搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案36群落及其演替

      • 442 KB
      • 2025-07-19 15:43:37
      • 61
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案36群落及其演替第1页
      点击全屏预览
      1/16
      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案36群落及其演替第2页
      点击全屏预览
      2/16
      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案36群落及其演替第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案36群落及其演替

      展开

      这是一份2026届高考生物一轮总复习提能训练练案36群落及其演替,共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.(2025·安徽省合肥一中期末测试)某地对废弃矿场的塌陷区实施生态恢复后建成湿地公园。春暖花开时,鲜艳的花朵吸引蜜蜂前去采蜜。下列相关叙述错误的是( )
      A.湿地公园建成后,所有生物构成的群落具有垂直结构
      B.公园里植物形成斑块相间的镶嵌特性体现了群落的水平结构
      C.鲜艳的花朵吸引蜜蜂前去采蜜,花朵向蜜蜂传递的信息属于物理信息
      D.湿地公园失去人的管理后发生的演替类型属于初生演替
      答案:D
      解析:湿地公园建成后,所有生物构成的群落具有垂直结构,表现出分层现象,A正确;植物形成斑块相间的镶嵌特性体现了群落的水平结构,可能是由于光照强度的不同、生物自身生长特点的不同造成的,B正确;鲜艳的花朵吸引蜜蜂前去采蜜,花朵的颜色向蜜蜂传递的信息属于物理信息,C正确;由于保留了植物的种子或其他繁殖体,该湿地公园离开人的管理后发生的演替是次生演替,D错误。
      2.(2025·福建三校联考)德化石牛山国家森林公园地处亚热带海洋性季风气候带,物种丰富,森林茂密,森林覆盖率高达92.5%。下列有关石牛山森林群落的说法,不正确的是( )
      A.区分热带雨林和石牛山森林的重要特征是物种组成
      B.演替达到相对稳定的阶段后,该群落的物种组成不再变化
      C.石牛山中不同动物占据相对稳定的生态位,这是协同进化的结果
      D.相较于草原生物群落,石牛山森林群落在垂直方向上的分层现象更明显
      答案:B
      解析:要认识一个群落,首先要分析该群落的物种组成。物种组成是区别不同群落的重要特征,也是决定群落性质最重要的因素,所以区分热带雨林和石牛山森林的重要特征是物种组成,A正确;影响群落演替的因素,有群落外界环境的变化,生物的迁入、迁出,群落内部种群相互关系的发展变化,以及人类的活动等等,这些因素常常处于变化的过程中,适应变化的种群数量增长或得以维持,不适应的数量减少甚至被淘汰,因此,演替达到相对稳定的阶段后,该群落的物种组成会发生变化,B错误;群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,有利于不同生物充分利用环境资源,这是群落中物种之间及生物与环境间协同进化的结果,C正确;森林群落中自上而下分别有乔木、灌木和草本植物,形成群落的垂直结构,比草原生物群落分层现象更明显,D正确。
      3.(2024·长郡中学一模)研究人员在长白山苔原带的牛皮杜鹃—笃斯越橘群落和小叶章—牛皮杜鹃群落一定区域内放置开顶式增温箱,3年后检测各群落的辛普森多样性指数(从群落中随机抽取的两个个体不属于同一物种的概率),实验结果如下表所示。
      注:表中字母不同表示差异显著
      以下说法错误的是( )
      A.增温处理对两种植物群落辛普森多样性指数的影响有差异
      B.辛普森多样性指数受物种数目和各物种种群密度的影响
      C.增温显著提高了长白山小叶章—牛皮杜鹃群落的丰富度
      D.减小人类生态足迹有利于保护长白山苔原植物群落的生物多样性
      答案:C
      解析:依据表格信息可知,增温对小叶章—牛皮杜鹃群落的影响大于牛皮杜鹃—笃斯越橘群落,A正确;辛普森多样性指数是指从群落中随机抽取的两个个体不属于同一物种的概率,所以可推知,辛普森多样性指数受物种数目和各物种种群密度的影响,B正确;依据辛普森多样性指数的概念,该指数越大说明该群落的丰富度越大,可见,增温并未显著提高长白山小叶章—牛皮杜鹃群落的丰富度,C错误;减小人类生态足迹相当于减少了人类对生态资源的利用,有利于保护生态环境,进而有利于保护长白山苔原植物群落的生物多样性,D正确。
      4.(2024·山东德州一中三模)根据群落的外貌和物种组成等方面的差异,可以将陆地生物群落大致分为荒漠、草原、森林等类型。希腊陆龟和仙人掌生活在荒漠生物群落中。下列有关叙述正确的是( )
