搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河南省环际大联考”逐梦计划“2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版)

      • 466 KB
      • 2026-04-30 01:02:52
      • 45
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      河南省环际大联考”逐梦计划“2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/15
      河南省环际大联考”逐梦计划“2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/15
      河南省环际大联考”逐梦计划“2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/15
      还剩12页未读, 继续阅读

      河南省环际大联考”逐梦计划“2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份河南省环际大联考”逐梦计划“2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版),共7页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 下列关于孟德尔一对相对性状杂交实验的叙述,错误的是( )
      A. 孟德尔在豌豆花未成熟时对母本进行去雄并套袋
      B. 孟德尔假设的核心内容是生物体形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,分别进入不同的配子中
      C. 实验中F2出现3:1性状分离比的结果不能否定融合遗传
      D. 孟德尔进行的测交实验属于假说—演绎法中的实验验证阶段
      【答案】C
      【详解】A、孟德尔在豌豆花未成熟时对母本去雄并套袋,以防止自花授粉,该操作正确,A正确;
      B、孟德尔假说的核心是形成配子时成对的遗传因子彼此分离,进入不同配子,符合分离定律,B正确;
      C、F₂出现3:1性状分离比,说明隐性性状重现,直接否定了融合遗传(融合遗传认为性状混合后不可逆),C错误;
      D、测交实验属于假说—演绎法中的实验验证阶段(通过实际结果验证预测),D正确。
      故选C。
      2. 人的褐眼对蓝眼为显性,某夫妇皆为褐眼,其甲、乙、丙三个孩子中,有一个是收养的(非亲生的),甲和丙为蓝眼,乙为褐眼,据此推断下列说法错误的是( )
      A. 不能确定甲、乙、丙三个孩子中哪一个是收养的
      B. 该夫妇再生一个蓝眼孩子的概率为1/4
      C. 控制乙的眼色的遗传因子是纯合的
      D. 若乙为亲生的,则乙有可能是纯合子
      【答案】C
      【分析】人的褐眼对蓝眼为显性,设控制褐眼的遗传因子为A,控制蓝眼的遗传因子为a。该夫妇皆为褐眼,三个孩子中甲和丙为蓝眼,乙为褐眼,无论哪一个孩子是非亲生的,该夫妇都生出了蓝眼的孩子,故可以确定控制双亲眼色的遗传因子是杂合的(Aa),甲和丙为隐性纯合子(aa)。
      【详解】A、由于夫妇均为褐眼(Aa),亲生子女可能为褐眼(AA/Aa)或蓝眼(aa)。收养的孩子可能为褐眼或蓝眼,无法通过表型确定哪一个是收养的,A正确;
      B、夫妇基因型均为Aa,再生蓝眼孩子(aa)的概率为1/4,B正确;
      C、乙为褐眼,其基因型可能为AA(纯合)或Aa(杂合)。若乙为亲生,其基因型为AA的概率为1/3,为Aa的概率为2/3,因此不能确定乙的遗传因子是纯合的,C错误;
      D、若乙为亲生,其基因型可能为AA(纯合子)或Aa(杂合子),因此乙有可能是纯合子,D正确。
      故选C。
