搜索
      点击图片退出全屏预览

      山西省晋中市介休市2024-2025学年九年级(上)期末化学试卷

      • 279.21 KB
      • 2025-07-04 12:48:09
      • 68
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      山西省晋中市介休市2024-2025学年九年级(上)期末化学试卷第1页
      点击全屏预览
      1/18
      山西省晋中市介休市2024-2025学年九年级(上)期末化学试卷第2页
      点击全屏预览
      2/18
      山西省晋中市介休市2024-2025学年九年级(上)期末化学试卷第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      山西省晋中市介休市2024-2025学年九年级(上)期末化学试卷

      展开

      这是一份山西省晋中市介休市2024-2025学年九年级(上)期末化学试卷,共18页。试卷主要包含了单选题,流程题,简答题,科普短文题,探究题,计算题等内容,欢迎下载使用。
      1.碳中和是指通过采取对二氧化碳进行封存、吸收等措施,抵消自身产生的二氧化碳排放,实现碳的“零排放”。我国力争在2060年前实现碳中和,下列措施不利于实现碳中和的是( )
      A. 推广使用新能源B. 将二氧化碳转化成淀粉、甲醇等
      C. 大量植树造林D. 大力发展火力发电
      2.晋⋅陈寿的《三国志》中记载:“蒙冲斗舰数十艘,实以薪草,膏油灌其中,……盖放诸船,同时发火,时风盛猛,悉延烧岸上营落”。下列说法错误的是( )
      A. “薪草”、“膏油”是可燃物B. “同时发火”升高了“诸船”的着火点
      C. “膏油”着火不宜用水灭火D. “时风盛猛”是火势旺盛的原因之一
      3.我省中考体育使用的跳绳的主要材质为PVC,可用氯乙烯(化学式C2H3Cl)聚合而成。下列说法正确是( )
      A. 氯乙烯由三个元素组成
      B. 氯乙烯中碳元素和氢元素的质量比为8:1
      C. 氯乙烯中碳元素的质量分数最大
      D. 氯乙烯由2个碳原子、3个氢原子和1个氯原子构成
      4.“森林防火,人人有责。”以下应张贴在森林防火场所的标志是( )
      A. B. C. D.
      5.下列实验操作,安全、规范的是( )
      A. 点燃酒精灯B. 倾倒液体
      C. 塞紧橡胶塞D. 振荡试管内液体
      6.海水淡化是解决人类淡水资源短缺的有效措施。如图所示某海水淡化系统蒸发腔中的海水在光热作用下汽化,太阳能风扇将水蒸气吹到冷凝腔冷凝,实现海水淡化。下列说法正确的是( )
      A. 海水变为淡水,水分子化学性质改变B. 液态水变为水蒸气,水分子间的间隔变大
      C. 热作用下,水分子运动变慢D. 水蒸气冷凝为水,水分子本身变小
      7.2023年诺贝尔化学奖授予发现和合成量子点的三位科学家。量子点组成中常含镉等元素。如图是镉的原子结构示意图及其在元素周期表中的信息,则有关镉的说法不正确的是( )
      A. 镉原子在反应中易失去电子
      B. 镉元素符号为Cd
      C. 镉原子的质子数为48
      D. 镉属于非金属元素
      8.某同学自制的简易家用供氧器如图所示,下列说法正确的是( )
      A. 先装试剂后检查装置气密性
      B. 该供氧器不可以控制反应速率
      C. 出气口开始排出的是纯氧气
      D. 简易供氧器的右瓶中需加入适量水,起到湿润氧气的作用
      9.跨学科实践活动激发了学生的创新思维,培养了学生的实践能力和合作能力。下列跨学科实践活动中涉及的化学知识正确的是 ( )
      A. AB. BC. CD. D
      10.兴趣小组在实验室制取CO2发生装置中,连接上压强传感器如图一。测得实验过程中试管内气体压强变化情况如图二。下列说法错误的是( )
      A. ab段试管中液面逐渐上升B. bc段石灰石与盐酸脱离接触
      C. c点的对应操作是打开弹簧夹D. cd段二氧化碳气体输出
      二、流程题:本大题共1小题,共4分。
      11.‌【化学与技术】
      以葡萄为原料酿造的葡萄酒中蕴藏了多种氨基酸、矿物质和维生素,葡萄酒酿制的部分流程如图所示。分析流程,回答问题:

      (1)葡萄破碎的目的是 ______ 。
      (2)“压榨取汁”相当于实验室的 ______ 操作。
      (3)“浸渍发酵”过程中葡萄酒中的苹果酸转化为乳酸和二氧化碳,此处使用的金属罐应该具有很好的 ______ 性。
      (4)用橡木桶陈酿葡萄酒,可以改善葡萄酒的色泽,并带有橡木香气和果香,从微观粒子的角度解释葡萄酒带有橡木香气的原因是 ______ 。
      三、简答题:本大题共2小题,共16分。
      12.【化学与工程】
      科技创新是高质量发展的“最大增量”。中国航天事业的腾飞,展现了新时代中国科技事业的澎湃力量,我国从航天大国迈向航天强国!请分析图文信息,解答相关问题。

      (1)“神舟十八号”载人飞船的整流罩是由基于碳纤维的材料制成的。该材料的物理性质有 ______ (写一条)。
      (2)中国空间站历史性完成“合体”。天和核心舱、问天实验舱与梦天实验舱形成了空间站“T”字基本构型组合体。空间站运行所需的大量电能来自 ______ 能的转化,空间站利用这种能源获取能量的优点是 ______ 。
      (3)天和核心仓内将空间站内宇航员生活产生的废水、尿液等循环利用,维持人体所需的水,这样做的好处是 ______ ;通过电解水的方式给宇航员提供氧气,对应的化学方程式为: ______ 。
      (4)航天员出舱需携带高压氧气罐,可将氧气罐集成到“飞天”舱外航天服上,氧气加压后储存在氧气罐,该变化的微观实质是 ______ 。固体燃料氧气发生器(氧烛)是空间站供应氧气的备用系统。氧烛的主要成份是氯酸钠(NaClO3),放出氧气的反应原理是2NaClO32X+3O2↑,X的化学式是 ______ ;该原理的基本反应类型为: ______ 。
      13.以典型物质为核心,进行问题的设置与整合,是我们全面认识物质性质及应用的有效途径。同学们在小组合作学习过程中,对二氧化碳的相关问题,完成了结构化的梳理和整合。

      联系实际,解决问题:
      (1)实验室用大理石和稀盐酸制取二氧化碳的化学方程式为 ______ 。
      (2)工业上用煅烧石灰石的方法可以得到二氧化碳和另外一种氧化物,该氧化物的化学式为 ______ 。
      (3)写出检验二氧化碳的原理的化学方程式 ______ 。
      (4)二氧化碳在农业领域的用途: ______ 。
      (5)液态二氧化碳灭火器的灭火原理为: ______ 。
      四、科普短文题:本大题共1小题,共6分。
      14.阅读下面科普短文,回答问题。
      自然界中,天然金刚石较少。人工合成金刚石通常需要在高温高压条件下才能进行。近期,科学家在一个标准大气压、1025℃条件下,将硅融入镓、铁、镍组成的液态金属中,通入甲烷(CH4)气体,硅(Si)与甲烷反应生成四氢化硅(SiH4)和石墨(C),石墨在液态金属表面转化成金刚石薄膜,其转化过程如图1和图2。金刚石薄膜具有良好的光学透明性和高度的化学稳定性,在多领域有广泛的应用。

      (1)从宏观上看,甲烷由 ______ 元素组成。从微观上看,金刚石由 ______ 构成。
      (2)图1生成石墨的化学方程式为 ______ ,图2变化的微观实质是 ______ 。
      (3)金刚石薄膜的性质有 ______ 。
      五、探究题:本大题共2小题,共18分。
      15.“取火有方,驭火有术”,学科兴趣小组对物质的燃烧进行如下探究活动。
      (1)已知白磷着火点40℃,红磷着火点240℃,在进行如图1实验时,观察到试管a中有白烟产生,试管b中无明显现象,由此说明可燃物燃烧需要的条件是 ______ 。
      (2)在实验过程中发现白磷燃烧不剧烈,可能的原因是O2不足,小组同学对实验进行改进如图2所示,请写出物质M、N发生反应的化学方程式: ______ 。
      (3)将氧气浓度传感器插入如图2试管中进行燃烧条件的进一步探究,过量的白磷熄灭后,试管内的氧气并未耗尽(M已经完全反应完),氧气的浓度约为8.6%,你对燃烧条件的新认识是 ______ 。
      16.随着经济和社会的发展,如何处理垃圾已成为事关人居环境和生态安全的重要问题,建设生态文明与美丽中国,合理的垃圾分类、有效的垃圾回收与利用必不可少。某校社会实践小组的同学们对垃圾及其处理的意义、垃圾的分类、成分的探究和宣传活动等方面开启了项目式学习之旅。
      任务一:了解垃圾及其处理的意义
      【实践调研】
