2025年河南省许昌市中考生物试卷(含解析)
展开
这是一份2025年河南省许昌市中考生物试卷(含解析),文件包含八年级英语期中模拟卷陕西专用全解全析docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用考试版A4docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用答题卡docx、八年级英语期中模拟卷陕西专用听力音频mp3等4份试卷配套教学资源,其中试卷共26页, 欢迎下载使用。
1.如图是小玉同学制作的微型生态瓶,生态瓶里中放一些水草,这样做的主要目的是( )
A. 清洁生态瓶中杂质
B. 增加水中的含氧量
C. 供给小鱼新鲜食料
D. 使生态瓶更加美观
2.在春晚机器人表演中,某机器人能根据音乐节奏跳舞,与观众互动对话,还能变换灯光颜色。以下选项中,能判断该机器人是否属于生物的依据是( )
A. 能否根据音乐节奏跳舞B. 能否与观众对话
C. 能否生长和繁殖D. 能否根据舞台灯光变化调整动作
3.我国科学家首次实现了二氧化碳到淀粉的人工合成,其合成原理如图所示。该人工合成淀粉装置可以模拟植物叶肉细胞中的( )
A. 叶绿体B. 细胞核C. 线粒体D. 液泡
4.小康同学学习完《细胞的生活》一节后,绘制了概念图,下列解读不正确的是( )
A. 结构①能控制物质进出,是细胞膜B. 结构②内储存遗传信息,是细胞核
C. 番茄果肉细胞中的能量转换器是叶绿体D. 细胞是物质、能量和信息变化的统一体
5.孟德尔通过豌豆杂交实验,为我们揭示了遗传的奥秘。豌豆花和果实的结构如图所示,下列说法错误的是( )
A. 豌豆的果实属于生殖器官B. 豌豆的花粉位于花药③中
C. 豌豆花的子房将发育成果实D. 种子⑤由胚珠④发育而来
6.为优化年龄结构,我国将逐步实施三胎生育政策。下列关于人的生殖和发育的叙述错误的是( )
A. 睾丸可以分泌雄性激素B. 卵巢产生的生殖细胞是卵细胞
C. 受精卵在子宫内形成D. 一个卵细胞只能和一个精子结合
7.我们食用的各种食物在人体消化道中被消化吸收,最终被人体利用。如图为人体消化系统的部分结构示意图。下列相关说法错误的是( )
A. ②内的胃液中含有胃蛋白酶
B. ③是胰腺,它能分泌多种消化酶
C. ④是肝脏,能分泌胆汁
D. ⑥是人体吸收营养物质的主要器官
8.以下四份午餐食谱中,最符合“合理营养”理念的是( )
A. 炸鸡翅、炸薯条、可乐、汉堡
B. 孜然鱼豆腐、炒鸡蛋、水果沙拉、蒜蓉油麦菜、米饭
C. 麻香牛蹄筋、新疆大盘鸡、芥末黄瓜、牛肉热干面
D. 烤鸡翅、烤羊肉串、煎鸡蛋、烤面筋
9.“海姆立克急救法”被称为“救命的拥抱”,一旦有人发生气道异物引起的窒息,应立即采取如图所示的“海姆立克急救法”进行急救,其要点是冲击患者上腹部,使异物排出。此时被救助者体内发生的变化是( )
A. 胸腔容积缩小,肺内气压变小,呼气B. 胸腔容积缩小,肺内气压变大,呼气
C. 胸腔容积扩大,肺内气压变小,吸气D. 胸腔容积扩大,肺内气压变大,吸气
10.小张同学最近身体不舒服去医院就诊,如下表为他的血常规报告单,下列对小张同学身体情况分析以及提出的建议中,判断错误的是( )
A. 身体有炎症B. 凝血和止血功能异常
C. 患有贫血D. 应多吃含铁和蛋白质丰富的食物
11.下列关于发生在人体肺内的气体交换,下列叙述不正确的是( )
A. 组织细胞产生的二氧化碳通过毛细血管壁进入肺泡并排出体外
B. 外界吸入的氧气通过肺泡壁进入毛细血管并被运往全身组织细胞
C. 肺泡壁和毛细血管壁都是由一层扁平细胞构成的
D. 人体呼出的气体中二氧化碳的含量高于氧气的含量
12.下列图示能正确表示血液流经肺泡周围毛细血管时,血液中氧气含量变化的是( )