      3. 当两对等位基因独立遗传时,如果纯合子杂交得F1,F1自交得到F2的分离比分别为9:7,9:3:4和15:1,那么F1与双隐性个体测交,得到的后代分离比分别是( )
      A. 3:1,4:1和1:3B. 3:1,3:1和1:4
      C. 1:3,1:2:1和3:1D. 1:3,1:1:2和3:1
      【答案】C
      【详解】当两对等位基因独立遗传时,如果纯合子杂交得F1,F1自交得到F2的分离比分别为9:7,9:3:4和15:1,9:7的F2比例表型为A_B_时显性,其他(A_bb、aaB_、aabb)均隐性。测交后代中,仅1/4为A_B_(显性),3/4为隐性,比例为1:3;9:3:4的F2比例:当A存在时,B存在与否决定两种表型(9和3);A不存在时,无论B是否存在均合并为第三种表型(4)。测交后代中,A_B_占1/4(显性1),A_bb占1/4(显性2),aaB_和aabb各占1/4(合并为隐性),比例为1:1:2;15:1的F2比例:只要存在显性基因(A或B)即显性,仅aabb隐性。测交后代中,3/4显性,1/4隐性,比例为3:1,综合上述分析:测交比例依次为1:3、1:1:2、3:1,D正确。
      故选D。
      4. 已知子代基因型及比例为AABB:AAbb:AaBB:Aabb:AABb:AaBb=1:1:1:1:2:2,且两对基因独立遗传,则双亲的基因型是( )
      A. AaBB×AaBbB. AaBb×AaBb
      C. AABb×AaBBD. AABb×AaBb
      【答案】D
      【详解】单独考虑A/a这对基因,子代基因型及比例为AA:Aa=1:1,可知亲本基因型为AA×Aa;单独考虑B/b这对基因,子代基因型及比例为BB:Bb:bb=1:2:1,亲本基因型为Bb×Bb,因此双亲的基因型是AABb×AaBb,ABC错误,D正确。
      故选D。
      5. 以果蝇(2n=8)的生殖腺为材料观察细胞分裂情况,发现一个细胞中含有8条染色体(具有染色单体),如果不考虑染色体变异发生的情况,则以下有关推测正确的是( )
      A. 该细胞不可能正在有丝分裂
      B. 该细胞中一定不存在同源染色体
      C. 该细胞的染色体上存在16个脱氧核糖核酸
      D. 该细胞产生的子细胞一定是精细胞或卵细胞
      【答案】C
      【详解】A、若细胞处于有丝分裂中期,染色体数目为8条且含染色单体,因此该细胞可能正在有丝分裂,A错误;
      B、若细胞处于有丝分裂中期或减数第一次分裂中期,同源染色体均存在,B错误;
      C、有丝分裂前期或中期,每条染色体含2个DNA分子(染色单体存在时),8条染色体共含16个DNA(脱氧核糖核酸),C正确;
      D、若为有丝分裂,子细胞为精原细胞或卵原细胞;若为减数第一次分裂,子细胞为次级性母细胞,而非直接形成精细胞或卵细胞,D错误;
      故选C。
      6. 遗传因子组成为Rr的豌豆,产生了R和r两种类型的雄性配子(不考虑交叉互换和基因突变),其原因是( )
      A. 花粉母细胞减数第一次分裂后期姐妹染色单体分离
      B. 花粉母细胞减数第一次分裂后期同源染色体分离
      C. 花粉母细胞减数第二次分裂后期姐妹染色单体分离
      D. 花粉母细胞减数第二次分裂后期同源染色体分离
      【答案】B
      【详解】A、减数第一次分裂后期姐妹染色单体分离的描述错误,姐妹染色单体分离发生在减数第二次分裂后期,A错误;
      B、减数第一次分裂后期同源染色体分离,导致等位基因R和r被分配到不同子细胞中,这是配子遗传因子组成不同的根本原因,B正确;
      C、减数第二次分裂后期姐妹染色单体分离仅产生相同遗传因子的配子,无法解释R和r的分开,C错误;
      D、处于减数第二次分裂的花粉母细胞已无同源染色体,同源染色体分离不可能发生减数第二次分裂后期,D错误;
      故选B。
