搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省滁州市天长市2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

      • 1.44 MB
      • 2025-06-27 12:45:43
      • 50
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省滁州市天长市2023-2024学年八年级下学期期末数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/28
      安徽省滁州市天长市2023-2024学年八年级下学期期末数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/28
      安徽省滁州市天长市2023-2024学年八年级下学期期末数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/28
      还剩25页未读, 继续阅读

      安徽省滁州市天长市2023-2024学年八年级下学期期末数学试题

      展开

      这是一份安徽省滁州市天长市2023-2024学年八年级下学期期末数学试题,共28页。
      1.你拿到的试卷满分为150分,考试时间为120分钟.
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共4页,“答题卷”共6页.
      3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
      1. 下列是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      2. 在△ABC中,AB=,BC=,AC=,则( )
      A. ∠A=90°B. ∠B=90°C. ∠C=90°D. ∠A=∠B
      3. 如图,的对角线,相交于点,若,,则的长可能是( )
      A. 7B. 6C. 5D. 4
      4. 用配方法解一元二次方程时,将它化为的形式,则的值为( )
      A. B. C. 2D.
      5. 如图,在矩形中,点E在边上,F是的中点,若,则( )
      A. 5B. C. D. 10
      6. 某奶茶小店某月每日营业额(单位:元)中随机抽取部分数据,根据方差公式,得则下列说法正确的是( )
      A. 样本的容量是4B. 该组数据的中位数是400
      C. 该组数据的众数是300D.
      7. 已知a,b是方程的两个根,则的值为( )
      A. B. 2C. D. 3
      8. 实数a,b在数轴上的位置如图所示,则化简的结果为( )
      A. B. C. 0D.
      9. 观察下列各式:应用运算规律化简的结果为( )
      A. 2023B. 2024C. D.
      10. 如图,正方形的边长为4,点M,N分别在上,将正方形沿折叠,使点D落在边上的点E处,折痕与相交于点Q,点G为中点,连接,随着折痕位置的变化,的最小值为( )
      A. 3B. C. 4D.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 使有意义的x的取值范围是_______.
      12. 如图所示,已知,正五边形的顶点、在射线上,顶点在射线上,则_________度.
      13. 如图所示,已知中,,,于,为上任一点,则等于______.
      14. 如图,,均为等腰直角三角形,,,点,,在同一直线,与相交于点,为的中点,连接,.完成以下问题:

      (1)的度数为_____;
      (2)若为中点,则的长为________.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15 计算:
      (1);
      (2).
      16. 解方程:
      (1);
      (2).
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 如图,在中,,点D为边上任意一点(不与点A、B重合),过点D作,,分别交、于点E、F,连接.

      (1)求证:四边形是矩形;
      (2)若,求点C到的距离.
      18. 如图,在中,,.点从点出发,沿边以的速度向点移动;点从点同时出发,沿边以的速度向点移动.规定其中一个动点到达终点时,另一个动点也随之停止运动.问经过几秒后,两点的距离是?

      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 已知关于x的方程无实数根.
      (1)求m取值范围;
      (2)判断方程的根的情况.
      20. 如图,四边形ABCD是菱形,AE⊥BC于点E,AF⊥CD于点F.

      (1)求证:△ABE≌△ADF;
      (2)若AE=4,CF=2,求菱形的边长.
      六、(本题满分12分)
      21. 为增强学生的社会实践能力,促进学生全面发展,某校计划建立小记者站,有20名学生报名参加选拔.报名的学生需参加采访、写作、摄影三项测试,每项测试均由七位评委打分(满分100分),取平均分作为该项的测试成绩,再将采访、写作、摄影三项的测试成绩按的比例计算出每人的总评成绩.

