搜索
      点击图片退出全屏预览

      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案57创新思维要多路探索

      • 1.22 MB
      • 2025-07-19 15:22:11
      • 51
      • 0
      • 教习网2771476
      加入资料篮
      立即下载
      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案57创新思维要多路探索第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案57创新思维要多路探索第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案57创新思维要多路探索第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案57创新思维要多路探索

      展开

      这是一份2026届高考政治一轮总复习提能训练练案57创新思维要多路探索,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1.2024年5月25日,松山湖科学会议召开。会议汇聚包括近40名院士专家在内的数百名科技工作者,围绕“大模型具身智能”的主题,聚焦大模型时代下具身智能的现状、挑战与未来走向等展开多角度多方向的广泛研讨,以期促进通用人工智能创新发展。与会院士专家通过深入交流、研讨,提出具有代表性的发展建议,形成《2024松山湖科学共识》。由此可见,该共识的提出( )
      ①运用发散思维,多角度多方向讨论,探究解决办法
      ②运用聚合思维,通过收敛和集中,得出发展共识
      ③运用联想思维,借助推理和想象,进行功能移植
      ④运用创新思维,排斥常规思维,寻求新思路
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] A
      [解析] 该共识的提出运用发散思维,多角度多方向讨论,探究解决办法;运用聚合思维,通过收敛和集中,得出发展共识。在发散思维与聚合思维相互作用所形成的“合力”下,最终形成《2024松山湖科学共识》,①②符合题意;材料没有体现联想思维,功能移植,也没有体现排斥常规思维,③④不符合题意。
      2.一个男孩子从一个农民那里花了100美元要买一头驴,这个农民接过钱同意第二天把驴牵给他。第二天农民来找男孩,说驴子死了,钱也花光没法退了。就在大家觉得这男孩很倒霉的时候,男孩儿把那头驴作为奖品,举办了一次幸运抽奖,卖出了500张奖券,每张2美元,获得了1 000美元。这个故事说明( )
      ①对事物的功能进行反向思考可能会起到意想不到的效果
      ②遇到问题时要进行多路探索以寻找解决问题的最佳方案
      ③将不同事物的功能进行迁移可以找到解决问题的新思路
      ④通过形象化的想象能帮助人们找到事物间所具有的联系
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] A
      [解析] 故事中的男孩子运用了逆向思维变坏事为好事,说明遇到问题要进行多路探索,寻找解决问题的最佳方案,①②正确;联想思维中的迁移,是将不同认识对象的性质、作用等进行位置变迁与功能移植,以寻求解决问题的新思路。而材料中的男孩是运用了逆向思维变坏事为好事,而不是将不同事物的功能进行迁移,③不符合题意;形象化的想象是按照有意想象的方式把抽象的思想、概念形象化,材料未涉及形象化的想象,④不符合题意。
      3.集艺术性和实用性为一体的成都漆器有着3 500年历史。过去几年,“成都漆艺”国家级传承人尹利萍尝试将现代时尚元素融入到漆器中去,把漆器与金属、玻璃制品和环境装饰等材料进行跨界结合。尹利萍认为,“只有将传统与现代融合,将漆器打上时代烙印,才会走得越来越远。”结合材料,从“提高创新思维能力”的角度,推动传统工艺传承发展应该( )
      ①运用联想思维的想象,搭建由传统工艺到现代装饰跨界结合的“桥梁”
      ②运用逆向思维,从反面思考,找到传统工艺传承存在问题的解决方法
      ③坚持发散思维和聚合思维,探寻传统工艺中传统与现代融合的可能性
      ④调动思维的能动性,敢于不断突破和超越传统与现代之间的内在联系
