搜索
      点击图片退出全屏预览

      贵州省六盘水市2025届高三上学期第二次诊断性监测化学试题(Word版附解析)

      • 5.95 MB
      • 2025-07-04 20:17:19
      • 88
      • 1
      • 教习网3275309
      加入资料篮
      立即下载
      查看完整配套(共2份)
      包含资料(2份) 收起列表
      解析
      2025届贵州省六盘水市高三上学期第二次诊断性监测化学试题 Word版含解析.docx
      预览
      原卷
      2025届贵州省六盘水市高三上学期第二次诊断性监测化学试题 Word版无答案.docx
      预览
      正在预览:2025届贵州省六盘水市高三上学期第二次诊断性监测化学试题 Word版含解析.docx
      2025届贵州省六盘水市高三上学期第二次诊断性监测化学试题 Word版含解析第1页
      点击全屏预览
      1/21
      2025届贵州省六盘水市高三上学期第二次诊断性监测化学试题 Word版含解析第2页
      点击全屏预览
      2/21
      2025届贵州省六盘水市高三上学期第二次诊断性监测化学试题 Word版含解析第3页
      点击全屏预览
      3/21
      2025届贵州省六盘水市高三上学期第二次诊断性监测化学试题 Word版无答案第1页
      点击全屏预览
      1/10
      2025届贵州省六盘水市高三上学期第二次诊断性监测化学试题 Word版无答案第2页
      点击全屏预览
      2/10
      2025届贵州省六盘水市高三上学期第二次诊断性监测化学试题 Word版无答案第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩18页未读, 继续阅读

      贵州省六盘水市2025届高三上学期第二次诊断性监测化学试题(Word版附解析)

      展开

      这是一份贵州省六盘水市2025届高三上学期第二次诊断性监测化学试题(Word版附解析),文件包含2025届贵州省六盘水市高三上学期第二次诊断性监测化学试题Word版含解析docx、2025届贵州省六盘水市高三上学期第二次诊断性监测化学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。
      (考试时长:75分钟 试卷满分:100分)
      注意事项:
      1.答题前,务必在答题卡上填写姓名和考号等相关信息并贴好条形码。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
      3.考试结束后,将答题卡交回。
      以下数据可供解题时参考。
      可能用到的相对原子质量:H 1 C 12 N 14 O 16 F 19 Na 23 Al 27 Cl 35.5 Fe 56 Zn 65
      一、选择题:本题共14小题,每小题3分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
      1. 很多化学物质在食品工业中有重要应用。下列说法错误的是
      A. 硫酸钙可用作制豆腐的凝固剂
      B. 碳酸氢钠可用作食品膨松剂
      C. 谷氨酸钠可用作食品增味剂
      D. 活性铁粉常用作食品干燥剂
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.硫酸钙(石膏)是豆腐制作中的凝固剂,通过使豆浆中的蛋白质聚沉形成豆腐,A正确;
      B.碳酸氢钠(小苏打)受热分解产生CO2,使食品膨松,是常见膨松剂,B正确;
      C.谷氨酸钠即味精,是食品增味剂,用于增强鲜味,C正确;
      D.活性铁粉的作用主要是脱氧剂(与O2反应防止氧化),D错误;
      故选D。
      2. 下列化学用语或图示表达错误的是
      A. 基态的最外层电子排布图:
      B. 的空间结构:
      C. 的电子式:
      D. 聚丙烯的结构简式:
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.Ca2+的核外电子排布式是1s22s22p63s23p6,故最外层电子排布图:,故A正确;
      B.中B为sp2杂化,为平面三角形,故B错误;
