搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      江苏省徐州市2024-2025学年七年级下学期期末 地理试题

      • 2.48 MB
      • 2025-06-29 13:34:46
      • 74
      • 0
      • 西湖论剑
      加入资料篮
      立即下载
      江苏省徐州市2024-2025学年七年级下学期期末 地理试题第1页
      点击全屏预览
      1/10
      江苏省徐州市2024-2025学年七年级下学期期末 地理试题第2页
      点击全屏预览
      2/10
      江苏省徐州市2024-2025学年七年级下学期期末 地理试题第3页
      点击全屏预览
      3/10
      还剩7页未读, 继续阅读

      江苏省徐州市2024-2025学年七年级下学期期末 地理试题

      展开

      这是一份江苏省徐州市2024-2025学年七年级下学期期末 地理试题,共10页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      (考试时间60分钟,本卷满分100分。)
      一、单选题。(本题共25小题,每小题2分,共50分。)
      “广袤富饶的平原,碧波荡漾的水乡,辽阔壮美的草原,浩瀚无垠的沙漠,奔腾不息的江海,巍峨挺拔的山脉,滋润了多彩的亚洲文明”。下图为亚洲简图和亚洲大陆沿30°N地形剖面图,据此完成1-3题。
      1、 据图可知,亚洲主要大河的流向特点是下图中的( )
      A.B.
      C.D.
      2、 下列关于亚洲的叙述,正确的是( )
      A. 图中甲代表的是北冰洋B. 亚洲东临大西洋
      C. 亚洲辽阔的平原多分布在西部沿海D. 亚洲的文明古国多分布在北回归线以南
      3、B地区被称之为“世界屋脊”,B是( )
      A.亚马孙平原B.刚果盆地C.青藏高原D.安第斯山脉
      欧洲西部国家荷兰是世界花卉出口大国。荷兰的“鲜花温室”尽量使用天然能源,解决了荷兰鲜花种植热量不足的问题。下图2为荷兰地形与气候资料图。据此回答 4-6题。
      4、荷兰发展花卉种植的有利自然条件是( )
      A.交通便利 B.地形平坦 C.雨热同期 D.科技发达
      5、荷兰光热不足的主要原因是( )
      A.晴天少,多雨多雾 B.地势低,平原广阔
      C.气温低,蒸发量小 D.临海洋, 日较差大
      6、 “鲜花温室”使用天然能源,有利于( )
      A.扩大进口贸易 B.改善当地气候 C.节能降耗减排 D.减少自然灾害
      马赛人是东非高原的游牧民族,主要活动范围在肯尼亚的南部及坦桑尼亚的北部,牧民们每年都过着逐水草而居的游牧生活。下图所示是东非高原基塔莱和多多马的降水资料及马赛人在两地之间的游牧路线,读图,完成7-9题。
      7、根据东非高原基塔莱和多多马的降水资料可知,两地都属于( )
      A. 热带雨林气候B. 热带草原气候
      C. 热带沙漠气候D. 热带季风气候
      8、每年的11月-次年3月,马赛人的游牧方向是( )
      A. 由多多马向北游牧
      B. 由多多马向南游牧
      C. 由基塔莱向北游牧
      D. 由基塔莱向南游牧
      9、非洲热带草原动物周期性迁徙的主要原因是( )
      A. 躲避天敌 B. 追逐水源和食物
      C. 躲避炎热天气 D. 保护草原生态环境
      下图为美国工业区分布示意图。读图,完成10-11题。
      10、东北部是美国的传统工业区,这里工业发展的有利条件是( )
      ①煤铁等矿产资源丰富②平原广阔,土壤肥沃③河湖众多,水源充足④城市众多,市场广阔
      A. ①②③B. ①②④C. ①③④D. ②③④
      11、“硅谷”是全球最大的高新技术产业中心,其形成的重要条件是( )
      A. 空气质量优B. 临近海洋,方便原料的进口
      C. 农业基础好D. 高等院校多,科技力量雄厚
      2024年4月,英国宣布加大对人工智能(AI)领域的投资,以支持其在节能减排、脱碳净零领域的运用。下图示意英国部分AI企业及大学分布,读图完成12-13题。
      12、英国AI企业的分布特点是( )
