搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省无锡市滨湖区2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版)

      • 1.17 MB
      • 2025-07-05 11:18:49
      • 67
      • 0
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省无锡市滨湖区2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/18
      江苏省无锡市滨湖区2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/18
      江苏省无锡市滨湖区2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      江苏省无锡市滨湖区2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版)

      展开

      这是一份江苏省无锡市滨湖区2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版),共15页。试卷主要包含了选择题,材料解析题等内容,欢迎下载使用。
      考试时间为60分钟,试卷满分为50分。
      第I卷客观题(共24分)
      一、选择题(本大题共24小题,每小题1分,共24分)
      1.“时间的车轮又轧出了同样的辙痕,这个朝代与秦朝是那么惊人的相似。......一样的雄才伟略、创制颇多;一样的残暴、好大喜功;一样的二世而亡。”这个朝代是()
      A.汉朝 B.隋朝 C.唐朝 D.宋朝
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据题干信息“时间的车轮又轧出了同样的辙痕,这个朝代与秦朝是那么惊人的相似。一样的雄才伟略、创制颇多;一样的残暴、好大喜功;一样的二世而亡”可知,题干强调该朝代与秦朝相似,具有“雄才伟略、创制颇多”“残暴、好大喜功”“二世而亡”等特点。秦朝统一六国但仅传二世而亡,隋朝同样结束分裂(统一南北朝),隋文帝创制三省六部制、科举制等,隋炀帝则因滥用民力(如修大运河、征高句丽)引发起义,仅传两代灭亡,B项正确;汉、唐统治时间均较长,非二世而亡,排除AC项;宋朝未完全统一且非短命王朝,排除D项。故选B项。
      2.隋朝大运河把中原文化带到了北方、南方,也把北方草原游牧文化、南方鱼米桑茶水乡文化带到了中原,实现了中华文化的多元化、互补化和共繁化。这主要体现了大运河()
      A.维护国家安定统一 B.方便了隋炀帝南巡
      C.促进中外文化融合 D.推动南北文化交流
      【答案】D
      【解析】
      【详解】据题干“把中原文化带到了北方、南方,也把北方草原游牧文化、南方鱼米桑茶水乡文化带到了中原”可知,大运河推动南北文化交流,D项正确;大运河维护国家安定统一、方便了隋炀帝南巡在题干中不能体现,题干材料强调的是大运河推动南北文化交流,排除AB项;大运河不能促进中外文化融合,促进了南北文化交流,排除C项。故选D项。
      3.贞观年间,唐太宗曾对大臣说:“国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正。”唐太宗这段话可用于研究()
      A.三公九卿制度 B.休养生息政策 C.中央集权制度 D.三省六部制度
      【答案】D
      【解析】
      【详解】据题干“国家本置中书、门下以相检察,中书诏敕或有差失,则门下当行驳正”和所学知识可知,唐朝实行三省六部制,中书省负责决策、门下省负责审议,相互配合又相互制约,D项正确;三公九卿制是秦朝的中央官制,与唐朝无关,排除A项;休养生息政策是汉初恢复经济的政策,题干未涉及,排除B项;中央集权制度强调中央对地方的控制,题干侧重中央机构间的关系,排除C项。D项正确。