A. B. C. D.
13.研究被测试者的血浆、肾小囊腔以及输尿管中的液体,里面P、Q两种物质的浓度如下表所示,请问P、Q各是什么物质?( )
A. P是葡萄糖,Q是蛋白质B. P是葡萄糖,Q是尿素
C. P是尿素,Q是蛋白质D. P是尿素,Q是葡萄糖
14.正确使用显微镜是初中学生动手能力的体现,利用光学显微镜观察时,下列图示是操作的局部,正确的是( )
A. 步骤①中应当使玻片标本正对通光孔中心B. 步骤②中应当转动细准焦螺旋,寻找物像
C. 切换高倍物镜后要操作步骤③,用平面镜D. 实验时要先进行步骤④然后再进行步骤②
15.小良周末去游乐场坐过山车时,表现出心跳加快、血压升高、面红耳赤,这与下列哪种腺体分泌的激素有关( )
A. 垂体B. 胰岛C. 性腺D. 肾上腺
16.下面的甲骨文依次是汉字中的“鹿”、“龟”、“鸡”、“鱼”、“虎”。有关这五种动物说法错误的是( )
A. 龟和鱼生活在水中,属于鱼类B. 鹿、鸡、虎都属于恒温动物
C. 鹿和虎都是胎生,属于哺乳动物D. 鱼和虎都有脊柱,属于脊椎动物
17.许昌有着悠久的酒文化,许昌姚花春酒选取优质高粱、小麦、玉米、大米、糯米等作为原材料,经蒸煮、糖化、发酵、蒸馏等传统工艺酿制而成。与该酒酿造有关的主要微生物是( )
A. 甲烷菌B. 酵母菌C. 醋酸菌D. 青霉
18.草莓生长过程中会长出很多匍匐茎,然后匍匐茎上会生出带气生根的小草莓苗,草莓的这种繁殖方式属于( )
A. 无性生殖B. 有性生殖C. 出芽生殖D. 孢子生殖
19.如图为果蝇体细胞中的染色体(8条)和基因组成,其性别决定与人类相似。果蝇的体色分为灰身(A)和黑身(a),下列说法不正确的是( )
A. 图示果蝇为雄性果蝇B. 图示果蝇的体色为灰身
C. 果蝇的灰身和黑身是一对相对性状D. 果蝇的精子中含有2条染色体
20.健康的生活是人类共同追求的目标。下列叙述中错误的是( )
A. OTC表示非处方药B. 青少年应远离烟酒和毒品
C. 青少年应坚持体育锻炼D. 中药是纯天然草药,无副作用
二、简答题:本大题共1小题,共6分。
21.学习了“遗传与变异”相关知识后,某同学观察到自己和妹妹的眼皮存在不同的表现形式,对自己的家庭进行了调查并绘制出图片,请根据所学知识进行分析并回答:
(1)图一是染色体的结构模式图,其中[2]______是主要的遗传物质。该物质上有许多与遗传效应的相关片段[3]______,其能控制生物的性状。
(2)图二是图三中父亲的体细胞染色体图谱,父亲生殖细胞中的常染色体和性染色体组成为 ______。
(3)图三人的双眼皮和单眼皮为一对相对性状(显性基因用A表示,隐性基因用a表示),那么父亲、母亲再生育第三胎为单眼皮的概率是 ______。
(4)图中妹妹因意外眼睑受伤,手术后变成双眼皮,若妹妹成年后与单眼皮男性婚配,生下双眼皮后代的机率为 ______,原因是 ______。
三、实验探究题:本大题共1小题,共12分。
22.植物工厂是一种新兴的农业生产模式,可在人工精密控制光照、温度、湿度、二氧化碳浓度和营养液成分等条件下,生产蔬菜和其他植物。
Ⅰ.某生物兴趣小组设计了如图所示的植物工厂。请据图分析回答:
(1)植物工厂中安装了二氧化碳传感器,测定一天中大棚内二氧化碳浓度的变化情况,当光照强度逐渐增加,大棚内二氧化碳浓度 ______(填“增加”或“减少”),此时可以启动图中的 ______,从而有利于达到增产的目的。
(2)夏季中午气温高、阳光充足,植物的光合作用反而明显减弱,其原因是温度过高,植物叶片中 ______大量关闭,植物的 ______(生理过程)降低,以减少水分的散失。
(3)植物工厂无土栽培生菜过程中,持续向营养液中通入氧气,目的是为植物根系提供充足氧气,促进根的 ______。
Ⅱ.2021年,中国农科院团队成功实现在植物工厂环境下种植水稻的重大突破。请回答相关问题:
(1)水稻属于 ______(填“裸子植物”或“被子植物”),其叶片通过光合作用制造的糖类等有机物可以通过 ______(填“导管”或“筛管”)运输到根、茎和果实等其他部位。
(2)从成熟的水稻植株到下一代水稻种子,必须依次经过的生理过程是 ______。
A.开花→受精→传粉
B.开花→传粉→受精
C.传粉→开花→受精
D.传粉→受精→开花
(3)水稻的花比较小、没有艳丽的色彩和香味、花粉轻盈,其进行传粉的媒介是 ______。
Ⅲ.草莓番茄因个头小、形似草莓而得名,其酸甜可口,市场销量好。某植物工厂实验室用水培法栽培草莓番茄。进行实验时,工作人员发现草莓番茄叶片出现黄斑,猜测是培养液中缺少镁元素引起的。请你利用这些有黄斑的草莓番茄苗,帮助工作人员设计一个简单实验加以证明:
(1)【实验过程】