      A.集中分布在河流沿岸B.分布在西部沿海地区
      C.主要集中在高校附近D.分布在地形平坦地区
      13、英国政府加大对人工智能领域投资的重要意义体现在( )
      ①完全代替人工生产力 ②实现经济可持续发展 ③降低产业发展的成本 ④降低能源消耗和排放
      ①②B.②③
      C.①③D.②④
      财联社2024年5月28日电,埃及总统阿卜杜勒法塔赫·塞西28日上午抵达北京,开始对中国进行国事访问,并将出席中国—阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式。读埃及简图,完成14-15题。
      14、中国企业员工发现当地男子普遍身着白袍,戴白帽,主要为了适应当地( )
      A. 寒冷干燥的气候B. 炎热多雨的气候
      C. 阴冷潮湿的环境D. 光照强、多风沙的环境
      15、 埃及发展太阳能产业的有利条件是( )
      A. 纬度低,太阳辐射强B. 海拔高,空气稀薄
      C. 矿产资源丰富D. 地形平坦,施工难度小
      2024年5月,北京一满洲里一莫斯科的中欧班列开通一周年,在这一年内,众多货物通过滚滚车轮在亚欧大陆间穿行。下图为该段中欧班列路线示意图。读图,完成16-17题。
      16、中欧班列在俄罗斯境内( )
      ①穿越寒带气候区②穿过高原、盆地和平原
      ③途经针叶林地带④跨越亚欧两洲分界线
      A. ①②B. ②④C. ①③D. ③④
      17、从北京驶向莫斯科的中欧班列装载的货物最可能是( )
      A. 服装、建材B. 小麦、铁矿石C. 咖啡、汽车D. 石油、煤炭
      北海道渔场是世界著名的大渔场,神户是日本最大的钢铁工业中心。读日本北海道渔场分布图,回答18-19题。
      18、北海道渔场成为世界著名渔场的原因有( )
      ①位于大陆架上,海域面积宽广②附近有寒暖流交汇,饵料充足
      ③水温较高,适合各种鱼类生存④靠近河口,从陆地带来大量营养物质
      A.①②B.②③C.①③D.③④
      19、神户钢铁企业临港布局的主要目的是( )
      A.利用港区的廉价劳动力 B.利于海运和高铁“新干线”的衔接
      C.接近国内主要消费市场 D.方便原料、燃料进口与产品出口
      西亚国家伊朗的古城亚兹德是一座沙漠边缘的绿洲城市,其历史城区是联合国世界文化遗产之一。在亚兹德可以看到许多特色建筑——风塔,该建筑能将风引入塔内,经过塔底水池后再吹到室内。图8为风塔景观图。据此完成20-21题。
      20、亚兹德人建造风塔,主要是由于当地气候( )
      A.高温多雨B.寒冷干燥C.高温干燥D.温和湿润
      21、推测亚兹德的主要农业类型为( )
      A.畜牧业B.渔业C.种植业D.林业
      澳大利亚太阳能汽车挑战赛是目前规模最大、距离最长的太阳能汽车大赛,旨在宣传绿色环保理念和促进太阳能汽车技术发展。图1为澳大利亚太阳能汽车挑战赛路线示意图,图2为某赛段道路标牌照片。
      澳大利亚的混合经营是一种将种植业与畜牧业相结合的综合性农业模式。根据图文资料,完成22-25题。
      22、该赛事在澳大利亚中部举办,主要原因是这里( )
      A.物种独特B.光照充足C.城市密布D.人口众多
      23、参赛队伍在驾驶过程中,看到图示路标时,应小心避让( )
      A.狮子B.骆驼C.袋鼠D.老虎
      24、小麦收割期(10月-11月)正值澳大利亚( )
      A.冬季B.夏季C.秋季D.春季
      25、采用绵羊—小麦混合经营农业模式的优势不包括( )
      A.增加农民的收入B.农业生产良性循环
      C.农事安排更灵活D.市场适应性变差
      二、综合题(本题包括4个小题,共50分)。
      26、雅万高铁是一条连接印度尼西亚首都雅加达和万隆的高速铁路,是中国与印度尼西亚共建“一带一路”的标志性项目。下图为印度尼西亚简图及雅万高铁示意图。阅读图文材料,完成下列问题。
      爪哇岛是印度尼西亚经济最发达的地区,岛上火山众多,景色秀丽。雅万高铁开通运营后,不仅带动了沿线地区制造、基建、电力、电子以及服务业等产业发展,还增加了大量就业岗位,雅加达至万隆的旅行时间也大大缩短;雅万高铁的建设还弥补了爪哇岛河运不足的劣势。
      运用板块构造学说,分析爪哇岛火山众多的原因。

