搜索
      点击图片退出全屏预览

      2025年山东省威海市文登区中考二模物理试卷(解析版)

      • 9.04 MB
      • 2025-07-01 10:51:48
      • 59
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      2025年山东省威海市文登区中考二模物理试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      2025年山东省威海市文登区中考二模物理试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      2025年山东省威海市文登区中考二模物理试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      2025年山东省威海市文登区中考二模物理试卷(解析版)

      展开

      这是一份2025年山东省威海市文登区中考二模物理试卷(解析版),共20页。
      一、选择题(本题共12小题,1-10小题为单项选择题,每小题2分;11-12小题为多项选择题,每小题全部选对的得3分,选对但选不全的得2分,选错或不选的得0分,共26分)
      1. 下列关于声学知识的说法中正确的是( )
      A. 高速公路两旁的隔音板可防止噪声的产生
      B. 调节二胡弦的松紧,主要是为了改变声音的响度
      C. 航天器在月球表面可利用声呐测绘地貌
      D. 正常人的耳朵能听到发声体内振动3000次发出的声波
      【答案】D
      【解析】A.高速公路两旁的隔音板可阻断噪声的传播,不能防止噪声的产生,故A错误
      B.调节二胡弦的松紧,可改变弦振动的快慢,改变声音的音调,故B错误;
      C.声呐是利用超声波来工作的,月球表面是真空,没有传声的介质,不可利用声呐测绘地貌,故C错误;
      D.1min内振动3000次的声波的频率
      可听声的频率范围在20Hz~20000Hz,故D正确。故选D。
      2. 关于光的传播规律与现象的对应关系,下列说法中正确的是( )
      A. 光在均匀介质中沿直线传播——湖边景物在水中形成倒影
      B. 光由空气斜射到水面上要发生反射——岸上的人看到池水“不深”
      C. 太阳光在大气中要发生折射一一地面上的人看到的太阳比实际位置要低
      D. 太阳光通过三棱镜后发生折射形成彩色光带一一雨后出现彩虹的现象
      【答案】D
      【解析】A.湖边景物在水中形成倒影,是平面镜成像,湖面相当于平面镜,是光的反射现象,故A错误;
      B.岸上的人看到池水“不深”,是因为池底反射的光线从水中进入空气时发生折射,折射光线偏离法线,人逆着折射光线的方向看到池水变浅,是光的折射现象,故B错误;
      C.太阳光在大气中发生折射,由于靠近地面的空气密度大,折射角越来越小,地面上的人看到的太阳比实际位置要高,故C错误;
      D.太阳光通过三棱镜后发生折射形成彩色光带,是光的色散现象,雨后出现彩虹的现象,也是光的色散现象,故D正确。故选D。
      3. 下列有关物态变化的现象说法正确的是( )
      A. 水烧开后冒出的“白气”,是由水蒸气液化而成
      B. 冰箱冷冻室内取出的冰棒上有白色粉末,是由空气中的小水滴凝固而成
      C. 高压锅可以快速将食物煮熟,是因为气压越高沸点越低,水可以更快沸腾
      D. 在北方漠河冬天测量室外气温时不用水银温度计,是因为水银凝固点(-39℃)低
      【答案】A
      【解析】A.水烧开后冒出的“白气”,是由水蒸气遇冷液化而成的小水滴,故A正确;
      B.冰箱冷冻室内取出的冰棒上有白色粉末,是由空气中的水蒸气凝华而成的小冰晶,故B错误;
