搜索
      点击图片退出全屏预览

      山东省滕州市2024-2025学年高二下学期3月月考生物试卷(解析版)

      • 2.23 MB
      • 2025-06-26 11:23:16
      • 57
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      山东省滕州市2024-2025学年高二下学期3月月考生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/25
      山东省滕州市2024-2025学年高二下学期3月月考生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/25
      山东省滕州市2024-2025学年高二下学期3月月考生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/25
      还剩22页未读, 继续阅读

      山东省滕州市2024-2025学年高二下学期3月月考生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份山东省滕州市2024-2025学年高二下学期3月月考生物试卷(解析版),共25页。试卷主要包含了选择题,多选题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1. 下列关于传统发酵技术应用的叙述,正确的是( )
      A. 家庭制作果醋和泡菜时,表面产生的菌膜分别由酵母菌和乳酸菌形成
      B. 果酒、果醋的酿制过程也是微生物生长繁殖的过程
      C. 果醋制作过程中发酵液pH逐渐降低,果酒制作过程中情况相反
      D. 泡菜腌制过程中,腌制时间过长、温度过低和食盐用量过少都可能导致亚硝酸盐含量增加
      【答案】B
      【分析】(1)在利用酵母菌发酵时最好是先通入足够的无菌空气在有氧环境下一段时间使其繁殖,再隔绝氧气进行发酵;酒精发酵的最佳温度是在18℃~30℃,pH最好是弱酸性。
      (2)醋酸菌好氧型细菌,当缺少糖源时和有氧条件下,可将乙醇(酒精)氧化成醋酸;当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸;醋酸菌生长的最佳温度是在30℃~35℃。
      (3)泡菜的制作所使用的微生物是乳酸菌,代谢类型是异养厌氧型,在无氧条件下乳酸菌能够将蔬菜中的葡萄糖氧化为乳酸。
      【详解】A、家庭制作果醋时表面观察到的菌膜是醋酸菌在液面大量繁殖形成的,而制作泡菜时形成的白膜是酵母菌繁殖形成的,A错误;
      B、果酒、果醋的酿制过程也是微生物生长繁殖的过程,如发酵初期酵母菌大量繁殖,B正确;
      C、果醋制作过程中,醋酸菌将葡萄汁中的糖分解成醋酸,随着醋酸增加,溶液的pH逐渐降低;果酒制作过程中,酵母菌无氧呼吸产生二氧化碳与酒精,二氧化碳溶于水形成碳酸,随着二氧化碳浓度的增加,溶液的pH逐渐降低,因此果酒、果醋制作过程中溶液的pH都是逐渐降低,C错误;
      D、泡菜腌制过程中,腌制时间过短、温度过高和食盐用量过少,均会造成细菌大量繁殖,可能导致亚硝酸盐含量增加,D错误。
      故选B。
      2. 如图是果酒和果醋制作的实验流程及相应的发酵装置。下列相关叙述错误的是( )

      A. 制作葡萄酒时应先冲洗干净葡萄后再去除枝梗
      B. 制作果酒时,关闭充气口,随着酒精发酵进行排气的时间间隔缩短
      C. 利用果酒进行果醋发酵时,应打开充气口,通入无菌空气,并适当提高温度
      D. 果酒、果醋制作过程中培养液的pH均降低
      【答案】B
      【分析】据图分析,图A是果酒和果醋制作的实验流程,酒精发酵后还可以进行果醋发酵。
      图B是果酒和果醋的发酵装置图,其中排料口的作用是出料、检测;充气口的作用是在果醋制作时通入氧气的;排气孔是排气,使用弯管的好处是防止杂菌和浮尘的污染。
      【详解】A、先除去枝梗再清洗容易造成果肉被杂菌污染,故制作葡萄酒时应先冲洗干净葡萄后再去除枝梗果,A正确;
      B、果酒发酵中,酵母菌进行无氧呼吸而产生酒精和CO2,应间歇性打开排气口释放CO2,随着酒精发酵,无氧呼吸速度减慢,排气的时间间隔延长,B错误;
      C、果醋发酵的菌种是醋酸菌,醋酸菌是好氧菌,并且其发酵温度高于酒精发酵,利用果酒进行果醋发酵时,应打开排气口通入无菌空气,并适当提高温度,C正确;
      D、果酒制作过程中,酵母菌会产生CO2,使pH降低;果醋制作过程中,醋酸菌会产生醋酸,使pH降低,D正确。
      故选B。
      3. 某野生大肠杆菌经X射线照射后,形成了两种不同的氨基酸缺陷型菌株A、B,其在基本培养基上的生长情况及进行相应处理后的生长情况如表所示。下列叙述错误的是( )
      A. 基本培养基含碳源、氨源、无机盐和水等,配制后需进行灭菌
      B. 利用稀释涂布平板法接种菌株后培养皿不能立即进行倒置培养
      C. X射线照射可能导致菌株B发生染色体变异,影响色氨酸合成
      D. 菌株A和B混合培养时,可能互相提供了对方不能合成的氨基酸
      【答案】C
      【分析】表格分析,野生菌株能在基本培养基上生长,菌株A需要添加组氨酸才能生长,菌株B需要添加色氨酸才能生长,而菌株A和B混合培养时能生长,可能时菌株A和B互相提供了对方不能合成的氨基酸。
      【详解】A、培养细菌的基本培养基含碳源、氨源、无机盐和水等,培养基配置后需要进行灭菌,A正确;
      B、利用稀释涂布平板法接种菌株后培养皿不能立即进行倒置培养,原因是刚接种的菌液还没有完全被培养基吸收,若立刻导致,可能会导致菌液流动,影响最终的分离效果,B正确;
      C、细菌没有染色体,菌株B不可能发生染色体变异,可能发生了基因突变,C错误;
      D、菌株A需要添加组氨酸才能生长,菌株B需要添加色氨酸才能生长,而菌株A和B混合培养时能生长,可能时菌株A和B互相提供了对方不能合成的氨基酸,D正确。
