搜索
      上传资料 赚现金
      点击图片退出全屏预览

      2025年四川省广安市中考地理试卷附答案

      • 1.42 MB
      • 2025-06-21 18:45:33
      • 58
      • 0
      • 远山~王
      加入资料篮
      立即下载
      2025年四川省广安市中考地理试卷附答案第1页
      点击全屏预览
      1/11
      2025年四川省广安市中考地理试卷附答案第2页
      点击全屏预览
      2/11
      2025年四川省广安市中考地理试卷附答案第3页
      点击全屏预览
      3/11
      还剩8页未读, 继续阅读

      2025年四川省广安市中考地理试卷附答案

      展开

      这是一份2025年四川省广安市中考地理试卷附答案,共11页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。
      1519年9月~1522年9月,麦哲伦率领的探险船队历时3年完成了人类历史上首次环球航行。读图,完成1~2题。
      1.图中麦哲伦率领的探险船队没有经过的大洋是( )
      A.太平洋B.北冰洋C.印度洋D.大西洋
      2.假设一架时速约800千米/小时的飞机环赤道一周,所需的时间大约是( )
      A.30小时B.40小时C.50小时D.60小时
      2025年4月,一场罕见的沙尘入川。受地形影响,沙尘快速沉降,四川盆地内多地出现浮尘天气,给人们的生产生活带来不利影响。据此,完成3~4题。
      3.下列天气符号表示浮尘的是( )
      A.B.C.D.
      4.沙尘天气出现时,同学们可以采取的防护措施有( )
      ①做好天气监测和预警②及时关好门窗③外出时佩戴口罩④回家后立即洗脸
      A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
      通常,人们根据自然和人文要素把世界划分成不同的地区,这些地区自然环境和人文环境各具特色。读图,完成5~6题。
      5.关于图中各地区叙述正确的是( )
      A.甲地区是工业文明的摇篮,统一使用欧元
      B.乙地区是伊斯兰教、基督教、佛教的发源地
      C.丙地区分布着世界上面积最大的热带草原
      D.丁地区的马六甲海峡沟通了大西洋和太平洋
      6.关于丁地区所处大洲描述正确的是( )
      A.人口数量最多的大洲
      B.发达国家最集中的大洲
      C.跨经度最广的大洲
      D.黑色人种集中分布的大洲
      极地地区包含南极地区和北极地区,是地球表层受人类活动干扰最少的地区,保护极地关系到人类社会未来的福祉。读图,完成7~8题。
      7.关于极地地区叙述正确的是( )
      A.北极地区被称为世界的“寒极”
      B.北极地区居住着因纽特人
      C.南极地区以海洋为核心
      D.南极地区淡水资源匮乏
      8.极地地区海冰消融带来的影响有( )
      ①海平面上升
      ②生物多样性增加
      ③海平面下降
      ④生物多样性减少
      A.①②B.①④C.②③D.③④
      日本自然资源贫乏,工业生产所需的原料、燃料主要依靠海外进口,其中大量的铁矿石来自澳大利亚。读图1和图2,完成9~10题。
      9.关于两个国家叙述正确的是( )
      A.两国都位于北半球,濒临太平洋
      B.两国都是地狭人稠的岛国
      C.日本工业区仅分布在太平洋和濑户内海沿岸
      D.澳大利亚是世界重要的矿产资源生产国和出口国
      10.澳大利亚保留古老物种的根本原因是( )
      A.气候干旱,沙漠广布B.地处热带,热量充足
      C.远离大陆,长期孤立D.地处高原,地层古老
      11.(2分)读图并结合所学知识,可以推断美国本土( )
      A.东临太平洋,西临大西洋
      B.耕地主要分布在中部大平原
      C.地势东高西低,起伏较大
      D.西部地形以丘陵为主
      大熊猫国家公园是全国野生大熊猫种群数量较集中的分布区,位于分布区内的四川大熊猫栖息地在2006年被联合国教科文组织列入《世界自然遗产名录》。读图,完成12~13题。
      12.我国野生大熊猫主要分布在( )
      A.秦、陇、川B.川、渝、秦C.青、陇、川D.陇、晋、秦
      13.下列做法不利于保护世界自然遗产的是( )
      A.普及全社会的自然遗产保护意识
      B.科学划分自然遗产保护区
      C.积极参与保护自然遗产的国际合作
      D.大力开发自然遗产的旅游资源
      “金色的花海清香四溢,将油菜花事推向高潮。”读图,完成14~15题。
      14.广州油菜开花时间比上海早,主要影响因素是( )
      A.纬度B.海陆C.地形D.季风
      15.小明一家计划3月中旬外出观赏油菜花,下列地区观赏性最佳的是( )
      A.成都B.广州C.武汉D.重庆
      16.(2分)东北三省是我国重要的商品粮生产基地和著名的重工业基地。读图,据图判断( )
      A.甲表示京津唐工业基地
      B.乙山脉走向为东西走向
      C.东北三省河流无结冰期
      D.东北三省矿产资源丰富
      2024年11月6日﹣12日,中拉系列文化交流活动在秘鲁和巴西举行。小兰将体现中国传统民居特色的剪纸寄给秘鲁的朋友。据此,完成17~18题。
      17.小兰寄出的剪纸中反映江南地区传统民居的是( )
      A.B.
      C.D.
      18.中拉系列文化交流活动举行期间,下列说法正确的是( )
      A.太阳直射点位于北半球
      B.我国正处于夏季
      C.北京昼短夜长
      D.广安玉米收获正忙
      青藏地区自然和人文环境极具独特性。读图,完成19~20题。
      19.下列对青藏地区的描述与实际不符的是( )
      A.板块交界,地壳运动活跃
      B.藏族为主,常用青稞酿酒
