搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年河南省驻马店市遂平县中考二模生物试卷(解析版)

      • 298.6 KB
      • 2025-07-01 11:51:46
      • 87
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年河南省驻马店市遂平县中考二模生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/22
      2025年河南省驻马店市遂平县中考二模生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/22
      2025年河南省驻马店市遂平县中考二模生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/22
      还剩19页未读, 继续阅读

      2025年河南省驻马店市遂平县中考二模生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年河南省驻马店市遂平县中考二模生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了 移栽植物时,需要注意等内容,欢迎下载使用。
      1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
      2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在试卷上无效。
      3.考试结束后,本试卷和答题卡一并交回。
      第I卷(选择题)
      一、选择题:本大题共20小题,共20分。
      1. 乌贼通过改变体色,使自己隐蔽在不同的环境里,有利于避敌和捕食。不同种类的乌贼变色能力有较大差异,如欧洲普通乌贼变色能力强,蜂鸟短尾乌贼变色能力弱,研究人员对比了这两种乌贼单位面积内神经元和色素细胞的数量及两者间的关系(如图)。根据图中信息下列分析错误的是( )
      A. 乌贼通过改变体色避敌属于防御行为
      B. 欧洲普通乌贼变色能力强可能是色素细胞和神经元数量更多
      C. 变色能力强可能是单个神经元控制的色素细胞数量少而精准
      D. 蜂鸟短尾乌贼生活环境的色彩比欧洲普通乌贼更加丰富
      【答案】D
      【分析】(1)神经细胞是神经系统的结构和功能单位。(2)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择。
      【详解】A.动物适应栖息环境而具有的与环境色彩相似的体色叫做保护色,具有保护色的动物不容易被其他动物发现,这对它躲避敌害或捕猎动物都是有利,在生存斗争中,具有有利变异的个体,容易在生存斗争中获胜而生存下去;反之,具有不利变异的个体,则容易在生存斗争中失败而死亡。综上分析可知,乌贼通过改变体色,使自己隐蔽在不同的环境里,有利于避敌和捕食,属于防御行为,A正确。
      B.据图分析欧洲普通乌贼变色能力强的原因可能是欧洲普通乌贼的色素细胞和神经元数量更多,B正确。
      C.据图分析欧洲普通乌贼变色能力强的原因可能是单个神经元控制的色素细胞数量少,调控更精准,C正确。
      D.据图分析欧洲普通乌贼变色能力强的原因可能是欧洲普通乌贼的色素细胞和神经元数量更多,且单个神经元控制的色素细胞数量少,调控更精准。据此推测,欧洲普通乌贼的生活环境的色彩更加丰富,D错误。
      故选D。
      2. 生物兴趣小组制作的水族箱里有“虎皮”热带鱼、黑壳虾、黄头侧颈龟、水草和岩石等,它们构成了漂亮的水景。在水族箱中饲养“虎皮”热带鱼需要安装加热棒、温度计、气泵、光照灯、过滤器等设备。下列分析错误的是( )
      A. 安装光照灯仅由于热带鱼的生存需要光照
      B. 安装气泵的作用是保证鱼生活需要的氧气
      C. 安装加热棒和温度计是为鱼提供适宜的温度
      D. 安装过滤器可去除水体中的杂质以保持干净
      【答案】A
      【分析】(1)光合作用是绿色植物吸收光能,把二氧化碳和水合成富能有机物,同时释放氧气的过程。光照是光合作用的必要条件之一。在本题中,光照灯不仅为热带鱼提供光照,也为水族箱中的水草等植物提供了进行光合作用所需的光照。
      (2)生物体为了生存和繁衍,会对其所处的环境产生适应性。这种适应性可以体现在生物体的形态、结构、生理和行为等多个方面。在本题中,热带鱼需要光照、氧气和适宜的温度来保证其生存和繁衍,这体现了生物对环境的适应性。
      【详解】A.安装光照灯不仅是因为热带鱼的生存需要光照,还因为水草等植物进行光合作用需要光照,A错误。
      B.鱼生活在水中,用鳃呼吸,溶解在水中的氧气是鱼进行呼吸作用的条件,安装气泵的作用是保证鱼生活需要的氧气,B正确。
      C.生物的生活需要适宜的温度,安装加热棒和温度计是为鱼提供适宜的温度,C正确。
      D.安装过滤器可去除水体中的杂质以保持干净,为生物提供清洁的生活环境,D正确。