      7. 减数分裂和受精作用保证了每种生物前后代染色体数目的恒定,维持了生物遗传的稳定性,对于生物的遗传和变异具有重要意义。下列有关说法错误的是( )
      A. 经过减数分裂及受精作用,后代与亲本的染色体数目保持一致
      B. 减数分裂中非同源染色体的自由组合是配子多样性的重要原因
      C. 受精卵中的遗传物质来自精子和卵细胞的各占一半
      D. 减数分裂前的物质准备主要是DNA的复制和有关蛋白质的合成
      【答案】C
      【详解】A、减数分裂使成熟生殖细胞中的染色体数目比原始生殖细胞减少一半,而受精作用使染色体数目又恢复到体细胞的数目,因此经过减数分裂及受精作用,子代与亲代的染色体数目可以保持一致,A正确;
      B、减数分裂中非同源染色体的自由组合可导致配子的多样性,B正确;
      C、受精卵中的遗传物质包括细胞核中的DNA也包括细胞质中的DNA,一般来自卵细胞的遗传物质要多于精细胞,C错误;
      D、减数分裂前的间期主要进行DNA的复制和有关蛋白质的合成,D正确。
      故选C。
      8. 果蝇的X、Y染色体有X和Y染色体的同源区段,也有非同源区段(包括X染色体非同源区段和Y染色体非同源区段)。下列关于萨顿的假说和摩尔根的实验的叙述,正确的是( )
      A. 萨顿通过实验证明了基因位于染色体上
      B. 若基因位于果蝇X和Y染色体的同源区段,则遗传与性别无关
      C. 利用白眼的雌果蝇和红眼的雄果蝇进行杂交可以验证摩尔根的设想
      D. 摩尔根的实验揭示了白眼基因位于X和Y染色体的同源区段
      【答案】C
      【详解】A、萨顿运用类比推理法提出基因在染色体上的假说,但未通过实验证明;摩尔根通过果蝇实验验证了该假说,A错误;
      B、若基因位于X和Y的同源区段,则该性状的遗传仍可能与性别相关联(如XwXw×XwYW的子代在雌雄中表型不同),B错误;
      C、白眼雌果蝇(XwXw)与红眼雄果蝇(XWY)杂交,子代雌果蝇均从父方获得XW(红眼),雄果蝇均从母方获得Xw(白眼),结果表现为雌雄性状差异,可直接验证白眼基因位于X染色体,C正确;
      D、摩尔根的实验表明白眼基因仅位于X染色体的非同源区段,D错误。
      故选C。
      9. 下图为一只果蝇两条染色体上部分基因分布示意图,下列叙述正确的是( )
      A. 朱红色和暗栗色是相对性状,cn和cl为一对等位基因
      B. 减数第一次分裂后期,基因cn、cl随同源染色体分开而分离
      C. 有丝分裂后期,基因cn、cl、V、w会出现在细胞的同一极
      D. 该果蝇进行有丝分裂时,一个细胞不可能出现2个基因cn
      【答案】C
      【详解】A、cn和cl位于一条染色体不同位点上,属于非等位基因,A错误;
      B、减数第一次分裂后期,等位基因随同源染色体的分开而分离,而基因cn、cl位于一条染色体上,故减数第一次分裂后期,基因cn、cl不分离,B错误;
      C、有丝分裂后期,着丝粒一分为二,姐妹染色单体分开,移向细胞两极,基因cn、cl、v、w会出现在细胞的同一极,C正确;
      D、该果蝇进行有丝分裂时,基因会复制,一个细胞中可能出现含2个基因cn,D错误。
      故选C。
      10. 下列关于生物性别决定和伴性遗传的叙述,不正确的是( )
      A. 有些生物的性别受性染色体上的基因控制
      B. 人群中红绿色盲患者具有女性患者多于男性患者的特点
      C. 性染色体上的基因都伴随性染色体遗传
      D. 人群中含X染色体的配子与含Y染色体的配子数量不相等
      【答案】B
      【详解】A、生物的性别决定方式有多种,其中某些生物的性别由性染色体上的基因决定,如人类的Y染色体上的SRY基因控制睾丸发育,A正确;
      B、红绿色盲为X染色体隐性遗传病,男性只需一个致病基因即患病,女性需两个致病基因才患病,因此男性患者多于女性,B错误;
