搜索
      点击图片退出全屏预览

      江西省上饶市广信区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      • 533.49 KB
      • 2026-04-29 18:27:15
      • 66
      • 0
      •  
      加入资料篮
      立即下载
      江西省上饶市广信区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第1页
      点击全屏预览
      1/20
      江西省上饶市广信区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第2页
      点击全屏预览
      2/20
      江西省上饶市广信区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)第3页
      点击全屏预览
      3/20
      还剩17页未读, 继续阅读

      江西省上饶市广信区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版)

      展开

      这是一份江西省上饶市广信区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共14页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。
      一、单选题(每题1分;共20分)
      1. 为探究种子萌发是否需要充足的空气,某小组设计了如图所示的四组实验装置,将①②③放置在25℃环境中,④放置在5℃环境中,应该选择的组合是( )
      A. ①②B. ②③C. ③④D. ①④
      【答案】B
      【分析】种子在环境条件和自身条件都具备时才能萌发。种子萌发的环境条件为适量的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及具有足够的胚发育所需的营养物质。
      【详解】题图中:①缺少水,②缺少空气,③环境条件适宜,④环境温度太低。可见,探究种子萌发是否需要充足的空气,就应该以空气作为实验变量,②号装置中过量的水导致缺少空气,因此选用②号和③号瓶作为一组对照实验,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      2. 俗话说“民以食为天”,大米是人们食用的主食之一,将大米直接种到地里没有萌发,可能是因为( )
      A. 缺乏阳光照射B. 种子胚乳太大
      C. 种子没有晒干D. 种子的胚不完整
      【答案】D
      【分析】种子萌发必须同时满足外界条件和自身条件,外界条件为一定的水分、适宜的温度和充足的空气;自身条件是胚是完整的、胚是活的、种子不在休眠期以及胚发育所需的营养物质。
      【详解】大米在加工过程中破坏了胚,胚不完整,而萌发的种子的胚必须是完整的。因此将大米种到地里没有萌发,这是因为种子的胚不完整,ABC不符合题意,D符合题意。
      故选D。
      3. 如图为花生种子萌发过程示意图,下列叙述错误的是( )
      A. 萌发时①最先突破种皮,发育成根B. 萌发过程中营养由②子叶提供
      C. 萌发过程中有机物含量增加D. 花生种子萌发胚需具有活性
      【答案】C
      【分析】(1)种子萌发的条件包括外界条件和自身条件,外界条件包括适宜的温度、一定的水分和充足的空气;自身条件包括完整的、有生命力(活性)的胚,以及供胚发育所需要的营养物质,有些植物种子还要度过一定的休眠期,种子萌发要同时具备外界条件和自身条件。
      (2)由图可以看出,图中的①为胚根;②为子叶。
      【详解】A.在花生种子萌发过程中,种子吸水膨胀,呼吸作用增强,子叶中的营养物质转运到胚根、胚芽和胚轴,其中图中的①胚根最先突破种皮,向地生长发育成根,然后胚轴伸长,胚芽出土发育成植物体的茎和叶,胚轴发育成连接根和茎的部位,于是植物体就形成了,故A正确。
      B.花生是一种双子叶植物,其种子的结构包括种皮和胚,胚是由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成的,子叶有两片,其肥大厚实,占了种子的绝大部分,营养物质主要储存在子叶中,因此花生种子萌发过程中营养由②子叶提供,故B正确。
      C.在花生种子萌发过程中,随着吸收水分的增多,种子的呼吸作用增强,消耗的有机物增多,因此萌发过程中种子中的有机物含量减少,故C错误。
      D.花生种子的胚是新植物体的幼体,种子结构中最重要的是胚,如果胚死亡,就不能形成新的植物体,因此花生种子萌发胚需具有活性,故D正确。
      故选C。
      4. 实验是科学探究的基本方法,下面是某兴趣小组设计的四组实验装置,相关叙述正确的是( )
      A. 甲装置可用来探究水、空气、温度是种子萌发的条件
      B. 乙装置实验现象说明萌发的种子呼吸作用产生了二氧化碳
      C. 丙实验装置可用来探究水是光合作用不可缺少的条件
      D. 丁实验装置是用来观察洋葱鳞片叶表皮细胞的基本结构
      【答案】C
      【分析】种子的萌发需要适宜的温度、一定的水分和充足的空气。
      【详解】A.甲实验装置中,三处种子萌发条件分别为充足的空气、没有水;适宜的空气、一定的水分;没有空气、过量的水;可用来探究水、空气是种子萌发的条件,A错误。
      B.乙实验装置无法说明萌发的种子呼吸作用产生了二氧化碳,插入的蜡烛熄灭,此实验说明的是种子萌发消耗了氧气,B错误。
      C.丙实验装置用来探究的是水是光合作用不可缺少的原料之一,因为切断主叶脉阻断了水的运输,C正确。
      D.观察洋葱鳞片叶表皮需要滴加的是清水,可以维持细胞形态,便于观察,D错误。
      故选C。
