搜索

      [精] 2025年江苏省苏州市中考物理真题(解析版)

      • 3.1 MB
      • 2025-08-12 10:34:52
      • 430
      • 2
      加入资料篮
      立即下载
      2025年江苏省苏州市中考物理真题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/24
      2025年江苏省苏州市中考物理真题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/24
      2025年江苏省苏州市中考物理真题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/24
      还剩21页未读, 继续阅读

      2025年江苏省苏州市中考物理真题(原卷版+解析版)

      展开

      这是一份2025年江苏省苏州市中考物理真题(原卷版+解析版),文件包含2025年江苏省苏州市中考物理真题原卷版docx、2025年江苏省苏州市中考物理真题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。
      1.本试卷选择题共24分,非选择题共76分,全卷满分100分;考试时间100分钟.
      2.答题前,考生务必将自己的姓名、考点名称、考场号、座位号用0.5毫米黑色墨水签字笔填写在答题卡的相应位置上;并认真核对条形码上的准考号、姓名是否与本人的相符合.
      3.答客观题必须用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,请用橡皮擦干净后,再选涂其他答案;答主观题须用0.5毫米黑色墨水签字笔写在答题卡上指定的位置上,不在答题区域内的答案一律无效;不得用其他笔答题.
      4.考生答题必须答在答题卡上,答在试卷和草稿纸上一律无效.
      一、选择题(本题共12小题,每小题2分,共24分.每小题给出的选项中只有一个选项符合题意)
      1. 下列属于可再生能源的是( )
      A. 煤B. 太阳能C. 石油D. 天然气
      【答案】B
      【解析】
      【详解】ACD.煤、石油和天然气在短期内自然界无法得到补充的,故这些能源是不可再生能源,故ACD不符合题意。
      B.太阳能是能够源源不断的从自然界得到的能源,是可再生能源,故B符合题意。
      故选B。
      2. 请将正在使用的物理试卷按图示方式完全展开,估计试卷的长和宽,其值最接近( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【详解】一根筷子的长度约25cm,物理试卷的宽略大于此数值,在26cm左右,试卷的长大约是宽的2.5倍,试卷的长是2.5×26cm=65cm
      故A符合题意,BCD不符合题意。
      故选A。
      3. 关于粒子和宇宙,下列说法正确的是( )
      A. 同种电荷相互吸引B. 太阳是宇宙的中心
      C. 原子核由质子和电子构成D. 分子处在永不停息的无规则运动中
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.由电荷间的相互作用规律可知,同种电荷相互排斥,故A错误;
      B.宇宙是一个有层次的天体结构系统,太阳是太阳系的中心,故B错误;
      C.原子是由原子核和核外电子组成的,原子核由质子和中子构成,故C错误;
      D.一切物质的分子都在不停地做无规则运动,这种无规则运动叫作分子的热运动,故D正确。
      故选D。
      4. 如图所示是苏州园林中的景象,由光的折射形成的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.“倒影”是平面镜成像现象,是光的反射形成的虚像,故A不符合题意;
      B.变浅的“池底”,是水池底部反射的光从水中进入人眼形成的虚像,是光的折射现象,故B符合题意;
      C.“影子”是光的直线传播形成的,故C不符合题意;
      D.水中的“太阳”是太阳在水面的倒影,是平面镜成像现象,是光的反射形成的虚像,故D不符合题意。
      故选B。
      5. 关于能量的转化和转移,下列说法不正确的是( )
      A. 金属汤勺放在热汤中,温度升高,内能减小
      B. 核电站利用核裂变释放的能量来发电
      C. 汽油机的做功冲程主要将内能转化为机械能
      D. 能量的转移和转化具有方向性,需要节约能源