      C.高压锅的密封性强,使用时增大气压,提高水的沸点,食物在高温下,短时间内容易熟,故C错误;
      D.在北方很冷的地区温度非常低,所以应该选凝固点低的物质做测温物质,而水银的凝固点高,一般选酒精温度计,故D错误。故选A。
      4. 如图1所示,下列与“热”有关的说法中正确的是( )
      A. 南极冰山没有内能
      B. 散热器风扇上的灰尘,不影响散热效果
      C. 电暖器内装油而不装水,主要是因为油吸热时温度变化特别明显
      D. 金属在熔化过程中,吸收热量,内能增加,温度升高
      【答案】C
      【解析】A .任何物体都有内能,南极冰山虽然温度低,但仍有内能,故A错误;
      B .散热器风扇堆积灰尘会阻碍空气流通,影响散热效果,故B错误;
      C. 电暖器用油而不用水,油吸热时温度变化特别明显,能够将热量均匀散发出来,而水的沸点低,温度高时会产生大量的蒸汽,存在安全隐患,故C正确;
      D .金属是晶体,金属熔化时虽然吸收热量、内能增加,但在熔化过程中温度保持不变,不会继续升高,故D错误。故选C。
      5. 下列关于力学现象的说法中正确的是( )
      A. 人用力推车,车未动,是因为推力小于摩擦阻力
      B. 苹果在空中下落得越来越快,是因为力可以改变物体的运动状态
      C. 汽车刹车后,速度会逐渐减小,最后会停下来,是因为汽车具有惯性
      D. 水杯静止在桌面上,是因为水杯受到的重力与水杯对桌面的压力是一对平衡力
      【答案】B
      【解析】A.人用力推车,车未动,此时车处于静止状态,即平衡状态,在水平方向上,推力和摩擦阻力是一对平衡力,大小相等,故A错误;
      B.苹果在空中下落得越来越快,其速度不断增大,运动状态发生改变,是因为受到重力的作用,说明力可以改变物体的运动状态,故B正确;
      C.汽车刹车后,速度会逐渐减小,最后会停下来,是因为汽车受到地面的摩擦阻力,而不是因为惯性,惯性是保持物体原有运动状态的性质,故C错误;
      D.水杯静止在桌面上,水杯受到的重力方向竖直向下,水杯对桌面的压力方向也竖直向下,这两个力方向相同,不是一对平衡力。水杯受到的重力与桌面对水杯的支持力才是一对平衡力,故D错误。故选B。
      6. 关于家庭电路,下列说法中正确的是( )
      A. 站在木凳上触碰火线,不会发生触电事故
      B. 插座中的两个线头相碰不能引起家中空气开关自动断开
      C. 不用布设接地线也可以保证所有家用电器都能安全正常工作
      D. 家庭电路中同时工作的用电器越多,进户线(干路)中的电流越大
      【答案】D
      【解析】A.站在木凳上触碰火线,若木凳潮湿或接触其他导体,仍可能发生危险,电流会从火线经过人体流到大地,会发生触电事故,故A错误;
      B.插座中的两个线头相碰,会造成电路短路,从而造成电流过大,使家中空气开关自动断开,故B错误;
      C.为了防止因漏电而发生触电事故,有金属外壳的家用电器,外壳一定要接地,故C错误
      D.家庭电路中同时工作的用电器越多,电路的总功率越大,由可知,进户线(干路)中的电流越大,故D正确。故选D。
      7. 关于能量的转化,下列说法正确的是( )
      A. 给手机充电时,化学能转化为电能
      B. 汽车紧急刹车路面上会留下清晰的刹车痕迹,机械能转化为内能
      C. 地球卫星在太空中由近地点向远地点运动的过程中,重力势能全部转化为动能
      D. 飞船返回舱进入大气层后下落的过程中,重力势能减小、动能增加,机械能守恒
      【答案】B
      【解析】A.给手机充电时,将电能转化为化学能,故A错误;
      B.汽车紧急刹车路面上会留下清晰的刹车痕迹,克服摩擦力做功,机械能转化成内能,故B正确;
