搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年北京市朝阳区中考生物试卷(含答案)

      • 269.18 KB
      • 2026-04-28 00:08:23
      • 96
      • 0
      • 教习网用户4939979
      加入资料篮
      立即下载
      2025年北京市朝阳区中考生物试卷(含答案)第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025年北京市朝阳区中考生物试卷(含答案)第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025年北京市朝阳区中考生物试卷(含答案)第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025年北京市朝阳区中考生物试卷(含答案)

      展开

      这是一份2025年北京市朝阳区中考生物试卷(含答案),文件包含八年级英语期中模拟卷陕西专用全解全析docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用考试版A4docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用答题卡docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用听力音频mp3等4份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
      1.构成向日葵的结构和功能的基本单位是( )
      A. 细胞B. 组织C. 器官D. 系统
      2.为了更好地观察细胞分裂过程,可以选择的材料是( )
      A. 口腔上皮B. 洋葱根尖C. 豌豆叶表皮D. 芹菜茎
      3.利用光学显微镜观察人体组织永久装片时,发现视野较暗,以下操作有助于解决这个问题的是( )
      A. 将物镜镜头从10×转换为40×B. 旋转准焦螺旋使物镜与载物台靠近
      C. 移动装片找到细胞密集的区域D. 调大光圈以增加进光量
      4.选用银边天竺葵叶片作为实验材料,其银边部分和绿色部分形成对照可以证明光合作用( )
      A. 场所是叶绿体B. 产生二氧化碳
      C. 能够释放热量D. 需要光照条件
      5.菜园里的秋葵收获了,打开一个秋葵果实可以看到许多颗种子。以下说法错误的是( )
      A. 开花、传粉和受精后形成果实
      B. 秋葵的果实是由子房发育而来
      C. 秋葵花的雌蕊中含有多个胚珠
      D. 种子是秋葵生长发育的起点
      6.人体内若缺乏维生素D,可能会引起( )
      A. 坏血病B. 夜盲症C. 脚气病D. 佝偻病
      7.人体消化系统的结构如图所示,其中可以分泌胆汁促进脂肪消化的结构是( )
      A. ①——口腔 B. ②——肝脏
      C. ③——胃 D. ④——小肠
      8.人体血液由多种成分组成,其中能够吞噬病菌的血细胞是( )
      A. 红细胞B. 白细胞C. 血小板D. 血浆
      9.心脏的搏动可以为血液循环提供动力。以下关于心脏结构与功能叙述正确的是( )
      A. 与心室相连的血管是静脉
      B. ②收缩时可推动血液进入右心室
      C. 从全身各处流回的血液进入④左心房
      D. 心房和心室之间有瓣膜防止血液倒流
      10.人体呼出的气体与吸入的空气相比,二氧化碳增多。增多的二氧化碳来源于( )
      A. 肺泡B. 组织细胞C. 血液D. 组织液
      11.人眼球内可以接受光线刺激的感受器位于( )
      A. 角膜B. 晶状体C. 睫状体D. 视网膜
      12.人的正常卵细胞中染色体组成为( )
      A. 22条+XB. 22条+YC. 22对+XXD. 22对+XY