      故选A。
      3. 戴头盔可有效预防在交通事故中对脑部的损伤,据调查脑干损伤的死亡率高达90%,因为脑干调节人体的( )
      A. 语言表达B. 身体平衡
      C. 排尿D. 呼吸和心跳
      【答案】D
      【分析】脑包括大脑、小脑和脑干。大脑是人体生命活动的高级中枢;小脑对维持身体平衡,协调随意运动有重要作用;脑干是人体生命活动中枢。
      【详解】脑干是人体生命活动中枢,具有控制人体心跳、呼吸、血压的中枢。因此在各种交通意外事故中,脑干损伤的死亡率高达90%,主要原因是脑干中有些部位专门调节人体的呼吸和心跳,故ABC错误,D正确。
      故选D。
      4. 生活在不同环境中的动物由不同的方式获得氧。下列叙述错误的是( )
      A. 鲸生活在海洋中,通过鳃进行气体交换
      B. 草履虫依靠表膜获取水中的氧,排出二氧化碳
      C. 鲤鱼的呼吸器官是鳃,它可通过鳃从水中获取氧
      D. 青蛙幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸且皮肤可以辅助呼吸
      【答案】A
      【分析】在长期的自然选择过程中,动物形成了与其生活环境相适应的形态结构特点和生活方式,不同的动物呼吸器官也是不同的。
      【详解】A.鲸虽然生活在海洋中,但它属于哺乳动物,通过肺进行呼吸,而不是通过鳃。因此,鲸需要定期上浮到水面来呼吸,A错误。
      B.草履虫是单细胞动物,它依靠表膜(相当于细胞膜)进行气体交换,获取水中的氧气,并排出二氧化碳,B正确。
      C.鲤鱼是鱼类,它的呼吸器官是鳃。鲤鱼通过鳃能够从水中获得氧气,C正确。
      D.青蛙的幼体(蝌蚪)使用鳃进行呼吸,但当它成长为成体后,就开始使用肺进行呼吸,并且其皮肤也具有一定的呼吸功能,可以辅助呼吸,D正确。
      故选A。
      5. 下列有关安全用药常识和急救的方法叙述正确的是( )
      A. “OTC”都无需执业医师的指导就可以购买和使用
      B. 中药都是纯天然的药物,没有任何副作用
      C. 心肺复苏包括胸外心脏按压和人工呼吸
      D. 动脉出血应在远心端止血
      【答案】C
      【分析】安全用药就是根据患者个人的病情、体质、家族遗传病史和药物的成分等全面情况准确的选择药物,真正做到“对病下药“,同时以适当的方法、适当的剂量、适当的时间准确用药,注意该药物的禁忌、不良反应、相互作用等。
      【详解】A.OTC类药物是非处方药,非处方药适于消费者容易自我诊断、自我治疗的小伤小病,简称OTC,在使用药物之前,应该仔细阅读药品使用说明,了解药物的主要成分、适应症、用法与用量、药品规格、注意事项、生产日期和有效期等,以确保用药安全,是药三分毒,所以购买非处方药有的也需要执业医师指导,A错误。
      B.是药三分毒,中药也有副作用,B错误。
      C.心肺复苏包括胸外心脏按压和人工呼吸,急救时按压与吹气的比例是30:2,C正确。
      D.动脉是血液从心脏流向全身各处的血管,动脉出血应按压近心端,D错误。
      故选C。
      6. 家蚕的发育经历了卵、幼虫、蛹、成虫,下列说法正确的是( )
      A. 要提高蚕丝的产量,可以延长幼虫期
      B. 蝗虫的发育过程和家蚕相同
      C. 家蚕发育过程不会蜕皮
      D. 家蚕发育过程的卵是指卵细胞
      【答案】A
      【分析】昆虫的发育为变态发育,分为完全变态和不完全变态两种方式。
      完全变态发育,昆虫在个体发育中,经过卵、幼虫、蛹和成虫等4个时期的叫完全变态发育。完全变态发育的幼虫与成虫在形态构造和生活习性上明显不同,差异很大.如蝶、蚊、蝇、菜粉蝶、蜜蜂,蚕等。
      不完全变态发育:幼体与成体的形态结构和生活习性非常相似,但各方面未发育成熟,发育经历卵、若虫、成虫三个时期。例如:蜻蜓、蟑螂、蝼蛄、蟋蟀、蝗虫等。
      【详解】A.适当延长家蚕的幼虫期,可使幼虫获取更多的物质和能量,有助于提高蚕丝的产量,A正确。
      B.蝗虫的发育要经过受精卵、幼虫、成虫三个阶段,家蚕的发育要经过受精卵、幼虫、蛹和成虫四个时期,蝗虫的发育过程和家蚕不同,B错误。
      C.家蚕属于节肢动物,体表有外骨骼,由于外骨骼不能随着身体的生长而长大,因此,家蚕发育过程中会出现蜕皮现象,C错误。
      D.家蚕发育起点是受精卵,受精卵是新生命的第一个细胞,D错误。
      故选A。
      7. 从行为获得的途径看,与“蜜蜂采蜜”这一行为不相同的是( )
      A. 小鸟喂鱼B. 孔雀开屏C. 鱼类洄游D. 鹦鹉学舌
      【答案】D
      【分析】(1)先天性行为是动物生来就有的,由动物体内的遗传物质决定的行为,是动物的一种本能,不会丧失。“蜜蜂采蜜”属于先天性行为。
      (2)学习行为是动物出生后在动物的成长过程中,通过生活经验和学习逐渐建立起来的新的行为。
      【详解】ABC.“小鸟喂鱼”、“孔雀开屏”、“鱼类洄游”,都属于先天性行为,是动物生来就有的,是由体内的遗传物质决定的先天性行为,是动物的一种本能,不会丧失,ABC不符合题意。
