所属成套资源:2026届高考政治一轮总复习提能训练练案(58份)
2026届高考政治一轮总复习提能训练练案38订约履约诚信为本
展开
这是一份2026届高考政治一轮总复习提能训练练案38订约履约诚信为本,共11页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
1.2024年12月7日,经销商甲向果农乙发微信,就购买苹果的事宜通过微信进行协商。对以下微信内容认识错误的是( )
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
[答案] B
[解析] 甲的微信内容具体明确,属于要约,①错误但符合题意;乙的微信内容对苹果的价格进行了变更,因对要约的内容作出实质性变更,为新要约,②正确但不符合题意;要约在承诺之前,可以撤销,所以在得到乙的承诺之前,甲可以告知乙,对该要约进行撤销,③正确但不符合题意;乙的微信内容对发货时间进行了变更,因对要约的内容作出实质性变更,为新要约,而非对甲新要约的承诺,④错误但符合题意。
2.某日,甲公司就研发的新品面向多家广告公司发出招标公告,其中乙公司邮件回复,表示可以以700元的价格为该产品提供广告设计,甲公司委托员工小唐进行协商,双方沟通后,小唐与乙公司员工口头约定,以550元价格提供该产品的广告设计并于一周后交货。在这个过程中( )
①在乙公司的邮件回复中,甲公司是要约人,乙公司是被要约人
②甲公司发出的招标公告是要约邀请
③口头约定也是一种合同形式,但存在发生纠纷时难以举证的问题
④“700元的价格为该产品提供广告设计”是承诺,表示合同订立
A.①② B.②③
C.①④ D.③④
[答案] B
[解析] 乙公司的邮件回复是向甲公司发出要约,所以乙公司是要约人,甲公司是被要约人,①错误;“700元的价格为该产品提供广告设计”是乙公司对甲公司发出的要约,不是承诺,合同并未订立,④错误;甲公司的招标公告是希望他人向自己发出要约的表示,是要约邀请。合同类型多种多样,口头约定也是一种合同形式,但存在发生纠纷时难以举证的问题,②③正确。
3.某建筑公司施工过程中水泥短缺,同时向a水泥厂和b水泥厂发函。函中称“如贵厂有×××水泥现货,吨价不超过1 500元,请接到信10天内发货100吨。货到付款,运费由供货方自行承担。”a水泥厂先行发货100吨,建筑公司接受了货物。b水泥厂发货100吨随后到达,遭到拒绝。理由是建筑公司仅需100吨水泥,称发函不具法律约束力,合同不成立。对于本案,下列认识正确的是( )
①本案函件内的信息符合有效要约的构成条件,构成要约
②本案函件内的信息仅是一个要约邀请,不具法律约束力
③b水泥厂按照建筑公司函件承诺方式履行了承诺,合同成立
④b水泥厂与建筑公司没有签订任何形式的合同,无法维权
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
[答案] A
[解析] 要约是希望和他人订立合同的意思表示,本案中建筑工程公司函件内的信息符合有效要约的构成条件,构成要约,①正确,②错误;b水泥厂以该建筑工程公司函件规定的承诺方式,在有效期限内作出承诺,合同成立,③正确,④错误。
4.王某将一套商品房卖给丁某,丁某按合同约定支付了房价的80%,余款在办理产权过户手续时支付。王某将房屋钥匙交给丁某,供其先行入住。几个月后,王某又与刘某签订合同,将同一房屋卖给刘某,并且到房管部门将产权过户到刘某名下。刘某与丁某就该房屋的产权归属发生了争议。以下说法正确的有( )
①丁某支付房款且订立合同在先,但无法取得该房屋所有权
②该房屋已经过户到刘某名下,丁某应要求刘某返还房屋
③王某“一房二卖”的行为,导致两个合同均不生效
④王某与丁某签订了合同,无法履约应承担违约责任
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
[答案] B
[解析] 对于房屋等不动产必须到相关部门办理产权登记才能取得所有权,因为未办理产权过户,所以丁某无法取得该房屋所有权,①正确;该房屋已经过户到刘某名下,丁某无权要求刘某返还房屋,②错误;刘某已取得该商品房的产权,所以,王某“一房二卖”的行为中,前一个合同不生效,③错误;王某与丁某签订了合同,但无法履约,王某应承担违约责任,④正确。
