搜索
      点击图片退出全屏预览

      【生物】陕西省韩城市2023-2024学年高一下学期期中考试试题(解析版)

      • 958.84 KB
      • 2026-04-29 19:38:42
      • 178
      • 0
      • 教习网5034831
      加入资料篮
      立即下载
      【生物】陕西省韩城市2023-2024学年高一下学期期中考试试题(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/16
      【生物】陕西省韩城市2023-2024学年高一下学期期中考试试题(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/16
      【生物】陕西省韩城市2023-2024学年高一下学期期中考试试题(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/16
      还剩13页未读, 继续阅读

      【生物】陕西省韩城市2023-2024学年高一下学期期中考试试题(解析版)

      展开

      这是一份【生物】陕西省韩城市2023-2024学年高一下学期期中考试试题(解析版),文件包含试卷浙江北斗联盟2025-2026学年第二学期期中联考高二年级物理学科试题docx、答案浙江北斗联盟2025-2026学年第二学期期中联考高二年级物理学科试题docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。
      1. 基因型为 Aa的大豆植株产生的配子及比例正确的是( )
      A. 雌A:雌a=1:1B. 雌A:雄a=3:1
      C. 雄A:雄a=3:1D. 雌A:雄a=1:1
      【答案】A
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】一般而言,雄配子数目远多于雌配子,而生物体在进行减数分裂形成配子时,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入到两个配子中,独立地随配子遗传给后代,根据基因的分离定律可知,遗传因子组成为Aa的大豆植株可产生雌A:雌a=1:1,雄A:雄a=1:1;A符合题意。
      故选A。
      2. 下列遗传实例中,属于性状分离现象的是( )
      ①高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全为高茎豌豆
      ②高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代有高有矮,数量比接近1:1
      ③圆粒豌豆的自交后代中,后代既有圆粒豌豆又有皱粒豌豆
      ④开粉色花的紫茉莉自交,后代出现红花、粉花、白花三种表型
      A. ①③B. ①④C. ②③D. ③④
      【答案】D
      【详解】①高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代全为高茎豌豆,后代只有一种性状,没有发生性状分离,①错误;
      ②高茎豌豆与矮茎豌豆杂交,后代有高有矮,数量比接近1:1,属于测交实验,不符合性状分离的概念,②错误;
      ③圆粒豌豆的自交后代中,圆粒豌豆与皱粒豌豆比为3:1,亲本只有一种表现型,后代出现了性状分离,③正确;
      ④开粉色花的紫茉莉自交,后代出现红花、粉花、白花三种表现型比例为1:2:1,亲本只有一种表现型,后代出现了性状分离,④正确。
      故选D。
      3. 已知小麦抗锈病是由一对等位基因控制的,且抗锈病对不抗锈病为显性,让一株杂合子小麦自交获得F1,F1再自交获得F2。从理论上计算,F2中不抗锈病的植株占总数的( )
      A. 1/6B. 2/3C. 3/8D. 1/16
      【答案】C