      C.的电子式为,故C正确;
      D.聚丙烯的结构简式为,故D正确;
      故选B。
      3. 下列实验装置不能达到预期目的的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.锌片连接正极为阳极,铁钉连接负极为阴极,所以锌离子会在阴极得电子从而附着在铁钉上,A正确;
      B.二氧化硫能使品红溶液褪色,可以验证漂白性,B正确;
      C.氨气极易溶于水,可以用于设计喷泉实验,且溶于水后溶液呈碱性,酚酞变红色,C正确;
      D.挥发的乙醇也能使酸性高锰酸钾溶液褪色,该实验不能检验乙醇消去反应产物中的乙烯,D错误;
      故选D。
      4. 化合物“E7974”具有抗肿瘤活性,结构简式如图所示:
      下列有关该化合物说法错误的是
      A. 该物质既有酸性又有碱性
      B. 分子中含有3个手性碳原子
      C. 该化合物最多可与反应
      D. 该化合物能与发生加成反应
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.分子中含有羧基具有酸性、含有氨基具有碱性,A正确;
      B.连有4个不同基团的饱和碳原子是手性碳原子,因此化合物“E7974”含有的手性碳原子如图,共3个,B正确;
      C.分子中均能与NaOH溶液反应,故1ml该化合物最多与3mlNaOH反应,C错误;
      D.分子中的碳碳双键可以与氢气发生加成反应,该化合物能与发生加成反应,D正确;
      故选C。
      5. 下列过程中发生的化学反应,相应离子方程式正确的是
      A. 与冷石灰乳制备漂白粉:
      B. 海水提溴过程中将溴吹入吸收塔:
      C. 用惰性电极电解饱和溶液:
      D. 用醋酸和淀粉-溶液检验加碘盐中的
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.石灰乳在离子反应中不能拆开,离子方程式为:,A错误;
      B.将溴吹入二氧化硫吸收塔发生的反应为二氧化硫与海水中的溴反应生成溴离子、硫酸根离子和氢离子,反应的离子方程式为SO2+Br2+2H2O=2Br-+SO+4H+,故B正确;
      C.用惰性电极电解CuCl2溶液,生成Cu和Cl2,离子方程式为:,故C错误;
      D.醋酸为弱酸,应该写化学式,离子方程式为IO+5I-+6CH3COOH=3I2+3H2O+6CH3COO-,故D错误;
      故选B。
      6. 代表阿伏加德罗常数的值。下列说法错误的是
      A. 乙炔中键与键数之比为
      B. 的溶液中的数目为
      C. 22.4L(标准状况)中所含的质子数为
      D. 标准状况下,和的混合气体体积为11.2L
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.单键是键,三键中有1个键,2个键,乙炔中键与键数之比为,A错误;
      B.的溶液中的浓度为0.01ml/L,的溶液中的数目为,B正确;
      C.22.4L(标准状况)为1ml,所含的质子数为=,C正确;
      D.和的摩尔质量均为28g/ml,和混合气体的物质的量为0.5ml,标况体积为11.2L,D正确;
      故选A。
      7. 物质结构决定物质性质。下列对性质差异的解释错误的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.硅晶体是共价晶体,白磷是分子晶体,晶体类型不同,熔点:硅晶体>白磷,A正确;
      B.中心原子N的价层电子对数为3+=3,N为sp2杂化,中心原子N的价层电子对数为3+=4,N为sp3杂化,故键角:,与电负性无关,B错误;
      C.氢氧键的极性:水>乙醇,因此钠与水、乙醇反应的剧烈程度:水>乙醇,C正确;
      D.某冠醚易与形成超分子,不易与形成超分子,因为与的离子半径不同,与该冠醚冠醚的空腔不匹配、故不能与之形成超分子,D正确;
      故选B。
      8. 科学家使用研制了一种可充电电池(如图所示)。电池工作一段时间后,电极上检测到和少量。下列叙述错误的是
      A. 放电时,电极的电势比电极的电势高
      B. 充电时,会发生反应
      C. 放电时,正极反应有
      D. 放电时,电极质量减少,电极生成了
      【答案】D
      【解析】