      5. 中国十大名茶之一——君山银针,在采摘过程中提倡“一芽一叶”(如图)。下列关于湖南岳阳君山银针的叙述错误的是( )
      A. 芽中含有分生组织
      B. 芽能逐渐发育成新的枝条
      C. 叶芽中的幼叶发育成叶
      D. 君山银针的叶属于生殖器官
      【答案】D
      【分析】叶芽的基本结构包括生长点、幼叶、芽轴、芽原基。叶芽的生长点可以使芽轴不断伸长;叶原基将来发育成幼叶,幼叶将来发育成叶;芽轴将来发育成茎;芽原基将来发育成侧芽。
      【详解】A.叶芽的生长点具有很强的分裂能力,属于分生组织‌,故A正确。
      B.生长点能使芽轴不断伸长,叶原基发育成幼叶,芽原基发育成侧芽,进而逐渐发育成新的枝条‌,故B正确。
      C.叶芽中的幼叶在发育过程中会成长为叶,故C正确。
      D.信阳毛尖的叶实际上属于营养器官,而不是生殖器官。营养器官主要负责植物的生长和养分吸收,而生殖器官则与植物的繁殖有关‌,故D错误。
      故选D。
      6. 在光合作用的过程中,发生的能量变化是( )
      A. 光能→化学能B. 光能→热能
      C. 化学能→光能D. 空气能→化学能
      【答案】A
      【分析】绿色植物利用太阳光提供的能量,在叶绿体中把二氧化碳和水合成了淀粉等有机物,并且把光能转化成化学能,储存在有机物中,这个过程就叫光合作用。
      【详解】绿色植物的光合作用对生物圈的意义:一是完成了物质转化,把无机物转化成有机物,光合作用制造的有机物不仅满足了植物生长的需要,还为其它生物提供食物来源,同时放出氧气供生物呼吸利用。二是完成了能量转化,把光能转变成化学能储存在有机物中,是自然界中的能量源泉。三是绿色植物进行光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,促进了生物圈的碳氧平衡,故BCD错误,A正确。
      故选A。
      7. 如图表示的是根尖的几种细胞,其中构成分生区的主要细胞是( )
      A. B.
      C. D.
      【答案】C
      【分析】根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区也叫根毛区;在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,是吸收水分和无机盐的主要部位。根毛的存在增加了根的吸收面积。
      【详解】A.如图是伸长区,细胞体积大,能迅速伸长,A不符合题意。
      B.如图是成熟区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮细胞一部分向外突起形成根毛,根毛的存在增加了根的吸收面积,成熟区是吸收水分和无机盐的主要部位,B不符合题意。
      C.如图是分生区,细胞排列紧密,细胞核较大,细胞壁薄、细胞质浓,具有很强的分裂能力,C符合题意。
      D.如图是根冠,细胞较大,排列不够整齐,D不符合题意。
      故选C。
      8. 下列关于植物生长、生殖的叙述,正确的是( )
      A. 根吸收水分和无机盐主要部位是伸长区
      B. 植物生长只需要含氮的、含磷的、含钾的无机盐
      C. 植物的芽都能发育成枝条
      D. 雌蕊中的子房发育成果实,子房中的胚珠发育成种子
      【答案】D
      【分析】植物的生长需要根从土壤中吸收水和无机盐,根吸收水的主要部位是根尖的成熟区。植物生长需要量最多的是含氮的、含磷的和含钾的无机盐。花到果实的过程中,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,珠被发育成种皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚。
      【详解】A.植物吸收水和无机盐的主要器官是根,根适于吸水的特点是根尖成熟区生有大量的根毛,大大增加了根与土壤中水接触的面积,有利于吸水。而且根尖成熟区及其内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐,因此植物根吸收水的主要部位是根尖的成熟区,A错误。
      B.植物通过根吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎、叶的导管运输到植物体的各个部分。无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐。植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐,B错误。
      C.按芽将来发育情况的不同可以分为叶芽、花芽、混合芽。叶芽发育为茎和叶(枝条) ,花芽发育为花,混合芽发育为花和叶,C错误。
      D.花到果实的过程中,子房发育成果实,子房壁发育成果皮,珠被发育成种皮,胚珠发育成种子,受精卵发育成胚,D正确。
      故选。
      9. 垂直农场是一种新型室内种植方式,它采用无土栽培技术将蔬菜种植从农村转移到城市。无土栽培能获得成功的主要原因是植物能从营养液里获得足够的( )
      A. 水和无机盐B. 水和有机物
      C. 无机盐和有机物D. 水、无机盐和有机物
      【答案】A
      【分析】无土栽培指的是不用土壤,而是依据植物生活所需无机盐的种类和数量的多少,将无机盐按照一定的比例配成营养液,用营养液来培养植物。
      【详解】植物的根从营养液吸收水分和无机盐,而有机物是植物进行光合作用制造的,因此进行植物无土栽培能获得成功,其主要原因是植物能从营养液里获得足够的水分、无机盐,BCD不符合题意,A符合题意。
      故选A。
      10. 不同作物缺少不同无机盐,表现不同的症状:大白菜矮小瘦弱,叶色发黄;油菜只开花,不结果;向日葵秆细茎弱,易倒伏;玉米苗长得特别矮小,叶暗绿色,叶片出现紫红色,上述作物分别缺少的无机盐是:①硼;②钾;③磷;④氮.