      A.快速奔跑的狮和斑马等生活在森林群落中
      B.希腊陆龟可能以固态尿酸盐的形式排泄含氮废物
      C.在不同的群落中,生物适应环境的方式相同
      D.仙人掌的叶呈针状,气孔在白天开放利于光合作用
      答案:B
      解析:快速奔跑的狮子和斑马等生物应生活在热带草原群落中,而不是森林群落中,A错误;希腊陆龟以固态尿酸盐的形式排泄含氮废物,减少体内水分散失,有利于保存水分,B正确;在不同的群落中,生物适应环境的方式不尽相同,如草原上的植物往往根系发达,叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层,以便适应干旱环境,C错误;沙漠中仙人掌的叶呈针状,有利于减少水分的散失,气孔在夜间开放,能进行光合作用的部位是茎部,茎呈肥厚的绿叶状,有利于更多地储存水分并代替叶进行光合作用,D错误。
      5.(2024·辽宁高三联考三模)群落是一定时空条件下不同物种的天然群聚。陆地群落包括森林、草原、荒漠、苔原等类型。在不同的群落中,生物适应环境的方式不尽相同。下列关于群落的叙述错误的是( )
      A.不同群落的主要影响因素不同,陆地群落的主要影响因素是水分和温度
      B.森林生物群落结构非常复杂且相对稳定,生物大都善于树栖或奔跑
      C.草原上的植物往往根系发达,叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层
      D.生活在荒漠中的某些动物为了保持水分以尿酸盐的形式排泄含氮废物
      答案:B
      解析:不同群落的主要影响因素不同,陆地群落的主要影响因素是水分和温度,不同的群落呈现不同的面貌,A正确;森林生物群落结构非常复杂且相对稳定,生物大都善于树栖或攀援,如长臂猿、松鼠、犀鸟和树蛙等,但不善于奔跑,B错误;水分成为制约植物生存的主要因素,因此,草原地区的植物根系发达而长,可以吸收土壤深处的水分,草原植物的特点是叶片狭窄,表面有茸毛或蜡质层,C正确;生活在荒漠中的某些动物为了保持水分以尿酸盐的形式排泄含氮废物,而不是产生需要更多水才能溶解的尿素,D正确。
      6.(2025·东北师大附中模拟)近年来,吉林省图们江下游的某湿地地区废弃稻田面积逐年增加,统计不同弃耕年限稻田相关数据如下表。下列叙述正确的是( )
      注:表中一年生草本和多年生草本的数据为物种数目。
      A.废弃稻田演替过程属于初生演替
      B.废弃后群落中各种群K值均上升
      C.废弃稻田演替的结果是由环境和群落内的生物共同决定的
      D.随弃耕年限增加,废弃农田植物丰富度一定与自然湿地相同
      答案:C
      解析:废弃稻田演替是在原来有的土壤基本保留,甚至还保留有植物的种子和其他繁殖体的地方发生的演替,因此属于次生演替,A错误;K值是一定环境条件下所能维持的种群最大数量,废弃后群落中各种群的K值有的上升,还有的种群的K值会下降,B错误;废弃稻田的演替是群落内部因素(包括种内关系、种间关系等)与外界环境因素综合作用的结果,C正确;由表中数据可知,该废弃稻田植物丰富度,趋近于自然湿地生态系统,但不一定与自然湿地相同,D错误。
      7.(2025·山西运城高三阶段练习)洪泛区是指江河两岸、湖周海滨易受洪水淹没的区域,这些地区土地肥沃、生物种类丰富,合理利用这些地区发展生产、缩小洪灾是十分必要的。雨季洪泛区成为湖的一部分,给鱼类繁殖生长提供栖息地,旱季平原可以种植水稻,人们可根据当地情况开展系列化稻鱼种养模式。下图为某洪泛区生态护坡的模式图,有关说法错误的是( )
      A.偶然洪泛区到淹没区生物种类不同体现了群落的水平结构
      B.偶然洪泛区植物地下部分的垂直分层现象主要与水分和无机盐有关
      C.区别季节性和偶然洪泛区两个群落的重要依据是物种组成
      D.为提高经济效益,可通过加大鱼苗投放量来增大其环境容纳量
      答案:D
      解析:据题图可知,偶然洪泛区到淹没区属于不同地段,生物种类不同体现了群落的水平结构,A正确;群落的垂直结构指群落在垂直方面的配置状态,偶然洪泛区植物地下部分的垂直分层现象主要与水分和无机盐有关,B正确;区别不同群落的重要特征是群落的物种组成,因此区别季节性和偶然洪泛区两个群落的重要依据是物种组成,C正确;增加鱼苗投放量可缩短到达环境容纳量的时间,但不会使鱼苗的环境容纳量增加,D错误。故选D。
      二、非选择题
      8.(2024·东北三省三校第二次联考)吉林省秋梨沟国家湿地公园是由牡丹江上游携带的泥沙长期淤积逐渐形成的,该湿地由近水边到岸边分为光滩区、近水缓冲区、湿地核心区、防洪堤等区域。研究人员统计了近水缓冲区和湿地核心区的植物盖度(表示植被的茂密程度),结果如下表所示。回答下列问题:
      (1)由表可知,湿地核心区的优势植物为______________。该植物长势高低错落,在该湿地的分布________(填“能”或“不能”)体现该湿地群落垂直结构上的差异。
