2025年吉林省长春市中考地理试卷及答案
展开 这是一份2025年吉林省长春市中考地理试卷及答案,文件包含八年级道德与法治期中模拟卷02全解全析全国通用docx、八年级道德与法治期中模拟卷02考试版测试范围八下第13单元统编版docx、八年级道德与法治期中模拟卷02答题卡统编版docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
北京市某中学地理社团开展了气温观测的地理实践活动,并结合气象站提供的数据。绘制了当日的气温日变化曲线图(如图)。据此完成1~2题。
1.地理社团的同学在进行气温观测活动时,应使用的工具是( )
A.雨量器B.温度计C.指南针D.地球仪
2.通过对数据的整理分析,同学们发现该日的最高气温出现在( )
A.2时左右B.8时左右C.14时左右D.20时左右
海洋和陆地处于运动和变化之中。有研究证据表明,喜马拉雅山脉的主峰珠穆朗玛峰还在“长高”。如图为全球六大板块分布示意图。据此完成3~4题。
3.下列关于板块构造学说的叙述,正确的是( )
A.板块的内部,地壳很不稳定
B.各大板块是静止不动的
C.板块交界地带,地壳较活跃
D.板块都是由陆地构成的
4.珠穆朗玛峰还在“长高”的主要原因是( )
A.地球在不停地自转B.板块在碰撞挤压
C.人类不断填海造陆D.全球气候在变暖
为应对非洲严峻的荒漠化与土地退化形势,受我国“三北”防护林等大型绿色工程的启发,非洲联盟推出了非洲“绿色长城”计划。我国积极参与非洲“绿色长城”计划
5.计划中的“绿色长城”分布在( )
A.地中海沿岸地区B.北回归线以北
C.撒哈拉沙漠南缘D.非洲大陆南部
6.非洲联盟推出非洲“绿色长城”计划的主要目的是( )
A.防风固沙B.抵御洪水C.美化环境D.获取木材
7.我国主要为非洲“绿色长城”计划提供( )
①资金
②技术
③矿产
④经验
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
欧洲西部地中海沿岸的海滨浴场是伦敦人夏季度假的理想场所。图1为欧洲西部气候类型及海滨浴场分布图,图2为伦敦、西西里岛某海滨浴场多年平均各月气温和降水量图。据此完成8~9题。
8.伦敦的气候类型是( )
A.寒带气候B.温带大陆性气候
C.地中海气候D.温带海洋性气候
9.夏季,欧洲西部地中海沿岸的海滨浴场吸引伦敦游客的主要自然原因是( )
A.光照充足B.高温多雨C.历史悠久D.陆地相连
2025年是我国第一个南极科学考察站——长城站建站40周年。至今,我国在南极地区已先后建成五座科学考察站。如图为中国南极科学考察站分布图。据此完成10~11题。
10.长城站位于南极的( )
A.正东方向B.正西方向C.正南方向D.正北方向
11.我国在南极地区进行科学考察是为了( )
A.开发与利用当地丰富的矿产资源
B.对北极熊等野生动物观察记录
C.利用独特自然环境开展科学研究
D.开展极地旅游,获取经济效益
我国疆域辽阔,南北气候差异显著。当黑龙江沿岸地区的人们穿着厚厚的衣服时,南沙群岛的人们却穿着单衣。如图为中国疆域图。据此完成12~13题。
12.下列关于我国地理位置和范围的叙述,正确的是( )
A.地跨寒、温、热三带
B.领土最东端在帕米尔高原上
C.位于北半球、西半球
D.位于亚洲东部、太平洋西岸
13.导致黑龙江沿岸地区和南沙群岛两地气候差异的主要因素是( )
A.纬度位置B.海陆位置C.地形D.人类活动
我国地形类型多样,山区面积广大。如图为我国各类地形面积比例图。据此完成14~15题。
14.我国面积最大和最小的地形类型分别是( )
A.山地和高原B.高原和平原
C.盆地和平原D.山地和丘陵
15.我国山区发展经济的优势是( )
①耕地面积广大 ②森林资源丰富 ③旅游资源丰富 ④交通十分便利
A.①②B.②③C.③④D.①④
16.(1分)北京是中国共产党中央委员会、中华人民共和国全国人民代表大会、中华人民共和国国务院等国家最高领导机构所在地,这体现北京的城市职能是( )
A.全国的政治中心B.国际交往中心
C.全国的文化中心D.全国的科技创新中心