      D.“鹦鹉学舌”是动物出生后,通过生活经验和学习建立起来的学习行为,与“蜜蜂采蜜”不同,D符合题意。
      故选D。
      8. 南召县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,以国储林项目建设为龙头,积极探索林药、林果、林蚕、林游等“林+N”特色工程,走出产业振兴、农民增收的新路子。下列分析不正确的是( )
      A. “林+N”使森林生态系统中生物的关系更复杂
      B. “林+N”特色工程能够有效促进能量流动和物质循环,增加农民收入
      C. 相比于常规树木种植,“林+N”特色工程在一定程度上丰富了生物种类的多样性
      D. “蚕粪肥林,秋果满仓”,蚕粪中的有机物被植物直接吸收,提高产量
      【答案】D
      【分析】生态系统中的物质循环和能量流动是沿着食物链和食物网进行的,生态系统中的生物种类和数量越多,营养结构越复杂,自动调节能力越强。
      【详解】A.“林+N”使森林生态系统中生物之间的营养关系更复杂,故A正确。
      B.“林+N”特色工程能够有效促进能量流动和物质循环,提高能量的利用率,增加农民收入,故B正确。
      C.相比于常规树木种植,“林+N”特色工程在一定程度上丰富了生物种类的多样性,使生物种类和数量增多,故C正确。
      D.“蚕粪肥林,秋果满仓”,蚕粪中的有机物要被分解者分解后才能被植物直接吸收,提高产量,故D错误。
      故选D。
      9. 移栽植物时,需要注意:①要带土坨;②去掉一部分枝叶;③选择阴雨天或傍晚;④移栽后遮阳;⑤移栽后输液。下列相关分析不正确的是( )
      A. 做法①是为了保护植物的根毛
      B. 做法②是为了方便植物的运输
      C. 做法③和④是为了降低植物的蒸腾作用
      D. 做法⑤是为了及时补充水分和无机盐
      【答案】B
      【分析】蒸腾作用是指植物体内的水分通过叶片的气孔以水蒸气的形式散发到大气中去的过程。叶片是蒸腾作用的主要部位。
      【详解】A.带土坨移栽树木是为了保护幼根和根毛,保证根部吸水,增加成活率, A正确。
      B.去掉一部分枝叶是为了降低植物的蒸腾作用,B错误。
      C.选择阴雨天或傍晚移栽植物、移栽后遮阳都是为了降低植物蒸腾作用,C正确。
      D.移栽后输液是为了及时补充水分和无机盐,D正确。
      故选B。
      10. 实验中学生物兴趣小组探究过蚯蚓与蛔虫两种动物后,一致认为两者最明显的区别是( )
      A. 身体是否细长B. 身体是否扁平
      C. 是否有肛门D. 身体是否分节
      【答案】D
      【分析】(1)线形(虫)动物:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门。
      (2)环节动物:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动。
      (3)蚯蚓属于环节动物,蛔虫属于线形(虫)动物。
      【详解】A.蚯蚓与蛔虫都身体细长,A不符合题意。
      B.蚯蚓与蛔虫身体都是圆筒(柱)形,B不符合题意。
      C.蚯蚓与蛔虫都是有口有肛门,C不符合题意。
      D.蚯蚓身体分节,蛔虫身体不分节,这是两者最明显的区别,D符合题意。
      故选D。
      11. 细菌和真菌是自然界中两类重要的微生物。下列有关叙述,正确的是( )
      A. 两者在自然界中分布很广,细菌都生活在无氧的环境里,真菌都生活在有氧的环境里
      B. 细菌进行分裂生殖,芽孢就是细菌分裂后产生的生殖细胞
      C. 青霉和曲霉都靠产生孢子繁殖后代,蘑菇等大型真菌依靠种子繁殖后代
      D. 真菌和细菌细胞内不含叶绿体,大多数不能进行光合作用,不能自己制造有机物
      【答案】D
      【分析】细菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、遗传物质;真菌的基本结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核等。故真菌和细菌在细胞结构上的明显区别是有无成形的细胞核。
      【详解】A.细菌不一定生活在无氧环境里,有很多细菌生活在有氧的环境中,如蓝细菌、硝化细菌等;有的真菌可以生活在有氧环境里,也可以生活在无氧环境中,如酵母菌,A正确。
      B.细菌靠分裂生殖,芽孢是细菌渡过不良环境的休眠体,不是生殖细胞,B错误。
      C.青霉和曲霉都靠产生孢子繁殖后代,蘑菇等大型真菌也属于真菌,依靠孢子繁殖后代,C错误。
      D.绝大多数细菌和全部真菌体内不含叶绿体,自己不能制造有机物,依靠现成的有机物生活,D正确。
      故选D。
      12. 秀丽隐杆线虫的特点使它常用于科学研究,下列关于秀丽隐杆线虫的叙述中,错误的是( )
      A. 身体内没有脊柱B. 身体呈圆柱形
      C. 能寄生在人体中D. 体表有角质层