      分析爪哇岛火山喷发给当地带来的影响。

      说出雅万高铁的开通对当地社会经济发展的重要意义。


      高铁列车根据印度尼西亚当地环境和运行条件进行了适应性改进,考虑到自然环境状况,列车采用高标准耐腐蚀设计和尖端防护技术。下图为雅加达气候资料统计图。
      (4)雅加达的气候类型为__________,列车采用耐腐蚀设计,是为了适应__________的气候特征。
      27、红海新城是中国和沙特阿拉伯携手在沙漠里打造的“未来之城”。下图为红海新城位置示意图。阅读图文材料,完成下列问题。
      【红海之滨建新城】
      沙特阿拉伯西部地区红海沿岸,秋冬季节气候宜人,海洋生态系统多样,这里正在打造一座绿色低碳的红海新城,以摆脱对传统能源的依赖。
      说出红海新城选址的优势。

      说出沙特阿拉伯的传统能源类型及其分布特征。

      【光伏产业赢未来】
      红海新城未来电力供应将100%来自清洁能源,我国某智能光伏企业成功签约沙特阿拉伯红海新城储能项目,以保证新能源供应的稳定性,并助力该国打造清洁能源和绿色经济中心。中国企业参与红海新城项目以来,在当地建设光伏电站等一系列基础设施,为当地创造了上万个就业岗位,并注重向当地员工传授知识和技能,真正实现了共同发展、共同繁荣。
      (3)与传统发电方式相比,光伏发电的优势是__________,沙特阿拉伯发展光伏发电的有利气候条件是__________。
      (4)分析清洁能源项目建设对沙特阿拉伯的有利影响。

      28、读下列图文材料,回答问题。
      材料一:2024年是中法建交60周年、中法文化旅游年。目前,中法两国政府正密切联系,加强经贸、旅游等各领域合作。
      材料二:第33届夏季奥运会将于2024年7月26日至8月11日在塞纳河畔举办,巴黎是首个时隔百年举办奥运会的城市。第26届冬季奥运会将于2026年在意大利米兰举办。
      【探地理,识法国】
      法国是欧洲西部的国家,从半球位置看,法国位于北半球和东半球。
      (1)法国气候类型以 为主,有利于多汁牧草的生长,草场广布,因而乳畜业发达。
      【广拓展,谋共赢】
      (2)法国葡萄酒美誉全球,中国作为重要葡萄酒消费国,有广阔的市场。法国葡萄主要种植在地中海沿岸,试从气候的角度分析该地区盛产葡萄且品质优良的主要原因。

      【览圣地,识奥运】
      欧洲西部旅游资源丰富,奥运会期间,丽丽一家做去欧洲旅游的攻略:去挪威观看峡湾风光,去法国参观埃菲尔铁塔,去意大利游览比萨斜塔。
      图中冬奥会举办地大多数分布在欧洲的山地附近,请从经济、地形方面分析原因。

