于飞行时减轻重量,适于飞行生活,C不符合题意。
      D.蝗虫有外骨骼,能防止体内水分的散失,适于陆地干燥环境生活,D不符合题意。
      故选B。
      7. 一粒花生种子经过萌发、植株的生长、开花,最后落地成“果”。“落花生”从“花”到“果”的生长过程,一个“落”的动作很是生动。下列有关花生的叙述不正确的是( )
      A. “落花生”是指花生开花后,子房被推入土中,在地下发育成果实
      B. 一个花生果实中有两粒种子。说明子房中至少有两个胚珠
      C. 颗颗饱满的花生种子由受精卵发育而来
      D. 花生可以压榨出花生油,主要来自种子中的子叶
      【答案】C
      【分析】在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚,受精极核发育为胚乳。
      【详解】A.花生开花受精后,子房柄不断伸长,把子房推入土中,在地下发育成果实,所以“落花生”形象描述了这一过程,A正确。
      B.胚珠发育成种子,一个花生果实中有两粒种子,说明子房里至少有两个胚珠,B正确。
      C.花生种子包括种皮和胚,胚是由受精卵发育而来,而花生种子中的子叶、胚根、胚芽、胚轴共同组成胚,花生种子由胚珠发育而来,C错误。
      D.花生属于双子叶植物,营养物质储存在子叶中,所以榨出的花生油主要来自种子中的子叶,D正确。
      故选C。
      8. 北魏农学家贾思勰在《齐民要术》中记载了制酪(酸奶)的工艺:“以先成甜酪为酵……泻著熟乳中……”,大意是把少量先前的酸奶倒进熟乳中。这一步骤的目的是( )
      A. 高温灭菌B. 将熟乳冷却
      C. 恒温培养D. 加入发酵菌种
      【答案】D
      【分析】培养细菌、真菌的一般方法:①配制培养基;②高温灭菌冷却;③接种;④培养。
      【详解】A.高温灭菌是将培养基原本带有的细菌真菌杀死,防止影响实验,把少量先前的酸奶倒进熟乳中不属于高温灭菌,A错误。
      B.将熟乳冷却是防止高温将要培养的微生物杀死,把少量先前的酸奶倒进熟乳中并不是为了达到冷却的目的,B错误。
      C.恒温培养是将接种好的培养基放在温暖的地方培养,题目中并未涉及恒温培养,C错误。
      D.接种是指将所要培养的细菌真菌涂抹在培养基上,把少量先前的酸奶倒进熟乳中是为了加入发酵菌种以达到接种的目的,D正确。
      故选D。
      9. 下列实验中,实验器材与使用目的相匹配的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【分析】选择合适的实验材料,可以起到事半功倍的作用,因此在进行实验设计时要特别注意实验材料的选择,此题结合初中生物实验作答。
      【详解】A.小鱼生活在水中,用鳃呼吸,来获得水中溶解氧,因此在观察小鱼尾鳍内血液的流动的实验过程中,要用浸湿的棉絮将小鱼的头部的鳃盖和躯干包裹起来,目的是保持小鱼正常的呼吸,A错误。
      B.叶绿素能溶解在酒精中,因此将叶片放在盛有酒精小烧杯中,再把小烧杯放入大烧杯内隔水加热,目的是溶解叶片中的叶绿素,而不是检验淀粉,B正确。
      C.观察水蚤心脏的跳动需要用显微镜,放大镜放大倍数过低,观察不到心脏的跳动,C错误。
      D.氧气有助燃的性质,高浓度氧气能够使带火星的木条复燃,因此常用带火星的木条检验氧气的存在,D错误。
      故选B。
      10. 水痘是由水痘--带状疱疹病毒引起的,可通过注射水痘疫苗进行预防。下列相关叙述错误的是( )
      A. 该病毒是引发水痘的病原体B. 水痘疫苗起到抗原的作用
      C. 水痘疫苗刺激机体产生抗体D. 该过程属于非特异性免疫
      【答案】D
      【分析】病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。抗原:能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。特异性免疫(又称后天性免疫):出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。
      【详解】A.病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物。带状疱疹病毒是引发水痘的病原体,A正确。
      B.抗原:能引起淋巴细胞产生抗体的物质。抗原包括进入人体的微生物等病原体、异物、异体器官等。水痘疫苗起到抗原的作用,B正确。
      C.病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。因此,水痘疫苗刺激机体产生抗体 ,C正确。
      D.特异性免疫(又称后天性免疫):出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。通过注射疫苗获得的免疫力属于特异性免疫。因此,注射水痘疫苗预防水痘的过程属于特异性免疫,D错误。
      故选D。
      11. 下列产品与参与其发酵制作过程的微生物之间,对应关系正确的是( )
      A. 豆瓣酱——酵母菌B. 酸奶——乳酸菌
      C. 葡萄酒——葡萄球菌D. 泡菜——醋酸菌
      【答案】B
      【分析】微生物的发酵在食品的制作中具有重要的意义,如制馒头、做面包、酿酒等要用到酵母菌,制酸奶和泡菜要用到乳酸菌等。
      【详解】A.制作豆瓣酱要用到多种霉菌,故A错误。
      B.用乳酸菌制作酸奶,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得酸奶呈现一种特殊的风味,故B正确。
      C.用酵母菌制作葡萄酒,在无氧的条件下,酵母菌能分解葡萄糖产生酒精和二氧化碳,故C错误。
      D.用乳酸菌制作泡菜,乳酸菌是一种厌氧菌,在无氧的条件下,乳酸菌发酵产生乳酸,使得菜呈现一种特殊的风味,还不改变菜的品质;醋酸菌用于制作醋,故D错误。
      故选B。
      12. 如图是人的耳和眼球的结构示意图,下列叙述正确的是( )