      【答案】C
      【分析】线虫动物的身体通常呈长圆柱形,两端尖细,不分节,由三胚层组成。有原体腔。消化道不弯曲,前端为口,后端为肛门。雌雄异体。自由生活或寄生。
      【详解】A.秀丽隐杆线虫属于线虫动物,体内无脊椎骨构成的脊柱,属于无脊椎动物,A不符合题意。
      B.秀丽隐杆线虫的身体细长,呈长圆柱形,体表有角质层,有口有肛门,属于线虫动物,B不符合题意。
      C.秀丽隐杆线虫是自由生活的,通常生活在土壤中,以细菌为食,并不寄生在人体内,C符合题意。
      D.秀丽隐杆线虫属于线虫动物,体表有角质层,有保护作用,D不符合题意。
      故选C。
      13. 研究人员在深海海底发现一种生物,其身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,由此推测它可能是( )
      A. 线虫动物B. 环节动物
      C. 扁形动物D. 软体动物
      【答案】C
      【分析】扁形动物身体呈两侧对称;背腹扁平;有口无肛门。代表动物有:华枝睾吸虫、血吸虫、绦虫、涡虫等。
      【详解】A.线虫动物的主要特征是身体细长、体表有角质层、有口有肛门;代表动物有蛔虫、秀丽隐杆线虫、钩虫、丝虫等,A不符合题意。
      B.环节动物的身体呈圆筒形,由许多彼此相似的体节组成,靠刚毛或疣足辅助运动;代表动物有:蚯蚓、水蛭、沙蚕等,B不符合题意。
      C.扁形动物身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门;题中生物身体两侧对称,背腹扁平,属于扁形动物,C符合题意。
      D.软体动物柔软的身体表面有外套膜,大多具有贝壳,运动器官是足;代表动物有章鱼、枪乌贼、扇贝、蛾螺、河蚌、蜗牛、田螺、文蛤、缢蛏、石鳖、牡蛎、鲍等,D不符合题意。
      故选C。
      14. 康康和父亲都能卷舌,但康康的母亲不能卷舌。若卷舌由显性基因D控制,不卷舌由隐性基因d控制,下列叙述正确的是( )
      A. 卷舌和不卷舌是一对相对性状
      B. 康康父亲的基因组成一定是Dd
      C. 母亲不卷舌的基因没有传递给康康
      D. 康康父母若生二胎一定是不卷舌
      【答案】A
      【分析】生物体的某些性状是由一对基因控制的,而成对的基因往往有显性和隐性之分,当控制生物性状的一对基因都是显性基因时,显示显性性状;当控制生物性状的基因一个是显性一个是隐性时,显示显性基因控制的显性性状;当控制生物性状的一对基因都是隐性基因,显示隐性性状。在一对相对性状的遗传过程中,子代个体中出现了亲代没有的性状,新出现的性状一定是隐性性状,由一对隐性基因控制,亲代的性状是显性性状,亲代的基因组成是杂合的。
      【详解】A.相对性状是指同种生物同一性状的不同表现形式。在这个问题中,卷舌和不卷舌是同一种生物(人类)的舌头形态这一性状的不同表现形式,因此它们是一对相对性状,A正确。
      B.康康能卷舌,说明他至少携带了一个显性基因D。由于他的母亲不能卷舌,是隐性纯合子(dd),因此康康从母亲那里只能继承一个隐性基因d。为了使康康表现出显性性状(卷舌),他必须从父亲那里继承一个显性基因D。但是,这并不意味着康康父亲的基因组成一定是Dd,他也有可能是显性纯合子DD,B错误。
      C.康康从母亲那里继承了一个隐性基因d,这说明母亲不卷舌的基因(d)确实传递给了康康。只是由于康康还从父亲那里继承了一个显性基因D,所以康康表现出显性性状(卷舌),C错误。
      D.康康父母的基因型有两种可能组合(DD与dd、Dd与dd)。在这些组合中,只有当父亲为Dd且母亲为dd时,他们才有可能生出不能卷舌的孩子(dd)。如果父亲是DD,那么无论母亲是什么基因型,他们的孩子都会是卷舌的。因此,康康父母若生二胎,并不一定是不能卷舌的,D错误。
      故选A。
      15. 在“自制染色体模型”的实践活动中,小祥的作品如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 编织绳代表DNA分子
      B. 毛线球代表蛋白质分子
      C. 基因存在于DNA分子上
      D. 一条染色体有许多DNA分子
      【答案】D
      【分析】染色体是细胞内具有遗传性质的物体,易被碱性染料染成深色,所以叫染色体;由蛋白质和DNA组成,是遗传物质基因的载体。
      【详解】A.DNA分子主要存在于细胞核中,是长长的链状结构,外形很像一个螺旋形的梯子,图中编织绳代表DNA分子,A不符合题意。
      B.染色体主要是由DNA分子和蛋白质分子构成的,图中毛线球代表蛋白质分子,B不符合题意。
      CD.一条染色体上包含一个DNA分子,基因是DNA上具有特定遗传信息的遗传片段,一个DNA分子有许多个基因,C不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      16. 在克隆羊的过程中,白粗毛的母羊A提供了细胞核,黑粗毛的母羊B提供了去核卵细胞,白细毛的母羊C进行代孕。那么克隆出的小羊为( )