      【答案】A
      【解析】
      【详解】A.金属汤勺放在热汤中,金属汤勺吸收热量,内能增加,温度升高,故A错误,符合题意;
      B.核电站利用核能发电,目前核电站中进行的都是核裂变反应,故B正确,不符合题意;
      C.汽油机的做功冲程中高温高压气体推动活塞向下运动,带动曲轴转动,对外做功,将内能转化为机械能,故C正确,不符合题意;
      D.能量的转移与转化具有方向性,可利用的能源是有限的,所以要节约能源,故D正确,不符合题意。
      故选A。
      6. 牛顿第一定律是在实验基础上推理得出的,下列做法中用到这一研究方法的是( )
      A. AB. BC. CD. D
      【答案】D
      【解析】
      【详解】牛顿第一定律的建立是在科学实验的基础上,通过对实验数据的分析,并进一步通过推理得出的(实际上不受摩擦力的物体根本不存在),所以该实验主要是利用了实验推理法形成了牛顿第一定律。
      A.初探电路时,用水流类比电流,采用的是类比法,故A不符合题意;
      B.磁感线不是真实存在的,利用磁感线来描述磁场,采用的是模型法,故B不符合题意;
      C.探究物体动能大小时,用木块被撞击后移动的距离来反映物体动能的大小,采用转换法,故C不符合题意;
      D.将闹钟放在钟罩内,通过抽气来探究声音能否在真空中传播,采用的是实验推理法,故D符合题意。
      故选D。
      7. 小明要设计自动防盗报警电路。要求:开关S闭合后,灯亮电铃不响;当房门被打开时,细导线MN被扯断,灯亮且电铃响。下列电路符合设计要求的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】A.S闭合时,铃响,灯被短路,灯不亮,MN被扯断后灯亮铃也响,故A不符合题意;
      B.S闭合时,灯和铃并联,此时灯亮铃响,MN扯断后,灯所支路断路,此时铃响灯不亮,故B不符合题意;
      C.S闭合时,铃被短路,此时灯亮铃不响,MN扯断后灯和铃串联,灯亮且铃响,故C符合题意;
      D.S闭合时,灯和铃并联,此时灯亮且铃响,MN扯断后,铃所在之路断路,此时灯亮铃不响,故D不符合题意。
      故选C。
      8. 探究凸透镜成像的规律时,把蜡烛、凸透镜和光屏置于光具座上,先固定好点燃的蜡烛和光屏,再移动凸透镜,当凸透镜距离蜡烛为和时,光屏上先后两次都呈现烛焰清晰的像,下列说法正确的是( )
      A. 第一次的像是缩小的B. 第二次的像比第一次大
      C. 蜡烛和光屏间的距离是D. 凸透镜的焦距是
      【答案】C
      【解析】
      【详解】ABC.把蜡烛、凸透镜和光屏置于光具座上,先固定好点燃的蜡烛和光屏,再移动凸透镜,当凸透镜距离蜡烛为和时,光屏上先后两次都呈现烛焰清晰的像,由光路的可逆性可知,第一次物距等于第二次的像距,第一次的像距等于第二次的物距,所以第一次物距是16cm,像距是24cm;第二次物距是24cm,像距是16cm;蜡烛和光屏之间的距离为16cm+24cm=40cm
      第一次物距小于像距,成倒立放大的实像,第二次物距大于像距,成倒立缩小的实像,第二次像比第一次小,故C正确,AB错误;
      D.在第二次中,成倒立缩小的实像,物距24cm>2f①
      像距2f>16cm>f②
      由①和②得到12cm>f>8cm
      所以凸透镜的焦距不可能是20cm,故D错误。
      故选C。
      9. 如图所示,“龙骨水车”是我国古代主要的提水设施之一,水车一端浸入水中,另一端固定于岸上,使用时,人踩动长柄摇杆末端的踏板使大轮转动,带动嵌满刮水板的链条匀速运动,槽内板片刮水上行,倾灌于地势较高的田中,下列说法正确的是( )
      A. 长柄摇杆越长,踩动时越费力
      B. 踩得越快,提水做功越多
      C. 提水过程中,随板片上行的水重力势能减小
      D. 减小水车各部件间的摩擦,提水效率增大
      【答案】D
      【解析】
      【详解】A.长柄摇杆越长,动力臂越长,阻力和阻力臂不变,由杠杆平衡条件可知,动力越小,踩动时越省力,故A错误;
      B.踩得越快,单位时间内提水做功越多,即提水做功的功率越大,故B错误;
      C.提水过程中,随板片上行的水,其质量不变,高度增大,则重力势能增大,故C错误;
      D.减小水车各部件间的摩擦,可以减小额外功,有用功不变,由可知提水效率增大,故D正确。
      故选D。
      10. 如图所示的电路中,闭合开关S后,当滑片P向右移动时,则( )