      A. 听觉感受器和形成听觉的部位都是c
      B. 长时间戴着耳机高分贝听歌很容易损伤
      C. 通常说的黑眼睛和蓝眼睛,是因为①的颜色不同
      D. 外界物体反射的光线,经过⑥后,在③上形成视觉
      【答案】B
      【分析】(1)听觉的形成过程大致是:外界的声波经过外耳道传到鼓膜,鼓膜的振动通过听小骨传到内耳。刺激了耳蜗内对声波敏感的感觉细胞,这些细胞就将声音信息通过听觉神经传给大脑的一定区域,人就产生了听觉。
      (2)视觉的形成过程是:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。·
      (3)图中①巩膜、②脉络膜、③视网膜、④视神经、⑤玻璃体、⑥晶状体。a鼓膜、b听小骨、c耳蜗、d听神经。
      【详解】A.听觉感受器是c耳蜗,形成听觉部位是大脑皮层视觉中枢,故A错误。
      B.鼓膜可以把声波的振动转为机械性振动,长时间戴着耳机高分贝听歌很容易损伤a鼓膜,故B正确。
      C.眼睛的颜色实际上就是虹膜的颜色,虹膜中有色素,色素量最多的,就是黑眼睛;色素量较多的,就是褐眼睛;色素量最少的,就是蓝眼睛,所以通常说的黑眼睛和蓝眼睛,是因为虹膜的颜色不同;①巩膜的特点是白色、坚韧,有保护作用,人眼的"白眼球"指的是巩膜,故C错误。
      D.视觉的形成过程:外界物体反射的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,经过⑥晶状体和玻璃体的折射作用,在③视网膜上形成一个倒置的物像。③视网膜上的感光细胞接受物像的刺激产生神经冲动,然后通过视神经传到大脑皮层的视觉中枢,形成视觉,故D错误。
      故选B。
      13. 下列关于“吃梅止渴”“望梅止渴”的生物学解释,不正确的是( )
      A. “吃梅止渴”的结构基础是反射弧B. “望梅止渴”属于条件反射
      C. “望梅止渴”建立在“吃梅止渴”的基础上D. 两者引起唾液分泌的反射弧相同
      【答案】D
      【分析】反射分为非条件反射和条件反射,非条件反射是指人生来就有的先天性反射,条件反射是人出生以后在生活过程中,是在非条件反射的基础上逐渐形成的后天性反射,分析作答。
      【详解】A.“吃梅止渴”是非条件反射,神经调节基本方式是反射,反射活动的结构基础称为反射弧,包括感受器、传入神经 神经中枢、传出神经和效应器,A正确。
      BC.“吃梅止渴”是非条件反射,“望梅止渴”和“谈梅止渴”都是通过生活经验和学习逐渐建立起来的学习行为,因此都属于条件反射,“望梅止渴”建立在“吃梅止渴”的基础上,BC正确。
      D.“吃梅止渴”属于非条件反射,神经中枢在脊髓中;“望梅止渴”属于条件反射,神经中枢位于大脑皮质,D错误。
      故选D。
      14. 经历了长期的疫情管控后,人们增强了对用药和急救的重视。下列说法正确的是( )
      A. 西药是化学合成制剂,有副作用;中药是纯天然草药,没有副作用
      B. 患流感时只要按说明书剂量服用抗生素即可治愈
      C. 经常参加体育锻炼的人,不容易发生药物不良反应
      D. 当有人煤气中毒时,应关闭气源,并快速将病人移到通风处
      【答案】D
      【分析】安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分药物的最佳效果,尽量避免药物对人体产生不良作用或危害。
      【详解】A.“是药三分毒”,不论是中药,还是西药,都有一定的副作用,故A错误。
      B.流感的病原体是病毒,抗生素只能治疗细菌引起的疾病,对病毒引起的疾病没有效果,故B错误。
      C.经常参加体育锻炼的人,对疾病的抵抗力增强,对不良刺激的反应会更加敏感,更容易发生药物不良反应,故C错误。
      D.有人煤气中毒时,应关闭气源,并快速将病人移到通风处,防止继续吸入一氧化碳,使中毒症状加重,故D正确。
      故选D。
      15. 下图表示蝴蝶发育过程的四个时期。下列叙述正确的是( )