      (2)当枯水期来临后,该区会重新露干,恢复植被,此过程属于____________。随着时间的推移,草本植物的优势地位逐渐被灌木代替,发生代替的原因是________________________________________________________________。
      (3)防洪堤的修建对该地区群落演替的影响是___________________________ __________________________________________________________________。
      (4)该湿地公园对净化水质、调节气候有重要作用,体现了生物多样性的________。
      答案:(1)芦苇 不能 (2)次生演替 芦苇比草本植物高大,在竞争阳光中占优势 (3)改变群落演替的速度和方向 (4)间接价值
      解析:(1)由题表可知,湿地核心区不同样方中芦苇的数量均显著多于其他生物,故优势植物为芦苇。该植物为一种生物为种群层次,没有群落层次的垂直结构,故其长势高低错落,在该湿地的分布不能体现该湿地群落垂直结构上的差异。
      (2)当枯水期来临后,该区会重新露干,恢复植被,此过程属于群落的次生演替;由于灌木比草本高大,在争夺光照的竞争中具有优势,即可获得更多的光照用于光合作用合成有机物,生长更快,因此随着时间的推移,草本植物的优势地位逐渐被灌木代替。
      (3)防洪堤的修建可影响泥沙沉积面积的继续增加,可影响湿地植被的分布,因此防洪堤的修建可改变该地区群落演替的速度和方向。
      (4)湿地公园能净化水质、调节气候,体现了生物多样性的间接价值。
      B组
      一、选择题
      1.(2024·辽宁名校联盟联考)通过实施生态保护,过度砍伐的森林恢复了往日生机,该演替历程中不会发生的是( )
      A.一些物种的生态位发生变化
      B.物种丰富度逐渐增加,种间关系复杂化
      C.优势种更迭,顺序为地衣、苔藓、草本植物、灌木、乔木
      D.群落空间结构的复杂程度增加,群落利用环境资源的能力增强
      答案:C
      解析:一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位。群落在演替过程中,环境条件和物种丰富度都发生变化,因此一些物种的生态位会发生变化,A不符合题意;依题意可知,过度砍伐的森林恢复了往日生机,因此演替的方向由简单往复杂方向进行,物种丰富度逐渐增加,种间关系逐渐复杂化,使得群落空间结构的复杂程度增加,群落利用环境资源的能力增强,B、D不符合题意;过度砍伐的森林恢复了往日生机的过程属于次生演替过程,保留有原有的土壤条件及植物的根和其他繁殖体。地衣、苔藓的生长和繁殖能力比植物生长和繁殖能力弱,因此,地衣、苔藓不会成为优势种,该选项中优势种更迭为裸岩上初生演替的情况,C符合题意。
      2.(2025·辽宁名校联盟模拟卷)荒漠中生活着的植物主要有仙人掌植物、骆驼刺属植物等,动物主要是爬行类、啮齿目、鸟类、昆虫等。下列关于荒漠生物群落的叙述,正确的是( )
      A.进入雨季后,群落中会出现一些生长、繁殖周期很短的植物,体现了群落的季节性
      B.研究爬行类动物蜥蜴的生态位,只需要研究它的洞穴分布、主要食物来源、天敌
      C.荒漠生物群落中生存的植物普遍矮小且稀疏,只具有水平结构,不具有垂直结构
      D.匍根骆驼蓬数量最多,因此是荒漠生物群落中的优势种,这种优势是可以改变的
      答案:A
      解析:群落的季节性是指由于阳光、温度和水分等随季节的变化而变化,群落的外貌和结构也会随之发生有规律的变化,进入雨季后,群落中会出现一些生长、繁殖周期很短的植物,反映了群落的季节性,A正确;研究爬行类动物蜥蜴的生态位,除了需要研究它的洞穴分布、主要食物来源、天敌,还需要研究其与其他物种的关系,B错误;荒漠生物群落中生存的植物普遍矮小且稀疏,不仅具有水平结构,还具有垂直结构,C错误;一个物种是否能成为优势种,除了考虑种群的数量,还需要考虑其对群落中其他物种产生的影响,所以匍根骆驼蓬数量最多,不一定是荒漠生物群落中的优势种,D错误。
      3.(2025·南昌市师大附中模拟)在鹭类的繁殖季节,科研人员对某树林中池鹭、白鹭、夜鹭、牛背鹭的数量及它们筑巢的高度情况进行了调查,调查结果如图所示。白鹭主要在白天活动、觅食,而夜鹭主要在傍晚活动、觅食。下列相关叙述正确的是( )
      A.该树林中,池鹭、白鹭和夜鹭之间竞争较激烈的是白鹭和夜鹭
      B.不同类占据的生态位有差异,这是生物主动适应环境的结果
      C.4种鹭类主要筑巢高度的不同,有利于鹭类对空间资源的合理利用
      D.池鹭筑巢高度的不同体现群落的垂直结构,减少种内竞争的压力
      答案:C
      解析:该树林中,白鹭主要在白天活动、觅食,而夜鹭主要在傍晚活动、觅食,白鹭和夜鹭主要活动和觅食的时间不同,因此两者之间的竞争应最不激烈,A错误;不同生物在群落中占据不同的生态位,食性、捕食时间和栖息空间存在差异,即生态位有差异,这是协同进化的结果,B错误;池鹭筑巢高度主要在8~10 m,白鹭筑巢高度主要在12~14 m,夜鹭筑巢高度主要在6~8 m,可见4种鹭在林内乔木层筑巢高度不同,有利于鹭类对空间资源的合理利用,C正确;池鹭筑巢高度的不同体现种群的空间分布,不属于群落的垂直结构,D错误。