      A.①③ B.②④
      C.①④ D.②③
      [答案] A
      [解析] 材料中尹利萍将传统与现代融合,把漆器与金属、玻璃制品和环境装饰等材料进行跨界结合,运用了联想思维,①符合题意;材料未涉及逆向思维,②不符合题意;发散性思维通常让人脑洞大开,迸发出许多新的创意和想法,而聚合性思维则会让人深度思考某一个细节,直到找到答案,材料中尹利萍尝试将现代时尚元素融入到漆器中去,把漆器与金属、玻璃制品和环境装饰等材料进行跨界结合就体现了这一点,③符合题意;尹利萍的做法是建立了传统与现代之间的内在联系,不是突破和超越了传统与现代之间的内在联系,④错误。
      4.笔筒树对生存环境要求较高,且由于其自身的药用价值、观赏性和珍稀性,非常容易遭到盗挖。中国科学院华南植物园相关研究人员开展了野生笔筒树野外调查等工作,运用生态位建模和回归方法等评估笔筒树可能的濒危原因,并提出合理的保护策略,尝试在广东省开展人工繁育的幼苗回归实验,增加了笔筒树野外分布地。下列对这一事例的认识正确的有( )
      ①研究人员运用了完全归纳推理
      ②逆向思维的运用推动了实验的成功
      ③推理的前提与结论之间的联系是或然的
      ④该研究运用了聚合思维和发散思维
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] D
      [解析] 中国科学院华南植物园相关研究人员对野生笔筒树进行的野外调查,不可能覆盖野生笔筒树的每一棵植株,因此,研究人员运用的是不完全归纳推理,这种推理方法没有对前提中的每个对象都进行考察,就得出一般性结论,因此这种推理的前提与结论之间的联系是或然的,③正确,①错误;材料中的事例并未涉及逆向思维,②不符合题意;研究人员基于实地调查,运用多种方法评估笔筒树可能的濒危原因,运用了发散思维和聚合思维,④符合题意。
      5.“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”马致远的《天净沙·秋思》短短二十八字,将孤立的自然物精巧地组合在一起,动静结合,刻画出一幅非常真实生动的秋郊夕照图,以景托景,景中生情,在苍凉的背景上勾勒出行旅之人飘泊不定而又忧愁的情怀。全篇不见“秋”“思”二字,却字字道尽“秋思”。马致远《天净沙·秋思》的成功,在于( )
      ①综合运用发散思维和聚合思维,从多方面把握事物的共同性质
      ②巧妙找到了秋思与枯藤、老树、昏鸦、瘦马、夕阳、天涯等的关联
      ③将对“秋思”形成的思维具体上升为了多样性统一的感性具体形象
      ④在思维中形成了藤、树等事物不同外在形态的纯然构想并进行了提纯
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] A
      [解析] 这首诗用许多意象来表述秋思,属于一事多写,是典型的发散思维,又从不同意象中得出秋思,属于聚合思维,巧妙找到了秋思与枯藤、老树、昏鸦、瘦马、夕阳、天涯等的关联,①②正确;这首诗是从感性具体上升为思维具体,③错误;这首诗是对藤、树等事物不同外在形态进行了提纯,④错误。
      6.“积水地图”实时显示城区低洼路段、下穿立交等区域的积水信息,并将积水数据和地图导航相结合,方便公众第一时间查询;“小修小补地图”为居民提供维修点查询等服务,让生活更便利……一份地图一份情,这些贴心的“民生地图”,体现出相关部门为民服务的精度和温度,值得点赞。“民生地图”( )
      ①把积水数据和地图导航相结合,体现了创新思维
      ②都围绕方便居民生产生活绘制,运用了聚合思维方法
      ③旨在体现相关部门为民服务的精度,运用了发散思维方法
      ④方便公民及时查询,运用了分析与综合相统一的思维方法
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] A
      [解析] “积水地图”将积水数据和地图导航相结合,方便公众第一时间查询,体现了创新思维,①正确;“民生地图”都是围绕方便居民生产生活绘制的,体现了聚合思维,②正确;“民生地图”都是围绕方便居民生产生活绘制的,强调围绕一个中心,而不是为了体现服务的精度,也没体现发散思维,③错误;材料没有体现分析与综合,④不符合题意。