      A. ①是生长发育起点
      B. ②对农作物生长没有危害
      C. ③需要大量地进食
      D. 发育过程属于不完全变态
      【答案】A
      【分析】蝴蝶的生殖和发育经过了“①受精卵→②幼虫→③蛹→④成虫”四个时期,这样的变态发育称为完全变态发育。
      【详解】A.进行有性生殖的生物,其发育通常是从受精卵开始的,受精卵经过分裂、生长和分化完成个体发育。可见,①受精卵是蝴蝶生长发育起点,A正确。
      B.蝴蝶的在幼虫期主要以农作物的叶子为食,到了成虫期,能帮助植物传粉,故蝴蝶在②幼虫期对农作物的危害较大,B错误。
      C.蝴蝶的幼虫变化为③蛹之后,表现为不食不动,蛹过一段时间就羽化为成虫,C错误。
      D.蝴蝶的生殖和发育经过了“受精卵→幼虫→蛹→成虫”四个时期,发育过程属于完全变态发育,D错误。
      故选A。
      16. 据如图分析有关生物学知识的关系,正确的是( )

      A. 若M表示染色体,则1、2、3表示蛋白质、DNA、基因
      B. 若M表示血液循环系统,则1、2、3表示血浆、血管、心脏
      C. 若M表示关节的结构,则1、2、3表示关节头、关节囊、关节腔
      D. 若M表示传染病流行的环节,则1、2、3表示传染源、传播途径、易感人群
      【答案】D
      【分析】由图可知,M包含1、2、3;而1、2、3之间是并列关系。
      【详解】A.染色体的化学成分是蛋白质和DNA,基因是DNA上具有遗传效应的片段。染色体包含蛋白质和DNA,蛋白质和DNA是并列关系,DNA包含基因,若M表示染色体,则1、2分别表示蛋白质、DNA正确;3表示基因错误,A错误。
      B.血液循环系统是由血液、血管、心脏组成,血液由血浆和血细胞构成。若M表示血液循环系统,则1表示血浆错误,应该表示血液;2、3分别表示血管、心脏正确,B错误。
      C.关节包括关节面、关节囊、关节腔组成,关节面分为关节头和关节窝。若M表示关节的结构,则1表示关节头错误,应该表示关节面;2、3分别表示关节囊、关节腔正确,C错误。
      D.传染病的流行必须同时具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。若M表示传染病流行的环节,则1、2、3分别表示传染源、传播途径、易感人群,D正确。
      故选D。
      17. 如图为各种微生物结构示意图,相关叙述正确的是( )

      A. ①的细胞结构简单,由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
      B. ②只能利用现成的有机物生活,是生态系统中的消费者
      C. ③和②的细胞结构是最相似的,都有成形的细胞核
      D. ③、④和⑤都属于真核生物,是生态系统中的分解者
      【答案】D
      【分析】图中①病毒、②细菌、③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇。
      ①病毒没有细胞结构,②细菌细胞内无成形的细胞核,③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇都属于真菌。
      【详解】A.①病毒没有细胞结构,主要由内部的核酸和外部的蛋白质组成,A错误。
      B.②细菌不能进行光合作用,不能自己利用无机物制造有机物,必须依靠现成的营养物质来生活,细菌能够分解动植物尸体、粪便、枯枝落叶等参与物质循环,是生态系统中的分解者,B错误。
      C.③酵母菌属于真菌,细胞内有成形的细胞核,②细菌细胞内无成形的细胞核,C错误。
      D.③酵母菌、④青霉、⑤蘑菇都属于真菌,具有成形的细胞核,属于真核生物,是生态系统中的分解者,D正确。
      故选D。
      18. 下列为小慧同学绘制的长颈鹿进化简图及相关阐述,你不认同的是( )