独山子至库车的独库公路纵贯南北,被誉为“中国最美公路”。每年10月至次年6月是独库公路的冬季封闭期,禁止车辆通行。如图为独库公路位置示意图。据此完成17~18题。
17.独库公路穿越的山脉是( )
A.天山山脉B.昆仑山脉C.横断山脉D.祁连山脉
18.独库公路在冬季封闭期禁止车辆通行,原因是该期间( )
A.风沙大,气候炎热干燥
B.袋鼠数量多,行车受阻碍
C.气温低,道路积雪结冰
D.台风登陆多,江河易泛滥
粤港澳大湾区各城市功能互补,相互协作,共同构建具有国际竞争力的现代产业体系。图1为粤港澳大湾区示意图
19.在粤港澳大湾区经济协同发展过程中,香港着重发展( )
A.采矿业B.先进制造业
C.畜牧业D.现代服务业
20.粤港澳大湾区各城市交流合作有助于( )
①形成高效互补的产业格局
②拉大区域内经济发展差异
③推动科技创新和人才培养
④保持港澳的长期繁荣稳定
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
二、综合题:本题共4小题,除特殊标注外,每空1分,共30分。
21.(7分)阅读图文材料,完成下列问题。
材料一 2025年3月17日,习近平总书记走访贵州省黎平县肇(zhà)兴侗寨。肇兴侗寨始建于北宋,寨内以塔式木构鼓楼最具特色,如信团鼓楼等。
材料二 近年来,肇兴侗寨通过吊脚楼、古寨、非遗乐器、侗族大歌、蜡染工艺等民族特色大力发展旅游产业,培育传统手工艺企业,肇兴旅游综合收入10.2亿元,同比增长63.8%,同比增长12.3%。
材料三 图1为肇兴侗寨所在地局部地区等高线地形图(单位:米),图2为肇兴侗寨信团鼓楼及周围民居景观图,图3为地球公转示意图(图中二分二至日均指北半球)。
(1)肇兴侗寨所在省级行政区的简称是 。3月17日,地球公转至图3中①、②、③、④四段中的 段,此时肇兴当地昼夜长短情况是 。
(2)图1中的等高距为 米,甲处虚线所在的山体部位是 。
(3)肇兴降水丰沛,信团鼓楼及当地民居屋顶坡度较 ,利于排水。
(4)简要说明肇兴大力发展旅游业给当地带来的有利影响。
22.(7分)阅读图文材料,完成下列问题。
巴西积极开发绿色新能源,其中酒精燃料备受青睐。图1为俄罗斯主要矿产资源及部分铁路线分布图,图2为巴西热带雨林及甘蔗产地分布图。
(1)俄罗斯横跨亚欧大陆北部,北临北冰洋,其首都是 。巴西位于南美洲东部,东临 洋,其首都是巴西利亚。
(2)俄罗斯国土大部分位于地球五带中的 带和北寒带,分布着针叶林;巴西的森林资源非常丰富 河流域分布着地球上面积最大的热带雨林。
(3)俄罗斯是世界能源输出大国,该国采用管道运输方式向我国出口的能源最有可能是 和天然气;巴西主要种植糖料作物—— 再将其加工成酒精作为燃料,能有效缓解能源问题。
(4)在山区建铁路,建设成本会显著增加,但俄罗斯西伯利亚大铁路仍然选择沿南部山区修建
23.(7分)阅读图文材料,完成下列问题。
堤防、水库、蓄洪区和“看不见的体系”构成了长江防洪的四道防线,也构成了守护长江安澜的保护网。做好长江防洪工作,功在千秋。图1为长江流域图
【防线之堤防】
堤防是抵御洪水的基础防线。很久以前,人们就开始在长江两岸筑起堤防。
(1)长江发源于青藏高原上的 山脉,向东注入 海,是我国流域面积最广的河流。如今,我国在长江流域建成了长约64000千米的堤防体系。
【防线之水库】
当洪水来势凶猛,修建水库拦蓄洪水能够有效减轻中下游堤防的压力。
(2)长江流域大部分地区年降水量超过800毫米,属于我国干湿地区中的 区,易受洪水威胁。三峡水利枢纽位于长江 游河段,具有巨大的调蓄作用。每年汛期前,三峡水库要排出大量蓄水,使中下游地区能够抵御百年一遇的特大洪水。
【防线之蓄洪区】
蓄洪区是一片地势低洼的区域,在出现堤防和水库无法抵御的超额洪水时,蓄洪区的闸门被开启,以减轻河道堤防的压力。
(3)万里长江,险在荆江。荆江有“九曲回肠”之称。结合图2,请将下面结构图中横线处补充完整。
① ;② 。
【防线之“看不见的体系”】
“看不见的体系”包括运用气象、水文监测站点和卫星实时检测险情;组建专家团队运用技术分析和防线趋势;各级政府调度人力和物资……正式这最后一道防线,打赢了洪水保卫战。
