搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      河北省唐山市龙泉中学2022-2023学年八年级上学期第一次月考物理试卷

      • 797.97 KB
      • 2025-07-04 11:32:22
      • 65
      • 0
      • 随风入秋
      加入资料篮
      立即下载
      河北省唐山市龙泉中学2022-2023学年八年级上学期第一次月考物理试卷第1页
      点击全屏预览
      1/18
      河北省唐山市龙泉中学2022-2023学年八年级上学期第一次月考物理试卷第2页
      点击全屏预览
      2/18
      河北省唐山市龙泉中学2022-2023学年八年级上学期第一次月考物理试卷第3页
      点击全屏预览
      3/18
      还剩15页未读, 继续阅读

      河北省唐山市龙泉中学2022-2023学年八年级上学期第一次月考物理试卷

      展开

      这是一份河北省唐山市龙泉中学2022-2023学年八年级上学期第一次月考物理试卷,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,每空或图2分,实验探究题,每空2分,共18分,计算题,22题4分,23题5分等内容,欢迎下载使用。
      1.(2分)张涛同学对于身边物理量的大小进行了估测,其中最接近实际的是( )
      A.一支新2B铅笔的长度是15dm
      B.一页纸的厚度是90mm
      C.一块橡皮从课桌调到地上的时间约为5s
      D.成年人正常步行的速度约为1.2m/s
      2.(2分)如图所示,钓鱼人轻声说:“请不要大声喧哗!”是为了避免鱼听到人声会被吓走,这说明( )
      A.声音在水中传播的速度比在空气中传播的速度小
      B.声音在任何条件下都能传播
      C.只有空气能传播声音
      D.空气和水都能传播声音
      3.(2分)从匀速直线运动的速度公式v=得出的结论,正确的是( )
      A.速度与路程成正比
      B.速度与时间成反比
      C.速度不变,路程与时间成正比
      D.速度与路程成反比
      4.(2分)某同学用同一把刻度尺对同一物体的长度进行了4次测量,结果如下:12.34cm、12.36m、12.35cm、12.75cm,则该物体的长度应记为( )
      A.12.45cmB.12.34cmC.12.35cmD.12.36cm
      5.(2分)如图所示,菲菲和翔翔坐在车厢内,观察判断火车的运动情况。菲菲:以窗外的动车为参照物,因此火车是运动的。翔翔:以窗外的站台为参照物,火车的位置没有变化( )
      A.菲菲正确B.翔翔正确
      C.两人都正确D.两人都不正确
      6.(2分)最近一段时间仪征也出现了雾霾天气,其中PM2.5是天气阴霾的主要原因,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物,容易被吸入人的肺部造成危害,下列关于PM2.5颗粒物直径的单位换算正确的是( )
      A.2.5μm=2.5 μm×10﹣6mB.2.5 μm=2.5×10﹣6cm
      C.2.5μm=2.5×10﹣5dmD.2.5 μm=2.5×10﹣9m
      7.(2分)如图所示,下列措施中不是为了减弱噪声的是( )
      A.摩托车的消声器B. 隔音走廊
      C.防止噪声耳罩D.环境质量检测仪
      8.(2分)李军的家距学校600m远,某天他上学时,以1m/s的速度走完前一半的路程,他改以1.5m/s的速度走完后一半的路程,他上学时走路的平均速度是( )
      A.1.2m/sB.1.25m/sC.2m/sD.2.5m/s
      9.(2分)为了践行“绿色环保”的生活理念,小张、小王、小李从同一地点A沿同一道路同时出发,最终都到达地点B,小王以5m/s的速度跑步匀速前进,小李以每分钟通过0.6km的速度骑自行车匀速前进,则( )
      A.小张先到达B地B.小王先到达B地
      C.小李先到达B地D.三人同时到达B地
      10.(2分)做匀速直线运动的甲、乙两物体,它们的速度之比为3:2,通过的路程之比为2:3( )
      A.9:4B.4:9C.1:1D.2:3
      (多选)11.(2分)下面图中关于声现象的描述,不正确的是( )
      A.能从不同的乐器中分辨出小提琴的声音主要是因为响度不同
      B.太空中宇航员能对话,说明声音可以在真空中传播