      7.提到吃海鲜,很多人都会想到沿海城市,似乎只有在海边才能吃到最新鲜的海鲜。可令人感到意外的是,他们从网上订购的“海鲜”或许是产自新疆、甘肃、宁夏等内陆地区。对此,很多网友非常疑惑,内陆没有海,如何养“海鲜”?为此新疆红旗农场在盐碱地建设基地,将盐碱水调配成与海水相似的水质,模拟海洋环境,养殖出了高质量的“海鲜”,成功实现“海鲜陆养”。由此可见,“海鲜陆养”( )
      ①成功运用了联想思维与迁移方法
      ②灵活运用了发散思维与聚合思维
      ③坚持了分析与综合相结合的方法
      ④对盐碱水的功能进行了反向思考
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      [答案] B
      [解析] 将盐碱水调配成与海水相似的水质,模拟海洋环境,养殖出了高质量的“海鲜”,这是运用了联想思维与迁移的方法,将海水功能移植到盐碱水的功能,实现了“海鲜陆养”;将盐碱水变废为宝,这是运用了逆向思维,对盐碱水的功能进行了反向思考,①④正确;材料没有体现发散思维与聚合思维,也没有体现分析与综合相结合,②③不符合题意。
      8.通常光伏电站中,光伏组件采用竖向双排布置、横向三排或四排布置。通过比较:横排抗遮挡能力强于竖排。尤其是在山地、坡地等不规则地区,组件横排抗遮挡能力大于竖排。总体来讲,横排布置可以提高系统的发电量。这表明( )
      ①事物构成因素在排列组合上的变化也会引起事物质变
      ②把相关信息集中起来就可以找到解决问题的最佳方案
      ③运用检核表法中的“调整”可以找到思维创新的突破口
      ④通过信息交合法可将事物可能具有的组合“一网打尽”
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      [答案] A
      [解析] 把相关信息集中起来有利于找到解决问题的最佳方案,但不是一定可以找到解决问题的最佳方案,②错误;通过比较,横排抗遮挡能力强于竖排,尤其是在山地、坡地等不规则地区,组件横排抗遮挡能力大于竖排。总体来讲,横排布置可以提高系统的发电量。这表明事物构成因素在排列组合上的变化也会引起事物质变,运用检核表法中的“调整”可以找到思维创新的突破口,①③正确;材料未体现通过信息交合法可将事物可能具有的组合“一网打尽”,④不符合题意。
      9.法国化妆品和香水大亨克思斯汀·迪奥推出的浓厚花香型香水,别出心裁地为它取了个怪名字——Pisn(毒药),这个名字抓住了人们的好奇心理,结果此香水风靡欧洲市场,大获全胜。因此在给产品起名时,经营者反弹琵琶,也可能会收到奇效,这说明( )
      ①逆向思维避免思维的僵化和极端化,比正向思维的效果好
      ②逆向思维是一种创造性的思维,会收获意想不到的结果
      ③逆向思维的反向是有合理性的思维反向,有利于避免思维的僵化
      ④传统的产品命名的思维方式属于正向思维,它要以逆向思维为前提和基础
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] C
      [解析] 认为逆向思维避免思维的僵化和极端化,夸大了其作用,也不一定比正向思维的效果好,①错误;在给产品起名时,经营者反弹琵琶,也可能会收到奇效,这说明逆向思维的反向是有合理性的思维反向,有利于避免思维的僵化,逆向思维是一种创造性的思维,会收获意想不到的结果,②③正确;正向思维是逆向思维的前提和基础,④错误。
      10.中国艺术讲究“拙”:画家迷恋枯笔焦墨,诗人以拙句为奇作,匠人以粗朴成雅器……那些看上去粗陋、欠雕琢的东西,在中国人眼中呈现出了独特的美感。人生在世,求巧在所难免,人们都希望从原始的粗糙,逐步走向精巧成熟。然而,老子却说:“大巧若拙”,指引着我们作反方向的思考。材料表明( )
      ①注重对“拙”与“巧”之间因果关系的认识作交换性思考
      ②事物具有相反相成的性质,“巧”与“拙”既对立又统一
      ③掌握好正向思维的“巧”,能有效运用逆向思维的“拙”
      ④“大巧若拙”彰显着合理性的思维反向,蕴含着纯然之美
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] C
      [解析] “拙”与“巧”不是因果关系,①错误;“大巧若拙”,指引着我们作反方向的思考,这说明事物具有相反相成的性质,“巧”与“拙”既对立又统一,也说明“大巧若拙”彰显着合理性的思维反向,蕴含着纯然之美,②④符合题意;材料未涉及“巧”对“拙”的作用,③不符合题意。