      【分析】根据题干信息“小麦抗锈病是由显性遗传因子控制的”可知,小麦的抗锈病相对于不抗锈病为显性性状(用A、a表示),则该杂合子小麦的基因型为Aa。
      【详解】根据题干信息“小麦抗锈病是由显性遗传因子控制的”可知,小麦的抗锈病相对于不抗锈病为显性性状(用A、a表示),则该杂合子小麦的基因型为Aa。抗锈病杂合子小麦(Aa)自交得F1,F1的基因型为1/4AA、2/4Aa和1/4aa,再自交获得F2,在F2中抗锈病大麦所占比例应为1/4×1+2/4×3/4=5/8,不抗锈病植株占总数1-5/8=3/8。ABD错误,C正确。
      故选C。
      4. 牵牛花的红花(R)对白花(r)是显性,阔叶(M)对窄叶(m)是显性。具有这两对相对性状的纯合体杂交,得到F1,F1再与某牵牛花杂交,后代表现型比例为红阔:红窄:白阔:白窄=3: 1:3:1,则某牵牛花植株的基因型是( )
      A. RrMmB. RrmmC. rrmmD. rrMm
      【答案】D
      【详解】由红阔红窄白阔白窄比为3:1:3:1,可知红色与白色的比为1:1(3+1:3+1),而F1基因控制颜色的基因型为Rr,颜色比为1:1 所以应为测交所以某植株控制颜色的基因型为rr,同理阔:窄为3:1(3+3:1+1)所以应为Mm自交,所以某植株控制这形状的基因型为Mm 所以可以得到某植株基因型为rrMm。即D正确。
      故选D。
      5. 某同学利用图所示材料做“性状分离比的模拟实验”,下列相关叙述正确的是( )
      A. Ⅰ中D和d小球可以不一样多
      B. Ⅰ和Ⅱ中的小球可以不一样多
      C. Ⅰ和Ⅱ中的 D 和 d 随机组合体现了基因的自由组合定律
      D. 抓取 1 0 次所得子代基因型的比值应为 DD:Dd:dd=1:2:1
      【答案】B
      【分析】生物形成生殖细胞(配子)时成对的基因分离,分别进入不同的配子中.当杂合子自交时,雌雄配子随机结合,后代出现性状分离,性状分离比为显性﹕隐性=3﹕1。用甲乙两个小桶分别代表雌雄生殖器官,甲乙两小桶内的彩球分别代表雌雄配子,用不同彩球的随机结合,模拟生物在生殖过程中,雌雄配子的随机组合。
      【详解】A、Ⅰ中D和d小球必须一样多,表示雌性或雄性杂合子能产生两种配子,比例为1:1,A错误;
      B、Ⅰ和Ⅱ中的小球可以不一样多,因为雄配子和雌配子的数量是不相等的,雄配子数量远大于雌配子,B正确;
      C、Ⅰ和Ⅱ中的D和d随机组合体现了雌雄配子的随机结合,C错误;
      D、抓取10次次数太少,不能正确估计所得子代基因型的比值,故所得子代基因型的比值不一定为 DD:Dd:dd=1:2:1,D错误。
      故选B。
      6. 如图为二倍体(2n=4)生物的一个细胞减数分裂过程中某一时期的模式图,下列叙述错误的是( )
      A. 处于减数第一次分裂前期,发生同源染色体的联会
      B. 该细胞中含有2个四分体,8 条染色单体
      C. 图中①与②互为姐妹染色单体,②与③可发生互换
      D. E 和E'的形状、大小都相同,是由一条染色体复制形成的
      【答案】D
      【分析】据图分析:图中E和E'、F和F'属于同源染色体,①和②、③和④属于姐妹染色单体。
      【详解】AB、据图可知,该细胞E和E'、F和F'属于同源染色体,同源染色体联会,处于减数第一次分裂前期,含有2个四分体,4条染色体,每条染色体含有2条姐妹染色单体,故含有8 条染色单体,AB正确;
      C、图中①与②同一个着丝粒(着丝点)连接的两条姐妹染色单体,两者互为姐妹染色单体,②与③是同源染色体的非姐妹染色单体,两者可发生互换,C正确;
      D、E 和E'属于同源染色体,不是由一条染色体复制形成的,D错误。
      故选D。
      7. 从下列叙述中能判断一定为同源染色体的是( )
      A. 两条完全相同的染色体
      B. 分别来自父亲和母亲的两条染色体
      C. 形态特征大体相同的两条染色体
      D. 减数分裂过程中联会的两条染色体
      【答案】D