      C.地球卫星在太空中由近地点向远地点运动的过程,高度增大,重力势能增大,动能减小,总机械能守恒,动能转化为重力势能,故C错误;
      D.飞船返回舱进入大气层后下落的过程中,质量不变,速度增大,动能增大,高度降低,重力势能减小,返回舱和空气摩擦,机械能转化为内能,此时的机械能是不守恒的,故D错误。故选B
      8. 下列电磁学知识与其应用的对应关系不正确的是( )
      A. 电流的磁效应——通电螺线管
      B. 电流的热效应——电饭锅
      C. 通电导体在磁场中会受到磁场力的作用——动圈式话筒
      D. 闭合电路的一部分导体在磁场中切割磁感线产生感应电流——发电机
      【答案】C
      【解析】A.电流的磁效应是指电流周围存在磁场,通电螺线管是利用电流的磁效应制成的,故A正确,不符合题意;
      B.电流的热效应是指电流通过导体时产生热量,电饭锅就是利用电流的热效应工作的。故B正确,不符合题意;
      C.动圈式话筒是利用电磁感应原理工作的,而不是通电导体在磁场中受到磁场力的作用。当人对着话筒说话时,膜片振动,带动线圈在磁场中做切割磁感线运动,从而产生感应电流。故C错误,符合题意;
      D.发电机是利用闭合电路的一部分导体在磁场中切割磁感线产生感应电流的原理制成的,故D正确,不符合题意。故选C。
      9. 关于信息的传递和能源,下列说法中正确的是( )
      A. 电磁波和声波都能够传递信息并且具有能量
      B. 石岛核电站中的核反应堆利用核聚变获取核能
      C. 空气中,频率为的电磁波比的电磁波传播速度慢
      D. 新能源汽车中用到的氢能、太阳能、压缩天然气等能源,都属于不可再生能源
      【答案】A
      【解析】A.无线通讯利用电磁波传递信息,微波炉利用电磁波传递能量;声波能够传递信息和能量,所以电磁波和声波都能够传递信息并且具有能量,故A正确;
      B.目前可控的核能获得方式为核裂变,核电站核反应堆利用可控的核裂变来发电的,故B错误;
      C.电磁波的传播速度与光速相同,与介质有关,在空气中频率为的电磁波与的电磁波传播速度相同,故C错误;
      D.天然气短时间不可再生,属于不可再生能源,氢能、太阳能都可以在短时间得到补充,是可再生能源,故D错误。故选A。
      10. 标有“”的电熨斗和电动机都在额定电压下工作,则下列说法中正确的是( )
      A. 通过电熨斗和电动机的电流都是
      B. 电熨斗和电动机线圈的电阻值都是
      C. 电熨斗和电动机在这内产生的热量相等
      D. 电熨斗和电动机在这0.5h内消耗的电能都是0.44kW·h
      【答案】D
      【解析】A.标有“”的电熨斗和电动机都在额定电压下工作,通过电熨斗和电动机的电流都是,故A错误;
      B.电熨斗为纯电阻元件,电阻为
      电动机不是纯电阻电路,电流做功大部分转化为机械能,少量转化为热能,不能用此公式计算电阻。故B错误;
      CD.电熨斗和电动机在这0.5h内消耗的电能都是
      电熨斗是纯电阻电路,消耗的电能全部转化为内能;电动机是非纯电阻电路,消耗的电能只有一小部分转化为内能,即电熨斗和电动机在这内产生的热量不相等,故C错误,D正确。故选D。
      11. 如图所示,为了把货物搬运到平台上,工人在平台与地面间搭建了一个长、高的斜面,工人用沿斜面向上的力将重为的货物匀速拉到斜面顶端,不计货物与斜面间的摩擦。下列说法中正确的是( )
      A. 工人所用的拉力为
      B. 斜面是一种省功的机械
      C. 斜面的高度一定时,斜面越长,越省力
      D. 若考虑货物与斜面间的摩擦,工人的拉力需为,则货物受到的摩擦力为
      【答案】ACD
      【解析】A.因为不计货物与斜面间的摩擦,根据功的原理,即,解得,故A正确;