①选择大小及长势均相同的2株黄斑草莓番茄苗随机分为A、B两组。
②将A组草莓番茄苗用 ______培养,B组草莓番茄苗用等量原始培养液培养。
③一段时间后,观察到A、B两组草莓番茄苗黄斑褪去和长势情况。
【实验结果】
一段时间后,观察到A组草莓番茄苗黄斑褪去且长势良好,而B组草莓番茄苗长势弱小且黄斑更加严重。
(2)【实验结论】由上述实验结果得出的结论是 ______。
(3)【实验思考】实验过程中有一个错误的地方,请指出 ______。
四、资料分析题:本大题共2小题,共12分。
23.阅读材料,回答问题。
资料一流感是由流感病毒感染引起的对人类危害较严重的急性呼吸道传染病。目前已知的流感病毒有甲、乙、丙、丁四种类型。“甲流”是甲型流感的简称,是由甲型流感病毒感染引起的急性呼吸道传染病。
资料二抗原检测是一种简便、快捷的方法,图 1为检测卡,图2为两位患者的检测结果。图1中,S处为样本液注入孔,T处为检测线,C处为质控线,T处附着特定病毒的抗体。如果样本液中含有与抗体相对应的抗原,则会引起T处出现显色反应。若C处不显色,则说明样液不足或操作有误。
资料三为检验疫苗 X(利用病毒X研制)的有效性,科研人员选择了同一品种、从未感染过病毒甲的小鼠若干只,平均分成两组,进行了以下实验:
(1)资料一中甲流的病原体都是病毒,与其他生物相比,病毒没有 ______结构,只能寄生在活细胞中。
(2)资料二中图示为甲、乙两位患者的甲流抗原检测结果,据图判断患者 ______感染了甲流。
(3)资料三表格中实验操作1中A操作应为 ______。若最后实验结果为实验组小鼠发病率 ______(填“低于”或“高于”)对照组,存活率 ______(填“低于”或“高于”)对照组,则表明疫苗X有效。
(4)甲流病毒入侵人体,会刺激体内的淋巴细胞产生相应的抗体,从而获得对该病毒的免疫力,这种免疫属于 ______免疫。
24.阅读下列资料,回答问题。
资料一 2025年5月22日是第25个国际生物多样性日,主题是“我们的生物多样性,我们的食物,我们的健康”。许昌市已经有7个人工湿地,其4个国家级湿地公园。这些人工湿地不仅有效地净化了污水,而且有很多水生植物,形成了鸟类翔聚、野鸭游弋、水草葱郁的美景。秋湖湿地是近年来许昌市重点打造开发的湿地公园之一。
资料二:2025年5月16日,许昌市秋湖湿地公园,首次发现国家二级保护动物水雉在觅食。水雉生活的环境为热带及亚热带的开放性湿地中,主要是淡水湖泊和沼泽,对水质及环境要求极高。水雉有细长的脚爪,能轻步行走于睡莲、荷花、菱角、芡实等浮叶植物上,且体态优美,羽色艳丽。因其体态轻盈、宛若仙子,被誉为“凌波仙子”和“水中凤凰”。
资料三:一个人工湿地就是一个“污水处理厂”。污水流入湿地,通过人工介质、植物、细菌和真菌等微生物等的物理作用和生物作用,能够得到有效净化。如芦苇能够净化水质,黄花鸢尾能够抑制水体pH值,千屈菜、水葱、香蒲等能够吸收硫、汞等有害物质。
(1)资料一湿地中水草葱郁、鸟类翔聚、野鸭游弋等,这体现了生物多样性中的 ______多样性。
(2)资料二中水雉属于脊索动物门(脊椎动物亚门)、鸟 ______、鸻形目、水雉科。请写出水雉具有适应飞行的形态结构与生理特点 ______(写出一点即可)。
(3)资料三中该湿地生态系统中,能够净化生活污水中有机物的主要是 ______等生物,它们在生态系统中有着举足轻重的地位,属于生态系统中的 ______。
(4)人工湿地较适用于人口较少的农村和中小城镇的污水处理,因为物种不够丰富,人工湿地生态系统的 ______能力较弱,目前还无法用于人口密集的城市生活污水处理。
答案解析
1.【答案】B
【解析】解:水草是绿色植物,在生态瓶中能进行光合作用,产生氧气,增加水中的含氧量,为小鱼提供呼吸所需的氧气。故生态瓶里中放一些水草,这样做的主要目的是增加水中的含氧量,ACD不符合题意,B符合题意。
故选:B。
在一定的地域内,生物与环境通过不断的物质循环和能量流动,互相作用、互相依存而形成的统一整体,叫做生态系统。生态系统一般都由非生物成分和生物成分组成。非生物成分主要包括阳光、空气、水和土壤,生物成分包括生产者、消费者和分解者。
掌握生态系统的组成及各部分的作用是解答本题的关键。
2.【答案】C
【解析】解:ABD.能否根据音乐节奏跳舞、能否与观众对话、能否根据舞台灯光变化调整动作并非生物基本特征;不能作为判断机器人是否属于生物的依据,ABD不符合题意。
C.机器人不是生物,因为其不具备生长和生殖能力,因此判断该机器人是否属于生物的依据是能否生长和繁殖,C符合题意。
故选:C。