      4.假如在筹备一场以“盛世风华”为主题的文化展览时,你负责唐朝板块的内容策划。为了展现唐朝国力最为强盛的风貌,你在搜集历史素材时,重点应围绕()
      A.“文景之治” B.“贞观之治” C.“开元盛世” D.“光武中兴”
      【答案】C
      【解析】
      【详解】据材料“唐朝国力最为强盛”并结合所学可知,唐玄宗在位的前期,唐朝的国力达到前所未有的强大,进入了鼎盛时期,历史上称为“开元盛世”,C项正确;“文景之治”是西汉时期治世,不是唐朝,排除A项;“贞观之治”是唐太宗时期的治世,但不是国力最为强盛时期,排除B项;“光武中兴”是东汉光武帝时期出现的,与材料唐朝不符,排除D项。故选C项。
      5.唐三彩是盛唐气象的一个缩影,它延续了秦汉以来彩塑的写实风格,又创造性地运用了低温铅釉的绚丽、斑斓色彩和略带夸张的手法。这折射出唐朝手工业注重()
      A.传承与创新 B.交流与互鉴 C.封闭与守旧 D.传播与推广
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据题干信息“它延续了秦汉以来彩塑的写实风格,又创造性地运用了低温铅釉的绚丽、斑斓色彩和略带夸张的手法”并结合所学知识可知,唐三彩“延续了秦汉以来彩塑的写实风格”,体现了对前代工艺传统的继承;“创造性地运用了低温铅釉的绚丽、斑斓色彩和略带夸张的手法”,则展现了在工艺技术和艺术表现上的创新。这种“传承”与“创新”的结合,正是唐朝手工业发展的重要特征,A项正确;“交流与互鉴”侧重中外文化互动,题干未提及,排除B项;唐朝是繁荣与开放的时代,因此“封闭与守旧”说法错误,排除C项;“传播与推广”强调对外输出,与题干强调的传承与创新不符,排除D项。故选A项。
      思维导图是有效学习历史的重要工具。“唐朝衰亡”的思维导图中空白处分别应填()
      A.黄巢起义安史之乱 B.黄巢起义五代十国
      C.安史之乱黄巢起义 D.安史之乱藩镇割据
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据所学可知,在唐朝的发展史上,安史之乱使唐朝由盛转衰,唐朝末年起义军在的黄巢率领下,转战南北,并攻入长安,建立政权,给唐朝统治以致命的打击,C项正确;安史之乱是转折点,使唐朝由盛转衰,A项顺序错误,排除A项;五代十国是在唐朝灭亡后出现,排除B项;藩镇割据加速了唐朝的灭亡,但不是致命打击,排除D项。故选C项。
      7.868年(唐朝时),一个叫王玠的人为他父母祈福消灾,印刷了一部《金刚经》1900年,这部《金刚经》在我国敦煌莫高窟藏经洞被发现。这部《金刚经》的印刷方式应是()
      A.墨拓石碑 B.雕版印刷 C.活字印刷 D.激光印刷
      【答案】B
      【解析】
      【详解】题干中提到的《金刚经》印刷于唐朝868年,此时雕版印刷术已成熟并广泛应用,B项正确;墨拓石碑是复制碑文技术,非书籍印刷方式,排除A项;活字印刷由北宋毕昇发明,时间不符,排除C项;激光印刷为现代技术,排除D项。故选B项。
      8.以下是唐朝时期的科技、文化成就,其中对应正确的是()
      A.僧一行-《大衍历》 B.阎立本-《送子天王图》
      C.孙思邈-《唐本草》 D.柳宗元-《玄秘塔碑》
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据所学知识可知,僧一行在唐玄宗时被征召入宫,开始专门从事天文历法的研究。他通过天文观测制定了《大衍历》,还组织实测地球子午线长度。僧一行的成就既对天文学发展有重要意义,也对世界数学的发展具有价值,A项正确;阎立本的代表作是《步辇图》,《送子天王图》为吴道子所绘,排除项;孙思邈是医学家,著成了《千金方》,排除C项;柳宗元是文学家,《玄秘塔碑》是柳公权的书法作品,排除D项。故选A项。
      9.元和十四年(819年)正月,唐宪宗以宫人三十,持香花迎佛骨,供养于宫内,引发狂热的礼佛风潮。对此,以孟子继承者自命的韩愈,上表反对迎佛骨,甚至主张把佛骨“投诸水火,永绝根本”。韩愈意在()
      A.崇尚节俭 B.以民为本 C.倡导复兴儒学 D.反对唯心主义
