搜索
      点击图片退出全屏预览

      安徽省安庆市潜山市 2023-2024学年七年级下学期期末数学试题

      • 999.08 KB
      • 2025-06-27 12:44:31
      • 57
      • 0
      • 教习网6560351
      加入资料篮
      立即下载
      安徽省安庆市潜山市 2023-2024学年七年级下学期期末数学试题第1页
      点击全屏预览
      1/21
      安徽省安庆市潜山市 2023-2024学年七年级下学期期末数学试题第2页
      点击全屏预览
      2/21
      安徽省安庆市潜山市 2023-2024学年七年级下学期期末数学试题第3页
      点击全屏预览
      3/21
      还剩18页未读, 继续阅读

      安徽省安庆市潜山市 2023-2024学年七年级下学期期末数学试题

      展开

      这是一份安徽省安庆市潜山市 2023-2024学年七年级下学期期末数学试题,共21页。试卷主要包含了选择题,填空题等内容,欢迎下载使用。
      温馨提示:各位同学,本试卷共四大题,计23小题,满分150分,考试时间120分钟.
      请认真审题,仔细答卷,不可以使用计算器,相信你一定能考出满意的成绩!
      一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 在,0,,四个实数中,最小的是( )
      A. B. 0C. D.
      2. 下列各数最接近的是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      3. 若,则下列不等式一定成立的是( )
      A. B.
      C. D.
      4. 下列计算正确的是( )
      A B.
      C. D.
      5. 当我们受到病毒感染时,我们的免疫系统很快就会做出反应,并派出免疫细胞将对方收拾掉,在我们体内的某种免疫细胞的直径约为0.000012米,将数据0.000012用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      6. 若分式的值为0,则x的值为( )
      A. 0或B. 3或C. 0D.
      7. 若不等式的解集为,则不等式的解集为( )
      A. B. C. D.
      8. 将一块等腰直角三角板按如图方式摆放,其中直线,点C落在直线上,若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      9. 若关于x分式方程,有增根,则m的值为( )
      A. 2B. C. 4D.
      10. 如图,,且平分,平分交于点M,则下列结论不一定正确的是( )

      A. B. C. D.
      二、填空题:本大题共4个小题,每小题5分,共20分.
      11. 16的算术平方根是___________.
      12. 分解因式:_______.
      13. 要使的展开式中不含项,则m的值为______.
      14. 如图,直线,相交于点O,平分.
      (1)若,则_____(用含的式子表示);
      (2)若,,则_______.
      三、本大题共2小题,每小题8分,共16分.
      15. 计算:.
      16. 如图是由边长为1个单位长度的小正方形组成的网格,三角形的顶点均在格点(正方形网格线的交点上),按下列要求画图:
      (1)过点C作,使点M也格点上,且;
      (2)在给定的方格纸中,平移三角形,使点A落在点D处,请画出平移后的三角形,使B、C的对应点分别为E、F.
      四、本大题共2小题,每小题8分,共16分.
      17. 解方程:.
      18. 解不等式组,并把解集下列数轴上表示出来.

      五、本大题共2小题,每小题10分,共20分.
      19. 先化简,再求值:,其中是64的立方根.
      20. 观察下列等式:
      第1个等式:.
      第2个等式:.
      第3个等式:.
      ……
      按照以上规律,解决下列问题:
      (1)请直接写出第4个等式: .
      (2)写出你猜想的第n个等式(用含n的等式表示),并说明理由.
      六、(本题满分12分)
      21. “雪湖贡藕”是潜山有名的特产.据说,明朝开国皇帝朱元璋曾品尝过雪湖藕,连声赞好,登基后,令每年农历八月初一开湖,采第一批藕送京为贡,故有“雪湖贡藕”(以下简称“贡藕”)之称.随着贡藕的上市,某网店用2000元购进了一批贡藕,过了一段时间又用5000元购进了第二批,所购数量是第一批数量的2倍,但每千克贡藕的进价比第一批的进价贵了5元.
      (1)该店第一批购进的贡藕有多少千克?
      (2)若该店两次购进的贡藕按相同的价格销售,全部售完后总利润不低于2000元,则每千克贡藕的售价至少是多少元?
      七、(本题满分12分)
      22. 阅读与思考
      请仿照上面方法,解答下列问题:
      (1)分解因式:.
      (2)分解因式:.
      (3)若可分解为两个一次因式的积,写出整数p所有可能的值.
      八、(本题满分14分)
      23. 已知,E是平面内一点,连接、.
      (1)如图1,若,,求度数.
      (2)如图2,当点E在上方时,猜想与、之间的数量关系,并说明理由.
      (3)如图3,平分,连接,若,且,,求的度数.
      潜山市2023-2024学年度第二学期期末教学质量检测
      七年级数学期未测试卷
      温馨提示:各位同学,本试卷共四大题,计23小题,满分150分,考试时间120分钟.
      请认真审题,仔细答卷,不可以使用计算器,相信你一定能考出满意的成绩!
      一、选择题:本大题共10小题,每小题4分,共40分.在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
      1. 在,0,,四个实数中,最小的是( )
      A. B. 0C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的大小比较,解题关键是掌握实数大小比较法则:正数大于零,负数小于零,正数大于一切负数;两个正数比较大小,绝对值大的数大;两个负数比较大小,绝对值大的数反而小.
      【详解】解:,