      A. 长颈鹿选择了有利变异以适应环境变化
      B. ①表示长颈鹿祖先的颈和前肢在长度上存在差异
      C. ②表示通过生存斗争,长颈鹿有利变异保存下来
      D. ③表示有利变异经过逐代积累和加强,进化成现代的长颈鹿
      【答案】A
      【分析】达尔文认为,自然选择的过程是一个长期的、缓慢的、连续的过程.由于生存斗争不断地进行,因而自然选择也是不断地进行,通过一代代的生存环境的选择作用,物种变异被定向地向着一个方向积累,于是性状逐渐和原来的祖先不同了,这样,新的物种就形成了。题图中:①表示长颈鹿祖先的颈和前肢在长度上存在差异;②表示通过生存斗争,长颈鹿有利变异保存下来,不利变异被淘汰;③表示有利变异经过逐代积累和加强,进化成现代的长颈鹿。
      【详解】A.变异是不定向的,在一定环境的选择作用下,有利变异通过逐代积累而成为显著的适应性特征,大自然对不同的变异类型进行了选择,适者生存,不适者被淘汰,并不是长颈鹿进行选择,故A错误。
      B.①表示长颈鹿祖先的颈和前肢在长度上存在差异,这是生物的变异现象,这些变异是可以遗传的,故B正确。
      C.变异是不定向的,在一定环境的选择作用下,具有有利变异的个体能够适应环境存活下来,不利变异个体则被淘汰,②表示通过生存斗争,长颈鹿有利变异保存下来,不利变异被淘汰,故C正确。
      D.不同变异类型的个体只有具有有利变异的个体能在大自然中存活,并且有利变异会遗传下去,经过逐代积累和加强,有利变异通过逐代积累而成为显著的适应性特征,③表示有利变异经过逐代积累和加强,进化成现代的长颈鹿,故D正确。
      故选A。
      第Ⅱ卷(非选择题 共27分)
      二、理解与应用(本题包括5个小题,每空1分,共27分):
      19. 稻田养鱼是一种生态种养农业模式。该模式用稻田中的水养鱼,鱼可以吃掉稻田中的害虫和杂草,鱼排出的粪便可以为稻田提供有机肥,促进水稻生长,从而实现水稻种植与水产养殖协调绿色发展。请分析回答下列问题:
      (1)从生态系统组成成分的角度分析,水稻和鱼分别属于________。
      (2)请根据题干叙述,写出该稻田的食物网(包括两条食物链)________。
      (3)稻田中往往有杂草。人们想方设法除去稻田里的杂草,从能量流动的角度分析,这样做的主要目的是_______。
      (4)从生态系统结构的角度推测,在稻田里养鱼后,其生态系统自我调节能力变强的原因是________。
      (5)从环境保护的角度分析,稻田养鱼的优点是_______。
      【答案】(1)生产者、消费者
      (2)水稻→害虫→鱼;杂草→鱼
      (3)使能量更多流向水稻(人类)
      (4)生物种类增加,营养结构更复杂
      (5)减少农药使用,保护环境
      【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。
      (1)一个完整的生态系统包括非生物部分和生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是植物)、消费者(主要是动物)和分解者(腐生的细菌、真菌)组成。水稻能进行光合作用合成有机物,属于生产者,鱼只能利用现成的有机物生活,属于消费者。
      (2)在稻田生态系统中,食物链描述了生物之间吃与被吃的关系,从生产者开始,指向最高级消费者。根据题目描述,鱼可以吃掉稻田中的害虫和杂草,食物链可以写为:水稻→害虫→鱼;杂草→鱼。
      (3)在稻田生态系统中,人们会除去杂草,从能量流动的角度分析,这是为了调整能量流动的方向。杂草会与水稻竞争光照、水分和养分等资源,导致水稻获得的能量减少。通过除去杂草,可以使更多的能量流向水稻,提高水稻的产量和质量,从而使能量更多地流向对人类有益的部分。
      (4)生态系统具有一定的自动调节能力,生态系统成分越复杂,调节能力就越强。但是这种调节能力是有限的,超过这个限度生态系统就会遭到破坏。养鱼后,稻田生态系统的自我调节能力变强了。这是因为鱼吃稻田害虫,减少了害虫的数量,从而降低了害虫对水稻的危害。同时鱼的粪便为稻田提供了有机肥,促进了水稻的生长。这些都有利于稻田生态系统的稳定和持续发展。增加了生态系统中的生物种类和数量,营养结构变得更加复杂,因此自我调节能力得到增强。
      (5)稻田养鱼的优点是多方面的。首先鱼可以吃掉稻田中的害虫和杂草,减少了害虫对水稻的危害以及杂草与水稻的竞争,有利于水稻的生长。其次鱼排出的粪便可以为稻田提供有机肥,减少了化肥的使用量,降低了农业生产成本,同时也有利于生态环境的保护。此外稻田养鱼还可以实现生态系统物质的循环利用,增加农民收入等。因此,稻田养鱼是一种生态、经济、高效的农业种养模式。所以从环境保护的角度分析,稻田养鱼的优点是减少农药使用,保护环境。
      20. 果蝇是研究生物遗传的常用材料。下图表示果蝇的长翅与残翅在亲代和子代的性状表现,用A、a分别表示控制该性状的显性基因和隐性基因。请回答下列问题:

      (1)图中亲代都是长翅果蝇,子代中出现了残翅果蝇,这种现象称为________。
      (2)据图可知,________是显性性状,子代个体中出现长翅果蝇的概率是________。
      (3)小慧同学捕捉到一只长翅雄果蝇,为确定该果蝇的基因组成是AA还是Aa,他设计了如下实验方案:
      方案一:从图中的子代中随机选取一只残翅雌果蝇与该果蝇杂交。
      方案二:从图中的子代中随机选取一只长翅雌果蝇与该果蝇杂交。
      你选择的方案和判断的理由是________。
      (4)通过实验发现,长翅果蝇的幼虫在20℃环境中发育成长翅果蝇,在35℃~37℃环境中部分幼虫发育成残翅果蝇。这说明________。
      【答案】(1)变异 (2) ①. 长翅 ②. 75%##3/4
      (3)方案一:若子代全为长翅,则该果蝇基因组成为AA;若子代出现残翅,则为Aa
      (4)生物性状由基因控制,同时受环境影响
      【分析】生物的性状是由一对基因控制的,当控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。
      (1)遗传是指亲子代之间的相同,变异是指亲子代之间的不同,因此亲代都是长翅果蝇,子代中出现了残翅果蝇,这种现象称为变异。
      (2)如图表示果蝇的长翅与残翅在亲代和子代的性状表现,图中亲代都是长翅,子代出现了残翅,表明残翅是隐性性状,长翅是显性性状。如果“用A,a表示控制显、隐性性状的基因”,则长翅的基因组成是AA或Aa,残翅的基因组成是aa。亲代果蝇遗传给子代残翅(aa)果蝇的基因一定是a,因此亲代长翅果蝇的基因组成分别是Aa、Aa,子代个体中出现长翅果蝇的概率是75%(3/4),遗传图解如图所示:
      (3)方案一:从图中的子代中随机选取一只残翅雌果蝇与该果蝇杂交。方案二:从图中的子代中随机选取一只长翅雌果蝇与该果蝇杂交。”长翅是显性性状,基因组成是AA或Aa,残翅是隐性性状,基因组成是aa,因此我认为方案一是可行的,理由是①若杂交后代全为长翅果蝇,则该果蝇的基因组成为AA,遗传图解如图所示:
      ②若杂交后代一半为长翅,一半为残翅,则该果蝇基因组成为Aa,遗传图解如图所示:
      因此选择方案一可以确定长翅雄果蝇的基因组成是AA还是Aa。
      (4)实验表明长翅果蝇的幼虫在25℃环境中发育成长翅果蝇,在35℃~37℃环境中部分幼虫发育成残翅果蝇,说明生物的性状除了受到基因控制,还会受到环境的影响,是基因和环境互作的结果。
      21. 库尔勒香梨味甜多汁耐贮藏。近年来,梨树棚架栽培技术在我国得到了广泛应用。其中,“双臂顺行式”新型棚架栽培模式备受关注。这种模式不仅显著提高了梨树的产量和品质,还简化了整形修剪的技术要求,使得果农能够更轻松地掌握栽培技巧。在该模式下获得了良好的生态和经济效益。
      (1)梨树开花后,还要经历________两个生理过程才能结出香梨。
      (2)香梨果实成熟后,甜美可口,香梨中的糖分主要是由叶片制造,通过________运输到果实中储存。
      (3)梨树生长过程中要保障通风,我国古代的《齐民要术》中也记载了种植农作物时要“正其行,通其风”。从光合作用原理分析,“通其风”能使作物周围有充足的________。
      (4)游客观光采摘香梨时能感受到林下比外面凉爽,主要是由于梨树进行________作用的结果。
      (5)“双臂顺行式”新型棚架栽培模式和传统无架栽培方式不同,棚架栽培是通过牵引线等装置将梨树的两个主枝及结果枝拉伸成平面生长(如下图所示)。科研人员对香梨的两种栽培方式进行研究,结果如下表:
      由表中数据分析,棚架栽培的梨树产量高于无架栽培的原因是_______。
      【答案】(1)传粉和受精
      (2)筛管 (3)二氧化碳
      (4)蒸腾 (5)棚架栽培气孔开放程度大,吸收二氧化碳多,光合作用更强
      【分析】绿色植物的光合作用是在叶绿体里利用光能把二氧化碳和水转化成有机物,释放氧气,同时把光能转变成化学能储存在合成的有机物中的过程;实质:制造有机物,储存能量。光合作用的原料是水和二氧化碳,条件是光照,场所是叶绿体。所以要提高产量,就要提高光合作用的效率:比如增加二氧化碳的浓度,延长光照时间,增强光照强度等。
      呼吸作用是指在线粒体里消耗氧气,把有机物分解成二氧化碳和水,释放能量的过程,影响呼吸作用的外界因素有:温度、水分、氧气和二氧化碳浓度等,呼吸作用一般不受光照的影响,有光无光都能进行。
      (1)植物开花后,还要经历传粉和受精两个重要的生理过程才能结出果实和种子。受精后,子房发育成果实,胚珠发育成种子。
      (2)叶片通过光合作用制造的有机物(如糖分),是通过筛管运输到果实等器官储存起来的。筛管是植物韧皮部内输导有机养料的管道。
      (3)光合作用的原料是二氧化碳和水,“通其风”能使空气流通,为植物提供充足的二氧化碳,促进光合作用的进行,从而提高作物产量。
      (4)蒸腾作用是植物体内水分以水蒸气的形式通过叶片的气孔散失到大气中的过程。蒸腾作用能带走植物体内的热量,降低植物体的温度,所以游客观光采摘香梨时能感到林下比外面凉爽。
      (5)从表中数据可知,棚架栽培的梨树气孔开放程度(0.33ml⋅m−2⋅s−1)大于无架栽培(0.11ml⋅m−2⋅s−1),细胞间二氧化碳浓度(283.6μml⋅m−1)也高于无架栽培(193.4μml⋅m−1)。二氧化碳是光合作用的原料,气孔开放程度大有利于二氧化碳进入叶片,从而为光合作用提供充足原料,制造更多有机物,使产量提高。
      22. 如图为小强同学备战运动会时的部分生理活动示意图,图中数字表示结构,字母表示生理过程,请据图分析回答下列问题:

      (1)小强为备战运动会,每天按时喝两袋纯牛乳,参与消化纯牛乳的消化液有________。
      (2)图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ与其功能相适应的共同特征是(写一条便可)________。
      (3)营养物质被吸收后,经过图Ⅲ心脏四个腔的先后顺序是________(用序号和箭头表示),最后送到组织细胞被利用。
      (4)小强在接力跑步训练时,呼吸频率和深度迅速增加,图Ⅱ中进行过程b时,肋间肌和膈肌处于________状态。
      (5)小强在接到队友接力棒后屈肘时,图V中骨骼肌[1]处于________状态。拉动前臂骨绕[4]关节运动。
      (6)训练过程中,小强产生的尿素经血液循环运送到肾脏,通过图Ⅳ所示结构排出的尿液与[⑧]中的液体相比,没有________。
      (7)运动会正式比赛时,小强所在班级接力赛第一,同学们心潮澎湃,情绪激昂,心跳加快,面红耳赤。通过这个实例说明人体的生命活动受________调节的作用。
      【答案】(1)胃液、肠液、胰液
      (2)壁薄##表面积大##富含毛细血管等
      (3)①→②→③→④ (4)舒张
      (5)收缩 (6)葡萄糖
      (7)神经和激素共同调节
      【分析】图Ⅰ中:小肠是消化和吸收的主要场所,其内表面有许多环形皱襞,它的表面又有很多小突起,称为小肠绒毛,这样就大大增加了消化和吸收的面积。小肠绒毛壁、毛细血管壁都是由一层上皮细胞构成的,小肠中的营养物质要穿透小肠绒毛壁细胞、毛细血管壁细胞才能进入血液。
      图Ⅱ中:ab分别表示吸气和呼气,cd分别是流经肺泡毛细血管的流入和流出。
      图Ⅲ中:①右心房,②右心室,③左心房,④左心室。
      图Ⅳ中:⑤入球小动脉,⑥出球小动脉,⑦肾小管周围毛细血管,⑧肾小囊,⑨肾小球,⑩肾小管。
      图V中:1肱二头肌,2肱三头肌,3骨,4关节。A是吸收过程,B是呼气过程,C血液和肺泡之间的气体交换,D是循环系统和泌尿系统之间气体、养料及代谢废物交换,F是循环系统和运动系统之间的气体、养料及代谢废物交换。
      (1)牛乳中含有蛋白质和脂肪,蛋白质在胃中胃液所含的胃蛋白酶的作用下被初步消化为多肽,最终在小肠中胰液、肠液的作用被彻底消化为氨基酸,肝脏分泌的胆汁乳化脂肪形成脂肪微粒,最终在小肠胰液、肠液的作用下被彻底消化分解为甘油和脂肪酸,因此参与消化纯牛乳的消化液有胃液、肠液、胰液。
      (2)小肠是消化和吸收的主要场所,其内表面有许多环形皱襞,它的表面又有很多小突起,称为小肠绒毛,这样就大大增加了消化和吸收的面积。小肠绒毛中有丰富的毛细血管和毛细淋巴管,小肠绒毛壁和毛细血管壁很薄,有利于小肠对食物吸收。所以图中Ⅰ、Ⅱ、Ⅳ与其功能相适应的共同特征是小肠绒毛壁、肺泡壁、肾小囊内壁和毛细血管壁都是结构非常薄,由一层上皮细胞构成的,利于物质的转移(表面积大、富含毛细血管等)。
