七年级道法下册 第二学期 期中综合测试卷(人教海南版 2025年春)
展开
这是一份七年级道法下册 第二学期 期中综合测试卷(人教海南版 2025年春),共10页。试卷主要包含了选择题,简答题,辨析题,材料分析题,实践探究题等内容,欢迎下载使用。
1.青春期的我们,身心会发生一些变化。对于下面《青春悄悄话》中描述的这些变化,正确的态度有( )
①正视变化,悦纳自己 ②视而不见,埋头学习
③求助他人,积极调节 ④极力反抗,拒绝变化
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
2.根据某校学生“我心中的美”认知情况的调查数据,我们能得出的结论是( )
A.内在美比外在美更为重要 B.文化修养高才是真正的美
C.多数学生存在着认知偏差D.同学们都追求外在仪表美
3.男女智力无高低之分,却有类型之别。女性在语言流畅、记忆、形象思维等方面较占优势,男性在算术理解、空间关系、抽象推理等方面较占优势。对此我们要( )
A.欣赏对方优势,不断完善自己 B.懂得取长补短,争取超越异性
C.发挥自身优势,无视他人长处 D.关注性别差异,不与异性合作
4.在“男生女生·快乐同行”主题班会活动中,同学们畅所欲言,以下同学的认识正确的有( )
①小强与同桌小艳经常在教室探讨学习问题,这是早恋现象,要慎重对待
②要增强自我保护意识,提高预防和应对性骚扰、性侵害的能力
③异性间的友谊容易让人误解,为保护自己,要少跟异性同学交往
④男生女生的相处有助于学习彼此的优秀品质,但要把握交往的尺度
A.①② B.①④
C.②③ D.②④
5.下表是某校七年级兴趣小组的研究报告(节选)。根据表中信息,你能得出( )
A.人处于不同的情境会产生不同的情绪
B.情绪的影响很大,要避免产生情绪
C.一个人的情绪决定着他的智力水平
D.不同的情绪会对学习产生不同的影响
6.某中学举办心理健康宣讲活动,提出不少“花式”途径帮助学生舒缓心情,释放压力。校园小记者想报道这一活动,最适合的标题是( )
A.心理健康人开朗,管理情绪贵有章
B.忘记烦恼人欢笑,喜怒哀惧全去掉
C.消极情绪不可要,心平气和没烦恼
D.人际关系处理好,幸福生活压力少
7.读漫画《心念一转:心结可以变成蝴蝶结》。对其寓意理解正确的是( )
A.情绪复杂多变,只能顺其自然
B.体验负面感受,可以丰富阅历
C.传递美好情感,需要学会表达
D.改变认知评价,可以调节情绪
8.自尊的人是有羞耻心的人,会对自己不恰当、不合适的行为感到惭愧和难为情,做到行己有耻。下列行为能体现这一观点的是( )
A.张某在工作之余经常参加各种公益活动,积极服务社会
B.小梁经常通宵玩手机,还随意转发未经证实的网络消息
C.小青本想把纸屑随手扔掉,但最终还是将其扔进了垃圾桶
D.看到环卫工人在旁边扫地,小丽捂住口鼻嫌弃地走过去
9.自尊是对自我价值的肯定。下列推导正确的有( )
①我非常在意他人对我的看法→他人评价都是正确的,要虚心接受
②我的学习态度与学霸相比有很大差距→自我分析总是主观片面的
③我是班长,认真听取大家意见并改进自身管理方式→正确看待他人对自己的评价
④我长得矮,但我性格很开朗→能够看到自己的不足,了解自己的优点
A.①② B.①④
C.②③ D.③④
10.苏轼少年聪慧,读了一些书就颇为自负。他在自家大门两侧贴了一副自己写的对联:识遍天下字,读尽人间书。不久后,一位老人拿着一本古书拜访苏轼,苏轼翻开一看,书上的很多字他都不认识,顿时尴尬不已。于是,他把对联改为“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”,以此自勉。苏轼改对联体现了他( )
A.自尊知耻,勇于改正错误 B.学问高深,让人望尘莫及
C.缺乏自信,不会独立思考 D.视野狭隘,不知人外有人
11.自信,是青春的我们必备的品质之一。下面同学的说法体现自信的是( )
A.小勇:自己的事情自己做 B.小法:守护生命我最行
C.小德:坚持不断超越自我 D.小治:相信自己我能行
12.下面是某同学在校园论坛上发布的匿名帖:
下列留言适合开导该同学的有( )
①焦虑情绪很正常,不用把它放在心上
②多跟父母谈谈心,就能消除焦虑情绪
③正确认识自己,扬长避短,激发潜能
④树立自信,主动向成绩好的同学请教
A.①② B.②③
C.②④ D.③④
13.“天生我材必有用”“自信是成功的第一秘诀”“先相信自己,别人才会相信你”……这些关于自信的名言说明( )
①自信有助于成功 ②自信能激发活力
③自信的人不会失败 ④自信让人乐观坚定
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