5.(2025·八省联考云南)某日,老张在邻村家具厂全款购买一套沙发,约定三天后送货。当日,儿子不知父亲已购买,在城里购买了一套。次日,老张收到儿子买的沙发,想到邻村家具厂协商退换事宜。以下协商思路符合法律规定的是( )
①可将沙发换成同等价位的其他家具
②这种情况属于不可抗力,可解除合同
③家具厂尚未送货,老张应得到全额退款
④若家具厂要求赔偿相应损失,可在赔偿后解除合同
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
[答案] B
[解析] 将沙发换成同等价位的其他家具是合理的协商方式,这种方式既考虑了商家的利益,也解决了消费者可能不需要该沙发的问题,是符合法律规定的一种协商思路,①正确;老张儿子购买沙发这一情况不属于不可抗力,老张是在已知情的情况下想退换货,不能以不可抗力为由解除合同,②错误;虽然家具厂尚未送货,但老张与家具厂之间的买卖合同已经成立并生效。老张单方面要求退款,除非家具厂同意,否则并不必然能得到全额退款。特别是如果合同中有关于违约责任的条款,老张可能需要承担一定的违约责任,③错误;在合同可以解除的情况下,如果一方因解除合同给对方造成损失,通常需要承担赔偿责任。如果老张和家具厂能够就解除合同和赔偿损失达成一致,那么老张在赔偿损失后是可以解除合同的,④正确。
6.13岁的王某找到同校同学孙某,想要购买孙某的某品牌电动摩托车一辆。双方协商后,王某转给孙某2 700元,两天后,王某的妈妈刘某又转给孙母(孙某的母亲)6 250元,双方完成了交易。一周后,王某要求退还车辆,双方多次协商未果后,王某及其监护人诉至法院,请求法院依法确认买卖合同无效并返还支付的8 960元。对本案分析正确的有( )
①王某为限制民事行为能力人,其购买行为无效
②刘某支付剩余款项说明同意王某的购买行为
③王某与孙某均为未成年人,二人的买卖合同无效
④王某与孙某的买卖合同得到监护人确认,合同有效
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
[答案] C
[解析] 王某的妈妈刘某转给孙某6 250元,说明王某实施的购买电动摩托车民事法律行为受到追认,因此其购买行为有效,①错误;刘某支付剩余款项的行为表明其追认了王某购买电动摩托车民事法律行为,即同意王某的购买行为,②正确;限制民事行为能力人实施的纯获利益的民事法律行为或者与其年龄、智力、精神健康状况相适应的民事法律行为有效;实施的其他民事法律行为经法定代理人同意或者追认后有效。王某的监护人追认了王某的民事法律行为,孙母收款行为,说明孙某的监护人追认了该交易,该行为有效,故合同有效,③错误,④正确。
7.甲与乙订立了一份荔枝购销合同,合同约定:甲向乙交付20万千克荔枝,货款为40万元,乙向甲支付定金4万元;如任何一方不履行合同应支付违约金6万元。结果,甲因将荔枝卖与丙而无法向乙交付荔枝,乙提起诉讼。在这一案例中( )
①甲违背了合同全面履行原则
②乙可要求甲付违约金6万元并返还定金4万元
③甲未能诚信地履行合同义务
④甲应双倍返还乙定金8万元并付违约金6万元
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
[答案] C
[解析] 本案中甲未诚信的履行合同,未涉及合同全面履行原则,①不符合题意,③符合题意;请求甲支付违约金6万元,同时请求返还支付的定金4万元,这既能最大限度保护自己的利益,又能获得法院支持的诉讼请求,②符合题意;既要求双倍返还定金,又要求支付违约金,不会获得法院支持,④不符合题意。
8.钟女士为其两个子女在某培训公司各购买了24课时的英语培训课程。购买时公司工作人员许诺向其赠送20课时。在上了部分课时后,该培训公司表示后续不再继续提供培训服务,钟女士认为赠送的课程应按购买课程的原价赔偿,培训公司认为赠送的课程为免费课程,无需赔偿。双方协商未果,钟女士将该培训公司起诉至法院。本案中( )
①培训公司没有兑现赠送课程的承诺,违背协作履行原则