      【分析】Zn具有比较强的还原性,具有比较强的氧化性,自发的氧化还原反应发生在Zn与MnO2之间,所以电极为正极,Zn电极为负极,则充电时电极为阳极,Zn电极为阴极。
      【详解】A.根据分析,放电时电极为正极,电极的电势比电极的电势高,A正确;
      B.充电时,阴极会发生反应,B正确;
      C.放电时,正极发生的还原反应有:,C正确;
      D.放电时,电极质量减少,根据,转移电子0.04ml,若正极只发生反应:,生成了,根据电极上检测到和少量,可知生成小于0.04ml,D错误;
      故选D。
      9. W、X、Y、Z为原子序数依次增大的同一短周期元素,其中X、Y、Z相邻,W原子的核外电子数与X的价层电子数相等,X原子的简单气态氢化物能使湿润的红色石蕊试纸变蓝,是氧化性最强的单质,4种元素可形成离子化合物。下列说法错误的是
      A. 键能:B. 电负性:
      C. 最高价含氧酸的酸性:D. 分子极性:
      【答案】A
      【解析】
      【分析】X的简单气态氢化物使红色石蕊试纸变蓝,说明X是N;Z2是氧化性最强的单质(F2),故Z为F;Y位于N和F之间,Y为O;W原子的核外电子数与X(N)的价层电子数相等,故W为B。综上所述:W为B、X是N、Y为O、Z为F,据此解答。
      【详解】A.形成的是三键、形成的是双键、形成的是单键,故键能:键能:,A错误;
      B.同周期从左到右电负性递增,电负性:,B正确;
      C.非金属性:,则最高价含氧酸的酸性:,C正确;
      D.中心原子B的价层电子对数是,无孤对电子,为非极性分子,中心原子N的价层电子对数是,有1对孤对电子,是极性分子,故分子极性:,D正确;
      故选A。
      10. 铅糖(乙酸铅)有抑菌、止痒功效。以含铅废料(主要含、、等)为原料制备铅糖的流程如图所示:[已知:易溶于氨水,为弱电解质]
      下列说法错误的是
      A. 滤液2焰色试验为黄色
      B. 向滤液1中滴加氨水至过量,先产生白色沉淀,后沉淀全部溶解
      C. “转化”工序中主要反应的离子方程式为
      D. “酸浸溶铅”工序中发生反应的化学方程式为
      【答案】B
      【解析】
      【分析】以铅废料(含PbO、ZnO、MgO)等为原料,制备乙酸铅,含铅废料加入稀硫酸浸取反应过滤得到PbSO4沉淀,滤液1中主要为硫酸锌、硫酸镁;硫酸铅加入碳酸钠溶液后实现沉淀转化,得到碳酸铅沉淀和硫酸钠溶液(滤液2),碳酸铅溶解在醋酸溶液中得到乙酸铅溶液溶液,冷却结晶、过滤得乙酸铅。
      【详解】A.根据分析,滤液2中溶质主要为硫酸钠,焰色试验为黄色,A正确;
      B.滤液1中主要为硫酸锌、硫酸镁,滴加氨水后生成氢氧化锌、氢氧化镁沉淀,继续滴加氨水时氢氧化锌溶解,但氢氧化镁不溶解,即沉淀不能完全溶解,B错误;
      C.硫酸铅加入碳酸钠溶液后实现沉淀转化,离子方程式为,C正确;
      D.碳酸铅溶解在醋酸溶液中得到乙酸铅溶液溶液,化学方程式为,D正确;
      故选B。
      11. 下列实验操作及现象与对应结论匹配的是
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.向待测液中加入盐酸酸化的溶液,若含有Ag+,也会产生白色沉淀氯化银,不能证明待测液中含有,A错误;
      B.和气体发生氧化还原反应生成单质硫,说明的氧化性比强,B错误;
      C.其它条件相同,温度高的溶液中先出现浑浊,说明温度高,反应速率快,C正确;
      D.将少量固体加入溶液中,充分搅拌,固体溶解并得到无色溶液,体现酸性,D错误;
      故选C。
      12. 和甲醇在基催化剂表面加氢可以制取乙酸,其反应机理如图所示:
      下列说法正确的是
      A. 的作用为加快反应速率,提高平衡转化率
      B. 反应①是加成反应
      C. 反应④中有非极性键的断裂和极性键的形成
      D. 根据该反应机理,可以由制备
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.LiI在反应①中作反应物、反应⑤作生成物,所以LiI是该反应是催化剂,作用为加快反应速率,不能改变平衡转化率,A错误;
      B.根据图示可知:反应①是CH3OH+LiI→LiOH+CH3I,因此反应①属于取代反应,B错误;
      C.反应④中Rh*-I键、O-Rh*键的断裂、有H-H键的断裂和O-H键、H-I键的形成,有非极性键的断裂和极性键的生成,C正确;