      故选C。
      4. 秸秆还田可增加土壤肥力,缓解环境污染。为分离分解纤维素的微生物菌种,实现废物的资源化利用,以纤维素为唯一碳源并加入刚果红的培养基经接种后,若微生物菌种能分解纤维素,则会出现以菌落为中心的透明圈。科研人员从土壤中分离了五种能分解纤维素的细菌菌株,培养基中出现了因分解纤维素而产生的透明圈,操作过程如下图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 分解纤维素能力最强的是E菌株,应对其扩大培养
      B. 配制培养基时,一般需要将培养基调至中性或弱碱性
      C. 实验操作时应避免已经灭菌处理的材料用具与周围物品相接触
      D. 若平板中平均菌落数为120个,则1g土壤中含有能分解纤维素的细菌个
      【答案】D
      【分析】筛选纤维素分解菌应用以纤维素为唯一碳源的选择培养基,刚果红可以与纤维素形成红色复合物,纤维素分解菌产生的纤维素酶可以水解纤维素而使菌落周围出现透明圈,所以可以用刚果红染液鉴别纤维素分解菌。
      【详解】A、因为E菌落外围的透明圈和E菌落直径的比例最大,所以分解纤维素能力最强的是E菌株,应对其扩大培养,A正确;
      B、纤维素分解菌是细菌,在培养细菌时一般需要将培养基调至中性或弱碱性,B正确;
      C、周围物品可能会含有杂菌,为防止污染,实验操作时应避免已经灭菌处理的材料用具与周围物品相接触,C正确;
      D、若平板中平均菌落数为120个,图示实验所用的涂布菌液稀释了105倍,则1g土壤中含有细菌120÷0.1×105=1.2×108个,D错误。
      故选D。
      5. 用平板划线法或稀释涂布平板法都可以纯化大肠杆菌,属于二者的共同点的有几项( )
      ①可以用相同成分的固体培养基 ②都要对操作者双手,培养皿等进行灭菌 ③都要使用接种环进行接种 ④都需要在酒精灯火焰旁进行接种 ⑤都可以用来计数活菌 ⑥都可以使用液体培养基 ⑦都可以获得单菌落 ⑧都需要将接种后的平板和未接种的平板一起进行倒置培养
      A. 1项B. 2项C. 3项D. 4项
      【答案】D
      【分析】
      微生物常见的接种的方法:
      平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。不能用于计数。
      稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。可用于菌落计数。
      【详解】①平板划线法和稀释涂布平板法都可以用相同成分的固体培养基,①正确;
      ②对操作者双手进行消毒,对培养皿等实验器具进行灭菌,②错误;
      ③平板划线法使用接种环进行接种,稀释涂布平板法使用涂布器进行接种,③错误;
      ④在接种时都需要在酒精灯火焰旁进行接种,因为酒精灯火焰旁为无菌区,④正确;
      ⑤稀释涂布平板法可以用来计数活菌,平板划线法不能用于计数,⑤错误;
      ⑥平板划线法和稀释涂布平板法均是在固体培养基上使用的接种方法,⑥错误。
      ⑦由分析可知,两种接种方法都可以获得单菌落,因此能纯化菌种,⑦正确;
      ⑧都需要将接种后的平板和未接种的平板一起进行倒置培养,这样会使实验结果更有说服力,⑧正确。
      ①④⑦⑧为二者的共同点,即D正确。
      故选D。
      6. 下图是工业上利用微生物发酵制作酱油的流程示意图,已知米曲霉发酵时需通入空气并不断搅拌。下列叙述正确的是( )
      A. 在米曲霉发酵过程中,为米曲霉提供碳源的是小麦中的淀粉
      B. 在米曲霉发酵过程中,大豆中为米曲霉提供氮源的是蛋白质
      C. 该发酵过程涉及的三种微生物中,只有酵母菌可进行有氧呼吸
      D. 发酵池发酵时添加食盐是抑制杂菌污染和繁殖的重要措施
      【答案】D
      【分析】(1)酵母菌是兼性厌氧微生物,在有氧条件下,酵母菌进行有氧呼吸,大量繁殖,把糖分解成二氧化碳和水;在无氧条件下,酵母菌能进行酒精发酵。题图分析,酿造酱油主要利用的是米曲霉,能够产生蛋白酶和脂肪酶,将蛋白质和脂肪分别水解成小分子的肽和氨基酸、甘油和脂肪酸。
      (2)微生物培养基一般都含有水、碳源、氮源、无机盐,此外还要满足微生物生长对pH、特殊营养物质以及氧气的要求。对异养微生物来说,含C、N的化合物既是碳源,也是氮源,即有些化合物作为营养要素成分时并不是起单一方面的作用。
      【详解】AB、米曲霉发酵过程中,大豆、小麦和麦麸中均含有蛋白质和淀粉,而蛋白质和淀粉均可为米曲霉的生长提供碳源,另外大豆中的蛋白质和某些氨基酸均可为米曲霉提供氮源,AB错误;
      C、该发酵过程涉及的三种微生物中,米曲霉的代谢类型是异养需氧型,酵母菌是兼性厌氧微生物,乳酸菌是厌氧型微生物,因此米曲霉和酵母菌均可进行有氧呼吸,C错误;
      D、发酵池发酵阶段,添加食盐是抑制发酵过程杂菌污染和繁殖重要措施,食盐可增大环境的渗透压,使微生物发生渗透失水而死亡,D正确。
      故选D。
      7. 花椰菜易受黑腐病菌的危害而患黑腐病,野生黑芥具有黑腐病的抗性基因。为培育抗黑腐病杂种植株,研究者设计如下流程。下列相关叙述正确的是( )
      A. 过程①需要使用蛋白酶来处理两种细胞
      B. 可借助黑腐病菌接种实验对杂种植株进行鉴定
      C. 过程3的培养基中需加入植物激素来诱导再分化
      D. 过程②后,显微镜下观察到有叶绿体的细胞即为融合细胞
      【答案】B
      【分析】1、植物的体细胞杂交就是将同种或不同种的细胞经过一定的诱导方法诱导融合形成一个细胞,再将细胞培育成植株的过程;杂种细胞再生出新的细胞壁是植物原生质体融合的标志,细胞中高尔基体与细胞壁的形成有关。其优点是克服远缘杂交不亲和的障碍。
      2、题图分析:图示为采用植物体细胞杂交技术获得抗黑腐病杂种植株的流程图,其中①表示采用酶解法(纤维素酶和果胶酶)去除细胞壁的过程;②表示诱导原生质体融合的过程;③是脱分化形成愈伤组织的过程。