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据题干“以孟子继承者自命的韩愈,上表反对迎佛骨”可知,韩愈反对迎佛骨,主张彻底销毁佛骨。韩愈是儒学代表人物,以复兴儒学为己任,反对佛教冲击儒家正统地位,因此倡导复兴儒学,C项正确;材料涉及韩愈对佛教的态度,“崇尚节俭”与题干材料不符,排除A项,“以民为本”与题干材料无关,排除B 项,“反对唯心主义”属于现代哲学概念,与唐代思想背景不符,排除D项。故选C项。
      10.宋太宗时期,有宰相九人,但在实际政治运作过程中,有参知政事、枢密使、三司使等五十多人参与这个宰相群体。该举措重在()
      A.提高行政效率 B.加强思想控制 C.强化专制皇权 D.改变积贫积弱
      【答案】C
      【解析】
      【详解】据题干中“有参知政事、枢密使、三司使等五十多人参与这个宰相群体”,结合所学知识可知,宋朝为强化皇权,采取分割相权的策略,将行政、军事、财政权分属不同机构,削弱宰相权力,防止权臣威胁皇权,C项正确;提高行政效率错误,因机构增多可能导致效率降低,排除A项;加强思想控制与宰相人数多无关,排除B项;过度分权为后期“积贫积弱”埋下隐患,不是“改变积贫积弱”,排除D项。
      故选C项。
      11.《文献通考》记载:“王安石变法后,熙宁(宋神宗)十年,国家财政收入与治平(宋英宗)时相比增长了4倍......中央积蓄的钱粟,数十百巨万,作为户部的经费,可以支二十年之用”。此史料反映了王安石变法()
      A.增加国家财政收入 B.加剧土地兼并 C.加强对人民的控制 D.增强军事力量
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据题干“王安石变法后,熙宁(宋神宗)十年,国家财政收入与治平(宋英宗)时相比增长了4倍-中央积蓄的钱粟,数十百巨万,作为户部的经费,可以支二十年之用“并结合所学知识可知,王安石变法后财政收入明显增长,中央积蓄充足,说明变法增加了国家财政收入,A项正确;北宋实施不限制土地兼并的措施,而且材料未提到触犯了地主利益,排除B项;“控制人民”涉及保甲法等,与题干信息不符,排除C项;材料只是强调国家财政收入的增加,未反映军事力量的增强,排除D项。故选A项。
      12.某校开展“小钱币,大历史”跨学科主题学习活动,下图搜集的钱币样式可用于探究()
      A.政治制度创新 B.民族交往交融 C.海外贸易频繁 D.中外文明交流
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据题干信息“北宋钱币、契丹钱币、西夏钱币”并结合所学知识可知,契丹钱币、西夏钱币均采用汉族王朝传统的圆形方孔钱形制,钱文多使用汉字(部分西夏货币兼用西夏文)。这种形制与文字的模仿,表明少数民族政权对汉文化的认同与吸收,是民族文化交融的直接体现,B项正确;钱币形制主要反映经济与文化层面的互动,而非政治制度(如官制、科举制)的创新,题干未涉及政权组织形式的变革,排除A项;北宋、西夏、契丹均为中国境内的民族政权,三者之间的贸易属于国内民族间的经济交流,而非“海外贸易”(海外指中国以外地区),排除C项;“中外文明交流”强调中国与外国的互动,而西夏、契丹是中国古代少数民族建立的政权,不属于“外国”,排除D项。故选B项。
      13.南宋诗人林升在《题临安邸》中写到:“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休?暖风熏得游人醉,直把杭州作汴州。”该诗创作的背景应为()
      A.北宋签订澶渊之盟 B.北宋与西夏议和
      C.南宋偏安江南一隅 D.蒙古与宋夹击金
      【答案】C
      【解析】
      【详解】题干的诗“直把杭州作汴州”讽刺南宋统治者苟安江南,不思收复失地,结合所学知识可知,南宋迁都临安(杭州)后,统治者沉溺享乐,偏安一隅,C项正确;澶渊之盟是北宋与辽的议和,与南宋无关,排除A项;北宋与西夏议和亦属北宋时期,排除B项;蒙古灭金发生于南宋后期,与诗中宋金对峙背景不符,排除D项。故选C项。
      历史结构图清晰明了,可以帮助我们更好的理清历史线索,某同学在学完辽、宋、夏、金的历史后,绘制了一幅政权结构图,其中①②处应填写的政权名称是()
      A.北宋、金 B.金、西夏 C.北宋、西夏 D.金、北宋