      A. ①②③④B. ②①③④
      C. ③④①②D. ④①②③
      【答案】D
      【分析】本题考查的是含氮、磷、钾等无机盐对植物生活的意义,首先明确植物生长需要哪些无机盐。
      【详解】植物通过根吸收土壤中的水分和无机盐,并通过根、茎、叶的导管运输到植物体的各个部分。无机盐对植物的生长发育起着重要的作用,这些无机盐包括含氮、磷、钾、钙、镁、硫、硼、锰、锌、钼等的多种无机盐,其中植物需要最多的是含氮、磷、钾的无机盐。含氮的无机盐能促进细胞的分裂和生长,使枝繁叶茂;含磷的无机盐可以促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟;含钾的无机盐使植物茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输。植物缺氮时,植株叶片发黄;缺磷时,矮小,果实和种子减少;缺钾时,倒伏,缺硼时,根尖、茎尖的生长点停止生长,严重时生长点萎缩而死亡,侧芽大量发生,植株生长畸形。开花结实不正常,花粉畸形,蕾、花和子房易脱落,果实种子不充实。因此,大白菜矮小瘦弱,叶色发黄说明缺氮;油菜只开花,不结果说明植物缺硼;向日葵杆细茎弱,易倒伏说明缺钾;玉米苗长得特别矮小,叶暗绿色,叶片出现紫红色说明缺磷。
      故选D。
      11. 当摘除了一朵花中的哪一部分后,这朵花就再也不能发育成果实( )
      A. 雄蕊B. 雌蕊C. 萼片D. 花瓣
      【答案】B
      【分析】一朵花中,花蕊是花的主要部分,因为它们与果实和种子的形成有直接关系。
      【详解】花的结构包括:花柄、花托、花萼、花冠、雄蕊和雌蕊几部分组成。花柄连接茎和花;花托上面着生花的各部分;花萼和花冠在花开放以前保护花的内部结构;花冠由花瓣组成,美丽的花瓣和方向的气味能够招引昆虫来传粉;雄蕊有花丝和花药组成,花丝支持花药,花药中有花粉;雌蕊由柱头、花柱和子房组成,柱头接受花粉;花柱连接柱头和子房,子房将来发育成果实。可见,若摘除了雌蕊,这朵花就不能结果。
      故选B。
      12. 图甲A、B、C分别表示某植物叶片所进行的某些生理活动,图乙为该植物在晴朗的夏季一天24小时内两种生理活动变化曲线。下列说法不正确的( )
      A. 图甲中的C生理活动表示光合作用
      B. 图乙中代表呼吸作用的曲线是Ⅱ
      C. B生理活动能促进植物对水分和无机盐的运输
      D. 移栽植物时,常在阴天和傍晚进行,其目的是为了促进图甲中的B生理活动
      【答案】D
      【分析】(1)植物体呼吸作用吸收氧气,放出二氧化碳;光合作用是吸收二氧化碳放出氧气;蒸腾作用是水分以水蒸气的形式从植物体内散发到体外的过程。因此,图甲中:A表示呼吸作用,B表示蒸腾作用,C表示光合作用。
      (2)光合作用必须在光下才能进行,图乙中:曲线Ⅰ只有在6~18点的白天进行,因此Ⅰ曲线表示光合作用;曲线Ⅱ在一天中变化不大,因此Ⅱ曲线表示呼吸作用。
      【详解】A.光合作用吸收二氧化碳,释放出氧气,呼吸作用吸收氧气,释放出二氧化碳,而蒸腾作用是将体内的水分以水蒸气的形式散失到体外的过程。结合分析可知,图甲中A表示呼吸作用,B表示蒸腾作用,C表示光合作用,A正确。
      B.光合作用必须在光下才能进行,图乙中曲线I只有在6~18点的白天进行,Ⅰ曲线表示光合作用,呼吸作用在有光和无光的条件下均在进行,所以图乙中代表呼吸作用的曲线是Ⅱ,B正确。
      C.蒸腾作用为植物吸收水分提供了向上的动力,同时溶解在水中的无机盐也跟着一起被运输。所以,B生理活动是蒸腾作用,能促进植物对水分和无机盐的运输,C正确。
      D.移栽植物的根系或多或少的会有一定的破坏,吸水的能力会降低,因此在移栽植物时,往往要剪掉大量的枝叶,以降低蒸腾作用,减少水分的散失,避免移栽植物出现萎蔫现象,提高移栽植物的成活率。同时一般选择在阴天或傍晚时移栽,因为此时光照不强,会降低蒸腾作用,减少水的蒸发,利于移栽植物的成活。因此移栽植物时,在阴天和傍晚进行,主要是为了降低图甲中的B蒸腾作用,D错误。
      故选D。
      13. 下列花的结构特点,自花传粉植物一定具有的是( )
      A. 有芳香的气味和甜甜的花蜜