      C、基因位于染色体上,基因随染色体遗传给子代,故性染色体上的基因都伴随性染色体遗传,C正确;
      D、男性产生的含X的配子与含Y的配子数量相等,但女性只产生含X的配子,因此总体含X的配子多于含Y的配子,D正确。
      故选B。
      11. 血友病属于伴X隐性遗传,某男孩为血友病患者(XhY),但他的父母、祖父母、外祖父母均正常。血友病基因在该家族中的传递途径是( )
      A. 外祖父→母亲→男孩B. 祖母→父亲→男孩
      C. 外祖母→母亲→男孩D. 祖父→父亲→男孩
      【答案】C
      【分析】血友病为伴X隐性遗传病,男性患者的X隐性致病基因只能来自母亲。根据家族成员表型正常,推断致病基因传递路径需符合隐性遗传规律。
      【详解】A、外祖父的X染色体只能传给其女儿(即男孩的母亲),但外祖父表型正常(XHY),无法传递Xh,A错误;
      B、父亲的X染色体来自祖母,若祖母携带Xh(XHXh),则父亲可能为XhY而患病,但父亲正常,B错误;
      C、外祖母表型正常但可能为携带者(XHXh),将Xh传给母亲(XHXh),母亲再传给男孩(XhY),C正确;
      D、祖父的X染色体不会传给父亲(父亲从祖父处获得Y染色体),D错误。
      故选C。
      12. 人类对遗传物质本质的探索经历了漫长的过程,下列有关叙述不正确的是( )
      A. 用32P标记的T2噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,子代噬菌体可出现放射性
      B. 将加热杀死的S型细菌注入小鼠体内,不会引起小鼠患败血症死亡
      C. S型细菌和R型细菌性状不同的根本原因是S型细菌有多糖荚膜,R型细菌无荚膜
      D. 用提取的烟草花叶病毒的RNA和蛋白质混合感染烟草,烟草细胞中会有子代病毒
      【答案】C
      【详解】A、用³²P标记的T2噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌时,噬菌体的DNA(含³²P)进入宿主细胞,利用宿主的脱氧核苷酸进行半保留复制。子代噬菌体的DNA中仅少数含有³²P(来自亲代链),因此子代噬菌体可能带有放射性,A正确;
      B、加热杀死的S型细菌失去感染能力,无法在小鼠体内增殖并引发败血症,B正确;
      C、S型细菌和R型细菌性状差异的根本原因是遗传物质(DNA)不同,而非荚膜的有无(荚膜是表型特征),C错误;
      D、烟草花叶病毒的RNA可携带遗传信息,感染烟草后能指导合成子代病毒,因此混合感染RNA和蛋白质时,RNA进入细胞可产生子代病毒,D正确;
      故选C。
      13. 下列有关“探索DNA是遗传物质的实验”的叙述,不正确的是( )
      A. 肺炎链球菌体内转化实验说明:加热杀死的S型菌,含有某种促使R型活菌转化为S型活组菌的转化因子
      B. 肺炎链球菌体外转化实验及噬菌体侵染实验,都是设法单独研究DNA与蛋白质的遗传效应
      C. 噬菌体侵染细菌实验中,搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离
      D. 用35S和32P同时标记的噬菌体侵染大肠杆菌,证明了DNA是遗传物质
      【答案】D
      【详解】A、格里菲思的肺炎链球菌体内转化实验中,R型菌转化为S型菌的转化因子是加热杀死的S型菌中含有的某种转化因子,A正确;
      B、艾弗里的体外转化实验通过分离纯化S型菌的DNA、蛋白质等成分,证明DNA是转化因子;噬菌体侵染实验通过同位素标记法区分DNA和蛋白质的作用,两者均单独研究DNA与蛋白质的遗传效应,B正确;
      C、噬菌体侵染实验中,搅拌的目的是使吸附在细菌表面的噬菌体外壳(蛋白质)与细菌分离,便于离心后检测上清液和沉淀中的放射性分布,C正确;
      D、若用³⁵S和³²P同时标记噬菌体,侵染后无法区分DNA和蛋白质的遗传作用,实验设计不科学。实际实验中需分别用³⁵S标记蛋白质、³²P标记DNA进行两组实验,D错误;