      A. 电流表A示数变小
      B. 电压表示数不变
      C. 电压表示数与电流表A示数之比变大
      D. 电压表示数与电流表A示数之比变小
      【答案】D
      【解析】
      【详解】AB.由图可知,电阻R1和变阻器R2串联,电压表V1测量R1两端的电压,电压表V2测量变阻器两端的电压,闭合开关S后,当滑片P向右移动时,变阻器R2连入电路的电阻变小,由电阻的串联可知电路的总电阻变小,由可知电路中的电流变大,即电流表A的示数变大,由U=IR可知电阻R1两端的电压变大,即电压表示数变大,故AB不符合题意;
      C.由可知电压表示数与电流表A示数等于R1的阻值,R1的阻值不变,所以电压表示数与电流表A示数之比不变,故C不符合题意;
      D.由可知电压表示数与电流表A示数之比等于R2的阻值,R2的阻值变小,所以电压表示数与电流表A示数之比变小,故D符合题意。
      故选D。
      11. 如图甲,两个相同的容器中分别装有液体a、b,液体a的质量大于b的质量。用两个电热丝分别对液体a、b加热,电热丝的阻值大于的阻值,工作电压相同,且电热丝产生的热量均被液体吸收,液体a、b温度随时间的变化关系如图乙。下列说法正确的是( )
      A. a、b为同种物质B. a的比热容小于b的比热容
      C. 相同时间内a、b吸收的热量相等D. 的电功率大于的电功率
      【答案】B
      【解析】
      【详解】A.由图像可知,a、b沸点不同,所以a、b不是同种物质,故A错误;
      CD.电热丝的阻值大于的阻值,工作电压相同,根据,的电功率小于的电功率,因为是纯电阻电路,根据可知相同时间产生的热量少于产生的热量,电热丝产生的热量均被液体吸收,所以相同时间内a吸收的热量少于b吸收的热量,故CD错误;
      B.相同时间内a吸收的热量少于b吸收的热量,由图像可知,沸腾前相同时间内a升高的温度大于b升高的温度,且液体a的质量大于b的质量,根据可知a的比热容小于b的比热容,故B正确。
      故选B。
      12. 用柱形水槽、柱形塑料杯(含配重)、质量已知的砝码和水,可制作测量物体质量的装置,使用时,在竖直漂浮的塑料杯中放入待测物体,杯子仍竖直漂浮,根据制作好的标尺便可读出待测物体的质量,制作标尺时,通过在杯中放入砝码进行质量标注(杯子竖直漂浮),如图所示,标注的方式有三种:
      ①在水槽外壁,用水面高度的变化标注;
      ②在塑料杯内壁,用杯子浸入水中的深度的变化标注;
      ③在水槽外壁,用杯底所装指针离槽底的高度的变化标注;
      若水槽和塑料杯的底面积分别为和,三种标尺上相同距离的刻线间对应的物体质量变化分别为和,则( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【详解】已知水槽底面积,塑料杯底面积,将待测物放入塑料杯中时,杯子仍然竖直漂浮,设标尺变化均为h时,对应的质量分别为和,则有
      因为
      则有
      故C符合题意,ABD不符合题意。
      故C正确。
      二、填空题(本题共8小题,每空1分,共24分)
      13. 苏州评弹是国家级非物质文化遗产,表演中常用到琵琶、三弦等乐器,如图所示.当演奏者拨动琴弦时,弦因_________而发出声音,且拨的力度越大,声音的_________越大;听众能分辨出琵琶和三弦发出的声音,主要是依据声音的_________不同。
      【答案】 ①. 振动 ②. 响度 ③. 音色
      【解析】
      【详解】[1]声音是由物体的振动产生的,一切正在发声的物体都在振动。当演奏者拨动琴弦时,弦会振动,从而发出声音。
      [2]响度是指声音的强弱,它与发声体的振幅有关,振幅越大,响度越大。拨的力度越大,琴弦振动的幅度就越大,即振幅越大,所以声音的响度越大。
      [3]音色是指声音的特色,不同发声体的材料、结构不同,发出声音的音色不同。琵琶和三弦的材料、结构不同,它们发出声音的音色不同。听众能分辨出琵琶和三弦发出的声音,主要是依据声音的音色不同。
      14. 如图所示,用镊子取几块干冰放入瓶中,将气球套在瓶口。干冰因______变为气态,使气球逐渐变大,同时空气中的水蒸气遇冷______,在瓶底形成白霜。(填物态变化名称)
      【答案】 ①. 升华 ②. 凝华
      【解析】
      【详解】[1][2]如图所示,用镊子取几块干冰放入瓶中,将气球套在瓶口。干冰吸热会升华变成气态的二氧化碳,使气球逐渐变大,同时空气中的水蒸气遇冷凝华成小冰晶,在瓶底形成白霜。
      15. 以下是《电磁转换》的相关知识结构图,请你补充完整.