      B.根据功的原理,使用任何机械都不省功,斜面也是一种机械,所以斜面不省功,故B错误;
      C.由可得,当斜面的高度一定时,斜面长度越长,拉力越小,即越省力,故C正确;
      D.若考虑摩擦,则,即

      解得,故D正确。故选ACD
      12. 实践活动小组的同学设计了一个自动筛选超重物品的装置,检测装置的电路图如图-甲所示,当放在水平传送带上的物品经过装有压敏电阻的检测区时,超重的物品会被推离传送带,从而筛选出来。已知电源电压为24V且保持不变,定值电阻标有“”字样,压敏电阻的阻值与压力变化的关系如图-乙所示,电流表的量程为。当电路元件正常安全工作时,下列说法中正确的是( )
      A. 当物品的重力增大时,电流表的示数变小
      B. 检测装置可将重为的物品筛选出来
      C. 电路消耗的总电功率最大值为14.4W
      D. 若要将超过的物品筛选出来,则可适当增加的电阻值
      【答案】D
      【解析】 A.由压敏电阻的特性曲线可知,当物品的重力增大时,压敏电阻阻值越小,串联电路的总阻值减小,由可知,电流增大,故A错误;
      C.R1标有“20 Ω 0.4 A”,说明它的安全电流上限为0.4 A,对应的最大安全功率为,不可能达到14.4 W,故C错误。
      B.若物体重力增大到25 N时,R2的电阻小于40Ω,电路中的电流
      电路电流超过0.4 A,R1将超负荷工作,故B错误;
      D.当欲筛选出大于40 N的物品时,R₂会变得更小(约20 Ω),为保证R1不过载而又能触发剔除装置,需要增大R1的阻值以限制电流,故D正确。故选D。
      二、填空题(本题共8小题,共16分)
      13. 如图所示,这是四冲程汽油机的___________冲程;压缩冲程能量的转化形式是___________。
      【答案】吸气 ;机械能转化为内能
      【解析】四冲程汽油机的工作过程包括吸气冲程、压缩冲程、做功冲程和排气冲程。判断冲程的依据是进气门和排气门的开闭情况以及活塞的运动方向。如图,进气门打开,排气门关闭,活塞向下运动,这符合吸气冲程的特点。在压缩冲程中,活塞向上运动,压缩燃料混合物,消耗了活塞的机械能,使燃料混合物的内能增大,所以能量的转化形式是机械能转化为内能。
      14.小方坐船旅行时,用照相机拍了一张照片,如图所示,接着他再为周围的朋友拍照,则他应向___________(选填“远离”或“靠近”)朋友的方向移动,并___________(选填“减小”或“增大”)照相机暗箱的长度。
      【答案】靠近 ;增大
      【解析】凸透镜成实像时,物距减小,像距增大,像增大;用相机拍摄远处的风景后,要为周围的朋友拍照,应物距减小,增大像距,像增大;所以应向靠近朋友的方向移动,同时增大照相机暗箱的长度来增大像距。
      15. 天气的变化会影响大气压的大小,一般来说,阴天下雨的天气大气压比正常情况会___________(选填“高”或“低”)一些。大气压与高度有关,如果在某高度处的大气压约为,若利用托里拆利实验装置在该位置测量大气压,则竖直玻璃管内的水银面与水银槽中的水银面的高度差约为___________mm。(,g取10N/kg)
      【答案】低 ;500
      【解析】阴雨天气时,暖湿空气上升导致地面气压降低,所以阴天下雨的天气大气压比正常情况会低一些。由可知,大气压为时,托里拆利实验装置竖直玻璃管内的水银面与水银槽中的水银面的高度差
      16. 小明某次利用天然气热水器烧水洗澡时,耗水,这些自来水进热水器后,内能增加了,他这次洗澡至少消耗______天然气,热水器中水的内能增加的途径是______。【已知水的比热容为,天然气的热值为】
      【答案】0.084 ;热传递
      【解析】天然气完全燃烧放出的热量至少为
      则消耗的天然气的体积至少为