      (1)健康与卫生方面:部分垃圾中存在有害物质,如破损的体温计里有重金属 ______ ,(填化学用语)会通过水、土、空气进入人体,引起各种疾病。
      (2)资源循环利用:可回收垃圾的循环利用,有助于 ______ 。
      任务二:认识垃圾的分类【咨询专家】小组同学在技术人员的指导下,了解到垃圾回收处理的过程如图:

      【交流讨论】
      (1)同学们参观了一个垃圾分类处理厂,了解到国家颁布的“城市生活垃圾分类标志”如图所示,废旧报纸应放入标有 ______ (填序号)图标的垃圾桶内。

      (2)垃圾筛分时,可根据 ______ 区分铜和铝。
      (3)现代餐厨垃圾处理厂将餐厨垃圾采取厌氧发酵,加工制成沼气和生物柴油,沼气完全燃烧的化学方程式为 ______ 。生物柴油属于 ______ (选“可再生”或“不可再生”)能源,不含硫元素,使用生物柴油具有的突出优点是可减少 ______ 的形成,但不能缓解日益加剧的温室效应。
      任务三:探究易拉罐的金属成分
      【查阅资料】
      ①铝制易拉罐中的主要成分是铝,可能还含有镁、铁,罐内壁涂上有机层,使饮料与铝合金隔离开来,以防人体摄入过量铝而影响健康。
      ②铝能与氢氧化钠溶液反应:2Al+2NaOH+2H2O=2NaAlO2+3H2↑;镁和铁不能与氢氧化钠溶液反应。
      【作出猜想】该易拉罐的金属组成除铝外,还含有镁、铁。
      兴趣小组同学将垃圾分类回收了的一种易拉罐,剪成条状并打磨后进行如下所示实验。
      【实验设计】小明取打磨后的铝制易拉罐样品按如下方案进行实验:
      【实验结论】猜想成立。
      【反思评价】其他同学分析后认为实验方案不严谨,理由是不能得出易拉罐中是否含有 ______ 。为了进一步探究易拉罐的成分,小红取少量步骤(1)中得到的固体粉末,分别与下列试剂反应,其中能达到实验目的的是 ______ 。
      A.稀硫酸
      B.ZnSO4溶液
      C.AgNO3溶液
      任务四:设计垃圾分类回收的宣传活动
      【成果分享】:同学们通过各种方式,学到了垃圾减量化、无害化、资源化的分类管理知识。在项目化学习的成果报告中,同学们提出了许多合理化的建议为了强化垃圾分类处理意识,请你设计一条垃圾分类回收的宣传语 ______ 。
      六、计算题:本大题共1小题,共6分。
      17.《天工开物》记载了锡的冶炼方法:入砂(指锡砂)数百斤,丛架木炭亦数百斤,鼓鞲(指鼓入空气)熔化,用铅少许,(锡)沛然流注。其反应原理为C+SnO2Sn+CO2↑。
      (1)炼锡时加入少许铅形成合金,产物更易熔化流出,原因是 ______ 。
      (2)现有151kg含SnO210%的锡砂,理论上可以炼出锡的质量是多少?(写出计算过程)
      答案和解析
      1.【答案】D
      【解析】解:A.推广使用新能源,如太阳能、风能、水能等,这些新能源在使用过程中相较于传统化石能源,不会产生或极少产生二氧化碳,从而减少了二氧化碳的排放,有利于实现碳中和,故A选项不符合题意;
      B.将二氧化碳转化成淀粉、甲醇等,这是对二氧化碳进行了有效的利用和转化,减少了大气中二氧化碳的含量,有利于实现碳中和,故B选项不符合题意;
      C.大量植树造林,树木通过光合作用可以吸收二氧化碳,将其转化为有机物并释放氧气,从而降低大气中二氧化碳的浓度,有利于实现碳中和,故C选项不符合题意;
      D.大力发展火力发电,目前火力发电主要依靠燃烧煤炭等化石燃料,燃烧过程会大量释放二氧化碳,增加了二氧化碳的排放,不利于实现碳中和,故D选项符合题意;
      故选:D。
      碳中和是通过封存、吸收二氧化碳等方式抵消自身二氧化碳排放,达到碳“零排放”,我们需要分析每个选项对二氧化碳排放及吸收的影响。
      本题难度简单,通过考察对碳中和理念的理解,引导学生关注碳减排和环境保护的重要性,题目设计合理,选项具有鲜明的对比性,能够有效检验学生对碳中和相关措施的认识程度,同时,本题也提醒我们,在实现碳中和目标的道路上,需要谨慎选择能源利用方式,大力发展清洁能源,减少化石燃料的使用,共同推动全球气候治理进程。
      2.【答案】B
      【解析】解:A、“薪草”、“膏油”具有可燃性,是可燃物,故选项说法正确。
      B、“同时发火”不能升高“诸船”的着火点,因为着火点是物质本身的固有属性,一般是不变的,“同时发火“是将周围温度升高至可燃物的着火点以上,故选项说法错误。