      最小的是,
      故选:A
      2. 下列各数最接近的是( )
      A. 1B. 2C. 3D. 4
      【答案】B
      【解析】
      【分析】根据无理数的估算即可得出答案.
      【详解】∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      即最接近2,
      故选:B.
      【点睛】本题考查了估算无理数的大小,灵活选用比较方法是解题关键.
      3. 若,则下列不等式一定成立的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】本题考查了不等式的性质,解题关键是掌握不等式的性质:不等式两边加(或减)同一个数(或式子),不等号的方向不变;不等式两边乘(或除以)同一个正数,不等号的方向不变;不等式两边乘(或除以)同一个负数,不等号的方向改变.根据不等式的性质逐一判断即可.
      【详解】解:A、不等式两边乘,不等号的方向改变,即,不等式一定不成立,选项错误;
      B、若,,则,不等式不一定成立,选项错误;
      C、当时,,不等式不一定成立,选项错误;
      D、,不等式一定成立,选项正确;
      故选:D
      4. 下列计算正确的是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了整式的运算,利用完全平方公式判断选项A;利用平方差公式判断选项B;利用单项式除以单项式法则判断选项C;利用积的乘方法则判断选项D即可.
      【详解】解:A.,原计算错误,不符合题意;
      B. ,原计算错误,不符合题意;
      C.,原计算正确,符合题意;
      D. ,原计算错误,不符合题意;
      故选:C.
      5. 当我们受到病毒感染时,我们的免疫系统很快就会做出反应,并派出免疫细胞将对方收拾掉,在我们体内的某种免疫细胞的直径约为0.000012米,将数据0.000012用科学记数法表示为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了科学记数法的表示方法.科学记数法表示绝对值小于1的正数的一般形式为,其中,n为整数,表示时关键要正确确定a的值以及n的值.n的值由原数左边起第一个不为零的数字前面的0的个数所决定.
      【详解】解:,
      故选:C.
      6. 若分式值为0,则x的值为( )
      A. 0或B. 3或C. 0D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】本题考查了分式值为0的条件,因式分解的应用,平方差公式,不等式方程的应用,掌握分式值为零的条件是分子等于零且分母不等于零是解题关键.由分式的值为0列方程和不等式,求解即可.
      【详解】解:分式的值为0,
      ,,
      ,,

      故选:C.
      7. 若不等式的解集为,则不等式的解集为( )
      A. B. C. D.
      【答案】C
      【解析】
      【分析】根据不等式的解题求出,且,然后利用不等式的解法求出不等式的解集即可.
      【详解】∵,
      ∴,
      ∵不等式的解集为,
      ∴,且,
      ∵,且,
      ∴,
      ∴,
      ∵,
      ∴.
      故选:C.
      【点睛】本题考查一元一次不等式的解法,掌握不等式的基本性质是解题的关键.
      8. 将一块等腰直角三角板按如图方式摆放,其中直线,点C落在直线上,若,则的度数是( )
      A. B. C. D.
      【答案】A
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定和性质,三角板中角度的计算,掌握平行线的性质是解题关键.过点作,得到,进而由三角板可得,再根据两直线平行,内错角相等,即可求出的度数.
      【详解】解:如图,过点作,







      故选:A.
      9. 若关于x分式方程,有增根,则m的值为( )
      A. 2B. C. 4D.
      【答案】B
      【解析】
      【分析】本题考查的是分式方程的增根问题,先把分式方程去分母可得,再把分式方程的增根代入进行计算即可.
      【详解】解:去分母,得,
      化简得,
      ∵关于x分式方程有增根,
      ∴增根,
      把代入,得,
      故选:B.
      10. 如图,,且平分,平分交于点M,则下列结论不一定正确的是( )