      【详解】A、过程①是去除细胞壁,可用纤维素酶和果胶酶去除细胞壁,A错误;
      B、在个体水平上可以通过对杂种植株进行黑腐病菌接种实验,可筛选出具有高抗性的杂种植株,B正确;
      C、过程③是脱分化形成愈伤组织的过程,没有再分化,该过程中需要植物激素的诱导,C错误;
      D、过程②表示诱导原生质体融合的过程,显微镜下观察有无叶绿体作为初步筛选的标志,还需要鉴定是否具有抗黑腐病特性来确定融合细胞,D错误。
      故选B。
      8. 辣椒素作为一种生物碱广泛用于食品保健、医药工业等领域,辣椒素的获得途径如图。下列表述正确的是( )
      A. 实现①过程的条件是外植体细胞发生基因突变
      B. ①过程受外源激素的调控,②过程受内源激素的调控
      C. 通过细胞培养获得辣椒素的过程没有实现细胞的全能性
      D. 以成熟根和茎为外植体获得的脱毒苗具有更强的抗病毒能力
      【答案】C
      【分析】(1)题图①和②是植物组织培养过程,其中①是脱分化过程、②是再分化过程,上面一种途径是通过植物组织培养技术获得脱毒苗,再从果实中获得相应的产物;下面一种途径是采用植物细胞培养技术获得大量细胞产物。
      (2)在进行植物组织培养时,需要在培养基中添加适当比例的生长素和细胞分裂素诱导细胞的脱分化和再分化。但两者的比例对诱导的结果是有影响的:当生长素含量高于细胞分裂素时,主要诱导植物组织脱分化和根原基的形成(即有利于根的发生) ;当细胞分裂素含量高于生长素时,则主要诱导植物组织再分化和芽原基的形成(即有利于芽的发生)。
      【详解】A、由图可知,①和②分别表示脱分化(或去分化)和再分化,细胞核中的遗传物质不变,基因发生了选择性表达,但基因没发生突变,A错误;
      B、在进行植物组织培养时,需要在培养基中添加适当比例的生长素和细胞分裂素诱导细胞的脱分化和再分化,B错误;
      C、由图可知辣椒素是细胞产物,通过细胞培养得到高产细胞系时就可产生,不需要发育成植株,所以未体现出植物细胞的全能性,C正确;
      D、因为分生组织的病毒极少,甚至没有病毒,所以将分生组织(如根尖、茎尖)进行离体培养能获得脱毒植株而并非成熟的根和芽,且脱毒苗不具有更强的抗病毒能力,D错误。
      故选C。
      9. 2012年诺贝尔生理学或医学奖获得者发现,利用逆转录病毒将Oct4等4个关键基因导入已分化的体细胞中并表达,可使这个细胞成为类似干细胞的诱导多能干细胞(iPS细胞)。下图为该技术在人体细胞中的实验示意图。下列相关叙述中,错误的是( )
      A. 由iPS细胞产生其他种类细胞的过程称为细胞分化
      B. 利用患者iPS细胞对其自身受损器官进行修复,与传统器官移植相比,成功率更高
      C. iPS细胞的增殖难以控制,具有衰老细胞的特征
      D. 与ES细胞相比,iPS细胞用于再生医学可回避伦理争议
      【答案】C
      【分析】分析题图:图示表示将4个关键基因移植入已分化的体细胞中并表达,使这个细胞成为具有类似干细胞的诱导多能干细胞(iPS细胞) 。图中①②③表示细胞分化,其实质是基因的选择性表达。
      【详解】A、由iPS细胞产生其他种类细胞的过程称为细胞分化,如题图中①②③,其实质是基因的选择性表达,A正确;
      B、用该技术得到的新生器官替换供体病变器官,属于自体移植,不发生免疫排斥反应,这可以大大提高器官移植的成功率,B正确;
      C、iPS细胞拥有与干细胞相似的分化潜力,说明iPS细胞分化程度低,不易衰老,C错误;
      D、与囊胚内细胞团ES细胞比,iPS细胞不是扼杀胚胎获得的,因而用于再生医学不涉及人类发展伦理争议,可以回避伦理争议,D正确。
      故选C。
      10. 胚胎干细胞存在于哺乳动物的早期胚胎中,具有自我更新能力,在科学和医学领域具有极高的研究价值。早期胚胎干细胞的发育和自我更新受多个基因调控(如图)。下列叙述错误的是( )

      A. 早期胚胎干细胞可分化为成年动物体内的任何一种类型的细胞
      B. Nang基因突变可能使胚胎干细胞自我更新受阻
      C. 促进Stat3和Oct3/4的表达会促进胚胎干细胞向滋养层分化
      D. 将干细胞用于疾病的临床治疗可能存在导致肿瘤发生的风险
      【答案】C
      【分析】题图分析,胚胎干细胞能自我更新,其中Nang基因促进胚胎干细胞增殖,抑制形成原始内胚层;Stat3能抑制胚胎干细胞的增殖和原始内胚层的形成;而OCT3/4能抑制胚胎干细胞表达形成滋养层。
      【详解】A、胚胎干细胞具有发育的全能性,可分化为成年动物体内的任何一种类型的细胞,A正确;
      B、Nang基因促进胚胎干细胞的增殖,Nang基因突变可能使胚胎干细胞自我更新受阻,B正确;
      C、Stat3抑制胚胎干细胞的增殖和原始内胚层的形成,OCT3/4能抑制胚胎干细胞表达形成滋养层,则促进Stat3和Oct3/4的表达会抑制胚胎干细胞的增殖和分化过程,C错误;
      D、由于干细胞可无限增殖,将干细胞用于疾病的临床治疗可能存在导致肿瘤发生的风险,D正确。
      故选C。
      11. 乳腺癌细胞的HER2蛋白是正常组织中的100倍以上,可作为理想的肿瘤治疗靶标。科研人员通过接头将抗HER2抗体与细胞毒素结合,制备出ADC来治疗乳腺癌。ADC的作用机制如图所示。下列相关叙述错误的是( )
      A. HER2蛋白不是乳腺癌细胞膜上特有的蛋白
      B. 可运用动物细胞培养和动物细胞融合技术制备抗HER2抗体
      C. ADC被溶酶体酶降解,释放出抗体和细胞毒素使乳腺癌细胞凋亡
      D. 荧光标记的抗HER2单克隆抗体可用于乳腺癌的定位诊断
      【答案】C
      【分析】(1)单克隆抗体:由单个B淋巴细胞进行无性繁殖形成的细胞系所产生出的化学性质单一、特异性强的抗体,具有特异性强、灵敏度高,并可能大量制备的特点;