      小明利用天然气热水器烧水洗澡时,天然气燃烧,放出热量,水吸收热量,温度升高,内能增大,是通过热传递改变水的内能。
      17. 某天上午10点,小明家电能表示数为220.6kW·h,到下午3点时电能表示数如图所示,则这段时间内小明家消耗的电能为___________J,他家输电线路干路中的总电流为___________A。
      【答案】3.96×107 ;10
      【解析】电能表的最后一位是小数,由图可知电能表的示数是,则他家在这段时间内消耗的电能
      他家输电线路干路中的总电流为
      18. 图是一款电动窗帘的电路原理图,当户外阳光增强到设定值时,闭合,电动机转动,将窗帘拉上。闭合,电磁铁的下端为___________极;为满足要求,光敏电阻的阻值要随光照的增强而___________(选填“增大”或“减小”)。
      【答案】N ;减小
      【解析】根据电路图可知,光敏电阻和滑动变阻器串联接入电路中,电流表测量电路中的电流,利用安培定则可知,电磁铁上导线电流的方向向左,则电磁铁的下端为N极,上端为S极。根据题意,当户外光线增强到设定值时,S2闭合电动机转动,说明电磁铁的磁性增强,将衔铁吸下,控制电路中的电流变大,电路中的电阻变小,即光敏电阻阻值随光的增强而减弱。
      19. 如图所示,电源电压保持不变,灯泡标有“”字样,滑动变阻器标有“10Ω 2.5A”字样,电压表量程为0~15V,电流表量程为0~3A,只闭合开关,灯泡正常发光。则电源电压为___________;开关都闭合时,在保证电路元件安全的情况下,滑动变阻器连入电路的最小阻值为___________。
      【答案】8 ;3.3
      【解析】只闭合 S2时,电路为灯泡的简单电路,电流表测电路中的电流,灯泡正常发光,说明灯泡直接加在电源上,其额定电压即为电源电压,因此电源电压为 8 V。
      开关都闭合时,灯泡与滑动变阻器并联,电压表测电压电压,电流表测干路电流,由灯泡“8 V 4.8 W”可得,灯泡正常工作时电流
      为保证变阻器安全,R分得的电流最大值
      滑动变阻器标有“10Ω2.5A”字样,2.4A小于滑动变阻器允许通过的最大电流,符合题意;滑动变阻器的最小值
      综上,滑动变阻器连入电路的最小阻值为3.3Ω。
      20. 我国超级高铁已经实现了低真空环境运行,运行时所受空气阻力比传统高铁的低3%,再结合磁悬浮技术,真正实现了贴地“飞行”。磁悬浮技术是一种利用磁场的作用力让列车悬浮在轨道上的技术,可以消除轮轨间的摩擦力,降低噪声和能耗;真空管道是一种将管道内的空气抽走,形成真空状态的装置,这样可以减少空气阻力,提高列车的运行效率。
      根据上述资料和学过的知识可知:超级高铁主要是通过___________的方法消除轮轨间的摩擦力;列车能悬浮在轨道上利用的物理知识是___________。
      【答案】使接触面分离 ;同名磁极相互排斥
      【解析】磁悬浮技术让列车悬浮在轨道上,使列车与轨道这两个接触面不再接触,从而消除了轮轨间的摩擦力,所以是通过使接触面分离的方法来消除摩擦力。磁悬浮列车一般是利用同名磁极相互排斥的原理,使列车受到向上的斥力从而悬浮在轨道上;也可以从磁场对通电导体有力的作用角度理解,列车上的电磁铁通电后,在磁场中受到力的作用实现悬浮。
      三、作图题(本题共2小题,共4分)
      21. 如图所示,一束光线从空气斜射到水面时发生反射和折射,OA为反射光线,请作出入射光线和大致的折射光线。
      【答案】见解析
      【解析】光反射时,反射角等于入射角,反射光线、入射光线分居法线两侧;光从空气折射入水中,空气中的入射角大于水中的折射角,入射光线和折射光线的大致位置如图所示
      22. 图-甲是飞机在高空水平匀速飞行时,空气与飞机机翼相对运动的示意图。请在图-乙中画出机翼在竖直方向上的受力情况(为重心)。
      【答案】见解析