      C、“膏油”着火不宜用水灭火,是因为“膏油”难溶于水,且密度比水的小,用水的话会增大膏油与氧气的接触面积,使火势更大,故选项说法正确。
      D、“时风盛猛”能加速空气流通,为可燃物提供了充足的氧气,可使火势旺盛,故选项说法正确。
      故选:B。
      根据燃烧需要同时满足三个条件:①可燃物、②氧气或空气、③温度要达到着火点,进行分析解答。
      本题难度不大,考查燃烧的条件,了解燃烧的三个条件并能灵活运用是正确解答本题的关键。
      3.【答案】B
      【解析】解:A、氯乙烯由碳、氢、氯三种元素组成,元素只讲种类,不讲个数,故选项说法错误;
      B、氯乙烯中碳元素和氢元素的质量比为(12×2):(1×3)=8:1,故选项说法正确;
      C、氯乙烯中碳、氢、氯三种元素的质量比为(12×2):(1×3):35.5=48:6:71,则氯乙烯中氯元素的质量分数最大,故选项说法错误;
      D、氯乙烯是由氯乙烯分子构成的,1个氯乙烯分子是由2个碳原子、3个氢原子、1个氯原子构成的,故选项说法错误。
      故选:B。
      A、根据元素只讲种类、不讲个数,进行分析判断;
      B、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断;
      C、根据化合物中各元素质量比=各原子的相对原子质量×原子个数之比,进行分析判断;
      D、根据氯乙烯的微观构成,进行分析判断。
      本题难度不大,理解题意、灵活运用化学式的含义、有关计算等是正确解答本题的关键。
      4.【答案】C
      【解析】解:A、图示表示节约用水标志,不用于张贴在“防火”场所,不合题意;
      B、图示标志是中国节能标志,不用于张贴在“防火”场所,不合题意;
      C、图示标志是禁止烟火标志,可以张贴在“防火”场所,符合题意;
      D、图示表示循环回收标志,不用于张贴在“防火”场所,不合题意。
      故选:C。
      根据题中所给标志的含义结合需要张贴的环境进行分析。
      在解此类题时,首先分析所给标志的含义,然后结合具体的张贴环境进行分析。
      5.【答案】D
      【解析】解:A、禁止用燃着的酒精灯去引燃另一盏酒精灯,故A错误;
      B、向试管中倾倒液体试剂时,瓶塞要倒放,标签要对准手心,瓶口紧挨试管口,故B错误;
      C、塞紧胶塞,不能将试管直接放在桌面上,故C错误;
      D、振荡试管时,利用腕力左右振荡,故D正确。
      故选:D。
      根据基本实验操作的正确方法以及注意事项进行分析。
      本题难度不大,熟悉各种仪器的用途及使用注意事项、常见化学实验基本操作的注意事项是解答此类试题的关键。
      6.【答案】B
      【解析】解:A、海水变为淡水,水分子本身没有改变,分子是保持物质化学性质的最小粒子,故水分子的化学性质不变,故A说法不正确;
      B、液态水变为水蒸气,水分子本身没有改变而是水分子间的间隔变大,故B说法正确;
      C、温度越高分子运动速度越快,所以光热作用下,水分子运动速率加快,故C说法不正确;
      D、水蒸气冷凝为水,水分子本身没有改变,只是水分子间的间隔变小,故D说法不正确。
      故选:B。
      A、根据同种分子性质相同,不同分子性质不同进行分析;
      B、根据液态水变为水蒸气,水分子的变化情况进行分析;
      C、根据温度对分子运动的影响进行分析;
      D、根据水蒸气冷凝为水,由气态变为液态,水分子的变化进行分析。
      解答本题关键是熟悉分子的性质和特点,难度较小。
      7.【答案】D
      【解析】解:A、镉原子最外层电子数为2,少于4,在化学反应中易失去2个电子而形成阳离子,故选项说法正确。
      B、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,则镉元素符号为Cd,故选项说法正确。
      C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,该元素的原子序数为48;原子中原子序数=核电荷数=质子数=核外电子数,则镉原子的质子数为48,故选项说法正确。
      D、镉带“钅”字旁,属于金属元素,故选项说法错误。
      故选:D。
      A、若最外层电子数多于4,在化学反应中易得电子,若最外层电子数少于4,在化学反应中易失去电子。
      B、根据元素周期表中的一格可知,字母表示该元素的元素符号,进行分析判断。