      B. 有的花只有雄蕊,有的花只有雌蕊
      C. 在同一朵花中,既有雄蕊,又有雌蕊
      D. 花粉多而轻盈,柱头常有分叉和黏液
      【答案】C
      【分析】植物的传粉方式有两种:自花传粉和异花传粉,植物的传粉方式分为自花传粉和异花传粉两种,一朵花的花粉落到同一朵花的柱头上的过程叫自花传粉;一朵花的花粉落到另一朵花的柱头上的过程叫异花传粉。
      【详解】A.有甜甜的花蜜和多而轻盈的花粉说明具有雄蕊,不一定能进行自花传粉,A错误。
      B.有的花只有雄蕊,有的花只有雌蕊不能进行自花传粉,B错误。
      C.每朵花中既有雄蕊,又有雌蕊的是两性花,一定能进行自花传粉,C正确。
      D.风媒花的花粉多而轻盈,柱头常有分叉和黏液,利于借风力传粉,D错误。
      故选C。
      14. 下图表示果实的形成过程,图中①、②、③、④依次代表( )

      A. 子房、胚、果实、受精卵B. 子房、胚珠、果皮、种子
      C. 受精卵、胚珠、果皮、胚D. 子房、珠被、果皮、种子
      【答案】B
      【分析】一朵花经过传粉和受精后,花冠、雄蕊等结构一般便随之萎谢,而雌蕊的子房却明显发育,母体的营养物质会源源不断地输送到子房。整个胚珠发育为种子,子房壁发育成保护种子的果皮,由果皮和种子共同过程果实。
      【详解】果实的形成过程详解图如下:

      可见,①是子房,②是胚珠,③是果皮,④是种子,故B符合题意,ACD不符合题意。
      故选B。
      15. 网购鲜花在运输过程中会少量脱水,购买者要做“醒花”处理:去掉茎基部包着的蓄水棉,保留叶子,用剪刀斜45度剪去茎3~5cm,把花头以外部分全部浸到清水里4个小时以上,醒好以后,插花瓶即可。对鲜花运输过程和醒花处理说法错误的是( )
      A. 在运输过程中蓄水棉可提供少量水
      B. 保留叶子,有利于水的吸收和运输
      C 茎部斜剪45度,可以增大吸水面积
      D. 用清水浸泡,有利于水由筛管运输
      【答案】D
      【分析】(1)蒸腾作用是指水分从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程。
      (2)根、茎、叶等处有运输水和无机盐的导管,也有运输有机物的筛管,它们都属于输导组织。
      【详解】A.蓄水棉在运输过程中可以提供少量水分,防止鲜花完全脱水,A正确。
      B.保留叶子可以增加蒸腾作用,有利于水的吸收和运输,B正确。
      C.茎部斜剪45度可以增大吸水面积,利于水分吸收,C正确。
      D.水分主要通过木质部的导管运输,而不是通过筛管运输。筛管主要负责有机物的运输,D错误。
      故选D。
      16. 夏季某绿色植物在不同条件下,叶片与外界不断地进行着物质和能量的交换,如下图所示。下列叙述正确的是( )
      A. 黑暗条件,M可代表能量
      B. 光照充足下,M可以代表光能
      C. 黑暗条件下,M可以代表二氧化碳,N可以代表氧气
      D. 光照充足下,M可以代表氧气,N可以代表二氧化碳
      【答案】B
      【分析】(1)光合作用是指绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物(如淀粉),并且释放出氧气的过程。光合作用的实质是制造有机物,释放氧气,把光能转变为化学能储存在有机物中;光合作用的原料是二氧化碳和水;光合作用的条件是光;光合作用的产物是氧气和有机物(淀粉)。
      (2)细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。 呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。 呼吸作用的反应式是:有机物+氧气→二氧化碳+水+能量。 呼吸作用的实质是:分机有机物,释放能量,为生物的生命活动提供能量。
      图中,M、N表示叶片与外界进行的物质或能量的交换。
      【详解】A.呼吸作用的实质是分解有机物,释放能量,为生命活动提供动力。所以黑暗环境中叶片进行呼吸作用需要的能量不需要从外界环境吸取,由叶片自身的呼吸作用提供,A错误。