生物的特征主要有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长、发育和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。
掌握生物的特征是解题的关键。
3.【答案】A
【解析】解:A、叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在淀粉有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。可见,人工合成淀粉装置中的“生产设备”可以模拟植物叶肉细胞中的叶绿体,故A正确;
B、细胞核是遗传物质的储存部位,是遗传的控制中心,故B错误;
C、线粒体是细胞进行有氧呼吸作用的场所,能把有机物中的能量释放出来,为生命活动提供动力,被称为“动力车间”,是动植物细胞都有的一种能量转换器,是细胞的发动机,故C错误;
D、液泡中具有细胞液,其中储存着色素,水、无机盐等物质,故D错误。
故选:A。
植物细胞具有:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体、液泡,植物体绿色部分的细胞还有叶绿体。
本题主要考查了植物细胞中不同结构的功能,重点突出了叶绿体在光合作用合成有机物方面的作用。解答此类题目,关键在于对细胞各结构功能的准确记忆和理解。
4.【答案】C
【解析】解:A、细胞膜能控制物质进出细胞,让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时还能把细胞内产生的废物排到细胞外。结合题图可知,结构①能控制物质进出,是细胞膜,A正确;
B、细胞核中含有储存遗传信息的物质DNA,结构②内储存遗传信息,所以②是细胞核,B正确;
C、番茄果肉细胞是植物细胞,能量转换器有叶绿体和线粒体。但叶绿体主要存在于植物的绿色部分,番茄果肉细胞不见光,不含有叶绿体,C错误;
D、细胞内物质的合成与分解伴随着能量的储存与释放,同时细胞核内遗传信息控制着细胞的各项生命活动。可见,细胞是物质、能量和信息变化的统一体,D正确。
故选:C。
(1)细胞膜具有控制物质进出细胞的功能;细胞核是细胞的控制中心,储存着遗传信息,其中的染色体由DNA和蛋白质组成,DNA是遗传信息的载体。
(2)植物细胞中的能量转换器有叶绿体和线粒体,叶绿体是光合作用的场所,将光能转化为化学能储存在有机物中,但不是所有植物细胞都有叶绿体,比如洋葱根尖细胞等不见光部位的细胞没有叶绿体;线粒体是呼吸作用的主要场所,能将有机物中的化学能释放出来供细胞利用,动植物细胞都有线粒体。
(3)细胞的生活需要物质、能量,同时细胞内存在遗传信息,细胞是物质、能量和信息变化的统一体。
本题围绕细胞的生活这一主题,考查了细胞结构的功能、能量转换器的分布以及细胞整体概念等重要知识点;对于这类概念图解读题,关键在于对每个结构的功能以及相关知识点的准确把握。
5.【答案】B
【解析】解:A.果实与植物的生殖有关,属于生殖器官,A正确。
B.①是花药,豌豆的花粉位于①花药中,B错误。
C.在经过传粉和受精过程后,豌豆花的子房将发育成果实,C正确。
D.在经过传粉和受精过程后,种子⑤由胚珠④发育而来,D正确。
故选:B。
题图中:①是花药,②是柱头,③是子房壁,④胚珠,⑤种子,⑥果皮。
掌握花的结构及果实与种子的形成过程是解题的关键。
6.【答案】C
【解析】解:A.睾丸能产生精子和分泌雄性激素,A正确。
B.卵巢能产生卵细胞和分泌雌性激素,B正确。
C.受精卵的形成发生在输卵管中,C错误。
D.受精时,一个卵细胞通常只能与一个精子结合形成受精卵,D正确。
故选:C。
生殖细胞包括睾丸产生的精子和卵巢产生的卵细胞,含精子的精液进入阴道后,精子缓慢地通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,有一个精子进入卵细胞,与卵细胞相融合,形成受精卵;受精卵不断进行分裂,逐渐发育成胚泡;胚泡缓慢地移动到子宫中,最终植入子宫内膜,这是怀孕;胚泡中的细胞继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎,怀孕到38周左右,胎儿发育成熟,成熟的胎儿和胎盘一起从母体的阴道排出。
掌握人类的生殖和发育的知识是解题的关键。
7.【答案】D
【解析】解:A、②是胃,胃腺能分泌胃液,胃液中含有胃蛋白酶,可将蛋白质初步分解为多肽,A正确;
B、③是胰腺,胰腺分泌的胰液通过胰管流入小肠,胰液中含有多种消化酶,如胰淀粉酶、胰麦芽糖酶、胰蛋白酶、胰脂肪酶等,对食物的消化起着重要作用,B正确;
C、图中④是肝脏,能分泌胆汁,胆汁能促进脂肪的消化,C正确;