      13.市场上售卖的番茄有红、绿、黄等多种颜色,不同颜色番茄口感也不同。同学们对这一现象有多种分析,其中错误的是( )
      A. 番茄果实的不同颜色是相对性状B. 番茄的酸甜汁液储存在液泡中
      C. 番茄的果肉属于输导组织D. 保留优良口感可采用无性繁殖
      14.乙肝是由乙肝病毒引起的传染病,主要通过血液、母婴等方式传播,日常接触如说话、握手不会感染。下列叙述错误的是( )
      A. 乙肝病毒由蛋白质外壳和核酸组成B. 乙肝病毒是引起乙肝的病原体
      C. 戴口罩可以有效预防乙肝传染D. 注射乙肝疫苗可使机体产生抗体
      15.科研人员在北京地区发现了鱼类新物种,命名为北京花鳅(Cbitis beijingensis),与大斑花鳅(Cbitis macrstigma)和长薄鳅(Leptbtia elngata)都属于鲤形目鳅科,它们体型相似但斑纹不同。下列叙述正确的是( )
      A. 北京花鳅学名中的“beijingensis”是属名 B. 属是分类最基本的单位
      C. 鲤形目所含鱼的种类比鳅科少 D. 北京花鳅与大斑花鳅的共同特征更多
      16.家猪是由野猪驯化而来的,如图为家猪的部分进化历程,下列叙述错误的是( )
      A. 进化历程中头部占比发生了变化B. 产肉量的高低与遗传、变异有关
      C. 驯化使产肉量相关基因发生改变D. 原始家猪中存在产肉量高的变异
      17.以下几种人体激素中,与维持血糖平衡有关的是( )
      A. 生长激素B. 胰岛素C. 甲状腺激素D. 性激素
      18.若用R表示显性基因,r表示隐性基因,则具有显性性状的个体的基因组成为( )
      A. RRB. RrC. RR或RrD. rr
      为响应“科学管理体重,拥抱健康生活”的号召,医生对80名BMI≥28的学生进行了营养和锻炼干预。一段时间后进行体测,结果如图。请结合资料完成各小题。
      19.若为参与的学生设计营养干预食谱,以下建议更具科学性的是( )
      A. 每餐只吃蔬菜水果,不吃主食B. 每天通过增加油炸食品来补充能量
      C. 多吃富含蛋白质的食物,少吃甜食D. 三餐只喝饮料,不喝水
      20.干预过程中,将糖类供能占比控制在食物总能量的60%左右。这一设计的主要依据是( )
      A. 糖类是人们最喜欢的食物B. 糖类是组成人体的最主要成分
      C. 糖类是生命活动的主要能源物质D. 糖类能促进对钙、磷的吸收和利用
      21.为帮助超重学生减重,医生设计了锻炼干预方案。下列设计不合理的是( )
      A. 保质保量完成体育课中的学习活动B. 长时间坐着学习,不用特意运动
      C. 课间走出教室,和同学一起打篮球D. 上下学设计步行路线,减少坐车
      22.干预后学生体重、体脂率和BMI下降,但去脂体重(肌肉、内脏等非脂肪组织重量)变化不大。去脂体重高的人基础代谢率通常也较高,脂肪不易堆积。下列建议不合理的是( )
      A. 进行有氧运动,如跳绳、跑步等,提高心肺功能
      B. 通过力量训练,如俯卧撑、仰卧起坐等,增加肌肉
      C. 节食减肥,使身体进入“节能模式”,降低基础代谢
      D. 保证充足睡眠,稳定身体机能,维持正常新陈代谢
      泡菜风味独特,深受大众喜爱,但制作过程中容易产生对健康不利的亚硝酸盐。同学们查阅资料了解到维生素C可与亚硝酸盐发生化学反应,生成没有毒害的物质。于是决定在制作泡菜时加入柠檬,观察亚硝酸盐含量变化。请结合资料完成各小题。
      23.在制作泡菜的过程中,主要利用的微生物是( )
      A. 酵母菌B. 乳酸杆菌C. 青霉菌D. 大肠杆菌
      24.如图是兴趣小组同学们的实验设计,以下叙述错误的是( )
      A. 泡菜坛应高温蒸煮灭菌B. 该实验的变量是维生素C含量
      C. 该实验运用了发酵技术D. 清水煮沸后立即放入白菜
      25.兴趣小组同学们测定了每组泡菜的亚硝酸盐含量,结果如图。以下分析不合理的是( )