②赠送课程属于赠与合同的内容,无偿合同违约无需赔偿
③培训公司应根据合同约定或法律规定承担相应违约责任
④培训公司工作人员许诺赠送课程是对钟女士发出的要约
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
[答案] D
[解析] 培训公司没有兑现赠送课程的承诺,违背全面履行原则,①错误;赠与合同的一方未依约履行赠与合同的义务时,也应根据合同约定或法律规定承担相应违约责任,②错误,③正确;要约是希望与他人订立合同的意思表示,案例中,培训公司工作人员许诺赠送课程是对钟女士发出的要约,④正确。
9.邬某通过A公司经营的旅游APP预定省外客房,支付方式为“到店支付”,下单后即被从银行卡中扣除全额预订房款。双方因支付方式产生争议,邬某要求A公司退还预扣全额房款,A公司拒绝。遂邬某将A公司起诉至法院,请求判令全额退还预扣房款。以下是他们各自的主张,法院作出的判决可能是( )
①因不可抗力不能履行合同,所以邬某不构成犯罪
②线上双方的交易属于要约邀请,该合同不成立
③支持邬某,因对方未以显著方式尽提示说明义务
④A公司违反公平、诚信原则,构成违约应退房款
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
[答案] D
[解析] 邬某作为消费者,依法保护自身的权益,未涉及犯罪,①不符合题意;根据《合同法》规定,酒店在网上发布的订房信息可以视为要约,在收到预订成功系统信息后,消费者与酒店之间的合同即告成立,②错误;《民法典》第四百九十六条规定:提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提示对方注意免除或者减轻其责任等与对方有重大利害关系的条款,按照对方的要求,对该条款予以说明。提供格式条款的一方未履行提示或者说明义务,致使对方没有注意或者理解与其有重大利害关系的条款的,对方可以主张该条款不成为合同的内容。A公司未尽到补充说明提醒义务,扣除消费者全额预订房款,侵犯了邬某合法权益,违反公平、诚信原则,应承担违约责任,返还预扣的房款,③④正确。
10.W汽配公司在本地某保险公司投保了货物运输预约险,保险期间内与F运输公司签订运输合同,委托F运输公司从本地运输钢卷至南京。运输途中遭遇暴雨天气,致使部分钢卷淋湿被退回。次日,某评估公司出具保险公估现场报告,确认了货物损失。不久,W汽配公司向保险公司出具《保险公估确认书》,收到保险公司理赔金2万余元。因F运输公司未尽到将货物无损失地运送到指定地址的义务,保险公司向法院提起诉讼,请求法院判令F运输公司偿付保险赔偿金2万余元并承担案件诉讼费用。对于此案,认识正确的是( )
①运输公司在运输过程中出现货物被暴雨淋湿的后果,已构成违约
②因暴雨天气违约符合不可抗力的全部构成要件,保险公司会败诉
③汽配公司在保险公司投保系双方真实意思表示,合同成立且有效
④《保险公估确认书》的出具是保险公司承担理赔责任的根本原因
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
[答案] A
[解析] 在运输途中遭遇暴雨天气,致使部分钢卷淋湿被退回,运输公司没有全面履行合同,构成违约,①正确;不可抗力是指不能预见、不能避免并且不能克服的客观情况。随着科技进步、天气预报准确度提高,暴雨可以被预见。即使不参考天气预报,运输公司也应当预见可能下雨产生的后果,因此暴雨天气不属于不可抗力,保险公司的诉求会被认可,②错误;汽配公司和保险公司签订货物运输预约险,系双方真实意思表示,合同成立且有效,③正确;《保险公估确认书》的出具明确了保险公司承担理赔责任的大小,而承担责任的根本原因是全面履行合同的要求,④错误。
11.贺某通过网络平台从新疆某瓜果公司购买了一批西瓜,并与田某达成运输协议,由田某负责将西瓜运输到贺某处,货到后由贺某支付运费。田某按照约定将西瓜运到目的地并卸货过秤后,贺某以西瓜质量不好为由拒绝向田某支付运费,双方因此发生纠纷。下列说法正确的是( )
①贺某与瓜果公司之间的买卖合同因西瓜质量不好而无效
②贺某与田某之间的运输合同因西瓜质量不好而无效