      4.有关初生演替和次生演替的叙述,正确的是( )
      A.沙丘、火山岩上进行的演替是初生演替,冰川泥、弃耕的农田上进行的演替是次生演替
      B.初生演替形成的群落内无竞争现象,次生演替形成的群落内竞争明显
      C.次生演替比初生演替所用的时间少,原因是次生演替原有的土壤条件基本保留
      D.初生演替能形成森林,次生演替很难形成森林
      答案:C
      解析:冰川泥上进行的演替也是初生演替,A错误;初生演替形成的群落内也有竞争现象,B错误;初生演替所需时间较长,次生演替所需时间较短,C正确;如果环境条件适宜,初生演替和次生演替都能形成森林,D错误。
      5.(多选)某农牧交错带的农田连续耕作六年后,农作物产量下降,弃耕后土地沙化。现有三片弃耕土地,分别采取围封禁牧、人工种植灌木、人工种植乔木的恢复措施,灌木或乔木成活后该地自然恢复。十五年后进行调查,结果见下表。节肢动物的多样性在一定程度上可反映该地生态系统的物种多样性。下列相关叙述正确的是( )
      注:土壤全氮是指土壤中各种形态氮素含量之和;多样性指数综合反映丰富度和均匀度。
      A.农田连续耕作六年,土壤中的有机物含量降低,物种丰富度下降
      B.上述三种恢复措施都改良了土壤,体现了生物多样性的间接价值
      C.弃耕土地都发生了初生演替,围封禁牧区域的生物多样性更高
      D.自然恢复后,人工种植乔木区域中生物群落的空间结构比人工种植灌木区域中的复杂
      答案:ABD
      解析:农田连续耕作六年,主要生物是农作物,物种单一,连年的农产品输出导致土壤中的有机物含量降低,物种丰富度下降,A正确;生物多样性调节生态系统的功能属于生物多样性的间接价值,题中所述的三种恢复措施均可改良土壤,这体现了其生态功能,属于生物多样性的间接价值,B正确;弃耕土地都发生了次生演替,在题中所述的三种恢复措施中,围封禁牧区域的节肢动物多样性指数(可反映丰富度和均匀度)最高,C错误;自然恢复后,人工种植乔木区域中的节肢动物多样性指数比人工种植灌木区域中的高,因此前者的生物多样性高,群落的空间结构更复杂,D正确。
      6.(多选)(2025·河北邯郸高三检测)某湿地是由河流携带的泥沙长期淤积逐渐形成的,该湿地由近水边到岸边分为光滩区、近水缓冲区、湿地核心区等区域,如图1所示。研究人员统计了近水缓冲区和湿地核心区的植物盖度(表示植被的茂密程度),结果如图2所示。下列叙述错误的是( )
      A.若进行人为干预可能会加快该群落的演替速度
      B.芦苇在该湿地的分布体现了该湿地群落垂直结构上的差异
      C.近水缓冲区群落能代表湿地核心区群落形成的早期状况
      D.在多年的演替中,灌木逐渐替代了草本植物,主要原因是灌木繁殖能力较强
      答案:BD
      解析:人类活动会改变群落演替的方向和速度,人为干预可加快该群落的演替速度,A正确;该湿地群落垂直结构是指不同种生物的垂直分布,芦苇只是其中一种生物,B错误;近水缓冲区到湿地核心区群落生物种类逐渐增多,可以代表近水缓冲区群落到湿地核心区群落演替的过程,C正确;在多年的演替中,灌木逐渐替代了草本植物,主要原因是灌木较为高大,在争夺光照的竞争中具有优势,D错误。
      7.(多选)(2025·盐城模拟)自20世纪60年代起,对长江中游某湖泊进行了大规模的围湖造田,湖水面积缩减近50%。科研人员对该湖泊中的水生植物、鱼类等多种生物的物种丰富度、优势物种进行了调查,结果如表所示。该调查结果表明了( )
      A.人类活动使该湖泊群落演替朝着物种丰富度降低、结构简单的方向进行
      B.人类活动只影响了该群落演替的方向,并没有影响该群落演替的速度
      C.去除人类活动,该群落一般会朝着人类活动出现之后的状态进行演替
      D.人类活动对群落演替的影响可能会超过群落外界环境变化对群落演替的影响
      答案:AD
      解析:围湖造田过程中人类活动改变了群落演替的速度和方向,使群落演替朝着物种丰富度降低、结构简单的方向进行,A正确,B错误;去除人类活动,该群落一般会朝着人类活动出现之前的状态进行演替,C错误;人类活动对群落演替的影响有时会超过群落外界环境变化对群落演替的影响,D正确。
      二、非选择题
      8.某地100年前发生森林火灾,所有植被焚毁。历经长期自然消长之后,现在生态学研究人员对该地区进行抽样调查,已知该森林存在食物链:植物→动物甲→动物乙。研究者考察了动物甲种群的年龄结构,结果如下表。
      注:表中“1+”表示动物甲的年龄大于等于1,小于2,其他以此类推。
      请回答下列问题:
      (1)火灾后,该地群落的演替类型是________,影响该群落演替方向的主要因素是__________________________________________________________。