      11.被称为“扬州八怪”之一的清代书画家郑板桥,曾潜心临摹历代书法名家的书体却不得扬名,后来他决意背叛传统,打破书体界限,将隶书渗入到行楷之中,同时又用写行草的运笔之势来写;他另辟蹊径,打破书画界限,将画竹画兰之法融入书法之中,极其潇洒自然,穷极变化。郑板桥别具一格的新书体,开创了书法历史的先河。“板桥体”的成功在于( )
      ①反向求索,正逆互补打破单方面性质的界限
      ②越过规律,超前思维准确预测书法发展状况
      ③聚合思维,不同角度寻求问题的多样性答案
      ④通过迁移的联结方式寻求解决问题的新思路
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      [答案] B
      [解析] “背叛传统,打破书体界限,另辟蹊径,打破书画界限”,说明郑板桥通过反向求索,正逆互补打破单方面性质的界限,避免了思维的僵化,发现了事物的新功能和新作用,产生了创新性的效果,①正确;规律具有客观性,不能越过规律,而且也未涉及超前思维准确预测书法发展状况,②错误;发散思维能够从不同角度寻求问题的多样性答案,③错误;郑板桥曾潜心临摹历代书法名家的书体却不得扬名,后来他决意背叛传统,打破书体界限,另辟蹊径,打破书画界限,形成了别具一格的新书体,开创了书法历史的先河,这说明他汲取先前的经验,利用已经掌握的知识,通过迁移的联结方式寻求解决问题的新思路,④正确。
      12.作为伤口敷料,水凝胶最初仅起到物理隔离保护和创造湿润环境的作用。江南大学科研团队受海洋生物贻贝在潮湿环境下超强黏附性的启发,将季铵盐壳聚糖、多巴胺、槲皮素等成分有机结合在一起,构建了一种具有黏附性、自修复、抗氧化、抗菌等多种优异功能的复合水凝胶敷料。这得益于( )
      ①利用想象这一思维联结方式,填补空白
      ②运用模拟这一类比推理方法,开启思路
      ③采取借用这一发散思维手段,寻找可能
      ④妙用反转这一逆向思维方法,创新成果
      A.①② B.①④
      C.②③ D.③④
      [答案] C
      [解析] 想象是思维畅想方式,思维联结方式是迁移,①错误;江南大学科研团队受海洋生物贻贝在潮湿环境下超强黏附性的启发,运用模拟这一类比推理方法,开启思路,②符合题意;江南大学科研团队受海洋生物贻贝在潮湿环境下超强黏附性的启发,构建了一种具有黏附性、自修复、抗氧化、抗菌等多种优异功能的复合水凝胶敷料,采取借用这一发散思维手段,寻找可能,③符合题意;材料没有体现逆向思维方法,④不符合题意。
      13.早年印度出身较好的女士戴大檐帽是一种身份的象征,去电影院看电影,也要戴着帽子,这会挡住后面观众的视线。即使影院发布公告,倡议女士摘掉帽子,也不能彻底解决问题。后来某影院放映时,银幕上会先打出一则通告:“本院为了照顾衰老有病的女客,可允许她们照常戴帽子,在放映电影时不必摘下。”通告一出,问题立解。这( )
      ①说明逆向思维往往是在运用正向思维未能奏效的情况下才采用的
      ②说明逆向思维会产生创新性的成果,其效果往往比正向思维好
      ③是利用了对已有的有关事物之间因果关系的认识作交换性思考
      ④是通过对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考
      A.①③ B.①④
      C.②③ D.②④
      [答案] A
      [解析] 即使影院发布公告,倡议女士摘掉帽子,也不能彻底解决问题。后来某影院放映时,银幕上会先打出一则通告:“本院为了照顾衰老有病的女客,可允许她们照常戴帽子,在放映电影时不必摘下。”通告一出,问题立解,说明逆向思维往往是在运用正向思维未能奏效的情况下才采用的,①符合题意;正向思维和逆向思维各有优点,不能说逆向思维比正向思维好,②错误;“本院为了照顾衰老有病的女客,可允许她们照常戴帽子,在放映电影时不必摘下。”这是利用了对已有的有关事物之间因果关系的认识作交换性思考,不是通过对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考,③符合题意,④不符合题意。
      14.目前,中国电力部门试点电动汽车反向充电(V2G)技术。通过将电动汽车连接上V2G双向电桩,车主可在电网用电低峰时以低价将电能储存进电动车,在用电高峰时再以高价把电能卖回给电网,将电动汽车由交通工具变为“充电宝”,既能帮助电网削峰填谷,平稳电力负荷,又能获得充放电价差收益。这一技术( )
      ①运用抽象思维揭示了电动汽车的充电规律
