搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案5细胞膜和细胞核

      • 1.17 MB
      • 2025-07-19 15:43:10
      • 42
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案5细胞膜和细胞核第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案5细胞膜和细胞核第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案5细胞膜和细胞核第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案5细胞膜和细胞核

      展开

      这是一份2026届高考生物一轮总复习提能训练练案5细胞膜和细胞核,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题
      1.(2025·山东高三生物模拟)在电子显微镜下观察细胞膜,可以看到的是两条暗带中间夹一条明带,那么关于这两条暗带和一条明带的化学成分的说法比较准确的是( )
      A.两条暗带的主要成分是蛋白质;明带的主要成分是磷脂,无蛋白质
      B.明带的主要成分是蛋白质;两条暗带的主要成分是磷脂,无蛋白质
      C.两条暗带的主要成分是蛋白质;明带的主要成分是磷脂,也有蛋白质
      D.明带的主要成分是蛋白质;两条暗带的主要成分是磷脂,也有蛋白质
      答案:C
      解析:1959年,罗伯特森根据电镜下看到的细胞膜清晰的暗—亮—暗三层结构,结合其他科学家的工作提出蛋白质—脂质—蛋白质三层结构模型。流动镶嵌模型指出,蛋白质分子有的镶在磷脂双分子层表面,有的部分或全部嵌入磷脂双分子层中,有的横跨整个磷脂双分子层。
      2.(2024·豫湘名校联考四模)细胞膜的各项功能是由其成分和结构决定的。下列关于细胞膜的结构和功能的说法中,错误的是( )
      A.细胞各种氧化反应易产生自由基,攻击细胞膜的磷脂分子等,导致细胞衰老
      B.精子和卵细胞的识别体现了细胞膜具有信息交流的功能
      C.细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,具有屏障作用
      D.细胞膜的蛋白质的种类和数量决定了细胞膜的功能
      答案:D
      解析:细胞各种氧化反应易产生自由基,攻击细胞膜的磷脂分子等,导致细胞衰老,A正确;受精时精子和卵细胞的识别体现了细胞膜具有信息交流的功能,B正确;细胞膜的基本支架是磷脂双分子层,磷脂双分子层参与控制物质进出细胞,具有屏障作用,C正确;依据“结构与功能观”可知细胞膜的功能是由它的成分和结构决定的,细胞膜的功能不仅仅与蛋白质的种类及数量有关,D错误。
      3.(2024·荆、荆、襄、宜四地七校高三联考)在多细胞生物体中,各个细胞都不是孤立存在的,它们之间必须保持功能的协调,才能使生物体健康地生存。下列有关细胞间信息交流的叙述正确的是( )
      A.细胞间信息交流都与细胞膜的选择透过性有关
      B.各细胞间功能协调性的实现只依赖于信息的交流
      C.细胞间信息交流的形式多种多样
      D.细胞膜上的受体是细胞间信息交流必需的结构
      答案:C
      解析:细胞间信息交流依靠细胞膜上的糖蛋白或通过通道进行,不能体现细胞膜的选择透过性,A错误;各细胞间功能协调性的实现不仅依赖于信息的交流,也依赖于物质和能量的交换,B错误;细胞间信息交流的方式多种多样,有间接传递信息的,有直接传递信息的,C正确;细胞膜上的受体不是细胞间信息交流必需的结构,如高等植物细胞之间的胞间连丝既能起物质通道的作用,也能使细胞相互沟通,通过携带信息的物质来交流信息,D错误。