      (2)研究表明:动物甲在2+时达到性成熟(进入成年),7+时丧失繁殖能力(进入老年)。根据表中数据可知动物甲的年龄结构类型为________,由此可推测动物甲种群数量的变化趋势是________。
      (3)上表数据是通过标记重捕法获得的,标记重捕法常用于调查活动能力强,________的动物的种群密度。若标记个体更易于被动物乙捕食,则获得的估计值与实际值相比________(填“偏高”“不变”或“偏低”)。
      (4)若动物乙的数量增加,则一段时间后,植物的数量也增加,其原因是________________________________________________________________。
      (5)调查中研究人员发现一种灌木在该生态系统中沿地表随机分布,这______ (填“能”或“不能”)体现群落的水平结构,理由是_______ __________________________________________________________________________。
      答案:(1)次生演替 自然选择和自然环境 (2)稳定型 保持稳定 (3)活动范围广 偏高 (4)由于动物甲以植物为食,动物乙的数量增加导致动物甲的数量减少,从而导致植物数量的增加 (5)不能 该现象描述的是种群的空间特征,不是群落在水平方向上的分布
      解析:(1)火灾后,该地森林群落的演替类型是次生演替,影响该群落演替方向的主要因素是自然选择和自然环境。
      (2)研究表明:该鱼在2+时达到性成熟(进入成年),9+时丧失繁殖能力(进入老年),根据表中数据可知幼年、成年和老年3个年龄组个体数的比例为(93+187)∶(60+56+51+61+62)∶(34+41+39+166)=280∶280∶280=1∶1∶1,由此可推测动物甲种群数量的变化趋势是保持稳定。
      (3)标记重捕法常用于活动能力强、活动范围广的动物的种群密度调查。由标记重捕法的计算公式:种群中个体数/第一次捕获数=第二次捕获总数/第二次重捕中被标记的个体数,可得种群数量=第一次捕获的个体数×第二次捕获总数÷第二次重捕中被标记的个体数,若标记个体更易于被捕食,则第二次捕获中被标记的个体数减小,故种群密度的估计值会偏高。
      (4)若动物乙的数量增加,导致动物甲的数量减少,由于动物甲以植物为食,故动物甲的数量减少导致植物数量的增加。
      (5)研究人员发现一种灌木在该生态系统中沿地表随机分布,该现象描述的是种群的空间特征,不是群落在水平方向上的分布。
      C组
      一、选择题
      1.(2025·辽宁铁岭期末)下列有关群落的叙述中,错误的是( )
      A.群落的稳定性与群落中物种丰度呈正相关
      B.群落中垂直结构的形成有利于自然资源的充分利用
      C.群落中的优势种通常都占有竞争优势,黑光灯诱捕的方法可用于探究农田里昆虫的物种数目
      D.食性相同的异种鸟类分布在树林的不同位置能有效减小种间竞争
      答案:C
      解析:物种丰度越高,群落的结构越复杂,自我调节能力越强,稳定性越高,A正确;群落中垂直结构使得不同生物占据不同的空间,有利于自然资源的充分利用,B正确;黑光灯诱捕的方法可用于探究农田里具有趋光性昆虫的物种数目,不能用于探究所有昆虫的物种数目,C错误;食性相同的异种鸟类分布在树林的不同位置,利用的资源不同,能有效减小种间竞争,D正确。故选C。
      2.(2024·辽宁省实验中学五模)在一个群落中,当一个早到物种占用系统资源,从而抑制了晚到物种在该群落的建立,这种情况称为“抢占生态位”;当一个早到物种改变环境,使另一个晚到物种受益的情况称为“促进生态位”;当一个早到物种改变了环境状况(而不是资源水平),以减缓或阻止晚到物种在该系统的建立,这种情况称为“抑制生态位”。下列相关叙述错误的是( )
      A.要研究某种植物的生态位,通常要研究它的种群密度、植株高度、在研究区域内出现的频率以及与其他物种的关系等
      B.群落演替过程中,由于灌木对光的遮挡,导致草本植物很难生长,这属于“抢占生态位”
      C.地衣分泌有机酸腐蚀岩石、增加土壤,此后到达的苔藓有了更高的存活概率,这属于“促进生态位”
      D.泡菜中乳酸菌的大量繁殖,会使乳酸积累,后续到达的细菌无法繁殖,这属于“抑制生态位”
      答案:B
      解析:研究某种植物的生态位,通常要研究它在研究区域内的出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等,A正确;在一个群落中,当一个早到物种占用系统资源,从而抑制了晚到物种在该群落的建立,这种情况称为“抢占生态位”,在演替过程中,灌木出现在草本之后,所以群落演替过程中,由于灌木对光的遮挡,导致草本植物很难生长,不属于“抢占生态位”,B错误;当一个早到物种改变环境,使另一个晚到物种受益的情况称为“促进生态位”,如地衣分泌有机酸腐蚀岩石、增加土壤,此后到达的苔藓有了更高的存活概率,这属于“促进生态位”,C正确;当一个早到物种改变了环境状况(而不是资源水平),以减缓或阻止晚到物种在该系统的建立,这种情况称为“抑制生态位”,泡菜中乳酸菌的大量繁殖,会使乳酸积累,后续到达的细菌无法繁殖,这属于“抑制生态位”,D正确。