      【分析】同源染色体是指配对的两条染色体,形态和大小一般都相同,一条来自父方,一条来自母方。同源染色体两两配对的现象叫做联会,所以联会的两条染色体一定是同源染色体。
      【详解】A、两条完全相同的染色体可能是经复制产生的,A错误;
      B、一条来自父方,一条来自母方的染色体不一定是同源染色体,如来自父方的第2号染色体和来自母方的第3号染色体,B错误;
      C、形态和大小都相同的染色体不一定是同源染色体,如着丝点(着丝粒)分裂后形成的两条染色体,C错误;
      D、减数分裂过程中同源染色体的两两配对叫做联会,所以联会的两条染色体一定是同源染色体,D正确。
      故选D。
      8. 现有1000个卵原细胞和500个精原细胞,经过减数分裂后,形成的生殖细胞相互结合,最多形成的受精卵的个数是 ( )
      A. 500B. 1000C. 2000D. 4000
      【答案】B
      【详解】1000个卵原细胞经减数分裂可产生1000个卵细胞,500个精原细胞经减数分裂可产生2000个精细胞,最多和1000个精子受精形成1000个受精卵。ACD错误,B正确。
      故选B。
      9. 关于受精作用的叙述,不正确的是( )
      A. 指卵细胞和精子相互识别、融合成为受精卵的过程
      B. 受精卵的遗传物质由精子和卵细胞各提供一半
      C. 保证生物前后代体细胞中染色体数目恒定的重要原因之一
      D. 卵细胞和精子结合的随机性是后代呈现多样性的重要原因
      【答案】B
      【详解】A、受精作用是精子和卵细胞相互识别、融合成为受精卵的过程,A正确;
      B、受精卵的细胞核遗传物质一半来自精子,但细胞质遗传物质几乎都来自卵细胞,B错误;
      C、经减数分裂产生的精子和卵细胞染色体数目是体细胞的一半,精子和卵细胞的结合使受精卵中染色体的数目又恢复到体细胞的数目,C正确;
      D、卵细胞和精子结合的随机性是后代呈现多样性的重要原因,此外减数分裂过程中发生了基因重组,因此配子中染色体组成具有多样性,D正确。
      故选B。
      10. 比较孟德尔的“一对相对性状的杂交实验”与摩尔根的“基因位于染色体上”的果蝇杂交实验,下列叙述错误的是( )
      A. 两实验均采用了假说一演绎法
      B. 实验中涉及的性状均受一对等位基因控制
      C. 两实验都采用了统计学方法分析实验数据
      D. 两实验都设计了自交实验来验证其假说
      【答案】D
      【详解】A、孟德尔的“一对相对性状的杂交实验”与摩尔根的“基因位于染色体上”的果蝇杂交实验均运用了假说一演绎法,其基本步骤:提出问题→作出假说→演绎推理→实验验证→得出结论,A正确;
      B、孟德尔的“一对相对性状的杂交实验”与摩尔根的“基因位于染色体上”的果蝇杂交实验涉及的性状均受一对等位基因控制:孟德尔的实验涉及高茎和矮茎(D与d控制),摩尔根的“基因位于染色体上”的果蝇杂交实验涉及红眼与白眼(W与w控制),B正确;
      C、两实验都采用了统计学方法通过后代的性状及比例,分析实验数据,C正确;
      D、两实验都设计了F1测交实验来验证其假说,D错误。
      故选D。
      11. 鸡是ZW 型性别决定(WW 致死),自然状况下鸡会发生性反转。如果由母鸡发生性反转的公鸡与正常母鸡交配,后代中母鸡与公鸡的比例是( )
      A. 都是母鸡B. 1:1C. 2:1D. 3:1
      【答案】C
      【分析】鸡的性别决定方式为ZW型,性染色体组成为ZZ表现为雄性,性染色体组成为ZW表现为雌性,母鸡逐渐变为具有生殖能力的公鸡,但染色体组成仍为ZW。
      【详解】性反转公鸡的染色体组成为ZW,如果性反转公鸡与正常母鸡交配,即ZW×ZW,后代性染色体组成为ZZ∶ZW∶WW=1∶2∶1,因为WW不能存活,所以后代中母鸡与公鸡的比例是2∶1,C正确、ABD错误。
      故选C。
      12. 下图为一只果蝇两条染色体上部分基因分布示意图。下列叙述不正确的是( )
      A. 朱红眼基因cn、暗栗色眼基因cl、白眼基因w均不属于等位基因