      C.重要牧区,畜养藏绵羊
      D.空气稀薄,太阳辐射弱
      20.读图并结合青藏地区地理环境特征,可推测该河流( )
      A.春季径流量较大
      B.补给水源主要来自高山冰雪融水
      C.多年平均径流量的季节变化小
      D.多年平均径流量峰值出现在8月
      二、非选择题(本大题共6小题,每空2分,共60分)
      21.(10分)暑假期间,某中学地理调研小组以“探秘古村落,助力乡村振兴”为主题,对我国南方某古村落展开实地调研活动。读图,回答下列问题。
      (1)图中甲表示 (地形部位),湖泊位于乙山峰的 方向。
      (2)调研小组计划观测古村落全貌,①和②两地中最佳观测位置是 地。
      (3)丙地梯田成片,推测调研小组在梯田内最可能见到的粮食作物是 。
      (4)假设你是调研小组成员,请为古村落振兴提出合理建议 。(答出一条即可)
      22.(10分)印度和巴西作为“金砖国家”,在国际政治、经济事务中发挥着重要作用。读图1和图2,回答下列问题。
      (1)从经济发展水平看,印度和巴西都属于 国家。
      (2) (城市)是印度最大的棉纺织工业中心。为了加强内陆地区的开发,巴西将首都迁至 (城市)。
      (3)从地形和气候两方面简述恒河平原农业发展的有利条件 (地形和气候各答出一条即可)。
      (4)根据图示信息,分析巴西工业多分布在东南沿海的原因 。(答出一条即可)
      23.(10分)阅读图文材料,回答下列问题。
      材料一 长江沿江地带的上、中、下游地区有不同的资源禀赋和发展特点。各区域充分发挥各自优势,互补协作,共同推动长江经济带发展。
      材料二“西电东送”是我国跨区域调配资源的大型工程之一,长江干流上的多座巨型梯级水电站,将大量电力输送到电力紧张的东部地区。
      材料三 如图。
      (1)长江经济带以三大城市群为主体,大城市带动中小城市,形成统一规划、优势互补、分工协作的发展局面。广安市位于其中的 (城市群)。
      (2)长江中游地区的湖泊对长江水量起着天然调节作用,其中 是我国面积最大的淡水湖。
      (3) (地形区)是我国著名的“鱼米之乡”。
      (4)除“西电东送”外,请再列举一个我国跨区域调配资源的大型工程 。
      (5)简述实施“西电东送”工程对电力资源输出地的积极意义。 。(答出一条即可)
      24.(10分)阅读图文材料,回答下列问题。
      材料一 梭梭树根系发达,叶片呈鳞片状,每一株成年的梭梭树,其发达的根系至少可以固定10平方米的土地。当它们连片成林时,可以起到保护生态环境的作用。
      材料二
      (1)塔里木盆地位于我国地势第 级阶梯,图中山脉A为 。
      (2)塔里木盆地深居内陆,远离海洋,属于典型的 (气候类型),梭梭树根系发达、吸水能力强,是为了适应当地 的自然环境。
      (3)简述梭梭林对保护塔里木盆地生态环境的作用 。(答出一条即可)
      25.(10分)台湾是中国领土不可分割的一部分。福州至台北的高速铁路是我国《国家综合立体交通网规划纲要》(2021﹣2035)规划建设的一条重要线路。读图,回答下列问题。
      (1)规划中的福台高铁将跨越台湾海峡,请你推测高铁建设过程中在该海峡可能遇到的气象灾害有 。
      (2)与轮船相比,高铁的优点是 。
      (3)据图可以推断出台湾岛河流具有流程短、径流量 、流速 的特点。
      (4)台湾岛山水秀美、物产丰富,请任写一个关于台湾岛的美称 。
      26.(10分)阅读图文材料,回答下列问题。
      材料一 我国在海南岛东南海域探获全球首个超深水超浅层大型气田,探明天然气地质储量超1000亿立方米,勘探过程中实现了海洋油气勘探理论领域的创新,填补了全球技术空白。
      ——节选自《光明日报》2024年8月9日
      材料二 如图中国海域简图。
      (1)从纬度位置看,海南岛位于 (五带),我国领土最南端为海南省南沙群岛中的 。
      (2)我国辽阔的海域蕴藏着丰富的生物资源, 是我国最大的渔场。
      (3)简述我国开发海洋油气资源对保障国家能源安全的意义 。(答出一条即可)
      (4)海洋是人类赖以生存和发展的第二空间,请你为保护海洋环境拟一则宣传语。 。
      1.【答案】B
      2.【答案】C
      3.【答案】A
      4.【答案】D
      5.【答案】C
      6.【答案】A
      7.【答案】B
      8.【答案】B
      9.【答案】D
      10.【答案】C
      11.【答案】B
      12.【答案】A
      13.【答案】D
      14.【答案】A
      15.【答案】C
      16.【答案】D
      17.【答案】A
      18.【答案】C
      19.【答案】D
      20.【答案】D
      21.【答案】(1)山脊;东南;
      (2)②;
      (3)水稻;
      (4)打造古村落特色产业等。
      22.【答案】(1)发展中;(2)孟买;巴西利亚;(3)地形:以平原为主,地形平坦,利于耕作;气候:雨热同期,水热条件优越;(4)矿产资源丰富工业原料充足;沿海,交通便利;靠近水电站,提供电能;城市众多,人口集中,劳动力充足,市场广阔。
      23.【答案】(1)成渝城市群;
      (2)鄱阳湖;
      (3)长江中下游平原;
      (4)南水北调;
      (5)把资源优势转变为经济优势,带动相关产业发展等。
      24.【答案】(1)二;天山;
      (2)温带大陆性气候;干旱;
      (3)防风固沙。
      25.【答案】(1)台风或风暴潮;
      (2)速度快,受天气影响小;
      (3)大;快;
      (4)亚洲天然植物园。
      26.【答案】(1)热带;曾母暗沙;
      (2)舟山渔场;
      (3)增加能源储备,减少对外依赖;
      (4)保护蓝色空间,呵护人类家园。
      题号
      11
      16
      答案
      B
      D