      3.(2025·山东潍坊统考模拟预测)玉米按照主茎与叶片之间的夹角可分为紧凑型、半紧凑型和平展型,选择合适的玉米类型有利于在“大豆—玉米带状复合种植”技术中实现玉米给大豆让空间,提高土地的产出效益。在某复合种植地块里,生长有马唐、刺儿菜、绿狗尾等杂草,另外还生活着玉米螟等小动物。下列叙述错误的是( )
      A.大豆—玉米带状复合种植既提高了光能利用率又提高了土壤肥力
      B.大豆、玉米及杂草等植株的分层现象,体现了群落的垂直结构
      C.玉米种植的密度、高度以及与大豆的关系都属于玉米生态位研究的范畴
      D.“大豆—玉米带状复合种植”中应选择种植平展型玉米
      答案:D
      解析:大豆—玉米带状复合种植模式下,玉米和大豆在空间上分层分布,可以提高光能利用率,同时大豆根共生的固氮菌可以提高土壤中氮含量,有利于土壤肥力的提高,A正确;在该复合种植地块里,大豆、玉米及杂草等植株在垂直方向上呈分层分布,体现了群落的垂直结构,B正确;植物生态位通常要研究它在研究区域内的出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等,因此玉米种植的密度、高度以及与大豆的关系都属于玉米生态位研究的范畴,C正确;在“大豆—玉米带状复合种植”中应选择种植紧凑型玉米,这样的玉米叶片与主茎之间夹角较小,能使位于下层的大豆获得较多光能,有利于大豆和玉米的双丰收,提高土地产出收益,D错误。故选D。
      4.(2024·沈阳第120中学第十次质量监测)为调查某地发生山体滑坡后第30年生物群落的恢复情况,科研人员对未发生滑坡区域的原始群落和山体滑坡区域的恢复群落进行了植被生物量(某时间单位面积内现存生物的有机物总量)的研究,结果如图所示,S1和S2表示不同区域的生物群落生物量。下列叙述正确的是( )
      A.调查滑坡区域的物种丰富度就可确定群落特征的变化
      B.山体滑坡后地表植物消失,群落的垂直结构不复存在
      C.山体滑坡区域恢复过程中生态系统自我调节能力逐渐增强
      D.图中S2表示山体滑坡区域生物群落的生物量,该区域的优势种是乔木
      答案:C
      解析:群落的物种组成是区别不同群落的重要特征,调查滑坡区域的物种丰富度不能确定群落特征的变化,A错误;群落的垂直结构不仅由地表植物构成,还有土壤小动物的垂直结构等,故山体滑坡后群落的垂直结构还存在,B错误;随着山体滑坡区域演替的进行,生物类型越来越丰富,物种丰富度逐渐增加,营养结构逐渐变得复杂,生态系统自我调节能力逐渐增强,C正确;由题图可知,S1表示原始群落植被的生物量,S2表示山体滑坡区域植被的生物量,图中每种类群的生物量S1均大于S2,若干年后,山体滑坡区域的群落不一定恢复到之前的森林阶段,该区域的优势种也不一定是乔木,D错误。
      5.(多选)不同的物种在群落中的作用是不同的。如果一个物种在群落中具有独一无二的作用,而且这种作用对群落又是至关重要的,那么这个物种通常被称为关键种。如果一个物种的存在与否对整个群落的结构和功能不会造成太大的影响,那么这个物种称为冗余种。下列关于关键种和冗余种的说法正确的是( )
      A.确定某物种是不是关键种可以把它从群落中去除,观察其他物种组合的反应
      B.用去除某物种的方法来确定关键种,丰富度高的群落比丰富度低的群落更容易实现
      C.一个群落的关键种不一定是优势种,优势种也不一定是该群落的关键种
      D.冗余种对群落的作用比较微弱,但它的存在对于群落来说仍然是有意义的
      答案:ACD
      解析:分析题意可知,关键种在群落中具有独一无二的作用,而且这种作用对群落又是至关重要的,是不可缺少的物种;冗余种的存在与否对整个群落的结构和功能不会造成太大的影响,但并非没有存在意义。确定某物种是不是关键种可以把它从群落中去除,观察其他物种组合的反应,若其他物种受到影响,则说明该物种为关键种,A正确、D正确;用去除某物种的方法来确定关键种,丰富度高的群落比丰富度低的群落更难实现,因为在物种非常丰富的群落中很可能会使那些具有同等重要性的物种被忽视,另一方面,越复杂的生物群落,抵抗力稳定性越高,去除某物种不一定能观察到对群落结构的明显影响,B错误;关键种在群落中具有独一无二的作用,优势种是指群落中占优势的物种,一个群落的关键种不一定是优势种,优势种也不一定是该群落的关键种,C正确。
      6.(多选)随着时间的推移,一个群落被另一个群落代替的过程叫作群落的演替。演替过程中会出现优势种(群落中占优势的物种,包括群落每层中在数量上最多、体积上最大、对生境影响最大的种类)及建群种(群落主要层的优势种)。下列相关叙述正确的是( )
      A.初生演替较次生演替经历的阶段多,时间短、演替速度快
      B.演替过程中,上一阶段的优势种都会在下一演替阶段消失
      C.建群种一般为优势种,决定着群落内部的结构和特殊环境条件
      D.过度放牧导致土地荒漠化,说明人类活动可以改变演替的方向
      答案:CD