      【答案】A
      【解析】
      【详解】根据题干结构图结合所学知识可知,与辽并立的政权有北宋和西夏,与南宋并立的政权有西夏和金,后来,金灭亡了北宋,北宋灭亡后,赵构建立了南宋。由此可知,图中的①②分别为北宋与金,A项正确;金先后灭掉了辽和北宋,与南宋并立,B项说法与题干箭头方向不符,排除B项;西夏与北宋并立,但是西夏并没有灭辽,C项说法与题干箭头方向不符,排除C项;北宋灭亡后南宋才建立,因此,北宋不可能与南宋并立,排除D项。故选A项。
      15.《蒙古秘史》描述12世纪的蒙古草原“有星的天,旋转着。众百姓反了,不进自己的卧内,互相抢掠财物。”结束这种混乱局面的是()
      A.阿骨打 B.阿保机 C.元昊 D.铁木真
      【答案】D
      【解析】
      【详解】根据题干信息“有星的天,旋转着。众百姓反了,不进自己的卧内,互相抢掠财物”和所学知识可知,题干描述了12世纪蒙古草原的混乱局面,需选择结束这一局面的历史人物。铁木真于1206年统一蒙古各部,建立蒙古政权,结束了长期混战,D项正确;阿骨打(女真族,建金)、阿保机(契丹族,建辽)、元昊(党项族,建西夏)均与蒙古统一无关,排除ABC项。故选D项。
      16.“元朝以前各朝代的地方行政体制-都不同程度地存在着中央与地方行政区之间空当过大的缺陷。”为弥补这个缺陷,元朝实行的地方行政制度是()
      A.世袭制 B.分封制 C.郡县制 D.行省制
      【答案】D
      【解析】
      【详解】据题干“元朝以前各朝代地方行政体制有中央与地方行政区空间过大缺陷,元朝为弥补实行相应地方行政制度”和所学知识可知,元朝实行行省制,加强了中央对地方的管理,有效弥补这一缺陷,D项正确;世袭制是古代王位、官职等的传承制度,并非地方行政制度,排除A项;分封制主要盛行于西周,易导致地方割据,不能弥补题干缺陷,排除B项;郡县制在秦朝推广,虽加强中央集权,但并非元朝弥补中央与地方间“空当过大的缺陷”的制度,排除C项。故选D项。
      17.在边疆地区,元朝统治者采取因地制宜的方式加强统治。下图中,属于宣慰使司都元帅府管辖的地区是
      A.① B.② D.④
      【答案】C
      【解析】
      【详解】据题干“在边疆地区,元朝统治者采取因地制宜的方式加强统治。”和所学知识可知,元朝建立后,对西藏地区行使行政管理权,在这一地区设立宣慰使司都元帅府,由宣政院直接统辖,掌管西藏的军民各项事务。图中③所在是西藏,C项正确;①所在是岭北行省,排除A项;在东南地区,元朝在澎湖岛设置了澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球(今台湾),这是历史上中央政府首次在台湾地区正式建立的行政机构,排除B项;④是元大都,不属于边疆地区,排除D项。故选C项。
      18.宋代纺织业发达,纺织业家族增添新的成员-棉纺织业。能支撑该结论最有力的证据是()
      A.浙江兰溪县出土的南宋棉毯 B.历史教材“棉”的相关描述
      C.民间故事《黄道婆的传说》 D.博物馆收藏的“纺车复原图”
      【答案】A
      【解析】
      【详解】据题干信息“宋代纺织业发达、棉纺织业”和所学知识可知,1966年浙江兰溪县出土的南宋棉毯,是南宋时期的棉纺织品,南宋棉毯实物,属于考古出土的第一手证据,直接反映南宋时期棉纺织品的生产,最具说服力,A项正确;教材描述是后人总结的二手资料,可信度低于实物,排除B项;《黄道婆的传说》涉及元代人物,与宋代时间不符,且传说真实性存疑,排除C项,“纺车复原图”只能说明宋朝有纺织工具,且是画作,经过了画家的艺术加工,不能说明棉纺织业的发展,排除D项。故选A项。
      19.随着城市人口的增加,城中店铺不断增加,街道两旁商店、客栈、货摊林立。营业时间不受限制,有“昼市“夜市”,许多交易可用纸币,“动即千万”。以上情形最早可能出现在()
      A.隋朝洛阳 B.唐朝长安 C.北宋东京 D.元朝大都