      小悦、小涵的三项测试成绩和总评成绩如下表,这20名学生的总评成绩频数直方图(每组含最小值,不含最大值)如下图

      (1)在摄影测试中,七位评委给小涵打出的分数如下:67,72,68,69,74,69,71.这组数据的中位数是__________分,众数是__________分,平均数是__________分;
      (2)请你计算小涵的总评成绩;
      (3)学校决定根据总评成绩择优选拔12名小记者.试分析小悦、小涵能否入选,并说明理由.
      七、(本题满分12分)
      22. 顺德华侨城景区在2022年春节长假期间,共接待游客达20万人次,预计在2024年春节长假期间,将接待游客达28.8万人次.
      (1)求顺德华侨城景区2022至2024年春节长假期间接待游客人次年平均增长率;
      (2)华侨城景区一奶茶店销售一款奶茶,每杯成本价为6元,根据销售经验,在旅游旺季,若每杯定价25元,则平均每天可销售300杯,若每杯价格降低1元,则平均每天可多销售30杯.2024年春节期间,店家决定进行降价促销活动,则当每杯售价定为多少元时,既能让顾客获得最大优惠,又可让店家在此款奶茶实现平均每天6300元的利润额?
      八、(本题满分14分)
      23. 如图,在正方形中,点E是边上一个动点,连接,以为斜边在正方形内部构造等腰直角三角形,连接.
      (1)求证:;
      (2)若,的面积为,求的面积;
      (3)求证:.
      2023~2024学年度第二学期教学质量监测
      八年级数学试题卷
      注意事项:
      1.你拿到的试卷满分为150分,考试时间为120分钟.
      2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分.“试题卷”共4页,“答题卷”共6页.
      3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题卷”上答题是无效的.
      一、选择题(本大题共10小题,每小题4分,满分40分)每小题都给出四个选项,其中只有一个是符合题目要求的.
      1. 下列是最简二次根式的是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式概念、二次根式的性质,理解最简二次根式的概念是解答的关键.
      根据最简二次根式的概念逐项判断即可.
      【详解】解:A、是最简二次根式,此选项符合题意;
      B、不是最简二次根式,此选项不符合题意;
      C、不是最简二次根式,此选项不符合题意;
      D、不是最简二次根式,此选项不符合题意,
      故选:A.
      2. 在△ABC中,AB=,BC=,AC=,则( )
      A. ∠A=90°B. ∠B=90°C. ∠C=90°D. ∠A=∠B
      【答案】A
      【解析】
      【详解】解:∵在△ABC中,AB=,BC=,AC=,

      ∴∠A=90°
      故选A.
      3. 如图,的对角线,相交于点,若,,则的长可能是( )
      A. 7B. 6C. 5D. 4
      【答案】D
      【解析】
      【分析】由平行四边形的性质可得,,再利用三角形的三边关系即可求解.
      【详解】解:∵四边形是平行四边形,
      ∴,,
      ∵,,
      ∴,,
      ∴在中,,
      即,
      ∴的长可能是.
      故选:D.
      【点睛】本题考查平行四边形的性质,三角形三边关系.掌握平行四边形的性质和三角形三边关系是解题的关键.
      4. 用配方法解一元二次方程时,将它化为形式,则的值为( )
      A. B. C. 2D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】将常数项移到方程的右边,两边都加上一次项系数一半的平方配成完全平方式后,继而得出答案.
      【详解】解:∵,
      ∴,,
      则,即,
      ∴,,
      ∴.
      故选:B.
      【点睛】本题考查了解一元二次方程,能够正确配方是解此题的关键.
      5. 如图,在矩形中,点E在边上,F是的中点,若,则( )
      A. 5B. C. D. 10
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查直角三角形斜边中线等于斜边一半,勾股定理等.根据题意设,则,在中应用勾股定理求得的值,再在中应用勾股定理即可得到本题答案.
      【详解】解:由题意设,则,
      ∵矩形中,
      ∴,
      ∵,
      ∴中:,解得:,
      ∵,
      ∴在中:,
      ∵F是的中点,
      ∴,
      故选:B.
      6. 某奶茶小店某月每日营业额(单位:元)中随机抽取部分数据,根据方差公式,得则下列说法正确的是( )
      A. 样本的容量是4B. 该组数据的中位数是400
      C. 该组数据的众数是300D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】分别求出样本容量、中位数、众数、方差后,即可做出判断.
      【详解】A.由题意可知,样本容量为,故选项错误,不符合题意;
      B.由题意可知,该组数据共有10个,处在中间的两个都是300,故中位数为,故选项错误,不符合题意;
      C.该组数据出现次数最多的是300,共出现5次,故众数为300,故选项正确,符合题意;
      D.由题意可得,平均数,
      方差为,
      故选项错误,不符合题意.
      故选:C.
      【点睛】此题考查了样本容量、中位数、众数、方差等知识点,熟练掌握各统计量的求法是解题的关键.
      7. 已知a,b是方程的两个根,则的值为( )
      A. B. 2C. D. 3
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查一元二次方程根与系数的关系,以及方程解的定义,根据所对应的代数式进行适当的变形是解题关键.
      首先得到,,然后将原式变形代入求解即可.
      【详解】解:∵a,b是方程的两个根,
      ∴,

