搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年四川省眉山市中考地理试卷及答案

      • 1.25 MB
      • 2026-04-27 23:40:47
      • 89
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      2025年四川省眉山市中考地理试卷及答案第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025年四川省眉山市中考地理试卷及答案第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025年四川省眉山市中考地理试卷及答案第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025年四川省眉山市中考地理试卷及答案

      展开

      这是一份2025年四川省眉山市中考地理试卷及答案,文件包含八年级道德与法治期中模拟卷02全解全析全国通用docx、八年级道德与法治期中模拟卷02考试版测试范围八下第13单元统编版docx、八年级道德与法治期中模拟卷02答题卡统编版docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。
      2025年1月29日,中国迎来第一个“非遗”春节。春节期间,全国各地的传统年俗和非遗展示活动异彩纷呈。如图为“二十四节气在地球公转轨道上的位置示意”
      1.下列习俗或非遗活动最符合眉山市人们春节期间传统的是( )
      A.包粽子、踩高跷B.包饺子、鱼灯巡游
      C.尝冻梨、打铁花D.吃汤圆、舞龙灯
      2.2025年春节(1月29日)位于下列哪两个节气之间( )
      A.立秋、处暑B.立冬、小雪C.大寒、立春D.立夏、小满
      3.2025年春节这天,眉山市的昼夜长短状况是( )
      A.昼长夜短B.昼短夜长C.昼夜等长D.极昼
      4.春节期间,全国各地的传统年俗和非遗展示活动将( )
      ①提高中华民族自豪感 ②增强中华民族凝聚力 ③活跃人民的文化生活 ④延长人们的放假时间
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      “冰上丝绸之路”是我国轮船北上太平洋,穿白令海峡,经北冰洋到欧洲各港口的一条最近航线。在“冰上丝绸之路”大背景下,即从中国大连经由陆路到达雅库茨克港,再经由勒拿河段的水路到达北冰洋沿岸季克西港,完成5~8题。
      5.货轮从大连沿“冰上丝绸之路”到欧洲各港的最佳季节为( )
      A.春季B.夏季C.秋季D.冬季
      6.相较于跨印度洋经大西洋,货轮从大连沿“冰上丝绸之路”到欧洲各港的最大优势是( )
      A.航程短,运输费用低
      B.无海雾、海冰影响通航
      C.途经港口多,易于补给
      D.沿途国家多,便于贸易
      7.货轮从大连沿“冰上丝绸之路”到欧洲各港所运大宗货物最可能是( )
      A.牛肉B.石油
      C.新能源汽车D.铁矿
      8.提出“中俄东北亚陆河联运路线方案”的主要目的是( )
      A.调查野生企鹅的生存状况
      B.开发北极地区旅游资源
      C.加大我国对俄稻米的进口
      D.便于合作开采北极石油
      拉萨河是雅鲁藏布江的5大支流之一。拉萨河中下游河谷宽广平坦,气候温和,水源充沛,土质较好,是西藏主要粮食产区之一。拉萨市地处拉萨河中游河谷平原,以风光秀丽、历史悠久、风俗民情独特、宗教色彩浓厚而闻名于世,是具有雪域高原特色的国际旅游目的地。如图为“拉萨河中下游地区示意”
      9.拉萨河河谷的走向大致是( )
      A.东—西B.东南—西北C.东北—西南D.南—北
      10.下列关于拉萨河下游河谷粮食生产条件的叙述,正确的是( )
      ①地势很低,热量丰富
      ②灌溉水源充足
      ③地形平坦
      ④土壤肥沃