      【解析】飞机在高空水平匀速飞行时,一定受平衡力,在竖直方向上受重力G和升力F,这两个力是一对平衡力,如图。
      四、实验探究题(本题共3小题,共19分)
      23. 小军利用焦距为的凸透镜“探究凸透镜成像的规律”。请解答下列问题:
      (1)如图所示,小军用凸透镜观察课本上的字,当凸透镜逐渐远离课本时,他先后观察到正立放大、倒立放大、倒立缩小的字;根据上述现象,请你提出一个关于凸透镜的探究问题___________;
      (2)当蜡烛放在如图所示位置时,光屏中央得到一个清晰的像,当蜡烛移动到刻度线时,光屏移动到___________刻度线处,光屏上也能得到一个清晰的像;再将蜡烛移动到刻度线处,保持光屏位置不变,要想在光屏上看到清晰的像,应更换焦距较___________(选填“大”或“小”)的凸透镜;
      (3)某次实验时,小军发现光屏上烛焰像在如图所示位置。为了使像呈在光屏中央,接下来应进行的操作是___________(写一种方法即可);
      (4)完成上述探究后,小军把凸透镜换成一块薄玻璃板,透过玻璃板能看到蜡烛正立、___________(选填“放大”、“缩小”或“等大”)的像;把光屏移到像所在的位置,直接观察光屏,光屏上___________(选填“有”或“没有”)蜡烛的像。
      【答案】(1)凸透镜成的像与物距的关系 (2)55.0 ;小
      (3)将蜡烛向下移 (4)等大 ;没有
      【解析】【小问1】由于凸透镜与课本的距离不同,即物距不同,观察到的字的像也不同,所以可以提出一个关于凸透镜的探究问题是凸透镜成的像与物距的关系。
      【小问2】由图可知,刻度尺的分度值为1cm,蜡烛的位置为25.0cm,凸透镜的位置为40.0cm,光屏的位置为70.0cm,所以物距为
      像距为
      光屏中央得到一个清晰的像,由于光折射时,光路是可逆的,所以物距为30.0cm,像距为15.0cm时,光屏上也能得到一个清晰的像,所以光屏移动到55.0cm刻度线处。
      将蜡烛移动到刻度线处,物距小于一倍焦距,由凸透镜成像规律可知,光屏上不能成像,保持光屏位置不变,要想在光屏上看到清晰的像,则物距应大于一倍焦距,则应更换焦距较小的凸透镜。
      【小问3】由图可知,烛焰的像成在光屏的下侧,由于凸透镜在光屏上成的像是倒立的,所以将蜡烛向下移,光屏上的像将上移。
      【小问4】小军把凸透镜换成一块薄玻璃板,蜡烛在玻璃板上成的像是平面镜成像现象,所以透过玻璃板能看到蜡烛正立、等大的像。由于平面镜成像是光的反射形成的,所以平面镜成的像是虚像,故把光屏移到像所在的位置,直接观察光屏,光屏上没有蜡烛的像。
      24. 在“探究浮力大小与哪些因素有关”时,小明猜想浮力大小与物体浸入液体的深度、液体的密度、物体浸在液体中的体积、物体的质量有关。请解答下列问题:
      (1)在梳理评估猜想时,小明将同一个小西红柿分别放入清水和盐水中,发现它在清水中沉底,在盐水中漂浮。由此可初步认为___________不影响浮力大小。
      (2)接着,小明进行了4次实验,如图所示。在第②次实验中,物体受到的浮力大小为___________,计算时依据的物理知识是___________。
      (3)①②③次实验的现象和数据,不能说明浮力大小与物体浸入液体的深度有关,其原因是___________;分析①③④次实验信息可知,浮力大小与液体密度有关,此外,还可计算出其它物理量的大小,请写出1个物理量的名称___________。
      (4)小明经过多次改变液体密度、物体浸入液体的深度和体积,然后根据收集的数据得出一般性结论,这里利用了归纳推理的方法。这种科学方法应用的场景很多,请列举一例___________。
      【答案】(1)物体的重力 (2)0.5 ;
      (3)没有保持物体浸入液体的体积不变。 ;物体的体积和酒精的密度 (4)见解析