      B.在光照充足的条件下,植物进行光合作用,吸收光能(M),将其转化为化学能储存在有机物中。因此,M可以代表光能,B正确。
      C.黑暗条件下,植物只进行呼吸作用,吸收氧气,释放二氧化碳,因此M可代表氧气,N可代表二氧化碳,C错误。
      D.充足光照下,叶片进行旺盛的光合作用,需要从周围环境中吸收大量M二氧化碳,释放N大量氧气;因此,光照充足下,M可以代表二氧化碳,N可以代表氧气,D错误。
      故选B。
      17. 利用大棚种植蔬菜时,下列不能提高蔬菜产量的措施是( )
      A. 合理密植,及时灌溉、施肥
      B. 适当延长光照时间,增加光照强度
      C. 适当增加二氧化碳浓度
      D. 保持温室内的温度白天低,夜间高
      【答案】D
      【分析】绿色植物通过叶绿体,利用光能,把二氧化碳和水转化成储存能量的有机物,并且释放出氧气的过程,叫做光合作用。影响光合作用效率的环境因素有光照、温度、二氧化碳的浓度等。
      【详解】A.合理密植可以确保每株蔬菜都能获得足够的光照和生长空间,避免过密导致的光照不足和养分竞争。及时灌溉和施肥则能满足蔬菜生长所需的水分和养分,促进其正常生长和发育。这些措施都有利于提高蔬菜的产量,A不符合题意。
      B.光照是植物进行光合作用的重要条件,适当延长光照时间和增加光照强度可以提高植物的光合作用效率,从而积累更多的有机物,有利于蔬菜的生长和产量的提高,B不符合题意。
      C.二氧化碳是光合作用的原料之一,适当增加二氧化碳浓度可以提高光合作用的速率,使植物在相同时间内积累更多的有机物,从而提高蔬菜的产量,C不符合题意。
      D.对于温室内的温度控制,应该是白天适当提高温度以促进光合作用,使植物能够积累更多的有机物;而夜间则适当降低温度以减少呼吸作用对有机物的消耗。如果保持温室内的温度白天低、夜间高,那么白天光合作用会受到抑制,导致有机物积累减少;而夜间呼吸作用又会加强,消耗更多的有机物。这样反而不利于蔬菜产量的提高,D符合题意。
      故选D。
      18. 中国承诺力争在2030年前达到二氧化碳排放峰值,2060年前实现碳中和(二氧化碳释放量等于二氧化碳吸收量)。下列有关叙述正确的是( )
      A. 海洋生态系统对于调节大气中碳-氧平衡起重要作用
      B. 自然界中的二氧化碳主要来自生物的呼吸作用
      C. 大量使用化石能源是减少二氧化碳排放的有效措施
      D. 碳中和状态下,禁止工厂排放二氧化碳
      【答案】A
      【分析】碳中和是在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”。
      碳循环在生物群落与无机环境之间以二氧化碳的形式循环往复;碳循环在生物群落内部,以含碳有机物的形式沿着食物链和食物网进行。
      【详解】A.海洋中的浮游植物可以通过光合作用吸收大量的二氧化碳,而海洋沉积物可以存储大量的碳。可见,海洋生态系统对于调节大气中的碳含量起着重要作用,A正确。
      B.自然界中的二氧化碳主要来源是煤、石油等矿物燃料的燃烧和动、植物的呼吸作用,B错误。
      C.减少使用化石能源的使用,努力开发系能源,是减少二氧化碳排放的有效措施,C错误。
      D.碳中和是指企业、团体或个人在一定时间内直接或间接产生的二氧化碳排放总量,通过二氧化碳去除手段,如植树造林、节能减排、产业调整等,抵消掉这部分碳排放,达到“净零排放”的目的,而不是要求停止工厂排放二氧化碳,D错误。
      故选A。
      19. 请不要在孕妇身旁吸烟!烟雾中的有害物质会通过孕妇影响胎儿,有害物质由孕妇到达胎儿体内的过程是( )
      A. 母体→脐带→胎盘→胎儿B. 胎盘→脐带→母体→胎儿
      C. 母体→胎盘→脐带→胎儿D. 脐带→胎盘→母体→胎儿
      【答案】C
      【分析】人的发育过程及胎儿与母体的物质交换过程如图所示:
      【详解】胎盘是哺乳动物妊娠期间由胚胎的胚膜和母体子宫内膜联合长成的母子间交换物质的过渡性器官,含有大量的毛细血管,胎儿所需要的养料和氧气是通过胎盘从母体获得,产生的废物也是通过胎盘从母体排出。结合分析可知,胎儿获取营养物质的途径是:母体→胎盘→脐带→胎儿。因此,有害物质由孕妇到达胎儿体内的过程是:母体→胎盘→脐带→胎儿,故C符合题意,ABD不符合题意。