      (2)单克隆抗体的制备过程:首先用特定抗原注射小鼠体内,使其发生免疫,小鼠体内产生具有免疫能力的B淋巴细胞。利用动物细胞融合技术将B淋巴细胞和骨髓瘤细胞融合,单克隆抗体制备过程中的两次筛选。
      【详解】A、HER2是一种位于细胞表面的蛋白质,它是一种生长因子受体,主要在细胞生长、分化和存活过程中发挥作用,因此HER2蛋白不是乳腺癌细胞特有的蛋白,A正确;
      B、动物细胞培养技术可用于培养能产生抗体的细胞,动物细胞融合技术可将能产生抗体的细胞与骨髓瘤细胞融合,从而制备抗HER2抗体,B正确;
      C、据图可知,ADC被溶酶体酶降解,释放出的是药物,药物使乳腺癌细胞裂解死亡,C错误;
      D、荧光标记的抗HER2单克隆抗体能特异性地与乳腺癌细胞表面的HER2蛋白结合,从而可用于乳腺癌的定位诊断,D正确。
      故选C。
      12. 精子载体法是以精子作为外源基因载体携带外源基因进入卵细胞,形成转基因动物的方法。某科研小组利用精子载体法将人的促卵泡激素(β—FSH)基因导入受精卵中形成转基因牛来生产促卵泡激素。下列有关说法错误的( )

      A. ②过程采用体外受精技术,所用精子需要进行获能处理
      B. 可选取早期胚胎囊胚期中的滋养层细胞进行动物遗传病筛查
      C. 为提高胚胎移植成功率,胚胎应尽可能在体外多培养一段时间
      D. ④过程中经同期发情处理过的代孕牛基本不发生免疫排斥反应
      【答案】C
      【分析】分析题图:①是筛选获得导入外源基因的精子的过程,②是体外受精过程,③是早期胚胎培养过程,④是胚胎移植过程。
      【详解】A、②过程采用体外受精技术,精子在体外受精前需要进行获能处理,A正确;
      B、滋养层细胞可以进行动物遗传病筛查,B正确;
      C、自然状态下不同动物进入子宫时受精卵发育阶段有明显差异和相应的规律,胚胎一般发育到桑椹胚或囊胚期,而不是应尽可能在体外多培养一段时间,C错误;
      D、④是胚胎移植过程,需要对受体母牛用相关激素进行同期发情处理,保证胚胎移植入相同的生理环境,受体对移入子宫的外来胚胎基本不发生免疫排斥反应,D正确。
      故选C。
      13. 嵌合体在免疫学上的含义是指一个机体身上有两种或两种以上染色体组成不同的细胞系同时存在,彼此能够耐受,不产生排斥反应,相互间处于嵌合状态。如图表示构建嵌合体小鼠的实验,下列叙述错误的是( )

      A. ②使黑白卵裂球的细胞彼此混合,而非细胞融合
      B. ③将囊胚植入代孕母鼠前需对母鼠进行同期发情处理
      C. 嵌合体幼鼠的一个细胞中同时有白鼠和黑鼠的基因
      D. 囊胚中分离的胚胎干细胞经诱导可发育成多种组织
      【答案】C
      【分析】据图分析可知,图示是利用二倍体小鼠所做的实验,首先将白鼠和黑鼠的受精卵分别培养形成8细胞胚,再合并为16细胞胚,进一步发育为囊胚,最后移植到代孕母体分娩形成嵌合体幼鼠。
      【详解】A、嵌合体幼鼠是由两种受精卵合并(但没有融合)发育而来的,所以②使黑白卵裂球的细胞彼此混合,而非细胞融合,A正确;
      B、③表示将囊胚植入代孕母鼠,胚胎移植能否成功,与供体和受体的生理状态有关,要对受体母牛进行同期发情处理,使供体和受体的生理状态相同,B正确;
      C、嵌合体幼鼠是由两种受精卵合并(但没有融合)发育而来的,故一个细胞中只有白鼠或黑鼠的基因,不会两种基因同时存在,C错误;
      D、囊胚中分离的胚胎干细胞是指囊胚中的内细胞团细胞,其经诱导能发育成各种组织,D正确。
      故选C。
      14. 研究发现Oct4、Nang和SMYD3基因能影响体细胞克隆猪早期胚胎发育。Oct4基因影响囊胚的形成,Nang基因影响囊胚的发育,过表达SMYD3基因能促进Nang和Oct4基因表达,并显著提高克隆猪的囊胚发育率。相关叙述正确的是( )
      A. 获得体细胞克隆猪主要涉及体外受精、动物细胞培养、胚胎移植等技术
      B. 选用去核的卵母细胞作为核受体是因为其分裂能力强,代谢旺盛
      C. 可采用电刺激法激活重构胚,使其完成细胞分裂和发育过程
      D. Nang和Oct4基因的表达受SMYD3基因调控,且在囊胚期发挥相同的作用
      【答案】C
      【分析】细胞核移植概念:将动物的一个细胞的细胞核移入一个已经去掉细胞核的卵母细胞中,使其重组并发育成一个新的胚胎,这个新的胚胎最终发育成动物个体。用核移植的方法得到的动物称为克隆动物。
      【详解】A、获得体细胞克隆猪是无性生殖,不涉及体外受精,A错误;
      B、选用去核的卵母细胞作为核受体是因为含有激活细胞核全能性的物质,B错误;
      C、可采用电刺激法、乙醇、蛋白酶合成抑制剂等激活重构胚,使其完成细胞分裂和发育过程,C正确;
      D、Nang和Oct4基因的表达受SMYD3基因调控,但是发挥的作用不同,Oct4基因影响囊胚的形成,Nang基因影响囊胚的发育,D错误。
      故选C。
      15. CD47是一种细胞膜表面的糖蛋白,可与巨噬细胞结合,从而抑制巨噬细胞的功能。为验证抗CD47的单克隆抗体能减弱CD47对巨噬细胞的抑制作用,某科研小组进行了实验,实验过程如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. CD47与巨噬细胞结合后会抑制后者的抗原处理、呈递功能
      B. 通常向肿瘤细胞共培养体系加入血清,可提供某些营养物质
      C. 融合、筛选得到的杂交瘤细胞都能产生抗CD47的单克隆抗体
      D. 预期实验结果为实验组的巨噬细胞的吞噬能力高于对照组的
      【答案】C
      【分析】单克隆抗体制备流程:(1)对小鼠注射特定的抗原使小鼠产生免疫反应;(2)从小鼠脾脏中获取已经免疫的B淋巴细胞;(3)将小鼠骨髓瘤细胞与B淋巴细胞融合,再用特定的选择培养基进行筛选;(4)在该培养基上,未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞都会死亡,只有融合的杂种细胞才能生长;(5)对上述杂交瘤细胞还需进行克隆化培养和抗体检测,经多次筛选就可获得足量的能分泌所需抗体的细胞;(6)最后,将杂交瘤细胞在体外条件下做大规模培养,或注射到小鼠腹腔内增殖。这样从细胞培养液或小鼠腹水中,就可以提取出大量的单克隆抗体。