      故选D。
      14. 如图为DNA分子片段结构示意图。下列关于DNA分子的结构与特点的叙述,不正确的是( )
      A. ④为胞嘧啶脱氧核苷酸
      B. ⑨的数量与脱氧核苷酸的种类和数量有关
      C. 若一条单链中G和C共占1/2,则DNA分子中G占1/4
      D. 若一条单链的序列是5'-AGCTT-3',则其互补链的对应序列是5′-AAGCT-3′
      【答案】A
      【详解】A、图中④不能表示胞嘧啶脱氧核苷酸,②、③和下一个磷酸才能构成胞嘧啶脱氧核苷酸,A错误;
      B、⑨表示氢键,⑨的数量不仅与脱氧核苷酸的数量有关,还与脱氧核苷酸的种类有关,B正确;
      C、若一条单链中G和C共占1/2,则在整个DNA分子中G和C共占1/2,G=C,故G占1/4,C正确;
      D、DNA分子的两条链是反向平行的,故若一条单链的序列是5′-AGCTT-3′,则其互补链的对应序列是5'-AAGCT-3',D正确。
      故选A。
      15. 下图为某真核细胞中DNA复制过程模式图,下列分析不正确的是( )
      A. 酶①为解旋酶,酶②为DNA聚合酶
      B. 该过程的模板链为a,d链
      C. 该过程中的c、d链碱基排列顺序不同
      D. DNA复制的特点是半保留复制
      【答案】B
      【分析】DNA复制的主要场所是细胞核,线粒体和叶绿体中也可以进行。DNA复制的特点:半保留复制和边解旋边复制。半保留复制是指新合成的DNA分子中,都保留了原来DNA分子中的一条链。DNA复制所需要的条件:模板(亲代DNA的两条链)、原料(4种游离的脱氧核苷酸)、酶(解旋酶、DNA聚合酶)、能量(ATP直接供能)。
      【详解】A、酶①的作用是解开DNA双链,使DNA双链解旋,所以酶①是解旋酶,酸②的作用是将游离的脱氧核苷酸连接成脱氧核苷酸链,因此酶②是DNA聚合酶,A正确;
      B、DNA复制时,以解开的两条DNA单链为模板进行复制,从图中可以看出,a链和b链互补,d链和c链互补,所以该过程的模板链为a链和b链,而不是a链和d链,B错误;
      C、c链是以b链为模板合成的,d链是以a链为模板合成的,a链和b链是互补关系,所以c链和d链是互补关系,它们的碱基排列顺序不同,C正确;
      D、DNA复制时,以亲代DNA的两条链为模板,通过碱基互补配对合成子链,新合成的每个DNA分子中,都保留了原来DNA分子中的一条链,这种复制方式称为半保留复制,从图中也可以看出新合成的DNA分子中都有一条链来自亲代DNA,所以DNA复制的特点是半保留复制,D正确。
      故选B。
      16. 下列关于生物科学方法和相关实验的说法,错误的是( )
      A. 分离细胞中各种细胞器和证明DNA半保留复制的实验均使用了离心法
      B. 孟德尔获得遗传规律和摩尔根证明基因在染色体上均运用了假说—演绎法
      C. 构建的DNA双螺旋塑料模型和用橡皮泥制作的减数分裂染色体模型均属于概念模型
      D. 研究分泌蛋白的合成途径和T2噬菌体侵染大肠杆菌实验均使用了同位素标记法
      【答案】C
      【详解】A、分离细胞器常用差速离心法,而证明DNA半保留复制的实验中,离心法用于区分不同密度的DNA分子,两者均使用离心技术,A正确;
      B、孟德尔通过假说—演绎法提出遗传规律,摩尔根同样用该方法证明基因在染色体上,B正确;
      C、DNA双螺旋模型和减数分裂染色体模型均为物理模型(实物或图画形式),而概念模型是抽象表达(如流程图、概念图),C错误;
      D、分泌蛋白研究使用放射性同位素标记氨基酸,T2噬菌体实验用³²P和³⁵S标记DNA和蛋白质,均涉及同位素标记法,D正确。
      故选C。
      二、非选择题:本题共5小题,共52分。