      【解析】【小问1】小明将同一个小西红柿分别放入清水和盐水中,发现它在清水中沉底,说明浮力小于重力;在盐水中漂浮,说明浮力等于重力;由此可初步认为物体的重力不影响浮力大小。
      【小问2】在第①次实验中,测力计的示数等于物体的重力为6N,在第②次实验中,测力计的示数为5.5N,物体受到的浮力大小为,计算时依据的物理知识是。
      【小问3】探究浮力大小与物体浸入液体的深度是否有关,需保持物体浸入液体的体积不变,①②③次实验的现象和数据,不能说明浮力大小与物体浸入液体的深度有关,其原因是没有保持物体浸入液体的体积不变。
      分析①③④次实验信息可知,浮力大小与液体密度有关,③中,物体受到的浮力
      物体排开液体的体积
      ④中,物体受到的浮力
      酒精灯密度
      可计算出物体的体积和酒精的密度。
      【小问4】归纳推理是从个别事例中概括出一般性结论的推理方法。例如在探究声音是由物体振动产生的实验中,通过鼓面撒纸屑敲击鼓面看到纸屑跳动、扬声器上放纸屑播放音乐看到纸屑跳动等多个个别事例,归纳得出声音是由物体振动产生的一般性结论。
      25. 小明用标有“2.5V”字样的小灯泡做“测量小灯泡电功率”的实验。请解答下列问题。
      表一
      (1)图甲是小明连接的实物电路图,其中有一根导线连接错误,请你在连接错误的导线上打“×”,并用笔画线代替导线画出正确的连线;
      (2)正确连接电路后,小明调节滑动变阻器(实验过程中改变电压表的量程),收集的数据和现象如表一所示,其中第2次实验时电流表示数如图-乙所示,为___________A;根据第5次实验的数据和现象可知,电路出现故障,若电路中只有一处故障,则原因可能是___________;
      (3)综合分析表一中的信息可知,决定灯泡亮度的物理量是___________;
      (4)根据实验数据,在图15-丙中画出小灯泡的图像;与《欧姆定律》一章中“探究电流与电压的关系”时所画的图像对比,发现这两个图像的形状不同,其原因是___________。
      【答案】(1)见解析 (2)0.2 ;灯泡断路 (3)灯泡的实际功率
      (4)见解析 ;灯泡的电阻随温度升高而增大
      【解析】【小问1】测量小灯泡电功率时,灯泡和滑动变阻器、电流表串联,电压表并联在灯泡两端,甲图中,电流表并联灯泡两端,电压表串联在电路中是错误,所以将灯泡右端接线柱与电压表负接线柱相连,如下图所示:
      【小问2】如图乙,电流表选用小量程,分度值为0.02A,读数为0.2A。
      根据第5次实验的数据和现象可知,电流表的示数为0,说明电路存在断路,电压表示数为6V,说明电压表与电源接通,若电路中只有一处故障,则原因可能是与电压表并联的灯泡断路。
      【小问3】由表中的数据可知,灯泡两端的电压越大,通过灯泡的电流越大,由可知,灯泡的实际功率越大,灯泡的亮度越大,因此决定灯泡亮度的物理量是灯泡的实际功率。
      小问4】在坐标中依次描出各点,用平滑的线把各点连接起来,即为小灯泡的图像,如下图所示:
      五、综合计算题(本题共3小题,26题7分,27题9分,29题9分,共25分。要求写出必要的文字说明、单位,重要的公式及主要的运算过程,只写出结果的不能得分)
      26. 为了估算某只野生东北虎的质量,生物学家在松软、平坦且足够深的雪地上,选取该东北虎四脚着地停留时的脚印,其中的一个脚印如图-甲所示。在方格纸上描绘出脚印的轮廓,如图16-乙所示,图中每个小方格的面积均为,数出脚印轮廓占有小方格的数量(大于半格的算一格,小于半格的不算)。测出脚印的深度,在脚印旁边相同的雪地上放一底面积为的平底容器,在容器中缓缓放入适当的物体,当容器下陷的深度与脚印的深度相同时,测出容器及内部物体的总质量为。忽略脚趾和脚掌之间空隙的面积,取。请解答下列问题:
      (1)该东北虎的质量为多少?