      【详解】A、CD47与巨噬细胞结合后会抑制巨噬细胞的功能,巨噬细胞具有吞噬消化、抗原处理和呈递功能,A正确;
      B、动物细胞培养时通常会在培养液中加入一些天然成分,肿瘤细胞共培养体系加入的血清可提供某些营养物质,B正确;
      C、融合、筛选得到的杂交瘤细胞还需进行克隆化培养和抗体检测,经过多次筛选,才可以获得足够数量的能分泌抗CD47的单克隆抗体的细胞,C错误;
      D、实验组中加入了单克隆抗体,抗体与肿瘤细胞表面的CD47发生特异性结合,从而解除CD47对巨噬细胞的抑制作用,而对照组中没有加入单克隆抗体,不能与肿瘤细胞表面的CD47结合,因而无法解除CD47对巨噬细胞的抑制作用,因此,预期实验结果为实验组中吞噬细胞的吞噬指数显著高于对照组,D正确。
      故选C。
      二、多选题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全选对得3分,选对但不全得1分,有选错的得0分。
      16. 研究人员拟从新鲜蚯蚓粪中分离筛选出对番茄枯萎病有良好抑制效果的拮抗细菌。将蚯蚓粪加入无菌水中制成悬浮液,利用甲培养基进行筛选纯化后,将获得的不同菌株分别接种至乙培养基扩大培养,48h后进行“平板对峙实验”:在丙培养基的空白平板一侧放置一直径为5mm的番茄枯萎病菌的菌块,在平行另一侧放置相同大小的滤纸片,实验流程如下图。下列说法正确的是( )
      A. Ⅰ过程使用的接种方法是平板划线法,I~Ⅲ过程均需要无菌操作
      B. 对照组滤纸片用无菌水处理,实验组滤纸片用拮抗菌菌液处理
      C. 应培养至对照组病菌菌落长满丙培养基时开始测量并计算抑制率
      D. 选择丙培养基上直径大病菌菌落对应的拮抗菌作为目的菌
      【答案】ABC
      【分析】分析图形:Ⅰ为接种,根据甲培养基是菌落形态可知,接种的方法为平板划线法;Ⅱ为将甲培养基中获取的不同菌株分别接种至乙培养基;Ⅲ为接种后进行平板对峙实验。
      【详解】A、据图可知,甲培养基中是各种线的分布,故步骤Ⅰ使用的接种方法是平板划线法;微生物分离和培养的关键就是防止杂菌污染,故Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ都需要进行无菌操作,A正确;
      B、本实验的目的是探究拮抗细菌是否对番茄枯萎病有良好抑制,故实验组滤纸片用拮抗菌菌液处理,对照组滤纸片用无菌水处理,B正确;
      C、由于对照组没有用拮抗菌菌液处理,故培养至对照组枯萎病菌菌落长满时,通过对滴加拮抗菌液处理组的统计后,开始测量并计算抑制率,C正确;
      D、为达到阶段一的目的,应选择“平板对峙实验”培养后番茄枯萎病菌菌落直径小的细菌,因为番茄枯萎病菌菌落直径越小,说明抑制效果越好,D错误。
      故选ABC。
      17. 熔喷布是口罩生产的重要原料,主要成分是聚丙烯,其易降解程度是评价口罩合格性的重要指标之一。某研究小组欲从土壤中分离出高效降解聚丙烯的细菌,部分流程如图所示。下列叙述错误的是( )
      A. 步骤①需用无菌水来制备土壤浸出液,②③中培养基均以聚丙烯为唯一碳源
      B. 培养基的配制顺序为称量→溶解→灭菌→调pH→倒平板
      C. 步骤③接种时,蘸有酒精的涂布器经酒精灯灼烧后即可进行涂布
      D. 对③中平板进行培养时,应设置未接种的平板作空白对照,且倒置培养
      【答案】BC
      【分析】微生物常见的接种的方法:
      ①平板划线法:将已经熔化的培养基倒入培养皿制成平板,接种,划线,在恒温箱里培养。在划线的开始部分,微生物往往连在一起生长,随着线的延伸,菌数逐渐减少,最后可能形成单个菌落。
      ②稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。
      【详解】A、步骤①需用无菌水来制备土壤浸出液,根据题意,本实验的目的是筛选出可以高效降解聚丙烯的细菌,②③中的选择培养基均要以聚丙烯为唯一碳源,A正确;
      B、培养基的配制顺序为计算→称量→溶解→调pH→灭菌→倒平板,B错误;
      C、步骤③采用的是稀释涂布平板法,在利用涂布器进行接种时,应将蘸有酒精的涂布器放在酒精灯火焰上灼烧,待酒精燃尽、涂布器冷却后,再进行涂布,C错误;
      D、对③中平板进行培养时,应设置未接种的平板作空白对照,以检验培养基的灭菌是否合格、培养过程中是否有杂菌污染等,且应将平板倒置培养,D正确。
      故选BC。
      18. 能进行原生质体融合的生物种类极为广泛,不仅包括植物细胞,而且还包括各种微生物。科学家选用两株具有特殊价值且有选择性遗传标记的真菌作为亲本菌株。下图为进行原生质体融合获得具有双亲优良性状的融合子过程,相关叙述错误的有( )
      A. ①可加入纤维素酶和果胶酶去除细胞壁获得原生质体
      B. ②可加入PEG进行诱导融合,该过程需要在等渗或略高渗溶液进行
      C. ③应接种到能促使融合子再生细胞壁和进行细胞分裂的培养基上
      D. ④通过检验、筛选出合格的菌株细胞中具有来自亲本的2个细胞核
      【答案】AD
      【分析】植物体细胞杂交要将不同种的植物细胞诱导融合成一个杂种细胞,再利用植物组织培养技术将杂种细胞培育成植株,体现的生物学原理为细胞膜的流动性和植物细胞的全能性。在融合之前需先用纤维素酶和果胶酶去除植物的细胞壁获得原生质体,杂种细胞再生出新的细胞壁是细胞融合完成的标志。
      【详解】A、植物细胞的细胞壁主要成分是纤维素和果胶,所以去除植物细胞壁可以加入纤维素酶和果胶酶,但真菌的细胞壁成分与植物细胞不同,不能用纤维素酶和果胶酶去除真菌细胞壁,A错误;
      B、PEG (聚乙二醇)可诱导原生质体融合,该过程需要在等渗或略高渗溶液中进行,以防止原生质体吸水涨破,B正确;