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据材料“营业时间不受限制,有“昼市”夜市',许多交易可用纸币”等信息可知,以上情形最早可能出现在北宋东京,城内人口多达百万,大街小巷店铺林立,早市、夜市买卖昼夜不绝”,北宋时期,市场上流通的仍是金属货币,既有铜钱,也有铁钱,但是金属货币使用不方便,北宋前期,在四川地区出现了世界上最早的纸币-交子,纸币的产生,有利于商业发展,C项正确;隋唐时期商业经营时间有限制,没有出现纸币,排除AB项;元朝时间在北宋之后,不符合“最早可能出现”要求,排除D项。故选C项。
      20.据南宋人李攸《宋朝事实》记载:“川界用铁钱,小钱每十贯,重六十五斤......街市买卖......难以携持。”了解决这个问题,北宋前期四川地区出现了()
      A.半两钱 B.五铢钱 C.交子 D.银钱
      【答案】C
      【解析】
      【详解】据题干“川界用铁钱,小钱每十贯,重六十五斤难以携带”和所学知识可知,北宋前期四川地区因铁钱笨重不便交易,出现了世界上最早的纸币“交子”,C项正确;半两钱是秦朝货币,与北宋无关,排除A项;五铢钱是汉武帝时期开始铸造的货币,并非北宋时期,排除B项;银钱在当时未解决铁钱携带不便问题,且不是北宋前期四川地区针对此问题出现的货币,排除D项。故选C项。
      21.我国古代北方和南方人口分布状况不断变化(如下图),下面哪一项与人口分布变化密切相关()
      A.自然环境改变 B.中央集权加强 C.经济重心南移 D.北方财富增长
      【答案】C
      【解析】
      【详解】根据图表我国古代北方和南方人口分布状况不断变化”,结合所学知识可知,从西汉到北宋、南宋时期,南方人口逐渐超过北方,这和经济重心南移有关,最初是由于北方战乱,导致北人南迁,加上江南自然环境优越,促进江南地区经济的发展,经济重心最终南移,C项正确;ABD三项在图片中无法反映出来,排除ABD项。故选C项。
      22.历史学习要会区分史实和史论,史论是根据史实得出的历史结论。下列属于史论的是()
      A.北宋时由越南传入 占城稻被推广到东南地区
      B.南宋时沿海地区制造的海船上还配备了指南针
      C.宋朝时东京城内有许多娱乐兼营商业的场所叫做“瓦子”
      D.南宋时期,江南地区农业、手工业和商业发展水平领先
      【答案】D
      【解析】
      【详解】史实是对历史事件的客观陈述,史论是基于史实的主观评价或结论。据所学可知,南宋时期,江南地区农业、手工业和商业发展水平领先,其中“领先”是对江南地区经济地位的总结性评价,需结合史实分析得出,属于史论,D项正确;北宋时由越南传入的占城稻被推广到东南地区,是对占城稻被推广种植的陈述,属于历史史实,排除A项;南宋时沿海地区制造的海船上还配备了指南针,是对南宋航海技术进步的陈述,属于历史史实,排除B项;宋朝时东京城内有许多娱乐兼营商业的场所叫做“瓦子”,是对宋朝城内娱乐场所名称的陈述,属于历史史实,排除C项。故选D项。
      23.《元史》中记载:“元都于燕,去江南极远......自丞相伯颜献海运之言,而江南之粮分为春夏二运。盖至于京师者一岁多至三百万余石,民无挽输之劳,国有储蓄之富!”该记载反映出元朝开通海运主要是为了
      A.南粮北运 B.政令传达 C.海外贸易 D.开发边疆
      【答案】A
      【解析】
      【详解】题干中“元都于燕,去江南极远自丞相伯颜献海运之言,而江南之粮分为春夏二运。盖至于京师者一岁多至三百万余石,民无挽输之劳,国有储蓄之富”的意思是元朝定都大都(燕京),距离江南遥远,通过海运将江南粮食运至京师,解决物资供应问题,可知海运的核心目的是将南方粮食运往北方都城,即“南粮北运”,A项正确;“政令传达”与运输粮食无关,不符合题意,排除B项;“海外贸易”涉及对外交流,但材料未提及对外贸易,排除C项;“开发边疆”与供应京师需求无关,排除D项。故选A项。
      观察下列所示时间轴,关于②阶段特征表述正确的是()
      A.统一多民族封建国家的建立与巩固 B.繁荣与开放的时代
      C.民族关系发展与社会变化 D.政权分立与民族交融
      【答案】B
      【解析】