      C.倒车雷达是利用次声波传递信息
      D.发声的音叉将乒乓球弹开,说明发声的物体在振动
      (多选)12.(2分)下列关于声现象的说法不正确的是( )
      A.频率相同的声波,其音色也相同
      B.在空气中,超声波的传播速度一定大于340m/s
      C.回声不是物体振动产生的
      D.拉二胡时不断地用手指控制琴弦,是为了改变音调
      (多选)13.(2分)某物体从地面上某一点出发沿直线运动,其s﹣t图象如图所示,对物体的运动情况进行分析( )
      A.物体在6s内运动的路程为15m
      B.以地球为参照物,物体在中间2s内静止
      C.物体在前2s内和后2s内的速度相等
      D.物体在6s内的平均速度为2.5m/s
      二、填空题,每空或图2分
      14.(6分)如图1所示的测量中,木块长度是 cm。
      图2是测 的器材。
      图3中秒表的示数是小红在学校跑400m的成绩为 s。
      15.(11分)电能已经成为我们生活中使用最普遍的能量,因为电能很容易转化为其它形式的能量,请在横线上填写电能转化为其它形式能量的装置、器具或设施、设备(写出两个即可)
      ①电能 内能(加热)
      ②电能 化学能
      ③电能 机械能
      ④电能 光能。
      16.(4分)如图甲所示,在医院里医生通过听诊器给病人诊病,是利用了声可以传递 (选填“信息”或“能量”)的性质;另外,在医院里我们还经常看到如图乙所示的“静”字 (选填“音调”、“响度”或“音色”),以免影响他人。
      17.(6分)音乐课上,老师演奏了一首《梁祝》.将弓放在琴弦上并拉动就能发出优美的乐曲,这是因为声音是由物体 产生的,为了增强响度,老师要用力拉 增大。如果要减小琴声对隔壁班级的影响,可以采取的措施有 (写一点)。
      18.(10分)P、Q是同一直线上相距8m的两点,甲、乙两车从P点出发向东运动,它们的路程和时间图象如图A所示,则
      (1)甲车做 运动,判断依据是 。
      (2)若以甲为参照物,乙车向 运动。
      (3)经过6s,甲、乙两车相距 m。
      (4)在图B中画出甲运动的速度﹣时间关系图象。
      三、实验探究题,每空2分,共18分
      19.(4分)如图所示是加油机在空中为受油机加油的一幅图片。针对加油过程,从运动和静止相对性的角度提出一个问题并回答。
      问题: ?
      回答: 。
      20.(8分)小玲利用如图的装置来测量小车运动的平均速度,她让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达斜面B点和终点C点的时间和距离
      (1)实验时应保持斜面的倾角较小,这是为了减小测量 (填“路程”或“时间”)时造成的误差。
      (2)实验装置调整好后,小玲重新进行了实验,她用停表测得小车通过s1这段距离所用的时间为4.5s,用刻度尺正确测量出s1的长度为90.0cm,那么小玲所使用刻度尺的分度值应该是 ,她所测量的AC段的平均速度为 m/s;
      (3)为了测量小车从A滑到C时下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,他测得的平均速度比真实值偏 (选填“大”或“小”)。
      21.(6分)如图所示,将一把钢尺压在桌面上,一部分伸出桌面
      (1)轻拨与重拨钢尺,则钢尺发出声音不同,说明 ;
      (2)改变钢尺伸出桌面的长度,用同样大小的力拨动,则钢尺发出声音不同 ;
      (3)当钢尺伸出桌面的长度很大时,尽管用非常大的力拨钢尺,但也听不到声音 。
      四、计算题,22题4分,23题5分。
      22.(4分)利用声呐系统向海底垂直发射声波,经过2s后收到回波。已知声音在海水中的传播速度为1531m/s,求:
      (1)此处海水的深度为多少m?
      (2)利用此种方法不能测量地球和月球之间的距离,这是因为 。
      23.(5分)2018年10月24口,当今世界最长的跨海大桥﹣﹣港珠澳大桥正式通车。大桥全长55km。汽车限速100km/h。
      (1)汽车通过大桥至少需要多长时间?
      (2)一辆汽车由静止开始驶入大桥。假设速度与时间的关系如图所示,经2min行驶2km后,开始做匀速直线运动,汽车的平均速度是多少km/h?
      2022-2023学年河北省唐山市龙泉中学八年级(上)第一次月考物理试卷
      参考答案与试题解析
      一、选择题:每题3分,1-10单选,11-13多选,错选不得分,少选得2分,答案必须写在答题卡上否则不得分!!!