      A. 白粗毛B. 黑粗毛C. 白细毛D. 灰细毛
      【答案】A
      【分析】细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的控制中心。体内每一个细胞中所含有的具有指导身体发育的全部信息,叫做遗传信息,遗传信息在细胞核中。
      【详解】细胞核是遗传信息库,是细胞发育和遗传的控制中心。在克隆羊的过程中,白粗毛的母羊A提供细胞核,因此克隆羊体内的遗传物质来源于白粗毛的母羊A的细胞核,具有白粗毛的母羊A的全部遗传物质,所以克隆出的小羊的毛的特征为白粗毛,BCD错误,A正确。
      故选A。
      17. 为演示正常眼的成像,展现近视眼的成因以及矫正方法,某同学制作了一个眼球模型(推、拉注射器可以使水透镜曲度改变),如下图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 该装置可以模拟视觉形成过程和原理
      B. 水透镜可以模拟能调节曲度的晶状体
      C. 拉动注射器减小水透镜曲度,可以模拟“远视眼”
      D. 向左移动光源,应当推动注射器,才能看清物体
      【答案】A
      【分析】(1)眼球的结构:眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。
      (2)近视眼:如果晶状体的凸度过大,或眼球前后径过长,远处物体反射来的光线通过晶状体折射后形成的物像就会落在视网膜的前方,导致看不清远处的物体,形成近视眼。近视眼戴凹透镜加以矫正。
      【详解】A.该装置模拟的是正常眼看远近不同的物体时晶状体的变化,A错误。
      B.由图可知,水透镜模拟了可调节曲度的晶状体,推动注射器,晶状体曲度变大;拉动注射器,晶状体曲度变小,B正确。
      C. 远视眼的晶状体的凸度过小,因此在实验时可拉动注射器减小水透镜曲度,模拟“远视眼” ,C正确。
      D.向左移动光源,物体离眼睛更近,晶状体曲度变大时,也就是推动注射器,使水透镜曲度变大,物像才能落在光屏上,看清楚物体 ,D正确。
      故选A。
      18. 无机盐对植物的生长发育有着极其重要的作用。下列说法不合理的是( )
      A. 为促进甘蔗植株茎秆的生长可适当施用钾肥
      B. 番茄在生长后期,为了多开花结果,可以适当施加一些磷肥
      C 氮肥充足可使菠菜叶片生长旺盛
      D. 给植物施肥时提倡以化肥为主,因为化肥比农家肥见效快且不污染环境
      【答案】D
      【分析】无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物生活中最多的无机盐是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。
      【详解】A.钾肥能促进植株茎秆健壮,改善果实品质,增强植株抗寒能力,提高果实的糖分和维生素C的含量,有利有机物向植物储存器官内转运。因此,为促进甘蔗植株茎秆的生长可适当施用钾肥,A正确。
      B.磷肥可以促进幼苗发育和花的开放,使果实、种子提早成熟。因此,番茄在生长后期,为了多开花结果,可以适当施加一些磷肥,B正确。
      C.氮肥能使植物叶色浓绿,枝叶茂盛,生长健壮,因此氮肥充足可使菠菜叶片生长旺盛,C正确。
      D.化肥虽然比农家肥见效快,但营养元素不如农家肥丰富,且化肥易分解,被植物吸收后余下的成分留在土壤中,会造成土壤和水体的污染,因此施肥时,要以农家肥为主,配合施用化肥,D错误。
      故选D。
      19. 在我国东北某林地,研究者测定了六月份某一天中,土壤二氧化碳释放速率与林内大气二氧化碳含量,结果如下图。下列叙述不正确的是( )
      A. 土壤释放的二氧化碳可来自植物根系和土壤生物的呼吸作用
      B. 9~15点大气二氧化碳含量较低原因是土壤释放二氧化碳减少
      C. 植物吸收林内二氧化碳,对维持生物圈碳-氧平衡起重要作用
      D. 土壤微生物分解有机物,对生态系统的物质循环起重要作用
      【答案】B
      【分析】(1)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动需要,这个过程叫做呼吸作用。
      (2)光合作用的概念是绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。
      (3)自然界的物质循环中,细菌和真菌能把动植物遗体分解成二氧化碳、水和无机盐,这些物质又能被植物吸收和利用,进而在制造有机物。
      【详解】A、引起土壤中二氧化碳增加的主要原因是植物根和土壤生物呼吸作用的增加,故A正确。
      B、如图9~15点大气二氧化碳含量较低原因是植物进行了一天光合作用,消耗了大量的二氧化碳,远大于呼吸作用释放出的二氧化碳,放出氧气,同时制造了有机物,因此二氧化碳的含量呈下降趋势,有机物含量增加,故B错误。
      C、植物的光合作用能吸收二氧化碳和释放氧气,从而绿色植物的光合作用对维持生物圈的碳−氧平衡起了重要作用,故C正确。