      ②体现充电方式从无到有的渐进性和连续性
      ③对事物结构顺序的已有认识进行反向思考
      ④综合分析各要素为平衡用电提供系统方案
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] D
      [解析] 材料强调的是中国电网坚持运用逆向思维,发挥电动车的充电功能的转化,既帮助电网削峰填谷,平稳电力负荷,又能获得充放电价差收益,未体现抽象思维,①不符合题意;这一技术体现充电方式从无到有的渐进性和飞跃性的统一,②错误;中国电力部门试点电动汽车反向充电(V2G)技术,将电动汽车由交通工具变为“充电宝”,既能帮助电网削峰填谷,平稳电力负荷,又能获得充放电价差收益这表明这一技术是对事物结构顺序的已有认识进行反向思考,③正确;为了帮助电网削峰填谷,平稳电力负荷,中国电力部门试点电动汽车反向充电(V2G)技术,将电动汽车由交通工具变为“充电宝”,这表明这一技术综合分析各要素为平衡用电提供系统方案,④正确。
      15.当地时间2024年7月26日晚,第三十三届夏季奥林匹克运动会开幕式在法国巴黎塞纳河上拉开帷幕,开幕式上有约3 000名舞蹈演员、音乐家等演出人员在河流两岸和途经的桥梁上进行演出。这让本届奥运开幕式走出了相对封闭的体育场馆,来到更加开放的城市空间,是现代奥运会历史上首次在开放式城市空间举办开幕式。此次开幕式的独特构想启示我们( )
      ①运用逆向思维对事物的认识作转换性思考
      ②要不断强化对以往的否定和对当前的肯定
      ③要学会突破常规看问题,敢于使用新方法
      ④量的积累能够为实现事物的质变创造条件
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] B
      [解析] 本届奥运开幕式走出了相对封闭的体育场馆,来到更加开放的城市空间,这启示我们要运用逆向思维对事物的认识作转换性思考,要学会突破常规看问题,敢于使用新方法,①③符合题意;辩证否定是事物自身的否定,是既肯定又否定,既克服又保留,实质是扬弃,②错误;材料未涉及量变和质变,④不符合题意。
      16.滑动验证码正被广泛应用于互联网安全领域,其背后的原理竟是科学家们另辟蹊径,选择和机器人比“蠢”。由于震颤导致的手抖,人类在移动滑块过程中难以快速画出规定长度的完美直线,所以一旦滑块移动得又快又匀速,用户就会被认定为是机器人,无法通过验证。滑动验证码的出现( )
      ①是对机器人与人类“智”与“蠢”状态的认识做了转换性思考
      ②表明逆向思维的反向需遵循规律才能成为有合理性的思维反向
      ③将想象作为创新思维基础,为解决人机验证自觉进行有意想象
      ④利用适度原则把滑块移动轨迹控制在不规则变速的度的范围内
      A.①② B.①③
      C.②④ D.③④
      [答案] A
      [解析] 滑动验证码是科学家们进行反向思考,由于人类的震颤不会画出完美曲线,由此推断一旦滑块移动得又快又匀速,用户就会被认定为是机器人,无法通过验证,表明滑动验证码的出现是对机器人与人类“智”与“蠢”状态的认识做了转换性思考,也表明逆向思维的反向需遵循规律才能成为有合理性的思维反向,①②正确;实践是认识的基础,③错误;材料强调的是科学家们认识并利用规律,通过逆向思维进行设计形成滑动验证码,未体现适度原则,④不符合题意。
      二、非选择题
      17.阅读材料,完成下列要求。
      作为当前世界上建设难度最高的一项跨海集群工程,深中通道建设之初,曾有全桥、全隧、东桥西隧、西桥东隧等多个设计方案。深中通道所在海底有多条断裂带经过,“全隧”的方案行不通;深中通道的东侧有机场,为保证航空安全限高,东边这段建桥的方案难以实施;最终采用西桥东隧方案。为适应海底隧道的特点,建设团队创造性地提出了钢壳混凝土沉管隧道新型结构,相继攻克了钢壳制造、自密实混凝土制备、管节浇筑、检测及浮运安装等难题。最终,海底沉管隧道实现贯通,也意味着深中通道的主线正式贯通。
      结合材料,说明在深中通道建设中是如何运用发散思维与聚合思维的。
      [答案] ①运用发散思维,根据已知的事物信息,从不同的角度、不同的方向思考,以寻求解决问题的多样性答案,深中通道建设之初,设计全桥、全隧、东桥西隧、西桥东隧等多个方案。②运用聚合思维,利用已有的知识和经验,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,以便得出合乎逻辑的解决问题方案。③发散思维与聚合思维是创新思维的两翼,两翼相互作用形成合力,解决复杂问题,往往需要人们的思维结合实际情况,反复地“发散—聚合—发散—聚合”,深中通道建设过程中设计多个方案,再综合考虑各种因素选取最佳方案,再相继攻克海底隧道难题,最终实现深中通道贯通。