      29、 阅读下列资料和图回答问题。
      非洲的肯尼亚是共建我国“一带一路”国际合作的重要参与国。蒙内铁路是非洲肯尼亚独立以来建设的首条铁路,是一条采用中国标准、中国技术、中国装备建造的现代化铁路。铁路穿越东非大裂谷带和多个野生动物保护区,为此耗巨资增设多个可供大型野生动物穿越的通道。该铁路建成通车后,为当地创造多个岗位,培养了众多铁路专业技术和管理人才;方便了东非农矿产品的出口,给该国文化生态和经济增长带来长远积极影响。图1为非洲气候类型分布图,图2为肯尼亚区域示意图。
      (1)肯尼亚被____(重要纬线)穿过,肯尼亚地处五带中的____带,东南临____洋。
      (2)肯尼亚的居民以____人种为主,该区域主要出口____,进口工业制成品,在国际贸易中处于不利地位。
      (3)蒙内铁路经过肯尼亚察沃国家公园段建设了13km长的高架桥,受气候类型影响,此段主要的植被景观是____。
      (4)简述蒙内铁路的修建对肯尼亚产生的积极影响。(至少2点)

      2024-2025学年度江苏省徐州市第二学期期末抽测
      七年级地理试题答案
      一、单选题。(本题共20小题,每小题3分,共60分。)
      1、A 2、A 3、C 4、B 5、A 6、 C 7、B 8、 D 9、B 10、C 11、D 12、C 13、 D 14、 D 15、 A 16、D 17、A 18、A 19、D 20、C 21、A 22、B 23、C 24、D 25、D
      二、综合题。
      26、(1)爪哇岛位于环太平洋火山地震带,板块交界处,地壳活跃,多火山地震。
      (2)有利影响:火山灰富含养分,能使土地更肥沃;火山喷发带来很多矿物质。不利影响:火山喷发喷出的大量火山灰和气体,对气候造成了极大的影响;烧毁森林、房屋、覆盖农田和城市,污染空气。
      (3)缩短雅加达与万隆两地间的出行时间;带动旅游业的发展;促进两地的经济往来;增加就业机会等。
      (4) ①. 热带雨林气候 ②. 全年高温多雨
      27、(1)红海新城濒临红海,靠近海上贸易航线,海运便利;该地秋冬季节气候宜人,海洋生态系统多样,气候适宜,适宜人类居住与发展
      (2)石油;主要分布在波斯湾及其沿岸地区。
      (3) ①. 利用可再生的清洁能源 ②. 为全年高温干燥的热带沙漠气候,晴天多,适宜光伏发电
      (4)缓解环境污染;带动就业,促进经济发展。
      28、(1)温带海洋性气候
      (2)地中海气候,夏季炎热,光热充足,昼夜温差大,有利于糖分的积累。
      (3)经济:发达国家,经济发达,基础设施完善。地形:①海拔高,气温低,积雪量大;②坡度大,有利于开展冰雪项目。
      29、(1) ①. 赤道 ②. 热 ③. 印度
      (2) ①. 黑色 ②. 初级农矿产品
      (3)热带草原 (4)增加就业机会、方便人们出行、提高交通运输效率、加快物流速度、完善基础设施、带动相关产业发展、促进经济发展等。

      相关试卷

      江苏省徐州市2024-2025学年七年级下学期期末 地理试题:

      这是一份江苏省徐州市2024-2025学年七年级下学期期末 地理试题,共10页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      江苏省徐州市2023-2024学年七年级下学期期末地理试题:

      这是一份江苏省徐州市2023-2024学年七年级下学期期末地理试题,共6页。

      江苏省徐州市2023-2024学年七年级下学期期末地理试题:

      这是一份江苏省徐州市2023-2024学年七年级下学期期末地理试题,共6页。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map