      D、土壤中的细菌、真菌分解动植物的遗体来维持生活,属于分解者。把有机物转化成二氧化碳和无机盐,被植物加以利用,促进物质循环,故D正确。
      故选B
      20. 如图所示,巴斯德的鹅颈瓶实验证明了细菌( )
      A. 繁殖需要漫长的时间
      B. 由营养丰富的肉汤产生
      C. 由原来已存在的细菌产生
      D. 能将无机物合成有机物
      【答案】C
      【详解】试题分析:巴斯德是法国微生物学家、化学家,巴斯德通过实验证明微生物只能来自微生物,而不能凭空产生,他做的一个最令人信服、然而却是十分简单的实验就是“鹅颈瓶实验”,如图是巴斯德设计的鹅颈瓶实验的装置图,巴斯德将瓶中液体煮沸,使液体中的微生物全被杀死,他将营养液(如肉汤)装入带有弯曲细管的瓶中,弯管是开口的,空气可无阻地进入瓶中,而空气中的微生物则被弯曲的颈阻挡而沉积于弯管底部,不能进入瓶中,结果瓶中不发生微生物,此时如将曲颈管打断,使外界空气不经“沉淀处理”而直接进入营养液中,不久营养液中就出现微生物了,可见微生物不是从营养液中自然发生的,而是来自空气中原已存在的微生物。
      第II卷(非选择题)
      二、简答题:本大题共3小题,共18分。
      21. 在“互联网+新农业应用”中,农民通过控制系统对大棚内的温度、水分、二氧化碳、光等进行实时监控,为农作物提供最佳的生长环境。回答下列问题。
      (1)大棚中安装土壤湿度传感器可检测土壤中的含水量,实现农作物的自动灌溉。根吸收的水分主要用于_________作用。
      (2)大棚中安装二氧化碳发生器的目的是__________,请写出该发生器产生的气体在叶肉细胞中被利用的反应式:__________。
      (3)若经过一昼夜,叶肉细胞光合作用消耗的二氧化碳多于呼吸作用产生的二氧化碳,则叶肉细胞内__________(选填“有”或“无”)有机物的积累。
      (4)夜晚通过控温系统降低温度,主要抑制植物的__________(生理作用)。为提高大棚农作物产量,除采用合理灌溉、增施二氧化碳和夜晚降温外,还可以采用的措施是__________(答出一项即可)。
      【答案】(1)蒸腾 (2)①. 增加大棚内二氧化碳的浓度 ②. 二氧化碳+水有机物+氧气
      (3)有 (4)①. 呼吸作用 ②. 延长光照时间##增加光照强度
      【分析】(1)植物体通过根从土壤中吸收的水分,只有约1%被植物体利用,99%以上的水都通过B蒸腾作用以水蒸气的形式从叶片的气孔散发到大气中去了。
      (2)光合作用的原料之一是二氧化碳,大棚中安装二氧化碳发生器的目的是增加大棚内二氧化碳的浓度,为光合作用提供原料,进而达到增产的目的。光合作用的反应式是:二氧化碳+水有机物+氧气。
      (3)如果经过一昼夜,叶肉细胞光合作用消耗的二氧化碳多于呼吸作用产生的二氧化碳,说明光合作用的强度大于呼吸作用的强度,即光合作用制造的有机物大于呼吸作用消耗的有机物,则叶肉细胞内有有机物的积累。
      (4)夜晚通过控温系统降低温度,主要抑制植物的呼吸作用,减少有机物的消耗。为提高大棚农作物产量,除采用合理灌溉、增施二氧化碳和夜晚降温外,还可以采用的措施有延长光照时间、增加光照强度等措施。
      22. 2021年5月13日,习近平总书记在河南南阳考察时指出,保证粮食安全必须把种子牢牢攥在自己手中。大豆作为我国重要的粮油和饲料兼用作物,在国民经济发展中具有重要的战略地位。我国研究团队从2018年开始攻关由大豆疫霉菌引起的会严重影响大豆产量的大豆疫霉根腐病。科学家从野生大豆里找到该病的抗性基因,将含有该抗性基因的野生大豆与栽培大豆进行杂交育种。研究过程及结果如下表。
      (1)大豆的抗病个体和感病个体,这种现象称为_____,依据表格中_____数据分析隐性性状是感病。
      (2)Ⅰ组子代抗病个体中_____有(比例)的个体的基因组成与Ⅱ组亲代基因组成相同。
      (3)资料中转基因大豆的培育是利用_____改良作物品种的典型实例。
      (4)该事例凸显了保护生物多样性的必要性,而我们从网络平台随意购买的来自国外某些活体生物,有可能造成的生态危害是_____,进而对我国的生物多样性造成危害。因此我们要采取_____的措施,从根本上保护我国生物多样性。
      【答案】(1)①. 相对性状 ②. Ⅰ和Ⅱ
      (2)1/3 (3)基因的多样性
      (4)①. 外来生物入侵 ②. 保护生物的栖息环境,保护生态系统的多样性
      【分析】(1)大豆疫霉根腐病的抗病与感病是同种生物同一性状的不同表现形式,则在遗传学上称为一对相对性状。根据Ⅰ组可知,都是抗病性状的亲本杂交,子代出现不同性状——感病,则可以判断出感病是隐性性状,抗病是显性性状。
      (2)在一对相对性状的遗传过程中,亲代有2种性状,而子代只有一种性状,子代表现的性状是显性性状,在子代中没有出现的是隐性性状,亲代的基因组成是纯合体。抗病是显性性状,感病是隐性性状,用A表示显性基因,a表示隐性基因,则抗病的基因组成是AA或Aa,感病的基因组成是aa,从表格可知,II组子代抗病:感病=128:0,II组的基因组成是AA×aa,遗传图解如下图所示:

      由图可知,亲代抗病的基因组成为AA。
      Ⅰ组抗病个体进行杂交,其遗传图谱如下图所示:

      Ⅰ组子代抗病个体中1/3为AA,与Ⅱ组亲代基因组成相同。
      (3)基因的多样性是指不同种生物基因有所不同,即使是同种生物的不同个体之间,基因组成也不尽相同。基因的多样性是生物多样性的内在形式。一个物种就是一个独特的基因库。生物种类的多样性实质上是基因的多样性。转基因大豆是从野生大豆里找到该病的抗性基因,将含有该抗性基因的野生大豆与栽培大豆进行杂交育种,因此是利用基因的多样性改良物种的典型实例。
      (4)外来生物入侵,是对于一个特定的生态系统与栖息环境来说,非本地的生物(包括植物、动物和微生物)通过各种方式进入此生态系统,并对生态系统、栖境、物种、人类健康带来威胁的现象。从网络平台随意购买的来自国外某些活体生物,有可能造成的生态危害是外来生物入侵,进而对我国的生物多样性造成危害。
      保护生物的多样性,我们在遗传物质、物种和生态环境三个层次上制定了保护战略和不同的措施,建立自然保护区是保护生物多样性最为有效的措施;保护生物多样性的根本措施是保护生物的栖息环境和保护生态系统的多样性。
      23. 河南省平顶山市鲁山县是“中原蓝莓之乡”,建立了蓝莓现代农业园区,使蓝莓产量提高20%至30%,含糖量提高2度至3度。如图表示蓝莓植株的结构层次(a、b、A、B、C表示生理过程,①~⑨表示结构)。请据图回答问题:
      (1)蓝莓花中的⑥产生的花粉落到雌蕊的⑦柱头上,在柱头黏液的刺激下会长出花粉管,慢慢到达⑨内,使精子和卵细胞完成受精,形成______,将来发育成种子的胚。______(填序号)则发育成蓝莓果实。
      (2)蓝莓的种子经过a细胞分裂和b______过程形成根、茎、叶。
      (3)蓝莓根吸收的水分,主要通过根、茎、叶中的②中的导管向上运输,通过其生理过程______(填字母)散失,从而促进生物圈中的水循环。
      (4)要想提高蓝莓中的含糖量,可以采取延长光照时间,促进______(填字母)过程,积累有机物,同时夜间降低温度,抑制______(填字母)过程,减少有机物的消耗。
      【答案】(1)①. 受精卵 ②. ⑨
      (2)细胞分化##分化
      (3)A (4)①. B ②. C
      【分析】图中:a表示细胞分裂,b是细胞分化、①是保护组织、②是输导组织、③是机械组织、④是营养组织、⑤是分生组织,⑥是花丝、⑦是柱头、⑧是花柱、⑨是子房、A是蒸腾作用、B是光合作用、C是呼吸作用。
      (1)花粉落到柱头上以后,在柱头上黏液的刺激下 开始萌发,长出花粉管。花粉管穿过花柱,进入子 房,一直到达胚珠。花粉管中的精子随着花粉管的伸长而向下移动,最终进入胚珠内部。胚珠里面的卵细胞,与来自花粉管中的精子结合,形成受精卵的过程,称为受精。
      在完成传粉和受精两个重要的生理过程以后,花的大部分结构凋落,只有子房继续发育,最终⑨子房发育成果实,子房壁发育成果皮,胚珠发育成种子,珠被发育为种皮,受精卵发育为胚。
      (2)细胞分裂增加细胞数量,细胞分化增加细胞种类,细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织,如植物的保护组织、营养组织、分生组织和输导组织。蓝莓的种子经过a细胞分裂和b细胞分化过程形成根、茎、叶。
      (3)绿色植物能通过A蒸腾作用,把根吸收的水分,绝大多数以水蒸气的形式蒸发到大气中,促进了生物圈的水循环。蒸腾作用促进了水和无机盐的运输,是植物向高处运输水分和无机盐的动力。
      (4)要想提高作物的产量就要想办法促进光合作用,并抑制呼吸作用。光照时间越长,植物的B光合作用越强,制造的有机物就越多。在一定范围内,温度越低,植物的C呼吸作用就越弱,消耗的有机物就越少,所以夜晚适当降低温度,抑制C呼吸作用。
      三、实验探究题:本大题共2小题,共12分。
      24. 我们在学习和生活中,手指上会粘上许多细菌。假设:常洗手可以减少手上的细菌数量。甲、乙两个同学设计了一个实验,利用盛有灭菌培养基的培养装置,分别进行了细菌培养实验。如图所示,请评价他们的实验方案:
      (1)你认为_________同学的设计合理,理由是_________。
      (2)细菌生长所需要的营养物质来自_________。
      (3)放在28℃环境中培养是因为_________。无菌操作是为了_________。
      (4)按手印相当于细菌培养实验中的_________过程。
      【答案】(1)①. 乙 ②. 设计了对照试验
      (2)培养基 (3)①. 该温度适合细菌的生长繁殖 ②. 防止外界其它细菌进入
      (4)接种
      【分析】检测不同环境中的细菌和真菌的实验步骤是四步:制培养基,高温灭菌,接种,恒温培养。
      (1)在科学实验中,往往只选择一个变量。为研究变量对研究对象的影响,需要设计对照实验,这样可以增强实验结论的说服力。在对照实验中,除了已选择的实验变量不同外,其他条件应完全相同。在上述实验中,甲同学没有设置对照实验,实验结果不能说明问题,乙同学设计了对照实验,更具有说服力。
      (2)琼脂是一种煮沸冷却后能称为固态的物质。选择牛肉汁(或土壤浸出液、牛奶)与琼脂混合在一起,就制成了培养基。所以培养基内含有细菌生长所需的营养物质。
      (3)细菌的生长和繁殖的条件是适宜的温度、水分、空气和充足的营养物质,28%是适合细菌生长和繁殖的温度。为了防止空气中的细菌对实验结果造成影响,需要在操作时实行无菌操作。为了防止空气中的细菌对实验结果造成影响,需要在操作时实行无菌操作。
      (4)将少量细菌或真菌放在培养基上的过程叫接种。因此洗手前在培养基上按手印,这一操作属于微生物培养中的接种。
      25. 桑基鱼塘是一种中国传统生态农业模式。其特点是通过挖塘筑埂,形成塘基种桑、桑叶喂蚕、蚕沙养鱼、鱼粪肥桑的循环生态系统,体现了可持续发展理念。请完成下面题。
      蚕丝的主要成分是丝蛋白,含氮物质与丝蛋白的合成密切相关。为进一步提高蚕丝产量,科研人员研究了添食含氮物质对家蚕产丝量的影响,实验过程如下。
      ①选取发育状况相似的5龄幼虫,随机均分为2组,每组100头。
      ②在其中一组的食物中添加含氮物质尿素(含氮量46.67%),实验操作如表所示。
      ③幼虫结茧后,每组随机选取30粒蚕茧,雌茧和雄茧各占一半,测量茧层率(茧层率越高,说明蚕丝产量越高)。每组实验重复3次,测得各组茧层率的平均值如图甲所示。

