搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年广西中考地理试卷及答案

      • 1 MB
      • 2026-04-27 23:32:12
      • 362
      • 2
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      2025年广西中考地理试卷及答案第1页
      点击全屏预览
      1/9
      2025年广西中考地理试卷及答案第2页
      点击全屏预览
      2/9
      2025年广西中考地理试卷及答案第3页
      点击全屏预览
      3/9
      还剩6页未读, 继续阅读

      2025年广西中考地理试卷及答案

      展开

      这是一份2025年广西中考地理试卷及答案,共8页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      在支援新疆建设工作中,吉林省对口支援阿勒泰地区。多年来,一批批援疆人来到西北边疆的草原、沙漠和戈壁,书写着“中华民族一家亲”的时代答卷。如图为吉林省及新疆阿勒泰地区位置略图。据此完成1~2题。
      1.吉林省投资约1.11亿元,援助阿勒泰地区建设了一座集运动员住宿、训练、理疗等功能于一体的国家级运动训练基地。从两地气候的共同特点推测,该基地最有可能承担的户外体育项目是( )
      A.冲浪B.龙舟C.滑雪D.网球
      2.吉林省东部森林茂密,阿勒泰地区南部沙漠戈壁广布。造成这一地理差异最主要的原因是两地( )
      A.地势陡缓不同B.年降水量多少不同
      C.日出时刻不同D.河流冰期长短不同
      八年级5班同学以跨学科主题学习的形式,对我国省级行政区的简称进行学习。他们从历史、文化等角度,对“冀”这一简称进行了探究。据此完成3~4题。
      3.简称为“冀”的省级行政区是( )
      A.河北省B.云南省C.广东省D.青海省
      4.关于“冀”字的说法中,合理的是( )
      ①“冀”字有高的意思,该省的地形以高原为主
      ②“冀”是形声字,形旁“北”意为地处我国北方
      ③“冀”是古代九州之一,这里是中华文明重要发源地之一
      ④“冀”有希望、期望之意,这里是充满生机和希望的地方
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      地质学家根据全球板块运动的状况,对1亿年后大洋与大陆的运动情况作出预测,绘制了当前与1亿年后全球部分地区海陆分布状况的对比图(如图)
      5.根据该地质学家的观点,1亿年后,大西洋的面积将扩大,最主要的影响因素是( )
      A.板块张裂B.板块挤压C.风力沉积D.流水侵蚀
      6.符合该地质学家预测的说法是( )
      A.红海将变小B.澳大利亚将北移
      C.格陵兰岛将东移D.东非大裂谷将缩小
      “万村通”是中外人文领域合作举措之一,旨在为某大洲的1万个村庄接入卫星数字电视信号,为当地民众打开了解外界信息的窗口。如图为已完成“万村通”项目建设的国家分布示意图。据此完成7~9题。
      7.“万村通”项目所在的大洲是( )
      A.亚洲B.北美洲C.非洲D.大洋洲
      8.“万村通”项目受援国家的类型以及基础设施条件分别为( )
      A.发达国家、基础设施完备
      B.发达国家、基础设施落后
      C.发展中国家、基础设施完备
      D.发展中国家、基础设施落后
      9.“万村通”项目对当地脱贫的积极意义包括( )
      ①传播现代农业技术,提升村民实用技能
      ②缩短城乡空间距离,提高居民出行效率
      ③引入教育在线课程,推进全民公共教育
      ④带动相关产业发展,增加当地居民收入
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      中国南极昆仑科考站,是目前南极地区海拔最高的科考站之一。如图为昆仑站—中山站地形剖面图。据此完成10~11题。
      10.昆仑站海拔高,是因为其下有3000多米的( )
      A.沼泽B.冰层C.土壤D.淤泥
      11.与中山站相比,在昆仑站工作的科考人员需要克服更多的困难,包括( )
      ①平均气温更低
      ②空气更加稀薄
      ③太阳辐射更强
      ④极昼时间更短
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      下表为1980~2024年美国直接经济损失大于10亿美元的重大气象灾害统计表。据此完成12~13题。