      B. 在有丝分裂中期,X染色体和常染色体的着丝点都排列在赤道板上
      C. 在有丝分裂后期,基因cn、cl、v、w是不会出现在细胞同一极的
      D. 在减数第二次分裂后期,基因cn、cl、v、w可出现在细胞的同一极
      【答案】C
      【分析】由图可知,朱红眼基因与暗栗色眼基因连锁于常染色体上,二者关系为非等位基因,辰砂眼基因与白眼基因连锁于X染色体上,二者关系也为非等位基因,在减数分裂和有丝分裂过程中,上述四种基因均可能被拉向细胞同一极。
      【详解】由图示可知朱红眼基因cn、暗栗色眼基因cl位于常染色体上,而辰砂眼基因v、白眼基因w位于X染色体上,依据等位基因的定义(位于同源染色体上的同一位置,控制相对性状的两个基因),它们均属于非等位基因,故A正确;有丝分裂中期特点是:染色体着丝点整齐地排列在赤道板上,染色体形态结构稳定,数目清晰,故B项描述正确;有丝分裂后期,常染色体和X染色体的着丝点均会一分为二,每条染色体变成两条相同的子染色体,在纺锤丝(星射线)的牵拉下,基因cn、cl、v、w会出现在细胞同一极的,故C错误;
      含基因cn、cl、v、w的两条同源染色体,在减数第一次分裂后,可能会进入同一个次级性细胞,因此,减数第二次分裂后期,基因cn、cl、v、w可出现在细胞的同一极,故D正确;综上所述,选C项。
      二、选择题(本大题共4小题,在每小题给出的四个选项中,有的只有一项符合题目要求,有的有多项符合题目要求。)
      13. 有一种家鼠身体的黄色和灰色由一对等位基因控制,用黄色鼠和灰色鼠杂交,得到的子一代中黄色和灰色两种鼠的数量比是1:1.子一代中的黄色鼠自由交配,子二代中的黄色鼠和灰色鼠的数量比是2:1.下列推断和分析,正确的是( )
      A. 家鼠皮毛颜色的遗传不遵循分离定律
      B. 该种家鼠中黄色个体一定为杂合子
      C. 显性纯合子可能在胚胎时期已死亡
      D. 家鼠的这对性状中灰色对黄色为显性
      【答案】BC
      【分析】基因分离定律的实质:在杂合子的细胞中,位于一对同源染色体上的等位基因,具有一定的独立性;在减数分裂形成配子的过程中,等位基因会随着同源染色体的分开而分离,分别进入两个配子中,独立地随配子遗传给后代。
      【详解】A、家鼠身体的黄色和灰色由一对等位基因控制,家鼠皮毛颜色的遗传遵循分离定律,A错误;
      BC、将子一代中黄色鼠交配,子二代中的黄色和灰色比例是2:1,说明发生了性状分离,故黄色为显性,灰色为隐性,设相关基因是A/a,则子一代黄色基因型是Aa,子二代中黄色和灰色比例是2:1,可能是由于AA黄色纯合致死导致的,故该种家鼠中黄色个体一定为杂合体,BC正确;
      D、将子一代中黄色鼠交配,子二代中的黄色和灰色比例是2:1,说明发生了性状分离,黄色为显性,灰色为隐性,D错误。
      故选BC。
      14. A/a、B/b和C/c 为三对独立遗传的等位基因,某对亲本的杂交组合为AaBbCc×AaBbCC。下列有关F1的叙述,正确的是( )
      A. F1可能有4种表型,18种基因型
      B. F1 中杂合子所占的比例为7/8
      C. 该对杂交组合的配子间随机结合的方式共有16种
      D. F1中基因型为 AaBBCc的个体所占的比例为1/8
      【答案】AB
      【分析】由题可知,A/a,B/b和C/c 为三对独立遗传的等位基因,因此遵循自由组合定律,可拆成若干分离定律的问题来解决。
      【详解】A、亲本的杂交组合为AaBbCc×AaBbCC,F1的表型有2×2×1=4种,基因型有3×3×2=18种,A正确;
      B、F1中纯合子所占的比例为(1/2)×(1/2)×(1/2)=1/8,杂合子所占的比例为(1-1/8)=7/8,B正确;
      C、根据三对基因独立遗传可知,AaBbCc产生2×2×2=8种配子,AaBbCC产生2×2=4种配子,配子间随机结合的方式有8×4=32种,C错误;
      D、亲本的杂交组合为AaBbCc×AaBbCC,F1中基因型为 AaBBCc的个体所占的比例为1/2×1/4×1/2=1/16,D错误。