      ①_________ ②_________
      【答案】 ①. 磁效应 ②. 发电机
      【解析】
      【详解】[1]奥斯特发现通电导体周围存在磁场,把这种现象叫做电流的磁效应。
      [2]法拉第发现闭合回路中,导体切割磁感线会产生感应电流,把这种现象叫做电磁感应现象,并利用此原理发明了发电机。
      16. 如图,2025年4月24日搭载神舟二十号载人飞船的长征二号F遥二十运载火箭,在酒泉卫星发射中心点火发射。火箭受到向上的推力______重力,加速上升;火箭与飞船分离过程中,火箭相对于飞船是______的;火箭外壳返回过程中,由于空气摩擦导致其温度升高,这是通过______的方式改变内能的;飞船进入轨道后,利用______传输信号与地面联系。
      【答案】 ①. 大于 ②. 运动 ③. 做功 ④. 电磁波
      【解析】
      【详解】[1]火箭加速上升,所受合力向上,受到向上的推力大于重力。
      [2]火箭与飞船分离过程中,以飞船为参照物,火箭的相对位置改变,是运动的。
      [3]做功和热传递可以改变内能。火箭外壳返回过程中,由于空气摩擦导致其温度升高,这是通过做功的方式改变内能的。
      [4]电磁波可以在真空中传播,飞船进入轨道后,利用电磁波传输信号与地面联系。
      17. 如图甲,在透明密闭塑料盒的上下左右四个面上开了六个相同圆孔,在孔的位置蒙上相同的橡皮膜a、b、c、d、e、f,将它压入水中后,出现如图乙所示的现象。
      (1)通过观察橡皮膜______的形变可知,水的内部有向上的压强;
      (2)通过观察橡皮膜b、c或f、e的形变可知,______越大,水的压强越大;
      (3)想探究同一深度处,各水平方向是否都有压强,接下来的操作是:______。
      【答案】(1)d (2)深度
      (3)压住塑料盒绕某一竖直轴转动一圈
      【解析】
      【小问1详解】
      底部的橡皮膜d向上凸出,说明水的内部有向上的压强。
      【小问2详解】
      比较橡皮膜b、c或f、e,位置靠下的橡皮膜的形变程度较大,说明深度越大,水的压强越大。
      【小问3详解】
      想探究同一深度处,各水平方向是否都有压强,接下来的操作是压住塑料盒绕某一竖直轴转动一圈,改变橡皮膜朝向,观察橡皮膜的形变程度变化。
      18. 如图是一款电水壶的电路简图,均为加热电阻,通过旋转旋钮开关可实现加热与保温功能的切换。保温功率为88W,阻值为,加热时应将开关旋至_________(1/2)位置,加热功率为_________W,阻值为_________
      【答案】 ①. 2 ②. 1100 ③. 506
      【解析】
      【详解】[1]根据可知,在电源电压U一定时,电阻R越小,电功率P越大。由图可知,当开关旋至1位置时,R1​与R2​串联,此时电路中的总电阻R总​=R1​+R2​。当开关旋至2位置时,只有R1​接入电路,此时电路中的总电阻R总′​=R1​。因为R1​+R2​>R1​,所以开关旋至2位置时,电路中的电阻最小,电功率最大,电水壶处于加热状态。
      [2]根据可得加热功率
      [3]当开关旋至1位置时,R1​与R2​串联,此时电水壶处于保温状态,保温功率P保温​=88W。此时电路中的总电阻
      R2​的阻值R2​=R串​−R1​=550Ω−44Ω=506Ω
      19. 如图是控制车辆进出的电动闸门设计图,抬杆质量分布均匀,长度为,重为,在最右端B点处悬挂一重为的铁柱,B点到支点O的距离为。开关S闭合后,调节滑动变阻器使抬杆处于水平静止状态。(忽略支点O处的摩擦)
      (1)电磁铁上端为______极;
      (2)此时电磁铁对铁柱的吸引力为______N;
      (3)要使抬杆A端从图示位置向上抬起,滑动变阻器的滑片P应向______端移动。
      【答案】(1)S (2)5
      (3)上
      【解析】
      【小问1详解】
      电流从电磁铁下端流入,根据安培定则,电磁铁上端为S极,下端为N极。
      【小问2详解】
      抬杆重心到支点O的距离为
      根据杠杆平衡条件则有
      代入数据则有
      解得电磁铁对铁柱的吸引力。
      【小问3详解】