      ∴.
      故选:A.
      8. 实数a,b在数轴上的位置如图所示,则化简的结果为( )
      A. B. C. 0D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题主要考查了实数与数轴,二次根式的性质与化简,掌握二次根式的化简方法是关键.
      先根据数轴判断出a、b和的符号,然后根据二次根式的性质化简求值即可.
      【详解】解:由数轴可知:,



      故选:B.
      9. 观察下列各式:应用运算规律化简结果为( )
      A. 2023B. 2024C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查二次根式规律问题,二次根式的乘法,解题的关键是学会探究规律,利用规律解决问题,属于中考常考题型.
      探究出规律,然后利用规律即可解决问题.
      【详解】∵
      ∴用含的等式表示为
      ∴.
      故选C.
      10. 如图,正方形的边长为4,点M,N分别在上,将正方形沿折叠,使点D落在边上的点E处,折痕与相交于点Q,点G为中点,连接,随着折痕位置的变化,的最小值为( )
      A. 3B. C. 4D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了折叠的性质、正方形的性质、勾股定理、轴对称的性质以及直角三角形斜边中线的性质,解题的关键是取中点,利用轴对称的性质得出.
      取中点P,连接、、,可得,根据直角三角形斜边中线的性质可得,进而求出,然后利用勾股定理求出即可得出答案.
      【详解】如图,取中点P,连接、,

      ∵正方形的边长为4,
      ∴,

      由折叠的性质可知,,Q为中点,
      ∵为直角三角形,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴的最小值为,
      故选:D.
      二、填空题(本大题共4小题,每小题5分,满分20分)
      11. 使有意义的x的取值范围是_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】根据二次根式的定义可知被开方数必须为非负数,列不等式求解即可.
      【详解】解:根据二次根式的定义可知被开方数必须为非负数,列不等式得:
      x+1≥0,
      解得x≥﹣1.
      故答案为x≥﹣1.
      【点睛】本题考查了二次根式有意义的条件,比较简单.
      12. 如图所示,已知,正五边形的顶点、在射线上,顶点在射线上,则_________度.
      【答案】48
      【解析】
      【分析】是正五边形的一个外角,利用多边形外交和360°算出一个外角,再利用的内角和180°,即可算出
      【详解】∵四边形ABCDE是正五边形,是一个外角

      在中:
      故答案为:48
      【点睛】本题考查多边形外角和和三角形内角和,注意多边形外角和均为360°
      13. 如图所示,已知中,,,于,为上任一点,则等于______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】在和中,分别表示出和,在和中,表示出和,代入求解即可;
      【详解】解:∵于,
      ∴,
      在和中,
      ,,
      在和中,




      故答案为:.
      【点睛】本题主要考查了勾股定理的应用,准确分析计算是解题的关键.
      14. 如图,,均为等腰直角三角形,,,点,,在同一直线,与相交于点,为的中点,连接,.完成以下问题:

      (1)的度数为_____;
      (2)若为的中点,则的长为________.
      【答案】 ①. ②.
      【解析】
      【分析】(1)由得,而,,即可证明,得,所以,可推导出,则,于是得到问题的答案;
      (2)作于点,则,可证明,则,再由勾股定理求得,则,所以,则,,所以,于是得到问题的答案.
      【详解】解:(1),均等腰直角三角形,,,

      ,,
      在和中,






      故答案:.
      (2)作于点,则,,

      为的中点,

      在和中,





      为的中点,

      ,,,






      故答案为:.
      【点睛】此题重点考查等腰直角三角形的判定与性质、全等三角形的判定与性质、直角三角形斜边上的中线等于斜边的一半、勾股定理、三角形的中位线定理等知识,正确地作出所需要的辅助线是解题的关键.
      三、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      15. 计算:
      (1);
      (2).
      【答案】(1)
      (2)
      【解析】
      【分析】此题考查了二次根式的混合运算,解题的关键是掌握以上运算法则.
      (1)根据二次根式的乘法和性质求解即可;
      (2)根据二次根式的混合运算法则求解即可.
      【小问1详解】

      【小问2详解】

      16. 解方程:
      (1);
      (2).
      【答案】(1),
      (2),
      【解析】
      【分析】本题考查了解一元二次方程,解题的关键是掌握一元二次方程的解法:直接开平方法,配方法,公式法,因式分解法等.
      (1)利用因式分解法解一元二次方程即可;
      (2)利用公式法解一元二次方程即可.
      【小问1详解】
      ∴或
      解得,;
      【小问2详解】
      ,,

      解得,.
      四、(本大题共2小题,每小题8分,满分16分)
      17. 如图,在中,,点D为边上任意一点(不与点A、B重合),过点D作,,分别交、于点E、F,连接.

      (1)求证:四边形是矩形;
      (2)若,求点C到的距离.
      【答案】(1)见解析 (2)
      【解析】
      【分析】(1)利用平行线的性质证明,再利用四边形内角和为,证明,即可由矩形判定定理得出结论;
      (2)先由勾股定理求出,再根据三角形面积公式求解即可.
      【小问1详解】
      证明:∵,,
      ∴四边形为平行四边形,
      ∵,
      ∴四边形是矩形.
      【小问2详解】
      解:∵,,

      设点C到的距离为h,



      答:点C到的距离为.
      【点睛】本题考查矩形的判定,平行线的性质,勾股定理.熟练掌握矩形的判定定理和利用面积法求线段长是解题的关键.
      18. 如图,在中,,.点从点出发,沿边以的速度向点移动;点从点同时出发,沿边以的速度向点移动.规定其中一个动点到达终点时,另一个动点也随之停止运动.问经过几秒后,两点的距离是?

      【答案】秒或秒
      【解析】
      【分析】点的速度,点的速度,设经过秒,由此可用含的式子表示,在中根据勾股定理即可求解.
      【详解】解:点的速度,点的速度,,,
      ∴点到点的时间为,点到点的时间为,
      ∵其中一个动点到达终点时,另一个动点也随之停止运动,
      ∴设经过秒后,两点的距离是,且,
      根据题意,,,在中,,
      ∴,整理得,
      解得,,
      当时,,符合题意,
      ∴秒或秒,两点的距离是.
      【点睛】本题主要考查动点,勾股定理,解一元二次方程,理解动点的运动与线段的关系,掌握直角三角形的勾股定理,解一元二次方程是解题的关键.
      五、(本大题共2小题,每小题10分,满分20分)
      19. 已知关于x的方程无实数根.
      (1)求m的取值范围;
      (2)判断方程的根的情况.
      【答案】(1)
      (2)当时,有一个实数根;当且时,有两个不相等的实数根.
      【解析】
      【分析】本题考查了一元二次方程的根的判别式,对于一般形式有:(1)当时,方程有两个不相等的实数根;(2)当时,方程有两个相等的实数根;(3)当时,方程没有实数根.
      (1)根据一元二次方程的判别式求解即可;
      (2)根据题意分和且两种情况讨论,然后利用一元二次方程的判别式求解即可.
      【小问1详解】
      ∵关于x的方程无实数根