      D.运用该反应机理可由异丙醇()制备异丁酸,而不是正丁酸,D错误;
      故选C。
      13. 结构属立方晶系,熔点为1090℃,晶胞结构如图所示,若晶胞参数为,阿伏加德罗常数的值为。下列叙述错误的是
      A. 的配位数为6B. 棱心上的球代表
      C. 为离子化合物D. 晶体密度
      【答案】D
      【解析】
      【分析】晶胞中与数目比为1:3,可知位于顶点,1个晶胞中含有=1个,位于棱心,1个晶胞中含有=3个;
      【详解】A.周围距离相等且最近的数目为6,配位数为6,A正确;
      B.根据分析,棱心上的球代表,B正确;
      C.熔点高,由、构成,为离子化合物,C正确;
      D.晶体密度,D错误;
      故选D。
      14. 氯化银、铬酸银都是难溶电解质。T℃下,将溶液分别逐滴滴入体积均为、浓度均为溶液和溶液中,所得的沉淀溶解平衡图像如图所示(X为或)。下列叙述不正确的是
      A. 当溶液滴入时:
      B. T℃下,
      C. 曲线I表示与(溶液)的变化关系
      D. 的平衡常数为
      【答案】A
      【解析】
      【分析】根据反应NaCl+AgNO3=AgCl↓+NaNO3和Na2CrO4+2AgNO3=Ag2CrO4↓+2NaNO3可知,加入相同体积的硝酸银溶液,沉淀消耗的氯离子更多,故c(Cl−)减小更快,−lgc(Cl−)增加更快,故曲线I表示−lgc(Cl−)与V(AgNO3溶液)的变化关系,据此作答;
      【详解】A.根据图示,当溶液滴入时,>,则,A错误;
      B.图中d点为和硝酸银完全反应生成铬酸银沉淀,由图知溶液中c()=10-4ml/L,则c(Ag+)=2c()=2×10-4ml/L,,B正确;
      C.根据分析,曲线I表示与(溶液)的变化关系,C正确;
      D.图中b点为氯化钠和硝酸银等浓度等体积(10mL)混合,刚好完全反应生成氯化银沉淀,由图知溶液中c(Cl−)=10-4.9ml/L,则c(Ag+)=c(Cl−)=10-4.9ml/L,Ksp(AgCl)=c(Ag+)×c(Cl−)=10-9.8,的平衡常数为K===,D正确;
      故选A。
      二、非选择题:本题共4小题,共58分。
      15. 一种从湿法炼锌产生的废渣(主要含、、、的单质或氧化物)中回收得到含锰、钴成品的工艺如图所示:
      已知:25℃时,流程溶液中相关金属离子开始沉淀和沉淀完全的如下表(当时,可认为沉淀完全):
      回答下列问题:
      (1)属于___________区元素,基态原子的价电子排布式为___________。“酸浸”前废渣需粉碎处理,目的是___________。
      (2)“过滤1”后的溶液中加入的作用是___________。滤渣2的主要成分是___________。
      (3)“氧化沉钴”中生成的离子方程式为___________。
      (4)25℃时,“除钴液”中残留浓度为___________。
      (5)化合物四氨基钴酞菁分子的一种结构如图所示:
      ①N原子的杂化轨道类型为___________。
      ②该化合物中化学键有___________(填字母)。
      A.离子键 B.极性键 C.配位键 D.大键
      【答案】(1) ①. d ②. ③. 增加固体表面积,加快“酸浸”速率,提高浸取效率
      (2) ①. 将Fe2+氧化为Fe3+ ②. Fe(OH)3
      (3)
      (4)
      (5) ①. sp2、sp3 ②. BCD
      【解析】
      【分析】由题中信息可知,用硫酸处理含有C、Zn、Pb、Fe的单质或氧化物的废渣,得到含有C2+、Zn2+、Fe2+、Fe3+、等离子的溶液,Pb的单质或氧化物与硫酸反应生成难溶的PbSO4,则“滤渣1”为“酸浸”时生成的PbSO4;向滤液中加入MnO2将Fe2+氧化为Fe3+,然后加入ZnO调节pH=4使Fe3+完全转化为Fe(OH)3,则“滤渣2”的主要成分为Fe(OH)3,滤液中的金属离子主要是C2+、Zn2+和Mn2+;最后“氧化沉钴”,加入强氧化剂KMnO4,将溶液中C2+氧化为C3+,在pH=5时C3+形成沉淀C(OH)3,而KMnO4则被还原为MnO2,KMnO4还会与溶液中的Mn2+发生归中反应生成MnO2,得到C(OH)3和MnO2的混合物,“除钴液”中含没有除去的锌离子、加入的钾离子,故主要含有ZnSO4、K2SO4;