      1.(2分)张涛同学对于身边物理量的大小进行了估测,其中最接近实际的是( )
      A.一支新2B铅笔的长度是15dm
      B.一页纸的厚度是90mm
      C.一块橡皮从课桌调到地上的时间约为5s
      D.成年人正常步行的速度约为1.2m/s
      【答案】D
      【解答】解:
      A、中学生伸开手掌,新铅笔的长度略小于20cm。故A不符合实际;
      B、一般纸张的厚度在75μm=0.075mm左右;
      C、一般桌子的高度在80cm左右.故C不符合实际;
      D、成年人正常步行的速度在4km/h=4×。故D符合实际。
      故选:D。
      2.(2分)如图所示,钓鱼人轻声说:“请不要大声喧哗!”是为了避免鱼听到人声会被吓走,这说明( )
      A.声音在水中传播的速度比在空气中传播的速度小
      B.声音在任何条件下都能传播
      C.只有空气能传播声音
      D.空气和水都能传播声音
      【答案】D
      【解答】解:(1)钓鱼人轻声说:“请不要大声喧哗!”是为了避免鱼听到人声会被吓走,故D正确。
      (2)鱼听到人声会被吓走,与声速关系不大,故A错误;
      (3)声音不能在真空中传播,故B错误;
      故选:D。
      3.(2分)从匀速直线运动的速度公式v=得出的结论,正确的是( )
      A.速度与路程成正比
      B.速度与时间成反比
      C.速度不变,路程与时间成正比
      D.速度与路程成反比
      【答案】C
      【解答】解:在匀速直线运动中,速度是个定值,也即路程与时间成正比。
      故选:C。
      4.(2分)某同学用同一把刻度尺对同一物体的长度进行了4次测量,结果如下:12.34cm、12.36m、12.35cm、12.75cm,则该物体的长度应记为( )
      A.12.45cmB.12.34cmC.12.35cmD.12.36cm
      【答案】C
      【解答】解:
      从题干中提供数据可知,12.75cm与其它数据相差较大,应该去掉;
      为减小长度测量的误差,通常采用的方法是取多次测量的平均值=12.35cm。
      故选:C。
      5.(2分)如图所示,菲菲和翔翔坐在车厢内,观察判断火车的运动情况。菲菲:以窗外的动车为参照物,因此火车是运动的。翔翔:以窗外的站台为参照物,火车的位置没有变化( )
      A.菲菲正确B.翔翔正确
      C.两人都正确D.两人都不正确
      【答案】C
      【解答】解:判断一个物体是运动还是静止的方法:如果被研究的物体相对于参照物位置发生了改变,则是运动的,则是静止的。
      所以以窗外的动车为参照物,如果火车的位置变化了,故菲菲的判断正确;
      如果以窗外的站台为参照物,火车的位置没有变化,故翔翔的判断正确。
      故选:C。
      6.(2分)最近一段时间仪征也出现了雾霾天气,其中PM2.5是天气阴霾的主要原因,PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5μm的颗粒物,容易被吸入人的肺部造成危害,下列关于PM2.5颗粒物直径的单位换算正确的是( )
      A.2.5μm=2.5 μm×10﹣6mB.2.5 μm=2.5×10﹣6cm
      C.2.5μm=2.5×10﹣5dmD.2.5 μm=2.5×10﹣9m
      【答案】C
      【解答】解:
      A、2.5μm×10﹣7m得到的单位不存在。此选项错误;
      B、C、D、∵1μm=10﹣6m=10﹣5dm=10﹣4cm,∴2.6μm=2.5×10﹣2m=2.5×10﹣3dm=2.5×10﹣8cm。
      故选:C。
      7.(2分)如图所示,下列措施中不是为了减弱噪声的是( )
      A.摩托车的消声器B. 隔音走廊
      C.防止噪声耳罩D.环境质量检测仪
      【答案】D
      【解答】解:A、排气管上装消声器是在声源处减弱噪声的;
      B、隔音走廊是在传播过程中减弱噪声的;
      C、戴上耳塞是在人耳处减弱噪声的;
      D、质量检测仪适用于公共场所环境及大气的测定,故D符合题意;
      故选:D。
      8.(2分)李军的家距学校600m远,某天他上学时,以1m/s的速度走完前一半的路程,他改以1.5m/s的速度走完后一半的路程,他上学时走路的平均速度是( )
      A.1.2m/sB.1.25m/sC.2m/sD.2.5m/s