      【详解】根据题干信息“581年、907年”并结合所学知识可知,与此相关的是隋唐时期,这一时期的时代特征是繁荣与开放的时代,B项正确;秦汉时期的时代特征是统一多民族封建国家的建立与巩固,排除A项;辽宋夏金元时期的时代特征是民族关系发展与社会变化,排除C项;魏晋南北朝时期的时代特征是政权分立与民族交融,排除D项。故选B项。
      第II卷主观题(共 26分)
      二、材料解析题(本大题共3小题,第25题9分,第26题8分,第27题9分,共26分)
      25.阅读材料,回答问题。
      材料一科举制从创立之初就采用自由报考的办法,与以往士子被动的等待举荐入选有本质区别。而考试成绩是取舍的主要依据,且是竞争性的差额考试,之前一般是非竞争性的等额录取。从选人标准上将具体且有标准化衡量尺度的文化知识作为考试内容,相比之前以名望等模糊标准这又是进步。
      -摘编自赵家冀等《中国教育通史隋唐卷》
      材料二唐诗在中国古代一枝独秀在科举考试中以诗赋为主要标准,这对唐诗的繁荣也起到了至关重要的作用。
      -郭桂花《科举与唐诗的繁荣》
      材料三宋太祖将协助他登上皇位的将领实权予以削夺。为了填补这些武将留下的空缺,统治者将目光转向普通知识分子。因此通过科举选拔文官成为强化中央集权的重要手段。
      -摘编自李兵《科举:不只是考试》
      请回答:
      (1)据材料一,归纳与以前选官制度相比,科举制有何进步之处。并结合所学知识,写出该制度确立的标志。
      (2)据材料二,分析唐诗繁荣的原因。并结合所学知识列举一位唐朝的诗人。
      (3)据材料三,概括宋太祖进行科举选拔的根本目的。并结合所学知识,回答北宋的治国方针。
      (4)综合上述材料并结合所学知识,请你谈谈科举制对古代社会产生的积极影响。
      【答案】(1)士子可以自由报考;考试成绩是录取的主要依据;具有一定的竞争性;录取标准清晰规范(任答两点)。进士科的确立
      (2)在科举考试中以诗赋 主要标准;李白/杜甫/白居易等。
      (3)强化中央集权;崇文抑武
      (4)改善了选官用人制度,使得有才识的人有机会进入政府任职;促进了社会阶层的流动;促进了教育事业的发展;促进了文学艺术的发展;有利于中央集权的加强等。(任答两点)
      【解析】
      【小问1详解】
      进步之处:据材料一“科举制从创立之初就采用自由报考的办法”可知,士子可以自由报考;据材料一“考试成绩是取舍的主要依据”可知,考试成绩是录取的主要依据;据材料一“是竞争性的差额考试”可知,具有一定的竞争性;据材料一“从选人标准上将具体且有标准化衡量尺度的文化知识作为考试内容”可知,录取标准清晰规范(任答两点)。标志:结合所学知识可知,隋炀帝设立进士科,标志科举制的确立。
      【小问2详解】
      原因:据材料二“在科举考试中以诗赋为主要标准,这对唐诗的繁荣也起到了至关重要的作用”,得出科举考试中以诗赋为主要标准。唐朝的诗人:结合所学可列举李白/杜甫/白居易等。
      【小问3详解】
      根本目的:据材料三“通过科举选拔文官成为强化中央集权的重要手段”,得出宋太祖进行科举选拔的根本目的是强化中央集权。治国方针:据材料三“通过科举选拔文官成为强化中央集权的重要手段”,结合所学可知,北宋实行崇文抑武的治国方针。
      【小问4详解】
      积极影响:综合上述材料并结合所学科举制的积极影响,可从改善选官用人制度、促进社会阶层的流动、促进教育事业的发展、促进了文学艺术的发展、加强中央集权等方面进行总结。
      26.阅读材料,回答问题。
      材料一
      材料二
      材料三靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙。
      -岳飞《满江红》
      山河破碎风飘絮,身世浮沉雨打萍。人生自古谁无死?留取丹心照汗青。
      -文天祥《过零丁洋》
      请回答:
      (1)据材料一并结合所学知识,将A、B人物两处填写完整,并总结二人共同的贡献。
      (2)据材料二,将地图中两条线路的序号分别填入下方对应横线上。并结合所学知识,回答唐朝对外交往的特点。
      图一: 图二:
      (3)据材料三并结合所学知识,写出《满江红》中的“匈奴”指哪一少数民族?并回答从两位作者身上感受到的民族气节。
      (4)综合上述材料并结合所学知识,请你谈谈杰出的历史人物与社会发展之间的关系。
      【答案】(1)A:隋文帝(杨坚)B:忽必烈(元世祖);统一
      (2)图一:②;图二:①;开放。
      (3)女真;忠勇爱国、坚贞不屈、舍生取义等。
      (4)杰出的历史人物对社会发展能起到一定的推动作用。
      【解析】
      【小问1详解】
      A:根据所学可知,隋文帝(杨坚)完成了统一中国的大业,建立了隋朝,自东汉末年以来三百余年的纷争割据的局面也终于结束了,A是隋文帝。B:根据所学可知,1271年,忽必烈(元世祖)取《易经》上“乾元”的意思,定国号为元。......8年后(1279年)灭南宋统一全国,B是忽必烈(元世祖)。贡献:根据材料一可知,隋文帝(杨坚)完成了统一中国的大业,忽必烈(元世祖)1279年灭南宋统一全国,因此,二人共同的贡献是统一全国。
      【小问2详解】
      图一:根据所学可知,唐朝时期,鉴真东都日本传播佛法,②线路对应图一;图二:根据所学可知,唐朝时期,玄奘西行天竺求取佛法,①线路对应图二。唐朝对外交往的特点:根据鉴真东都日本传播佛法、玄奘西行天竺求取佛法的史实和所学知识可知,唐朝对外交往的特点是开放。
      【小问3详解】
      少数民族:根据所学可知,岳飞是南宋抗金英雄,金是女真族建立的政权,《满江红》中的“匈奴”指女真。民族气节:根据材料三“靖康耻,犹未雪;臣子恨,何时灭。驾长车,踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头、收拾旧山河,朝天阙”可知,《满江红》反映了岳飞忠勇爱国、坚贞不屈、舍生取义等民族气节。
      【小问4详解】
      关系:隋文帝、忽必烈、鉴真、玄奘、岳飞等是我国历史上出现的杰出人物,他们对社会发展都起到一定的推动作用。
      27.阅读材料,回答问题。
      材料一贞观十五年,太宗以文成公主妻之,今礼部尚书江夏郡王道宗主婚,持节送公主于吐蕃。弄赞率其兵次(到达)柏海,亲迎于河源。
      -摘编自《旧唐书》
      材料二辽宋西夏时期各民族之间的文化交往,呈现出相互吸收的特点。在辽朝,契丹族上自皇帝下至臣僚百姓,大都向往汉文化。西夏王室同样重视吸收汉族文化。虽然宋朝自以为是文化大国,但仍然吸收了辽夏的某些文化成分。
      -摘编自翁独健《中国民族关系史纲要》
      材料三尽管澶渊之盟常给人以“城下之盟”的印象,但基本内容还是平等的,北宋并没有丢太大的面子且和平实现以后,北宋还能从双方贸易中获得大量盈余因而对双方都是划算的。
      -摘编自齐涛主编《中国政治通史》
      材料四在元朝统一的政治、经济条件下,各民族的联系空前加强,蒙元时期边疆少数民族大量迁居到中原地区,中原也有大量汉人进入边疆民族地区,各民族之间长期杂居通婚,加速了民族交融。
      -摘编自孙红梅《元朝的“天下一家”思想及其政治文化一统》
      材料五一般来说,中原王朝和边疆民族关系的发展模式主要有以下几种:第一种是中原政权覆灭,各边疆地区少数民族进入中原;第二种是边疆民族的强大导致其与中原王朝势均力敌,形成割据分裂局面;第三种是统一的中原王朝非常强大,各边疆民族以中原民族和地区为中心相互交往,直至融入中原民族。
      -摘编自刘宗绪主编《历史新知识创新能力培养》
      请回答:
      (1)结合所学知识,写出材料一所反映的历史事件,并回答唐太宗实行的民族政策。
      (2)据材料二,指出辽宋西夏时期各民族之间文化交往呈现的特点。
      (3)材料三中作者认为“澶渊之盟的签订对双方都是划算的”,你是否同意这一观点?请据材料并结合所学知识,简要说明理由。
      (4)据材料四,归纳元朝各民族联系加强的原因。并结合所学知识,写出这一时期出现的一个新民族。
      (5)据材料五并结合所学知识,说说唐、宋、元各自属于哪一种发展模式?请将朝代分别填写在对应横线上。
      第一种: 第二种: 第三种:
      (6)综合上述材料并结合所学知识,请你谈谈应该如何处理好民族关系?