D、⑤是小肠,小肠是人体吸收营养物质的主要器官,小肠很长,内表面有许多环形皱襞和小肠绒毛,大大增加了吸收面积,绒毛壁、毛细血管壁都很薄,仅由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收;⑥是大肠,主要功能是吸收少量水、无机盐和部分维生素,并非吸收营养物质的主要器官,D错误。
故选:D。
题图中:①是食道(食管),②是胃,③是胰腺,④是肝脏,⑤是小肠,⑥是大肠。
本题聚焦于人体消化系统的组成及各器官功能这一知识点;解答此类题目,需要学生准确记忆消化系统各器官的位置、形态及功能。
8.【答案】B
【解析】解:A.炸鸡翅、炸薯条、可乐、汉堡均为油炸或高糖高脂食品,缺乏蔬菜水果而不营养均衡,故A不符合题意。
B.包含鱼豆腐(蛋白质)、炒鸡蛋(蛋白质)、水果沙拉(维生素)、蒜蓉油麦菜(纤维素)、米饭(碳水化合物),营养全面且均衡,故B符合题意。
C.牛蹄筋、大盘鸡、热干面以肉类和主食为主,蔬菜仅黄瓜,种类单一且油脂偏高,营养不全面,故C不符合题意。
D.面筋的成分是小麦中的蛋白质,烤面筋主要提供蛋白质,烤羊肉串、烤鸡翅、煎鸡蛋也主要提供蛋白质,营养不全面,故D不符合题意。
故选:B。
合理营养要求膳食均衡,包含适量的谷类、蛋白质、蔬菜水果,避免过多高热量、高脂肪或油炸食品。
解题关键是掌握合理膳食相关知识。
9.【答案】B
【解析】解:当肋间肌和膈肌收缩时,胸廓体积增大,肺也随之扩张,肺内气压低于外界大气压,外界气体通过呼吸道进入肺,完成吸气;当肋间肌和膈肌舒张时,胸廓体积缩小,肺也随之回缩,肺内气压高于外界大气压,肺内气体通过呼吸道排出体外,完成呼气。海姆立克急救法的原理是冲击患者上腹部,使异物排出。相当于呼气过程,冲击患者上腹部,使膈肌回升,胸廓容积变小,肺内气压变大,部分气体沿呼吸道冲出,将异物排出,故ACD错误,B正确。
故选:B。
肺与外界进行气体交换的过程,就是肺的通气。肺的通气是通过呼吸运动实现的。呼吸运动包括呼气和吸气两个过程(平静呼吸),其动力来自呼吸肌。
掌握呼气和吸气的知识是解题的关键。
10.【答案】B
【解析】解:A.白细胞11.8×109个/L高于正常值(3.5-9.5×109个/L),说明存在炎症,A正确。
B.血小板210×109个/L在正常范围(125-350×109个/L)内,凝血和止血功能正常,B错误
C.红细胞和血红蛋白均低于正常值,符合贫血诊断,C正确。
D.贫血患者需补充铁(促进血红蛋白合成)和蛋白质(红细胞原料),D正确。
故选:B。
血常规检查中,红细胞和血红蛋白低提示贫血,白细胞高提示炎症,血小板正常则凝血功能正常。
解答此题的关键是掌握血液的成分及功能。
11.【答案】D
【解析】解:A.组织细胞产生的二氧化碳需先进入血液,经血液循环运输至肺部,再通过肺泡周围的毛细血管壁进入肺泡,故A正确。
B.外界氧气进入肺泡后,通过肺泡壁和毛细血管壁进入血液,由红细胞运输至全身组织细胞,故B正确。
C.肺泡壁和毛细血管壁均由单层扁平上皮细胞构成,利于气体交换,故C正确。
D.人体呼出的气体中氧气含量(约16%)仍高于二氧化碳(约4%),故D错误。
故选:D。
呼吸系统的组成包括呼吸道和肺两部分。呼吸道包括鼻腔、咽、喉、气管、支气管,是呼吸的通道,呼吸道保证了气体的畅通;肺由许多肺泡构成,外面包绕着丰富的毛细血管和弹性纤维,肺泡的壁和毛细血管壁都很薄,只由一层上皮细胞构成,这些特点都有利于气体交换,因此肺是气体交换的主要场所。
掌握人体呼吸的全过程是解答的关键。
12.【答案】A
【解析】解:肺泡内的气体交换是通过气体的扩散作用实现的。当血液流经肺泡周围毛细血管时,肺泡内的氧气进入到血液,血液中的氧气含量逐渐升高后趋于稳定,A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
气体总是由多的地方向少的地方扩散,即总是由浓度高的地方向浓度低的地方扩散,直到平衡为止。肺泡与血液之间、血液和组织细胞之间的气体交换,都是通过这种气体扩散作用实现的。
掌握肺泡内的气体交换是解答本题的关键。
13.【答案】D
【解析】解:AB、正常人的尿液中不含葡萄糖,如果P是葡萄糖,到输尿管时应该是0,不应该变大,AB不符合题意。
C、当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的蛋白质外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊中。故如果Q是蛋白质,肾小囊中的液体(原尿)的蛋白质含量几乎为0,不应该不变,C不符合题意。