      (2)若一条冰封的河面所能承受的最大压强为,则这只东北虎正常行走时能否安全通过冰面?如果不能,可以采取什么方法让东北虎自己安全通过冰面?请写出你的方法,并说明依据。
      【答案】(1)
      (2)不能;可以趴着爬行通过冰面,这是通过增大受力面积减小压强。
      【解析】【小问1】底面积为的平底容器,内部物体的总质量为,容器对雪地的压强
      容器下陷的深度与脚印的深度相同,说明老虎对雪地的压强等于容器对雪地的压强。由图乙可知,老虎一只脚印的面积
      老虎站在雪地,四只脚的面积
      由得,老虎对地面的压力
      老虎的重力
      老虎的质量
      【小问2】老虎站立时对地面的压强等于,大于冰封的河面所能承受的最大压强,它行走时对冰面的压强一定大于河面所能承受的最大压强,这只东北虎正常行走时不能安全通过冰面。可以趴着爬行通过冰面,这是通过增大受力面积减小压强。
      27. 学校进行教学楼改建时,需要将一堆相同的物料搬运到高处。解答下列问题:
      (1)如图所示,小亮模拟古代人民用杠杆将物料提起的情景,他在端竖直向下施加的力刚好能把一块物料提起,并使杠杆在水平位置平衡。已知,则这块物料重为多少?(取)
      (2)为了一次能提升更多物料,小亮利用了如图甲所示装置。某次搬运过程中,小亮在的时间内,将4块物料匀速提升,卷扬机对绳子的拉力为,则:
      ①拉力做功的功率为多少?
      ②滑轮组的机械效率为多少?
      ③小亮对图甲中的滑轮组进行了重新设计,如图乙所示,某次他利用这个装置匀速提起了6块物料,已知吊篮重为260N,动滑轮重为40N,若不计绳重和滑轮轴处的摩擦,则此时卷扬机对绳子的拉力为多少?
      【答案】(1)1000N (2)①. 1000W ②. 80% ③. 2100N
      【解析】【小问1】根据杠杆平衡条件,已知在Q端的力为200N,且,由杠杆平衡条件可得,则
      【小问2】①由图甲可知,滑轮组承担重物的绳子段数n=2,物体上升的高度h=6m,则绳子自由端移动的距离
      得到拉力做的功
      已知时间t=30s,则拉力F做功的功率为
      ②由(1)可知4块物料总重为
      则有用功为
      而总功即为拉力做的功为30000J,
      故滑轮组的机械效率为
      ③由(1)可知6块物料重力
      由图乙可知,滑轮组承担重物的绳子段数n'=3,又已知,,
      不计绳重和滑轮轴处的摩擦,则此时卷扬机对绳子的拉力为
      28. 图甲是某电热水器的结构简图,图乙是它部分电路的原理图。该电热水器有加热、保温及自动加水等功能,其工作原理是:冷水箱中水位升高到设定高度时,热水箱中的电热管开始工作,将水加热至沸腾,开水经溢水管进入贮水箱,而冷水会流入热水箱补充,当冷水箱中水位下降到另一设定高度时,进水口打开进水,同时断开,并重复上述过程,直至贮水箱中注满水;然后,通过开关、电磁开关P的控制,贮水箱中的电热管开始工作,给水保温。已知电热水器的额定电压为,额定加热功率为,的阻值为80Ω,,。请解答下列问题:
      (1)该电热水器在保温状态下正常工作消耗的电能为多少?
      (2)电热管在某段时间内连续正常工作,产生开水,这些水吸收的热量可将、水加热到沸腾,若热水箱的加热效率为,则电热管工作了多长时间?(在标准大气压下:结果用科学记数法表示,保留2位有效数字)
      (3)保持原电路元件不变,增加器材,把热水箱改装成额定总加热功率为,且有两个挡位,则热水箱内电路应如何设计?画出设计的电路简图,并通过计算说明。(写一个设计即可)
      【答案】(1) (2) (3)见解析
      【解析】【小问1】当开关S1的触头接1时,电路为R2的简单电路,为保温状态,保温状态的功率
      该电热水器在保温状态下正常工作消耗的电能
      【小问2】水的质量
      将、水加热到沸腾,水吸收的热量
      热水箱的加热效率为,则电热管放出的热量
      电热水器的额定电压为,额定加热功率为,电热管工作的时间
      【小问3】把热水箱改装成额定总加热功率为,需增加一个加热电阻R与加热电阻R1并联;且有两个挡位,则应在增加的支路中加一个控制开关,增加的加热电阻的功率
      加热电阻R的电阻
      电路图如图
      实验次数
      1
      2
      3
      4
      5
      电压表示数/V
      0.5
      1.5
      2.5
      3
      6
      电流表示数/A
      0.1
      0.25
      0.28
      0
      灯泡亮度
      非常暗

      正常发光
      强烈发光
      不发光

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map