      使抬杆A端从图示位置向上抬起,应增大电磁铁的磁性,则应增大电路中电流,根据,应减小电路总电阻,减小变阻器连入电路的电阻,所以滑动变阻器的滑片P应向上端移动。
      20. 阅读材料,回答问题。
      “雪龙”探极
      “雪龙2号”是我国自主建造的极地考察破冰船,具有船首、船尾双向破冰技术,填补了中国在极地科考重大装备领域的空白。船首的下部前沿部分叫破冰艏柱,用特殊的高强钢打造,遇到厚度1.5米左右的冰层时,“雪龙2号”因其船首特有的形状,易于以一定的航速冲上冰面,在船首重压下破冰艏柱犹如一把利刃切开厚重的冰层,实现船首破冰,在厚冰海域,通过控制船尾下方吊舱式全回转螺旋桨(水平面内可360度自由转动),使船尾转向,船尾从上方重压冰层,同时螺旋桨削冰,冰层塌陷,实现船尾破冰。
      (1)下列物理属性中,_________不是制作破冰艏柱的材料必须具有的属性;
      A. 耐低温B. 硬度大C. 韧性好(不易断裂)D. 密度小
      (2)雪龙2号的船首应设计成如图______所示的形状,船首破冰时,艏柱犹如利刃切开冰层,是由于船首重压增大了艏柱对冰面的______;
      (3)向南行驶的“雪龙2号”遇到厚冰阻挡,欲采用船尾破冰,调整螺旋桨,让螺旋桨推动的水流向______(东/南/西/北)运动,可使船尾向东转向。
      【答案】(1)D (2) ①. 乙 ②. 压强
      (3)西
      【解析】
      【小问1详解】
      由题文“船首的下部前沿部分叫破冰艏柱,用特殊的高强钢打造。”可知制作破冰艏柱的材料必须具有的属性是耐低温、硬度大、韧性好、密度大,故选D。
      【小问2详解】
      [1][2]“雪龙2号”因其船首特有的形状,易于以一定的航速冲上冰面,在船首重压下破冰艏柱犹如一把利刃切开厚重的冰层,实现船首破冰,所以为了便于船首冲上冰面,船首下方应具有一定的坡度,应设计成如图乙所示的形状;船首破冰时,艏柱犹如利刃切开冰层,是由于船首重压增大了艏柱对冰面的压力从而增大压强。
      【小问3详解】
      力的作用是相互的,螺旋桨推动水流向西运动时,水流会对船尾有一个向东的反作用力,使得船尾向东转向。
      三、解答题(本题共10小题,共52分.解答22、23、24题时应有解题过程)
      21. 按要求作图。
      (1)图甲中,光线斜射到镜面上,画出其反射光线;
      (2)图乙中,小球在空中运动,画出它在图示位置受到的重力G;
      (3)图丙中,地上人用滑轮组提升重物,画出最省力的绳子绕法;
      (4)图丁中,根据安全用电规范,在两个虚线框内分别画出开关和灯泡的电路元件符号。
      【答案】(1) (2)
      (3) (4)
      【解析】
      【小问1详解】
      先过入射点O作出垂直于镜面的法线,再根据反射角等于入射角作出反射光线,作图如下:
      【小问2详解】
      重力的方向竖直向下,作用在重心处,作图如下:
      【小问3详解】
      以定滑轮挂钩为起点由内向外绕绳,可以使得在绳子自由端拉力朝下的前提下有效绳子段数最多,作图如下:
      【小问4详解】
      根据安全用电规范,开关要与灯泡串联,且开关要接在火线上,作图如下:
      22. 叉车常用于货物的转运,如图所示。叉车在内将质量为的货箱匀速竖直提升,取,求此过程中:
      (1)货箱的速度;
      (2)叉车对货箱所做的功;
      (3)叉车对货箱所做功的功率。
      【答案】(1)0.3m/s
      (2)
      (3)900W
      【解析】
      【小问1详解】
      货箱的速度
      【小问2详解】
      叉车对货箱所做的功
      【小问3详解】
      叉车对货箱所做功功率
      23. 用煤气炉将的水从加热到,消耗煤气。已知煤气的热值为,水的比热容为。求:
      (1)水吸收的热量;
      (2)煤气完全燃烧放出的热量;
      (3)煤气炉加热的效率。
      【答案】(1);
      (2);
      (3)40%
      【解析】
      【小问1详解】
      水吸收的热量
      【小问2详解】
      煤气完全燃烧放出的热量
      【小问3详解】
      煤气炉加热的效率