      故选AB。
      15. 细胞分裂过程中一条染色体上 DNA 含量的变化情况如图所示。下列叙述错误的是( )

      A. a→b可表示 DNA 分子复制
      B. b→c可表示有丝分裂前期和中期
      C. c→d可表示染色体的着丝粒分裂
      D. d→e可发生等位基因的分离和自由组合
      【答案】D
      【分析】分析曲线图:图示为一条染色体上DNA的含量变化曲线图,其中a→b段是DNA复制形成的;b→c段可表示有丝分裂前期和中期,也可以表示减数第一次分裂过程和减数第二次分裂前期、中期;c→d段是着丝点分裂导致的;d→e段可表示有丝分裂后期和末期,也可表示减数第二次分裂后期和末期。
      【详解】A、DNA复制后,一条染色体上含有2个DNA分子,A正确;
      B、b→c,一条染色体上含有2个DNA分子,即存在姐妹染色单体,所以可表示有丝分裂前期和中期,B正确;
      C、c→d是由于着丝点分裂,每条染色体上的2个DNA分子分开,C正确;
      D、d→e表示一条染色体上只有1个DNA分子,可表示有丝分裂后期和末期,也可表示减数第二次分裂后期和末期,而等位基因的分离和非等位基因自由组合发生在减数分裂I后期,D错误。
      故选D。
      16. 下列属于伴X染色体隐性遗传病遗传特点的是( )
      A. 女性患者的儿子患病B. 男性患者多于女性患者
      C. 男性患者的女儿患病D. 可以隔代遗传
      【答案】ABD
      【分析】伴X染色体隐性遗传病的特点:(1)交叉遗传(色盲和血友病基因是由男性通过他的女儿传给他的外孙的); (2)母患子必病,女患父必患;(3)色盲患者中男性多于女性。
      【详解】A、伴X染色体隐性遗传病女性患者是隐性纯合子,一定遗传给儿子致病基因,故女性患者的儿子患病,A正确;
      BD、伴X染色体隐性遗传病遗传特点有男性患者多于女性患者、可以隔代遗传的特点,BD正确;
      C、男性患者的女儿不一定患病,如男性患者与不携带致病基因的女性婚配,所生女儿都正常,C错误。
      故选ABD。
      三、非选择题。
      17. 某植物种群中,有开红花、粉花、白花三种花色的植株。为了验证孟德尔遗传方式的正确性,某实验小组进行如下实验:
      实验1:红花植株×红花植株→F₁ 全部为红花植株
      实验2:白花植株×白花植株→F₁全部为白花植株
      实验3:红花植株×白花植株→F1全部为粉花植株
      实验4:实验3的F1自由传粉→F2中有红花植株、粉花植株和白花植株
      (1)四个实验中,支持孟德尔遗传方式而否定融合遗传方式的是____。
      (2)依据孟德尔遗传方式,完成下列对上述实验结果进行的解释:该植物的花色受一对遗传因子A、a控制,其中AA植株开红花,____植株分别开白花和粉花;粉花植株形成配子时,____,分别进入不同的配子中;受精时雌雄配子随机结合,产生____三种类型的受精卵,分别发育成相应花色的植株。
      (3)按照题(2)中的解释,实验4的F2应该为红花植株:粉花植株:白花植株≈____。
      【答案】(1)实验4 (2)①. aa和Aa ②. A与a(随同源染色体的分离而)分离 ③. AA、Aa、aa
      (3)1∶2∶1
      【小问1详解】
      融合遗传方式是杂交后代的性状介于两亲本之间,若杂交后代自交,性状不会分离,若测交再次介于两者之间的状态,是支持孟德尔遗传规律还是融合遗传,需要看杂交后代的自交或测交是否会出现性状分离。实验1、2、3均没有性状分离,不能支持孟德尔遗传方式,实验4出现了性状分离,否定融合遗传方式,支持孟德尔遗传方式。
      【小问2详解】
      依据孟德尔遗传方式,遗传因子的存在是相对独立的,AA植株开红花,说明A基因是显性,控制红花的形成,则a为隐性,控制白花的形成,aa植株开白花,粉色植株出现,说明A对a是不完全显性,粉花植株基因型为Aa;粉花植株形成配子时,成对的遗传因子彼此分离,即A与a(随同源染色体的分离而)分离。受精时,雌雄配子的结合是随机的,即不同类型(或含A、a)的雌雄配子随机结合,产生AA、Aa、aa三种类型的受精卵,分别发育成相应花色的植株。