      解得;
      【小问2详解】
      ∵方程
      ∴当时,即时,方程为
      ∴方程为一元一次方程,有一个实数根,
      当且时,方程为一元二次方程



      ∴一元二次方程有两个不相等的实数根;
      综上,当时,有一个实数根;当且时,有两个不相等的实数根.
      20. 如图,四边形ABCD是菱形,AE⊥BC于点E,AF⊥CD于点F.

      (1)求证:△ABE≌△ADF;
      (2)若AE=4,CF=2,求菱形的边长.
      【答案】(1)见解析 (2)5
      【解析】
      【分析】(1)利用AAS即可证明△ABE≌△ADF;
      (2)设菱形的边长为x,利用全等三角形的性质得到BE=DF=x−2,在Rt△ABE中,利用勾股定理列方程求解即可.
      【小问1详解】
      证明:∵四边形ABCD是菱形,
      ∴AB=BC=CD=AD(菱形的四条边相等),∠B=∠D(菱形的对角相等),
      ∵AE⊥BC AF⊥CD,
      ∴∠AEB=∠AFD=90°(垂直的定义),
      在△ABE和△ADF中,

      ∴△ABE≌△ADF(AAS);
      【小问2详解】
      解:设菱形的边长为x,
      ∴AB=CD=x,CF=2,
      ∴DF=x−2,
      ∵△ABE≌△ADF,
      ∴BE=DF=x−2(全等三角形的对应边相等),
      在Rt△ABE中,∠AEB=90°,
      ∴AE2+BE2=AB2(勾股定理),
      ∴42+(x−2)2=x2,
      解得x=5,
      ∴菱形的边长是5.
      【点睛】本题主要考查菱形的性质、勾股定理,解题的关键是学会利用参数构建方程解决问题.
      六、(本题满分12分)
      21. 为增强学生的社会实践能力,促进学生全面发展,某校计划建立小记者站,有20名学生报名参加选拔.报名的学生需参加采访、写作、摄影三项测试,每项测试均由七位评委打分(满分100分),取平均分作为该项的测试成绩,再将采访、写作、摄影三项的测试成绩按的比例计算出每人的总评成绩.