      4.(2025·海南省高三学业水平诊断三)植物细胞壁中有小的孔口,相邻细胞的细胞膜伸入孔中,彼此相连,两个细胞的内质网也彼此相连,从而构成胞间连丝。胞间连丝是高等植物体内相邻细胞之间的联系通道,下列有关说法错误的是( )
      A.高等植物细胞通过胞间连丝交流信息,但不能运输物质
      B.胞间连丝的存在体现了细胞膜具有进行信息交流的功能
      C.胞间连丝的存在使多细胞植物体成为一个统一的整体
      D.胞间连丝的存在与“细胞是生物体结构和功能的基本单位”的说法不矛盾
      答案:A
      解析:相邻的高等植物细胞之间通常会形成通道——胞间连丝,胞间连丝是相邻的植物细胞之间进行物质交换和信息交流的通道,这体现了细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能,A错误,B正确;胞间连丝的存在,使多细胞植物体在结构和生理功能上成为一个统一的有机整体,C正确;胞间连丝的存在可以说明细胞是一个相对独立的单位,与“细胞是生物体结构和功能的基本单位”的说法并不矛盾,D正确。
      5.(2024·东北三省三校第一次联考)介导核质转运是植物核孔蛋白的保守生物学功能。下列有关叙述,正确的是( )
      A.核质转运包括DNA、mRNA的出核转运和蛋白质的入核转运
      B.真核细胞中的核仁与rRNA、mRNA的合成以及核糖体的形成有关
      C.核孔蛋白介导的核质转运具有选择性
      D.核孔蛋白介导的核质转运不消耗能量
      答案:C
      解析:核孔蛋白介导的核质转运具有选择性,核孔具有选择性,核DNA不能通过核孔进出,A错误,C正确;真核细胞中的核仁与rRNA的形成及核糖体的形成有关,B错误;核孔蛋白介导的核质转运需要消耗能量,D错误。
      6.(2025·新时代NT教育摸底考试)下图是某生物细胞的部分结构示意图,结合图像分析,相关说法错误的是( )
      A.图中结构体现了生物膜之间可以直接转化
      B.若该细胞是大肠杆菌细胞,则其应处于细胞分裂的间期
      C.①、④都含有C、H、O、N、P
      D.蛋白质和RNA可以通过⑥进出细胞核
      答案:B
      解析:由图可知,②是内质网,它是由单层膜构成的网状物,能够增大细胞内的膜面积;③是核膜,将核内物质与细胞质分开;两者直接相连,可相互转化,A正确;据图可知,该细胞有成形的细胞核,大肠杆菌属于原核生物,所以不可能是大肠杆菌,B错误;①是核糖体,由蛋白质和RNA组成,④是染色质,主要由蛋白质和DNA组成,因此,①④的组成元素都含C、H、O、N、P,C正确;⑥是核孔,实现核质之间频繁的物质交换和信息交流,蛋白质和RNA可以通过⑥进出细胞核,D正确。
      7.(2025·东北师大附中试题)在电子显微镜的帮助下,科学家已经明确了细胞核的结构组成。如图为细胞核的亚显微结构模式图。下列叙述正确的是( )
      A.细胞分裂过程中,结构①会发生形态变化
      B.细胞所携带的遗传信息就在结构②中
      C.③中无色透明的液体称为细胞溶胶
      D.蛋白质和RNA等大分子物质通过核孔进出细胞核不具有选择性
      答案:A
      解析:细胞分裂过程中结构①染色质会发生形态变化,前期染色质缩短变粗,形成染色体,末期染色体解开螺旋形成染色质,A正确;②是核仁,与核糖体的形成及rRNA的形成有关,细胞所携带的遗传信息存在于染色质①中,B错误;③中无色透明的液体称为核液,C错误;据图可知蛋白质和RNA等大分子物质通过核孔进出细胞核,但不是所有物质都能通过核孔,如DNA就不能通过核孔,核孔同样具有选择透过性,D错误。
      二、非选择题
      8.(2025·高中生物模拟)如图所示,甲图为细胞核结构模式图,亲核蛋白需通过核孔进入细胞核发挥功能;乙图为非洲爪蟾卵母细胞亲核蛋白注射实验。请结合两图回答问题:

      (1)甲图中4由________层生物膜组成,主要成分有________。
      (2)细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心,这些功能和结构与________(填数字)有关。
      (3)核孔是细胞核与细胞质之间大分子物质进出的通道,在细胞内具有重要的功能。细胞生长、代谢旺盛但分化程度较低的细胞,其核孔数目________。
      (4)从乙图可知,亲核蛋白进入细胞核由其________部决定,此过程________(填“消耗”或“不消耗”)能量。
      答案:(1)两 蛋白质和脂质 (2)3 (3)较多 (4)尾 消耗
      解析:(1)甲图中4表示核膜,由内外两层生物膜构成;构成生物膜的主要成分是脂质和蛋白质。
      (2)甲图中3表示染色质,是遗传物质的主要载体。
      (3)核孔是细胞核与细胞质之间大分子物质进出的通道,细胞生长、代谢旺盛但分化程度较低的细胞,核质之间物质交换频繁,其核孔数目较多。
      (4)由乙图分析可知,亲核蛋白进入细胞核由其尾部决定。
      B组
      一、选择题
      1.(2025·长沙模拟)据最新研究发现,内皮素在皮肤中分布不均,是造成色斑的主要原因。内皮素拮抗剂进入皮肤,可以和黑色素细胞膜的受体结合,使内皮素失去作用,这为美容研究机构带来了福音。分析上述材料体现了细胞膜的哪项功能( )
      A.细胞膜中磷脂含量越高,功能越复杂
      B.细胞膜作为系统的边界,严格控制物质进出细胞
      C.细胞膜具有信息交流的功能
      D.细胞膜的组成成分主要为磷脂和蛋白质
      答案:C
      解析:由题干信息可知,内皮素拮抗剂和黑色素细胞膜受体结合,使内皮素失去作用。故体现了细胞膜的信息交流功能。
      2.(2024·福建省龙岩市一级校联盟联考)脂筏模型是对流动镶嵌模型的重要补充,脂筏是细胞膜上富含胆固醇和鞘磷脂的微结构域,其中的胆固醇就像胶水一样,对鞘磷脂亲和力很高,并特异吸收或排出某些蛋白质,形成一些特异蛋白聚集区域,结构如图所示。下列叙述错误的是( )
      A.破坏胆固醇可能会导致脂筏结构解体
      B.脂筏的形成可能有助于高效地进行某些细胞代谢活动
      C.脂筏模型否定了细胞膜具有一定的流动性的特点
      D.脂筏模型中蛋白质可能会以不同的方式分布在磷脂双分子层中
      答案:C
      解析:脂筏富含胆固醇,而胆固醇像胶水一样,对鞘磷脂亲和力很高,并特意吸收或排出某些蛋白质,形成一些特异蛋白聚集的区域,因此破坏胆固醇可能会导致脂筏结构解体,A正确;脂筏会特意吸收或排出某些蛋白质,这些蛋白质(如糖蛋白)可能与细胞间的信息传递有关,脂筏的形成可能有助于高效地进行某些细胞代谢活动,B正确;脂筏模型并未否定细胞膜具有一定的流动性的特点,只是补充了胆固醇会影响细胞膜的流动性,C错误;脂筏模型中蛋白质可能会以不同的方式(镶、部分或全部嵌入、贯穿)分布在磷脂双分子层中,D正确。
      3.(2024·安徽皖江名校联盟考试)用绿色荧光染料标记细胞膜上的蛋白质,待荧光分布均匀后,在细胞膜上选择特定部位进行漂白,即用激光照射使荧光分子内部结构发生不可逆改变,从而使此部位的荧光消失。一段时间后,漂白部位荧光会有一定程度的恢复。下列有关叙述错误的是( )
      A.功能越复杂的细胞膜上蛋白质的种类和数量越多
      B.漂白部位荧光的恢复是因为被标记蛋白质恢复了空间结构
      C.若用荧光标记膜上的磷脂开展上述实验,漂白部位也会再现荧光
      D.根据漂白部位荧光恢复速率可推测细胞膜中蛋白质分子运动快慢
      答案:B
      解析:细胞膜的功能越复杂,膜上蛋白质的种类和数量越多,有的膜蛋白具有物质转运作用,有的具有识别功能,有的有催化功能等,A正确;使用激光照射使荧光分子空间结构发生不可逆改变,从而使此部位的荧光消失,一段时间后,漂白部位荧光会有一定程度的恢复说明被荧光标记的化学成分在运动,证明细胞膜具有流动性,B错误;膜上的磷脂分子也具有流动性,因此用绿色荧光染料与膜上的磷脂结合开展实验,漂白部位荧光也会再现,C正确;荧光染料标记细胞膜上的蛋白质分子运动速度越快,从荧光消失到恢复的时间就越短,因此可以根据漂白部位荧光恢复的速率推测出膜中蛋白质分子运动快慢,D正确。