      C、融合后的原生质体需要接种到能促使其再生细胞壁和进行细胞分裂的培养基上,这样才能形成融合子,C正确;
      D、原生质体融合后形成的融合子是单核细胞,而不是具有来自亲本的2个细胞核,D错误。
      故选AD。
      19. 细胞融合技术突破了有性杂交的局限,使远缘杂交成为可能。某研究小组以小鼠甲为实验材料设计实验,研制抗病毒A的单克隆抗体。下列叙述错误的是( )
      A. 实验前必须给小鼠甲注射病毒A是为了得到能产生特定抗体的B淋巴细胞
      B. 将小鼠体内取出的脾脏用剪刀剪碎后加入胃蛋白酶处理,使其分散成单个细胞
      C. 筛选1需用特定的选择培养基进行筛选才能获得融合的杂交痛瘤胞
      D. 筛选2利用96孔板经1次筛选获得足够数量的能分泌所需抗体的杂交瘤细胞
      【答案】BD
      【分析】单克隆抗体的制备:(1)制备产生特异性抗体的B淋巴细胞:向免疫小鼠体内注射特定的抗原,然后从小鼠脾脏内获得相应的B淋巴细胞;(2)获得杂交瘤细胞:①将鼠的骨髓瘤细胞与脾细胞中形成的B淋巴细胞融合;②用特定的选择培养基筛选出杂交瘤细胞,该杂种细胞既能够增殖又能产生抗体;(3)克隆化培养和抗体检测;(4)将杂交瘤细胞在体外培养或注射到小鼠腹腔内增殖;(5)提取单克隆抗体:从细胞培养液或小鼠的腹水中提取。
      单克隆抗体的应用:①作为诊断试剂,具有准确、高效、简易、快速的优点;②用于治疗疾病和运载药物。
      【详解】A、该实验前必须给小鼠甲注射病毒A,该处理的目的是诱导小鼠甲产生能够分泌抗病毒A抗体的B淋巴细胞,A正确;
      B、将小鼠体内取出的脾脏用剪刀剪碎后加入胰蛋白酶处理,使其分散成单个细胞,B错误;
      C、为了得到能产生抗病毒A单克隆抗体的杂交瘤细胞,需要进行筛选。第一次筛选用特定的选择培养基筛选:未融合的细胞和同种细胞融合后形成的细胞(“BB”细胞、“瘤瘤”细胞)都会死亡,只有融合的杂交瘤细胞(“B瘤”细胞)才能生长,C正确;
      D、第二次筛选用多孔培养皿培养,在每个孔只有一个杂交瘤细胞的情况下开始克隆化培养和抗体检测,经多次筛选得到能产生特异性抗体的细胞群,该过程用到抗原抗体杂交,获取的杂交瘤细胞通过培养获得大量的分泌特异性抗体的杂交瘤细胞,D错误。
      故选BD。
      20. 研究人员仿照制备乳腺生物反应器的思路,制备了一种膀胱生物反应器,从转基因牛尿液中分离获得特殊功能蛋白W,基本过程如图所示。下列有关叙述正确的是( )

      A. 为获取更多的卵子,需对雌性动物进行同期发情处理
      B. 在③之前需要对早期胚胎进行相关基因检测和性别鉴定
      C. 该转基因牛的培育涉及精子与卵子的结合,属于有性生殖
      D. 图示所用技术与体细胞核移植技术均能够用于保护濒危物种
      【答案】CD
      【分析】动物乳腺生物反应器是基于转基因技术平台,使外源基因导入动物基因组中并定位表达于动物乳腺,利用动物乳腺天然、高效合成并分泌蛋白的能力,在动物的乳汁中生产一些具有重要价值产品的转基因动物的总称。动物乳腺生物反应器选择的宿主细胞是雌性个体。
      【详解】A、为获得更多的卵子需要用促性腺激素处理雌性动物(同期发情处理的目的是使供体和代孕母体处于同一生理状态,有利于胚胎成劝移植),A错误;
      B、膀胱生物反应器与转基因牛的性别无关,在胚胎移植前只需要对早期胚胎进行相关基因检测,B错误;
      C、该转基因牛由受精卵发育而成,属于有性生殖,C正确;
      D、题图过程中利用了体外受精及早期胚胎移植技术,其与胚胎分割技术,体细胞核移植技术在一定程度上均可以增加濒危物种的数量,有利于保护濒危物种,D正确。
      故选CD。
      三、非选择题:本题共5小题,共55分。
      21. 我国酿制果酒和果醋的历史源远流长,某同学欲通过如下发酵装置制作葡萄酒和葡萄醋。请回答下列问题:
      (1)利用酵母菌制作果酒时,温度一般控制在___________℃。发酵初期一般先通气后紧闭软管夹,通气的目的是___________。
      (2)若要检测果汁发酵后是否有酒精产生,可以从出料口吸取2mL发酵液加入试管,再滴加0.5mL___________溶液,观察其是否呈现灰绿色。
      (3)某同学在制作好的葡萄酒的基础上发酵制作葡萄醋,用化学反应式表示其原理是___________;发酵条件需要做出的具体调整是___________。
      (4)图中排气构件由回旋式单向阀通过硅胶塞连接于排气口而成,使用前先在单向阀内装入约1/3体积冷却的开水,这样处理的主要好处有___________(至少答出两点)。
      【答案】(1)①. 18~30 ②. 有利于酵母菌的繁殖
      (2)酸性重铬酸钾
      (3)①. C2H5OH+O2CH3COOH+H2O+能量 ②. 升高温度、打开软管夹通气
      (4)及时排出气体、防止外界杂菌的污染、通过气泡的生成了解发酵状况、排气不需要人工控制等
      【分析】参与果醋制作的微生物是醋酸菌,其新陈代谢类型是异养需氧型。果醋制作的原理:
      当氧气、糖源都充足时,醋酸菌将葡萄汁中的葡萄糖分解成醋酸。
      当缺少糖源时,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸。
      【解析】(1)利用酵母菌制作果酒时,温度一般控制在18~30℃。发酵初期一般先通气后紧闭软管夹,通气的目的是酵母菌有氧呼吸,有利于酵母菌的繁殖。
      (2)酒精可用酸性重铬酸钾溶液鉴定,溶液的颜色由橙色变成灰绿色。
      (3)在制作好的葡萄酒的基础上发酵制作葡萄醋,醋酸菌将乙醇变为乙醛,再将乙醛变为醋酸,用化学反应式表示其原理是C2H5OH+O2酶→CH3COOH+H2O+能量,醋酸菌为好氧型细菌,发酵温度为30-35℃,发酵条件需要做出的具体调整是升高温度、打开软管夹通气。