      (3)体循环的途径是:左心室→主动脉→全身各级动脉→全身各处毛细血管→全身各级静脉→上、下腔静脉→右心房;肺循环的途径是:右心室→肺动脉→肺部毛细血管→肺静脉→左心房,营养物质被吸收后,经过图Ⅲ心脏四个腔的先后顺序是①右心房→②右心室→③左心房→④左心室,最后送到组织细胞被利用。
      (4)图Ⅱ中b表示呼气,呼气时,肋间外肌舒张,肋骨下拉,胸骨向下、向内移动,使胸廓的前后径和左右径都缩小;同时膈肌舒张,膈顶部上升,使胸廓的上下径缩小,这时胸廓缩小,肺随着缩小,肺的容积减小,肺内气压上升大于外界大气压,气体呼出肺,完成呼气动作,所以b呼气时肋间肌和膈肌处于舒张状态,膈肌顶部上升,气体呼出肺。
      (5)任何一个动作都是在神经系统的支配下,参与的肌肉收缩或舒张,产生动力使骨骼肌牵动骨绕着4关节活动而产生运动。在屈肘状态下,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张。因此当小强曲肘时,图V中骨骼肌1肱二头肌处于收缩状态,拉动前臂骨绕4关节运动。
      (6)尿素经血液循环运送到肾脏,通过图Ⅳ所示结构的⑨肾小球和⑧肾小囊内壁的过滤作用及⑩肾小管的重吸收作用形成尿液排出体外。原尿中的大部分水、部分无机盐和全部的葡萄糖会被⑩肾小管重新吸收。排出的尿液与⑧肾小囊中的液体相比,没有葡萄糖。
      (7)人体的各项生命活动常常受神经的调节,也受到激素调节的影响,正是由于这两种调节方式的相互协调,相互影响,各器官、系统的活动才能协调一致,使人体成为一个复杂、协调、统一的整体。观看亚运会时,观众心湖澎湃,激动万分,这是神经和激素共同调节的结果。
      23. 油麦菜是日常餐桌常见蔬菜,有“凤尾”的美称。据《神农本草经》记载,油麦菜还有清热、凉血和解毒的作用,也是一种“寓医于食”的蔬菜。油麦菜利用种子繁殖,某校研究小组为探究某因素对油麦菜种子萌发的影响,进行了如下实验:
      ①取5个塑料托盘并编号A~E,每个托盘内铺一定量的吸水纸,并用水让其充分润湿。
      ②在每个塑料托盘内放置等量且粒大饱满的油麦菜种子。
      ③将5个塑料托盘分别置于10℃、15℃、20℃、25℃、30℃的恒温培养箱中。
      ④在相同且适宜的条件下培养一段时间,记录种子的萌发数量。
      请分析回答:
      (1)本实验的变量是_______。
      (2)在油麦菜种子萌发的过程中,托盘不能密封,原因是____________________。
      (3)研究小组按照上述步骤进行了多次重复实验,并取平均值作为测定结果,这样做的目的是____________________。
      (4)研究小组根据种子的萌发数量,计算出种子的萌发率如图所示:

      根据实验结果,得出的结论是____________________。
      (5)研究表明,酸雨会危害油麦菜的芽和叶,从而对油麦菜的生长造成严重影响。有同学提出酸雨是否也会影响油麦菜种子的萌发呢?为探究酸雨对油麦菜种子萌发的影响,该同学设计了如下方案:“把相同油麦菜种子均分为五组,分别喷洒等量且适量的pH为1、2、3、4、5的酸雨,在相同且适宜的条件下培养一段时间,记录种子的萌发数量”。有同学认为该实验方案不够严谨,原因是____________________。
      【答案】(1)温度 (2)油麦菜种子的萌发需要充足的空气
      (3)避免实验的偶然性,减少实验误差,确保实验严密准确
      (4)温度对种子的萌发有影响,在10~30℃温度范围内,20℃种子的萌发率最高
      (5)缺少对照,还需增加一组实验,喷洒等量且适量的清水,其他培养完全相同
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      (1)分析实验步骤可知,本实验的变量是温度。
      (2)种子萌发的环境条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气,因此在油麦菜种子萌发的过程中,托盘不能密封,其目的是为种子的萌发提供充足的空气。
      (3)一次实验存在一定的偶然性和误差,研究小组按照上述步骤进行了多次重复实验,并取平均值作为测定结果,这样做的目的是避免实验的偶然性,减少实验误差,确保实验严密准确。
      (4)分析图中数据可得出结论:温度对种子的萌发有影响,在10~30℃温度范围内,20℃种子的萌发率最高。
      (5)为探究酸雨对油麦菜种子萌发的影响,实验变量为酸雨。该同学设计了如下方案:“把相同油麦菜种子均分为五组,分别喷洒等量且适量的pH为1、2、3、4、5的酸雨,在相同且适宜的条件下培养一段时间,记录种子的萌发数量”,该实验方案不够严谨,因为缺少对照,还需增加一组实验,喷洒等量且适量的清水,其他培养完全相同。
      实验名称
      实验试剂及用具
      使用目的
      A
      观察小鱼尾鳍内的血液流动
      湿棉絮
      降低小鱼体温
      B
      验证绿叶在光下合成淀粉
      酒精
      溶解叶绿素,给叶片脱色
      C
      探究酒精对水蚤心率的影响
      放大镜
      观察水蚤心跳
      D
      验证植物光合作用产生氧气
      燃烧的蜡烛
      检验氧气
      检测指标
      栽培方式
      气孔开放程度/(ml·m-2·s-1)
      细胞间二氧化碳浓度/(μml·m-1)
      无架
      0.11
      193.4
      棚架
      0.33
      283.6

      相关试卷

      2025年山东省淄博市桓台县八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版):

      这是一份2025年山东省淄博市桓台县八年级中考二模[中考模拟]生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了选择题,理解与应用等内容,欢迎下载使用。

      2025年山东省淄博市桓台县八年级中考二模生物试卷(中考模拟):

      这是一份2025年山东省淄博市桓台县八年级中考二模生物试卷(中考模拟),文件包含2025年山东省淄博市桓台县中考二模生物试卷pdf、参考答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共8页, 欢迎下载使用。

      2025年山东省淄博市桓台县八年级中考二模生物试题(中考模拟):

      这是一份2025年山东省淄博市桓台县八年级中考二模生物试题(中考模拟),共10页。试卷主要包含了选择题,理解与应用等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map