      【答案】A
      【解答】解:s=600m
      ∵v=,
      ∴李军走前一半路程所用的时间t1===300s,
      后一半路程所用的时间t2===200s,
      从家到学校总时间t=t1+t2=300s+200s=500s,
      李军上学的平均速度v===6.2m/s。
      故选:A。
      9.(2分)为了践行“绿色环保”的生活理念,小张、小王、小李从同一地点A沿同一道路同时出发,最终都到达地点B,小王以5m/s的速度跑步匀速前进,小李以每分钟通过0.6km的速度骑自行车匀速前进,则( )
      A.小张先到达B地B.小王先到达B地
      C.小李先到达B地D.三人同时到达B地
      【答案】C
      【解答】解:由题意知,v小张=30km/h,v小王=5m/s=18km/h,v小李=0.4km/min=36km/h,
      由速度公式v=可知,由于他们的路程s相同而小李的速度最大,
      则小李的运动时间最短,小李最先到达B地;
      故选:C。
      10.(2分)做匀速直线运动的甲、乙两物体,它们的速度之比为3:2,通过的路程之比为2:3( )
      A.9:4B.4:9C.1:1D.2:3
      【答案】B
      【解答】解:已知=,=
      由v=得,它们所用的时间比:
      ==×=×=。
      故选:B。
      (多选)11.(2分)下面图中关于声现象的描述,不正确的是( )
      A.能从不同的乐器中分辨出小提琴的声音主要是因为响度不同
      B.太空中宇航员能对话,说明声音可以在真空中传播
      C.倒车雷达是利用次声波传递信息
      D.发声的音叉将乒乓球弹开,说明发声的物体在振动
      【答案】ABC
      【解答】A选项中,能从不同的乐器中辨别出小提琴是根据声音的特色去辨别,响度是描述声音的大小,符合题意。
      B选项中,太空中的宇航员通话主要是利用电磁波传递信息,故B项错误。
      C选项中,倒车雷达主要是通过超声波回声定位方式工作的。故C项错误。
      D选项中,发声的音叉将乒乓球弹开,说明发声的物体在振动。
      故选:ABC。
      (多选)12.(2分)下列关于声现象的说法不正确的是( )
      A.频率相同的声波,其音色也相同
      B.在空气中,超声波的传播速度一定大于340m/s
      C.回声不是物体振动产生的
      D.拉二胡时不断地用手指控制琴弦,是为了改变音调
      【答案】ABC
      【解答】解:A、频率相同的声波,但音色是由发声体的材料和结构决定的,故A错误;
      B、超声波属于声波,故B错误;
      C、一切声音都是由物体的振动产生的,故C错误;
      D、拉二胡时不断地用手指控制琴弦可改变琴弦振动的频率,故D正确。
      故选:ABC。
      (多选)13.(2分)某物体从地面上某一点出发沿直线运动,其s﹣t图象如图所示,对物体的运动情况进行分析( )
      A.物体在6s内运动的路程为15m
      B.以地球为参照物,物体在中间2s内静止
      C.物体在前2s内和后2s内的速度相等
      D.物体在6s内的平均速度为2.5m/s
      【答案】ABD
      【解答】解:A、由s﹣t图象可知,路程s=15m,故A正确;
      B、由s﹣t图象可知,物体运动的路程为零,则以地球为参照物,故B正确;
      C、物体在前2s内运动的路程为5m,即在相等时间内物体运动的路程不相等可知,故C错误;
      D、物体在3s内的平均速度:v==,故D正确。
      故选:ABD。
      二、填空题,每空或图2分
      14.(6分)如图1所示的测量中,木块长度是 2.30 cm。
      图2是测 温度 的器材。
      图3中秒表的示数是小红在学校跑400m的成绩为 70 s。
      【答案】2.30;温度;70。
      【解答】解:(1)由图1可知,刻度尺的分度值是1mm,则可以把被测木块左端所对的刻度值当作8刻度,所以物体的长度为:L=2.30cm;
      (2)图2是温度计,是用来测量温度的器材;
      (3)图4中,在停表的中间表盘上,所以一个小格代表1min,指针在“1”和“6”之间;在停表的大表盘上,所以一个小格代表1s,秒针指示的时间为10s。
      故答案为:2.30;温度。
      15.(11分)电能已经成为我们生活中使用最普遍的能量,因为电能很容易转化为其它形式的能量,请在横线上填写电能转化为其它形式能量的装置、器具或设施、设备(写出两个即可)