      【小问3详解】
      按照题(2)中的解释,实验3为红花植株AA×白花植株aa→F1全部为粉花植株Aa,实验4是实验3的F1自由传粉,即Aa自交,后代中AA:Aa:aa=1:2:1,即红花植株:粉花植株:白花植株≈1:2:1。
      18. 南瓜是一种雌雄异花同株的植物,其果形有三种表型:圆形、扁盘形和长形,为探究南瓜果形的传递规律,科学家进行以下杂交实验,实验过程及结果如图所示。请回答(若果形由一对等位基因控制用A、a表示,由两对等位基因控制用A、a和B、b表示):
      (1)南瓜是雌雄异花同株的植物,与两性花的杂交实验相比,其优势是可以省略____ 步骤。
      (2)由杂交结果推断:南瓜果形的遗传受____对等位基因控制,且遵循____定律。
      (3)亲本圆形的基因型应为____。
      (4)理论上,F2扁盘形南瓜中纯合子所占的比例为____。随机选取F2的圆形南瓜与长形南瓜杂交,子代中长形南瓜所占的比例是____。
      (5)请在下图中标出F1扁盘形南瓜的基因在染色体上的分布____ 。
      【答案】(1)母本去雄
      (2)①. 两 ②. 基因的自由组合
      (3)AAbb、aaBB
      (4)①. 1/9 ②. 1/3
      (5)
      【小问1详解】
      雌雄异花同株的植物与两性花的杂交实验相比优势是不需要进行去雄的操作,直接套袋即可;
      【小问2详解】
      F2出现9:6:1的分离比,是9:3:3:1的变形,说明这个性状受两对等位基因控制,遵循基因的自由组合定律;
      【小问3详解】
      F2出现9:6:1的分离比,是9:3:3:1的变形,F1代应为双杂合(AaBb),亲本性状均为圆形,在F2代中,占6份的为亲本性状,说明亲本应是互补的单显性性状,即AAbb和aaBB;
      【小问4详解】
      理论上F2中的扁盘形南瓜(A-B-)中基因型及比例为1/16AABB、2/16AABb、2/16AaBB、4/16AaBb,其中纯合子(AABB)占F2扁盘形南瓜的比例为1/9; F2代中的圆形南瓜基因型为aaBB、aaBb、AAbb、Aabb,分别占1/16、2/16、1/16、2/16,长形基因型为aabb,占1/16,将F2的圆形南瓜与长形南瓜杂交,圆形南瓜产生配子的类型为1/3Ab、1/3ab、1/3aB,长形产生配子为ab,则后代基因型有Aabb、aabb、aaBb,各站1/3,其中长形aabb占1/3;
      【小问5详解】
      由题意可知,A/a、B/b这两对基因遵循基因的自由组合定律,应位于两对同源染色体上,所以F1扁盘形南瓜的基因在染色体上的分布为:
      19. 下图1 表示基因型为AaBb的某动物细胞分裂部分过程示意图,下图2表示该细胞分裂过程中染色体数变化的部分曲线。据图回答:

      (1)该动物为____(填“雄”或“雌”)性,理由是____。
      (2)图1中具有同源染色体的细胞是____(用图中序号表示)。图1所示②细胞形成的子细胞名称是____,最终经减数分裂形成子细胞基因型为____。
      (3)图2中,若cd段核DNA分子数是染色体数的2倍,则cd段表示____(填时期);bc段细胞中发生的变化主要是____。
      【答案】(1)①. 雄 ②. 细胞②处于减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂
      (2)①. ①②⑤⑥ ②. 次级精母细胞 ③. AB、ab
      (3)①. 减数第一次分裂末期、减数第二次分裂前期和中期 ②. 同源染色体分离,非同源染色体自由组合
      【分析】题图分析:
      图1:①细胞为细胞分裂前的间期细胞,②为减数第一次分裂后期细胞,③为减数第二次分裂中期细胞,④为减数第二次分裂后期细胞;⑤有丝分裂中期;⑥是有丝分裂末期。