D、当原尿流经肾小管时,全部葡萄糖、大部分水和部分无机盐等被肾小管重新吸收。这些被重新吸收的物质进入包绕在肾小管外面的毛细血管中,送回到血液里,而剩下的水和无机盐、尿素等就形成了尿液。故P是尿素,尿液中的尿素浓度高于原尿和血浆,而Q葡萄糖在原尿形成尿液的过程中会被肾小管全部重吸收回血液,D不符合题意。
故选:D。
尿液的形成包括肾小球及肾小囊内壁的滤过(过滤)作用和肾小管的重吸收作用。
掌握尿液的形成是解答本题的关键。
14.【答案】A
【解析】解:A、步骤①安放玻片时应当使玻片标本正对通光孔中心,便于光线穿过,A正确。
B、步骤②是调焦中,应当转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛注视物镜以免压碎玻片,B错误。
C、切换高倍物镜后视野变暗,要③调节反光镜至凹面镜,或调节遮光器增大光圈,C错误。
D、要先调焦再找物像,即先②转动粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,眼睛看着物镜以防止物镜压碎玻片,直到物镜接近载玻片。这时左眼向目镜内看,同时反向转动粗准焦螺旋,④使镜筒缓缓上升,直到找到物像,D错误。
故选:A。
图中:①放置玻片标本、②调节粗准焦螺旋使镜筒下降、③对光、④调节粗准焦螺旋使镜筒上升。
掌握显微镜的基本构造和使用方法是解答本题的关键。
15.【答案】D
【解析】解:A、垂体主要分泌生长激素等,调节生长发育和其他内分泌腺的活动,A不符合题意。
B、胰岛分泌胰岛素,能降低血糖浓度,B不符合题意。
C、性腺分泌性激素,维持第二性征和生殖功能,C不符合题意。
D、肾上腺分泌肾上腺素,在紧张、兴奋时促使心跳加快、血压升高、面红耳赤,D符合题意。
故选:D。
肾上腺会分泌肾上腺素,该激素能促使心跳加快、血压升高、面红耳赤等生理反应。
掌握肾上腺素的作用是解答本题的关键。
16.【答案】A
【解析】解:A、龟属于爬行动物,虽然它可以在水中生活,但它用肺呼吸,体表有角质的甲,繁殖方式为卵生等特征不符合鱼类特点。鱼用鳃呼吸、用鳍游泳,生活在水中,属于鱼类,A错误;
B、鹿属于哺乳动物,鸡属于鸟类,虎属于哺乳动物,鸟类和哺乳动物都属于恒温动物,体温不随环境温度的变化而改变,B正确;
C、鹿和虎都具有胎生、哺乳的特征,属于哺乳动物,C正确;
D、鱼属于鱼类,虎属于哺乳动物,鱼类和哺乳动物体内都有由脊椎骨组成的脊柱,属于脊椎动物,D正确。
故选:A。
根据动物体内有无脊柱,把动物分成脊椎动物和无脊椎动物。腔肠动物(刺胞动物)、扁形动物、环节动物、节肢动物、线形动物(线虫动物)身体中无脊柱,是无脊椎动物;鱼类、两栖类、爬行类、鸟类、哺乳类等的体内有脊柱,属于脊椎动物。
这道题考查学生对不同动物类群特征的掌握。解题关键在于准确记忆各类动物的典型特征,以此来判断每个选项的正误。
17.【答案】B
【解析】解:A、甲烷菌用于分解有机物产生甲烷,A不符合题意。
B、酵母菌在无氧条件下将葡萄糖转化为酒精,是酿酒的主要菌种,B符合题意。
C、醋酸菌在有氧时将酒精转化为醋酸,用于制醋,C不符合题意。
D、青霉用于生产抗生素(如青霉素),D不符合题意。
故选:B。
酿酒的关键步骤是发酵,需利用微生物将糖类转化为酒精。
掌握发酵技术在食品制作中的作用是解答本题的关键。
18.【答案】A
【解析】解:草莓通过匍匐茎繁殖,没有经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,属于无性生殖,A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式属于有性生殖;不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。
掌握植物的无性生殖、有性生殖与无性生殖的区别是解答本题的关键。
19.【答案】D
【解析】解:A、图中果蝇性染色体组成为XY,为雄性果蝇,A不符合题意。
B、图示果蝇的体色由基因Aa控制,为灰身,B不符合题意。
C、同种生物同一性状的不同表现形式叫做相对性状。则果蝇的灰身和黑身是一对相对性状,C不符合题意。
D、生殖细胞中的染色体数量为体细胞的一半,故果蝇的精子中含有4条染色体,D符合题意。
故选:D。
1、生物体的某一性状是由一对基因控制的,当细胞内控制某种性状的一对基因都是显性或一个是显性、一个是隐性时,生物体表现出显性基因控制的性状;当控制某种性状的基因都是隐性时,隐性基因控制的性状才会表现出来。
2、人的性别由性染色体决定,男性的性染色体组成为XY,女性的性染色体组成为XX。
掌握基因在亲子代之间的传递、基因的显性和隐性以及它们与性状表现之间的关系、染色体的组成和性别遗传是解答本题的关键。
20.【答案】D
【解析】解:A.OTC表示非处方药,不需执业医师开具的处方也可以购买,按说明书服用,A正确。