      A. B. C. D.
      【答案】D
      【解析】
      【分析】利用平行线的性质,角平分线的定义逐一判断即可.
      【详解】∵平分平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,故A结论正确,不符合题意;
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴,故B结论正确,不符合题意;
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,故C结论正确,不符合题意;
      ∵,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      要使,
      则,
      解得:,故D结论错误,符合题意.
      故选:D.
      【点睛】本题考查平行线的性质,角平分线的定义,解答的关键是熟记平行线的性质并灵活运用.
      二、填空题:本大题共4个小题,每小题5分,共20分.
      11. 16的算术平方根是___________.
      【答案】4
      【解析】
      【详解】解:∵
      ∴16的平方根为4和-4,
      ∴16的算术平方根为4,
      故答案为:4
      12. 分解因式:_______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】先提公因式,再利用平方差公式即可分解.
      【详解】∵.
      故答案为:.
      【点睛】本题考查了整式的因式分解,因式分解的一般步骤是“一提二看三检查”,熟知提公因式法和乘法公式是解题关键.
      13. 要使的展开式中不含项,则m的值为______.
      【答案】
      【解析】
      【分析】结合题意,根据整式乘法的性质计算,即可得到答案.
      【详解】解:

      ∵展开式中不含项,
      ∴,
      解得:,
      故答案:.
      【点睛】本题考查了整式的知识;解题的关键是熟练掌握整式乘法的性质,从而完成求解.
      14 如图,直线,相交于点O,平分.
      (1)若,则_____(用含的式子表示);
      (2)若,,则_______.
      【答案】 ①. ②. 或
      【解析】
      【分析】本题考查补角的定义,角平分线的定义,对顶角,注意分两种情况是解题的关键.
      (1)根据补角的定义和对顶角相等得出,,根据角平分线的定义得出,进而根据即可得出答案;
      (2)根据角平分线的定义和对顶角相等得出,再分两种情况讨论得出或得出答案.
      【详解】解:(1)∵,
      ∴,,
      ∵平分,
      ∴,
      ∴;
      故答案为:;
      (2)解:如图1:
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      如图2:
      ∵,
      ∴,
      ∵平分,
      ∴,
      ∵,
      ∴,
      ∴,
      综上,或.
      故答案为:或.
      三、本大题共2小题,每小题8分,共16分.
      15. 计算:.
      【答案】3
      【解析】
      【分析】本题考查了实数的运算,利用零指数幂的意义,算术平方根、立方根的定义以及乘法法则化简计算即可.
      【详解】解:原式

      16. 如图是由边长为1个单位长度的小正方形组成的网格,三角形的顶点均在格点(正方形网格线的交点上),按下列要求画图:
      (1)过点C作,使点M也在格点上,且;
      (2)在给定的方格纸中,平移三角形,使点A落在点D处,请画出平移后的三角形,使B、C的对应点分别为E、F.
      【答案】(1)见解析 (2)见解析
      【解析】
      【分析】本题考查了作图——平移作图,格点作图,熟练掌握平移的性质是解题关键.
      (1)由图形可知,点向右平移三个单位长度得到点,则点向右平移三个单位长度得到点,作直线,可得到另一个格点交点,即(或)均满足条件;
      (2)由图形可知,点先向右平移5个单位长度,再向上平移1个单位长度,可得到点,根据点的平移方式,确定B、C的对应点为E、F,依次连接即可.
      【小问1详解】
      解:如图,(或)即为所求作;
      【小问2详解】
      解:如图,三角形即为所求作;
      四、本大题共2小题,每小题8分,共16分.
      17. 解方程:.
      【答案】
      【解析】
      【分析】本题考查的是解分式方程,掌握分式方程的解法是解题关键,注意检验整式方程的解.依次去分母、移项、合并同类项、化系数为1,检验后即可作答.
      【详解】解:,
      去分母得:,
      移项得:,
      合并同类项得:,
      解得:,
      经检验是原方程的解,
      该分式方程解为.
      18. 解不等式组,并把解集在下列数轴上表示出来.

      【答案】不等式组的解集是;数轴表示见解析
      【解析】
      【分析】分别求解两个不等式,得到不等式组的解集,然后将解集表示在数轴上即可.
      【详解】解:,
      解①得:,
      解②得:,
      则不等式组的解集是:.
      【点睛】本题考查的是解一元一次不等式组,正确求出每一个不等式解集是基础,熟知“同大取大;同小取小;大小小大中间找;大大小小找不到”的原则是解答此题的关键.需要注意的是:如果是表示大于或小于号的点要用空心圆圈,如果是表示大于等于或小于等于号的点要用实心圆点.
      五、本大题共2小题,每小题10分,共20分.
      19. 先化简,再求值:,其中是64的立方根.
      【答案】,
      【解析】
      【分析】本题考查了分式的化简求值,立方根,乘法公式,熟练掌握相关运算法则是解题关键.先利用平方差公式和完全平方公式展开,再将除法化为乘法约分,然后合并同类项.由平方根的定义可得,代入求值即可.
      【详解】解:

      是64的立方根,

      原式
      20. 观察下列等式:
      第1个等式:.
      第2个等式:.
      第3个等式:.
      ……
      按照以上规律,解决下列问题:
      (1)请直接写出第4个等式: .
      (2)写出你猜想的第n个等式(用含n的等式表示),并说明理由.
      【答案】(1)
      (2)第n个等式为,理由见解析
      【解析】
      【分析】(1)观察等式,即可求解;
      (2)由各个等式结构即可得出规律.
      【小问1详解】
      解:∵第1个等式为,
      第2个等式为,
      第3个等式为,
      ∴第4个等式为,
      故答案为:;
      【小问2详解】
      解:第n个等式为,
      ∵第1个等式为,
      第2个等式为,
      第3个等式为,
      第4个等式为,
      ……,
      ∴第n个等式为.
      【点睛】本题是与分式有关的规律问题.确定各分式分子、分母的规律即可.
      六、(本题满分12分)
      21. “雪湖贡藕”是潜山有名的特产.据说,明朝开国皇帝朱元璋曾品尝过雪湖藕,连声赞好,登基后,令每年农历八月初一开湖,采第一批藕送京为贡,故有“雪湖贡藕”(以下简称“贡藕”)之称.随着贡藕的上市,某网店用2000元购进了一批贡藕,过了一段时间又用5000元购进了第二批,所购数量是第一批数量的2倍,但每千克贡藕的进价比第一批的进价贵了5元.
      (1)该店第一批购进的贡藕有多少千克?
      (2)若该店两次购进的贡藕按相同的价格销售,全部售完后总利润不低于2000元,则每千克贡藕的售价至少是多少元?
      【答案】(1)100千克
      (2)至少是30元
      【解析】
      【分析】本题考查了分式方程的应用,
      (1)设该店第一批购进的贡藕有x千克,则第二批购进的贡藕有千克,根据“每千克贡藕的进价比第一批的进价贵了5元”列方程求解即可;
      (2)设每千克贡藕的售价是y元,根据“全部售完后总利润不低于2000元”列不等式求解即可.
      【小问1详解】
      解:设该店第一批购进的贡藕有x千克,则第二批购进的贡藕有千克,
      根据题意,得,
      解得,
      经检验,是原方程的解,
      答:该店第一批购进的贡藕有100千克;
      【小问2详解】
      解:设每千克贡藕的售价是y元,
      根据题意,得,
      解得,
      答:每千克贡藕的售价至少是30元.
      七、(本题满分12分)
      22. 阅读与思考
      请仿照上面的方法,解答下列问题:
      (1)分解因式:.
      (2)分解因式:.
      (3)若可分解为两个一次因式的积,写出整数p所有可能的值.
      【答案】(1)
      (2)
      (3)5或或1或
      【解析】
      【分析】本题考查了因式分解与整式乘法,解题的关键是:
      (1)模仿例题即可求解;
      (2)先提公因式法,然后模仿例题即可求解;
      (3)将常数进行分解即可.
      【小问1详解】
      解:∵
      ∴;
      【小问2详解】
      解:原式,
      ∵,
      ∴,
      ∴;
      【小问3详解】
      解:∵,
      ∴或或或
      因此整数p的值可能为5或或1或.
      八、(本题满分14分)
      23. 已知,E是平面内一点,连接、.
      (1)如图1,若,,求的度数.
      (2)如图2,当点E在上方时,猜想与、之间的数量关系,并说明理由.
      (3)如图3,平分,连接,若,且,,求的度数.
      【答案】(1);
      (2),理由见解析;
      (3)
      【解析】
      【分析】本题考查了平行线的判定和性质,三角形外角的性质,角平分线的定义,熟练掌握平行线的性质是解题关键.
      (1)过点作,则,根据两直线平行,同旁内角互补,求得,,即可得到的度数;
      (2)过点作,则,根据两直线平行,同旁内角互补,得出,,再根据求解即可;
      (3)令与的交点为,根据平行线的性质和三角形外角的定义,得到,结合角平分线的定义,得到,由(2)可知,,进而得出,即可求出的度数.
      【小问1详解】
      解:如图1,过点作,则,
      ,,
      ,,
      ,,

      【小问2详解】
      解:,理由如下:
      如图2,过点作,则,
      ,,
      ,,

      【小问3详解】
      解:如图3,令与的交点为,




      平分,

      由(2)可知,,


      ,,

      整式乘法与因式分解是方向相反的变形,
      即由,得.
      利用这个式子可以将某些二次项系数是1的二次三项式进行因式分解,
      例如:将分解因式.
      解:因为,所以.
      整式乘法与因式分解是方向相反的变形,
      即由,得.
      利用这个式子可以将某些二次项系数是1的二次三项式进行因式分解,
      例如:将分解因式.
      解:因为,所以.

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map