      (4)图中排气构件由回旋式单向阀通过硅胶塞连接于排气口而成,使用前先在单向阀内装入约1/3体积冷却的开水,这样处理的主要好处有及时排出气体、防止外界杂菌的污染、通过气泡的生成了解发酵状况、排气不需要人工控制等。
      22. 辛基酚(OP)是一种重要的精细化工原料和中间体,其生物毒性、激素活性及生物富集性均得到了国内外研究者的广泛证实,给人类健康和生态安全带来了巨大威胁。OP多存在于工业污泥、污水中。某实验小组欲利用生物方法处理污泥中的OP,他们从污水处理厂的生活污泥中,经过不断重复的污泥驯化和筛选工作,分离出具有OP降解能力的菌种,并命名为TW30。回答下列问题:
      (1)OP进行生物降解的优势是_________(答两点)。OP在城市污泥中的生物降解活性会受到_________(答两点)等多方面因素的影响。所以,控制不同的条件,多角度的研究OP的生物降解十分有必要。
      (2)在进行污泥的驯化中,需将采集的活性污泥沉降半小时,然后取1mL上清液加入装有9mL_________的试管中,以此类推,分别制成101、102、103、104、105不同稀释浓度的菌悬液,该方法称为_________法。分别用灭菌的移液枪吸取不同稀释浓度的菌悬液100µL,涂布于预先标号的固体培养基上,用无菌的玻璃涂布棒在培养基平板表面轻轻地涂布均匀,获得单菌落。此方法可用于计数,其原理是_________。使用后的培养基应_________处理后,才能扔掉,目的是_________。
      【答案】(1)①. 成本低、操作方便、去除效率较高、无二次污染等 ②. 污染物结构、微生物的生物特性及环境条件
      (2)①. 无菌水 ②. 梯度稀释 ③. 当样品的稀释度足够高时,培养基表面生长的一个菌落,来源于样品稀释液中的一个活菌 ④. 灭菌 ⑤. 杀死培养基上残留的微生物,避免其污染环境
      【分析】稀释涂布平板法:将待分离的菌液经过大量稀释后,均匀涂布在培养皿表面,经培养后可形成单个菌落。
      【解析】(1)生物降解的优势是成本低、操作方便、去除效率较高、无二次污染等,生物降解依赖于生物的代谢,所以受到污染物结构、微生物的生物特性及环境条件的影响。
      (2)在进行污泥的驯化中,需将采集的活性污泥沉降半小时,然后取1mL上清液加入装有9mL无菌水,获得稀释10倍的菌液,以此类推,分别制成101、102、103、104、105不同稀释浓度的菌悬液,该方法称为梯度稀释。用灭菌的移液枪吸取不同稀释浓度的菌悬液100µL,涂布于预先标号的固体培养基上,用无菌的玻璃涂布棒在培养基平板表面轻轻地涂布均匀,获得单菌落,这个方法称为稀释涂布平板法,该方法可以进行计数,原理是当样品的稀释度足够高时,培养基表面生长的一个菌落,来源于样品稀释液中的一个活菌,使用后的培养基应灭菌处理,目的是杀死培养基上残留的微生物,避免其污染环境。
      23. 脂联素(APN)是蛋白类激素。血清中APN的含量可直接反映人体健康情况,低水平的APN可能与肥胖、糖尿病、心血管疾病等相关。开发APN的快速检测方法具有重要的意义。
      (1)科研人员通过多次注射________对实验小鼠进行免疫,从免疫小鼠的脾中收集________细胞与骨髓瘤细胞混合,并用________(特有方法)促进融合。
      (2)将(1)得到的细胞通过________培养基筛选,在该培养基上________都会死亡,将杂交瘤细胞加入动物细胞培养液并置于________中培养,通过________检测技术获得A1、A2、A3等多种抗APN的单克隆抗体。
      (3)为确定A1、A2、A3的抗原结合位点是否相同,将等量A1、A2、A3分别固定于反应体系中并结合APN,再分别加入酶E标记的A1、A2、A3,反应后洗掉未结合抗体,加入酶E的底物(可被酶E催化发生显色反应),通过与对照组比较颜色变浅的程度计算出结合抑制率,结果如表。以抑制率50%为界值进行实验数据分析
      该实验所得结论是________________________________________________________。
      【答案】(1)①. APN##脂联素 ②. B淋巴 ③. 灭活的病毒
      (2)①. 选择 ②. 未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞 ③. CO2培养箱 ④. 抗体(阳性)
      (3)A2、A3结合同一抗原位点,A1结合另一抗原位点
      【分析】单克隆抗体制备流程:先给小鼠注射特定抗原使之发生免疫反应,之后从小鼠脾脏中获取已经免疫的B淋巴细胞;诱导B细胞和骨髓瘤细胞融合,利用选择培养基筛选出杂交瘤细胞;进行抗体检测,筛选出能产生特定抗体的杂交瘤细胞;进行克隆化培养,即用培养基培养和注入小鼠腹腔中培养;最后从培养液或小鼠腹水中获取单克隆抗体。
      【解析】(1)接受抗原刺激后,机体会产生特异性免疫过程,产生相应的抗体,科研人员通过多次注射脂联素(APN)作为抗原,对实验小鼠进行免疫,产生相应的B淋巴细胞,然后从脾脏中收集B淋巴细胞,然后与骨髓瘤细胞混合;诱导动物细胞融合的特有方法是灭活的病毒。
      (2)(1)得到的细胞是3种杂交细胞,需要在选择培养基上进行筛选,在该培养基上未融合的亲本细胞和融合的具有同种核的细胞都会死亡;将杂交瘤细胞加入动物细胞培养液并置于CO2培养箱中培养,CO2能够维持培养液的pH;抗原与抗体的结合具有特异性,故通过抗体(阳性)检测技术获得A1、A2、A3等多种抗APN的单克隆抗体。
      (3)据表可知,A2、A3的抑制率相同,A2、A3与A1的抑制率不同,则说明A2、A3结合同一抗原位点,A1结合另一抗原位点。
      24. 紫花苜蓿是栽培历史悠久牧草,但易造成家畜鼓胀病。为培育抗鼓胀病的新型牧草,科研人员利用野生型清水紫花苜蓿和里奥百脉根两种二倍体植物为材料进行研究。研究主要流程如下图:(注:R-6G可阻止线粒体的功能,IOA可抑制植物细胞呼吸第一阶段)
      (1)在制备两种植物原生质体时,先将两种细胞分别置于较高渗透压环境下,使细胞处于______状态,从而有利于用酶解法去除细胞壁,获得两种植物的原生质体。