      图2:ab段点染色体数目为2n,可能为有丝分裂前期、中期和末期或减数分裂的减数第一次分裂前期、中期、后期及减数第二次分裂后期;bc段染色体数目由2n→n,可能是减数第一次分裂后期;cd段可能是减数第二次分裂前期、中期、减数第二次分裂末期及有丝分裂末期。
      【小问1详解】
      由于细胞②处于减数第一次分裂后期,且细胞质均等分裂,所以该动物是雄性动物;
      【小问2详解】
      由于减数第一次分裂后期同源染色体分离,且有丝分裂细胞中有同源染色体,所以图1中具有同源染色体的细胞是①②⑤⑥;图1所示②细胞中同源染色体分离,且细胞质均等分裂,为初级精母细胞,所以其分裂形成的子细胞名称是次级精母细胞,最终经减数分裂形成子细胞基因型只有AB和ab两种;
      【小问3详解】
      图2中,若cd段核DNA分子数是染色体数的两倍,说明细胞中染色体数目减半且有姐妹染色单体,则该曲线可表示减数第一次分裂末期、减数第二次分裂前期和中期;bc段表示减数第一次分裂后期,细胞中发生的变化主要是同源染色体分离,非同源染色体自由组合。
      20. 已知果蝇的长翅与残翅是一对相对性状(A、a),红眼与白眼是一对相对性状(B、b)。如图为某雄性果蝇体细胞染色体组成及相关基因分布示意图,该雄性果蝇与一雌性果蝇杂交,子代个体的表型及数量比例如下表所示。
      (1)亲本雌果蝇的基因型为____。子代中与雄性亲本基因型相同的果蝇占子代总数的____。
      (2)有一只雄果蝇与亲代雄果蝇的表型相同,请设计一个简便的实验方案,探明它的基因型。
      ①实验方案:用该雄果蝇与____ 杂交,观察并统计子代的表型及比例。
      ②可能的实验结果及结论:
      若子代的表型及比例为____,则该雄果蝇的基因型为____;
      若子代的表型及比例为____,则该雄果蝇的基因型为____。
      【答案】(1)①. AaXBXb ②. 1/8
      (2)①. 白眼残翅雌果蝇 ②. 长翅红眼:长翅白眼:残翅红眼:残翅白眼=1:1:1:1 ③. AaXBY ④. 长翅红眼:长翅白眼=1:1 ⑤. AAXBY
      【分析】由题图可知:控制长翅和残翅是一对相对性状(A、 a)的基因位于II染色体(常染色体)上,控制红眼与白眼是一对相对性状(B、b)的基因位于X染色体上,两对基因独立遗传,遵循基因的自由组合定律。
      【小问1详解】
      由题图可知:该雄果蝇的基因型是AaXBY,该果蝇与雌性果蝇杂交,后代中长翅与残翅的比是(3/16+3/16+3/8):(1/16+1/16+1/8) =3: 1,说明长翅是显性,由A基因控制,残翅是隐性,由a基因控制,且该雌果蝇的基因型为Aa,而后代雌性果蝇只有红眼,雄性果蝇中红眼:白眼=1:1,说明红眼对白眼是显性,且雌果蝇的基因型为XBXb,则亲本中雌果蝇的基因型为AaXBXb;子代中与雄性亲本(AaXBY) 基因型相同的果蝇占子代总数的Aa=1/2,XBY=1/4,故=1/2×1/4=1/8。
      【小问2详解】
      ①有一只雄果蝇与亲代雄果蝇的表型相同(基因型是A-XBY),要探究其基因型,对于动物而言,最好用测交的方法,即实验方案是用该雄果蝇与白眼残翅雌果蝇杂交,观察并统计子代的表现型及比例。
      ②若该雄果蝇的基因型是AaXBY,与白眼残翅(aaXbXb) 雌果蝇杂交,后代的表现型及比例为:长翅红眼:长翅白眼:残翅红眼:残翅白眼=1: 1: 1: 1;
      若该雄果蝇的基因型是AAXBY,与白眼残翅(aaXbXb) 雌果蝇杂交,后代基因型是AaXBXb:AaXbY=1∶1,表现型及比例为长翅红眼:长翅白眼=1:1。
      21. “遗传性共济失调”是由一对等位基因控制的遗传病,其临床表现为四肢运动失调、痴呆、眼球震颤。如图是该遗传病的一个家系图,某学习小组对该遗传病进行了相关讨论,回答下列问题(相关基因用A、a表示,不考虑 X、Y 染色体同源区段):
      (1)同学甲认为该病的遗传方式不可能是伴Y 染色体遗传,依据是____。
      (2)同学乙认为该病的遗传方式不可能为伴 X染色体隐性遗传。通过图中Ⅰ、Ⅱ代的某些个体可作出该判断,依据是____。