      [解析] 本题要求说明在深中通道建设中是如何运用发散思维与聚合思维的。深中通道所在海底有多条断裂带经过,“全隧”的方案行不通;深中通道的东侧有机场,为保证航空安全限高,东边这段建桥的方案难以实施;最终采用西桥东隧方案。为适应海底隧道的特点……→发散思维,从不同角度、不同方向进行思考。最终采用西桥东隧方案→聚合思维,把众多信息逐步引导到条理化的逻辑思路中,解决问题。为适应海底隧道的特点,建设团队创造性地提出了钢壳混凝土沉管隧道新型结构,相继攻克了钢壳制造、自密实混凝土制备、管节浇筑、检测及浮运安装等难题。最终,海底沉管隧道实现贯通,也意味着深中通道的主线正式贯通→发散思维与聚合思维是创新思维的两翼,两翼相互作用形成合力,解决复杂问题。
      18.阅读材料,完成下列要求。
      江西萍乡安源煤矿,创办于1898年,是我国近代煤矿工业化程度最高的煤炭基地之一,已累计采煤近7千万吨。沧桑百年,安源煤矿经历了辉煌,也面临着资源枯竭的困境。经初步调查,安源区全区废弃矿山面积8 230亩,一个个满目疮痍的废弃矿山如同一块块“伤疤”散布在青山之间。
      近年来,安源区坚持“保护为主,发展为要,民生为本”的方针,按照“重点突出、分类施策、阶段治理、全面修复”的原则,有步骤有计划地综合整治和保护矿山地质环境,实现资源可持续利用与生态环境协调发展。当地政府转变治理思路,通过专家咨询论证会、社会听证会等方式,广泛听取各方意见集思广益,专题商讨治理问题,制定出台相关修复方案。随着打造阳光花海、青山中医药养生小镇等项目的开展,废弃矿山的环境治理成效初显,逐渐从“地下开挖”向“地上开花”转变。此外,进一步变矿山为金山银山的决心,使得当地领导干部鼓足干劲、动员群众,因地制宜开发医疗、文化旅游、中草药种植与研发等产业,获得了更广阔的发展空间。如今,曾经的“矿区伤疤”已蜕变成了一幅幅“美丽画卷”。
      结合材料,从“辩证思维和创新思维”角度,说明安源在城市建设中是如何实现“矿区伤疤”到“美丽画卷”蜕变的。
      [答案] ①辩证思维是用联系、发展、全面的观点看待事物和思考问题,其实质与核心是运用矛盾分析法,在对立统一中把握事物。辩证思维具有整体性和动态性。安源在城市建设中运用辩证思维,关注整体发展,把握经济发展与生态环境治理的对立统一,将“矿区伤疤”变为“美丽画卷”。②运用发散思维和聚合思维,安源区政府通过专家咨询论证会、社会听证会等方式,集思广益,围绕城市治理寻找最优方案,实现了“矿区伤疤”到“美丽画卷”的蜕变。③运用逆向思维,对已有的有关事物存在状态的认识作转换性思考,转变治理思路,变矿山为金山银山,打造宜居宜业的城市风貌,将“矿区伤疤”变为“美丽画卷”。
      [解析] 本题要求分析安源在城市建设中是如何实现“矿区伤疤”到“美丽画卷”蜕变的。保护为主,发展为要,促进经济发展与生态环境治理,逐步蜕变、因地制宜→辩证思维的含义及特点:联系、发展、全面的观点,矛盾分析法,整体性和动态性。通过专家咨询论证会、社会听证会等方式,广泛听取各方意见集思广益,专题商讨治理问题,制定出台相关修复方案→发散思维、聚合思维。转变治理思路,变废弃的矿山为金山银山,打造生态项目等→逆向思维。

      相关试卷

      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案57创新思维要多路探索:

      这是一份2026届高考政治一轮总复习提能训练练案57创新思维要多路探索,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案56创新思维要善于联想:

      这是一份2026届高考政治一轮总复习提能训练练案56创新思维要善于联想,共10页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2026届高考政治一轮总复习提能训练练案58创新思维要力求超前:

      这是一份2026届高考政治一轮总复习提能训练练案58创新思维要力求超前,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map