③田某依约履行了合同义务,贺某应该向其支付运费
④贺某的行为违背了诚信原则,应该承担违约责任
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
[答案] D
[解析] 从材料可以看出,贺某与瓜果公司之间的买卖合同,贺某与田某之间的运输合同,主体适格,没有违反法律的强制性规定,意思表示真实,合同是有效的,①②错误;本案中田某依约履行了合同义务,贺某应该向其支付运费。贺某以西瓜质量不好为由拒绝向田某支付运费,其行为违背了诚信原则,应该承担违约责任,③④符合题意。
12.五一假期,甲在某银行APP上购买了“51元购100元商间优惠券”,使用优惠细则中明确指出“在指定商家最多可累计使用2张”,但甲在其中一指定商家消费后结账时,商家以“本店只能使用1张优惠券”的明文规定拒绝甲使用2张优惠券。据此,下列说法正确的是( )
①该商家的明文规定属于经营者预先拟定的格式条款
②商家的明文规定属于变更合同的行为,甲应当遵守
③甲购买了优惠券,视为作出承诺,商家应履行合同条款
④该商家违背了公平原则,甲应维护自己的合法权益
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
[答案] B
[解析] 格式条款是当事人为了重复使用而预先拟定,并在订立合同时未与对方协商的条款。本案中该商家的明文规定属于经营者预先拟定的格式条款,①正确;商家以“本店只能使用1张优惠券”的明文规定拒绝甲使用2张优惠券,违背了诚信原则,属于单方面变更合同的行为,甲不应当遵守该明文规定,②错误;承诺是受要约人同意要约的意思表示,应当由受要约人及时向要约人作出,并在要约确定的期限内到达,该意思表示的内容应当与要约的内容一致。甲购买了优惠券,视为作出承诺,商家应履行合同条款,③正确;本案中该商家违背了诚信原则,而不是违背了公平原则,④错误。
13.罗某与房东签订了5年的商铺租赁合同。到期后,房东要收回商铺,罗某不同意,因为他刚刚对商铺进行了重新装修,花了几十万元。可房东却要求罗某立刻搬离,并根据合同约定,相关设施,退租时不得自行拆除。罗某觉得吃亏,带人砸毁了店内的装修。房东诉至法院,要求罗某赔偿损失。对此,下列认识正确的是( )
①罗某违背了诚信原则和全面履行原则,应承担消除影响和赔偿损失的责任
②商铺租赁合同的内容是双方当事人的权利和义务,租赁关系的客体是商铺
③罗某应当赔偿房东,这既是罗某应该付出的代价,也是法律给予房东的救济
④房东是商铺的所有权人,对商铺的使用有决定权,到期后房东有权收回商铺
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
[答案] D
[解析] 消除影响是侵害他人人格尊严时需要承担的责任,本案未涉及侵害他人人格尊严,①错误;租赁关系属于债权关系,其客体是行为,②错误;罗某的行为给房东造成了一定的损失,应当赔偿房东,这既是他应该付出的代价,也是法律给予房东的救济,③正确;所有权是权利人对自己的不动产或者动产,依法享有的占有、使用、收益和处分的权利,故到期后房东有权收回商铺,④正确。
14.郑某乘坐T公交公司的大型公交车(已投保道路客运承运人责任险),途中公交车因他人车辆变道紧急避险急刹车导致郑某受伤住院7天,郑某因本次事故花费医疗费、护理费等共计2万6千元。本案中( )
①郑某的身体权被侵害,案涉公交车司机必须承担赔偿责任
②不管是否存在不可抗力因素,T公司对郑某都构成了违约
③郑某可选择以侵权之诉或违约之诉追究T公司的民事责任
④郑某的生命权和健康权被侵犯,由保险公司承担赔偿责任
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
[答案] C
[解析] 本案的赔偿责任应由保险公司承担,①错误;不可抗力是指不能预见,不能避免,不能克服的现象,本案中的紧急避险急刹车可能属于不可抗力也可能不属于不可抗力,但无论如何,郑某与T公司都存在运输合同,T公司对郑某的受伤构成违约,②符合题意;本案中郑某的健康权被侵害,郑某确实可以选择以侵权之诉或者违约之诉追究T公司的民事责任,③符合题意;郑某的生命权未被侵犯,④错误。