      17. 某农场养了一群马,马的毛色有栗色和白色两种。已知毛色受常染色体上的一对基因控制,用A和a表示。为研究毛色遗传规律,育种工作者分别将足够数量有生育能力的栗色马和白色马分开隔离养殖(雌雄个体的数量相当),让它们各自自由交配产生后代。观察发现栗色马的后代既有栗色也有白色,而白色马的后代只出现白色马。回答下列问题:
      (1)题干中马毛色的栗色和白色是一对______。可以肯定,毛色为_____的马一定是纯合子。
      (2)研究者进一步统计发现,题中栗色马自由交配的后代中,栗色马与白色马的比例明显大于3:1,已知各种配子活力相同,所生后代的成活率也相同,则出现栗色马与白色马的比例大于3:1原因最可能的是______。
      (3)为进一步弄清题干中栗色马群中基因型的分布情况,研究者选足量的白色马与栗色马进行杂交,统计后代毛色表现型及比例,发现后代的栗色与白色的比例约为2:1,由此推算栗色马群的基因型及比例约为_____。
      (4)现从栗色马群任选一匹公马,欲鉴定其基因型,可用多匹白色雌马与它交配。如果后代_____,则可判定其基因型为Aa。
      【答案】(1)①. 相对性状 ②. 白色
      (2)栗色马群中的个体既有纯合子又有杂合子,纯合子与纯合子交配或纯合子与杂合子交配后代都是栗色马,只有杂合子交配后代才会出现栗色与白色3:1的比例,综合以上,栗色马自由交配后代的栗色与白色的比例应该大于3:1(合理即可)
      (3)AA:Aa=1:2
      (4)既有栗色又有白色(栗色:白色约为1:1)
      【小问1详解】
      同种生物同一性状的不同表现类型称为相对性状,马毛色的栗色和白色是一对相对性状。栗色马自由交配后代出现了白色马,这表明栗色对白色为显性。白色马是隐性性状,隐性性状的个体一定是纯合子,其基因型为 aa。
      【小问2详解】
      栗色马自由交配的后代中,栗色马与白色马的比例明显大于 3:1。在理想的孟德尔遗传中,杂合子(Aa)自由交配后代性状分离比为 3:1,现在栗色马比例偏大,最可能的原因是栗色马中存在一定比例的纯合子(AA),即栗色马中既有 AA 个体又有 Aa 个体,导致栗色马后代中栗色马的比例增加。
      【小问3详解】
      设栗色马群中 AA 的比例为 x,Aa 的比例为 1-X。白色马(aa)与栗色马杂交,AA 与 aa 杂交后代全是栗色(Aa),Aa 与 aa 杂交后代栗色(Aa): 白色(aa) = 1:1。则后代中栗色马的比例为(x+y/2),白色马的比例为(y/2)。已知后代栗色与白色的比例约为 2:1,即[x+(1-X)/2]:[(1-X)/2]=2:1,可求得AA的比例为1/3,Aa的比例为2/3,即栗色马群的基因型及比例约为 AA:Aa = 1:2。
      【小问4详解】
      栗色公马基因型可能为 AA 或 Aa,白色雌马基因型为 aa。若栗色公马基因型为 Aa,与多匹白色雌马(aa)交配,根据分离定律,Aa×aa→Aa:aa = 1:1,所以后代会出现栗色马和白色马,且比例接近 1:1。
      18. 某种鸟类腿上的毛型有长毛、短毛和无毛三种,下面为相关遗传实验研究结果,回答相关问题。
      若腿上毛型受两对基因(A/a和B/b)的控制,则
      (1)亲本P的基因型是______和______。
      (2)F2短毛鸟类的基因型有_______。
      (3)F2中长毛鸟类的基因型有______种,研究表明F2长毛鸟类中存在两种基因型的个体,让这两种个体杂交得F1,F1个体自由交配得F2,发现子代的表现型及比例与题干表格中的结果完全相同,则这两种个体的基因型是______和_____。
      (4)题干实验已经证明,控制鸟类腿上毛型的两对基因遵循基因的自由组合定律,为验证这一结论,还可以选用F1的短毛个体与F2中表现型为_____的个体杂交,若得出子代表现型及比例_____,则可证明以上结论。
      【答案】(1)①. AABB ②. aabb
      (2)AABB、AABb、AaBB、AaBb