      24. 如图所示电路中,灯泡L的规格为“”,闭合开关S,灯泡正常发光,电流表示数为。求:
      (1)通过灯泡L的电流;
      (2)电阻R的电功率;
      (3)通电,电路消耗的电能。
      【答案】(1)0.5A
      (2)6W (3)1080J
      【解析】
      【小问1详解】
      闭合开关S,灯泡和电阻R并联,电流表测干路电流。此时灯泡正常发光,则通过灯泡L的电流
      【小问2详解】
      根据并联电流规律,电阻R的电流
      则电阻R的电功率
      【小问3详解】
      通电,电路消耗的电能
      25. 小华利用实验室的自来水,探究水在沸腾前后温度变化的特点,实验装置如图甲。
      (1)图甲中温度计的示数为______℃;
      (2)水温升高到开始计时,6分钟后水沸腾,图乙是根据实验数据绘制的温度随时间变化的图像,由图像可知:水在沸腾前,温度升高;沸腾时,温度______;
      (3)小华还想探究沸腾的水能否将试管中的水加热至沸腾,她取了同样的自来水倒入试管,利用图丙所示的装置进行实验,水温升高到开始计时,得到温度和时间的数据如下表.请你根据数据分析:试管中水的最终温度______(高于/等于/低于)沸点,试管中的水______沸腾。
      【答案】(1)88 (2)不变
      (3) ①. 低于 ②. 不会
      【解析】
      【小问1详解】
      图甲中温度计的分度值为1℃,示数为88℃。
      【小问2详解】
      由图像可知:水在沸腾前,持续吸热,温度升高;沸腾时,持续吸热,温度保持99℃不变。
      【小问3详解】
      [1][2]沸腾的条件是持续吸热,且温度达到沸点。由图像可知,水沸腾时,持续吸热,温度保持99℃不变,则水的沸点是99℃。由表可知,试管中水的最终温度为98℃,低于水的沸点,所以不能沸腾。
      26. 探究影响滑动摩擦力大小的因素时,小明根据生活经验提出如下猜想:①与接触面粗糙程度有关;②与压力大小有关。
      (1)为验证猜想,他利用木块、弹簧测力计、木板、毛巾、重物等器材进行实验,实验前,应将弹簧测力计______放置后进行校零;
      (2)实验时,用弹簧测力计沿水平方向拉着木块在水平木板上做______运动,弹簧测力计示数如图甲,此时木块受到的滑动摩擦力大小为______N;
      (3)比较______两次实验,是为了探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系。
      【答案】(1)水平 (2) ①. 匀速直线 ②. 2.2
      (3)乙、丙
      【解析】
      【小问1详解】
      实验中要用弹簧测力计拉着木块在水平木板上做匀速直线运动,所以实验前,应将弹簧测力计水平放置后进行校零。
      【小问2详解】
      [1][2]实验中要用弹簧测力计拉着木块在水平木板上做匀速直线运动,木块处于平衡状态,根据二力平衡,测力计示数等于滑动摩擦力大小,如图甲,弹簧测力计分度值为0.2N,示数为2.2N,则此时木块受到的滑动摩擦力大小为2.2N。
      【小问3详解】
      比较乙丙两次实验,只有接触面粗糙程度不同,根据控制变量法,是为了探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度的关系。
      27. 小明用电压为的电源、定值电阻、电压表、电流表、最大阻值为的滑动变阻器、开关等器材,探究导体中的电流与导体两端电压的关系。
      (1)根据图甲所示电路图,将图乙的实物图连接完整;
      (2)电路连接正确,规范操作后,闭合开关,小明发现电流表无示数,电压表示数为,电路中仅有一处故障,则故障可能是______;
      (3)排除故障后继续实验,小明的实验数据如下表:
      老师指出表中有一组数据是无法从实验中测得的,请你判断这组数据的实验序号是______;
      (4)通过实验得出初步结论:______时,导体中的电流与导体两端的电压成正比。
      【答案】(1) (2)定值电阻断路
      (3)1 (4)电阻一定
      【解析】
      【小问1详解】
      由图甲可知,电压表应与定值电阻并联,作图如下:
      【小问2详解】