15.某招财公司在网络平台发布竞拍公告,拍卖汽车90辆,告知竞买人对车辆状态自行查询,卖方不负担任何车况责任,中标后不得因任何因素要求退车。武某参加竞买,购得本田二手车一辆。提车以后发现该车处于违法未处理逾期强制注销状态,无法办理过户登记,不能上路行驶。双方协商不成,武某起诉到法院要求解除合同。本案中( )
①某招财公司的拍卖公告,是希望他人向自己发出要约的意思表示
②武某参加竞买是承诺的意思表示,这一订立合同的过程随之结束
③订立合同就意味着合同生效,双方必须遵守约定,履行合同义务
④拍卖合同无效,武某无需解除合同,可要求某招财公司退还车款
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
[答案] B
[解析] 某招财公司的拍卖公告,是希望他人向自己发出要约的意思表示,①正确;竞买人愿意购买拍卖标的,在竞拍时出价为要约,拍卖人接受后双方成交,②错误;一般来说,拍卖公告中对于拍卖标的的介绍,竞买人不能改变。竞买人愿意购买拍卖标的,在竞拍时出价为要约,拍卖人接受后双方成交,拍卖公告中关于拍卖标的的介绍固定为双方约定。但武某购买的这辆汽车符合报废条件,属于禁止买卖范围,某招财公司违反了禁止交易报废车辆的法律强制性规定而致拍卖行为无效,属于无效合同,③错误;本案中,因某招财公司与原告达成的拍卖合同无效,武某无需解除合同,即可要求某招财公司退车退款,④正确。
16.为保障人民群众生命财产安全,遇到暴雨等恶劣天气,气象等部门会及时发布预警信息,提示相关部门及市民采取预防措施,但也难免会造成各种损失。
分析上述案件,下列观点正确的是( )
①快递公司没有按照合同约定全面履行义务,应承担违约责任
②赵某的损失是不可抗力的自然灾害造成的,快递公司不应承担赔偿责任
③快递公司可以委派法律顾问作为辩护人,搜集证据证明其运输过程中没有过错
④暴雨属于快递公司能够遇见的天气情况,该公司不能以不可抗力为由主张免责
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
[答案] B
[解析] 快递公司将手机运至目的地后,没有及时采取预防暴雨的措施,导致手机被水泡,快递公司没有按照合同约定全面履行义务,应承担违约责任,①正确;遇到暴雨等恶劣天气,气象等部门会及时发布预警信息,因此暴雨不属于不可抗力,快递公司应承担赔偿责任,②错误;该案属于民事诉讼,辩护人是刑事诉讼中为犯罪嫌疑人辩护的人,快递公司可以委派诉讼代理人帮自己打官司,③错误;遇到暴雨等恶劣天气,气象等部门会及时发布预警信息,提示相关部门及市民采取预防措施,因此暴雨不是不可抗力,该公司不能以不可抗力为由主张免责,④正确。
二、非选择题
17.阅读材料,完成下列要求。
刘某通过向W市相关部门申请,获得《销售许可证》后开设了一家彩票代销店,平日依靠销售彩票赚取收入。
因工作原因,刘某的朋友赵某和陈某不能时时前往刘某处购买,便通过电话、微信等方式委托刘某分别为其购买彩票。为留住客户,刘某多次赊账为二人代购彩票。赵某、陈某欠刘某彩票款累计达1.3万、0.5万元。此后,刘某多次通过电话、微信等方式,向赵某、陈某催要欠款。赵某每次都以“下次还”等理由推脱,后称刘某违反相关规定销售彩票,双方的彩票买卖合同无效,自己无需付款;刘某为陈某代购的彩票中了100万元奖金,开奖后,陈某将0.5万元欠款通过微信转给了刘某,刘某收下。因陈某未提前支付彩票款,刘某认为,彩票系自己购买,奖金应归本人所有。刘某将赵某、陈某诉至法院。
法官在审理案件时,针对案情依据相关法律对三名当事人的行为分别予以分析,然后作出判决。请你结合材料,运用《法律与生活》的知识,对三个当事人行为的审判情况予以补充完整。
刘某:①
赵某:②
陈某:③
[答案] ①刘某以赊销或者信用方式销售彩票,违反经营规定,应当接受相关处罚,刘某为赵某、陈某代购彩票,双方意思表示一致,合同真实有效。刘某追讨欠款的权益应当依法受到保护,代购彩票获奖收益应归还给陈某。 ②赵某以各种理由拒不归还欠款,违反了全面履行原则和诚信原则,应当承担违约责任向刘某支付购买彩票的欠款。 ③陈某未按时履行合同的行为属于违约行为。但这一行为是合同成立后的履行行为,不是合同成立要件,合同仍有效,中奖奖金应归其所有。