14.某校七年级的学生小译从小便与年迈体弱的外公相依为命。如今,上学、做家务、照顾外公,12岁的他一直与坚强为伴,带着微笑,勇敢前行。学校评选他为美德少年,下列称号适合他的是( )
A.自尊自爱少年 B.自立自强少年
C.见义勇为少年 D.文明守法少年
15.七年级(1)班征集发生在同学们身边的自强小故事,同学们踊跃投稿,以下符合要求的有( )
①小松生病住院的时候也没有落下学习
②小晶在学校演讲比赛前对自己说“我能行”,最后取得了好成绩
③下身瘫痪、坐着轮椅上学的小健考上了大学
④上学前总是检查自己的仪容仪表,确保干净整洁
A.①③ B.①④
C.②③ D.②④
16.“请党放心,强国有我!”这是由共青团员和少先队员代表许下的青春誓言。这激励着我们( )
①立下报国之志,找到青春进取的方向和力量
②练就一身本领,更好地为民造福、为国争光
③手握历史的接力棒,争做自强不息的中国人
④只重视知识的学习,努力做到两耳不闻窗外事
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
二、简答题(10分)
17.情感是比情绪更为深刻、稳定的内心体验,是人基本的精神需求。比如:同学们为你送上生日祝福,这份意外的惊喜让你体验到了温暖与幸福;老师对你的考试成绩进行分析,为你指明了继续努力的方向,让你体验到了被关心的快乐并心生感恩……
(1)你还体验过哪些美好情感?(至少列举两项,4分)
(2)结合自身实际,谈谈怎样才能体验到更丰富的积极情感。(6分)
三、辨析题(12分)
18.正处于青春期的我们活泼好动,敢于尝试,有时难免犯点错误。周末,初中生小华外出“撒欢”,没有按时完成作业。他说:“这没有什么大不了的,找个借口应付老师检查就行了。”
请运用自尊的知识,对小华的言行进行辨析。
四、材料分析题(17分)
19.材料一 海南政法职业学院学生梁安琦,6岁时养母去世,靠着政府救济,在几个舅舅的轮流照顾下长大。他刻苦学习,自小成绩在班级名列前茅;他勤劳俭朴,16岁就开始打工赚钱;他乐观向上,爱好广泛,擅长跑步;他朴实善良,志愿服务时长累计超过1 000小时……因表现优异,梁安琦荣获“海南省大学生自强之星”及“中国大学生自强之星”称号。
材料二 王燕红曾因车祸造成左下肢体残疾,但她从未有过丝毫的怯懦。凭借着坚定的信念与毅力,她不但自立自强,而且在工作领域取得了令人瞩目的成绩。作为临高县多文居委会的一名残疾专职委员,她充分发挥党员先锋模范的带头作用,设身处地对残疾人群体给予无私的关怀与帮助,并激励他们勇敢地面对生活,切莫放弃对美好未来的憧憬。在她的积极引领下,众多残疾人逐步树立起坚定的信心,开始主动融入社会。
阅读材料,回答问题:
(1)结合以上材料,谈谈他们身上的优秀品质对个人及社会发展的意义。(9分)
(2)结合他们的故事,说说你将从哪些方面努力成为一个自强的人。(8分)
五、实践探究题(13分)
20.某校七年级(2)班为了加强对青春期学生的教育,开展了一次“迈入青春门,走好人生路”的主题教育活动。假如你是该班的一名学生,请你积极参与以下活动。
【青春期烦恼】
在主题为“克服青春期烦恼”的班会上,同学们畅所欲言:
小海:升入初中以来,我有心里话不愿对别人讲,但我挺希望有人能理解我。
小南:这段时间我长胖了一些,导致我不愿意出门,还变得越来越沉默了。
(1)请你根据所学知识,选择其中一位同学,为他化解青春的烦恼“开处方”。(4分)
【青春心弦】
小唯因为经常主动帮助班里生活困难的小莹而被同学们误解为正在追求小莹,苦恼之下,他给心理老师写了一封信,诉说自己的困扰。以下是老师给小唯的回信:
(2)请你运用所学知识,补全老师的回信。(6分)
【青春的样子】
青春是什么样子的?对此,同学们纷纷发表了自己的看法。
(3)你心中的青春是什么样子的?请参照上述同学的看法,写出你对青春的认识。(答出一种即可,3分)
答案
一、1.B 2.C 3.A 4.D 5.D 6.A 7.D 8.C 9.D
10.A 11.D 12.D 13.B 14.B 15.A 16.A
二、17.(1)示例:开学典礼上,我作为学生代表上台发言,体验到了自豪感;作为班级辩论赛的组织者,我圆满完成任务并得到老师的嘉奖,体验到了胜任感。(每点2分,共4分)
(2)①我们要有意识地增加自己的积极情感体验。积极情感体验源于我们对生活的热爱,源于不断地投入生活、深入生活、感受生活。
②我们可以通过与人交往、积极参与有意义的社会活动等方式获得积极情感体验。例如:积极融入集体生活、参加社区志愿服务活动等。
③我们也应该用热情和行动来影响周围的环境,让世界因我们的积极情感而多一份美好。例如:在日常生活中,宽容理解他人,主动营造和谐相处的愉悦氛围,传递温暖,用自己的微笑和善意给身边的人带来快乐。(每点2分,共6分)