      【小问1详解】
      的原子序数为27,属于d区元素,基态原子的价电子排布式为;“酸浸”前废渣需粉碎处理,目的是增加固体表面积,加快“酸浸”速率,提高浸取效率;
      【小问2详解】
      根据分析,“过滤1”后的溶液中加入的作用是将Fe2+氧化为Fe3+;“滤渣2”的主要成分为Fe(OH)3;
      【小问3详解】
      “氧化沉钴”过程,是在酸性条件下,高锰酸根离子氧化二价钴为C(OH)3沉淀,钴化合价由+2变为+3,锰化合价降低为+4,被还原为二氧化锰沉淀,结合电子守恒,反应为:;
      【小问4详解】
      由表,当溶液pH=1.1时,pOH=12.9,此时C3+恰好完全沉淀,此时溶液中,,“除钴液”的pH=5,pOH=9,此时溶液中;
      【小问5详解】
      ①化合物四氨基钴酞菁分子中存在双键N原子和单键N原子,N原子的杂化轨道类型为sp2、sp3;
      ②该化合物中有不同非金属原子间的极性键,苯环中存在大键,氮原子提供孤电子对,与钴离子间还存在配位键,故选BCD。
      16. 亚氯酸钠()具有氧化性可作纺织品的漂白剂。某同学欲在实验室制备亚氯酸钠,并测定纯度。查阅资料部分信息如下:
      ①常温下为黄绿色气体,熔点为-59℃,沸点为11℃,极易溶于水,遇热水、见光易分解。纯易发生爆炸,常用其他气体使其保持在稀释状态;
      ②易与碱反应生成亚氯酸盐和氯酸盐;
      ③在溶液中过饱和时,若溶液温度低于38℃,析出;若溶液温度为38~60℃,则析出;若溶液温度高于60℃,分解为和。
      亚氯酸钠的实验室制备装置如图(夹持装置已略去):
      回答下列问题:
      (1)仪器a的名称是___________。
      (2)装置B的作用为___________,C中冰水浴的作用有___________。
      (3)写出A装置中生成的离子方程式___________。
      (4)实验中须从A装置左侧通入氮气,目的是___________。
      (5)反应结束后,从装置C中获得的操作步骤依次为:①减压,55℃蒸发浓缩结晶;②趁热过滤;③温水洗涤;④低于60℃干燥,得到成品。
      步骤③用温水洗涤固体的具体操作是___________。
      (6)测定亚氯酸钠的含量
      实验步骤:①准确称取所得亚氯酸钠样品于小烧杯中,加入适量蒸馏水和过量的碘化钾晶体,再滴入适量的稀硫酸,充分反应,将所得混合液配成待测溶液。②移取待测溶液于锥形瓶中,加几滴淀粉溶液,用标准溶液滴定至终点,重复3次,测得消耗标准溶液体积的平均值为。(已知:;)
      该样品中的质量分数为___________(用含、、的代数式表示)。
      【答案】(1)三颈烧瓶
      (2) ①. 安全瓶,防倒吸 ②. 降低温度,防止分解,防止H2O2分解
      (3)
      (4)使生成完全进入后续装置中反应,同时使ClO2保持在稀释状态、防止发生爆炸
      (5)趁热过滤后,向漏斗中加入38~60℃的温水至浸没晶体,静置,使水自然流下,重复操作2~3次直至洗净
      (6)
      【解析】
      【分析】装置A中制备得到ClO2,所以A中反应为NaClO3和H2O2在酸性环境下生成ClO2和O2,装置C中二氧化氯和氢氧化钠、H2O2的混合溶液反应生成NaClO2;由题目信息可知,应控制温度38℃~60℃,若溶液温度低于38℃,析出,高于60℃时NaC1O2分解成NaClO3和NaC1;从装置C的溶液获得NaClO2晶体,需要减压,55℃蒸发浓缩结晶;趁热过滤;温水洗涤;低于60℃干燥,得到成品,装置D是吸收多余气体防止污染,据此解答。
      【小问1详解】
      仪器a的名称是三颈烧瓶;
      【小问2详解】
      装置B的作用为安全瓶,防止ClO2极易溶于水使装置内压强骤降引起倒吸;若溶液温度高于60℃,分解为和,H2O2不稳定、受热易分解,C中冰水浴的作用:降低温度,防止分解,防止H2O2分解;
      【小问3详解】
      A中反应为NaClO3和H2O2在酸性环境下生成ClO2和O2,离子方程式为;
      【小问4详解】
      纯易发生爆炸,常用其他气体使其保持在稀释状态;实验中须从A装置左侧通入氮气,目的是使生成完全进入后续装置中反应,同时使ClO2保持在稀释状态、防止发生爆炸;
      【小问5详解】