      4.(2024·海南省高三学业水平)细胞膜中的脂筏是一些由特殊脂质和蛋白质组成的微区,微区内陷可形成囊泡,具有低流动性,富含胆固醇和鞘磷脂(磷脂的一种)。脂筏内存在与信号转导有关的蛋白质。下列有关说法正确的是( )
      A.脂筏可能与细胞的识别作用有关
      B.脂筏的存在使细胞膜的流动性增大
      C.脂筏广泛存在于植物细胞的细胞膜中
      D.鞘磷脂有一个疏水的头和两个亲水的尾
      答案:A
      解析:由题意可知,脂筏内存在与信号转导有关的蛋白质,推测脂筏可以参与细胞之间的信息传递,A正确;根据“脂筏是一些由特殊脂质和蛋白质组成的微区,微区内陷可形成囊泡,具有低流动性”,可知脂筏会降低细胞膜的流动性,B错误;植物细胞膜无胆固醇不会有脂筏,C错误;鞘磷脂是磷脂中的一种,具有两个疏水的尾和一个亲水的头,D错误。故选A。
      5.(多选)科学家对生物膜结构的探索经历了漫长的历程,下列关于这段科学史的说法错误的是( )
      A.欧文顿对植物细胞的通透性进行上万次实验,发现脂溶性物质不易通过细胞膜
      B.戈特和格伦德尔提取哺乳动物成熟红细胞的脂质铺展成的单分子层是红细胞表面积的2倍,他们由此推断:细胞膜中的脂质分子必然排列为连续的两层
      C.罗伯特森在电镜下观察到细胞膜呈清晰的暗—亮—暗三层结构,他认为生物膜是由脂质—蛋白质—脂质三层构成的静态结构
      D.科学家用发绿色和红色荧光的染料分别标记人鼠细胞膜上的磷脂分子,证明了细胞膜具有流动性
      答案:ACD
      解析:1895年,欧文顿用500多种化学物质对植物细胞的通透性进行了上万次实验发现:细胞膜对不同物质的通透性不一样,溶于脂质的物质容易穿过细胞膜,不溶于脂质的物质不容易穿过细胞膜。据此推测:细胞膜是由脂质组成的,A错误;1925年两位荷兰科学家戈特和格伦德尔用丙酮从人的红细胞中提取脂质,在空气—水界面上铺成单分子层,测得单分子层的面积恰为红细胞表面积的2倍。他们由此推断:红细胞中的磷脂分子必然排列为连续的两层,B正确;1959年,罗伯特森在电镜下看到细胞膜清晰的暗—亮—暗三层结构,他结合其他科学家的工作,大胆提出了细胞膜模型的假说:所有的细胞膜都是由蛋白质—脂质—蛋白质三层结构构成的,C错误;1970年,科学家用发绿色荧光的染料标记小鼠细胞表面的蛋白质分子,用发红色荧光的染料标记人细胞表面的蛋白质分子,将小鼠和人的细胞融合,证明细胞膜具有流动性,D错误。
      6.(多选)(2025·湖南娄底模拟)研究发现,机体内大多数细胞都能够产生外泌体。外泌体是细胞分泌的一种囊泡,大小一般为30~100 nm,其结构如图。它可在细胞间往来穿梭进行信息传递,参与调节靶细胞的代谢活动。下列分析错误的是( )
      A.外泌体膜的基本支架是磷脂双分子层
      B.外泌体膜蛋白与靶细胞膜蛋白结合,体现了细胞间的信息传递
      C.外泌体将其携带的micrRNA等物质释放到靶细胞内依赖于膜的流动性
      D.micrRNA与靶细胞内相应基因转录成的mRNA结合,影响基因转录进而调控靶细胞的生命活动
      答案:BD
      解析:外泌体膜蛋白与靶细胞膜蛋白结合,将携带物质释放进入靶细胞,调节靶细胞的代谢活动,外泌体膜蛋白与靶细胞膜蛋白结合不能体现细胞间的信息传递,因为外泌体不具有细胞结构,B错误;micrRNA与靶细胞内相应基因转录成的mRNA结合,影响翻译过程进而调控靶细胞的生命活动,D错误。
      7.(多选)核膜主要由外核膜、内核膜、核孔复合体和核纤层构成。核纤层紧贴内核膜,是一层由纤维蛋白构成的网状结构。如图表示细胞周期中核膜和核纤层的动态变化过程,下列相关叙述正确的是( )
      A.核内合成的tRNA运出细胞核与核孔复合体有关
      B.核纤层的解体和重新组装可能通过核纤层蛋白的磷酸化与去磷酸化修饰实现
      C.分裂末期,结合有核纤层蛋白的核膜小泡在染色质周围聚集并融合成新的核膜
      D.核纤层蛋白形成骨架结构支撑于内、外核膜之间,维持细胞核的正常形态
      答案:ABC
      解析:核孔复合体是蛋白质、RNA等大分子出入细胞核的通道,所以tRNA运出细胞核与核孔复合体有关,A正确;核纤层的解体和重新组装可能通过核纤层蛋白的磷酸化与去磷酸化修饰实现,B正确;分裂末期,结合有核纤层蛋白的核膜小泡在染色体周围聚集并融合成新的核膜,同时染色体解螺旋恢复成染色质状态,C正确;由图示可知,核纤层蛋白位于内核膜一侧,D错误。
      二、非选择题