B.烟酒和毒品对青少年的身体健康危害极大,青少年应远离烟酒和毒品,B正确。
C.坚持体育锻炼能增强体质、促进生长发育、提高免疫力等,青少年应坚持体育锻炼,C正确。
D.中药虽然多是天然草药,但也有一定的化学成分,同样可能存在副作用,并非没有副作用,D错误。
故选:D。
选择健康的生活方式,要从我做起,从现在做起:吃营养配餐;坚持体育锻炼;按时作息;不吸烟、不喝酒;拒绝毒品;积极参加集体活动。
掌握健康的概念、生活方式对健康的影响、安全用药是解决本题的关键。
21.【答案】DNA;基因;
22条常染色体+X或22条常染色体+Y;
25%;
0;眼皮性状由基因决定,手术改变的是表现型,遗传物质未变,不能遗传
【解析】(1)DNA 分子主要存在于细胞核中,是长长的链状结构,外形很像一个螺旋形的梯子。染色体主要由DNA和蛋白质组成,故染色体中的2DNA是主要遗传物质,3基因是具有遗传效应的DNA片段,控制生物性状。
(2)男性体细胞染色体组成为22对常染色体+XY,生殖细胞中的染色体数量是体细胞的一半,是每对染色体中分别有任意一条进入生殖细胞,故父亲生殖细胞中的常染色体和性染色体组成为22条+X或22条+Y。
(3)具有相同性状的亲本杂交,子代个体中出现了亲代没有的性状,则新出现的性状一定是隐性性状,亲代的基因组成是杂合体。则由图三可知,父亲和母亲控制眼睑的基因组成均为Aa,遗传图解为:
由遗传图解可知,父亲、母亲再生育第三胎为单眼皮的概率是25%。
(4)妹妹单眼皮(aa)是手术形成的,遗传物质未变,与单眼皮男性(aa)结婚,生下双眼皮后代的机率为0,原因是眼皮性状由基因决定,手术改变的是表现型,遗传物质未变,不能遗传。
故答案为:(1)DNA;基因;
(2)22条常染色体+X或22条常染色体+Y;
(3)25%;
(4)0;眼皮性状由基因决定,手术改变的是表现型,遗传物质未变,不能遗传。
1、图一中:1染色体、2DNA、3基因、4蛋白质。
2、图二为男性染色体排序。
掌握染色体、DNA、基因及其关系、基因的显性和隐性以及它们与性状表现之间的关系、染色体的组成和性别遗传是解答本题的关键。
22.【答案】减少;通风装置
气孔;蒸腾作用
呼吸作用
Ⅱ. 被子植物;筛管
B
风
Ⅲ. 含镁的培养液
草莓番茄叶片出现黄斑是因为培养液中缺少镁元素
选用2株草莓番茄,数量太少,实验结果具有偶然性
【解析】Ⅰ.(1)光照增强,光合作用增强,消耗二氧化碳增多,大棚内二氧化碳浓度减少,可启动通风装置补充二氧化碳。
(2)高温时保卫细胞失水,气孔大量关闭,蒸腾作用降低,就能减少水分散失。
(3)细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。通入氧气可促进根的呼吸作用,利于根的生长。
Ⅱ.(1)水稻有花和果实,其种子的外面有果皮包被,属于被子植物。有机物通过筛管运输,所以叶片通过光合作用制造的糖类等有机物可以通过筛管运输到根、茎和果实等其他部位。
(2)水稻从开花到结出果实和种子,必须经过传粉和受精两个重要的生理过程,所以从成熟的水稻植株到下一代水稻种子,必须依次经过的生理过程是:开花→传粉→受精。ACD不正确,B正确。
故选:B。
(3)水稻花小、花粉轻,靠风传粉。
Ⅲ.(1)该实验是以镁元素为变量的对照实验,所以A组用含镁培养液。
(2)选用2株草莓番茄,数量太少,实验结果具有偶然性。
(3)该实验是以镁元素为变量的对照实验,实验结果表明镁元素能缓解黄斑症状,所以得出的结论是:草莓番茄叶片出现黄斑是因为培养液中缺少镁元素。
故答案为:Ⅰ.(1)减少;通风装置
(2)气孔;蒸腾作用
(3)呼吸作用
Ⅱ.(1)被子植物;筛管
(2)B
(3)风
Ⅲ.(1)含镁的培养液
(2)草莓番茄叶片出现黄斑是因为培养液中缺少镁元素
(3)选用2株草莓番茄,数量太少,实验结果具有偶然性
(1)绿色植物利用光能,通过叶绿体,把二氧化碳和水转化成贮存着能量的有机物(主要是淀粉),并且释放出能量的过程,就是绿色植物的光合作用。
(2)细胞内的有机物在氧气的参与下被分解成二氧化碳和水,同时释放出能量的过程,叫做呼吸作用。
(3)对照实验是指在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量计对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。对照实验一般要遵循对照性原则、单一变量原则、设置重复实验等。
解答此题的关键是掌握无机盐的类型及其对植物的作用和绿色植物的呼吸作用与光合作用的相关知识。
23.【答案】细胞
乙
接种等量生理盐水,一段时间后接种病毒X;低于;高于
特异性