      步骤③用温水洗涤固体的具体操作是趁热过滤后,向漏斗中加入38~60℃的温水至浸没晶体,静置,待水自然流下,重复操作2~3次直至洗净;
      【小问6详解】
      由反应可得关系式:,50.00mL待测溶液中n(NaClO2)=,m(NaClO2)=;样品m g配成的200mL待测溶液中的NaClO2质量为,故样品中NaClO2的质量分数为=。
      17. 有效去除大气中的、是环境保护的重要课题。汽车尾气中的和可以在三元催化器作用下转化为和。已知:
      反应1:
      反应2:
      反应3:
      回答下列问题:
      (1)___________,对反应3是否能自发进行判断正确的是___________(填字母)。
      A.任何条件自发 B.任何条件非自发
      C.高温自发 D.低温自发
      (2)经研究发现,反应3需要和经吸附后在催化剂表面活性中心进行。向2L恒容密闭体系中加入、一定量的某种催化剂,并按不同起始投料比发生反应3,的平衡转化率与温度、起始投料比的关系如图所示[图中起始投料比]。
      ①图中a、b、c三点对应的平衡常数、、三者的大小关系为___________。
      ②投料比、、的大小关系为___________。
      ③关于该反应的说法正确的是___________(填字母)。
      A.加入催化剂可降低反应的活化能
      B.容器中和分压之比为1:2时,反应一定达到平衡状态
      C.反应达到平衡时,
      D.升高温度,浓度对化学平衡的影响大于温度对化学平衡的影响
      (3)恒压密闭容器中充入相同物质的量和,在不同催化剂(甲、乙)作用下发生反应3,测得相同时间内的转化率随温度变化如图所示:
      图中a、b、c、d所对应的状态中一定未达平衡状态的有___________(填字母),曲线中c点到d点的转化率下降的原因是___________。
      【答案】(1) ① -746.0 ②. D
      (2) ①. ②. >> ③. AC
      (3) ①. a、c、d ②. 以上时,随温度升高,催化剂乙活性减弱
      【解析】
      【小问1详解】
      根据盖斯定律,反应1-反应2可得:;自发进行,该反应和均小于零,故在低温下能自发进行,故选D;
      小问2详解】
      ①已知温度不变,同一反应方程式的化学平衡常数不变,由图1可知,,结合(1)解析可知,该反应正反应是一个放热反应,则a、b、c三点对应的平衡常数、、三者的大小关系为;
      ②起始投料比越大,的平衡转化率越大,故投料比、、的大小关系为>>;
      ③A.加入催化剂可降低反应的活化能,加快反应速率,A正确;
      B.容器中和分压之比一直为1:2,不能说明反应一定达到平衡状态,B错误;
      C.反应达到平衡时,正逆反应速率相等,,C正确;
      D.根据图示,随着温度升高,3条曲线逐渐接近,说明温度对化学平衡的影响大于浓度对化学平衡的影响,D错误;
      答案选AC;
      【小问3详解】
      由于该反应放热,温度升高,转化率降低,a到b转化率升高,故a一定未平衡,由于催化剂不能改变平衡转化率,c、d两点与催化剂甲转化率不同,因此c、d也不是平衡态;c、d不是平衡状态,c到d转化率下降只能是因为速率减小,故原因可能为以上时,随温度升高,催化剂乙活性减弱。
      18. 一种新型聚合物G的合成路线如图所示:
      已知:酯可以发生醇解反应(也叫酯交换反应),如:
      回答下列问题:
      (1)化合物A名称为___________。
      (2)①和③的反应类型分别为___________、___________。
      (3)②和③不能调换顺序的原因是___________。
      (4)⑥化学方程式为___________。
      (5)C的同分异构体有多种。其中苯环上含6个取代基,且4个为羟基的化合物结构有___________种(不考虑立体异构),这些化合物中核磁共振氢谱有三组峰的结构简式为___________。
      (6)2-甲氧基苯甲酸()可用于有机合成、防腐消毒、香料、医药等,参照上述合成路线,设计以邻羟甲基苯酚()和一碘甲烷为原料制备2-甲氧基苯甲酸的合成路线___________。
      【答案】(1)对苯二酚
      (2) ①. 加成反应 ②. 氧化反应
      (3)酚羟基易被氧化 (4)nHOCH2CH2OH+n+(2n-1)CH3OH
      (5) ①. 9 ②.