      闭合开关,小明发现电流表无示数,说明发生断路,电压表示数为,则电压表两端与电源相通,电路中仅有一处故障,则故障可能是定值电阻断路。
      【小问3详解】
      第1组数据中,电流为0.15A,电压表示数为1.5V,滑动变阻器阻值为
      而滑动变阻器最大阻值为,所以第1组数据是无法从实验中测得的。
      【小问4详解】
      由表可知,电压与电流的比值为
      电压与电流的比值为定值,可得:电阻一定时,导体中的电流与导体两端的电压成正比。
      28. 小明和小华利用茶色玻璃板、刻度尺、白纸、两个相同的电子蜡烛等器材,探究平面镜成像的特点。
      (1)如图甲,将白纸平铺在水平桌面上,再将玻璃板______放置在纸上;
      (2)在玻璃板前放上电子蜡烛A,闭合开关使其发光,再将电子蜡烛B放到玻璃板后,调整B的位置使其与A的像______,在纸上分别记录A、B的位置;
      (3)多次改变A的位置,重复上述实验。在探究像到镜面距离与物到镜面距离的关系时,下列测量方法中,正确的是______;
      (4)完成探究后,小明和小华利用左右两侧面开孔的正方体纸盒、茶色玻璃板和发光小灯制作了一个“魔盒”,如图乙所示,两人都可以通过孔看到对方,但只有小明能看到魔盒中发光小灯在他正前方成的像,则纸盒中玻璃板可沿______方向放置,且发光小灯应贴在纸盒内______处。(注意两空对应关系,同时答对得分,写出一种做法即可)
      【答案】(1)竖直 (2)重合
      (3)方法2 (4) ①. ②. N
      【解析】
      【小问1详解】
      为使得像成在桌面上,将白纸平铺在水平桌面上后,应再将玻璃板竖直放置在纸上。
      【小问2详解】
      为了探究物像的大小和位置关系,在玻璃板前放上电子蜡烛A,闭合开关使其发光,再将电子蜡烛B放到玻璃板后,调整B的位置使其与A的像重合,在纸上分别记录A、B的位置。
      【小问3详解】
      为使得成像更清晰,应选择玻璃板靠近蜡烛A的一面作为反射面,同时选择蜡烛A和蜡烛B上关于镜面对称的点作为A、B的位置,所以在探究像到镜面距离与物到镜面距离的关系时,测量方法中正确的是方法2。
      【小问4详解】
      [1][2]平面镜成像是由于光的反射成像,且像与物关于平面镜对称,要使只有小明能看到魔盒中发光小灯在他正前方成的像,则当纸盒中玻璃板沿方向放置时,发光小灯应贴在纸盒内N处;当纸盒中玻璃板沿方向放置时,发光小灯应贴在纸盒内M处。
      29. 某科技小组要设计冬季植物大棚控温系统。
      【任务与要求】当环境温度,加热设备开启工作;温度,停止工作,大棚内的温度维持在一定范围。
      【设计与实施】①器材有:电压为的电源、定值电阻、可控加热设备、热敏电阻(阻值随温度变化的关系如图甲)等;②设计的电路如图乙,加热设备是否工作由其两端的电压来控制,当时,加热设备开启工作,当时,加热设备不工作。(不考虑加热设备对电路的影响)
      【分析与思考】
      (1)电路中的______是热敏电阻;
      (2)定值电阻的阻值为______;
      (3)______V;
      (4)长时间使用后,电源电压降低,系统控制的最高温度将______。
      【答案】(1)
      (2)80 (3)3
      (4)降低
      【解析】
      【小问1详解】
      由图甲可知,热敏电阻阻值随温度升高而减小。图乙中,与串联。若是热敏电阻,温度升高时,阻值变小,根据串联分压原理,电压减小,则电压变大,即加热设备两端的电压变大,不符合题意,所以不是热敏电阻;若是热敏电阻,温度升高时,阻值变小,根据串联分压原理,电压减小,则加热设备两端的电压减小,符合题意。所以是热敏电阻。
      【小问2详解】
      开启工作时,加热设备两端的电压,即电压为4V,温度为,对应热敏电阻,根据串联分压原理则有
      解得定值电阻。
      【小问3详解】
      停止工作时,温度为,对应热敏电阻,根据串联分压原理则有
      解得。
      【小问4详解】
      停止加热时,温度最高,根据串联分压原理则有
      则有
      长时间使用后,电源电压降低,则对应阻值变大,因为热敏电阻阻值随温度升高而减小,所以系统控制的最高温度降低。