      C、根据元素周期表中的一格可知,左上角的数字表示原子序数,进行分析判断。
      D、根据金属元素名称一般有“钅”字旁,进行分析判断。
      本题难度不大,灵活运用元素周期表中元素的信息、原子结构示意图的含义是正确解答本题的关键。
      8.【答案】D
      【解析】解:A、先检查装置气密性,后装试剂后,以防装置漏气,导致收集不到氧气,故A说法错误;
      B、该装置中用到了注射器,可以通过注射器的活塞控制液体试剂的加入速率,从而控制反应速率,故B说法错误;
      C、出气口开始排出的是气体中含有装置内的空气,并不是纯净的氧气,故C说法错误;
      D、简易供氧器的右瓶中需加入适量水,产生的氧气经过水,起到湿润氧气的作用,故D说法正确。
      故选:D。
      A、根据制取气体的步骤来分析;
      B、根据装置的特点来分析;
      C、根据刚开始排出的气体中含有空气来分析;
      D、根据装置的特点以及水的作用来分析。
      在解此类题时,首先分析题中考查的问题,然后结合学过的知识和题中的知识进行分析解答。
      9.【答案】D
      【解析】解:A、CO2是空气的成分之一,不属于空气污染物,故A说法错误;
      B、活性炭具有吸附性,能除去水中异味和色素,故B说法错误;
      C、积极倡导“低碳”行动的目的是减少温室效应,而不是彻底消除,故C说法错误;
      D、未来燃料要清洁、易调控、热值高,故D说法正确。
      故选:D。
      A、根据造成空气污染的物质来分析;
      B、根据活性炭的性质与用途来分析;
      C、根据“低碳”行动的目的来分析;
      D、根据家用燃料的变迁与使用来分析。
      要想解答好这类题目,要理解和熟记常用燃料的使用与其对环境的影响,以及与之相关的知识等。
      10.【答案】A
      【解析】解:A、ab段压强增加,说明气体增多,因从此时弹簧夹关闭,压强增大,将液体压入长颈漏斗,液面不断下降,选项A错误;
      B、bc段压强不变,说明不再反应,且装置密闭,因此此时固液分离,不再接触,选项B正确;
      C、c点之后压强减小,气体输出,所以此时是打开了弹簧夹,选项C正确;
      D、cd段压强减小,说明气体不断输出,证明二氧化碳不断输出,选项D正确;
      故选:A。
      根据装置特点和题目信息分析回答此题。
      在解此类题时,首先要将题中的知识认知透,然后结合学过的知识进行解答
      11.【答案】使葡萄中的营养成分等更容易释放出来 过滤 耐腐蚀 分子是不断运动的,橡木桶中具有香气的分子不断运动扩散到葡萄酒中
      【解析】解:(1)葡萄破碎可以使葡萄的细胞结构被破坏,这样细胞内的物质更容易释放出来,从而使葡萄中的营养成分等能更好地参与后续的酿制过程,所以葡萄破碎的目的是使葡萄中的营养成分等更容易释放出来;
      (2)“压榨取汁”是将葡萄中的汁液通过外力挤压的方式提取出来,这与实验室中通过过滤将固体和液体分离,从而得到液体的操作相似,所以“压榨取汁”相当于实验室的过滤操作;
      (3)“浸渍发酵”过程中葡萄酒中的苹果酸转化为乳酸和二氧化碳,二氧化碳是一种气体,会对金属罐产生一定的压力,所以此处使用的金属罐应该具有很好的耐腐蚀性,以防止被二氧化碳等物质腐蚀而影响葡萄酒的质量和安全;
      (4)从微观粒子的角度来看,分子是不断运动的,橡木桶中的具有香气的分子会不断运动,扩散到葡萄酒中,从而使葡萄酒带有橡木香气。
      故答案为:
      (1)使葡萄中的营养成分等更容易释放出来;
      (2)过滤;
      (3)耐腐蚀;
      (4)分子是不断运动的,橡木桶中具有香气的分子不断运动扩散到葡萄酒中。
      (1)根据葡萄破碎可以使葡萄的细胞结构被破坏,细胞内的物质更容易释放出来来分析;
      (2)根据过滤操作的原理来分析;
      (3)根据“浸渍发酵”过程中葡萄酒中的苹果酸转化为乳酸和二氧化碳来分析;
      (4)根据分子的特征来分析。
      此题主要考查常见物质的性质,主要是利用流程图及常见物质的性质分析和解决有关问题,结合各方面的条件得出正确结论。
      12.【答案】密度小(或强度高,合理即可) 太阳 来源广泛、清洁无污染 节约用水,保障空间站内水资源的持续供应 2H2O2H2↑+O2↑ 分子间间隔变小 NaCl 分解反应