      (3)同学丙认为该病的遗传方式可能为伴X 染色体显性遗传,若不考虑基因突变等其他原因,你____(填“同意”或“不同意”)这种说法,理由是____。
      (4)若该病为常染色体隐性遗传,则Ⅱ-4和Ⅱ-5基因型分别是____,他们再生一个患有该病的儿子的概率是____。
      【答案】(1)若该病为伴Y染色体遗传,则不应该出现女性患者
      (2)若该病的遗传方式为伴X染色体隐性遗传,则Ⅰ₁的致病基因会传递给Ⅱ1、Ⅱ2和Ⅱ3,从而使他们患上该病
      (3)①. 不同意 ②. 若该病遗传方式为伴X染色体显性遗传,图中Ⅰ4不可能有一个患有该病的儿子Ⅱ6
      (4)①. aa、Aa ②. 1/4##25%
      【分析】人类遗传病分为单基因遗传病、多基因遗传病和染色体异常遗传病:
      (1)单基因遗传病包括常染色体显性遗传病(如并指)、常染色体隐性遗传病(如白化病)、伴X染色体隐性遗传病(如血友病、色盲)、伴X染色体显性遗传病(如抗维生素D佝偻病)。
      (2)多基因遗传病是由多对等位基因异常引起的,如青少年型糖尿病。
      (3)染色体异常遗传病包括染色体结构异常遗传病(如猫叫综合征)和染色体数目异常遗传病(如21三体综合征)。
      【小问1详解】
      分析题意,该病不是伴Y染色体遗传,若该病为伴Y染色体遗传,则不应该出现女性患者,图中Ⅰ1、Ⅱ4、Ⅱ7、Ⅲ1不应患该病。
      【小问2详解】
      若为伴X染色体隐性遗传,则女患者的致病基因会遗传给儿子,儿子一定患病,即Ⅰ₁的致病基因会传递给Ⅱ1、Ⅱ2和Ⅱ3,从而使他们患上该病,与题图不符。
      【小问3详解】
      若该病遗传方式为伴X染色体显性遗传,相关基因是A/a,图中Ⅱ6的X染色体来自其母亲Ⅰ4,Ⅱ6患病,其基因型为XAY,但他的母亲Ⅰ4是正常人,其基因型为XaXa,不带有该病的致病基因,与题意不符。
      【小问4详解】
      若该病为常染色体隐性遗传,则Ⅱ4患病,其基因是aa,Ⅱ5的女儿III1患病,故II5基因型是Aa,再生一个患病的儿子的概率是1/2×1/2=1/4。
      雄性果蝇
      长翅红眼
      长翅白眼
      残翅红眼
      残翅白眼
      3/16
      3/16
      1/16
      1/16
      雌性果蝇
      长翅红眼
      长翅白眼
      残翅红眼
      残翅白眼
      3/8
      0
      1/8
      0

      相关试卷

      【生物】陕西省韩城市2023-2024学年高一下学期期中考试试题(解析版):

      这是一份【生物】陕西省韩城市2023-2024学年高一下学期期中考试试题(解析版),文件包含试卷浙江北斗联盟2025-2026学年第二学期期中联考高二年级物理学科试题docx、答案浙江北斗联盟2025-2026学年第二学期期中联考高二年级物理学科试题docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共14页, 欢迎下载使用。

      陕西省韩城市2023-2024学年高一下学期期中考试生物试题(原卷版+解析版):

      这是一份陕西省韩城市2023-2024学年高一下学期期中考试生物试题(原卷版+解析版),文件包含陕西省韩城市2023-2024学年高一下学期期中考试生物试题原卷版docx、陕西省韩城市2023-2024学年高一下学期期中考试生物试题解析版docx等2份试卷配套教学资源,其中试卷共22页, 欢迎下载使用。

      陕西省韩城市2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版):

      这是一份陕西省韩城市2024-2025学年高一下学期期中考试生物试卷(解析版),共17页。试卷主要包含了选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map