      故选C。
      20. 研究发现,运动有助于减肥。图为几种活动的耗氧量。有关叙述不正确的
      A. 运动所需的能量来自于细胞内有机物的分解
      B. 睡觉不需要消耗能量,贪吃贪睡会导致肥胖
      C. 耗氧量可作为有机物消耗量的一个检测指标
      D. 以上几种活动中,最佳减肥方式是慢跑
      【答案】B
      【分析】细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。呼吸作用的主要部位是所有活的细胞,场所是细胞中的线粒体。
      【详解】A.运动所需的能量主要是来自于细胞通过呼吸作用分解有机物的过程,A正确。
      B.结合题图可知:睡觉时耗氧量不为零,说明睡觉也需要消耗能量,B错误。
      C.细胞利用氧,将有机物分解成二氧化碳和水,并且将储存在有机物中的能量释放出来,供给生命活动的需要,这个过程叫做呼吸作用。所以,耗氧量可作为有机物消耗量的一个检测指标,C正确。
      D.结合题图可知:在题图几种活动中,慢跑耗氧量最大,消耗的有机物最大,故最佳的减肥方式是慢跑,D正确。
      故选B。
      二、综合题(每空1分;共30分)
      21. 观察下图,回答问题。

      (1)图乙中C对应图甲中的___________(序号),图甲中的②发育成图乙中的___________。(序号)
      (2)图甲种子和玉米种子的相同之处是___________。
      (3)绿色植物生命的起点是受精卵,它由图丙中___________(序号)内部的卵细胞和___________(序号)散落的花粉结合形成。
      (4)图丙所示结构中最重要的部分是___________(填文字)
      【答案】(1)①. ④ ②. A和B
      (2)都有种皮和胚 (3)①. ⑥ ②. ②
      (4)雄蕊和雌蕊
      【分析】图中①是胚轴,②是胚芽,③是胚根,④是子叶,⑤是种皮,⑥是胚;图乙中A是叶,B是茎,C是子叶,D是侧根,E是主根;图丙是①柱头,②是花药,③是花丝,④是花柱,⑤是子房,⑥是胚珠。
      【详解】(1)图乙中C是子叶,对应图甲中的④子叶。种子萌发时,首先突破种皮的是胚根,发育成根,胚轴伸长,胚芽发育成茎和叶;因此图甲中的②胚芽发育成图乙中的A叶和B茎。
      (2)图甲和玉米种子都具有种皮和胚,胚具有胚根、胚芽、胚轴和子叶四部分。
      (3)绿色植物的起点是受精卵,②花药中的花粉落到雌蕊柱头上产生花粉管,花粉管中产生精子,卵细胞存在于⑥胚珠内,精子和卵细胞在胚珠内结合形成受精卵。
      (4)雌蕊和雄蕊是花的主要结构,与果实和种子的形成有密切关系。雌蕊包括①柱头、②花柱、⑤子房;雄蕊包括②花药和③花丝。
      22. 建造塑料大棚生产有机农产品,可以促进农民增收。番茄又名西红柿,生长周期短,其秧苗培育简便,是大棚种植常选的果蔬作物。下图中序号①~③表示发生在番茄植株内的三个重要生理过程,据图回答下列问题。
      (1)种植番茄时需合理灌溉根部吸收的水分通过___________(填“导管”或“筛管”)向上运输,绝大部分通过蒸腾作用散失到环境中,参与生物圈的水循环。一次性浇水过多淹没番茄根部会导致根不能获得足够的___________,影响根部不能呼吸释放足够的能量供根生长所需。
      (2)番茄果实中的有机物主要是番茄叶片通过图中的[ ]___________制造的。
      (3)番茄植株结的番茄鲜嫩多汁、酸甜可口,果实中有多粒种子是因为子房中有多个___________。
      (4)番茄种植带动了当地群众增收致富。提高光合作用效率能使番茄体内有机物增多,产量提高。请利用光合作用原理,写出一条提高番茄产量的措施:___________。
      【答案】(1)①. 导管 ②. 氧气
      (2)①光合作用 (3)胚珠
      (4)合理密植,延长光照时间,增强光照强度,增加二氧化碳浓度等
      【分析】分析图可知:①光合作用;②呼吸作用;③蒸腾作用。