      【答案】(1)历史事件:文成公主入藏。
      民族政策:开明的民族政策。
      (2)特点:相互吸收。
      (3)示例一:同意。澶渊之盟签订后,辽宋之间保持了很长时间的和平局面,促进了双方的政治、经济、文化交流。
      示例二:不同意。澶渊之盟签订的内容中,宋朝要给辽岁币,给百姓和国家财政带来了沉重的负担,因此我不同意澶渊之盟的签订双方都是划算的。
      (4)原因:元朝统一的政治、经济条件。
      新民族:回回 (5)① .元 ②.宋 ③.唐
      (6)做法:实行开明的民族政策;加强民族间的交流;坚持民族平等、民族团结和民族共同繁荣原则等。
      【解析】
      【小问1详解】
      历史事件、民族政策:根据材料一“今礼部尚书江夏郡王道宗主婚,持节送公主于吐蕃。弄赞率其兵次(到达)柏海,亲迎于河源”并结合所学知识可知,与此相关的是文成公主入藏。唐朝时期实行开明的民族政策,注重与周边少数民族的管辖,例如文成公主入藏,促进了吐蕃地区社会经济发展,增进了汉藏人民的友谊。故历史事件:文成公主入藏。民族政策:开明的民族政策。
      【小问2详解】
      特点:根据材料二“辽宋西夏时期各民族之间的文化交往,呈现出相互吸收的特点”可知,辽宋西夏时期各民族之间文化交往呈现出的特点是相互吸收,推动了民族交融。
      【小问3详解】
      示例一:结合所学澶渊之盟的积极影响进行分析,例如澶渊之盟签订后,辽宋之间保持了很长时间的和平局面,促进了双方的政治、经济、文化交流。因此我同意这个观点。
      示例二:结合所学澶渊之盟的消极影响进行分析,例如澶渊之盟签订的内容中,宋朝要给辽岁币,给百姓和国家财政带来了沉重的负担,因此我不同意澶渊之盟的签订双方都是划算的。因此我不同意这个观点。
      【小问4详解】
      原因:根据材料四“在元朝统一的政治、经济条件下,各民族的联系空前加强”并结合所学元朝的民族融合可知,元朝统一的政治、经济条件,推动了元朝境内的民族融合。
      新民族:结合所学元朝的民族融合可知,元朝时期。来自中亚、西亚的人移居中国,同汉、蒙古、畏兀儿等人,长期杂居相处,互通婚姻,逐渐交融,形成新的民族-回回。它是我国回族的前身。故新民族-回回。
      【小问5详解】
      填空:根据材料五“第一种是中原政权覆灭,各边疆地区少数民族进入中原;第二种是边疆民族的强大导致其与中原王朝势均力敌,形成割据分裂局面;第三种是统一的中原王朝非常强大,各边疆民族以中原民族和地区为中心相互交往,直至融入中原民族。”并结合所学知识可知,元朝属于第一种民族融合。元朝是蒙古族建立的第一个由少数民族入主中原的大一统政权,其疆域辽阔,民族融合进一步发展;宋朝时期,与周边少数民族建立的政权并立,时战时和,与和为主,促进了民族交融;唐朝时期繁荣强盛,实行了开明的民族政策,促进了民族民族交融,因此答案依次为:元;宋;唐。
      【小问6详解】
      做法:本题是开放性试题,根据上述材料涉及的中国古代民族交融,可从民族政策、交流、处理民族关系的原则等角度进行分析,例如实行开明的民族政策;加强民族间的交流;坚持民族平等、民族团结和民族共同繁荣原则等。

      相关试卷

      江苏省无锡市滨湖区2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版):

      这是一份江苏省无锡市滨湖区2024-2025学年七年级下学期期中历史试题(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,材料解析题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省无锡市滨湖区2023-2024学年七年级下学期期中考试历史试题(原卷版+解析版):

      这是一份江苏省无锡市滨湖区2023-2024学年七年级下学期期中考试历史试题(原卷版+解析版),文件包含江苏省无锡市滨湖区2023-2024学年七年级下学期期中考试历史试题原卷版docx、江苏省无锡市滨湖区2023-2024学年七年级下学期期中考试历史试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共19页, 欢迎下载使用。

      2022-2023学年江苏省无锡市滨湖区七年级(下)期末历史试卷(含解析):

      这是一份2022-2023学年江苏省无锡市滨湖区七年级(下)期末历史试卷(含解析),共19页。试卷主要包含了单选题,填空题,问答题,材料解析题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map