      注:飓风与台风属于同一类型的气象灾害。
      12.关于美国重大气象灾害的相关表述,恰当的是( )
      ①干旱导致的死亡人数最多
      ②强风暴发生的次数占比最高
      ③飓风造成的损失金额最大
      ④气象灾害类型多、损失重大
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      13.美国学者研究发现,各种气象灾害间具有关联性,该国不同区域常常形成不同的灾害组合。根据该学者的观点,下列气象灾害中,与美国西部野火灾害关联度最高的是( )
      A.干旱B.洪水C.暴风雪D.低温冰冻
      北半球夏至日,七年级3班同学在当地地理界线标志公园开展地理实践活动。正午时刻,他们拍摄了同伴站在这条地理界线上的照片(如图)
      14.照片中该同伴脚下的地理界线是( )
      A.北极圈B.北回归线C.南极圈D.南回归线
      15.若想再次拍到同一地点且同一特定日影状态的照片,需要地球经历( )
      A.自转半周B.自转一周C.公转半周D.公转一周
      二、综合题(本大题共4小题,共30分。)
      16.(8分)阅读图文材料,完成下列要求。
      蔬菜是城乡居民日常生活必不可少的农产品。小广和小西同学绘制了2023年我国各省级行政区蔬菜产量和部分省级行政区人口数量空间分布图(如图),对我国蔬菜生产分布状况展开探究。
      (1)小广通过读图,发现我国蔬菜产量分布存在区域差异,黑河—腾冲线 (填方位)部产量更高。其中,四川、河南、江苏等省的蔬菜年产量较高,他据此推测, 数量多的省区,需要较高的蔬菜产量满足市场需求。
      (2)小西发现,我国不同区域蔬菜生产存在季节差异,种植的蔬菜按习性分为喜温型与喜凉型等。各地蔬菜上市季节不同,保障人民群众“菜篮子”的需求。她列表对比了我国部分蔬菜供应重点区域的生产状况(如表)。
      请补充表格内容:① ;② ;③ 。
      (3)两位同学发现我国西南地区某省,蔬菜年产量约3670万吨,除满足本省需要外 省,大部地区地处 (填地形类型名称),有“南方天然凉棚”之称,适宜喜凉型蔬菜种植。
      (4)两位同学研究发现,山东省的蔬菜产量全国最高,该省的蔬菜在温室大棚内实现了智能化生产,这表明 在蔬菜增产提质中的作用越来越突出。
      17.(8分)阅读图文材料,完成下列要求。
      1947年3月,中共中央开始了转战陕北的伟大历程。在物质条件艰苦,与敌周旋的险恶环境下,中共中央胜利东渡至碛口镇的高家塔村。图1为中共中央转战陕北路线示意图。
      (1)请从自然地理的角度,说出中共中央转战陕北行军过程中遇到的主要困难(说出2条即可)。
      (2)1948年3月,中共中央胜利东渡 河,进入山西省。
      (3)请在图中适当位置用箭头绘制东渡路线。
      (4)如今,转战陕北沿途的各革命纪念地通过发掘红色资源,发展 业,满足游客学习革命历史、感受革命文化的强烈愿望,推动红色基因代代相传。
      (5)一位画家在转战陕北的革命纪念地写生时,绘制了一幅景观图。图2与图3两幅作品中,图 (填序号)是他的作品,请从地理角度说出你选择该图的理由(说出2条即可)。
      18.(7分)阅读图文材料,完成下列要求。
      “英国曾经从挪威进口了大量的冰!是真的吗?”在一次辨真伪活动中,小广和小西同学听到了这样的说法:“19世纪,伦敦需要大量的优质冰用于食品保鲜和制作高端冷饮。挪威商人在本国南部山间湖泊冰封1个月后,运送到伦敦。年出口量达30多万吨。”小广和小西对此非常感兴趣,他们找到了运冰线路示意图(图1)(图2),开展了探究学习。
      探究一:挪威有合适的冰吗?
      (1)两位同学通过分析,发现挪威南部位于北纬 °附近,纬度高;每年冬季 ℃以下,且19世纪气温较当代略低,湖面会结冰,冰的品质优良。
      探究二:英国没有合适的冰吗?
      (2)小广认为伦敦位于50°N以北,冬季应该大量结冰。但小西认为当地没有足够数量的冰。请你从气候的角度进行分析,帮助小西说服小广。
      (3)小西进一步分析:18世纪中叶英国工业革命后,由于 日益严重,伦敦地区水质不佳,冰质难以满足需要。
      探究三:冰能运送到英国吗?
      (4)两位同学查阅资料得知,英国最初从大西洋彼岸的美国进口优质冰,后来逐渐改为从挪威进口。请从地理位置的角度,成为英国优质冰主要进口来源国的原因。
      19.(7分)阅读图文材料,完成下列要求。
      在“认识家乡”的课堂上,同学们围绕广西壮族自治区地形示意图(如图),结合所学知识
      (1)小桂同学分析,广西四周多被山地、高原环绕,中部地区因 的分隔,形成了丘陵、小盆地、小 (填地形类型名称)相间分布的格局。