      A. 在未加柠檬组中,测到了亚硝酸盐含量最高值
      B. 发酵一周之内,加入一个柠檬组亚硝酸盐含量最低
      C. 加入半个柠檬组亚硝酸盐含量整体呈逐渐上升趋势
      D. 本实验证明加一个柠檬时降低亚硝酸盐含量最有效
      二、简答题:本大题共5小题,共35分。
      26.斑马鱼是一种小型的热带淡水鱼,是重要的模式动物。科学家用斑马鱼开展了太空实验研究。
      (1)在飞上太空的“斑马鱼—金鱼藻”小型生态系统中,金鱼藻通过光合作用将 ______转化为化学能,制造有机物,因此在生态系统中属于 ______;金鱼藻不仅是斑马鱼的食物来源之一,也通过光合作用制造 ______,供斑马鱼进行呼吸。
      (2)斑马鱼每年可繁殖6~8次,雌鱼一次可排出几百枚卵至水中,形成受精卵后,经24小时胚胎即可发育成为仔鱼,这种受精方式属于 ______。斑马鱼的排泄物被水中 ______分解,为金鱼藻提供营养,促进了物质 ______。
      (3)科学家发现斑马鱼太空环境下会表现出腹背颠倒游泳、旋转运动、转圈等异常行为,说明 ______。这一研究为太空中航天员的平衡功能保护提供了参考。
      27.肾脏犹如人体的“血液净化器”,承担着排出代谢废物的主要功能。
      (1)细胞在生命活动过程中会产生多种代谢废物,以下属于代谢废物的是 ______。
      A.葡萄糖、氨基酸 B.尿酸、尿素 C.唾液淀粉酶、胰液
      (2)如图为同学们设计的模拟原尿形成的装置图。
      ①烧杯1中的液体模拟血液,液体内悬浮的彩砂模拟血液中的不同成分,彩砂颗粒的颜色、直径应 ______(“完全相同”或“有差异”)。
      ②将烧杯1中的液体通过注射器注入软管甲端的过程,模拟了血液流进入球小动脉的过程;在乙处盘绕的透明软管上打了一些小孔,乙模拟了 ______结构。
      ③液体在流经透明软管乙处时,会部分流入烧杯2中形成“原尿”,这一过程模拟了 ______作用。在人体中,原尿经过 ______的重吸收作用后形成尿液。
      (3)小明同学对该模型提出了修改建议,以下说法不合理的是 ______。
      A.甲段管径应大于丙段,体现入球小动脉特点
      B.推动注射器时力度适中,保证血液流动时间
      C.减少乙处盘绕圈数,更形象地模拟人体结构
      28.研究人员发现昆虫黑粉甲能够摄取和降解塑料聚苯乙烯(PS),请回答以下问题。
      (1)黑粉甲是一种害虫,食性广泛,其发育过程经过卵、幼虫、蛹、成虫四个时期,属于 ______(填“完全变态”或“不完全变态”)发育。
      (2)为研究黑粉甲降解塑料的特点,研究人员将黑粉甲幼虫分成三组:喂食麦麸组、喂食PS组、喂食麦麸+PS组。黑粉甲幼虫在实验前72小时停止喂食,这样做是为了 ______。每组设置100只幼虫且实验重复3次,目的是 ______。统计30天幼虫存活率的结果如图1,喂食PS组的黑粉甲幼虫在30天时降解PS约为 ______%。
      (3)据图2,与喂食麦麸组相比,仅喂食PS的幼虫存活率 ______;而喂食麦麸+PS组的存活率有所提高,说明 ______的补充对幼虫生存至关重要。
      (4)研究发现多种昆虫能降解塑料,这一研究成果的价值在于 ______(多选)。
      A.为解决塑料污染提供新途径
      B.能够直接消除所有塑料垃圾
      C.为塑料处理提供可持续方案
      D.补充了微塑料对昆虫影响的研究
      29.玉米作为全球三大粮食作物之一,是人类粮食安全的重要支柱。水资源短缺会严重影响其产量,提升抗旱性已成为现代玉米育种的关键目标。
      (1)玉米叶片中的水参与有机物的合成,同时水也会经图1中[______]所示的气孔,散失到空气中。
      (2)2025年,我国科学家通过大规模筛选获得一种新型玉米植株,特点是叶片气孔数量明显减少,进一步研究发现其原因是控制气孔发育的基因Z缺失,并将该基因定位于玉米的4号 ______上。