      【详解】(1)导管主要运输水分和无机盐,植物根部吸收的水分通过导管向上运输,绝大部分通过③蒸腾作用散失到环境中,这样植物通过根吸收水分,再通过蒸腾作用散失水分,从而促进了生物圈的水循环。一次性浇水过多淹没番茄根部会导致根不能获得足够氧气,影响呼吸作用释放能量。
      (2)光合作用的实质是合成有机物,储存能量,番茄果实中的有机物主要是通过叶片光合作用制造后通过筛管运输过来进行储存的。图中①表示叶片利用二氧化碳为原料进行光合作用。
      (3)在果实与种子的形成过程中,胚珠发育成种子,所以果实中有多粒种子是因为子房中有多个胚珠。
      (4)提高番茄产量即增加番茄有机物的储存量,故促进光合作用的措施都可以实现。合理密植为高效合理利用光能,从而增加光合作用强度;增加二氧化碳浓度即增加光合作用原料,从而增加光合作用强度。
      23. “慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。”歌颂了母爱的伟大与无私,表达了对母亲深深的爱与尊敬之情。通过学习人的生殖相关知识,据图回答下列问题。
      (1)图一中A是___________;C是___________,是在图二中的[___________](序号)形成的。
      (2)“女大十八变,越变越好看”,与之相关的结构是图二中[___________](序号),其功能是___________。
      (3)图三中曲线甲表示男性身高增长速度的变化,由图中曲线可知,青春期的一个显著特征是______________。
      【答案】(1)①. 精子 ②. 受精卵 ③. ②
      (2)①. ① ②. 产生卵细胞和分泌雌性激素
      (3)身高突增,体重迅速增长
      【分析】题图中:①卵巢,②输卵管,③子宫,④阴道; A精子,B卵巢,C受精卵,D分娩。
      【详解】(1)观察图一,我们可以知道A是精子,这是男性生殖细胞,由睾丸产生。C是受精卵,它是精子与卵细胞结合后形成的。结合图二,我们可以看到受精卵是在②输卵管中形成的。当精子进入阴道,缓缓通过子宫,在输卵管内与卵细胞相遇,并与卵细胞相融合,形成受精卵。
      (2)“女大十八变,越变越好看”这句话描述的是女性在青春期时身体发生的一系列变化。这些变化与图二中的①卵巢密切相关。卵巢是女性的主要生殖器官,它的主要功能是产生卵细胞和分泌雌性激素。雌性激素在女性的生长发育过程中起着至关重要的作用,它促进了女性第二性征的发育,使得女性身体逐渐展现出独特的魅力。
      (3)观察图三中的曲线,可以发现曲线甲表示的是男性身高增长速度的变化。从曲线中我们可以看出,在青春期时,身高增长速度明显加快,这是青春期的一个显著特征。青春期是人体生长发育的重要时期,也是身高增长最为迅速的时期。
      24. 某兴趣小组的同学为了探究植物的光合作用,设计了如图的三个装置;植物、培养液、隔板、光照等条件都相同。请回答:

      (1)甲、乙两组形成___________实验,为了验证光合作用的产物,实验前应该对植物进行___________处理。
      (2)经过一定的时间后,分别取出甲、乙两组的叶片,经脱色处理后滴入碘液,变蓝的是___________,说明叶片通过光合作用产生了淀粉;另一组叶片不变蓝的是,这是因为装置中缺乏___________。
      (3)把装置放在阳光下一段时间后,发现甲、乙、丙中培养液的水分分别减少了100ML、95mL、95mL。通过对甲、乙、丙中培养液减少原因分析可知,甲培养液比乙、丙培养液多减少的水分用于了植物的___________。
      (4)根据甲、乙两组实验得出结论可知,为了促进植物的生长,应该适当增加温室里的___________。
      【答案】(1)①. 对照 ②. 暗
      (2)①. 甲组叶片 ②. 二氧化碳
      (3)光合作用 (4)二氧化碳
      【分析】甲装置为对照组,乙丙装置为实验组,甲装置正常光合作用,乙装置缺少二氧化碳不能进行光合作用,丙装置缺少光照,不能进行光合作用。
      【详解】(1)甲装置放50ml清水,乙装置放50ml氢氧化钠溶液吸收二氧化碳,所以两装置形成对照,变量是二氧化碳。光合作用的产物是淀粉,实验前,对植物进行暗处理,将植物中已有的淀粉消耗转运。