(4)“看不见的体系”在长江防洪保卫战中发挥了积极的作用,请结合材料说出其具体做法。
24.(9分)阅读图文材料,完成下列问题。
北方地区是我国重要的农业区,各地因地制宜发展农业。图1为北方地区简图,图2为东北三省人口、粮食产量占全国的比重图(2018年)
(1)北方地区位于 ——淮河以北,这里有沃野千里的东北平原、人多地广的华北平原和沟壑纵横的 高原。
(2)华北平原春季降水 ,且气温回升快,蒸发旺盛,土含水量少,农田需水量大,水资源不能满足小麦生长需求 工程等跨流域调水措施,从长江流域向华北地区调水,我国实施了华北地区资源短缺的状况。从长远看,是华北地区农业可持续发展的必由之路。
(3)东北平原是我国提供商品粮最多的粮食生产基地,请分别从自然、社会经济两个方面分析东北平原成为我国重要商品粮基地的条件。
(4)吉林省利用东南部 山脉的自然环境优势,开展夏季避暑度假、冬季冰雪运动等系列文旅项目,推动了省内经济高质量发展。
吉林省通过培育优良品种,改进种植枝木,生产的鲜食王术营养丰富,扩大了鲜食玉米的销售范围。
(5)请你结合吉林省鲜食玉米发展的案例和所学知识,为家乡的农业发展献言献策。
1.【答案】B
2.【答案】C
3.【答案】C
4.【答案】B
5.【答案】C
6.【答案】A
7.【答案】B
8.【答案】D
9.【答案】A
10.【答案】D
11.【答案】C
12.【答案】D
13.【答案】A
14.【答案】D
15.【答案】B
16.【答案】A
17.【答案】A
18.【答案】C
19.【答案】D
20.【答案】C
21.【答案】(1)贵或黔;④;昼短夜长;
(2)30;山脊;
(3)大;
(4)增加经济收入;带动就业;促进基础设施建设;推动传统文化的保护与传承等。
22.【答案】(1)莫斯科;大西;
(2)北温;亚马孙;
(3)石油;甘蔗;
(4)俄罗斯南部纬度较低,气温较高,有利于修建铁路;俄罗斯南部人口、城市较多,资源、工业区集中,运输需求大。
23.【答案】(1)唐古拉;东;
(2)湿润;上;
(3)①变慢;②裁弯取直;
(4)①运用气象、水文监测站点和卫星实时检测险情;②组建专家团队运用技术分析和防线趋势;③各级政府调度人力和物资。
24.【答案】(1)秦岭;黄土;
(2)少;南水北调;
(3)有利的自然条件:地势平坦,土壤肥沃(黑土广布),土地集中连片,有利于大规模生产;气候雨热同期,有利于农作物生长;有多条大河,水源充足,为农作物的生长提供了良好的水利条件;
有利的社会经济条件:地广人稀,人均耕地多;铁路网密布,交通便利,有利于农产品的运输和销售,农业机械化程度高,生产效率高;政策支持、市场广阔等;
(4)长白;
(5)加大农业科技投入,培育优良品种,提高农产品品质;改进种植技术,提高单位面积产量,保障农产品供应;发展农产品加工技术,延长产业链,增加农产品附加值;利用保鲜、冷藏技术,扩大农产品销售范围,拓展市场;结合本地自然人文特色,发展生态农业、观光农业等多元农业形态。
声明:试题解析著作权属菁优网所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2025/7/10 17:23:41;用户:微信用
相关试卷
这是一份2025年吉林省长春市中考地理试卷及答案,文件包含八年级道德与法治期中模拟卷02全解全析全国通用docx、八年级道德与法治期中模拟卷02考试版测试范围八下第13单元统编版docx、八年级道德与法治期中模拟卷02答题卡统编版docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
这是一份2024年吉林省长春市中考地理试题(含答案),文件包含第九章《压强》单元基础巩固与培优必刷达标卷原卷版docx、第九章《压强》单元基础巩固与培优必刷达标卷解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共29页, 欢迎下载使用。
这是一份吉林省2025年中考地理真题及答案,共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利 


.png)