      【解析】解:(1)“神舟十八号”载人飞船的整流罩由基于碳纤维的材料制成,该材料用于整流罩,其物理性质可有密度小(减轻飞船重量)或强度高(保护飞船内部设备)等。
      (2)空间站运行所需的大量电能来自太阳能的转化。空间站利用太阳能获取能量的优点是:太阳能来源广泛,取之不尽、用之不竭;且太阳能清洁无污染,不会对太空环境造成污染。
      (3)天和核心舱内将废水、尿液等循环利用,好处是节约用水,保障空间站内水资源的持续供应,减少对地球水资源的依赖。电解水生成氢气和氧气,化学方程式为:2H2O2H2↑+O2↑。
      (4)氧气加压后储存在氧气罐,该变化的微观实质是:分子间有间隔,加压时氧气分子间的间隔变小。根据质量守恒定律,化学反应前后原子的种类和数目不变。在反应2NaClO32X+3O2↑中,反应前有2个钠原子、2个氯原子和6个氧原子,反应后已知有6个氧原子,所以2X中应含有2个钠原子和2个氯原子,则X的化学式是NaCl。该反应由一种物质生成两种物质,基本反应类型为分解反应。
      故答案为:(1)密度小(或强度高,合理即可);
      (2)太阳;来源广泛、清洁无污染;
      (3)节约用水,保障空间站内水资源的持续供应;2H2O2H2↑+O2↑;
      (4)分子间间隔变小;NaCl;分解反应。
      (1)根据材料用途推测其物理性质;
      (2)依据空间站能源供应的实际情况确定电能来源及优点;
      (3)从水资源利用和化学方程式书写规则,分析废水、尿液循环利用的好处并写出电解水的化学方程式;
      (4)利用微观粒子的性质解释氧气加压储存的实质,根据质量守恒定律确定X的化学式并判断反应类型。
      本题综合考查了化学在航天领域的应用,涉及材料性质、能源利用、水资源循环、化学方程式书写以及质量守恒定律的应用等多方面知识。在解答这类题目时,要善于将实际问题与所学化学知识相联系。对于材料性质,要从其用途推断合理性质;能源问题需考虑其来源、环保性等特点;化学方程式书写要遵循质量守恒定律;利用质量守恒定律确定物质化学式时,要仔细对比反应前后原子的种类和数目。通过对这些知识的综合运用,能够准确解答相关问题,加深对化学知识在高科技领域应用的理解,提高运用化学知识解决实际问题的能力。
      13.【答案】CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑ CaO CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O 作气体肥料,促进植物光合作用 液态二氧化碳汽化吸热,使周围温度降低,且二氧化碳密度比空气大,覆盖在可燃物表面,隔绝氧气
      【解析】解:(1)大理石的主要成分是碳酸钙,碳酸钙与稀盐酸反应会生成氯化钙、水和二氧化碳,化学方程式为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑;故答案为:CaCO3+2HCl=CaCl2+H2O+CO2↑。
      (2)石灰石的主要成分是碳酸钙,煅烧碳酸钙会分解生成氧化钙和二氧化碳,所以该氧化物的化学式为CaO;故答案为:CaO。
      (3)检验二氧化碳通常用澄清石灰水,二氧化碳与氢氧化钙反应会生成碳酸钙沉淀和水,化学方程式为CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O;故答案为:CO2+Ca(OH)2=CaCO3↓+H2O。
      (4)二氧化碳在农业领域可用于作气体肥料,促进植物光合作用;故答案为:作气体肥料,促进植物光合作用。
      (5)液态二氧化碳灭火器的灭火原理是:液态二氧化碳喷出后会汽化,汽化吸热,使周围温度降低,同时二氧化碳密度比空气大,会覆盖在可燃物表面,隔绝氧气,从而达到灭火的目的;故答案为:液态二氧化碳汽化吸热,使周围温度降低,且二氧化碳密度比空气大,覆盖在可燃物表面,隔绝氧气。
      (1)反应的原理是大理石中的碳酸钙与稀盐酸发生复分解反应,生成氯化钙、水和二氧化碳。
      (2)石灰石主要成分是碳酸钙,煅烧时会分解生成二氧化碳和氧化钙。
      (3)检验二氧化碳的常用方法是利用二氧化碳能使澄清石灰水变浑浊的特性,这个反应的原理是二氧化碳与氢氧化钙反应生成碳酸钙沉淀和水。
      (4)二氧化碳是植物进行光合作用的重要原料之一,增加大棚内的二氧化碳浓度可以提高植物的光合作用效率,从而促进植物的生长和发育。
      (5)液态二氧化碳灭火器是一种常用的灭火设备,其灭火原理主要利用二氧化碳的不可燃性和不助燃性,以及液态二氧化碳汽化时吸收大量的热使温度降低的特性。
