搜索
      点击图片退出全屏预览

      【数学】山东省滨州市无棣县2024-2025学年七年级下学期期中学业质量检测试题(解析版)

      • 1.34 MB
      • 2026-04-30 01:29:22
      • 51
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      【数学】山东省滨州市无棣县2024-2025学年七年级下学期期中学业质量检测试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/13
      【数学】山东省滨州市无棣县2024-2025学年七年级下学期期中学业质量检测试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/13
      【数学】山东省滨州市无棣县2024-2025学年七年级下学期期中学业质量检测试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/13
      还剩10页未读, 继续阅读

      【数学】山东省滨州市无棣县2024-2025学年七年级下学期期中学业质量检测试题(解析版)

      展开

      这是一份【数学】山东省滨州市无棣县2024-2025学年七年级下学期期中学业质量检测试题(解析版),共137页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1. 下列各数是无理数的是( )
      A. 0B. C. D.
      【答案】C
      【解析】A.0是整数,属于有理数,故不符合题意;
      B.是整数,属于有理数,故不符合题意;
      C.是无理数,故符合题意;
      D.是分数,属于有理数,故不符合题意.
      故选:C.
      2. 下列运算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】A
      【解析】A.,故A符合题意;
      B.,故B不符合题意;
      C.,故C不符合题意;
      D.,故D不符合题意.
      故选:A.
      3. 在平面直角坐标系中,点所在的象限是( )
      A. 第一象限B. 第二象限
      C. 第三象限D. 第四象限
      【答案】B
      【解析】点P(−2,1)在第二象限.
      故选:B.
      4. 下列命题中是假命题的是( )
      A. 对顶角相等
      B. 两条直线被第三条直线所截,同旁内角互补
      C. 在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直
      D. 直线外一点到这条直线的垂线段的长度叫做点到直线的距离
      【答案】B
      【解析】A、对顶角相等,是真命题,本选项不符合题意;
      B、两条平行线被第三条直线所截,同旁内角互补,原命题是假命题,本选项符合题意;
      C、在同一平面内,过一点有且只有一条直线与已知直线垂直,是真命题,本选项不符合题意;
      D、直线外一点到这条直线的垂线段的长度叫做点到直线的距离,是真命题,本选项不符合题意.
      故选:B.
      5. 把点先向右平移3个单位长度,再向下平移2个单位长度得到的点的坐标是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】把点向右平移3个单位长度,
      可得横坐标为:,
      再向下平移2个单位长度,
      可得纵坐标为:,
      则得到的点的坐标是.
      故选C.
      6. 如图,下列条件中,能判断的是( )
      A B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】、不能判定,该选项不合题意;
      、不能判定,该选项不合题意;
      、∵,
      ∴,不能判定,该选项不合题意;
      、∵,
      ∴,该选项符合题意;
      故选:.
      7. 如果点在第二象限,那么点在第( )象限
      A. 一B. 二C. 三D. 四
      【答案】C
      【解析】∵点在第二象限,
      ∴,
      ∴,
      ∴点在第三象限.
      故选:C.
      8. 如图,面积为2的正方形的顶点A在数轴上,且表示的数为.若,则数轴上点E所表示的数为( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】∵面积为2的正方形,
      ∴,
      ∴,
      ∴数轴上点E所表示的数为;
      故选A.
      9. (跨物理学科)如图,当光线从空气斜射入水中时,光线的传播方向发生了变化,这种现象叫作光的折射.在图中,直线与相交于水平面上的点,一束光线沿斜射入水面,在点处发生折射,沿方向射入水中.如果,那么光的传播方向改变了( )
      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】∵,与是对顶角,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴光的传播方向改变了.
      故选:D.
      10. 如图所示为一个按某种规律排列的数阵:
      第一行
      第二行
      第三行
      第四行

      根据数阵规律,第八行倒数第三个数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】第1行的最后一个数是,
      第2行的最后一个数是,
      第3行的最后一个数是,
      ……
      第8行最后一个数字为,
      ∴第8行倒数第三个数是,
      故选:C.
      二、填空题
      11. 的算术平方根是_______.
      【答案】
      【解析】的算术平方根是,
      故答案为:.
      12. 在第三象限内,点到轴距离为5,到轴的距离为2,则点坐标为___________.
      【答案】
      【解析】∵点P在第三象限内,点到x轴的距离是5,到y轴的距离是2,
      ∴点P的横坐标,纵坐标,
      ∴点P的坐标为.
      故选:.
      13. 将命题“同角的余角相等”,改写成“如果…,那么…”的形式____________________.
      【答案】如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等
      【解析】命题“同角的余角相等”,可以改写成:如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等.
      故答案为:如果两个角是同一个角的余角,那么这两个角相等.
      14. 比较两数的大小:_______.(“>”“

      相关试卷

      【数学】山东省滨州市无棣县2024-2025学年七年级下学期期中学业质量检测试题(解析版):

      这是一份【数学】山东省滨州市无棣县2024-2025学年七年级下学期期中学业质量检测试题(解析版),共13页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      山东省滨州市无棣县2025-2026学年上学期期中学业质量检测七年级数学试题:

      这是一份山东省滨州市无棣县2025-2026学年上学期期中学业质量检测七年级数学试题,共6页。

      山东省滨州市无棣县2023-2024学年七年级下学期期末数学试题(解析版):

      这是一份山东省滨州市无棣县2023-2024学年七年级下学期期末数学试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,填空题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map