      (2)在滴加碘液之前,先用酒精隔水加热,将叶绿素溶解,避免影响实验效果。甲装置有二氧化碳和光照,正常进行光合作用,制造淀粉,淀粉遇到碘液变蓝,变蓝的是甲组叶片,说明叶片通过光合作用产生了淀粉。乙装置放氢氧化钠溶液,吸收二氧化碳,植物因缺少二氧化碳无法进行光合作用,故没有淀粉生成,所以叶片不变蓝的是乙组叶片,因为装置中缺乏二氧化碳。
      (3)植物吸收的水分主要用于蒸腾作用,三组培养液减少的水分主要是蒸腾失水,甲装置植物进行光合作用时会吸收水分,乙丙装置植物没有进行光合作用,所以甲培养液比乙、丙培养液多减少的水分用于了植物的光合作用。
      (4)甲乙两组实验的变量是二氧化碳,由实验可得,二氧化碳是光合作用的原料,所以为了促进植物的生长,应该适当增加温室里的二氧化碳浓度。
      25. 碳中和植物能够大量吸收和储存二氧化碳,从而减少大气中的温室气体含量,缓解全球变暖。碳中和植物按照生存环境不同,可分为三类,如图所示:
      此外,科学家还发现碳中和植物在降低污染方面具有巨大潜力。竹类能在重金属污染的土壤中生长,吸收重金属,改善生长环境。红树林能吸附微塑料,净化水体和土壤,为自身及周边生物创造良好生存条件。这些碳中和植物在固碳的同时还降低环境中的污染,为保护地球发挥着重要作用。
      (1)“碳中和”是指在一定时间内,二氧化碳排放量___________(填“大于”、“等于”或“小于”)二氧化碳吸收量,实现二氧化碳“零排放”的状态。
      (2)植物能够通过光合作用将空气中的二氧化碳转化为___________并储存起来,是实现碳中和的重要途径之一。
      (3)碳中和植物具有适应特定环境的特点,请在图中填写相关信息。①___________,②___________,③___________,④___________。
      【答案】(1)等于 (2)有机物
      (3)①. 根、茎、叶 ②. 气体 ③. 呼吸 ④. 器官
      【分析】碳中和是在一定时间内直接或间接产生的温室气体排放总量,通过植树造林、节能减排等形式,以抵消自身产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳“零排放”,要合理使用化石燃料,改用清洁型新能源。
      【详解】(1)碳中和是指通过多种途径抵消二氧化碳的排放总量,达到“零排放”的目的。因此碳中和是指在一定时间内,二氧化碳排放量等于二氧化碳吸收量。
      (2)植物能够通过光合作用将空气中的二氧化碳转化为有机物并储存起来,是实现碳中和的重要途径之一。
      (3)藻类结构简单,没有根、茎、叶的分化。所以①是根、茎、叶。
      红树植物的支柱根靠分生区和伸长区不断生长,深深扎入泥土,抵御海浪的冲击。支柱根表面的皮孔相当于叶片上的气孔,能够进行气体交换,外界的氧气可以进入皮孔,并输送到水下根系,保证根正常进行呼吸作用。所以②是气体,③是呼吸。
      竹鞭是茎,属于器官层次,所以④是器官。

      相关试卷

      江西省上饶市广信区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版):

      这是一份江西省上饶市广信区2024-2025学年七年级下学期期中生物试卷(解析版),共20页。试卷主要包含了单选题,综合题等内容,欢迎下载使用。

      江西省上饶市广信区2024-2025学年七年级下学期期中 生物试题(含解析):

      这是一份江西省上饶市广信区2024-2025学年七年级下学期期中 生物试题(含解析),共17页。试卷主要包含了选择题,综合题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      2023-2024学年江西省上饶市广信区七年级(下)期末生物学试卷(含解析):

      这是一份2023-2024学年江西省上饶市广信区七年级(下)期末生物学试卷(含解析),共20页。试卷主要包含了选择题,简答题,实验探究题等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码获取验证码获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map