      ①电能 电暖气(电热毯) 内能(加热)
      ②电能 电池充电 化学能
      ③电能 电风扇 机械能
      ④电能 电灯 光能。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:①电加热器设备主要是将电能转化为内能,如电暖风、电烙铁等;
      ②电池充电过程中将电能转为化学能;
      ③电风扇的主要构成部分是电动机,将电能转化为机械能;
      ④电灯通电时发热发光,主要将电能转化为光能。
      故答案为:①电暖气(或电热毯);②电池充电;④电灯。
      16.(4分)如图甲所示,在医院里医生通过听诊器给病人诊病,是利用了声可以传递 信息 (选填“信息”或“能量”)的性质;另外,在医院里我们还经常看到如图乙所示的“静”字 响度 (选填“音调”、“响度”或“音色”),以免影响他人。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:医生通过听诊器听身体内器官活动的声音,从而判断病人的病情;
      图乙所示的“静”字,其目的是提醒大家要注意控制好声音的响度;
      故答案为:信息;响度。
      17.(6分)音乐课上,老师演奏了一首《梁祝》.将弓放在琴弦上并拉动就能发出优美的乐曲,这是因为声音是由物体 振动 产生的,为了增强响度,老师要用力拉 振幅 增大。如果要减小琴声对隔壁班级的影响,可以采取的措施有 关闭门窗 (写一点)。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:(1)声音是由物体的振动产生的,将弓放在琴弦上拉动琴弦就能振动而发声;
      (2)响度的大小与发声体的振动幅度有关,物体振动幅度越大,因此用力拉振幅增大;
      (3)关闭门窗是在噪声的传播过程中减弱,所以为了减弱琴声对隔壁班级的影响可以关闭门窗。
      故答案为:振动;振幅。
      18.(10分)P、Q是同一直线上相距8m的两点,甲、乙两车从P点出发向东运动,它们的路程和时间图象如图A所示,则
      (1)甲车做 匀速直线 运动,判断依据是 在任意相等时间内通过的路程始终相等 。
      (2)若以甲为参照物,乙车向 西 运动。
      (3)经过6s,甲、乙两车相距 2 m。
      (4)在图B中画出甲运动的速度﹣时间关系图象。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:(1)由图象看出甲车的图象是一条斜线,在任意相等时间内通过的路程始终相等;
      (2)由图可知,两车通过的距离都为8m时,乙车所用时间为12s,
      则v甲===1m/s,v乙==≈7.67m/s,
      因为v甲>v乙,甲、乙两车从P点出发向东运动,
      所以,若以甲为参照物。
      (3)由(1)和(2)知,甲车做匀速直线运动,所以其v﹣t图象如图所示:
      故答案为:
      (1)匀速直线;在任意相等时间内通过的路程始终相等;
      (2)西;
      (3)2;
      (4)见解答图。
      三、实验探究题,每空2分,共18分
      19.(4分)如图所示是加油机在空中为受油机加油的一幅图片。针对加油过程,从运动和静止相对性的角度提出一个问题并回答。
      问题: 选加油机为参照物,受油机是运动的还是静止的 ?
      回答: 受油机是静止的 。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:空中加油过程中,它们飞行的高度和速度不变,以加油机为参照物。
      故答案为:选加油机为参照物,受油机是运动的还是静止的。
      20.(8分)小玲利用如图的装置来测量小车运动的平均速度,她让小车从斜面的A点由静止开始下滑,分别测出小车到达斜面B点和终点C点的时间和距离
      (1)实验时应保持斜面的倾角较小,这是为了减小测量 时间 (填“路程”或“时间”)时造成的误差。
      (2)实验装置调整好后,小玲重新进行了实验,她用停表测得小车通过s1这段距离所用的时间为4.5s,用刻度尺正确测量出s1的长度为90.0cm,那么小玲所使用刻度尺的分度值应该是 1cm ,她所测量的AC段的平均速度为 0.2 m/s;
      (3)为了测量小车从A滑到C时下半程的平均速度,某同学让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间,他测得的平均速度比真实值偏 小 (选填“大”或“小”)。