【解析】(1)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成,不能独立生存,只有寄生在活细胞里才能进行生命活动,一旦离开就会变成病毒颗粒,失去生命活动。
(2)如果样本液中含有与抗体相对应的抗原,则会引起T处出现显色反应。所以为了判断患者是否感染了甲流,甲流抗原检测的判读标准如下:如果测试卡不同区域显示两条红色反应线,则表示甲流阳性。如果仅在C区有一条反应线,则表示阴性。图中甲样本仅显示一条红色反应线,则表示未感染甲流。而乙样本处出现显色反应,说明乙感染了甲流。
(3)题干表是利用小鼠检验疫苗接种后机体产生抗体能力的实验设计,表中实验组是接种含疫苗的接种物,一段时间后再接种病毒,故对照组A的操作方法为接种等量生理盐水,一段时间后接种病毒X。如果实验结果是实验组发病率最低、存活率最高,则证明该疫苗有效。因此若最后实验结果为实验组小鼠发病率低于对照组,存活率高于对照组,则表明疫苗X有效。
(4)特异性免疫(又称后天性免疫)是出生后才产生的,只针对某一特定的病原体或异物起作用。故甲流病毒入侵人体,会刺激体内的淋巴细胞产生相应的抗体,从而获得对该病毒的免疫力,这种免疫是出生后才产生的,只针对甲流起作用,对其他病原体不起作用,属于特异性免疫。
故答案为:(1)细胞
(2)乙
(3)接种等量生理盐水,一段时间后接种病毒X;低于;高于
(4)特异性
(1)病毒没有细胞结构,主要由内部的遗传物质和蛋白质外壳组成。
(2)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。
解答此题的关键是掌握人体特异性免疫与非特异性免疫和病毒的形态结构与生命活动特点的相关知识。
24.【答案】生物种类(或物种)
纲 身体呈流线型(或前肢变成翼、胸肌发达等,答案不唯一)
腐生的细菌、真菌 分解者
自动调节(自我调节)
【解析】(1)资料一湿地中存在多种生物(水草、鸟类等),这体现了生物多样性中的生物种类(或物种)多样性。
(2)科学家根据生物之间的相似程度,把它们分成界、门、纲、目、科、属、种七个分类单位,水雉属于鸟纲;鸟类多数营飞行生活,其结构特征总是与其生活相适应的。如前肢变成翼,有大型的正羽,排成扇形,适于飞行;身体呈流线型,可以减少飞行时的阻力;体内有气囊,辅助肺完成双重呼吸,可以供给充足的氧气;有的骨中空,有的骨愈合,直肠很短,能减轻体重;胸肌发达,利于牵动两翼完成飞行动作,消化能力强等适于飞行生活的生理特征。
(3)该湿地生态系统中,能够净化生活污水中有机物的主要是腐生的细菌、真菌等生物,属于生态系统中的分解者。
(4)一般来说,生态系统中的生物种类越多,食物链和食物网越复杂,自动调节能力就越大,反之,自动调节能力就小。因此题干中的人工湿地生态系统物种不够丰富,自动调节能力较弱,目前的技术还无法用于人口密集的城市生活污水处理。
故答案为:
(1)生物种类(或物种)
(2)纲 身体呈流线型(或前肢变成翼、胸肌发达等,答案不唯一)
(3)腐生的细菌、真菌 分解者
(4)自动调节(自我调节)
(1)生物多样性通常有三个层次的含义,即物种(生物种类)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
(2)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者、消费者和分解者组成。
掌握生物分类、生物多样性和生态系统的知识是解题的关键。化验项目
测定值
正常参考值
红细胞
3.8×1012个/L
(4.3~5.8)×1012个/L
白细胞
11.8×109个/L
(3.5~9.5)×109个/L
血红蛋白
85g/L
120~160g/L
血小板
210×109个/L
(125~350)×109个/L
血浆
肾小囊
输尿管
P
0.03%
0.03%
2%
Q
0.1%
0.1%
0
组别
实验操作1
实验操作2
对照组
A
统计:
小鼠的发病率
发病后的存活率
实验组
接种疫苗X,一段时间后接种病毒X
相关试卷
这是一份2025年河南省许昌市中考生物试卷(含解析),共20页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年河南省许昌市中考生物试卷(解析版),共15页。试卷主要包含了非选择题等内容,欢迎下载使用。
这是一份2025年河南省许昌市中考生物试卷(含答案),共10页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题,资料分析题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利