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      11.下列关于拉萨河水文特征的叙述,正确的是( )
      A.汛期在夏季B.无结冰期
      C.上游流速慢D.水位变化小
      12.下列对拉萨市发展旅游业优势条件的分析,正确的是( )
      ①有宗教色彩浓厚、历史悠久的布达拉宫
      ②有独特风俗民情
      ③有风光秀丽的雪域高原特色美景
      ④靠近旅客客源地
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      芬兰人口分布南北不均,滑雪是芬兰人喜爱且擅长的传统体育运动项目。如图为“芬兰地形、城镇分布示意”。据此完成13~14题。
      13.冬季,芬兰的气候特征是( )
      A.冷干B.暖湿C.热干D.冷湿
      14.芬兰的城镇主要分布于( )
      ①沿海地区
      ②山腰地带
      ③河流沿岸
      ④湖泊沿岸
      A.①②④B.①③④C.①②③D.②③④
      红树林是海岸潮间带特有的植物群落,素有“海上森林”“海岸卫士”之称。近年来,我国大力推进红树林保护和修复,图2为“某地红树林景观”。据此完成15~17题。
      15.由图可知,有红树林海岸分布的大洲共( )
      A.3个B.4个C.5个D.6个
      16.红树林主要生长在( )
      A.热带B.南温带C.北温带D.北寒带
      17.我国大力推进红树林保护和修复,将( )
      ①加剧海岸侵蚀
      ②减轻海水污染
      ③缩小海岸旅游空间
      ④利于海洋生物生存
      A.①④B.②③C.①③D.②④
      2024年6月,由于长时间的强降水使广西桂林市遭遇了超三十年一遇的洪水。在本次洪水灾害中,我国紧急启用卫星持续为灾情发展、抢险、救灾、灾害评估等工作提供遥感卫星数据保障和分析服务。据此完成18~20题。
      18.遭遇洪水时,下列做法正确的是( )
      A.在河谷中,向河谷下游转移
      B.在城市中,向高层建筑转移
      C.在乘车时,催促司机加速行驶
      D.在电杆旁,迅速爬上电线杆
      19.我国启用卫星为灾区提供遥感卫星数据保障和分析服务,主要得益于我国( )
      A.充足的电力B.雄厚的资金
      C.先进的科技D.便利的交通
      20.长时间的强降水易诱发的自然灾害是( )
      A.地震B.寒潮C.台风D.滑坡
      二、非选择题共60分
      21.(16分)阅读图文材料,回答下列问题。
      留尼汪岛是印度洋西部的一个火山岛,东边约190公里是毛里求斯群岛,西边则与非洲第一大岛马达加斯加相距650公里。留尼汪岛地形以高原、山地为主,内部山地为高山气候。甘蔗为喜温、喜光作物,年降水量要求800~1200mm。甘蔗为该岛主要经济作物。为提振经济,充分利用湿热的气候、甘蔗生产量大、靠海、多山、多地热等优势,发展了多个产业部门。如图为“留尼汪岛地理简图”。
      (1)描述留尼汪岛地理位置。
      (2)指出甘蔗产区主要分布位置,并从气候和地形方面分析该岛屿甘蔗种植的优势自然条件。
      (3)留尼汪岛人利用自身优势可能发展哪些产业部门来提振经济。
      22.(14分)阅读图文材料,回答下列问题。
      交通运输业是重要的国民经济部门,它的建设和发展有利于地区间的资源得到优化配置,同时带动物流、商贸、金融等现代服务业的发展,伴随郑渝、郑济两条高铁同开,中国首个“米”字型高铁枢纽格局正式形成。2024年1月
      (1)图中3小时经济圈内出现了多个省级行政中心名称,请选择其中的一个,并说出其省级行政区域的全称和简称。
      (2)描述图中高铁线路的分布特征。
      (3)说明郑渝高铁货运对郑渝两地发展的促进作用。
      23.(14分)阅读图文材料,回答下列问题。
      咸海位于哈萨克斯坦和乌兹别克斯坦交界处,总面积曾超过6.9万平方千米,平均深度16米。20世纪60年代,导致入湖水量的减少,使周边地区大片土壤盐碱化和沙漠化,在咸海地区生活的178种脊椎动物中,只有38种幸存下来。此外,降水量减少,极端天气频发。据哈萨克斯坦官方于2023年发布的调查数据显示,图2为“咸海所在地区的地形示意”。