      小悦、小涵的三项测试成绩和总评成绩如下表,这20名学生的总评成绩频数直方图(每组含最小值,不含最大值)如下图

      (1)在摄影测试中,七位评委给小涵打出的分数如下:67,72,68,69,74,69,71.这组数据的中位数是__________分,众数是__________分,平均数是__________分;
      (2)请你计算小涵的总评成绩;
      (3)学校决定根据总评成绩择优选拔12名小记者.试分析小悦、小涵能否入选,并说明理由.
      【答案】(1)69,69,70
      (2)82分 (3)小涵能入选,小悦不一定能入选,见解析
      【解析】
      【分析】(1)从小到大排序,找出中位数、众数即可,算出平均数.
      (2)将采访、写作、摄影三项的测试成绩按的比例计算出的总评成绩即可.
      (3)小涵和小悦的总评成绩分别是82分,78分,学校要选拔12名小记者,小涵的成绩在前12名,因此小涵一定能入选;小悦的成绩不一定在前12名,因此小悦不一定能入选.
      【小问1详解】
      从小到大排序,
      67,68,69,69,71,72, 74,
      ∴中位数是69,
      众数是69,
      平均数:
      69,69,70
      【小问2详解】
      解:(分).
      答:小涵的总评成绩为82分.
      【小问3详解】
      结论:小涵能入选,小悦不一定能入选
      理由:由频数直方图可得,总评成绩不低于80分的学生有10名,总评成绩不低于70分且小宁80分的学生有6名.小涵和小悦的总评成绩分别是82分,78分,学校要选拔12名小记者,小涵的成绩在前12名,因此小涵一定能入选;小悦的成绩不一定在前12名,因此小悦不一定能入选.
      【点睛】此题考查了中位数、众数、平均数,解题的关键是熟悉相关概念.
      七、(本题满分12分)
      22. 顺德华侨城景区在2022年春节长假期间,共接待游客达20万人次,预计在2024年春节长假期间,将接待游客达28.8万人次.
      (1)求顺德华侨城景区2022至2024年春节长假期间接待游客人次的年平均增长率;
      (2)华侨城景区一奶茶店销售一款奶茶,每杯成本价为6元,根据销售经验,在旅游旺季,若每杯定价25元,则平均每天可销售300杯,若每杯价格降低1元,则平均每天可多销售30杯.2024年春节期间,店家决定进行降价促销活动,则当每杯售价定为多少元时,既能让顾客获得最大优惠,又可让店家在此款奶茶实现平均每天6300元的利润额?
      【答案】(1)年平均增长率为
      (2)当每杯售价定为20元时,店家在此款奶茶实现平均每天6300元的利润额
      【解析】
      【分析】(1)设年平均增长率为,根据“顺德华侨城景区在2022年春节长假期间,共接待游客达20万人次,预计在2024年春节长假期间,将接待游客达28.8万人次”,列出一元二次方程,解方程即可得到答案;
      (2)设当每杯售价定为元时,店家在此款奶茶实现平均每天6300元的利润额,根据题意得出一元二次方程,解方程即可得到答案.
      【小问1详解】
      解:设年平均增长率为,
      根据题意得:,
      解得:,(不符合题意,舍去),
      年平均增长率为;
      【小问2详解】
      解:设当每杯售价定为元时,店家在此款奶茶实现平均每天6300元的利润额,
      由题意得:,
      整理得:,
      解得:,,
      让顾客获得最大优惠,

      当每杯售价定为20元时,店家在此款奶茶实现平均每天6300元的利润额.
      【点睛】本题考查了一元二次方程的应用,理解题意,找准等量关系,正确列出一元二次方程是解此题的关键.
      八、(本题满分14分)
      23. 如图,在正方形中,点E是边上的一个动点,连接,以为斜边在正方形内部构造等腰直角三角形,连接.
      (1)求证:;
      (2)若,的面积为,求的面积;
      (3)求证:.
      【答案】(1)见解析 (2)
      (3)见解析
      【解析】
      【分析】(1)过点作,利用正方形性质和平行线性质得到,利用直角三角形性质得到,,利用等腰直角三角形性质得到,即可证明;
      (2)利用等腰直角三角形性质,证明,结合的面积为,得到,,利用勾股定理得到,再利用面积公式即可求出的面积;
      (3)将绕点顺时针旋转得到,由旋转的性质可知:,,,,利用勾股定理得到,证明四边形为平行四边形,即可证明.
      【小问1详解】
      证明:过点作,如图所示:
      四边形为正方形,



      ,,
      为等腰直角三角形,


      ∴,

      【小问2详解】
      解:由(1)知,,
      四边形为正方形,,
      ,,
      ,,
      ∴四边形是矩形,

      为等腰直角三角形,

      ,,

      ,,
      的面积为,
      ,解得,


      的面积为.
      【小问3详解】
      证明:将绕点顺时针旋转得到,
      由旋转的性质可知:,,,,

      ,,


      四边形为平行四边形,

      【点睛】本题考查了正方形性质,勾股定理,全等三角形性质和判定,等腰直角三角形性质,直角三角形性质,平行四边形性质和判定,旋转的性质,解题的关键在于熟练掌握相关性质并灵活运用.选手
      测试成绩/分
      总评成绩/分
      采访
      写作
      摄影
      小悦
      83
      72
      80
      78
      小涵
      86
      84


      选手
      测试成绩/分
      总评成绩/分
      采访
      写作
      摄影
      小悦
      83
      72
      80
      78
      小涵
      86
      84


      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map