      (6)
      【解析】
      【分析】A和甲醛发生加成反应生成B,B中酚羟基的H被甲基取代生成C,C发生醇的催化氧化生成D,D中醛基发生氧化反应生成E,E和甲醇发生酯化反应生成F,由E到F的条件可知,F的结构简式为,F和乙二醇发生缩聚反应生成G;
      【小问1详解】
      化合物A中2个酚羟基处于对位,名称为对苯二酚;
      【小问2详解】
      根据分析,①和③的反应类型分别为加成反应、氧化反应;
      【小问3详解】
      ③的反应类型为氧化反应,酚羟基易被氧化,因此②和③不能调换顺序;
      【小问4详解】
      F和乙二醇发生缩聚反应生成G,⑥的化学方程式为nHOCH2CH2OH+n+(2n-1)CH3OH;
      【小问5详解】
      苯环上含6个取代基,其中4个为羟基的结构,剩下两个取代基为①甲基和或-CH2CH2CH3;②两个乙基,并且两个取代基的位置分别有邻、间、对三种,故共有3×3=9;其中核磁共振氢谱有三组峰的结构简式为;
      【小问6详解】A.铁钉镀锌
      B.验证漂白性
      C.验证极易溶于水且溶液呈碱性
      D.检验乙醇消去反应产物中的乙烯
      选项
      性质差异
      解释
      A
      熔点:硅晶体>白磷
      晶体类型不同
      B
      键角:
      配位原子的电负性:
      C
      钠与水、乙醇反应的剧烈程度:水>乙醇
      氢氧键的极性:水>乙醇
      D
      某冠醚易与形成超分子,不易与形成超分子
      与的离子半径不同
      选项
      实验操作及现象
      结论
      A
      向待测液中加入盐酸酸化的溶液,产生白色沉淀
      待测液中含有
      B
      将和气体在集气瓶中混合,瓶壁上出现黄色固体
      的氧化性比弱
      C
      不同温度下,的溶液与的溶液等体积混合,温度高的溶液中先出现浑浊
      温度高,反应速率快
      D
      将少量固体加入溶液中,充分搅拌,固体溶解并得到无色溶液Na[Al ( OH ) 4 ]
      既体现碱性又体现酸性
      金属离子
      开始沉淀的
      1.5
      6.9
      -
      7.4
      6.2
      沉淀完全的
      12.8
      8.4
      1.1
      9.4
      8.2

      相关试卷

      贵州省六盘水市2025届高三上学期第二次诊断性监测化学试题(Word版附解析):

      这是一份贵州省六盘水市2025届高三上学期第二次诊断性监测化学试题(Word版附解析),文件包含2025届贵州省六盘水市高三上学期第二次诊断性监测化学试题Word版含解析docx、2025届贵州省六盘水市高三上学期第二次诊断性监测化学试题Word版无答案docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共31页, 欢迎下载使用。

      贵州省六盘水市2025届高三上学期高考第二次诊断性监测化学试题:

      这是一份贵州省六盘水市2025届高三上学期高考第二次诊断性监测化学试题,共10页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡交回,5 Fe 56 Zn 65,代表阿伏加德罗常数的值,物质结构决定物质性质,科学家使用研制了一种可充电电池等内容,欢迎下载使用。

      贵州省六盘水市2025届高三上学期第二次诊断性监测化学试卷及参考答案:

      这是一份贵州省六盘水市2025届高三上学期第二次诊断性监测化学试卷及参考答案,共10页。试卷主要包含了考试结束后,将答题卡交回,5 Fe 56 Zn 65,代表阿伏加德罗常数的值,物质结构决定物质性质,科学家使用研制了一种可充电电池等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map