      (1)简述咸海所在地区的地形特征。
      (2)简述咸海表面积正在减少的原因。
      (3)指出咸海表面积减少所产生的环境问题。
      24.(16分)阅读图文材料,回答下列问题。
      材料一 有色金属是发展现代工业、现代国防和现代科学技术不可缺少的重要材料。湖南省有色金属矿种类丰富,其中钨、锑、铅锌、锡、汞、似的储量相当丰富,位居我国前列
      材料二 在矿产资源开采中,存在采富矿弃贫矿、采主矿弃伴生矿等资源浪费现象;同时由于地质条件不稳定、矿井通风不良、渗水、涌水等诸多复杂问题导致安全隐患;鉴于以上问题,近几年该省关闭了规模较小、采矿活动不规范的矿山。
      (1)请从能源、资源、交通方面分析湖南省发展有色冶金工业的有利条件。
      (2)指出发展有色冶金工业的社会经济意义。
      (3)据材料二,指出近几年该省关闭规模较小、采矿活动不规范的矿山的重要意义。
      1.【答案】D
      2.【答案】C
      3.【答案】B
      4.【答案】A
      5.【答案】B
      6.【答案】A
      7.【答案】C
      8.【答案】D
      9.【答案】C
      10.【答案】D
      11.【答案】A
      12.【答案】A
      13.【答案】D
      14.【答案】B
      15.【答案】C
      16.【答案】A
      17.【答案】D
      18.【答案】B
      19.【答案】C
      20.【答案】D
      21.【答案】(1)位于南半球和东半球,位于热带,位于印度洋西部,东边与毛里求斯群岛,西边与岛马达加斯加岛隔海相望;(2)该岛的东北和西南沿海平原地区;沿海有平原分布,地形平坦;气候湿热,利于甘蔗生长;(3)发展多种热带经济作物种植业;非洲热带观光旅游业;发展制糖业、林业、畜牧业;发展海洋渔业等。
      22.【答案】(1)北京市;京;
      (2)高铁线路分布较均匀,密度大;以郑州为中心,呈(“米”字形)放射状分布;
      (3)使两地资源得到优化配置,带动了两地现代服务业(相关产业)的发展,促进了两地(在经济、贸易、产业等方面)的合作,促进了两地协调发展,促进了两地经济发展。
      23.【答案】(1)地势东南高,西北低,地形以丘陵、平原为主;
      (2)深居亚欧大陆内部,远离海洋,气候干旱,降水少;气候变暖,气温上升,蒸发旺盛;人们生产生活从河湖流中大量取水;
      (3)土壤盐碱化;土地沙漠化;生物多样性减少;对局地气候的调节作用逐渐减弱,中亚地区的降水量大幅减少,极端天气频发。
      24.【答案】(1)靠近煤矿、水电站,能源充足;钨、锡、铅锌等有色金属资源丰富,原料充足;铁路、高速公路等交通便利;
      (2)保障国家工业原料安全:保障国防安全:促进就业,有利于社会稳定:将当地的资源优势转变为经济优势,促进经济发展;
      (3)减少资源浪费和破坏;减少安全事故;减轻生态破坏;减少环境污染。

      相关试卷

      2025年四川省眉山市中考地理试卷及答案:

      这是一份2025年四川省眉山市中考地理试卷及答案,文件包含八年级道德与法治期中模拟卷02全解全析全国通用docx、八年级道德与法治期中模拟卷02考试版测试范围八下第13单元统编版docx、八年级道德与法治期中模拟卷02答题卡统编版docx等3份试卷配套教学资源,其中试卷共25页, 欢迎下载使用。

      四川省眉山市2022年中考模拟地理试卷及答案:

      这是一份四川省眉山市2022年中考模拟地理试卷及答案,共17页。试卷主要包含了选择题,解答题等内容,欢迎下载使用。

      2024年四川眉山中考真题地理试题及答案:

      这是一份2024年四川眉山中考真题地理试题及答案,共27页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map