      本题难度适中,通过一系列问题的设置与整合,全面考察了二氧化碳的实验室制法、工业制法、检验方法、应用领域以及灭火原理,这些问题不仅考察了学生对二氧化碳性质的理解和应用能力,还培养了学生的综合分析和解决问题的能力。
      14.【答案】碳、氢 碳原子 Si+CH4SiH4+C 碳原子的排列方式发生改变 具有良好的光学透明性和高度的化学稳定性
      【解析】解:(1)从宏观上看,甲烷由碳、氢元素组成。从微观上看,金刚石由碳原子构成;故答案为:碳、氢;碳原子;
      (2)由微观反应示意图可知,在一定条件下,硅(Si)与甲烷反应生成四氢化硅(SiH4)和石墨(C),化学方程式为Si+CH4SiH4+C;图2是由石墨转化为金刚石,该变化的微观实质是碳原子的排列方式发生改变;故答案为:Si+CH4SiH4+C;碳原子的排列方式发生改变;
      (3)由题干信息可知,金刚石薄膜具有良好的光学透明性和高度的化学稳定性,故答案为:具有良好的光学透明性和高度的化学稳定性。
      (1)根据物质的组成与结构来分析;
      (2)根据化学反应的原理以及化学反应的实质来分析;
      (3)根据题干信息来分析。
      本题难度不大,掌握微观反应示意图的信息、碳单质的结构与性质、物质的组成与结构等是解题的关键。
      15.【答案】温度达到可燃物的着火点 2H2O22H2O+O2↑ 燃烧需要氧气达到一定浓度
      【解析】解:(1)图1实验中,试管a中的白磷着火点为40℃,在60℃热水的加热下达到着火点且与氧气接触,所以燃烧产生白烟;试管b中的红磷着火点为240℃,60℃热水的温度未达到其着火点,所以无明显现象。由此说明可燃物燃烧需要的条件是温度达到可燃物的着火点。
      (2)图2实验是为了提供更充足的氧气使白磷燃烧更剧烈,物质M、N发生反应产生氧气。过氧化氢在二氧化锰的催化作用下分解生成水和氧气,符合实验要求,所以物质M可以是过氧化氢(H2O2),N可以是二氧化锰(MnO2),发生反应的化学方程式为2H2O22H2O+O2↑。
      (3)在图2实验中,过量的白磷熄灭后,试管内氧气浓度约为8.6%,说明当氧气浓度低于一定值时,即使温度达到着火点,可燃物也不能继续燃烧,即燃烧需要氧气达到一定浓度,而不是有氧气存在就一定能燃烧。
      故答案为:
      (1)温度达到可燃物的着火点;
      (2)2H2O22H2O+O2↑;
      (3)燃烧需要氧气达到一定浓度。
      (1)根据图1实验中试管a、b的不同现象,对比白磷和红磷的着火点以及所处环境,分析得出可燃物燃烧需要的条件;
      (2)结合图2装置,判断物质M、N反应产生氧气,依据常见制取氧气的反应确定物质并书写化学方程式;
      (3)根据图2实验中白磷熄灭后氧气未耗尽这一现象,对燃烧条件进行新的思考和认识。
      本题主要考查燃烧条件的探究实验。在解答这类题目时,要仔细观察实验现象,对比不同实验条件下物质的反应情况,结合所学的燃烧知识进行分析。对于燃烧条件的探究,关键在于明确燃烧需要可燃物、氧气(或空气)以及达到着火点这三个条件,并且要理解这三个条件相互关联、缺一不可。通过对实验现象的深入分析,能够准确得出结论,同时也能对燃烧条件有更深入的认识,提高对化学实验的分析和理解能力。
      16.【答案】Hg 减少资源浪费 C 颜色 CH4+2O2CO2+2H2O 可再生 酸雨 气泡 Fe+CuSO4=Cu+FeSO4 镁 B 垃圾分类,人人有责
      【解析】解:任务一:【实践调研】(1)破损的体温计里有重金属Hg;
      (2)可回收垃圾的循环利用,有助于减少资源浪费,能提高资源利用效率等;
      任务二:【交流讨论】(1)废旧报纸属于可回收垃圾,则废旧报纸应放入标有C图标的垃圾桶内;
      (2)铜为红色,铝为银白色,则垃圾筛分时,可根据颜色区分铜和铝;
      (3)沼气的主要成分是甲烷,甲烷和氧气在点燃的条件下反应生成二氧化碳和水,反应的化学方程式为CH4+2O2CO2+2H2O,生物柴油属于可再生能源,不含硫元素,含硫元素的物质燃烧会生成二氧化硫,排放到空气中会形成酸雨,则使用生物柴油具有的突出优点是可减少酸雨的形成,但不能缓解日益加剧的温室效应;
      任务三:【实验设计】(1)结论是样品中含铝,铝能与氢氧化钠溶液反应产生氢气,则取一定量的样品于烧杯中,加入足量的NaOH溶液,可观察到固体表面有气泡产生;