      (3)①. 4##四 ②. AAbb ③. aaBB
      (4)①. 无毛 ②. 短毛:长毛:无毛=1:2:1
      【小问1详解】
      由表格数据分析可知,F2表现短毛:长毛:无毛=9:6:1,是9:3:3:1的变式,所以F1短毛基因型为AaBb,且短毛基因型为A_B_,长毛基因型为A_bb和aaB_,无毛基因型为aabb,故可推知亲本中短毛和无毛鸟类的基因型分别为AABB、aabb。
      【小问2详解】
      F2中短毛鸟类基因型为A_B_,有4种基因型,即AABB、AABb、AaBB、AaBb。
      【小问3详解】
      F2中长毛鸟类的基因型为A_bb和aaB_,有4种基因型,即AAbb、Aabb、aaBB、aaBb。其中的AAbb和aaBB杂交F1为AaBb,F1自交F2为短毛:长毛:无毛=9:6:1,与题干中的结果相同。
      【小问4详解】
      F1短毛鸟类AaBb与F2无毛鸟类aabb杂交,属于测交方式,可得AaBb、Aabb、aaBb、aabb=1:1:1:1,即表现型短毛:长毛:无毛=1:2:1,可验证自由组合定律。
      19. 如图1、图2是某二倍体哺乳动物(基因型为AaBb)的细胞分裂图像,图3是该动物体内发生的三个生理过程中细胞内核DNA数目变化曲线。回答下列问题:
      (1)图2所处分裂时期为_____,属于图3中的______(填字母)时期。
      (2)出现图2中染色体上的基因组成的原因是_____,该现象出现于图3的_______(填字母)时期。
      (3)若图2继续完成分裂,最终产生________种基因型的配子,这些配子的基因型是_____。
      (4)图3中①②③分别代表三个生理过程,其中参与维持前后代遗传稳定性的生理过程是_____(从“①”“②”“③”选填)。
      【答案】(1)①. 减数分裂I后期 ②. CD
      (2)①. 减数分裂I前期,同源染色体的非姐妹染色单体间互换 ②. CD
      (3)①. 4##四 ②. AB、Ab、aB、ab
      (4)①②
      【小问1详解】
      观察图 2,细胞中同源染色体正在分离,所以图 2 所处分裂时期为减数第一次分裂后期。分析图 3,①表示减数分裂,②表示受精作用,③表示有丝分裂。减数第一次分裂后期属于图 3 中的 CD 时期。
      【小问2详解】
      图2的姐妹染色单体上出现了等位基因,据图分析可知原因是减数第一次分裂前期,同源染色体上的非姐妹染色单体交叉互换,属于图3的CD时期。
      【小问3详解】
      若图2继续完成分裂,可产生4种基因组成的配子,分别是AB、Ab、aB、ab。
      【小问4详解】
      减数分裂(①)和受精作用(②)可以维持前后代遗传的稳定性。
      20. 红绿色盲是人类常见的一种X染色体上的隐性基因控制的遗传病(红绿色盲基因用b表示),某色盲男孩的父母、祖父母、外祖父母色觉均正常。请回答下列相关问题。
      (1)该色盲男孩父母的基因型为_______,这个男孩的色盲基因最初由_______遗传而来,该色盲男孩的父母再生一个色盲孩子的概率为_______。
      (2)该色盲男孩还有一个表现型正常的姐姐,其姐姐是纯合子的概率是________,其姐姐与一个表现型正常的男子结婚,生出一个正常孩子的概率是________。
      (3)人类的红绿色盲的遗传特点有_______(答2点)。
      【答案】(1)①. XBXb、XBY ②. 外祖母 ③. 1/4
      (2)①. 1/2 ②. 7/8
      (3)患者中男性远多于女性;男性患者的致病基因只能从母亲那里传来,以后只能传给女儿;女患者的儿子必然患病
      【小问1详解】