      回答下列问题。
      (1)上述实验中,为提高实验结果的可靠性,科研人员采取了多种措施,请写出其中一种______ 。
      (2)由图甲可知,添食尿素组的茧层率明显增加,请解释其中的原因______ 。
      (3)为明确提高产丝量的最佳尿素添食剂量,科研人员给5龄幼虫添食不同剂量的尿素,测得的茧层率如图乙所示。由图可知,尿素的最佳添食剂量为______ mg/(mg•头-1•d-1)。研究发现,当尿素过量时,某些代谢物积累可能会______ (填“促进”或“抑制”)蚕体内的一些生理活动,最终导致产丝量下降。
      (4)“一船生丝出,一船白银归”。请你提出一条关于桑基鱼塘可持续发展的建议,为这一古老而又充满活力的生态农业模式贡献自己的智慧。______ 。
      【答案】(1)实验重复3次
      (2)添食尿素后,尿素中的氮元素被家蚕吸收,促进了丝蛋白的合成,从而提高了茧层率,增加了蚕丝产量
      (3)① 0.45 ②. 抑制
      (4)减少农药使用,保护土壤和水质等
      【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。
      (1)对于提高实验结果可靠性的措施,实验中采取了“实验重复3次”的方法。这是科学实验中的一项重要原则,通过多次重复实验可以减少偶然误差,提高实验结果的可靠性。
      (2)由图甲可知,添食尿素组的茧层率明显增加。这是因为尿素中的氮元素被家蚕吸收后,促进了丝蛋白的合成。丝蛋白是蚕丝的主要成分,含氮物质与丝蛋白的合成密切相关。因此,添食含氮量较高的尿素可以提高蚕丝产量。
      (3)对于尿素的最佳添食剂量,由图乙可知,当尿素添食剂量为0.45mg/(mg•头-1•d-1)时,茧层率达到最高。这说明在此剂量下,尿素的促进作用最为显著。然而,当尿素过量时,茧层率下降,某些代谢物积累可能会抑制蚕体内的一些生理活动,如丝蛋白的合成等,最终导致产丝量下降。
      (4)关于桑基鱼塘可持续发展的建议,我们可以提出“减少农药使用,保护土壤和水质等”。桑基鱼塘是一种生态农业模式,强调生态平衡和可持续发展。减少农药使用可以减少对环境的污染,保护土壤和水质,从而有利于家蚕的生长和蚕丝的产量,同时也有利于整个生态系统的稳定和持续发展。组别
      亲代杂交组合
      子代植株数
      抗病
      感病

      抗病抗病
      118
      38

      抗病感病
      128
      0
      组别
      饲喂方法
      添食含氮物质的剂量(mg•头-1•d-1)
      持续时间(d)
      桑叶组
      仅用桑叶喂食

      6
      尿素组
      将尿素轻撒在桑叶表面后喂食
      0.50
      6

      相关试卷

      2025年河南省驻马店市遂平县中考二模生物试卷(解析版):

      这是一份2025年河南省驻马店市遂平县中考二模生物试卷(解析版),共22页。试卷主要包含了 移栽植物时,需要注意等内容,欢迎下载使用。

      2025年河南省驻马店市遂平县中考生物第二次模拟考试试卷(中考模拟):

      这是一份2025年河南省驻马店市遂平县中考生物第二次模拟考试试卷(中考模拟),共10页。试卷主要包含了移栽植物时,需要注意等内容,欢迎下载使用。

      2025年河南省驻马店市遂平县八年级中考三模[中考模拟]生物试卷(解析版):

      这是一份2025年河南省驻马店市遂平县八年级中考三模[中考模拟]生物试卷(解析版),共19页。试卷主要包含了 “十月胎恩重,三生报答轻”等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map