      (2)结论是样品中含铁,加入适量的CuSO4溶液,铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜,反应的化学方程式为Fe+CuSO4=Cu+FeSO4;
      【反思评价】其他同学分析后认为实验方案不严谨,理由是不能得出易拉罐中是否含有镁;
      A、镁和铁都能与稀硫酸反应,不能得出含有镁,故A不符合题意;
      B、镁能与ZnSO4溶液反应,而铁不能与ZnSO4溶液反应,能得出含有镁,故B符合题意;
      C、镁和铁都能与AgNO3溶液反应,不能得出含有镁,故C不符合题意;
      故选:B;
      任务四:【成果分享】在项目化学习的成果报告中,同学们提出了许多合理化的建议为了强化垃圾分类处理意识,设计的垃圾分类回收的宣传语为垃圾分类,人人有责、分类入桶,投其所好等。
      故答案为:任务一:【实践调研】(1)Hg;
      (2)减少资源浪费(合理即可);
      任务二:【交流讨论】(1)C;
      (2)颜色;
      (3)CH4+2O2CO2+2H2O;可再生;酸雨;
      任务三:【实验设计】(1)气泡;
      (2)Fe+CuSO4=Cu+FeSO4;
      【反思评价】镁;B;
      任务四:【成果分享】垃圾分类,人人有责(合理即可)。
      任务一:【实践调研】(1)根据破损的体温计里有重金属Hg来分析解答;
      (2)根据可回收垃圾的循环利用,有助于减少资源浪费来分析解答;
      任务二:【交流讨论】(1)根据废旧报纸属于可回收垃圾来分析解答;
      (2)根据铜为红色,铝为银白色来分析解答;
      (3)根据甲烷完全燃烧生成二氧化碳和水来分析解答;根据生物柴油属于可再生能源,不含硫元素来分析解答;
      任务三:【实验设计】(1)根据铝能与氢氧化钠溶液反应产生氢气来分析解答;
      (2)根据铁和硫酸铜反应生成硫酸亚铁和铜来分析解答;
      【反思评价】根据实验不能得出易拉罐中是否含有镁来分析解答;根据镁和铁的性质来分析解答;
      任务四:【成果分享】根据垃圾分类回收的宣传语来分析解答。
      在解此类题时,首先要将题中的知识认知透,然后结合学过的知识进行解答。
      17.【答案】合金的熔点比组成它的纯金属的熔点低
      【解析】解:(1)炼锡时加入少许铅形成合金,产物更易熔化流出,原因是合金的熔点比组成它的纯金属的熔点低。
      (2)151kg含SnO210%的锡砂中二氧化锡的质量为:151kg×10%=15.1kg;
      设理论上可以炼出锡的质量为x。
      C+SnO2Sn+CO2↑
      151 119
      15.1kg x
      151119=15.1kgx
      x=11.9kg
      答:理论上可以炼出锡的质量为11.9kg。
      故答案为:
      (1)合金的熔点比组成它的纯金属的熔点低;
      (2)11.9kg。
      (1)根据合金的熔点比组成它的纯金属的熔点低来分析;
      (2)根据参加反应的锡砂的质量、SnO2的质量分数,结合反应的化学方程式列式计算出理论上可以炼出锡的质量即可。
      本题主要考查了化学方程式的计算,在根据化学方程式计算时,第一要正确书写化学方程式,第二要使用正确的数据,第三计算过程要完整。选项
      实践活动
      化学知识
      A
      微型质量“检测站”测空气污染物的含量
      CO2是空气污染物
      B
      水质监测及自制净水器
      活性炭具有吸附性,但不能除去水中异味
      C
      基于碳中和理念设计低碳行动方案
      “低碳”行动的目的是彻底消除温室效应
      D
      调查家用燃料的变迁与合理使用
      未来燃料要清洁、易调控、热值高
      实验步骤
      实验现象
      解释与结论
      (1)取一定量的样品于烧杯中,加入足量的NaOH溶液,充分反应后过滤、洗涤、干燥。
      固体表面有 ______ 产生:过滤后得到固体粉末。
      样品中含铝
      (2)取少量上述固体粉末于试管中,加入适量的CuSO4溶液。一段时间后观察。
      有红色固体析出,溶液由蓝色变成浅绿色
      样品中含铁,其中发生反应的化学方程式为 ______

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map