      据题意,表现型正常的夫妻生出红绿色盲的儿子,说明母亲是携带者,这个男孩的色盲基因由母亲遗传而来,可推测该夫妇的基因型为XBXb和XBY。男孩的外祖父母色觉均正常,则外祖父基因型为XBY,外祖母基因型为XBXb,色盲男孩母亲的色盲基因来自其外祖母,故这个男孩的色盲基因最初由外祖母遗传而来。该色盲男孩的父母的基因型为XBXb和XBY,因此该色盲男孩的父母再生一色盲孩子的概率为1/4。
      【小问2详解】
      色盲男孩父母的基因型为XBXb、XBY,因此他们的女儿携带色盲基因(XBXb)的概率为1/2,是纯合子(XBXB)的概率是1/2。该姐姐与正常男子(XBY)结婚,生出一个正常孩子的概率=1-1/2×1/4=7/8。
      【小问3详解】
      人类的红绿色盲的遗传特点有:患者中男性远多于女性;男性患者的致病基因只能从母亲那里传来,以后只能传给女儿;女患者的儿子必然患病。
      21. 赫尔希和蔡斯研究了T2噬菌体的蛋白质和DNA在侵染过程中的功能。用标记的T2噬菌体侵染未标记的大肠杆菌,一段时间后,用搅拌器搅拌,然后离心得到上清液和沉淀物,并检测上清液中的放射性,得到如图所示的实验结果。请回答下列问题:
      (1)要获得DNA被32P的T2噬菌体,其培养方法是_______。
      (2)实验中搅拌的目的是________。
      (3)图中被侵染细菌的存活率曲线的意义是作为对照,如果被侵染细菌的存活率明显低于100%,则上清液中放射性物质32P的含量会________,原因是____________。
      (4)上述实验中不用3H来标记T2噬菌体的DNA或蛋白质,原因是__________。
      【答案】(1)先用含32P的培养基培养大肠杆菌,再用T2噬菌体侵染被32P标记的大肠杆菌
      (2)使吸附在细菌表面的噬菌体和细菌分离
      (3)①. 增高 ②. 大肠杆菌裂解,子代噬菌体释放到上清液中
      (4)DNA和蛋白质中均含有H元素
      【小问1详解】
      T2噬菌体是病毒,病毒是非细胞结构生物,只能寄生在活细胞中才能繁殖,所以要获得DNA被标记的T2噬菌体,其培养方法是用含32P的培养基培养大肠杆菌,使大肠杆菌被32P标记,再用此细菌培养T2噬菌体。
      【小问2详解】
      用标记的T2噬菌体侵染未标记的大肠杆菌。一段时间后,用搅拌器搅拌,然后离心得到上清液和沉淀物。搅拌的目的是使吸附在细菌上的噬菌体与细菌分离,便于离心分层。
      【小问3详解】
      如果时间过长,被侵染的细菌裂解,释放出子代噬菌体,导致被侵染细菌的存活率明显低于100%,则上清液中放射性物质32P的含量会增高。
      【小问4详解】
      因为DNA和蛋白质中均含有H元素,故不用3H来标记T2噬菌体的DNA或蛋白质。P
      F1
      F2
      短毛×无毛
      短毛
      短毛:长毛:无毛=9:6:1

      相关试卷

      河南省环际大联考”逐梦计划“2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版):

      这是一份河南省环际大联考”逐梦计划“2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      河南省驻马店市“逐梦计划”环际大联考2025-2026学年高一上学期阶段考试(一)生物试卷(PDF版附解析):

      这是一份河南省驻马店市“逐梦计划”环际大联考2025-2026学年高一上学期阶段考试(一)生物试卷(PDF版附解析),共12页。

      河南省驻马店市环际大联考“逐梦计划”2024-2025学年高二下学期阶段考试生物试题(含解析):

      这是一份河南省驻马店市环际大联考“逐梦计划”2024-2025学年高二下学期阶段考试生物试题(含解析),文件包含河南省驻马店市环际大联考“逐梦计划”2024-2025学年高二下学期阶段考试生物试题pdf、答案解析pdf等2份试卷配套教学资源,其中试卷共12页, 欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map