      (3)科研人员利用基因工程技术构建了基因Z缺失的突变体植株,其气孔分布情况如图2,据图可知,突变体的气孔密度 ______。将叶片置于42℃干燥箱中,每隔一小时测量叶片的保水率,结果如图3,可知突变体的保水能力更 ______,分析其原因是 ______。
      (4)将野生型和突变体分别种植于水分充足和干旱条件下,测量单株产量,如图4。水分充足条件下野生型和突变体的产量差异不明显,而干旱条件对 ______的单株产量影响更大,突变体能 ______(填“加剧”或“缓解”)干旱引起的产量下降。
      30.阅读科普文,回答问题。
      由于脊髓损伤导致的瘫痪,一直被认为是无法治愈的。对于病人而言,走路这一简单不过的事,成为遥不可及的梦。在2025年初,曾因严重脊髓损伤被宣判为永远站不起来的小林,经过手术后,能够凭“想走路”的念头迈出步子,独立行走了5米多!这一奇迹是依靠“脑脊接口”这一技术实现的。
      脑脊接口技术的核心任务是:在大脑和腿部神经之间,搭建一条新的“绕行通道”。具体来说,是通过三个步骤实现的:
      为截瘫患者植入的接口产品包括:电极、肌电信号采集装置和外部调控软件。外部调控软件可以指挥体内刺激装置给脊髓放电,精准激活肌肉群,能够帮助患者实现自主行走。
      随着脑脊接口技术的应用,已经有医学案例报道多名截瘫患者能够站立、缓缓迈步前行。
      (1)大脑属于神经系统中的 ______(填“中枢”或“周围”)神经系统,其主要功能是负责接收和处理各种信息,并决定和启动相应的反应。
      (2)正常行走的结构基础是反射弧,其组成依次为:感受器→______→神经中枢→传出神经→______。
      (3)手术前小林无法行走,是因为大脑指令被阻断在 ______。脑脊接口技术通过植入电极“获取”大脑运动信号,______受损部位,将指令直接传给脊髓下端或控制肌肉的神经。根据文中信息,脊髓电极应安装在图1中 ______(填字母)部位。
      (4)要实现脑脊接口技术对瘫痪患者的康复治疗,你认为必要的技术保障或注意事项有 ______。
      参考答案
      1.A
      2.B
      3.D
      4.A
      5.D
      6.D
      7.B
      8.B
      9.D
      10.B
      11.D
      12.A
      13.C
      14.C
      15.D
      16.C
      17.B
      18.C
      19~22.C 、C 、B 、C
      23~25.B 、D 、C
      26.光能;生产者;氧气
      体外受精;腐生的细菌和真菌;循环
      太空微重力环境影响生物
      27.B
      有差异 肾小球 滤过/肾小球的滤过 肾小管
      C
      28.完全变态
      排除幼虫体内原有食物对实验结果的干扰;避免偶然性,减小实验误差;10
      低;麦麸
      AC
      29.①
      染色体
      更低 强 气孔减少,减少水分蒸发
      野生型 缓解
      30.中枢;
      传入神经;效应器;
      脊髓;绕过;B;
      保证电极的安全性和稳定性;准确采集和处理肌电信号;外部调控软件精准控制;避免对人体产生不良影响等(合理即可)

      相关试卷

      2025年北京市朝阳区中考生物试卷(含答案):

      这是一份2025年北京市朝阳区中考生物试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,简答题等内容,欢迎下载使用。

      2025年北京市朝阳区中考生物试卷(含答案):

      这是一份2025年北京市朝阳区中考生物试卷(含答案),共9页。

      2025年北京市朝阳区中考生物试卷(含解析):

      这是一份2025年北京市朝阳区中考生物试卷(含解析),共19页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map