      【答案】(1)时间;(2)1cm;0.2;(3)小。
      【解答】解:(1)斜面坡度越大,小车沿斜面向下加速运动越快,计时会越困难,减小测量时间的误差,目的是为了减小测量时间造成的误差;
      (2)由s1=90.0cm可知,倒数第二位即厘米位,所以该刻度尺的分度值为3cm;
      已知AC段小车通过的距离s1=90.0cm=7.900m,用的时间t1=4.5s,
      所以小车的平均速度:v===7.2m/s;
      (3)让小车从B点由静止释放,测出小车到达C点的时间;小车从A到C的过程中通过B点时的速度不为0,按这种方法他测得的平均速度比真实值偏小。
      故答案为:(1)时间;(2)3cm;(3)小。
      21.(6分)如图所示,将一把钢尺压在桌面上,一部分伸出桌面
      (1)轻拨与重拨钢尺,则钢尺发出声音不同,说明 声音的响度与物体的振动幅度有关 ;
      (2)改变钢尺伸出桌面的长度,用同样大小的力拨动,则钢尺发出声音不同 声音的音调与物体振动频率有关 ;
      (3)当钢尺伸出桌面的长度很大时,尽管用非常大的力拨钢尺,但也听不到声音 此时发出的声波是次声波 。
      【答案】(1)声音的响度与物体的振动幅度有关。
      (2)声音的音调与物体振动频率有关。
      (3)此时发出的声波是次声波。
      【解答】解:
      (1)轻拨与重拨钢尺,会导致钢尺振动幅度不同,说明声音的响度与物体的振动幅度有关。
      (2)改变钢尺伸出桌面的长度,用同样的力拨动,说明声音的音调与物体振动频率有关。
      (3)钢尺伸出桌面超过一定长度时,振动的很慢,是次声波。
      故答案为:(1)声音的响度与物体的振动幅度有关。
      (2)声音的音调与物体振动频率有关。
      (3)此时发出的声波是次声波。
      四、计算题,22题4分,23题5分。
      22.(4分)利用声呐系统向海底垂直发射声波,经过2s后收到回波。已知声音在海水中的传播速度为1531m/s,求:
      (1)此处海水的深度为多少m?
      (2)利用此种方法不能测量地球和月球之间的距离,这是因为 月亮与地球之间有真空,超声波不能在真空中传播 。
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:
      (1)声音到达海底的时间为t=×7s=1s,
      由v=可得;
      (2)超声波的传播需要介质,因为地球到月亮之间有真空,不能用超声波测量地月距离。
      答:(1)此处海水的深度为1531m;(2)月亮与地球之间有真空。
      23.(5分)2018年10月24口,当今世界最长的跨海大桥﹣﹣港珠澳大桥正式通车。大桥全长55km。汽车限速100km/h。
      (1)汽车通过大桥至少需要多长时间?
      (2)一辆汽车由静止开始驶入大桥。假设速度与时间的关系如图所示,经2min行驶2km后,开始做匀速直线运动,汽车的平均速度是多少km/h?
      【答案】见试题解答内容
      【解答】解:(1)由v=得,汽车通过大桥需要的最短时间:
      t===0.55h。
      (2)匀速行驶的时间:t2=t总﹣t6=6min﹣2min=3min=h
      由v=得,匀速行驶的路程:
      s2=v5t2=90km/h×h=8km,
      总路程:s总=s1+s2=3km+6km=8km
      总时间:t总=6min=0.1h
      则在这5min整个过程中,汽车的平均速度:
      ===80km/h。
      答:(1)汽车通过大桥至少需要0.55h;
      (2)汽车的平均速度是80km/h。

      相关试卷

      河北省唐山市龙泉中学2022-2023学年八年级上学期第一次月考物理试卷:

      这是一份河北省唐山市龙泉中学2022-2023学年八年级上学期第一次月考物理试卷,共18页。试卷主要包含了选择题,填空题,每空或图2分,实验探究题,每空2分,共18分,计算题,22题4分,23题5分等内容,欢迎下载使用。

      河北唐山市龙泉中学2022-2023学年八年级上学期物理第一次月考试卷:

      这是一份河北唐山市龙泉中学2022-2023学年八年级上学期物理第一次月考试卷,共4页。

      2022-2023学年河北省唐山市龙泉中学八年级(上)第一次月考物理试卷:

      这是一份2022-2023学年河北省唐山市龙泉中学八年级(上)第一次月考物理试卷,共4页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map