      8.(2025·高三四川南充)下图表示某种新型抗肿瘤药物分子进入细胞核后产生效应的过程。另有研究表明,亲核蛋白在细胞质中合成后,可以迅速被运输至细胞核内。回答下列相关问题:
      (1)细胞核的边界是________(填名称),对细胞核功能较为全面的阐述是___________________________________________________________________。
      (2)由上图可知,药物分子进入肿瘤细胞后,一部分在溶酶体和__________中被降解,另一部分通过核孔进入细胞核,积累后产生效应。
      (3)请结合题意,提出一种提高该新型抗肿瘤药物作用效果的设计思路:___________________________________________________________________。
      (4)为验证该新型抗肿瘤药物的药效,请完善下列实验。
      ①取某种离体的肿瘤细胞,均分为4份,用同样的含有牛血清的培养基培养,分别编号为甲、乙、丙、丁组。
      ②向甲组培养基加入一定量的生理盐水,向乙、丙、丁组分别加入等量的用________配制的50 mg/L、________ mg/L、150 mg/L该新型抗肿瘤药物溶液。
      ③培养一段时间后,可用健那绿染液对培养基中的细胞进行染色,根据线粒体着色的情况来判断细胞的死活。
      ④根据统计出来的活细胞和死细胞的数目和比例,可以计算出各组肿瘤细胞的抑制率。
      ⑤预期实验结果:甲组的抑制率最低,_____________________________ ___________________________________________。实验结论:新型抗肿瘤药物能够有效抑制癌细胞,且药物用量越大,抑制效果越好。
      答案:(1)核膜 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心 (2)细胞质基质 (3)将该新型抗肿瘤药物与亲核蛋白结合,促进药物分子快速进入细胞核,以减少降解
      (4)生理盐水 100 乙、丙、丁三组的抑制率高于甲组且依次增高
      解析:(1)核膜将细胞核和细胞质分开,是细胞核的边界,对细胞核功能较为全面的阐述是细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。
      (2)据图可知,药物可以胞吞的方式进入细胞,胞吞时形成的包裹药物的囊泡有一部分与溶酶体结合后被降解。药物分子也可以直接穿过细胞膜进入细胞质基质,这部分药物也有一部分被降解。通过以上两条途径进入细胞又未被降解的药物分子通过核孔进入细胞核,积累后产生效应。
      (3)根据题干信息“亲核蛋白在细胞质中合成后,可以迅速被运输至细胞核内”,所以可以将该新型抗肿瘤药物与亲核蛋白结合,促进药物分子快速进入细胞核,以减少降解,从而达到抗肿瘤的目的。
      (4)依题意,实验目的是“验证该新型抗肿瘤药物的药效”,所以自变量是该药物溶液的浓度,因变量是肿瘤细胞的生长情况。依题意,步骤②中甲组添加生理盐水作为对照组,实验的自变量是该药物溶液的浓度,故乙、丙、丁组应以生理盐水配制药物,以控制无关变量相同且适宜。不同实验组的药物浓度为自变量,则不同组之间的浓度梯度应设置成相同,故丙组所添加的药物浓度为100 mg/L。依题意,实验的结论是“新型抗肿瘤药物能够有效抑制癌细胞,且药物用量越大,抑制效果越好”,故预期实验结果:甲组的抑制率最低,乙、丙、丁三组的抑制率高于甲组且依次增高。

      相关试卷

      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案5细胞膜和细胞核:

      这是一份2026届高考生物一轮总复习提能训练练案5细胞膜和细胞核,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案5细胞膜和细胞核:

      这是一份2026届高考生物一轮总复习提能训练练案5细胞膜和细胞核,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届高考生物一轮总复习提能训练练案6细胞器和生物膜系统:

      这是一份2026届高考生物一轮总复习提能训练练案6细胞器和生物膜系统,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map