三、18.小华的言行是错误的。(2分)
(1)自尊的人知廉耻、明是非。自尊的人是有羞耻心的人,会对自己不恰当、不合适的行为感到惭愧和难为情,做到行己有耻;明白是非对错,能够自觉约束自己的行为。小华没有完成作业且抱有无所谓的态度,说明他缺乏知耻之心,不明是非。(4分)
(2)小华外出“撒欢”而没有完成作业,是缺乏正确学习观,违反学校纪律,对自己不负责任的表现;企图撒谎应付老师,违背了诚信守则,是不道德的表现。(4分)
小华应正确认识自己,知耻而后勇,主动向老师认错,并及时补做作业。(2分)
四、19.(1)①梁安琦和王燕红身上具有自立自强的优秀品质,他们自我勉励,发愤图强,能够“克己”“自胜”,主动发掘自身的力量,依靠自己的努力拼搏,勇敢面对生活,获得生存和发展的机会。②自强的品质有利于梁安琦锤炼锲而不舍的坚毅品格,积极进取,不断挑战自我、超越自我。③自强不仅关系个人的成长,而且关系民族的命运和国家的未来。梁安琦和王燕红对社会无私奉献,用行动诠释了责任与担当,传递着正能量,激励着更多的人在逆境中自强不息,共同创造更加美好的未来。(每点3分,不结合材料扣1分,至少三点,共9分)
(2)①通过梁安琦与王燕红的事迹,我明白了,要成为一个自强的人,首先要有坚定的信念和毅力,勇于面对生活中的困难和挑战。
②树立远大理想。我们要怀有拳拳爱国之心,立下报国之志,把个人命运与祖国发展结合起来。
③求得真学问,练就真本领。要认真对待各门课程,勤学好问、夯实基础;要关注现实问题和社会发展,提高解决问题的能力。
④在苦干实干中磨砺成长,砥砺前行。要在做事中不断磨炼意志、锤炼品格。要学会依靠自己、对自己负责,学会做事、身体力行。(每点2分,共8分)
五、20.(1)示例一:选择小海:①他可以参加集体活动,在集体的温暖中接纳和调整自己。②求助老师、家长和心理医生,化解烦恼,解决问题。(4分)
示例二:选择小南:①应正视身体的变化,不因自己的生理变化而焦虑或自卑。②在塑造身体、仪表等外在美的同时,更要注重品德和文化修养,提升内在美。(4分)
(选择任意一位同学,并给出合理性建议即可得4分)
(2)①示例:建立同学间的友谊(3分)
②把握好尺度,既热情大方,又掌握分寸,做到言谈得当、举止得体(3分)
(3)示例一:青春是书中的探险,是每一个让人充满好奇与期待的故事。示例二:青春是心中的火花,是每一次跌倒后坚定地重新站起的勇气。(一种即可,3分,言之有理酌情给分)
题序
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
答案
青春悄悄话
小莉说:“痘痘又多了,丑死了!”
小明说:“升入初中,我有心里话不愿对别人讲了。但我挺希望别人能理解我。”
研究主题:人的情绪与记忆的关系
记忆内容
情绪状态
遗忘率
20个关键信息
情绪良好
5%
情绪低落
25%
小唯同学:
你好!了解到你最近因为帮助同学而被其他同学误会,老师能理解你此时的心情。首先,你能主动帮助同学,有利于①__________________________________________,老师要给你一个大大的赞!其次,对于同学们的误解,希望你不要放在心上,只要你②________________________________________________________________________,同学们会感受到你关爱同学、乐于助人的美好品质。最后,希望你不要被此次事件影响,依旧是那个开心快乐的小唯!
张老师
×年×月×日
小壮:青春是强健的体魄,是运动
场上奔跑的身影。
玲玲:青春是敏捷的思维,是课堂上的
用心专注。
相关试卷
这是一份七年级道法下册 第二学期 期中综合测试卷(人教海南版 2025年春),共10页。试卷主要包含了选择题,简答题,辨析题,材料分析题,实践探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份七年级道法下册 第二学期 期末综合测试卷(人教海南版 2025年春),共12页。试卷主要包含了选择题,简答题,辨析题,材料分析题,实践探究题等内容,欢迎下载使用。
这是一份七年级道法下册 第二学期 期中综合测试卷(人教版 2025年春),共9页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
相关试卷 更多
- 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
- 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
- 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
免费领取教师福利