[解析] 本题要求对三个当事人行为的审判情况予以补充完整。赵某和陈某通过电话、微信等方式委托刘某分别为其购买彩票。刘某为陈某代购的彩票中了100万元奖金,刘某认为,奖金应归本人所有→刘某以赊销或者信用方式销售彩票,违反经营规定,应当接受相关处罚,刘某为赵某、陈某代购彩票,双方意思表示一致,合同真实有效。刘某追讨欠款的权益应当依法受到保护,代购彩票获奖收益应归还给陈某。刘某多次通过电话、微信等方式,向赵某、陈某催要欠款→赵某以各种理由拒不归还欠款,违反了全面履行原则和诚信原则,应当承担违约责任向刘某支付购买彩票的欠款。刘某为陈某代购的彩票中了100万元奖金。因陈某未提前支付彩票款,刘某认为,彩票系自己购买,奖金应归本人所有→陈某未按时履行合同的行为属于违约行为。但这一行为是合同成立后的履行行为,不是合同成立要件,合同仍有效,中奖奖金应归其所有。
18.阅读材料,完成下列要求。
2024年4月,原告赵某以每盒50元的价格在某商家购得H款茶叶60盒,共付款3 000元。在购买该款茶叶时,商家承诺“买H款茶叶,假一赔万!”当赵某将所购茶叶给友人品尝时,其友人认为,该茶叶为不合格产品。赵某遂诉至人民法院,要求判决商家退还货款3 000元,并赔偿30 000 000元另加检验费5 000元,合计30 008 000元。商家请求人民法院适当减少赔偿金额。
案件审理中,受理人民法院依法委托第三方机构对涉案茶叶进行鉴定,鉴定结果显示涉案茶叶不符合国家相关质量标准,是不合格产品。
【相关链接】民法典第五百八十五条规定,当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,约定的违约金低于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以增加;约定的违约金过分高于造成的损失的,人民法院或者仲裁机构可以根据当事人的请求予以适当减少。
结合材料,运用《法律与生活》的知识,指出人民法院是否会支持原告的全部诉讼请求,并说明理由。
[答案] 不会全部支持。原告与某商家的买卖合同关系成立,且合法有效。本案中,“假一赔万”系双方对违约责任的约定,可认定为违约金。根据民法典相关规定,这一约定的“假一赔万”的违约金过高,人民法院对原告关于赔偿30 000 000元的诉求不应支持,应适当减少赔偿金额。本案中,商家违反合同履行的诚信原则,侵害了原告的合法权益,应承担违约责任,故人民法院对原告关于商家退还3 000元货款、赔偿5 000元检验费的诉求应予支持。
[解析] 本题要求指出人民法院是否会支持原告的全部诉讼请求,并说明理由。在购买该款茶叶时,商家承诺“买H款茶叶,假一赔万!”→合同的成立和效力、合同履行的原则。鉴定结果显示涉案茶叶不符合国家相关质量标准,是不合格产品→违约责任。商家请求人民法院适当减少赔偿金额→违约责任的承担。
时间
微信内容
认识
12月
7日
甲:愿以每公斤15元的价格购买你果园2 000公斤成熟A级苹果,你方负责12月15日当天运到**水果批发市场,当天答复有效。
①属于要约邀请,不具有法律效力
12月
7日
乙:如果价格为每公斤18元,可以按时按量发货。
②因对要约的内容作出实质性变更,为新要约
12月
7日
甲:每公斤16元,我要3 000公斤
③在得到乙的承诺之前,甲可以告知乙,对该要约进行撤销
12月
8日
乙:可以,但要16日才发货
④是对甲新要约的承诺,合同完成订立有效
《中华人民共和国民法典》第六百四十五条规定,拍卖的当事人的权利和义务以及拍卖程序等,依照有关法律、行政法规的规定。
《中华人民共和国拍卖法》第七条规定,法律、行政法规禁止买卖的物品或者财产权利,不得作为拍卖标的。
赵某通过某快递公司邮寄了10部手机,手机运至目的地后尚未派送时,暴雨致使快递仓储点进水,赵某寄送的手机被水浸泡受损。因就赔偿事宜双方多次协商未果,赵某遂将快递公司诉至法院,要求赔偿手机损失。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利