      30. 某实践小组用正中间开孔的直尺、带挂钩的重物A、水和两个可读取液体体积的相同容器等,制作了可测算液体密度的装置。使用前,需将两容器挂在直尺两端固定的挂钩上,如图甲,调节两端平衡螺母使直尺水平平衡,再将重物A挂在开孔处的“”刻度线处,某次使用时,小明向左侧容器中倒入体积的水,再向右侧容器中倒入相同体积的待测液体,通过向右移动重物A,使直尺再次水平平衡(左侧容器内的液体质量等于右侧容器内的液体质量与重物A所示质量之和),如图乙,他根据相关数据,算出了该液体的密度。
      (1)图甲中要使直尺水平平衡,应将平衡螺母向______调节;
      (2)小明测出的待测液体密度为______;
      (3)依照他的做法,不同的待测液体密度与重物A所示质量m满足一定的函数关系,图丙中图线______符合此关系;
      (4)对小明的某些做法进行调整,可使该装置的测量范围变为,且通过将重物A从“”移动到“”的过程来实现,请具体描述如何调整:______。(写出一种方法即可)
      【答案】(1)右 (2)0.7
      (3)b (4)改成右侧容器装水,左侧容器装待测液体,且体积均为
      【解析】
      【小问1详解】
      图甲中直尺左端下沉,说明左端重,要使直尺水平平衡,应将平衡螺母向右调节。
      【小问2详解】
      由图乙可知,重物A对应刻度为9g,左侧容器内的液体质量等于右侧容器内的液体质量与重物A所示质量之和,根据则有
      解得小明测出的待测液体密度。
      【小问3详解】
      左侧容器内的液体质量等于右侧容器内的液体质量与重物A所示质量之和,根据则有
      可得
      液体体积和水的密度一定,所以待测液体密度与重物A所示质量m成一次函数关系,且重物A所示质量m越大,对应待测液体密度越小,所以图丙中图线b符合此关系。
      【小问4详解】
      改成右侧容器装水,左侧容器装待测液体,由于左侧容器内的液体质量等于右侧容器内的液体质量与重物A所示质量之和,根据则有
      可得
      由上式可知,重物A所示质量m越大,对应待测液体密度越大。要使该装置的测量范围变为,液体密度为时,重物A所示质量为10g,代入上式,解得。所以调整措施为:改成右侧容器装水,左侧容器装待测液体,且体积均为。A.亭台在水中的“倒影”
      B.碧水中变浅的“池底”
      C.漏窗在墙壁上的“影子”
      D.夕阳下水中的“太阳”
      A.初探电路时,用水流类比电流
      B.用磁感线描述磁体周围磁场的分布
      C.用被撞击木块移动的距离反映物体的动能
      D.通过抽气探究声音的传播条件
      时间/
      0
      1
      2
      3
      4
      5
      6
      7
      温度/℃
      85
      89
      92
      95
      97
      98
      98
      98
      实验序号
      1
      2
      3
      4
      5
      电压/V
      1.5
      2.5
      3.5
      4.5
      5.5
      电流/A
      0.15
      0.25
      0.35
      0.45
      0.54

      相关试卷

      2025年江苏省苏州市中考物理真题(原卷版+解析版):

      这是一份2025年江苏省苏州市中考物理真题(原卷版+解析版),文件包含2025年江苏省苏州市中考物理真题原卷版docx、2025年江苏省苏州市中考物理真题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共37页, 欢迎下载使用。

      江苏省苏州市2025年中考物理真题及同步解析:

      这是一份江苏省苏州市2025年中考物理真题及同步解析,共26页。

      2024年江苏省苏州市中考物理真题(解析版):

      这是一份2024年江苏省苏州市中考物理真题(解析版),共22页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      中考一轮 精选专题 初中月考 教师福利
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map