      (2)①过程诱导细胞融合,只有异源融合体才能存活和具有再生能力,推测原因是______。
      (3)从步骤②到获得再生植物的过程中体现了植物细胞具有______。理论上杂种植株含有______个染色体组。
      (4)对杂合新植株的染色体计数,发现部分植株染色体数目少于或多于双亲染色体数之和,推测两种现象可能的原因是_____。
      (5)若要检测上述技术是否成功改造牧草,如何设计实验?请写出实验思路(要求设置甲乙两个组)____。
      【答案】(1)质壁分离
      (2)异源融合产物因代谢互补可恢复生长并获得再生能力
      (3)①. 全能性 ②. 4
      (4)可能存在多个细胞的融合;融合后部分染色体可能会丢失
      (5)取等量野生型牧草和杂合新牧草作为甲乙两组,分别喂饲家畜,一段时间后观察家畜是否出现鼓胀病。
      【分析】(1)植物组织培养是指利用特定的培养将离体的植物细胞、组织或器官培养成完整植株的过程,所以花药的离体培养、基因工程中的受体细胞的培养、植物体细胞杂交后杂种细胞的培养以及植物的大量快速繁殖都要用到植物组织培养技术。植物组织培养的过程是外植体→脱分化→愈伤组织→再分化→根、芽→试管苗。
      (2)植物体细胞杂交是指将植物不同种的原生质体通过人工方法诱导融合,然后进行离体培养,使其再生杂种植株的技术。
      【解析】(1)植物细胞分别置于较高渗透压环境下,细胞失水,细胞处于质壁分离状态,从而有利于用酶解法去除细胞壁,获得两种植物的原生质体。
      (2)同物种的原生质体可以融合,不同物种的原生质体也可以融合,由于异源融合产物因代谢互补可恢复生长并获得再生能力,故只有异源融合体才能存活和具有再生能力。
      (3)由图可知,步骤②为脱分化,步骤③为再分化,从步骤②到获得再生植物的过程中体现了植物细胞具有全能性。杂种植株具备两个亲本细胞的遗传物质,因此理论上杂种植株含有4个染色体组。
      (4)细胞融合是随机的,当存在多个细胞的融合,杂合新植株中染色体数目多于双亲之和之和;也有可能在融合后部分染色体可能会丢失,导致杂合新植株染色体数目少于双亲之和。
      (5)取等量野生型牧草和杂合新牧草作为甲乙两组,分别喂饲家畜,一段时间后观察家畜是否出现鼓胀病,进而检测上述技术是否成功改造牧草,若改造成功,则野生型牧草出现鼓胀病,杂合新牧草不出现。
      25. 如图表示畜牧业生产上培育某种优良种牛的两种方法,请分析回答下列有关问题。

      (1)用方法Ⅰ和方法Ⅱ培育优良种牛,从繁殖方式上比较,前者是____________,后者是____________。
      (2)②过程常用____________激素处理B牛,目的是使其排出比自然情况下多几倍到几十倍的卵子。从B牛体内获得的卵母细胞需要培养到____________ (时期)。
      (3)A牛的精子必须在B牛的生殖道中经过相应的生理变化后,才能与 B 牛的卵子结合,完成受精作用,这一生理现象称为____________。 卵子受精的标志是在卵细胞膜和透明带的间隙能够观察到____________。
      (4)方法Ⅰ中供体牛的主要职能是____________,为使移植后的胚胎具有相同的发育环境需要对供受体母牛做____________处理。
      (5)为了提高胚胎的利用率,可以对形态正常、发育良好的____________(时期)胚胎进行____________处理。
      【答案】(1)①. 有性生殖 ②. 无性生殖
      (2)①. 外源促性腺 ②. MII中期
      (3)①. 精子获能 ②. 两个极体
      (4)①. 产生具有优良遗传特性的胚胎 ②. 同期发情
      (5)①. 桑葚肧或囊胚 ②. 胚胎分割
      【分析】题图分析:图示是畜牧业生产上培育某种优良种牛的两种方法。方法Ⅰ是采用体外受精技术获得试管牛E的过程,因此试管牛E属于有性生殖产物;方法Ⅱ是采用核移植技术获得克隆牛F的过程,因此克隆牛F属于无性生殖产物。
      【解析】(1)采用方法I培育试管牛时采用了体外受精技术,因此属于有性生殖;采用方法Ⅱ培育克隆动物时采用了核移植技术,因此属于无性生殖。
      (2)过程②用促性腺激素处理可使B牛超数排卵;从B牛体内获得的卵母细胞不能直接与精子结合,需要培养到减数第二次分裂中期才能与精子结合。
      (3)A牛的精子必须在B牛的生殖道中经过相应的生理变化后,才能与 B 牛的卵子结合,完成受精作用,这一生理现象称为精子获能,因此体外受精过程中需要对精子进行获能处理。 卵子受精的标志是在卵细胞膜和透明带的间隙能够观察到两个极体,其中一个是第一极体,另一个是第二极体。
      (4)方法Ⅰ中供体牛的主要职能是产生具有优良遗传特性的胚胎,为使移植后的胚胎具有相同的发育环境需要对供受体母牛做同期发情处理,这样可以很好的实现供体胚胎在相同生理状态细胞空间位置的转移,提高胚胎移植的成功率。
      (5)为了提高胚胎的利用率,可以对形态正常、发育良好的桑葚肧或囊胚进行胚胎分割处理,为了保证胚胎分割不影响胚胎的发育和功能,在进行胚胎分割时注意做到将囊胚的内细胞团和桑葚胚均等分割。
      接种的菌种
      基本培养基
      实验处理和结果
      野生菌株
      能生长
      不处理
      诱变菌株A
      不生长
      添加组氨酸,能生长
      诱变菌株B
      不生长
      添加色氨酸,能生长
      诱变菌株A+B
      均能生长
      不处理
      抑制率(%)
      E酶标抗体
      A1
      A2
      A3
      固相抗体
      A1
      61
      23
      33
      A2
      18
      71
      56
      A3
      27
      63
      73

      相关试卷 更多

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map