      解析:初生演替较次生演替经历的阶段多,但是时间长,演替速度也比较慢,A错误;演替过程中,上一阶段的优势种也有可能会在下一演替阶段保留下来,B错误。
      二、非选择题
      7.(2024·长沙市一中三模)氮、磷等元素大量进入缓流水体会造成水体富营养化,引起藻类等生物迅速繁殖,水体溶氧量下降,水质恶化等。回答下列问题:
      (1)富含氮、磷的污水排入缓流水体会导致缓流水体中藻类的环境容纳量________(填“升高”或“降低”)。
      (2)科研人员在近5年内,对连云港四个水库中的多个取样点各开展了60余次监测,根据监测的数据进行营养化程度评价,结果如图1所示,纵轴表示各水库监测数据中不同营养化程度出现的频率(中营养化、轻度富营养化、中度富营养化水体中氮、磷含量依次升高)。由图可知,________水库营养化程度整体较高。
      (3)图2为水体营养化程度对不同藻类数量影响的研究结果,其中鱼鳞藻、桅杆藻是滤食性鱼类(如白鲢)的优良饵料,微囊藻会产生毒素污染水体。
      ①由图2分析可知,当水体营养化程度处于________时,有利于能量流向对白鲢养殖最有益的部分。
      ②欲调查白鲢种群密度,可使用的方法是________,若标志物脱落,则调查结果可能________(填“偏大”“偏小”或“不变”)。
      ③将某湖水样品稀释100倍,采用血球计数板(规格为1 mm×1 mm×0.1 mm)计数,观察到如图所示结果(图示为一个中方格,假设所有中方格内结果相同),则估算该湖水样品中微囊藻的种群密度是________个/mL。
      (4)研究表明,传统渔业只重视食物链“草→草食性鱼”,放养的草食性鱼会使藻类在与水草的竞争中更容易取得优势,并导致草型湖泊变为藻型湖泊,这个过程属于群落的________。为实现湖泊渔业的可持续发展,在控制草食性鱼类投放量的同时,还可增加________鱼类的投放量。
      答案:(1)升高 (2)横沟 (3)①中营养化 ②标记重捕法 偏大 ③5×108 (4)次生演替 肉食性
      解析:(1)氮、磷可以促进藻类的生长,因此富含氨、磷的污水排入缓流水体会导致缓流水体中藻类的环境容纳量升高。
      (2)题图1中,与其他水库相比,在60余次监测中,横沟水库轻度富营养化和中度富营养化的出现频率较高,且中度富营养化出现频率最高,故横沟水库营养化程度整体较高。
      (3)①鱼鳞藻、桅杆藻是滤食性鱼类的饵料,据题图可知,水体营养化程度处于中营养化时,鱼鳞藻、桅杆藻较多,微囊藻较少,即中营养化的水体有利于鱼鳞藻、桅杆藻生长,有利于能量流向对白鲢养殖最有益的部分。②白链的活动能力强、活动范围广,调查其种群密度时应采用标记重捕法;如果在调查时有部分个体的标记物脱落,根据计算公式:种群数量(N)÷第一次捕获并标记个体总数=重捕总数÷重捕中被标记的个体数,可知标记物脱落可能造成调查结果偏大。③据题图可知,图示中方格中微囊藻的数目是20个(对于边界线上的个体要遵循“记上不计下、记左不计右”的原则进行计数),又因为图示为1个中方格,则一个计数室中微囊藻的数量为20÷16×400=500(个),那么1 mL湖水中微囊藻数目为500×100(稀释的倍数)÷104=5÷108(个)。
      (4)随着时间的推移,草型湖泊变为藻型湖泊,属于群落演替,该群落演替开始时就有水草等生物存在,故属于群落的次生演替。为实现湖泊渔业的可持续发展,应使湖泊中水草和藻类的数量达到相对平衡,故在控制草食性鱼类投放量的同时,还可增加肉食性鱼类或滤食性鱼类(以藻类为食)的投放量。
      8.(2025·山东日照校际联合考试)某地区针对地形变化大,气候垂直变化明显的特点,依据不同生物的生活习性和空间的多层次性,实行多种生物结构有机结合,创造了一种立体生态农业模式:从丘上到丘下,设置了“用材林、经济林和毛竹—果园/人工草地—农田—鱼塘”的农业布局。
      (1)从丘上到丘下,该地区群落依次出现不同的植物类型,体现了群落的________结构。该地区的群落结构特征往往会在一年内随时间而变化,表现出一定的________。
      (2)调查该地区不同群落土壤中小动物类群的丰富度时,可根据土壤动物的________特性用诱虫器来收集。用目测估计法统计土壤小动物时,要按预先确定的________等级来估计单位面积上个体数量的多少。
      (3)该立体生态农业建设既能改善生态环境,又能提高社会、经济效益,体现了生态工程的________原理。这一模式将生物在________上进行合理配置,有利于增大流入生态系统的总能量。
      答案:(1)水平 季节性 (2)避光和趋湿 多度 (3)整体性 时间、空间
      解析:(1)从丘上到丘下是在一个斜面上,该地区群落依次出现不同的植物类型,体现了群落的水平结构,该地区的群落结构特征往往会在一年内随时间而变化,表现出一定的季节性。
      (2)调查该地区不同群落土壤中小动物类群的丰富度时,根据小动物避光和趋湿的特性用诱虫器来收集,用目测估计法统计土壤小动物时,要按预先确定的多度等级来估计单位面积上个体数量的多少。
      (3)该立体生态农业建设既能改善生态环境,又能提高社会、经济效益,体现了生态工程的整体性原理。研究生态系统的能量流动可以帮助人们将生物在时间、空间上进行合理配置,增大流入生态系统的总能量。