      相关试卷

      2025年四川省广安市中考地理试卷附答案:

      这是一份2025年四川省广安市中考地理试卷附答案,共11页。试卷主要包含了单项选择题,非选择题等内容,欢迎下载使用。

      2025年四川省广安市中考地理试题+含答案:

      这是一份2025年四川省广安市中考地理试题+含答案,共7页。

      2024年四川省广安市中考地理试题(含答案):

      这是一份2024年四川省广安市中考地理试题(含答案),共9页。试卷主要包含了本试卷分为试题卷和答题卡两部分,下列对东北三省农业描述正确的是等内容,欢迎下载使用。

      资料下载及使用帮助
      版权申诉
      • 1.电子资料成功下载后不支持退换,如发现资料有内容错误问题请联系客服,如若属实,我们会补偿您的损失
      • 2.压缩包下载后请先用软件解压,再使用对应软件打开;软件版本较低时请及时更新
      • 3.资料下载成功后可在60天以内免费重复下载
      版权申诉
      若您为此资料的原创作者,认为该资料内容侵犯了您的知识产权,请扫码添加我们的相关工作人员,我们尽可能的保护您的合法权益。
      入驻教习网,可获得资源免费推广曝光,还可获得多重现金奖励,申请 精品资源制作, 工作室入驻。
      版权申诉二维码
      欢迎来到教习网
      • 900万优选资源,让备课更轻松
      • 600万优选试题,支持自由组卷
      • 高质量可编辑,日均更新2000+
      • 百万教师选择,专业更值得信赖
      微信扫码注册
      手机号注册
      手机号码

      手机号格式错误

      手机验证码 获取验证码 获取验证码

      手机验证码已经成功发送,5分钟内有效

      设置密码

      6-20个字符,数字、字母或符号

      注册即视为同意教习网「注册协议」「隐私条款」
      QQ注册
      手机号注册
      微信注册

      注册成功

      返回
      顶部
      添加客服微信 获取1对1服务
      微信扫描添加客服
      Baidu
      map