      (2)小西同学认为,广西的地形分布对人们的生产生活产生了很大的影响。她发现,图中的 (填聚落类型名称)多分布在地形平坦、交通便利的地区。同时,这些地区适宜发展的农业部门是 业。
      在课堂讨论环节,三位同学将自己在广西地形学习中的体验进行了交流。小广说,在阅读“中国地形图”时,在阅读“南方地区的地理环境图”时,她关注到广西位于两广丘陵的西部。小桂说,他关注到广西地形的整体格局呈盆地状。同学们讨论发现,三位同学的学习体验虽有差异
      (3)针对三位同学在广西地形学习中获得不同体验的现象,请你从区域地理学习方法的角度,谈谈认识及获得的启发。
      1.【答案】C
      2.【答案】B
      3.【答案】A
      4.【答案】D
      5.【答案】A
      6.【答案】B
      7.【答案】C
      8.【答案】D
      9.【答案】C
      10.【答案】B
      11.【答案】A
      12.【答案】D
      13.【答案】A
      14.【答案】B
      15.【答案】D
      16.【答案】(1)东南;人口;
      (2)温暖湿润;春节;凉;
      (3)贵州;高原;
      (4)科技。
      【点评】本题以2023年我国各省级行政区蔬菜产量和部分省级行政区人口数量空间分布图为材料,涉及我国蔬菜产量分布,农业发展条件等相关知识点,考查学生的知识综合应用能力。
      17.【答案】(1)山高谷深、土地贫瘠、老百姓生活困苦、粮食和物资短缺;
      (2)黄;
      (3)
      (4)旅游;
      (5)2;陕北属于黄土高原地区,该地区人民利用黄土的直立性,挖凿了特色民居——窑洞。
      【点评】考查黄土高原地区的概况,理解作答。
      18.【答案】(1)60;0;
      (2)伦敦是温带海洋性气候,全年温和湿润,冬季最冷月均温在0℃以上,降水以降雨为主,难以形成大量结冰,因此本地没有足够数量的冰;
      (3)水污染;
      (4)挪威与英国同属欧洲,地理位置更近;美国位于大西洋彼岸,距离英国遥远。挪威运输冰到英国的距离短,冰在运输中融化损耗少、成本低,因此取代美国成为主要进口来源国。
      【点评】本题以英国运冰线路示意图等为材料,涉及英国、挪威的地理位置、气候等相关知识点,考查学生读图能力、分析问题和解决问题的能力。
      19.【答案】(1)河流;平原;
      (2)乡村;种植;
      (3)我们在学习区域地理时,应结合多种地图和资料,从整体到局部、从宏观到微观,全面理解区域特征。
      灾害类型
      次数
      损失(亿美元)
      死亡人数(人)
      干旱
      32
      3676
      4658
      洪水
      45
      2033
      765
      低温冰冻
      9
      374
      162
      强风暴
      203
      5144
      2145
      飓风
      67
      15433
      7211
      野火
      23
      1479
      537
      暴风雪
      24
      1042
      1463
      总计
      403
      29181
      16941
      广西南部、海南
      东北地区
      主产季节的气候特点
      冬春季节气候①
      夏秋季节气候凉爽
      外销时间
      12月~次年3月
      6~10月
      保障供应的重要节日
      元旦、②
      中秋、国庆
      主产蔬菜的习性
      喜温型
      喜③型

      相关试卷

      2025年广西中考地理试卷及答案:

      这是一份2025年广西中考地理试卷及答案,共9页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2024年广西壮族自治区中考地理试题含答案:

      这是一份2024年广西壮族自治区中考地理试题含答案,共19页。试卷主要包含了单项选择题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      2025年广西初中学业水平考试中考(会考)地理试卷(真题+答案):

      这是一份2025年广西初中学业水平考试中考(会考)地理试卷(真题+答案),共22页。试卷主要包含了 符合该地质学家预测的说法是, “万村通”项目所在大洲是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map