      群落
      处理
      辛普森多样性指数
      牛皮杜鹃—笃斯越橘群落
      对照
      0.79±0.001a
      增温
      0.78±0.002a
      小叶章—牛皮杜鹃群落
      对照
      0.73±0.001a
      增温
      0.66±0.006b
      弃耕年限
      一年生草本
      多年生草本
      湿地植物占比
      15
      15
      26
      56%
      自然湿地
      11
      24
      83%
      湿地核心区植物盖度(单位:%)
      近水缓冲区植物盖度(单位:%)
      样方1
      样方2
      样方3
      样方4
      样方5
      样方1
      样方2
      样方3
      样方4
      样方5
      鼠李
      3.11
      2.95
      3.02
      5.79
      2.46
      2.85
      3.14
      8.51
      4.83
      5.91
      香蒲
      11.79
      0.09
      0.11
      5.21
      1.01
      6.71
      3.05
      3.08
      4.77
      3.59
      芦苇
      65.16
      58.76
      67.92
      59.86
      70.24
      47.26
      41.75
      46.33
      43.90
      50.23
      水杨树
      10.05
      29.83
      24.77
      30.38
      23.29
      0
      0
      0
      0
      0
      样地指标数据组别
      土壤含水量/%
      土壤全氮/
      (g·kg-1)
      草本植
      物种数/种
      节肢动物个体数/
      (只·样本-1)
      节肢动物多
      样性指数
      弃耕区域(对照)
      0.26
      0.09
      1.1
      3.1
      0.6
      围封禁牧区域
      0.66
      0.36
      2.6
      9.4
      1.7
      人工种植灌木区域
      0.77
      0.42
      2.8
      7.4
      0.8
      人工种植乔木区域
      1.37
      0.27
      1.6
      10.0
      1.1
      生物类群
      20世纪60年代
      20世纪80年代
      水生
      植物
      种类
      92种
      68种
      优势
      物种
      菱、竹叶眼子菜、苦草、黑藻
      微齿眼子菜、菰、金鱼藻、黑藻
      鱼类
      种类
      74种
      54种
      优势
      物种
      鲤鱼、鲫鱼、鳊鱼
      鲫鱼、黄颡鱼、红鳍鲌
      年龄
      0+
      1+
      2+
      3+
      4+
      5+
      6+
      7+
      8+
      9+
      ≥10
      个体数
      93
      187
      60
      56
      51
      61
      52
      34
      41
      39
      166

      相关试卷

      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案36群落及其演替:

      这是一份2026届高考生物一轮总复习提能训练练案36群落及其演替,共16页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案35种群及其动态:

      这是一份2026届高考生物一轮总复习提能训练练案35种群及其动态,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届高考生物一轮基础复习训练47 群落的主要类型和演替:

      这是一份2026届高考生物一轮基础复习训练47 群落的主要类型和演替,共7页。试卷主要包含了单选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map